以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:回复日期:2010-3-12 10:55...

回复日期:2010-3-12 10:55:00 1#

前天跟老师沟通了一下,我也很坦然说我带孩子去看了,医生说只要他不要影响到小朋友,这么大的孩子可以不要这么严格要求.后来又说起小组长的问题,最近我们都来的很早,老师说就给他当一下,看看他的表现.下午去接孩子的时候,老师说今天当了小组长,很开心,主要任务就是发书,然后把书收起来放好,他做的不错.昨天就不是很好了,中午睡觉起来的时候,儿子拿拖鞋飞小朋友,好几个小朋友都投诉了,下午的时候还抓了另外一个小朋友,我一个经跟那个妈妈道歉,好在对方还算谅解.
   最近每天我们都坐公交车回来,在路上,我告诉他一路的路标,什么路,告诉他现在是春天了,树的叶子都变的嫩绿了,他问我,那什么时候变黄呢?很可惜啊,我说这里是南方,只有在我们的家乡,四季才是分明的,但是这里的秋天叶子即使落下来也是绿色的.他说那北方冬天就可以下雪了,我说是啊,南方是下雨的.每天的公交车,我们都是从起点站开始,我把他放在里面,他喜欢到处乱动,现在开始,我知道我要拿出足够的宽容来引导他,好在这几天他的行为乱的时候,我用手指摇一摇,他就知道是不鼓励的,很不情愿的坐好.
   那天无意走过他最早读的幼儿园,跟那个园长打了声招呼,聊起来孩子,说起来他的社会性,园长说你最好不要告诉孩子要去跟小朋友玩,你自己先去做到,然后带动孩子.所以我想站在成人的立场,确实很多东西都做不通,毕竟他还是个孩子.
   昨晚我们走的很晚,差不多一个小时,我们在公交车上晃悠在这个城市的马路上,回到家都天黑了,我带孩子去吃面,他不肯,说我讨厌吃面,可是我还是执意带他去,一路他一会要看这个,一会看那个我故意没有看见,只顾自己走,他倒也跟的很快.

re:回复日期:2010-3-12 11:0...

回复日期:2010-3-12 11:06:00 2#

现在开始要儿子练习拍球了,其实爸爸可以带他做,但是从我们复诊回来,除了收敛了自己对孩子的发泄之外,其他的没有什么好转,后来跟我说这个月的生活费也没有了,我有点心寒,其实这么多年,我自己努力支撑这个家,走到这一步,已经有点疲惫不堪了,有这么一个孩子不是最大的痛苦,最痛苦的还有这么一个老公,不知道用什么言语形容.
   去广州报名那天,我让他接孩子,每次电话,他总是不耐烦的说他很忙,很忙.我在回来的路上他说他去接孩子,后来我自己到了小区,他给电话问我到哪里了,我说到小区了,他就开始对我发脾气,说我应该到公司接孩子,搞的他什么事情都做不了,我说你开车应该很快,你把孩子送过来就可以了,他说这样多浪费他时间,然后就把电话挂了.
   已经是初春的这个城市,气候温暖了很多,寒流过后,天气渐渐转暖.我站在小区门口,心里真的是难过与愤怒.孩子送过来我接了就走了,没有太多的话可说了.
   昨天晚上回到家,差不多八点多了,我们两个一路玩着回来,一路我教孩子一些常识,我希望他多少能知道一些,这样也可以弥补他理解的不足.没有太多的办法,只能靠我自己了,不论是物质还是精神,我只能这么做了.
   回到家爸爸很早就回来了,我没有任何的言语跟他说话,如果不是我这么沉默对待,他或许今天也不会回来这么早,交谈,沟通,哭闹,能做的我都做了,最后我发现自己想的太天真了,所以我在自己的QQ签名里这么写:忍耐也有极限的时候.
   我给儿子吃了一个苹果,然后给孩子煮汤,接下来就是督促孩子拍球,时间很快,已经快九点了,洗完脚,我打开钢琴曲和一些儿歌,给儿子睡前听,儿子抱了很多书给我,要我给他讲故事,我实在太累了,告诉他我真的很累,商量的结果就是讲两个故事,然后关灯,我就呼呼入睡了.

re:回复日期:2010-3-16 8:15:...

回复日期:2010-3-16 8:15:00 9#

周末还要上研究生课程,所以好几天没有写日记了
   上周五孩子把一个小朋友的脸抓伤了,老师给我电话。刚好在经历了两天的家庭冷暴力之后,爸爸主动给我电话说跟我一起去接孩子,这些天,因为他不停的发火,我内心甚至都有点厌倦了,我是一个很悲观的人,我想想孩子发现问题这几年他的所为,真的心理有点寒心,我跟朋友说,我每天早上醒来第一件想法就是我要离婚,等到了晚上,我又开始打消这个念头,周而复始,每天都这样,我觉得自己都麻木了,能想的方式我都做了,他没有太大的改变。
   在路上,我没有太多的言语,我只是告诉他,老师说孩子又把小朋友抓伤了。他没有什么反应,到了幼儿园,还有蒙蒙细雨,很多家长来接孩子,爸爸开始不肯上去,我说总要给对方的家长到个谦吧,不然人家心里多难受啊!从知道他问题的那一刻,我就知道这样的事情肯定不是一次,我早就有充足的心理准备了。
   到了幼儿园,老师给我详细讲了事情经过,因为他在幼儿园很多方面比较落后,老师特意安排了两个比较好的孩子坐在他旁边,结果他就把旁边的一个小朋友抓伤了,问儿子为什么,以我儿子的语言程度,他也说不出来,就是承认是自己干的,但是哭,老师没有办法,就告诉他下次再这样就不要他了,然后放他到对面的班里吃饭,回头老师问那个孩子,那个孩子说他们两个抢东西,他只是小小的打了我儿子一下,我儿子就抓伤他的脸。我到幼儿园的时候那个家长已经接了孩子走了,好在家长也没有太多的计较。我儿子像个没有事的人一样,在我周围跑来跑去,每当这个时候,我的内心就充满了焦虑,该怎么办呢?

作者:苹果是什么味道   回复日期:2010-3-16 8:19:00 10#

后来我还是给这个家长打了电话,表达了我的歉意,并说一定要教育好孩子,不可以再这么对待小朋友。儿子最近的攻击行为很厉害,前两天才抓伤了一个小朋友,我问他,他倒是很坦诚地说是我干的,然后说因为那个小朋友撞他,那个孩子也多少有问题,但是我知道人家不会故意撞他的,而我的孩子分不清无意还是故意,他都统统理解为别人对他的恶意,所以抓了别人,那天那个妈妈在场,明显的不悦,我有很诚恳得到了谦,对方脸色缓和了很多。

re:回复日期:2010-3-16 8:26:...

回复日期:2010-3-16 8:26:00 11#

周末两天,虽然一直在广州上课,但是我一直在考虑,以后我该怎么办呢,随着年龄的增长,孩子和正常孩子的差距在一天一天的加大,单是靠我一个人,已经觉得很无助了,下一步该怎么办呢?辞职到现在已经10个月了,孩子的爸爸又让我去工作,生活方面的开支他难以支付了,其实也没有支付多少,更多的还是我自己的积蓄,所以辞职的十个月,我心里其实很没有安全感,我也很想再回到工作中去了,有点厌倦每天的家务,做饭,所以内心里我应该不是一个很适合做主妇的人。
   从去年开始到现在,其实也有很多公司叫我去,可是我都拒绝了,以前的老板也叫我过去,我一直都没有答复,因为一直很矛盾,工作了,孩子就没有那么多精力照顾了,可是不工作,目前的状态,我自己都有点迷茫了,总觉得孩子的进步不大。他现在越来越逆反,我让他去开门,他说你自己去,我让他吃饭,他说我讨厌吃饭,所以我在思索肯定是我的教育方式有问题,但是一个人,身在局中,你永远很难那么全面地看到自己的缺点,我也知道孩子的问题是家长问题的一个表现,这些年,在教育他的同时,我知道我也在反省自己,也在修复自己,在我的闲暇时间,我更多的是看一些育儿网站,看一些心理学的东西,可能我的成长也太慢了,我开始变得焦虑,以前的那些自信,慢慢的都开始变淡了。

re:回复日期:2010-3-16 8:39:...

回复日期:2010-3-16 8:39:00 12#

星期天回到家时,爸爸在玩电脑,孩子一个人在客厅里玩,小脸脏兮兮的,家里到处乱七八糟,然后爸爸抱怨说孩子把东西搞得到处都是,还不听话。儿子经常会不经意的弄爸爸,有时候抓他,有时候咬他,但是对我就不会这个行为,所以爸爸经常说是我教孩子这么做的。有时候我在分析,是不是每次孩子这么对待爸爸,爸爸这种过激的反应,他会大发脾气或者大骂,让孩子得到一种感官的刺激,所以他会多次重复这种行为?因为孩子以前咬我的时候,我都是忍着,然后很平静得告诉他我会很疼,后来他就再也没有对我有这种过激行为。但是每次就这个行为分析跟爸爸谈的时候 ,他更多的是不屑。他认为孩子就是被我宠坏的。其实孩子本身的理解能力还没有那么高,所以很多行为方面就表现出来的很让人反感。只能说这些问题唯独依靠我一个人慢慢来解决吧,所以路还很长很长,长的让人有点难过。
   星期天晚上我给以前老板电话,说我星期一过去跟他谈一下,孩子的事情我谁都没有告诉,这个社会告诉了也不是什么好事情。我带孩子去超市买菜的时候,老板来电话问我具体什么时间过去,我说大概九点多吧,因为我还要送孩子去幼儿园。这个事情我没有告诉孩子的爸爸,我只是说你把车明天早上给我,我要用。
   晚饭后,我就带孩子洗澡,准备讲故事睡觉。厨房做饭的时候我已经整理得差不多了,所以饭桌的东西我就没有管,我带孩子睡觉的时候我听到客厅里有收拾东西的时候,心里还是很安慰,他至少还知道收拾家务了,要不然他家里任何的家务都不理会的,只顾自己,一谈什么他都觉得自己是很忙,没有时间,而且也不会去做这些。

re:回复日期:2010-3-16 8:52:...

回复日期:2010-3-16 8:52:00 13#

有人说婚姻是需要磨合的,可是更多的时候,我觉得我们就像两条平行线,怎么也交织不到一起去。就像他说的,我们的个性却是不适合作夫妻,他说你总想控制我,可我总想控制你,于是最后大家都不会达到自己的目的。他说家里应该他说了算 ,我肯定也不会同意,以前就是因为太听他了,在孩子语言发展最好的时候让爷爷奶奶带走了孩子,我没有意识到爷爷奶奶的问题,导致孩子现在这样,如果孩子一直在我身边,至少没有现在这么差。
   经济上我们也从来没有依靠过父母,从他出去创业开始,从孩子出生开始,所有的经济来源都是依靠我,只是我太过于单纯,以为这样就能换得他真心,谁知道最后倒成了他的依赖,即使公司经营上了轨道,他开始拿工资了,他也不愿意给我们生活费用,为这各问题我们经常吵架,我真正想要的不是那笔生活费用,而是他的责任感,所以我们的五年婚姻生活,都是充满了战争和硝烟,就像我朋友说的,我看到你们这样,我都累啊!
   08年,我下定决心要离婚,僵持了半年,到了最后,他答应要改,我让步了,结果最后的结果还是没有任何大的改变,我一直安慰自己,只要有小的改变也可以,可是这种改变太小了。去年7月,工作的压力太大了,我决定辞职自己带孩子,也是为了给他一个压力,最后的进展就是每月给我们2000元的生活费用,我是一个很容易知足的人,到了年底,我要求他把工资交出来,为这个我们又大吵几次,因为家里用的他穿的全部是我来支付,孩子的学费也是我支付,每次跟他说,他都装作不知道,2000元哪里够这么用,以前他答应孩子的学费什么都他支付,现在又故意回避,所以想想都很难过。姐姐在家带了两年的孩子,走的时候他一分钱没有给,还故意等姐姐走了才从外地回来。有时候想想这些都觉得心寒。

re:回复日期:2010-3-16 9:15...

回复日期:2010-3-16 9:15:00 14#

昨天一早就起来送孩子去上学,他还算乖巧,出门就要求我买个面包给他。从幼儿园离开,我就直接到了以前的公司,很多同事都是熟悉的面孔,本来想先谈一下待遇的问题,我最迫切的是需要提供一部车给我,结果老板可能我同意回来很高兴,直接把我带到会议室让新公司的同事跟我见面,然后又让我自己去安排一下工作。我跟新同事聊了一下,其实大部分还是以前的旧部下,熟悉得不能再熟悉了,大概跟大家分析了一下新业务的市场压力,一些操作的思路,让大家准备一下,下个星期开始为新公司的开业作准备,主要是考虑到新公司距离我家很近,我答应了回来,否则以我那么爱面子,我很难回来的,人有时候到了一定的年龄,考虑的东西要比年轻的时候周全了,也不会再那么冲动了。
   下午的时候跟老板谈了待遇,我说维持以前的水平就可以了,唯一的要求就是给我一部车,他很爽快地答应了。其实昨天的心情不是很好,姐夫下午两点半开始宣判,我也不知道结果如何,心里很焦虑。最坏的打算就是死缓吧。
   到幼儿园,跟老师聊了一会,老师说孩子最近进步不是很大,其实每天我都会这么问,每天我都带着失望回去,习惯了,也开始有点麻木了。
   儿子下午开始,有点咳嗽,一般都是前兆, 接下来的几天肯定会很严重,我带着他回家,路上他又开始在我开的同事的车里乱搞,到处翻东西,我很不喜欢这样,但是至少目前,我知道我唯一需要的是慢慢引导,他控制自己的能力很弱。到了家,他坚持要求从那条远的道回家,今天我同意了,他有些行为是很怪异的,比如回家走路,他喜欢选他喜欢的路,可是在我们看来是很远的,也告诉了他,但是他会坚持,每当小朋友家换房子了,他也很期望我们也换房子,昨天路过25栋,他就说妈妈我们换到25栋吧,我说那需要这边有空房子才可以啊,他问我为什么需要有空房子,我说否则别人都住,我们怎么换阿。他继续问,为什么别人都住,我们怎么换,我知道他又开始神游了,你要继续回答下去,他就会毫无意义的继续问下去,我就没有回答他,而是转了另一个话题。
   晚上给姐姐电话,希望她再过来带孩子,她不肯,我希望她再考虑一下,她说好。主要我希望感统再重新开始做。

re:哲哲妈妈也不容易!祝福哲哲越来越好!

哲哲妈妈也不容易!祝福哲哲越来越好!

re:回复日期:2010-3-17 22:24...

回复日期:2010-3-17 22:24:00 20#

昨天和今天孩子都没有去上学,咳嗽开始加重,由于天气缘故,这个时候往往容易呼吸道感染,好在都习惯了,一般都不会再去医院了,我自己给他在家吃点药,调理一下,基本都很容易就过去了.昨天就开始给他早上喝了苡仁红豆和芡实粥,由于是寒咳,舌苔很白,买了梨我也不敢用,一直丢在冰箱里.昨天晚上开始加重,半夜甚至有点喘,早上起来明显好了很多,我用大米和山药打成糊给他喝,然后每顿都吃点再林,基本都快好了,还在犹豫明天要不要给他去上学呢,幼儿园开始学习写数字了,其实孩子上学的开始,应该说更多的是噩梦的开始,你要在不断的困难和不得不面对的同龄孩子的对比中学会找到平衡.
   孩子爸爸出差了,对我来说是件好事,每当他不在家,我都快乐的很,很自由.走的时候我对他示弱说:现在怎么办,看者别人的孩子,我真的很无助!他开始不做声,走到客厅说,你每次还对医生说那么多的好的方面,本来没有这么好的!我很气愤,这个人真的是睁着眼睛说瞎话,三月初去看医生的时候,医生还说他还认为让孩子顺其自然就可以了吗?每次都是我看到问题,他不停的指责我,即使过年把孩子带回去,还要在电话里指责我根本不会带孩子,孩子对爷爷奶奶做了一些坏事,就指责是我教的,然后我还要费一番口舌解释,好在爷爷跟我去过以林,他知道孩子问题,所以也没有什么,否则真的不知道怎么说了.有时候想想这段婚姻,就觉得灰心,不知道什么时候是个尽头.
   即使出差,不停的要我给他做这个那个,有时候我就问自己,这个人真的值得这么等待吗,开公司开了差不多五年,没有给家里什么太大的贡献,还要把公司的事情扯到家里,没有培养出来自己的一个人,所有的员工就象一盘散沙.今天下午到公司,出纳要走了,我安排了一下交接的事情,我把行政人员叫进来,问她对公司近期的看法,她说现在大家都很低迷,老总每次抓的事情都是自己想到哪里就抓哪里,没有一个明确的计划性,而且技术的资料全部都没有系统化,技术部经理那边也很担心万一技术人员走了,所有的资料都会流失,还有诸如市场之类的问题.....我无语,我说我下个星期就去新公司上班了,你把这些问题和建议组织一下,回头给我EMAIL了,其实特别不想理会这些事情,我说什么他都认为我在炫耀自己的能力,根本不听我的,固执自己的做法,做了五年,几乎没有任何的进展,我在逐渐的失去耐心.
   儿子叫APPLE,他给自己起的英文名字,很可爱,我就这么经常叫他.

re:回复日期:2010-3-17 22:4...

回复日期:2010-3-17 22:43:00 21#

这两天不上学,就象个小尾巴一样跟着我,我发现他又开始搞他的数字游戏了,每次走路,都要扒开那些绿化带看路灯的下面的数字,我有些好笑,他两岁的时候,出门就是找这些数字,那时侯是没有内容的,现在他至少会征求一下我的意见,我点点头,他就不好意思的去看看,他知道我不喜欢他这么做;给他最近讲蓝精灵的故事,他总是在生活中跟我学那个厌厌,动辄就说我讨厌**,有时候我生气了,他就说我讨厌妈妈,下次不跟你玩了.我假装生气的走,他马上就说我喜欢你;昨天出门买东西,一出门,他就问我,妈妈我们为什么住在5楼呢?以前我会制止他这么没有意义的问,我想了想就说,宝贝,我们要去超市买东西呢!他马上就开始跟着我的话题了.其实我自己想想他就是不知道该说什么,所以会这样不停的重复一个问题,而且是毫无意义的问题,其实我需要做的就是忽视,引入正题.孩子还有个问题,当他不愿意的时候,他就会说我要把什么什么弄坏,他知道哪些我不喜欢他做的,他就偏要做,这算是逆反呢,还是其他什么原因,还是没有找到正确的发泄方式呢?我的确需要在思考一下!
   昨天去以前做感统训练的地方,我以为一年多了,他都不认识了,结果他说妈妈我记得我来过这里,然后直奔那个以前我经常为了鼓励他做感统给他买零食的商店,而且直接就找到了那个东西,我真佩服他的记忆!接下来我买了东西,他就不肯进去了,再三哄才跟我进去,老师已经换人了,儿子问怎么没有男老师了?他还记得那个雷老师呢!可惜当初要不是转让,我们可能就坚持下来了.新的老师谈了一下,我也要回去跟幼儿园商量以下怎么协调课时问题,一个小时的感统50元,所以对我来说工作是很必要的,毕竟承担的费用也不少呢.
   昨天买了逻辑狗回来,孩子做了一会,感觉他的智商还是很高的,只是情商啊,怎么训练都不见长进.今天我带他出去买东西,他表现也很不错,跟人家打招呼什么的都很自然,回来的时候刚好碰到同学放学,他看到人家踩单车,马上要求我门回去拿车,然后就快乐的跟着小朋友玩了,还跟人交流,邻居的小孩子也跟着他走了,我在后面跟着,心理有点安慰,社交始终是个大问题,我儿子一直很难突破,甚至他分不清楚恶意和无意,今天就发生了一个保安不小心碰到他,他就大声的斥责人家为什么撞他.晚上在小朋友家玩,一些细节方面他就很茫然,不知道怎么处理,比如他想要东西,他就大声的说,给我玩,而不会用委婉的语气去表达,和小朋友打刀,我看他就一直闭着眼睛不敢看,在那里胡乱的打.......碰到一个邻居,跟我说,你带孩子明显的觉得你儿子开朗多了,算是对我的一个安慰吧.我记得老公对他哥哥也说过:如果不是我老婆,我儿子就完蛋了.可是这句话为什么不能对我说呢,人有时候真的需要别人的肯定.

re:回复日期:2010-3-17 22:51...

回复日期:2010-3-17 22:51:00 22#

我今天对APPLE 我儿子说,妈妈下个星期要去上班了,他非常高兴,马上就说,妈妈你是不是就有工作了,我说是啊,他说那我们是不是就可以有一部白色的车了,他还记得我以前的那部车呢,我说是啊!他说妈妈我好高兴啊!我不知道他是不是高兴我有工作还是那部车呢!早上我们喝粥的时候,他不肯喝,我们就玩石头剪刀布,说好输了的喝,结果他总是输,他有点不乐意了,说这样吧,妈妈我们谁赢了谁喝,他的表达没有这么流畅,但是从断断续续的话我就明白意思了,很高兴,至少这说明他的心智发展了,我们2月去参加台湾扬宗仁教授的点评时候,扬教授就说他的心智还是很幼稚.我也明显的觉得他没有其他孩子那么多的心眼,心眼啊,教授说了,每天至少要做两三个小时的游戏介入训练!!!!

re:回复日期:2010-3-19 21:2...

回复日期:2010-3-19 21:28:00 31#

今天早上起来送孩子去幼儿园了,好奇怪,他不那么抗拒了,还说妈妈你给我买面包好不好?我带他去买面包,让他一个人在车上,现在他可以这么做了.我买了东西出来,他已经自己打开车门准备出来,他说他不要牛角包,他要三明治,而且也不想和豆浆,他想要牛奶,我耐心解释了,他才肯接收,其实这样也说明他确实心志开始成长起来了,这是个好的开头.
   到了幼儿园,小朋友们刚好在外面,看到我们都开心的过来,喊儿子的名字,儿子傻呵呵的在那里笑,由于我经常出没教室,每个小朋友都认识我,开心的抱着我.走的时候他们开始做早操了,我冲儿子拜拜手,他也向我回应.
   早上去公司处理一下新任的事物,不算理想,好在做足了心理准备,怨谁呢,只能说自己没有定力,不懂得坚持,很多东西离开再回来不是那么容易的.如果不是因为经济的压力,我想我不会选择回来,考虑到后期的孩子训练的费用还很高,不得不面对了,昨天孩子爸爸说好多业务都要开始了,我也开心一下,如果他能起来,我也不用那么辛苦了.
   下午帮另外一个公司处理材料,然后匆忙的到幼儿园接孩子,顺便带了一管去疤的东西给上次儿子抓伤的那个小朋友.到了幼儿园,老师给我反映儿子现在开始写字写的很差,全班小朋友都很不错,当然除了他,其实我心里这次真的不在乎,要知道他能坐在那里就是我最大的幸运,我不能期望他跟其他小朋友一样,我只能看到他比他自己以前更好,我也只能这么安慰自己,我在门口偷偷的望,他没有看到我来,我就一直跟老师聊,包括我打算以后四点接走他去做感统,毕竟已经四岁多了,我能做的就尽量去做了.

re:回复日期:2010-3-22 13:49...

回复日期:2010-3-22 13:49:00 34#

时间真快,我又到了新的工作岗位,其实困难还是很多,不过想想以后,真的不能再那么冲动了,还是要坚持下来。孩子的姨妈明天就来了,儿子记得特别清楚,在情感上我一直觉得他就是空白,就像一个程序,我写入什么代码,他就机械的反映什么,没有正常孩子的那种情感,即使很久没有看到我,他可能会很高兴得看着我,然后掉头就跑,以前很伤心,现在知道了,他就是不知道怎么表达出来,所以要教的东西太多太多了。
   周末一个同事过来约我吃饭,我带儿子出去,在饭馆里,他跟一个小朋友玩,其实是在凑热闹,没有太多的交流,所以人际可能对别的孩子来说是自然而然就会产生的,可是对于我儿子,他基本没有这个功能,只能一点一点地教授,我看到那个孩子走过来问他,你多大了,我儿子好像没有听到一样,后来提示我儿子回答:我四岁多了!那个孩子继续问,我没有听清楚,我儿子就好像不再理会了。
   其实更多的时候我是茫然的,因为周围太多同龄的孩子,放在一起你马上就能看到孩子的差距,早上邻居的孩子来传达他妈妈的话,说的很清晰,我就羡慕的想,我儿子什么时候可以这么说就好了,他现在的话还是断断续续,更多的时候在模仿我,模仿书里的语言。好在他可以去泛化,可以差不多的去应用。
   早上给孩子爸爸电话,他问我孩子进步了没有,其实一个星期的时间哪里谈得上进步,不过就是很欣慰他至少有些改变了,孩子的问题不只是我一个人可以解决得了,还需要爸爸的帮助,他也查了一些资料给我,不过那些我很早就看过了,其实我们需要的还是不断地干预训练。

re:回复日期:2010-3-30 22:08...

回复日期:2010-3-30 22:08:00 39#

上了一个星期的班了,其实还有点散漫,我每天牢记的就是接儿子,早上早起送孩子,一直在努力调整自己,新的工作有很多挑战,我觉得这么一路过来,我已经有足够的信心和毅力面对了.
   孩子这个时候对我来说是一个瓶颈,如果不说话,把他带出去他也很有礼貌,如果不跟小朋友玩,你完全不会认为他是有问题的孩子.问题就在放在人群里他很快就显的很特别,他说着跟主题毫无关系的话,或者自己自言自语,做一些奇怪的让人摸不着头脑的动作,只要离开人群,他马上就跟路人甲乙没有什么区别.这就是很多人说或许我看错了,但是只有我知道问题还很多,可是每个时段都需要不停调整自己,我该做什么,该怎么做!
   这个学期开始学习写字,前写日子老师一直反映他写不好,我在家里也开始买了逻辑狗给他玩,就是为了锻炼他的思维还有他的手指的协调能力.以我的观察,他的精细动作就是相当于他同龄小朋友小班的水平,他现在才可以把填色做的完整,小班的时候他几乎就不知道什么是填色,我给他很多彩笔,如果不提醒,他一直会用一种颜色来涂.所以对于写字,我不抱太大的希望,我想大班的时候或许会好点,如果不行,我门只能推迟一年读小学了.
   除了写字这类需要精细动作的,还有就是注意力,他非常的涣散,以前我没有留意,后来去了几次幼儿园,我发现他还不会拍篮球,当然这个我也一直忽略,从这个学期开始,大概到现在有一个月的时间,我开始每天要求他拍篮球,开始他手指非常的软,根本不会,而且眼睛在往别的地方看,每次最多就是两个,可见他的注意力是非常有问题,我看他们班的小朋友每个都拍的非常的不错.从上个星期开始,由于我是早晚都要他学着拍,他开始突飞猛进,突破五个,上个星期到了20个,今天一下就到了38,他自己停下来了,如果他注意力能够在坚持一下,我觉得他完全可以到50个,因为他懂得追逐篮球,懂得自己用手可以控制了,一个多月,终于看到一些成果了,我今天非常高兴的把这个数字写在墙上,我告诉他我好开心,然后我用跳跃伸手的方式表达我的喜悦,他也模仿我,因为他根本不知道怎么去表达自己的情感,他更多的时候就象一个机器人在简单的执行我的命令或者我输入的程序.
   昨天在路上,为了手机的事情,我有点生气,我意思我不喜欢他玩我的手机,他说,那我玩什么啊,我没有东西玩了,我会很伤心的!今天带他出去,一个小朋友被小女孩碰哭了,我看到儿子其实想安慰,但是他根本不懂怎么安慰,显的很笨拙,然后在那里大跳,其实想表示他对那个女孩子的不满,可他不知道怎么说.小孩子们玩游戏的时候,他也想参与,我参与带着他,后来我发现他还是没有办法更好的融入,我停下来想让他自己旁观吧,只要他有兴趣就是好事情.但是后来他严重影响了大家的游戏,那个女孩子大声说:你有病啊!?我走过去,说儿子,你这样打扰了姐姐,你应该退后一些观看就可以了!我转身很严肃对那个女孩子说,你可以直接告诉弟弟他哪里做错了,但是不可以这样说弟弟,否则我也很不高兴的!

re:回复日期:2010-3-30 22:16...

回复日期:2010-3-30 22:16:00 40#

今天回家,在楼梯口,我就听到他喊:妈妈!妈妈!看到我他就说:妈妈你的手机为什么是兰色的?他最近一直重复这个问题,我就把话题马上转移,我说你吃饭了吗,今天乖不乖?他也把话题转了,但是很快就说:妈妈你的手机有没有赛车游戏?他可以完整的说句子,但是他还不能够很好的表达自己内心的一些想法,所以他每次总是用一些莫名的问题或者重复的问题表达他自己.
   如果我教训他了,他旧说要打死妈妈,或者一些极端的话,我一直在思索,是不是我一些语言表达失误了,给孩子造成这样一些印象,他也学我用极端的话表达内心的不满呢?
   晚上吃饭的时候,有只蚊子在他旁边飞,我说有蚊子,他马上说我喜欢蚊子,我说它会咬你,他说它会亲亲我的脸,我说那你就等着吧,回头你脸上两个大包!
   每次他按找要求完成了事情,我都会夸他好棒,他会马上夸自己,然后就问我,为什么我这么棒?
   所以,今天我买了很多书,我必须要不断的修正自己,我才能更好的修正他,很多的问题,一定是来源我这里,可是我看不到!

re:回复日期:2010-4-19 12:02...

回复日期:2010-4-19 12:02:00 44#

最近复习,很少上来了。
   周末带儿子去广州了,住在朋友的房子,晚上睡觉的时候他又兴奋的把我的腿咬破了,开始没有注意到,洗澡的时候看到,一大片,而且皮已经破了,怪不得觉得好痛。
   周日我们要走的时候,在楼下我看到两个小女孩,我示意儿子跟她们一起,儿子不肯,他说我不认识她们,她们不会跟我玩的。我走过去跟小家伙打招呼,儿子也很主动的跟着我学 ,看来他开始有兴趣了,而且知道别人可能会拒绝他了。APPLE现在的进步还是很大的,我们一直坚持练习拍球,他现在可以拍到200个了,当然带来的好处就是他的注意力集中很多,老师跟我反映他上课比以前坐的住了,而且学英语很快,这一点比其他小朋友都厉害,上课回答也积极多了,老师说看来他是那种越来越聪明的。很高兴老师能这么说,不过问题还在那里,只要他能做到一个普通人我就满足了,我没有太多的期望和奢望。
   每天上学的路上,我都在车上播钢琴曲给他,他也越来越喜欢听了,还会记得名字,一路我都会给他练习认卡片的字,包括组词和造句,他都很有兴趣,而且现在还会逐渐自己造句了,自己组词,今天我教他“身”,我说身体,他说还有生孩子,我哈哈大笑,我说不是,读音有点区别,而且还有就是不是一个字。现在晚上我都坚持要他做逻辑狗,感觉确实还是要再加强语言表达,他的智力绝对的没有问题,晚上睡觉前我要给他做口腔按摩,尽管现在的发音比以前强了很多,还是问题很大,每次我做,他都忍着,配合着我,有时候我觉得自己都想哭,这个孩子太乖巧了,每次我做完,他也要拿一次性手套帮我做按摩,可见孩子是互惠的,你做什么他也记着,懂得回报。

re:回复日期:2010-4-19 12:4...

回复日期:2010-4-19 12:40:00 46#

同学看到APPLE,说他很阳光,其实呢是因为他根本不懂什么是哀愁,即使这些最基本的情感也要逐步逐步去教他,那天晚上他在听钢琴曲,我喊,他过来问我什么事啊,我说我一个人觉得很孤单,你能不能陪我睡一会,他说可是我有事要忙啊?我就假装哭,他连忙安慰我,说好了好了不哭,但是很机械,陪我躺了一会他开始大哭,我说你怎么了,他说我要听音乐!我好想听音乐,我说那你去吧,他很开心的下床去听歌了,他终于知道哭可以解决一些问题了。
   每次在我示范下,他也知道什么时候可以动用表情和首饰表达自己的内心了。

re:回复日期:2010-4-19 12:57...

回复日期:2010-4-19 12:57:00 48#

今天我们起的很早,孩子昨晚上跟我睡,每天躺在他身边,我都觉得自己舍不得起来,所以这也是为什么做了这么多,我都决定自己不够,太爱了,才会如此。
   早上他照例又拍篮球,最近生长痛,我不太敢给他做太剧烈的运动,有时候疼得他走路还瘸呢,四岁半的孩子,超过120厘米,确实有点高了,带他去看过医生,医生说先观察一下,可能是生长痛。他现在拍的越来越好,而且基本比较听我的话了,学会了那个魔法123,对他也很管用,我不需要打骂,只要我喊了123,他不停止,我就让他面壁,看来很多育儿的知识需要大人自己不听的学习,孩子才会有更多的进步。
   到幼儿园,在门口我又嘱咐他跟人打招呼,今天的表现非常的棒,主动跟叔叔老师打招呼,碰到以前我们做过校车的那个阿姨,我也主动示意孩子去打招呼,尽管由于她的原因我们不能再坐校车了,我觉得还是有必要保持一定得礼貌,当时孩子问题比较严重,上车经常跟小朋友起冲突,这个阿姨不管不说还投诉最终我们坐不了校车,以致我每天要开半个小时的车送孩子上学,不过我觉得,大人学会宽容了,孩子也会这样,所以每次碰到这个阿姨,我还是主动打招呼,也示意孩子打招呼。
   今天老师跟我提起上周末去培训,一个专家给他们讲课,课的内容大致竟然是告诉幼儿园的老师和园长要面试孩子,防止类似自闭症的孩子进入幼儿园,我听了真的好气愤,这个专家如果被我看到了我真想给她两个嘴巴,如果社会把这样的孩子不分程度都拒在校园之外,孩子还能有一个好的未来吗?老师说她问专家如果班里有这样的孩子该怎么办?专家的回答竟然是让家长带孩子去看医生,老师继续问如果家长已经看过医生了,大家都知道没有药物可以治疗的,那该怎么教育这类孩子,专家回答不出所以然。这些就是我们的专家,听到这些话,我觉得真寒心,有这样的专家社会怎么才能进步呢,怎么才能和谐呢?
   我扫了一眼教室里面的孩子,我儿子边吃早餐边和同学说话,我觉得已经安慰多了,老师也说比起当初小班和现在,已经天壤之别了,路还长着呢,只是现在的脚步没有那么沉重了。

re:回复日期:2010-4-29 14:10...

回复日期:2010-4-29 14:10:00 62#

好几天没有来了,谢谢大家的关心。
   今天给孩子的爷爷电话,我说孩子都挺好的,他也很高兴。
   最近儿子做一套逻辑狗,我感觉他的智商还是很高的,每次我指点一下,他就低头做,而且基本都是对的,有些甚至老公都做不出来,儿子就可以很快的速度,所以我坚信他的智商是没有问题的。在做这个教材的时候,需要孩子表达出来,我这段时间也是一直在思索这个问题,我太过乐观儿子的情况了,以至于我把他原本很磕巴的表达写的很完整,所以误导了自己,也误导了大家,在做题的时候,我就很明显的感觉他表达的欠缺,平常生活中用的语言重复性比较大,所以不是很明显,而到了需要孩子发挥的时候,孩子几乎找不到自己的语言,我突然觉得自己又犯了一个错误,我还需要不断的开发他的语言,不断的用不同的表达来充实他语言的匮乏。而且他的发音一直不清晰,这个也很限制他的交流,因为别人根本不知道他在说什么?
   昨天一个同学出差过来,聊起来孩子的问题,他说以前他意识不到我儿子的严重性,因为我们两个同样开始叫同龄的儿子拍球,结果一个月他的儿子可以轻松的拍到800,而我的儿子只能到200,且左手不是很熟练,他的已经左右手非常熟练了,一方面说明我儿子的协调性真的很弱,看来以后的锻炼要加强了,他的手臂根本力气。
   当然小家伙也在成长,开始懂得给我炫耀,比如他当小组长了,因为他很棒,英语课老师还奖了他红花,。现在幼儿园开始写字了,已经到5了,可是除了我儿子大家都没有问题,我儿子还只能写1,我也告诉自己窝需要耐心,一步一步的去追赶,但也不能太快,就像很多自闭症孩子的妈妈说的,他们就是一只蜗牛,没有更好的办法,我就陪着他慢慢的走吧。
   今天老师跟我提起说很多家长要求在幼儿园开一个兴趣班,我想也行,我也很积极的帮大家联系参加的小朋友,没想到很快就15个了,对于儿子我的期望就是有一个审美的提升就可以了,本来三个月250元,老师说考虑到我儿子程度,就收50元就可以了,让他涂涂色。昨天去岭南美术馆跟那个秘书长谈了一会,看了他们那边的美术培训班,真的很有创意,有空我要带孩子来看看。
   很多人都说,带这样的一个孩子需要一个情商和智商很高的人,我想想我既不是情商很高也不是智商很高,所以没有其他的选择,唯有在带他的时候自己不断的努力学习新的东西,来更好的带动孩子,太多的责怪和遗憾都无济于事,人这个时候唯有做的就是面对现实,怎么样解决目前的现状和问题,宽容能宽容的,忍耐能忍耐的,走下去,你就不会那么累了。
   其实新工作我已经来了一个月了,总体的感觉要好很多,因为在陪APLLE的成长中,我也学会了容忍,学会了妥协,学会了协调,有时候我真的非常感谢他,如果不是这样,我自己也不会成长这么快。

re:回复日期:2010-4-29 14:17...

回复日期:2010-4-29 14:17:00 63#

孩子的父亲回来一个星期就又去了江南,我们深聊了一次,我告诉他他唯有改变自己,我们的生活才能有改观,可他还是那么固执,即使回来也没有很好的陪孩子,不过我觉得我已经不那么在意了,其实我真的很希望他尽快走出创业的困境,第一次谈话以吵架而告终,第二次还算温和,只是大家都明白,婚姻的状况就像一条线,不知道会坚固还是很快会断掉。我只是给他客观分析了一下目前他运作的一些问题,其实第一次他不肯接受,每次我谈他都找借口或者理由来反驳我,没有真正的去考虑我谈的对与错,第二次或许他有所感触,没有那么浓烈的抵触了。
   朋友跟我说,你先生就这样了,还是尽快找一个预备的吧,我说确实没有想过那么多,主要我的精力都在孩子身上,人或许就是这样,当你在婚姻中不能得到太多期望的时候,就会迅速的转移注意力,或许我的转移也会更快的去打击原本已经不堪一击的婚姻。
   这些天我都问自己,我该怎么办呢,离开他,他基本都是一无所有,既然这么多年我都一个人撑下来了,不如再坚持一年,也许他成功了,这样的情况下结束婚姻对大家都是一个圆满的结局,否则这个时候离婚对他的伤害太大了,所以还是再给自己一些时间吧,孩子也需要爸爸,尽管这个爸爸不是那么合格。