以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:TLMM,谢谢你的夸奖。敢情佑佑那天心情...

TLMM,谢谢你的夸奖。敢情佑佑那天心情好。哪天又酷酷的对你不要伤心啊!

re:我是第二次看你的帖子了,非常 感谢在这里...

我是第二次看你的帖子了,非常 感谢在这里能遇到你们这些好心,用心的妈妈,包括清潭,快乐小鱼,小瑜妈妈等,真的希望能一起见个面,多跟你们学习交流。

清潭7月份来广州就到我家住吧,沾点光再多学些。

我这段时间在成都看了一些机构实在无法接受,而孩子才2岁,所以内心还是希望能在广州呆上更长一些时间,但是成都的家公家婆又明显比我父母要有脾气和智力,所以也还是挣扎中,还是要充实自己,观察好孩子,急不了。

re:好哦好哦!谢谢Annie,我到广州又多一...

好哦好哦!谢谢Annie,我到广州又多一落脚点啰!
恒爸羡慕吧?嘻嘻。相信自己,姐妹们也铁定支持你滴,你是个模范好爸和模范丈夫哦!

re:这几天没有上以琳网,原来有那么多好姐妹和...

这几天没有上以琳网,原来有那么多好姐妹和好兄弟给我留了言.谢谢大家啊!
你们温暖的话语真是动力.
清潭,5、1我们差点就去了海南。下次一定骚扰你。
huangwacan,谢谢你,总是适时的给我建议.我很看重你的意见.常常从你们那里得到信心.
anniebai.你在广州吗?谢谢你的称赞.你一定也是一个用心的妈妈!大家守望相助,互相学习.你的孩子还小.比我们多了很多时间.加油啊!

re:前段时间橡皮泥的介入,有很明显的效果,这...

前段时间橡皮泥的介入,有很明显的效果,这次五一出游,佑佑有几次自发的比喻.
坐车过桥,佑佑大声的说:"桥象烟囱."
我还有点困惑,桥怎么会象烟囱呢?等我回头一看,桥墩又高又直,确实挺象烟囱的.
在沙地上玩车,佑推着他的翻斗车转圈,过一会他指着沙上的痕迹对我说:"象蜗牛."哇塞,确实象蜗牛...

才担心佑的记忆力.这段时间他就显示了很好的记忆力.
每个周末出游,他常常把上个、上上个、上上上个周末去的地方都说出来。
现在也发现很多语言教一遍就记住,而且顺带记住声音等,比如车过减速带,无意说过一次,他就记住了过减速带的震动感觉和声音,每次车一过,他就说:“过减速带了。”
最近家附近在装修,电焊的声音常常听见。我刚开始告诉他的是:“吱。。建房子的声音。”(我觉得房子比较具体,他接受起来可能比较容易),也不知什么时候说过电焊的声音。最近他一听见那种声音就说:“电焊的声音。”
五一和一些朋友一起,他们有很长时间没见过佑了,他们的评介是:“词汇量多了,表达也多了很多。。。”
而且这次和其其一起,有好次玩在一起了,当然都是佑佑在模仿其其。他们拿着筷子在地上开火车,其其怎么开,佑佑也怎么开;他们互揪衣服开火车。。。

难道五岁真是一个坎,佑佑要有一个大的飞跃了?期待期待强烈期待[EM04]

re:佑佑今天给了我一个惊喜.下午在金宝贝...

佑佑今天给了我一个惊喜.
下午在金宝贝,,我在一旁给他拍了两段录象.一段在游戏室自由玩耍,一段是他和一个女孩骑马互相追逐模仿的片段.
无聊时回放,他凑过来看,见我看的是前一段录象,他说;"要看骑马."
我很惊讶,一是他知道我拍了录象,二他知道那是不同情境下的片段.

现在他对小朋友的兴趣是越来越明显,在没有介入下互动的次数越来越多.今天小女孩从跳跳马上摔了,他也假装摔;小女孩说比赛,他也说比赛并听从指令;小女孩说一起追,他也说一起追...

洗澡时我把泡泡涂在墙上,无意问他,这是几个泡泡,他说一个,我说那一加一是几啊,我当他的面再涂一个泡泡,他说等于二,一直接到五都是对的,我又惊讶了,加法可是从来都没有教过.第一次就那么明白?
接着再试,5以内加一等于几都是对的...
我不觉得他真正理解了,也知道能真正用出来还有的是时日,可是那么轻松就开始了,也算惊喜!

在机构下课后的游戏每个星期都做调整.
游乐场游戏参照部分开始循序渐进要求他们的主导
前个星期,我们将不同项目的图片放在豆袋前,他们指出他们想玩的项目.
上个星期我把不同项目打印成小张图片,贴在一起,要求他们手指表达意图,我们制造麻烦,故意看不懂他们的手势,使用排除法,他们用摇头点头表示.表现都挺好的.
接下来要求他们用眼神示意.最后就是表情的介入了.
公共汽车去超市的游戏介入假想环节,使用真实的钱币购买食物...

一个游戏我们做了两个月.还可以有变化.孩子仍然每次都动机十足.
还好我们都很清醒:就是宁愿慢一点也不急着做过多的调整.

re:这星期的游戏介入表情.今天在游戏过场...

这星期的游戏介入表情.
今天在游戏过场的时候问孩子们开心不开心?开心就笑一个.
孩子们都笑的好假啊!
接下来游乐场项目的选择,要求他们看表情,谁在笑?谁就会和他一起玩...

我个人觉得游戏是绝好的理念,但强度还是要够,以前一天在机构7个小时,回家玩一个、半个小时,还是没有太大的成效。
现在一天有计划的两个小时游戏课,我还是看到比较明显的效果。

我们的小组团队真是很棒,每天课后都来一次讨论,看看有什么需要注意的地方;
一个星期一个调整,讨论下个星期的方向,需要改变还是需要继续等等。
几个月下来,我们大家的实操都有了很大的提高。
只是每天放学回家就真是累的不愿动!

re:昨天约了几个小朋友,一起爬越秀山,真个过...

昨天约了几个小朋友,一起爬越秀山,真个过程还是很有趣,期间我们的星妈嗓门几乎响彻越秀山.
"停,等一下!"
"1、2、3站住!”
“某某,过来!”
“不要跑!”。。。
昨天天气闷热,我们家长聊着天的时候,突然发现前面手牵着手的两小孩怎么不见了。
我急忙跑上去,分岔路口时,有个路人说在前面呢!好,继续追。
看到两小孩了,继续手牵着手,听见我的声音时,回头看了一下,本来是走的,开始小跑起来。
真是又好气又好笑!

下午到其中一小孩家里包饺子吃。
三小孩把家里的玩具撒的到处都是,那小孩妈妈看着说:“天,我家里从来没有那么乱过,如果天天都这样,我血压一定会升高。”
哈哈!

re:这段时间我最得意的创意就是食物扑克牌和表...

这段时间我最得意的创意就是食物扑克牌和表情扑克牌.
把佑佑平时常用的食物奖励物制成扑克牌,用它来做轮流游戏挺好的,等孩子能力上升,可以进行扑克心脏病的游戏;
表情扑克牌就更绝了,
和机构的XU老师分享过一次,这星期的游戏她就用上了.
把笑脸和生气的表情制成扑克牌,翻到笑脸就可以吃东西,正好应对高兴的表情.翻到生气的脸就没有东西吃.
以后再介入难过的表情,谁翻到难过的表情就要把吃的给难过的人以示安慰.
刚开始我都给自己的这些想法激动了一阵.觉得它是可以申请专利的创意.
心想就算不申请专利,也要以佑佑的名字命名,就叫佑佑牌扑克.
...
可是佑佑对佑佑牌扑克不是那么感冒滴.
白兴奋一场.

re:虽然白兴奋一场,但是可以帮到其...

虽然白兴奋一场,但是可以帮到其他人,一样值得高兴!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

这段时间我最得意的创意就是食物扑克牌和表情扑克牌.
把佑佑平时常用的食物奖励物制成扑克牌,用它来做轮流游戏挺好的,等孩子能力上升,可以进行扑克心脏病的游戏;
表情扑克牌就更绝了,
和机构的XU老...

你的佑佑版扑克牌盼望能早些上市。我要购买!呵

re:鹏仔妈,这佑佑牌扑克还只能佑佑一个人用。...

鹏仔妈,这佑佑牌扑克还只能佑佑一个人用。杨教授说辨认表情最好从身边熟悉的人开始。
我收集了身边的人的表情,先从故事书开始,到现在游戏和一对一扑克牌的介入。
两个星期的感受:以前认不到的人认住了,好象是教会了他怎么看人,他现在看人可能更知道要看什么线索了。
今天他仔细的看着我,一副发现什么的样子,然后他摸我脸上的暗疮。我说:“妈妈脸上长了疮,好痛啊!帮妈妈吹吹。。。”
他帮我吹了,重复地说:“妈妈脸上长了疮啊!”
脸上长东西也不是第一次,但第一次被看见。
不知是否这段时间介入的结果?
小鱼妈妈,这副扑克牌还真是很好用呢!你也做一副给小鱼吧,对爱吃的孩子来说,这个办法更好用!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

你的佑佑版扑克牌盼望能早些上市。我要购买!呵

哎啊,我们这么好的朋友,你就送一副给我嘛。[EM15]

re:这佑佑牌扑克里面都是爷爷奶奶、公公婆婆、...

这佑佑牌扑克里面都是爷爷奶奶、公公婆婆、姨妈姨丈老师朋友的照片。
小鱼需要他自己的小鱼牌扑克。
制作方法简单,在文档上粘贴图片和文字,一张A4纸可以打9张图片。
然后贴在现成的扑克上,再过朔。

我今天又给佑佑做了一个道具,打算下阶段要介入追逐游戏了。
我把佑小时侯不要的有小口袋的围嘴,剪好缝好,把它绑在腰上,口袋刚好在屁股后面,在口袋里放好吃的或好玩的图片。引诱佑佑有目标的追我。  
看,这都是常常动手和动脑的结果。脑子越用点子越多。手越用就越巧,而且加了满满的爱进去,手工也做的比以往好。

re:才开始两个星期XU老师的游戏课,就有非常...

才开始两个星期XU老师的游戏课,就有非常具体的感受:就是一对一的个别辅导上了8个月,生活当中没有见他自发的用过一次,左右教了那么久还不时出错。
现在倒好,一张床单,一个箭头,孩子们箭头向上我们便抬上,向下我们便放下,要求左右我们就左右摇晃。。。
很快,我在生活中要佑佑关注的箭头,电梯上的红绿灯上的他全看到了,并能表达出来,在家里玩请你跟我这样做时,要我跟着他左右摇晃的样子不知有多逗。
学到的东西要千方百计的让孩子用出来,生活中随机的教学和泛化是一方面,顺着孩子的动机介入教学,那么浅显的道理,还是让我们在总是努力去教孩子,连玩也不是真心要和他们玩之中又被忘的个一干二净。
两个星期,佑佑的表现越来越好,证明了当时我对他能力的评价并没有高估。

现在他的语言在分享、表达上又有一个跨越。加上我们不厌其烦地让孩子手指主导,现在他使用手势越来越自发、频率也越来越多。
当他时时手指某物和我分享时,我们对手指参照的理解才更明了,手指,不但是孩子让我们了解他们的意图,它本身就是分享。

re:几天假期,又是无目的旅游,昨天到河源,今...

几天假期,又是无目的旅游,昨天到河源,今早坐船游湖,傍晚到潮州。
这次出游,让佑佑体会到坐船马达的声音、船头的水花,绿色的湖水、红土、快艇。。。
他已经有住酒店的概念,在车上的时候自己会说:“要去住酒店了。”
今早退房,我下车去拿忘的雨伞,他爸爸问:“妈妈去做什么?他说:”妈妈去拿雨伞。”
挑剔的爸爸也说佑佑这段时间有明显的进步。爸爸把他的进步归功与教的方法对路了。当然这段时间的训练是有一些调整,也不知道是碰巧到了孩子的上升期还是确实找到更好的方法?
再观察!
不过孩子现在让我们感到可爱好玩的时候多了很多。车上收音机放宋祖英的:“辣妹子辣妹子辣辣辣。。。”
放完,我们都没在意时就听见佑佑在唱:“拉妹子拉妹子拉拉拉。。。”旋律非常准,他本来就有一对好耳朵。但晚上在潮州湘子桥边听见一盲人拉二胡,他竟然和着唱他的拉妹子拉妹子拉拉拉。真搞笑!
他现在还喜欢改编歌唱,下雨天,雨刮刮动雨水,他就唱:“雨刮雨刮,刮刮刮刮##¥¥。。。看年音箱他就唱:“小音箱呀,真漂亮,真呀真漂亮,##¥4#¥。。。”
而且他现在特能乱说话、用不合适的声线说话,我知道是一个新的问题,但也是进步后呈现的问题,我们还是先觉得好笑先吧!

re:加油咯,我就是鸿鸿妈。你真是个善良的...

加油咯,我就是鸿鸿妈。
你真是个善良的妈妈,对别人的孩子也是一样的关注和热爱

re:鸿鸿妈,期待你和鸿鸿到机构,到时又多了一...

鸿鸿妈,期待你和鸿鸿到机构,到时又多了一个一起想点子,一起对付孩子问题的战友!
那天和XU老师一起出来时,她说鸿的情况挺好的,眼神和与人的基本互动能力都挺好的!而且起步的那么及时.最主要的是鸿还有一个那么主动社会性那么高的妈妈!

re:我也是把自己过去十几年江湖经验都拿出来了...

我也是把自己过去十几年江湖经验都拿出来了,但是潜水看你们这些妈妈的帖子就觉得自己太不像一个妈妈了,至少连观察力都没有用在自己孩子身上,而且对于佑佑妈妈那么机灵的一下子对于鸿鸿的刻板行为说出的建议方法感到钦佩,无比的高度。

我很感谢鸿鸿给我的领悟,也许这也是他的福气,希望我能真正做到帮助他。

我们3号就过来机构了,到时见面谈,有个秘密消息告诉你。