以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:我也是体会到轻松的好处,有时候等等,给些...

我也是体会到轻松的好处,有时候等等,给些孩子吸收消化的时间会有进步的!

re:我也是体会到轻松的好处,有时候等等,给些...

我也是体会到轻松的好处,有时候等等,给些孩子吸收消化的时间会有进步的!

re:谢谢anniebai.大家一起互相打气,...

谢谢anniebai.大家一起互相打气,轻松之谈有点阿Q。无非想要时时提醒自己。

今天还在停车场,佑佑就叫着不要回家,我说不回家去哪里,他说去跳跳家里。然后就是经家门而不入。直奔跳跳家。
而跳跳听见电梯声已经等在门口。直到现在佑佑还没有好好回答过一次跳跳的问话。有限的自发互动无外就是抢玩具,佑佑还基本上一抢就放弃。但跳跳做什么,拿什么玩具,我都发现他是看见和关注的。
有这样一个小朋友住在我们家旁边。真是幸运啊!
吃完晚饭我们到了二沙岛。正式加盟速滑轮学习班。
江边,灯光璀璨,有卖唱的小伙子,有散步遛狗的人们,不论是听歌的聊天的还是带着小孩来滑滑轮的,除了佑佑爸爸、速滑轮教练和卖艺的,大家都悠闲的不行。
佑爸跟着滑轮教练,站好,手放背后,抬脚,1、2、3踏步的声音不时响起。佑佑的‘不走了;不抬脚了;要爸爸走;不滑了;要到妈妈那边。。。’更是不绝于口,过了一个小时,可能是摸到点窍门,他也不抗拒了。
我在一旁看热闹,真是好放松啊!
另一个滑轮教练带着一些会滑的孩子,孩子追着他,他时快时慢的。想想看,300大洋就得到这样的个别辅导,时间无限期,学会以后被带着玩,和孩子们一起玩,挺好的。
这段时间缩短了在机构的时间,有了更多的时间和跳跳玩和进行户外活动!挺对路的。我们的训练模式和内容真的也得适时调整,不能一成不变啊!

re:明天就是教师节。昨天和今晚要和佑佑一起做...

明天就是教师节。昨天和今晚要和佑佑一起做贺卡。准备送给老师们。
昨天佑佑和跳跳一起做了贴纸画。其实不到四岁孩子的兴趣也是很容易转移的。跳跳的那个喜新厌旧我也算领教了!
不过佑佑和他的感觉好象又有不同,这次是佑佑模仿他了,他做什么佑也做什么。他趴在豆袋上,佑佑就趴在他身上。我在指导他贴火车的时候,佑佑跑过去抱着他,然后捧着他的脸就亲。跳跳生气的说:“我要打你了”,佑佑看着他笑着说:“打你。”
我现在真的不会给他们之间的差距影响心情,我只要看到佑佑一点点的变化就行了。

上星期六金宝贝里的一节游戏给了我一些想法。
那是一简单的假象游戏,老师先出示自行车的图片,和孩子们一起分享图片上的信息,我们是怎么骑自行车的,自行车上还有铃铛等等。
然后老师靠墙站,饶有兴致的看着孩子们,孩子们模仿。这时一起假象转动自行车的把手,老师喊口令GO的时候大家一起开到对面的墙站好。。。
一两个回合后戴上铃铛,做一些小变化和新的乐趣点。。。

之所以说有很大的启发是,平时我们在介入假想游戏时,大都目标太多,训练痕迹太明显,乐趣太少。。。
常有很多家长对我说他的孩子可以自发找人玩假想看病或过家家的游戏了,会叫人张开喉咙等等。其实仔细观察。那些假想都带着很明显的训练痕迹,而且范围狭窄。
孩子能不能随时随地在任何游戏环节里都带有想象,理解引导者的想象,呼应并自发想象。如果对比着这个目标,路还长着呢。
所以象那自行车的小游戏给我打开了一些思路,游戏当中全面的简单的一些假想介入,动态的更自然的乐趣更多的。
再玩几回,我们引导者可以突然摔跤,哎呀,谁把石头放在路的中间了?。。。

最近和一些家长见面,又激发了我的新一轮有变化有想法的计划。
家长常常也有习得无助感!也有惯性思维僵化的训练模式。
所以啊,家长们之间经常见见面,自信心满满的可以分一些能量给别人,有趣活泼的可以带一些乐趣给别人,有新想法的可以一起分享想法。。。
常见面啊!小鱼妈妈,小瑜妈妈,TIMM,anniebai...还有,泉泉妈妈你到哪里去了?

re:这段时间过的比较惬意,和佑佑在一起的感觉...

这段时间过的比较惬意,和佑佑在一起的感觉,怎么说呢,就是不论是情感的交流、听说的反应,和佑佑对外界的反应,不管是输入还是输出,都变得容易多了。
星期六的速滑轮练习,因为孩子比较多,教练基本上是上集体游戏课,比如玩老狼几点了,就是孩子们滑到对面老狼那里,老狼开始喊的时候孩子们快速的滑回原点。佑佑是第三次课,只会走,爸爸在后面陪着他,每次看到孩子们飞快滑回去的时候都很兴奋,这时可以看到他很笨拙的想加快速度。
孩子在这种场合下那种自然的表情自发的关注,令我有时在想,我们提供的自然生活状态是不是太少了一点?
不过这半年来的游戏小组课我觉得是有收效的,也是基础训练,我们课上有一种奖励模式,我们叫它弹簧床,就是小朋友表现好的话,我们几个大人就会把他抛起来,他落下时我们大人交叉的手就会接住他,这个游戏也是感官刺激的游戏,但它和人直接肢体接触,孩子落下的时候还有目光接触,比起借用豆袋它更容易让孩子直接信任‘人’。佑佑现在对人的感觉是好了很多。坐电梯几乎都能看到每一个进来的人,有时候还会盯着别人看,有时候走在路上,后面跟着一个机构的阿姨,在没有任何提示介入情况下,他常回头看,并笑着躲起来说:“阿姨”。他以为是大人都会跟他玩呢!
家里阿姨说昨天他没有睡午觉,她帮他掏耳朵了,佑佑乖乖的侧躺着,开始有点痒,他笑着躲,阿姨叫他不动,他也忍着不动,掏了一边叫他翻过来掏另一边,他也乖乖配合。真是难以想象啊。

语言的结构仍然在一点点调整,开始尽量要求他说话要说完整的句型,在确保是他理解的语言上渐渐拉长句子长度。这些模式是看了清潭给小鱼妈妈的资料,并看了小鱼妈妈的一些操作开始的调整。在这里谢谢清潭和小鱼妈妈。
昨天去体验了《天才宝贝》的课程。看到他们的老师在问答环节里都要求孩子说完整句型,比如昨天的主题是天空,老师问:“天空有什么?”孩子要是说:“有星星。”老师还是会要求孩子完整的回答:“天空里有星星。”我看到佑佑在这个环节里,老师很快就对他区别地作出调整,先是给出选择范围,佑佑选择,然后提示一个字要求他完整回答,佑佑完成了任务。整个课程一个半小时,佑佑的常规很好,注意力容易分散,提问环节的主动性没有那是想象的到的。
这么看来,佑佑好像快准备好上幼儿园了。过完年后半天?
哎,我又要开始耕耘了,幼儿园自留地耕的怎么样真是觉得工程浩大啊!

re:继续努力,不要被ZOU影响你的轻松心情!

继续努力,不要被ZOU影响你的轻松心情!

re:快一个月的时间没有上来,六岁之前应该是分...

快一个月的时间没有上来,六岁之前应该是分秒必争的时候。
我不知道自己是不是有点松懈。也有新的动作。也有新的思考。同时也开始正面看待自己。
停了两年,今年我们又开始恢复以前每年出国一次旅游的计划。当然这次带上佑佑。
5天的韩国之旅,睡的比猫晚起的比鸡早。平生最累的一次旅游,佑佑虽然不太开心,但也算适应的还好。
我甚至有点想不起来,和佑佑爸在海边生吃济州岛的‘渔女’捞上来的鲍鱼、海螺时,佑佑在哪里,我只记得我抢救了一块从佑佑嘴里吐出来的鲍鱼放进自己的嘴里,并得意地看了一眼佑爸。剩下的佑佑就被我们当成空气了。多乖的宝宝了,就那样呆在我们身边看我们深情吞吃。
每天上午5点多起床赶7点多的飞机,每天晚上回酒店已经10点多。5天飞四次,睡不同的酒店。其实佑佑现在对环境比以前敏感多了,捂耳朵的现象在近几个月变得很频繁。有的酒店消防警报灯不停在闪,有的可以听到电流声,其实过程佑佑并不轻松。
吃的东西一点都不对他视觉感觉,看一眼就死活不吃。靠韩国的香肠过了几天。
不过出游,孩子还是或多或少有所感受。安检时对行李检查输送带那个好奇;冲过去翻开行李出口的帘子往里张望;对着登机通道的接缝往外看。。。我还是能够感受到孩子思维一定的逻辑和对因果的好奇。
前段时间买了一本书叫做《忙碌的飞机场》,这趟旅程下来,他翻看这本书感觉就明白很多了。

re:同游的一个男孩,快六岁,好几次在候机大厅...

同游的一个男孩,快六岁,好几次在候机大厅两小孩互相追逐,有时佑佑模仿他,有时他模仿佑佑。
最近也在想,这样发展下去,他的社交障碍就能得到改善吗?
我觉得除了要提供自然环境中和孩子互动的机会给他们,更重要的是教给他技巧。
机构现在每天都有一个半小时的小组课,个人觉得佑佑近几个月社会性的提高是得益于它。但它不够也不自然。
现在佑佑变得很容易生气,而且生气就一定要找发泄,丢东西是最常用的手法。他的情绪都是有原因的,比如好几次跳跳对他大声嚷嚷,他就迅速的扔东西。
怎样学会表达和解决纷争,比如说:“你大声说话,我生气了!”或者是别人怎么做我就怎么做,你大声我也大声说:“讨厌!”我觉得这些技巧也是下阶段主要介入的目标。
昨天发现和佑佑一起用木棍敲打翻过来的面盆和桶。他敲的很起劲叫的也很大声。或许我可以从这方面入手,让他先学会大声的叫着发泄。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

怎样学会表达和解决纷争,比如说:“你大声说话,我生气了!”或者是别人怎么做我就怎么做,你大声我也大声说:“讨厌!”我觉得这些技巧也是下阶段主要介入的目标。

嗯,同感。

re:韩国的泡菜倒也是不错的!多些生活经验旅游...

韩国的泡菜倒也是不错的!多些生活经验旅游经验也好。

回来把照片晒出了做情景故事书来讲解回忆

re:是的。佑佑已经有很多这样的故事书。ann...

是的。佑佑已经有很多这样的故事书。anniebai,你还在天府之国吗?什么时候回来,我昨天又发现了一个好玩的地方。
昨天佑佑爸爸说:“我们往增城方向开,看到什么好玩就往哪里停下,以后我们都要这样玩了,永远不知道目的地,永远不知道会发生什么?”
“真稀奇!佑佑早就带着我们这样玩,你没发现?”
“是喔!那我们更应该贯彻始终。”
然后这一天,佑爸坚持进了好几个破败的山庄,因为是免费的高兴的很,我坚持要到菜地里走一圈,顺便可以让佑佑认识一些瓜豆菜蔬。秋天的阳光真是舒服!
最后回程无意发现了凤凰城的一个游乐山庄。好家伙,那里面可以骑马;喂羊;有儿童攀岩等等娱乐设施。
怕狗怕鸡怕猫怕羊的佑佑竟然不怕马,骑了好几圈还不肯下来。
儿童攀岩的地方应该有三米高,佑佑开始不敢自己爬,叫着要爸爸帮我,爸爸脱鞋!两个回合便掌握要领自己爬的不亦乐乎!

佑佑!妈妈重新考虑ZOU的一些话。觉得其实也不无道理!什么方法都可以,计划性、重复性、提升能力的目的性始终都要有,虽说我们的孩子兴趣点太少,注意点太短。给他牵着走的的时候常忘了牵他回来,牵着他走的时候又常忘了等待呼应他的牵引。
要成为一个更为合格的引路人。实在自己还得加油!

是的。佑佑已经有很多这样的故事书。anniebai,你还在天府之国吗?什么时候回来,我昨天又发现了一个好玩的地方。
昨天佑佑爸爸说:“我们往增城方向开,看到什么好玩就往哪里停下,以后我们都要这样玩了...

好巧,我们6号下午也去了那里,小鱼也骑得好开心。
    其实,zou说话虽然太直接,但一针见血。有时候,我们真的需要这样的人来提醒提醒我们。

昨天佑佑爸爸说:“我们往增城方向开,看到什么好玩就往哪里停下,以后我们都要这样玩了...

佑佑加油,小帅哥越来越棒了!!

re:谢谢你!礼儿妈妈,谢谢你!小鱼妈妈....

谢谢你!礼儿妈妈,谢谢你!小鱼妈妈.

重新调整了佑佑回家时做的课业。打算试一试再给他加25分钟到半小时的桌面个别辅导。隔壁的跳跳妈说她打算每天在一个固定的时间里要求孩子坐下来学习,学什么都可以,主要以养成一个习惯为主,以做好上小学的准备。据说是他们孩子的早教指导师的意见。
其实每天晚上我都有给佑佑安排半小时到40分钟的睡前活动。首先是认字,然后是做逻辑狗3-4页,最后是画日记画。
以前基本上是游戏和读生活故事书为主,后来由于机构的老师基本上就是以玩为主了,而我也觉得我和宝宝的感情好到我可以吃老本对他开始有所要求。
有时候觉得我所学的专业最后的目的好像是用来给孩子画日记画,比如昨天晚上的日记画内容是:我先画了猎德大桥,问佑佑这时什么?他说:"贝壳大桥。”我说;“对了,像贝壳一样的猎德大桥。”然后我画了很多支柱,再跟他复述:“前面有,后面也有,它们是用来支撑这个大贝壳的。”然后我画了一些云,一边说;“天空有。。。”佑佑一般自己就会接上;“云”“还有。。。”“太阳”然后我会要求他完整复述:“天空有云和太阳,天蓝蓝的,真好看!。。。”
然后我在桥下画一些水波纹一边说:“桥下有。。。”“水”“对了,珠江从桥下流过。”“有时候水上还有。。。”这时我画了一艘船。
然后我在桥上画各式各样的车。。。
我要随时根据佑佑的耐心和兴趣程度来调整我所画内容的多寡,基本上什么都可以画,但目的都是尽可能呈现我们生活模式的不同侧面,像昨天带他去洗车,晚上就可以画,并把流程画出来。但尽可能不说教,不画佑佑太多负面的东西。为了避免他对这种形式有先入为主的感受从而排斥。

re:小鱼最近对漫画日记一点都没兴趣。...

小鱼最近对漫画日记一点都没兴趣。我想,也许是我以前在画日记时,太多的说教了。反倒是,给他看每天照的照片,他非常的喜欢。
    记得jing跟我说,你迟早得回到桌面,因为你得为上学做准备了。搬家后,我也得加入桌面了。

re:学习了,觉得画日记画的方法很好.真后悔选...

学习了,觉得画日记画的方法很好.真后悔选错专业,没画画本事,只有羡慕的份了.

re:平静,我来插几句,其他的还望佑佑妈、鱼妈...

平静,我来插几句,其他的还望佑佑妈、鱼妈等有经验有体会的人补充。

日记画不需要很高的技巧,只要简单的线条就好,也不要求有多像。你只要想着,孩子不会写字和阅读,描画出一些简单内容就好。
例如,想说“我们今天去游乐场了,有很多人”,就画个简单秋千、跷跷板啥的,再用6个圆圈组合来表现一个人,画出很多人来。总而言之,就幼儿园小朋友的水平就好。你可以让来你家玩的小孩子画几张给你看,你就知道了。
很多说不好话的孩子,可以通过画画来表达意图或情绪,所以画画是很好的沟通方式。

re:清潭,对于不会画画的人,这真的...

清潭,对于不会画画的人,这真的是一件难事。我就画不了。爸爸不在时,我就写字。
     最近,因为小鱼很反感漫画日记,我都是讲照片。照片上写上一二句话,慢慢一个字一个字讲,并让他跟着讲。也可以把每一个活动都拍照,然后打印出来,排序。

re:老早就想把某些生活自理活动拍照,打印,排...

老早就想把某些生活自理活动拍照,打印,排序,教表达,视觉提示教自理,懒作怪,一直没做.生活故事书倒是做了一些,把去旅游的相片打印出来,写上一句话,按时间顺序订成书,教表达和回忆.常常是心血来潮才做,比起鱼爸鱼妈的执著与努力,相差甚远,要向榜样学习.
有清潭的鼓动,也想试一试.

re:快乐小鱼,你们也要搬家?同喜!我们最近也...

快乐小鱼,你们也要搬家?同喜!我们最近也要搬了,舍不得旧家的资源(常有小朋友来家里玩),一拖再拖到现在,到那边又要花心思寻找资源了.