以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:ewlam,你好!握手!首先谢谢你的夸奖...

ewlam,你好!握手!首先谢谢你的夸奖!
其实很多活动都不是我想出来的![EM04]只是我会做一些变动。和一些家长们一起进行头脑风暴,再补充和调整。一个人其实是很有限的。
你的问题也是我常遇到的。把我弄的焦头烂额。
我的处理方法就是,请一个男的感统老师,把一些主要目标交给他,轮到我带他训练的时候就是把奖励重新带进来并和他一起做。我常常放两个奖励物,他要是没有表现好,我就奖励我自己,当他的面把东西吃掉。
有时候你他会自己提出要玩什么,我会把那玩的也变成强化物。
孩子还有一个特点,要是实在不想做,什么奖励都没有用时,我还是说服自己以他为主。跟他玩一些也有感统目标的游戏,比如追逐游戏,弹跳游戏,他还是有一些很喜欢的感统项目,比如在窗户边跳大龙球,等他高兴了,就和他一起玩大龙球上的青蛙跳等训练。
总之是被他牵着鼻子走的时候,想办法牵着他的鼻子走。目标是变得比较不明确。但,总没有必要为了多少次猴子爬等让孩子掉眼泪吧?!
精细课。佑佑基本上还是做的,因为比较明显的结构化,一到那个情景,他还是比较遵守常规的,只是质量问题。那就睁着眼闭着眼吧!

re:我家的在老师那里配合得很好,在家就不行,...

我家的在老师那里配合得很好,在家就不行,看来还是当妈的不行啊,现在就想把难的交给机构,自己做点轻松的.他总是遇到难的就退缩,我想还是让他形成一些规矩,比如每天做两页逻辑狗,每天同妈妈一起洗碗,不管怎么样,没有任何奖励都要做,这是你的作业和工作任务,小子经常赖皮,但是我不让步,温柔地坚持,虽然他很磨蹭,但最终还是要做的.

我从这件事就得到一些启发,规定哪些事情是你应该做的,没有任何奖励也要做,做完了表扬,久了就成了习惯了.

从以琳回来,我也想给他做点桌面的东西,总是逃避,现在还没有形成这个习惯,心理真是怕他排斥,不敢去强迫他!

谢谢你给我的好办法!

re:ewlan,桌面练习,对于能力较好但...

ewlan,
桌面练习,对于能力较好但是配合度差的孩子,需要把那些看似枯燥的科目变得有吸引力些。如果能设计些故事进去诱导会很好。如果能让事情变得有意义更好。
我不了解以琳的桌面练习,只能举自己的例子:

1.剪刀练习。
按理来说,应该从剪直线条和圆圈练起,但我家DD根本不干。后来有个拼图游戏,需要把大图剪开再拼起来,DD喜欢拼图,所以就开剪了。所以我把圆形里填上五官,变成各种脸谱,他觉得有意思了,也剪了。再接下来,是成品剪纸书,印好漂亮的图在上面的,他很乐意剪。

2.眼神参照的桌面选物。
需要根据对方看哪个东西就拿哪个东西。我们一开始放棋子、积木什么的,DD也是不干。因为他喜欢搭拼装轨道,那我就要求他必须要看着我的眼神来取轨道。于是他拿一个,拼一个。

一开始,需要降低难度,让他百分百成功。

另外,当他练得有些闷时,让他当当老师,兴趣就会高很多。

re:谢谢ewlan的建议,还有清潭的灌溉!...

谢谢ewlan的建议,还有清潭的灌溉!

前几天因为佑佑脚内八的问题参加了‘爱平衡’评估,爱平衡是一个专门针对脑瘫孩子动作训练的小组。老师是成都一位很有经验的专家。
老师对我们这些自闭孩子的加入颇有微词,反复强调说我们的孩子主要的问题不是在动作上,而是在社交语言和情绪上。
但还是给了我很明确的训练方向。就是在大龙球上做青蛙跳和抗平衡训练。所有的训练都在加强他小腿外侧肌肉的力量。
因此大部分训练弯曲力量的动作例如蹲跳、蹲走、跪走、高低跪交替动作等训练都有助于解决佑佑脚内八的问题。
好,接下来拭目以待吧!

这段时间给孩子们做的游戏有:击鼓传喇叭,鼓声停,喇叭在谁手里谁就说一句话;
还有捕鱼,布上放很多小鱼,孩子们扯动布让小鱼活蹦乱跳,等小鱼全部给抖下来,就去检鱼,并放各自事先指定的豆袋上。孩子们可喜欢抖鱼的过程呢!动机高的很。

re:昨天晚上,佑佑半夜唠唠叨叨,大概是叫爸爸...

昨天晚上,佑佑半夜唠唠叨叨,大概是叫爸爸走开,起来等等,然后叫妈妈下来过来等等。
我醒来一看,佑佑睡到爸爸那边去了,正半闭着眼睛赶爸爸,爸爸也醒了,骨碌一下翻过我这边换了我过去。
马上又睡好了。
早上醒来,爸爸很恨的说:“这个坏蛋!”

佑佑最近常有预先解读我们心思的行为。
晚上陪睡,只是想要上个厕所的起身动作,他立马说;"不要出去,不开门!”
吃饭,只是挑了一口菜,还没有送到他口里,他就说:“妈妈吃妈妈吃!”
那天吃肯德基,撕了一块上校鸡块,想着蘸点甜醋酱,不知他会不会吃,才放进甜醋酱里,他就说:“不吃不吃,妈妈吃!”

最近家里也来了几次小客人。都是自己找来玩的,一起玩乐高积木,佑佑安安静静近40分钟坐在那里拼积木。真是难以相信,这么动的孩子!

re:孩子们扯动布,是如何操作?是大人也拉着布...

孩子们扯动布,是如何操作?是大人也拉着布,孩子们在不同的方位拉着布甩动吗?能否详细告知?先谢了.

re:回楼上:大人也要拉着布,一般占据四个角落...

回楼上:大人也要拉着布,一般占据四个角落,那样好控制鱼蹦跳的时间,让孩子们自己来的话,鱼一下子全倒出来了。
他们能自己过来拉住布并跟随节奏抖动就算目标达成。

re:明白了,再次谢谢佑佑妈.希望能更多地分享...

明白了,再次谢谢佑佑妈.希望能更多地分享你们小组的游戏.

re:谢谢清潭的指点.在去以琳之前,我从来都没...

谢谢清潭的指点.在去以琳之前,我从来都没有觉得桌面练习的重要性,一般都是随着孩子的兴趣,他喜欢玩什么就玩什么。可现在觉得,我很多时候都是顺着他在走,而他不喜欢的东西就很难进行下去。所以,以前虽然也在生活中教了很多东西,可是最差的地方还是没有进步。去以琳回来,我也在想,应该给他规范一下,每天还是应该做一些应该做的事情,不管他是否喜欢,都应该规规矩矩地完成该做的事情,我也会将好玩的和难的间插起来,可是他做了好玩地就开始逃跑,说:“我不上课了。”由于一直都没有建立好这个习惯,所以现在一叫他好好地坐下来学东西,就开始闹情绪,哎,我心理真的好着急啊。特别是语言这块,不知如何训练,总是不开口说,他不想做的事情,无论给什么奖励他都不想做。
   我现在想给他建立学习习惯:规定每天要做的事情,比如:两页逻辑狗、洗碗、蹦床、推小车、跑步、学拍球,我想要求每天都要做这些事情,建立一种习惯,养成一种持之以恒的能力,可他总是排斥,我强迫他做,他就开始哭闹,所以很难实施下去,我这样做对不?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

谢谢ewlan的建议,还有清潭的灌溉!

前几天因为佑佑脚内八的问题参加了‘爱平衡’评估,爱平衡是一个专门针对脑瘫孩子动作训练的小组。老师是成都一位很有经验的专家。
老师对我们这些自闭孩子的加入...

佑妈,这位成都的专家他还回成都吗?有没有他的联系方式啊,他回成都来的话,可以去请教一下?他的建议对我也很有用,谢谢你!

re:ewlan我明天追问佑佑妈问问这个运动评...

ewlan我明天追问佑佑妈问问这个运动评估专家

如果有需要我可以在成都找找他唩

re:我自己是没有胡老师的联系方式。当时评...

我自己是没有胡老师的联系方式。
当时评估的时候,眼见着一些重症脑瘫翻身都有困难,我们孩子在里面活蹦乱跳,胡老师其实是有点意见,大概是我们应该把位子让给真正需要的人,当时她说了一句话,大概是往大街上随便拉一个人来看,他们都有动作上的问题,几乎都没有完美的,而我们的孩子主要问题并不在动作上,有一点问题也不要太计较了!。。。
不过,我那骨科医生老公非常肯定她提供的方法,而且他还从录像里看到了一些细节比如在大龙球上,老师有个小动作,就是抓着他的脚丫外翻,而且他让我自己感受一下,我们要是蹲着走,小腿外侧的肌肉就非常紧张。其实就在锻炼这些。
ewlan,你要是还有疑问,我再试着打听电话吧!
小白妈,你就别凑热闹了。

re:佑佑妈: 蹲走的强度需要多大? 即,...

佑佑妈:
蹲走的强度需要多大? 即,每天几次,每次多长时间?
大腿和小腿是不是不要张开、屁股尽量低?
俺家的也有内八,大半年钱知道需要紧张小腿外侧的肌肉,做了一些按摩。现在才知道蹲走是更好的办法。

re:清潭,要做的项目其实也挺多。1、大龙...

清潭,要做的项目其实也挺多。
1、大龙球上跪,要点是屁股要坐在脚丫上,忌讳W形,即屁股坐在两小腿中间。可做青蛙跳,即弹动大龙球上下,孩子为保持平衡就要调动身体肌肉;扣住孩子脚丫外翻,再推动大龙球左右前后摇晃。。。
2、大龙球上坐,扣住孩子脚丫外翻,推动孩子前后左右,要求孩子保持平衡,能力许可,同时要求孩子做动作,比如手举高,向上拍手等等。。。
3、交替半跪,即交替一脚跪一脚立起。不知能否说清楚。这个动作没有我们想象的简单。对佑佑来说就还有困难。。。
4、蹲走、蹲跳、跪走、高低跪交替等等动作都合适。。。
胡老师没有说具体训练时间,只是说以孩子的情绪为主。有时间就做。

re:“屁股要坐在脚丫上”:DD倒是没有W形过...

“屁股要坐在脚丫上”:DD倒是没有W形过,一向坐在脚丫上,而且坐在足弓上。这样不会加重内八吗?
各种“跪”:DD一跪,脚丫肯定内翻的。如果跪着不动,还可以掰他的脚丫外翻。跪走时怎么办呢?
大龙球:应该有适合1米2多孩子的大龙球哦?

re:清潭,佑机构的大龙球就很大,对佑来说太大...

清潭,佑机构的大龙球就很大,对佑来说太大了,(佑不到一米一)。
每次操作手要扣住孩子还要稳住球还要让孩子乖乖配合,这个天气啊,那汗常常都快流进眼睛。
今天给佑手里抓一个玩具,就好做多了。
我其实也不懂。只不过觉得孩子应该问题不是出在足弓上,而是外侧肌肉没有力量?如果这个理论对路,只要针对外侧肌肉的力量去训练就是了,不过我还是相信孩子他爸的,毕竟常常手术,对腿部肌肉的了解应该是非常清楚的,他说训练思路是对的,我想应该就是对的。他以前也想出一个办法,就是让脚用力踢开东西,有一段时间,我们让佑佑坐沙发用脚把茶几踢开,这个方法也挺好的。不过今晚还是可以和他再讨论讨论你说的问题。
你倒是可以自己试一试,跪下蹲下弯腰走路等等,小腿外侧肌肉都是非常紧张的。
我有点不好意思了,其实也是最近才知道的方法,只知其一不知其二的。真的也怕说错了什么误导大家。大家参考参考就是了 [EM04]

re:唉!我可能本体觉有问题,我觉得整个腿都很...

唉!我可能本体觉有问题,我觉得整个腿都很紧张,分不清外侧内侧后侧。也许要持续个10分钟,才知道哪里最酸.
不过,DD蹲走时,的确没内八耶!

re:还有像求婚的那个动作,一脚跪一脚半立的那...

还有像求婚的那个动作,一脚跪一脚半立的那个动作,交替转换。
那个对DD应该也有帮助!

re:谢谢佑妈,很受用:)

谢谢佑妈,很受用:)

re:多个人凑热闹好嘛!说不定我在成都...

多个人凑热闹好嘛!

说不定我在成都还真的能找到那个胡老师唩。清潭估计相信我的这个能力,嘻嘻