以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:前年的家长交流会听过甄老师的一个下午的演...

前年的家长交流会听过甄老师的一个下午的演讲,当时听得也是很激动。家长讲的东西就是特别的有血有肉,很感人的。
我有一本甄老师的书《孤独症儿童社会性发展与教育》,上次徐奶奶复印给我的,你有兴趣可拿去一看。

re:稀饭啊!明天就给我吧,谢谢啦!

稀饭啊!明天就给我吧,谢谢啦!

re:而且针对性的社交故事书比较难做,不可能2...

而且针对性的社交故事书比较难做,不可能24小时都在拍录象,一些常规相关的出版故事书又比较没有针对性.能借用一些针对性教学情景剧是最好的,不知上哪可以购买?
我觉得这类的读物很重要.不知道网上的家长有什么好的推荐?

佑佑妈妈

教育训练里或好书好网站里那个公共邮箱里有一本社交故事书你可以下载。虽然是英文,相信你一定可以受到启发做个中文的教佑佑游乐场和小朋友玩的规则。

re:谢谢宝贝贝!我会好好去看的.

谢谢宝贝贝!我会好好去看的.

re:佑佑妈明天我不去少年宫了。去越秀启智听两...

佑佑妈明天我不去少年宫了。去越秀启智听两天讲座,是一位台湾来的教授讲沟通辅具这方面知识的,她们说我听听有好处,就去听一下吧。书改天给你。

re:当星妈是不是都有'我跟你扛上了'的感觉?...

当星妈是不是都有'我跟你扛上了'的感觉?反正最近我是越来越有扛上了,拼了的感觉.
下午的食品课我也抽出来自己给他上了.
我觉得这是现在机构比较好的地方,相对来说比较宽松.给家长更多的主导权.
最近集中在如何拓广想象力的深度和宽度的示范上:对于佑佑的观察,我觉得他对玩具的玩法都比较局限,可以看出思维的单一,玩玩具的时候陪在身边当然很重要,我们的示范他很容易就消化,但,没有发现什么玩法是他自己建构出来的,加上他的动手能力实在也不怎样.
我最近的食品课就想着给他玩橡皮泥,每次我都会准备一些不同的图片,巧克力豆、巧克力、奥利奥饼干、冰糖葫芦、板栗、葡萄、等等,目的是教他学会捏橡皮泥的基本动作---搓圆。
搓成圆的各色橡皮泥可以变成各种食物,我的目的不是要他一定做出什么,只学会做什么,我是想通过我们的示范,他可以发现就是一个简单的圆可以象各种各样的物品。加上拍、轻压等等可以又变成什么。
每次做的东西基本不重复,但都是围绕着要他掌握的基本动作---搓圆。当然里面可以介入很多认知,有大有小,扁一点,椭圆一点等等都可以有不一样的造型,带来不一样的想象。
最后我们把各自做好的‘食物’放在碟子上,就可以享受真正的食物。
我发现用这样的方法让他玩橡皮泥,他比较配合。

搓圆动作掌握了,就要学搓长条。。。
其实这些动作他一早就会了,只是搓圆了他不知还可以作什么,搓长条了又可以做什么。
现在这样教他未必就会了,至少看到了。
因为最后还有点心可以吃,吃的东西和做的东西又有一定的联系,对他应该会有帮助的。

re:周末爬山,'拣'到了一个女孩.5岁的孩子...

周末爬山,'拣'到了一个女孩.5岁的孩子,比佑佑大不了多少.
我们上山时,见一女孩呱呱大哭往下走,我以为她跟着前面的哪个家长,一边跟佑佑说:"看,小朋友在哭呢!"
然后我对着小女孩挥了挥手说;"别哭!"
可是听到后面的哭声跟了过来,我诧异的回过头,见女孩哭着跟着我.似乎有话要说.
"你爸爸妈妈呢?"
"我走丢了,我不见了我的叔叔.呜呜呜.."
"别哭,你知道你叔叔的电话吗?"
"我不知道,我知道我爸爸的电话."
我掏出手机:"你说吧."
"138........"
手机在接通的过程中,小女孩说:"我叫WLILI"
手机接通以后,我对着电话说:"喂,你好!你是WLILI的爸爸吗?你女儿在白云山走丢了,现在你和她说吧!"
小女孩接过电话说:"爸爸,我找不到叔叔了..呜呜呜...恩...恩"小女孩把电话交给我,他爸爸在电话里道谢并告知会尽快赶来.
然后我们陪小女孩一起等,这么好的'教材'我自然反复对佑佑说;"你看姐姐乱跑,不见爸爸妈妈了,姐姐哭呢!佑佑还乱不乱跑?..."
过了一会,见一男子带着另一个更小的男孩满头大汗赶来,一边说;"吓死了,吓死了..."
我说;"还好,虚惊一场!"
"这不是我的孩子,我要是弄丢了,我这辈子都不知道怎么活?"
...
或许有些人可能会觉得;哦,原来正常小孩,5岁了,也没有危险意识,到处乱跑.
而我看到的却是,这个孩子和我们的孩子完全不一样的地方,她会'看人',有选择地找人帮忙;她会在我打电话的时候自报家门好让我可以跟他爸爸说清楚...
我不敢想象,我家佑佑要是丢了,会怎样?
在这件事上,我更清楚地看到孩子和正常孩子之间的差距,我们不能太悲观,但,真的也无法太乐观!

re:PCI上星期加入一个新的游戏,我们命名为...

PCI上星期加入一个新的游戏,我们命名为公共汽车.
游戏开始前先看图片,今天加入司机的图片和食物图片.
一张大床单,床单对折时就是门关着,打开让孩子上车,分几个地点,好又多或者是百佳,好又多可以买到QQ糖,百佳可以买紫菜等等.
孩子轮流做司机,司机可以决定他要到哪里去买什么!
决定以后家长拖着床单跑...
以后可以让孩子抢着上车,谁先上车谁就可以当司机.
还有什么可以加进去的内容?真是慢慢变的贪心,总想着一个游戏可以有很多的介入.
不过主要的还是孩子们要喜欢和开心.

re:佑佑妈妈,你真是名副其实的理论家...

佑佑妈妈,你真是名副其实的理论家加实干家啊,俺佩服的五体投地!

re:PCI上星期加入一个新的游戏,我们命名为...

PCI上星期加入一个新的游戏,我们命名为公共汽车.
游戏开始前先看图片,今天加入司机的图片和食物图片.
一张大床单,床单对折时就是门关着,打开让孩子上车,分几个地点,好又多或者是百佳,好又多可以买到QQ糖,百佳可以买紫菜等等.
孩子轮流做司机,司机可以决定他要到哪里去买什么!
决定以后家长拖着床单跑...
以后可以让孩子抢着上车,谁先上车谁就可以当司机.

了不起!

re:---佑佑妈妈,你真是名副其实的理论家加...

---佑佑妈妈,你真是名副其实的理论家加实干家啊,俺佩服的五体投地!
小鱼妈妈,你可别太抬举我了.我只是结婚成家了.
我连《孤独症儿童社会性发展与教育》都还没看过.
真是没时间看书啊!对象方老师那样既要自己带孩子又能抽时间研究理论的人才真是佩服!

宝贝贝,别顾着夸,给点意见才行.
实际操作起来,发现孩子对当司机没有任何概念.今天临时修改游戏,谁做了司机就能吃到大块的紫菜或者饼干.
过几天看看孩子的反应.
我们在游戏间歇时会做:请你跟我这样做的游戏.我觉得孩子模仿的挺好的,比在##机构做的要好.
初步觉得区别在于家长们比较夸张,##机构的老师太有气质了;其次就是跟孩子的距离比较近,比较容易引起注意.

re:如果他了解司机这个职业,那通过给强化物激...

如果他了解司机这个职业,那通过给强化物激发兴趣正对。如果他不了解司机这个职业,可能需要通过卡片教司机是干什么的,同时带他去做汽车,确保他真的了解司机是干什么的。然后再玩这个游戏,他可能更享受这个游戏。这个游戏对我儿子实在太高级。因为他不了解司机这个职业。了解司机这个职业并会假象游戏是玩这个游戏的前提。我假设你儿子都有了。

用床单模拟开关们实在很有创意。忍不住赞!

re:关于游戏的内容是不是一定要孩子完全理解这...

关于游戏的内容是不是一定要孩子完全理解这一点,我一直是怀疑的.
我觉得首先游戏就是游戏,它一定要好玩.好玩了参与了也可以考虑介入一些认知,也就是通过游戏学习.
这个床单的游戏,小朋友挤在一起,对佑佑刚刚开始对小朋友感兴趣的阶段,这种肢体上的接触对他们来说有趣又不需要交流.
拖动床单的过程也满足了他们前庭刺激的需要.操作下来发现他们是喜欢的.

三个孩子,佑佑和另一个小孩(能力还要好一点),有初步的假想能力.看公共汽车图片就知道我们要玩公共汽车的游戏.
司机的角色是我的贪心,有提供视觉提示,我想他们应该不理解司机角色的变换.
我加入强化是想初步让他们明白做司机的好处,再进一步了解司机的角色,进而更明白角色转换轮流的要求,最后能达成竞争的目标.
我在想通过游戏促进理解,也是可以的吧!?

re:同意你的话。如果他喜欢,就继续。对游...

同意你的话。如果他喜欢,就继续。
对游戏高低级的选择主要是怕级别过高,孩子不能理解而没有兴趣。如果孩子喜欢,支持!!MOTIVATION 是根本考虑。游戏中学认知是理想的境界!!

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

关于游戏的内容是不是一定要孩子完全理解这一点,我一直是怀疑的.
我觉得首先游戏就是游戏,它一定要好玩.好玩了参与了也可以考虑介入一些认知,也就是通过游戏学习.
这个床单的游戏,小朋友挤在一起,对佑...

re:这几天观摩点评.我提供的录象很多是我...

这几天观摩点评.
我提供的录象很多是我操作的一些游戏课,点心课时间.
没有想要和谁拼的心态,录象大多呈现佑佑表现不太好的状态,也大多呈现自己思路不太完整的操作片段.
因此从录象上看佑佑好象进步不大.
加上这阶段的目标是规则性游戏和社会参照.比起肢体游戏来说要把孩子逗乐就有一定的困难了.
就是这样的录象,大家都说佑佑进步很大.
我是半信半疑的.

晚间的互动点评.佑佑把身体钻进半圆形的拱桥里,假装开火车,我也骑进另一半圆拱桥和他一起开.我们慢慢开\快快开\摇晃着开\颠簸地开...佑佑全部自主模仿跟随,我转头看着佑佑学我转圈,因为力气小,没法一次转,正努力转着大圈,大家都在笑时,我看见杨教授对我伸出大拇指...
社会性鼓励是多么美好啊!那一瞬间,我真的很高兴!最近一段时间的抑郁一扫而空。
互动的过程几乎要停不下来,我们也不管佑佑了,坐下来开始听杨教授的点评。
这时我看见几个老师围着佑佑在玩,有的抢他的东西,有的逗弄他,他都没有情绪问题,乐呵呵的配合,但也有自己的想法,就是要假装一玩具是小鱼,最后大家顺着他说小鱼睡觉了,佑佑躺下来睡觉,然后假装起床了。。。
杨教授说他的社会性能力全面性地提高,对人对环境的关注很好。这时教授指着佑佑说:“你看看他的眼睛,他看看这个看看那个,四五个人围着他他几乎都关注到了大家。。。“
教授说社会性能力的提高是很难的。上官也在一旁答腔。
我和他爸爸就象被打了一强心针。这两天心情都很好!
过几天重新整理笔记,我这次又有一些感受和想法。到时分享。

re:佑佑妈妈,我一遍又一遍的看着你...

佑佑妈妈,我一遍又一遍的看着你的帖子,一遍又一遍的在心里反省着自己。
     一直以来,小鱼的运气都很好,总能遇上最好的老师。也正因为这样,我心里也总是在依赖老师,也总是懒懒的。我这次选择离开,也是想给自己压力,想逼自己不要总是只说不做。
    谢谢你,你是我的榜样!

re:杨教授说环境有时比人还重要,你整合资源的...

杨教授说环境有时比人还重要,你整合资源的能力才叫我佩服呢!
能和老师、孩子周围的人、朋友、朋友的小孩、还有夫妻双方大家形成一个团队才是我最羡慕的.
你看你,天上飞的地上跑的都能和他们交朋友,我才真正要向你学习!
真的,我们大家各自的特点不一样,目标是一样的,我们能团结一起,互相帮助才是更重要的。

re:游戏的四个成分:成员(是和大人玩还是...

游戏的四个成分:
成员(是和大人玩还是和小孩玩,几个?
环境的布置
玩具的采纳
引导的策略
以上成分都注意到了,孩子还是没有兴趣就要考虑是否太难还是太简单

活动本身没有对不对,怎么做等等细节考虑才是最关键的,魔鬼都在细节里,它也决定活动的营养成分.

re:佑佑妈妈我要跟你要游戏单子了。谁...

佑佑妈妈

我要跟你要游戏单子了。谁让你做的那么好?

个人体会玩具的采纳引导的策略这两个更重要。后者可能更重要。

re:宝贝贝,我会晾在这里的.我其实也是边...

宝贝贝,我会晾在这里的.
我其实也是边想边做,俗话说三个臭皮匠顶个诸葛亮.
一个人其实是很有限的,有时候参加观摩课就可以借鉴别人的很多好想法.
这几天看到的好游戏,我会整理放在这里.
可惜每个人的精力同时也很有限.最近真是累啊!

游戏的设计原则上就是只要孩子有兴趣、配合就要多做,介入目标完全可以通过思考不断调整。
调整的目标需要循序渐进。
我们的游乐场游戏已经做的很成熟,中间有参照的介入,今天大家讨论,从参照眼神的目标下改动成手指主导选择,即把象征性游乐项目贴在豆袋前,要求孩子们能够手指选择他要玩什么项目。

所有的活动都有一个生老病死的过程。
生--成长变化的阶段。
老--熟练而非常明白的阶段。
病--失去兴趣缺少了动机的阶段。
死--放弃调整的阶段。

所以啊!要是孩子有兴趣,一个游戏其实也可以做很久的。它本身有很多的成长空间。
但是,从诱发想象力的目标出发,适当的变换也是必要的。
玩过的比较成熟的游戏可以提供选择,又成为一个诱导语言培养主动性的介入点。