以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

还有像求婚的那个动作,一脚跪一脚半立的那个动作,交替转换。
那个对DD应该也有帮助!

谢了。
这么练下去,至少以后求婚呢能用上呢![EM05]

re:是的,清潭,到时一定驾轻就熟。呼啦一下单...

是的,清潭,到时一定驾轻就熟。呼啦一下单脚下跪,呼啦一下交换动作了。
持续的时间还可以很长。真是一石二鸟!呵呵

最近开始严格控制佑佑奶类和糖类小麦类的摄入。谈不上严格意义上的禁食,就是几乎不怎么吃了。正在观察中。
今天佑佑在跳羊角球,反常的配合,那么热的天气,我加入红绿灯的指示,他的反应也很快。
跳的时候讨价还价,说要吃东西,我忙把食品盒带上,等要奖励的时候,他说要吃巧克力,我说没有巧克力,他就不高兴了,哭着说要出去买,出去买。不过他还算好说话,过一会就算了。
最后一节精细课,他一边写字一边说:“等下到音乐课室玩”。
我说:“对啊!下课了我们就要到音乐课室玩了。”
过一会,他突然想到了什么:“不去音乐课室玩了,要回家,要放学回家。”
我没有接腔,因为放学后我们还有一节青苹果课。
他开始有点情绪,反复强调。我只是说还没有下课呢,然后跟他唱歌:“玎玲玎玲玎玲,下课铃声还没响,没下课没下课还没有下课。。。” 我发现用唱歌来糊弄孩子的情绪,还是挺有效的。就是有点傻!顾不得了!
真正下课了,他又忘了,第一时间又跑到了音乐课室去了。。。

这段时间的游戏:
唱歌做动作
布上踢球--布上放球,孩子躺地上,隔着布用脚使劲踢球,球踢下了,就去捡。。。
咕噜咕噜--念口诀,听指示停,手指谁谁就转,可以让孩子主导。先手指,然后眼神,或其他参照等等。。。

re:今天我发现佑佑看鸿鸿的眼神也是好很多,我...

今天我发现佑佑看鸿鸿的眼神也是好很多,我还在想着见到你跟你说。
我也在想是否开始禁食牛奶和糖类的食品?!不过之前去香港背的太多的牛奶粉要到年底才能吃完呵,郁闷中

re:谢谢鸿鸿妈,鸿鸿妈真是一点也没有浪费时间...

谢谢鸿鸿妈,鸿鸿妈真是一点也没有浪费时间。是个真正的行动派。
现在看到那些两岁左右就来训练的孩子,心里真不是滋味。常问自己把孩子两岁到三岁多的宝贵时间浪费在哪里了?
如果如果。。。
或许或许。。。
这个问题会不会纠缠一生呢?哎。。。

re:又到周末,上个星期六日的音乐工作坊好像还...

又到周末,上个星期六日的音乐工作坊好像还是昨天的事情,这又过去了一周。
音乐工作坊的理念还是和我们所理解的介入原则不谋而合的,同时从另一个角度了解一种思维模式,了解一些长期用音乐进行训练的老师的经验。我还是觉得很有收获的。
那两天跳了很多舞。每一种舞蹈和音乐都可以用在教学上。每一种模式都有参照、模仿、社交、音乐感受、舞蹈动作等等,也就是奥尔夫音乐理念:把戏剧、舞蹈、音乐、声音等艺术元素创编一起。
用老师的开场白来说就是:音乐的感染力和愉悦性能使孩子在放松中保持专注,在活动中快乐学习,如果一个特殊教育教师不能用音乐的魅力来活化您的课堂,真是美中不足。
我大概把两天的活动整理如下:
一开始我们跳了波罗乃兹,一首集体舞,类似80年代人爱跳的那种,有前进后退交叉回旋等等。刚开始的感觉有点傻冒,我有点不情愿的做着动作。
第二个活动就是要求我们在10分钟内用自己的属性创编一个短剧,那天在场的大部分是特教老师,猴子很多,“它们”演了一个“扑通”的短剧,一老师敲鼓,‘咚’,一猴子吓一跳跑到另一猴子面前,然后两只猴子吓一跳,跑到第三只猴子面前。。。
我们是鸡和猪、狗兔代表。一起用卡农模式的律动节奏合唱汪汪、唧唧、呼呼。。。这时我还是有犯傻的感觉。
在这里我还是很明显地感受到自己思维的僵硬和排斥。要我们这些欧巴桑先简简单单的放下‘成见’‘看法’,其实并不容易。学习首先真是要先把自己所谓的已知倒空。
接着我们围圈自我介绍,在这个环节里尝试了反向调控,即,介绍者大声说自己名字:“我叫某某。”我们就要小声说:“你叫某某”,可以用多种形式尝试方向思维,哭着说我们就笑着说等;还尝试了情绪解读,每个人说出自己的心情并作动作,我们回应他的心情并和他做一样的动作。活动开始越来越有趣。
接下来我们做了根据音乐律动来做动作,例如听到某个声音向前,听到另一个声音向后。。。

下午跳了一首《邮递员马车》,这部分让我感受很深。不是他们的动作有多新鲜,而是对于音乐的选择和理解非常合适我们的孩子,用老师的话来说就是音乐非常工整富有逻辑性,我们尽量找一些工整的例如四加四、八加八的音乐来做律动,先把音乐模式、结构搞清楚,并把音乐中的重复、音律的变化、音乐的情绪,配上动作,孩子在我们帮他们搭好的音乐房子中去感受,快乐而安全。。。
然后我们做了一个根据递减的律动丢球的活动,即1、2、3、4、5、6、7、8.先是八拍后拿球,然后是7拍拿球、逐渐递减。
听着音乐丢球,要求在强音部分让球落地。。。

re:想象游戏加声音:一、嘴巴发出蚊子的声...

想象游戏加声音:
一、嘴巴发出蚊子的声音,暗示蚊子在脸上飞,不能用手来抓,要靠脸部肌肉来赶蚊子。
二、吃蚊子(嘴巴发出吃蚊子的声音)
三、袋子接球,先是真的球,丢进袋子,老师弹一下袋子发出声音。然后就是一个一个假装把球丢进袋子里,每丢一个老师就弹一下袋子发出声音。
四、打球接球接怪球,全部要求用身体动作来表达。。。

re:已经修改

已经修改

re:鸿妈,其实怎样的结果都是有原因的,就算我...

鸿妈,其实怎样的结果都是有原因的,就算我们每一步都战战兢兢,我们也无法控制大洋彼岸的蝴蝶不拍打翅膀。。。
算了。。。

音乐工作坊笔记继续——
假象游戏:
五、我们各扮演一个动物,老师摸谁的头谁就发出所属动物的声音。速度时快时慢带点节奏,有时两种动物同时唱歌,挺像动物大合唱的。
六、我们还可以假扮生活中常见的声音,比如风声、雨声、水滴声、机器的声音开门声等等。
七、难度的延续就发挥个人的俄创造力,比如可以摸头一个声音,摸肩膀一个声音。。。

影子游戏:
四人一组或两人一组做影子游戏,基本上要求做生活的动作,比如假装刷牙、洗脸、睡觉、吃饭等等。能力提升可以并加入节奏,再加入卡农即慢几拍模仿动作,再延伸下去可以做方向卡农,即要慢几拍模仿动作还必须是做反向的动作等等。。。

re:你的语言真的很美,我觉得碰到你们这些人是...

你的语言真的很美,我觉得碰到你们这些人是额外的福分

re:放假一个星期,做了五天的高压氧。佑佑...

放假一个星期,做了五天的高压氧。
佑佑能让我观察的变化好像是:胃口好了,一些以前不吃的东西最近吃了;晚上比较容易入睡了,但因为中午不睡,我也很难做判断。
就当是给大脑补充营养品吧。
因为是全氧舱,大人可以陪同,佑佑在里面有点兴奋。倒是我,开始几天耳朵疼。挺不舒服的。
在自己身上的变化就是饿!那个吃啥都香的感觉好久没有了。还有就是睡眠质量好了很多!

放假的一个星期,佑佑开始会窜门了,首先是隔壁的跳跳(快四岁)天天过来玩,现在佑佑时不时也自己穿鞋子开了门就跑跳跳家里去!
但两个孩子几乎没有什么交流,跳跳偶尔会模仿佑佑,佑佑做什么他做什么。他应该是不知道怎样和佑佑玩。
所以他们之间要是缺少了我这个纽带,几乎不可能有什么互动的回合。
跳跳觉得我好玩,玩具好玩,组织游戏时他第一句话就是:“你陪我玩好吗?我和你一组好吗?”我说:“小朋友要和小朋友一起的。”他也服从分配,但他还不能管理佑佑,这时家里的阿姨就要带一带。
但是在这段时间里,只要跳跳在,佑佑也不怎么乱跑了,会安静的呆在旁边一起各玩各的,有时给他们吃点心,要求佑佑分配食物给跳跳,有时跳跳不吃,佑佑那个认真的一定要给,跳跳那个着急的就是不要,挺逗笑的!
现在好了,还会串门了!
这个跳跳,会是佑佑的‘贵人’吗?

re:自发串门现象持续进行。可惜的是佑佑这个星...

自发串门现象持续进行。可惜的是佑佑这个星期开始上课。
不过昨天下课第一件事就是要到跳跳家玩,跟他说跳跳要吃饭,我们也要吃饭,吃完饭再去。这次他控制住自己了,不像前几次闹着要去。
到跳跳家里,玩了一会捉迷藏。可能是干扰物太多,佑佑不是很感兴趣。

和我在一起的时间,特别是小别再见,佑佑表现的兴奋都过了。
下午的游戏课,我出现换阿姨回家,接下来的课他在那里笑啊笑的,几乎没让我抓狂。
这几个星期来他的控制不住、莫名其妙的笑是越来越多。阿姨的反应是她带的时候没有,其他家长的反映也是我没有出现时他没那么兴奋。
难道要把我像某些食物那样禁了?!
就自己比较,我觉得他上午没下午兴奋。这段时间比前段时间兴奋。或许是高压氧的原因。再观察!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

鸿妈,其实怎样的结果都是有原因的,就算我们每一步都战战兢兢,我们也无法控制大洋彼岸的蝴蝶不拍打翅膀。。。
算了。。。

音乐工作坊笔记继续——
假象游戏:
五、我们各扮演一个动物,老师摸谁的...

呵呵,佑妈,你这总是有宝,我才想要去少年宫报手工班,结果人家就放假装修了,我还狂打泉妈的电话咨询。以后要鞭策自己要向行动派学习!佑妈介绍一下音乐工作坊在哪可以参加吧?谢谢了!上回说的唱K,啥时候我们聚一聚吧?

出差加生病,俺也好久没来这了,关于阳光大学生的事,扬爱马老师帮忙找了几个,说是本周五开始面试,就是不知道酬薪多少才合适,郁闷中。

re:TIMM,少年宫开课要到9月12号,你在...

TIMM,少年宫开课要到9月12号,你在这之前去他们的特殊教育办公室咨询一下。
音乐工作坊是机构组织的一次活动,当时邀请了一些家长。因为是工作坊形式,人数有所控制。
也可以自己去参加一些奥尔夫音乐课,孩子能上课自己也可以确实的了解一些教学模式。
金宝贝的课上完,我也有点考虑去上一些奥尔夫的课程。

re:佑佑在短短的一个月内第二次发烧。关于他很...

佑佑在短短的一个月内第二次发烧。关于他很少发烧的话看来不能再讲。
高压氧继续在做,不知是否巧合,觉得他这个星期对语言的反应速度好像有所提升。
愿意回答的基本上一问就有回,不象以前总要等上几秒。
而且他现在对小朋友有主动连接的欲望,先是注视,眼睛发光,表情愉悦,然后上前,有时摸一摸头,有时会抱一抱,有时会模仿,反正就是会挨着。
这些连接方式其实并不合适,有些不太熟悉的小小孩就常被他弄哭,现在城市的小孩过于被保护。昨天一个家长就把我激怒了,激怒的脾气却洒在了佑佑身上,到现在心里还很愧疚。
佑佑现阶段的‘主见’非常强烈。我觉得他是在拒绝情境的转换,或许是适应能力的问题。时间表好像也不能很顺利的实施下去,他说了不就非常坚持,有时候明明是他并不讨厌的事情。刚开始都要强烈的反抗一番。
“佑佑,我们出去玩好吗?”
“不出去玩”
“去游泳?”
“不去游泳。”毫不犹豫的说。
“去。。坐地铁!”
“不坐地铁!”头也不抬的说。
“去买巧克力。”
“不买巧克力”眼睛不眨的说。
有时候我会以为他是习惯说‘不’。但我要是说;"那去跳跳家里玩。”这时就会看见他头抬起来了,说;“去跳跳家里玩。”然后自己去穿鞋子开了门出去。。。

在这样的状态下,昨天周末好不容易带了他出门。先是去正佳广场看冰雕。室内零下十度。虽然进门给我们发了羽绒。但人字拖上的脚趾也冻的够呛。冰火两重天啊。
出来,佑佑要走这里不走那里,要去这里不去那里。一路上抓着我的手紧紧的。我觉得现在他对环境开始有自主反应。但理解还跟不上来,一时头上突然传出找人的说话声音。他抬头去看。正佳购物中心的天顶是透明的,阳光泄下,佑佑就会去找光源。反正就是眼花缭乱,刺激度是比较大的。因此他会自然的要求避开他认为不安全的因素。
我自然是顺着他,被他牵着走。但要牵回他就真是困难。
“不吃饭了。”“不走了”“不回家了。”。。。
然后他又喜欢贴着小朋友,跟他差不多大的还好。那些一碰就倒的两岁以下的孩子就让我紧张了一个下午。从五点就跟他说要回家了了一直拉锯到六点,他就是不肯走,这时又来了一个小小孩。佑佑在他身边的水床上跳跃。我和孩子的爸爸都很紧张。但看到孩子的爸爸屡次很粗鲁的推开佑佑时。顺着佑佑的倔毛摸了一天忍耐了一天的我再也忍不住了。。。

佑佑当然不能明白我为什么发脾气。只是觉得妈妈的情绪太可怕了。无法预知,刚刚还‘和颜悦色’。突然就是狂风暴雨。
我们的孩子真是太可怜了。当然,我们也很可怜!

re:抱抱佑妈!我也是情绪不稳定,所以我带带就...

抱抱佑妈!我也是情绪不稳定,所以我带带就得交给别人带,要不自己都觉得自己面目可憎。我们家妹妹是个厉害角色,哥哥碰一下就鬼嚎,幸好是自己的孩子,不用担心别的家长来申讨,不过我也够烦的了。还好,渐渐他们都互相适应了,妹妹也不鬼嚎了,哥哥也很少弄到妹妹了,所以给孩子一点适应的时间,情况就会渐渐变好的。加油!

re:谢谢老虎娘的安慰!这段时间是有点灰,...

谢谢老虎娘的安慰!
这段时间是有点灰,总要兵来将挡水来土掩的,不知道什么时候可以不需要战斗。更令人精疲力尽的是还要跟自己斗,改变自己也很难!
不过,佑佑还是很了不起的,现阶段来说,他对我的影响要比我对他的影响大很多。

还是值得高兴的,孩子的社会性在继续进步。至少他已经具备自主模仿观察一般孩子的动机和能力。或许再过一段时间我可以考虑送他去幼儿园了。
现阶段的游戏:
唱歌走队列做动作--这个环节小朋友挺喜欢的。我们设计了很多队列,小鱼钻山洞,火车过隧道,小船过大桥,放鞭炮等等。
1、2、3红绿灯--仍然是追逐游戏。玩类似追逐的游戏才发现,要让孩子明白不要被抓和去有目的抓人,其实并不容易。
动物大合唱--各自代表一类动物,指谁谁就发出该动物的叫声,也可以老师出示动物图片,小朋友就要叫着去找该动物的家(可以是椅子,可以是桌子下面。。。当然上面贴有该动物的图片)。。。

re:这段时间佑佑换了一个老师。接手两个星期的...

这段时间佑佑换了一个老师。接手两个星期的Z老师,基本上跟随佑佑的兴趣设计课程。以往那种半死不活的佑佑不配合就辅助不通过就继续的课程模式应该不是Z老师的风格。
而我现在也不在乎佑佑每一节课学了什么,而更看重他们在一起的互动过程。只要有动机有互动,目标的介入其实就会变得简单。
佑佑总体表现总是平平中中。关于人的泛化一直没有很大的提升,就拿他以前LIU老师的话来说就是很难和人建立感情。
因此现Z老师从最基础的模式入手,忘记目标,只是提供乐趣,并且每天上午她会帮我们组织一节游戏小组课。游戏基本上都是感观刺激的游戏。我还是认可的。
下午的小组课上的越来越好,基本上不需要我们家长太多的辅助,比起前阶段,X老师在活动的设计上目标减少,变化增加,更看重乐趣和提供更多孩子之间互动的机会。
要我们家长和老师忘记目标真不容易。
我时不时会肝火大盛,都是因为目标太明确,而又达不成时,看着佑佑目光游离,嬉皮笑脸。常常就会心跳加快。
很多时候轻松自然的状态下介入一些认知,效果还更好,每天晚上佑佑刷完牙,我会要求他做几分钟的字图配对,天天坚持,佑佑已经认识了许多字,但我发现,我一本正经的站在他身旁监督,效果还更不好。如果我顺便做做面膜,擦擦护肤品,他中间开开小差,玩玩其他,我也不那么容易生气,反正最后他还是会达成目标。彼此更加轻松愉快。

基于游戏小组课比以前多了,我们的青苹果班先停一段时间。下午最后一节课我也不上了,回到家才5点半,还可以和跳跳玩一会。
跳跳这段时间在我家里玩的基本上是过家家。现在佑佑也能做病人了,照喉咙的时候也会张开嘴巴说‘啊’。
昨天上午还一起去看了电影《飞屋奇遇记》。一个半小时佑佑戴着3D眼镜看得很认真,晚上画日记画,我只画了一个长方形,前面画了很多人头,佑佑自己就在说:“看电影”。
然后我画了一个屋子,问他上面要画什么?他说:“要画气球。”是的,电影里的飞屋就是靠气球飞起来的。

re:佑妈,算算我们回来都一年了,老是没什么勇...

佑妈,算算我们回来都一年了,老是没什么勇气看以琳的帖子,看大家的进步就觉得礼儿的进步少啊。。
礼儿下星期要开PCI课了,虽然一直有在做,但比较系统的开始应该会比较有效果吧,知道你是个中高手,多多赐教哦!!

re:佑佑妈妈出来开荒了,高兴中,又可以学习了...

佑佑妈妈出来开荒了,高兴中,又可以学习了.

re:礼儿妈妈和平静。谢谢你们的夸奖。我骨...

礼儿妈妈和平静。谢谢你们的夸奖。
我骨子里其实还是得过且过当一天和尚敲一天钟的懒人,实在不配得到你们的称赞!
最近地荒了。心也有点慌。

这两个星期佑佑这支股票好像又要上涨。熊市好像又要来了。
前段时间那个注意力极度的不集中还有好不容易爱说乱说的苗头又缩了回去。正把我急的。

以前带他出去散步,常是到了小区门口,他才提出要求,要游泳!这时就有一番拉锯。
“没有带游泳衣呢!也没有带游泳圈。”
“要游泳!”他才不管那么多。
“游泳票也没有带!”
“要游泳!”
“去坐地铁吧!"......
现在开始会在还没有出门的时候就说:“要游泳!”这个时候我们常常就会打断其他的安排满足他。和他一起准备要用的用品。
今天吃晚饭,还没开始例行散步。他自己已经拿了拖鞋,开了门。我问他:“要去哪?换双鞋子吧!”我以为他要散步。
"要去那边,去跳跳家里玩,不穿凉鞋!”
“跳跳不在家。”
“不不在家了。”
我没接腔,心里在想着怎么跟他说清楚,不在家,你没办法让他不不在家。
他自己又说:“门关了。”
“是啊!里面没有人,跳跳不在家。我们散步吧!”
或许跳跳家里玩的念头打断了他,他忘了游泳的事,我正庆幸,他有点感冒呢!
没想到一场散步又让我精疲力尽。
“要游泳;门锁住了;要开门;妈妈开门;不走了;不回家;要等;。。。”情绪来了他的话也最多。
但这个星期有一个问题频繁出现,就是生气发脾气时就濑尿,有时候我声音稍微大声他马上就会让尿渗一点出来,只是一点!
我和老师都觉得他是故意的。刚开始的两天我比较在意,每次都会就那件事强调又强调。他反而变本加厉。
现在的策略暂时是忽略;他情绪来的时候及时让他拉尿;如果是在处理其它问题时就是当看不见(我们也怀疑他是用这招转移注意力)。
说起来很轻松。但有个晚上换了4、5条裤子,前一秒才拉了,后一秒他把仅有的几滴尿挤出来,真有要疯了的感觉.
还好!只是一个晚上。

在这里用了轻松这个字眼,这是我这段时间极度不轻松地悟出来的一个字眼。
以往画画时很看重那种放松的心境,憋着一股劲想画点什么的时候往往事与愿违。现在基本上是没有时间画画了,但最近常常在想着我们以前看画时爱说的字眼:"很放松。”
看着最近Z老师在投其所好的和他玩一些好像很简单的游戏。我没有焦虑,不再想着是不是难度太低了。
才两个星期,佑佑现在可以用充满期待的兴奋的目光看着Z老师,等待她游戏的下一个动作。我知道这是我想要的。
好吧!放松地去做,有事情是正常的,没有事才不正常;被虐是正常的,不被虐才不正常;曲直的人生是正常的,不曲直不正常。。。
让所有的暴风雨都来吧!先喝杯咖啡再打伞吧,放松地去对付。或许也有山花烂漫时!
多老土的语言,干嘛要喝咖啡呢?本人其实喜欢喝茶,而且是偏苦的那种。。。