以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:佑佑妈,真的是理论加实战专家,不仅会玩还...

佑佑妈,真的是理论加实战专家,不仅会玩还会写,我就属于懒人族,常到你们这里偷吃,但是只吃不吐.今天看到你说起了我,只好支个声.你家佑佑真的进步了不少,特别是难得的社会性趋向,这也是连杨教授一直夸你的,太不容易了.
   我一向没有办法长篇大论,又爱班门弄斧,所以再和你说说2个小感受,1是建议你的PCI小团体成员最好找能力相当或更好一点的,会发挥更大的作用.因为小团体课需要成员一起配合.2.在游戏中可以加入一些小道具,这是我常用的一些策略,比如司机可以让他拿个方向盘来区别身份.

re:回眸,写着你的网名,一下子就想到你的招牌...

回眸,写着你的网名,一下子就想到你的招牌笑容.真是名如其人,亲切啊!
我之所以一直没有什么信心,是我一直看着他时好时坏的表现.那天晚上他的表现算是很好的.
不过我也发现,动机真是学习的关键,我们带他做他喜欢的事情,比如出去玩,出去吃饭泡温泉,他的表现是最灵动的.在家里也一样.
但他对其他大人的感觉一直是有距离的,反而对小孩的感觉还要好一些.我知道小鱼妈妈要是看到这句话可能要说什么了 .

我现在的PCI小组,受限很多原因,主要的还是要家长有共识,能配合.因为和其他大人的配合也是孩子们需要训练的一部分.
还好,其中有一个成员的能力要比佑佑好一点.
关于司机角色的介入,他们还是不太理解的,所以方向盘经常给扔到一边,因为有视觉提示同时有强化物(吃),最近开始会争着回答我是司机,我最近使用的是挂牌,上面是司机的照片,谁当司机谁就挂着.(这个想法不错吧).
常常调整细节,慢慢在这方面越来越有感觉.(嘿嘿,自我吹嘘一下).

re:呵呵,小鱼妈妈说什么呢?其实...

呵呵,小鱼妈妈说什么呢?其实,要泛化的地方可真是多啊。以前,我总以为小鱼不是一个刻板的孩子,对人的也不会那么抗拒。但是今天,在你们进门时,小鱼是躲在楼梯间,不停地说“我不要回家。”我抱他回家时,还一路挣扎。所以想来,不是他们没有这样那样的问题,而是问题还没被发现。

re:嘿嘿,我以为你是会说就是我们老是换保姆造...

嘿嘿,我以为你是会说就是我们老是换保姆造成的后果.

re:两次观摩我都非常地佩服佑佑妈游戏的组织能...

两次观摩我都非常地佩服佑佑妈游戏的组织能力,游戏方式、点子超多。

昨晚本来想和TL在家操练一下坐摇摇车的过程,意在教会她自己能够找妈妈要钱然后去和店主换硬币,塞到摇摇车里便成了。本来坐摇摇车她是喜欢的,但无奈昨晚怎么也开展不了,可能在小家伙的脑子里,小姨就是小姨,不是店主。郁闷啊!本是想快乐地做游戏的,既然不快乐,不如舍弃。目前能让TL持续两分钟以上的游戏只有挠痒痒和挤压了,如何拓展呢?

昨晚一直在纠结于自己的木讷,小鱼妈妈说的不够三八。

re:TLMM,谢谢你的夸奖.网上都是善良的妈...

TLMM,谢谢你的夸奖.网上都是善良的妈妈,很会鼓励人.
这段时间在这方面费的脑水比较多.日思夜想.有时候也觉得自己太抽不出来.其实也常被孩子的U形反转表现折磨的痛苦不堪.
还好,伤口结的痂越厚,越不容易感觉疼痛.

和宝宝玩游戏,还是要有一个循序渐进的过程,所有的游戏都可以变的非常简单.
假想游戏之前要先了解孩子的假想能力到什么阶段.她能不能接受'想不到的称号'试试看把鞋子戴到头上看她的反应.假装拿一根香蕉狂唱歌,有时候一些能力比较好的孩子是很刻板,他们会认为香蕉就是香蕉,不可以变成其他,如果是这种情形,就要慢慢来.先让她尝点甜头,只是摇的高兴先,等兴致来了,气氛对了,才看看他肯不肯给'钱'.刚开始这个过程要尽量时间短,很快带过,把兴趣始终围绕'摇摇车的乐趣,当然游戏过程中随时的调整是无法预计的.
就如你所说,孩子不感兴趣,就先放一放吧!

其实也不清楚你们的'摇摇车'是怎样的游戏.瞎说一通了.

re:谢谢佑佑妈的解析!佑佑妈妈一语中的,我自...

谢谢佑佑妈的解析!佑佑妈妈一语中的,我自己反省得出的结论基本上和佑佑妈的是一致的。我的错在于没有根据孩子的能力去开展游戏,这个游戏就三个步骤,最后一环节把硬币塞到摇摇车里她是会的,那对于她来讲就只有两个步骤--找妈妈拿一块钱,然后找店主(小姨扮)换成硬币。那天晚上我心里真是暴怒,不停地想这么简单的两个步骤她怎么就没法掌握,当时额头上顶着好几条黑线,未曾站在她的角度去想问题。

今天早上经过小区门口的摇摇车,念及于此,不禁哑然失笑,如果目前她能具备我要求她应要有的能力,我这么懒的人怎么还会常到以琳潜水学习?如果她能主动找我要一块钱去坐摇摇车,估计我是要幸福地晕倒了:-)。

re:一般很少把真实和假想的模式都混在一起....

一般很少把真实和假想的模式都混在一起.
不如完全是假想的,你们可以拿一个豆袋做摇摇车,然后要求她买票.
这样她可能比较容易理解是在玩游戏.[EM08]

re:这段时间佑佑真是欺负我,常常胁迫我抱他背...

这段时间佑佑真是欺负我,常常胁迫我抱他背他,为了保护他难得的自我意识,我的腰骨那个受罪.
不过妈妈也见缝插针的和他分享,顺便玩一些游戏.有时候还觉得背着他比较好控制.
今天他一路上主导我,他说红灯我立马停,他说绿灯走我立马走,他发觉控制我挺好玩的,兴奋的很.

最近他常常主动挑起互动,找姐姐要背着玩'掉下来了'的游戏.
睡觉前,叫着:"爸爸走过来,爸爸过来",爸爸受宠若惊的过来了,他说要骑马.

前几天,苦苦纠缠着他是不是退化型的孩子,把他三岁前的日记看了又看,两岁多的时候他就问过"这是什么?"的问句,我们老是骚扰他的时候说过"讨厌",有一次妈妈说某物是假的时候他就是要说:"是真的".
当然这些语言只是偶然出现.但那时在幼儿园,会说很多英语单词也认过很多字,这些后来没有再强调,忘了也是自然的,但半年前很清楚的数量关系,最近好象又不灵光了,而且叔叔阿姨爸爸妈妈经常不假思索的乱叫,首先是叫妈妈,如果姐姐没有反应,他马上会调整过来,虽然调整过来的基本上都是正确的.
但,有些能力真的好象还不如以前.
我不知道是不是他现在语言反应的速度加快了,但大脑区域的连线还没有跟上,因此象我们大人那种不假思索出错的情形就出现了,我自己最近在做游戏的时候就常叫错孩子的名字.

仔细想着,认知基本上没怎么教,一年来,他的社会性还是有很大的提高,自发的模仿性行为越来越多.而且语言的主动性比以前好多了,只要和他互动,就可以听到他叽呱乱叫.说个不停.
这么想,暂时释然.退化应该谈不上,只是某些能力常常不用的退化和忘记吧,应该不用那么焦心吧.
我想一年前他绝对不会主导我红灯停绿灯走吧!

re:佑佑妈妈是个悲观主义者,很多时候会把事情...

佑佑妈妈是个悲观主义者,很多时候会把事情往最坏的方面想.
写了上一篇文,今夜又睡不着,很恼火自己,如果妈妈自己都没有信心的话,怎么去帮助孩子!
佑佑进步了那么多,我为什么就只是看到他一次两次不好的表现?
他现在会自己穿裤子了,自己拉大搽屁股(协助折纸),自己吃饭(监督下)。。。
每天的语言交流那么多,(虽然交流的范围不是太宽),但我以前什么时候享受过这种待遇?
会画地铁\树\船等,一年前他只会画太阳;能够用剪刀剪圣诞树等复杂形状,一年前他连随意剪都没剪好...
每天的互动几乎停不下来,时时自发发起游戏...
越来越爱玩玩具,今天出去吃饭自己用筷子接一个铁轨,中间还有枕木。。。.
回应妈妈的情感越来越自然,有时候开车,他一个人坐后坐,我把镜子对着他,既能看见他也能让他看见我,我有时对着他笑,他就会自然地回应我一个笑.有时我敲敲镜子,他立马看过来有时会用手指着我回应...
能够假装笑、假装哭、假装生气虽然演技拙劣。。。
陪我看了几场电影,最近在看《贫民窟的百万富翁》时,人家是多么的不耐烦,却也不吵不闹,几次自言自语说:“要出去。。。等一下。”他在等妈妈看完...

他已经那么努力地在进步,我还想怎样?

re:佑佑妈妈,以你对中国设计界的体谅,我觉得...

佑佑妈妈,以你对中国设计界的体谅,我觉得你真应该给自己更多的肯定,应该更加相信佑佑.

这次很遗憾,没来得及看到佑佑,也没来得及看你的资料点评.
以前一次看到的情形来说,你们母子真的好棒.

佑佑妈妈太努力了,把所有的压力都放在自己肩上.
来海口玩吧,我保证不睡懒觉,配合大家起大早,在最凉爽的时候一起去踏浪.

re:谢谢清潭,真的很受用,你适时的帖子....

谢谢清潭,真的很受用,你适时的帖子.
只是很嫉妒你还有懒觉可以睡.我都不知道什么是懒觉了.

今天给佑佑翘了两次课,去度假村睡觉了.
以前的生活每天都是在'休闲度假',度假就没有什么感觉了,现在每天的生活掐着分秒来过.度假真的有身心放松的感觉.在群山环绕的地方睡觉,再也没有做训练佑佑的梦了.爸爸开车也会唱歌了.
我们开玩笑说,以后一定要把周末空出来.不再上什么艺术课早教课了,不知道能不能实现?

今天问所有关于数量的问题,佑佑全部答的正确而且迅速还有点不耐烦.真是印证老师的话:"不可能不会,应该是注意力不在上面,不配合的表现."
想到佑佑最近的个别辅导课上数字排序,老师先给3,再给4,然后给2然后给5等等一直排到10,然后随机问2的右边是几左边是几?等等.佑佑的表现挺好的,但是在生活中随时随地泛化的话,我想他的表现或许也会时时让人抓狂.
到现在,都被称之为'老家长'了,本来应该很适应孩子的U形反转,但患得患失本来就是人性中的一部分,处之泰然谈何容易!

最近的点心课仍然是胶泥,做组合型的食品.并配合红雀沟通本加强语言表达的训练.
红雀沟通本对有一些语言但不是太好的孩子可能更有帮助,用它来替代图片交换系统应该还是不合适,但协助孩子用变化的句型来表达应该还是有帮助的.
比如我在上面贴几种食物的图片,孩子手触他要选择的食物,就会发出:"我要吃##."现在强调的句型,然后让孩子看着我再重复一遍:"妈妈,我要吃##".
下次用:"我想吃##.""我想吃##好吗?"
也可以训练问句;训练表情;我初步有一些想法,觉得它的用处还是挺多的,1200大洋买了,也不后悔.

re:例行性活动的思考这次录象观摩过后,我...

例行性活动的思考
这次录象观摩过后,我就考虑下阶段例行性活动的设计要成为一个重点.
洗澡\洗脸\刷牙\吃饭全部要想着可以介入什么.而且天天都要做,只会更加保证了时间和质量.
在洗澡盆里放吸铁的钓鱼玩具,水枪等,既解决佑佑几乎没有什么时间玩玩具的问题,又可以介入大量的语言.
每隔一段时间换一种新的玩具,有时候自制玩具也挺有效,比如我将饮料罐凿几个洞,做出下雨的效果.佑佑挺感兴趣的,而且他对花洒淋头是有点抗拒,但饮料罐他又挺接受的.我想用这种方法,今年夏天应该可以接受花洒洗头了...
觉得一些讲座听了又听,不知道是不是领悟力的问题,很多层面我现在才慢慢明白的透彻.
比如关于课程设计的问题.
以前只是很笼统觉得一个阶段一个重点.
现在觉得任何时刻都有课程设计的问题.
地板时光随时随地,但老师心里绝对有个方向和尺度.
怎么玩不重要,高兴就好,但啾准机会加一点现阶段的内容.时时强化,和老师配合,和爸爸打好招呼,大家都有意无意把阶段重点加强,或许就是杨教授所讲的1加1大于2的理论了.

re:我也是这个理念,和他互动不拘泥于任...

我也是这个理念,和他互动不拘泥于任何形式,怎么高兴怎么来,然后悄悄的加入自己的介入目标。

re:姐姐请假,中午陪佑佑吃饭,看他一个人认真...

姐姐请假,中午陪佑佑吃饭,看他一个人认真的喝汤,我便去铺床,回来时见他的衣服前襟又湿了.
等我才坐下,他就说:"湿湿的."
我没好气的说;"谁弄的?"听我的语气有点严厉,他抬头看了我一眼,表情有点紧张,但几秒过后,看我没有什么反应,他就放松了.
我有时很疑惑的,不知是不是自己的一相情愿,但他抬眼的那一秒,确实是在观察我呀!
很多时候我觉得他对人心智解读的能力也不是我们想象的那么'盲'.
有一天睡觉前,前脚刚在厕所刷好牙,后脚上床就拉一泡尿,还自己解说:"湿了,不对!"
当时狠狠'啪'了他的屁股,见我生气了,他不敢象平时那样撒泼的大哭,抽泣着,装模作样地自己到马桶去拉了几滴尿.

最近语言出来的挺多,表达意愿的语言尤其多,而且非常明白,比如在玩游乐场时的一段对话:
"要玩海盗船"
"哦,你要玩过山车"
"不玩过山车"
"过山车也很好玩啊!"
"要玩海盗船."
"先玩小火车,呆会再玩海盗船."
"不好"...不过差不多就该打住,接下来他该发火了.

开车时不好招呼他,我常放一些儿歌故事等CD,现在佑佑常重复里面的一些对话,感觉听的越来越明白了.
但心不在焉的时候也很多,应付,乱说乱叫,慢慢我也不当他的出错是一回事了.

re:这段时间佑佑的音乐课几乎都能自主模仿....

这段时间佑佑的音乐课几乎都能自主模仿.
这绝对是我的功劳.除了课后的游戏课每次都来一小段请你跟我这样做.洗脸刷牙我都会跟他玩一下.
跟我一对一那个模仿的速度和自觉真是叫人高兴.由他的主导的话还要稍加辅助.

机构每天的PCI小组课改到下午,下午从幼儿园回来的小朋友多了,佑佑还不一定能排上.
很沮丧,这么受控于环境,受控于他人.让我很恼火.

没关系了,哪个老师还能长时间跟着我的佑佑?
只有我!我更要相信和依靠的是我自己!
通过这两个月的实践操作,我觉得自己的能力又提高了许多.对怎么去帮助佑佑更有开窍的感觉.
同时对佑佑能力的评估也比较心中有数,对于基础的建构也不浮躁了.
说了半天,其实并没有真正宽了自己的心.因为我也知道单靠我一个人的力量也实在很有限.

re:佑佑妈妈的自我鼓励很让人激动人心呢,回去...

佑佑妈妈的自我鼓励很让人激动人心呢,回去我也给自己鼓励一下!
看到你上面谈到上数学课,练习2的左边和右边是几,是不是应该教“2的前面和后面”是几啊?在桌面的视觉上应该是左边和右边,其实在对话上应该是前面和后面,我有些糊涂,佑妈指点一下行吗?

re:蔷薇雨,我当时也觉得那个指令好象有点不妥...

蔷薇雨,我当时也觉得那个指令好象有点不妥当,不过老师以前教过左边右边可能是想进一步泛化,过一段时间可能还是要回到数字的前面是几后面是几的指令!
他们这些孩子,学了左边是几右边是几,换个说法,前面是几后面是几的话估计就不太明白了.
这也是我最近彻底开窍的地方.
任何一个认知点,语言的一种表达,都要想着用不同的方式不同的说法加以泛化.如果感觉反应不是很好,那就是还没有通过,还要继续强化.
于是我现在训练的心态和脚步开始慢了下来.
希望是对的.这样慢慢来其实很折磨人!

re:佑佑现在语言真是出来很多。出去散步,...

佑佑现在语言真是出来很多。
出去散步,进蛋糕店指着维他奶说要买。我买了在等找钱,他跑出去,我正着急。
一会他自己进来举着奶盒说:“不见了!”
我说:“哦,是吸管不见了?回家先,家里有。“
然后我们一起出去了,他还低头看着地下,想着是不是能找到。
途中遇到邻居,正好拿着生日蛋糕,邀请我们一起前去。
晚上看相机里的照片,佑佑有很多表达让我很惊喜。
很多张相片里都有蛋糕,插蜡烛的、关灯的、吹蜡烛的、切蛋糕等等,佑佑看过去然后说:”要看关灯蛋糕“(即关了灯的那张蛋糕相片),找了给他看。
他发现了昨天爬山时坐缆车的相片。说:“要看缆车”,我又找出来给他看,他说:”要看大的缆车。“于是我找出那张近景大缆车。
他看了好一会,自己开始操作相机。
不小心删除了一张。怎么都找不到的时候他说:”要看进缆车“(即要看佑佑进去缆车的那张相片)。
我说你删掉了,不见了。
他重复我的话:“删掉了,不见了!”不知他是否明白?但没有情绪。
表达意图不出奇,但他在没有任何提示下自发叙述相片特征,比如大的,关灯的,他正在进缆车的。。。
这些真是第一次。惊喜!

re:呵呵,佑妈,佑佑上周六在一楼的感统室里给...

呵呵,佑妈,佑佑上周六在一楼的感统室里给了我一个大大的惊喜,我在他后面(相距有2米)大喊:佑佑。他他他居然回头看我了,要知道之前他对我都是酷酷的,就算我趴地上跟他说话他都是当我透明的,眼睛都不带看我一下。那天冷不丁被小帅哥一电,脑袋都当机了,呵呵。进步大大滴。