以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:哲哲的进步真是好大,还会为别人求...

哲哲的进步真是好大,还会为别人求情呢!

re:培训结束了,apple公开表演还...

培训结束了,apple公开表演还算不错,除了动作不协调,整体规则还是懂得遵守,跆拳道他没有把那块木板踢破,很是失望。跆拳道老师这几天每天都给他补太极一章,看到很多小朋友都考了黄带,apple哭的稀里哗啦,他说上课他那么认真,为什么不给他黄带,我有意不让他考,因为他压根就不好好学太极一章,现在补,就是为了给他挫折,让他珍惜学习的机会。老师说最后一节课,apple来了没有带带子,老师让他去拿,他拿回来,看到老师已经开始上课了,便哭丧着脸:你怎么不等我就上课了,老师说没有理他,他不依不饶,哭着说:老师,你怎么能不等我就上课了?!
   姨妈也要走了,今天我们出去买东西,路上姐姐和apple斗嘴,我看apple处于下风,有意帮他一下,联合把姐姐的伞夺走了,然后我们跑在前面,apple得意的说:有本事你来夺啊,有本事你生气去把我们家电脑摔了啊?我哭笑不得!

re:哲哲的进步真让人羡慕!看来有一个睿智的妈...

哲哲的进步真让人羡慕!看来有一个睿智的妈妈何其重要!

re:最近一直感觉做什么都没有激情,很懈怠,日...

最近一直感觉做什么都没有激情,很懈怠,日记也懒得写了。
   今天大姐和姐夫走了,一早就出门走了,我还在熟睡中,真舍不得啊。一觉醒来已经接近八点了,天已经很亮了,我心里有点空落落的,看见客房空空的样子,有点难过。
   儿子醒来第一句话就是,姨妈走了吗?我说是啊,吃了早餐,换好衣服,我说apple你今天跟着舅舅吧,apple说不要,今天陈教练要给我考试,我要考黄带,我这才记起。周末他就嚷嚷着要去训练,周一本来考试,但是太极一章他练的还是不行,但是已经给所有人一个惊讶了,原本乱七八糟的招法,他已经打的有模有样了,而且每天他自己都记着要去练习,本来定下来周一晚上考试,后来太晚,我说不去了,他一再坚持要我给教练电话,电话打通了,他自己说的,明天考试,说明他很在意了,其实看来我当初不给他和其他小朋友一起考试是对的,因为有差异性,因为别人都是黄带了,反而促使他有了强烈的通过欲望,学起来也就分外的努力,连教练都很惊讶,我得意的对老师说,我说了,我儿子一定能的,只是教的方式问题、
   早上我去上班了,下午回来中心的时候apple已经获得黄带了,一看到我,就很得意的炫耀他的黄带给我,我也很开心。教练还拍了一些照片给他,看来真的很认真啊。
   apple在大厅跟两个五年级的小朋友玩捉迷藏,我很庆幸他终于知道不出声了,以前跟他玩他根本不知道躲起来后就要悄悄的,现在终于知道了,只是游戏中他被抓住了,就会哭,我批评了他,说如果这样,以后小朋友都不跟你玩了,因为你输不起,他才算安静下来。
   一个下午都在跟小朋友玩一些游戏,我也乐得清静。到财务室我睡着了,迷迷糊糊听到apple悄悄对舅舅说,嘘,别吵醒妈妈,我妈妈很辛苦!
   晚上到舅舅家吃饭,apple赶紧拿上他的黄带,好去跟舅舅的女朋友炫耀,吃完饭回家,他第一个记得就是带上黄带,在车上问我为什么楼下的小朋友不考黄带?回到家,抱着黄带入睡。

re:你家帥哥乍那么機靈,感覚沒啥問題了。

你家帥哥乍那么機靈,感覚沒啥問題了。

re:哲哲的情感多好呀!我看了哲哲的照...

哲哲的情感多好呀!我看了哲哲的照片,比起来好像要和青岛时瘦了很多,鹏鹏现在是小胖墩儿一个,以前见过他的人再见他都会大吃一惊的!

re:今天晚上打了一个喷嚏,他赶紧对我...

今天晚上打了一个喷嚏,他赶紧对我说:妈妈,你说是不是谁在骂我呢?我说谁说的,他说那干吗我要打喷嚏呢?

re:8.26 今天凌晨,apple给我的...

8.26
今天凌晨,apple给我的床画了一个大大的地图,自己爬起来把尿湿的裤子脱了,我还没说话呢,他直接来句:妈妈你怎么不提醒我啊!我说我半夜叫你了,你说你不去厕所,他说我没有听到啊,我说你都回答我了,怎么可能没听到,他说那可能我忘了。
   昨晚他拉了大便,说那就可以奖励他了,为了鼓励他养成好的排便习惯,只要他拉了大便,我就奖励十分钟游戏。可是我看时间太晚了,就说能不能明天,他说不行,我说如果明天玩我就再加十分钟,他想了想说,妈妈能不能今天十分钟,明天十分钟,我说你想得美,只有明天玩才可以再加,否则只有十分钟,他想了想说,那我还是睡觉吧,明天玩。
   早上大概睡到八点多,他说要给爸爸电话,迷迷糊糊听到他说在哪里ipad之类的话,大概九点多,他说妈妈该起床了,然后自己马上爬起来洗漱,脸上还挂着水滴过来跟我说他要去做早餐,我说去吧。
   过了一会,他拿了两个鸡蛋进来,我说你要做什么,他说你说呢,我说自己决定,他说他要把鸡蛋打碎,然后拿着鸡蛋就出去了,我一想打碎,马上睡意全无,冲到厨房,他已经把一个打到碗里了,第二个在锅台上狠狠的一碰,对着碗,狠狠的一捏,蛋黄全部跑到我睡衣上来了,我连忙说没关系没关系,他又去拿了两个,全部打到碗里,然后一点一点的把掉在碗里的蛋皮取出来,双手沾满了蛋清,我吩咐他去洗手。
   我准备做迷糊,他赶紧说他来,我指导下他把米放进豆浆机,自己插电源,洗米,放水,然后启动,还很得意。
   准备炒鸡蛋了,他溜了,说是累了,要休息休息

re:8.30今天入学报到,一早就揪起了a...

8.30
今天入学报到,一早就揪起了apple,到学校时已经快八点半了,在路边找了个地方停了车,赶紧带着apple去学校,进到学校我们已经算晚了,很多小朋友都到了,在楼下看到电子显示频显示去二楼教室,在二楼找到了apple的教室,分在了二班,还有公示老师的资料,最好的应该是四班了,很多关系户啊,对于apple能进这样的学校,我已经很知足了,对于分到什么班我已经很平静了。
   apple进了教室,一个戴眼镜的女老师已经在教室里说话了,apple进去就有点茫然了,不知道自己该坐在哪里,老师示意他坐下,他也很乖的最下,还学同学的样子把小手放在桌子上,至少在我看来他还是很乖巧的,不一会,老师就要求我们去填资料,下楼等待、
   很巧的是,apple暑期数学班的几个同学全部都在同一班级,好在他还认识几个,可惜最好的那个小朋友没有来报到。我和另外一个同学的妈妈去了培训中心填资料,大概一个半小时后我们回到了学校,老师还在说什么,小孩子手里已经有了书本和校服 ,看到我站在窗口,apple已经顺利的把衣服和书都交给我,自己去一边玩了,排队的时候,apple显然不在状态,不过还算听话。到处挤满了新生家长,apple幼儿园有三个小朋友在这里,我问apple为何不打招呼,他说她们都不跟我打,我也不要跟她们打招呼,哟,还很高傲啊!
   一个半小时的报到就结束了,没有人讲话,没有人发言,给了一些书面的通知,只好回家好好研究了

re:今天是9.1,apple第一天开学,昨天...

今天是9.1,apple第一天开学,昨天我已经买了十二支铅笔,三个文件塑料袋,把他的东西分类装好,标上标签,防止混乱,晚上回到家,把水壶,纸巾,还有防止饿的时候吃的巧克力都装好了,特意给他说了一下,唉,我觉得,我这妈做个秘书绝对是十分称职。
   apple是个很善良的孩子,昨天我在路上看到一个流浪汉,衣不蔽体的,横穿马路,我指给apple看,我说你看这个人多脏啊,他肯定不好好学习,不听话才会这样!apple很有兴趣的问我,在哪里,在哪里,看到的时候他眼里充满了同情,他对我说:妈妈,你不能嘲笑别人,这样是不对的,妈妈如果你这么嘲笑别人,你老了我会嫌弃你的!我也觉得有点不好意思了,说,我知道错了,下次一定改正!
   晚上睡前就定了六点的闹钟,深怕自己起不来。早上六点准时爬起来了,起来就是去厨房洗刷,煮米粉给apple吃,大概六点半的样子,我听到apple喊我,他也起来了,我说你可以再趴一会,他继续睡去,大概六点四十,我喊起来他,米粉已经煮好了,我晾着,这样他好吃快点,大概七点他也搞定了,问我洗漱没有,我说妈妈忙的还没有,你先吃,妈妈去洗漱。
   七点多我也搞定,apple实在看起来没有什么食欲,也难怪,这么早谁吃的下去啊,没办法,中国的教育制度!
   磨磨蹭蹭的吃完,我们赶紧出门,我抱着炖盅,中午要在培训中心给他做饭吃,上了车一路很快的到了学校,没想到我还不算早,尽管我是7:30到的,apple在车后面检查自己的书包,说没看到书,我示意他再找找,他有点不耐烦了,想起一个妈妈说过,as最大的问题就是他不能分步骤解决问题,不知道去想,只想要答案,我说了几次,他回答说找到了,然后看了一眼表说,哦7:40啊!
   学校门口很多交警,所以不算很乱,因为一年级的,我可以带着他去教室,到了教室,结果我也忘记他坐哪里,他也不记得,我们至少找了个差不多的座位坐下来了。apple还是很听话,坐在那里,自己掏书出来看。在教室呆了差不多半个小时,有老师进来说要上课了,希望家长离开,我走的时候apple跟我招招手,我有点不放心的走了,会怎么样呢,老师会有很大反应吗?结果在楼道碰到班主任,我说apple有点注意力涣散,希望你多担待,她敷衍的说:我们会尽心照顾每个小朋友的!我也只好走了,她忙估计也没有时间听我说。
   一个上午心里惴惴不安的,中午一到11:30迅速赶去接,老师带着他们在大厅,接的时候我问老师如何,老师说:精神状态很差,后面我没有听清楚,心里有点打击!
   中午回去马上炒菜做饭,督促apple快点吃,汤早就炖好了,一直磨叽到12:40,我们这顿饭才算结束,后面还是我喂的,都几乎要发火了。
   办公室睡觉的时候,我问apple,感觉如何,他说还不错的,我也不好多说什么,逼着他睡午觉,大概一点的样子睡着了。
   一点半,准时叫他起来,他看样子还没有睡醒,我心里也挺可怜他的,没有办法, 洗个脸,喝了口水,赶紧送他到学校,到了校门口,看到班主任刚好值班,赶紧让儿子自己进去,趁机跟老师聊聊,她说早上apple很困,我说我叫的很早,她说以后要早点睡觉,还说apple第三节课就背着书包想回去,还说怎么还不放学啊,她说了一下,apple又乖乖的坐回去了,其他的行为问题还没发现呢,估计第一天,没有那么快。
   抓紧这个机会,赶紧胡侃了一顿,说我自己也在附近有个培训中心,她好像还蛮有兴趣问我在哪里,我大概说了一下,后时间到了她就回去上课了,一上午就这么不明不白的过去了,心里一点底都没有。

re:这回在培训中心,等着时间到去接apple...

这回在培训中心,等着时间到去接apple,其实坦率的说,现在apple是否自闭症,或者阿斯伯格对我来说,已经不是很重要了,重要的是他有什么问题,有什么需要纠正,需要改进的,我就应该去做,这是我目前的思路。
   说一下昨天的事情:
   大概四点五十分,我到了学校,结果那些新生的家长更厉害,来得很早,我到了大厅只剩几个孩子了,apple在那里跟一个小朋友抱着玩,由于apple学过跆拳道,我刚走过去,就看到他一个勾腿,就把那个小朋友摔到地上了,一个男老师走过来很厉害的说:不要闹了,摔倒了怎么办?那个小学生指着apple说,是他先动手的,apple也笑嘻嘻的,没有害怕或是其他的什么,只是看到我很开心。刚好apple的干妈给我电话,说她联系到老师了,到时候约老师吃个饭,关照一下孩子,结果他干妈找的那个老师刚好就在旁边,我们认识了一下,彼此有点尴尬,没有办法,我必须要做好充足的准备,迎接他并不平静的小学生活。
   回到中心,apple干妈干爸也来了,问apple表现,apple说:上课,休息,上课休息,好烦啊,累死我了!结果我发现这个小家伙水都没有怎么喝,我训了他一顿。
   晚上回去,问上学的事情,apple絮絮叨叨的在我的诱导下,大致说:今天上了数学,语文,美术,体育,美术课他的好朋友画的很好,美术老师姓赖,大家都笑啦,说好赖啊!说着他自己也笑了!然后说体育课一个男老师,爸爸身高大概到男老师的脖子那里,意思男老师很高,体育课就是排队,做游戏,意思他还挺有兴趣的。还跟我说班里选了一个女孩子做班长,老师说她很乖,他说他也想但是他举手老师没有看到,我说那你举高点,他说老师说不能举那么高,我说哦,那你好好表现,老师会给你机会的。
   晚上我们八点半就上床了,九点多入睡。早上apple起来在我的要求下自己检查书包,发现没有语文书。

re:中午接apple,我在校园里,老远就看...

中午接apple,我在校园里,老远就看到他一手拿着蛋黄派,一手拿着香肠吃着走下来,别人都下来了,他像个少爷一样,慢悠悠的。
   回来的路上,他跟我说早上英语课和音乐课很好玩,英语课老师做了一个游戏,可有意思了,按他的描述,大概是老师发一个号令叫人站起来,有的坐下啦,所以很好玩;音乐课老师老师讲了三只小猪盖房子的故事,他很清晰的大概给我说了一遍,尽管语句不是很通顺,但是我明白他在说什么,到最后我也跟着哈哈笑起来。
   中午吃饭又让我大动肝火,他吃饭左顾右盼,不好好吃,后来是一个朋友给他喂的,睡觉的时候也是不好好睡,一直到一点十分才睡着,一点三十我们立刻起床去上学,时间很赶,这位少爷的时间很慢!路上吃了一个火龙果,下车晃悠悠的去上学了,还说妈妈记得接我啊!613#回复

re:补说一下星期五下午的事情,中午还是app...

补说一下星期五下午的事情,中午还是apple自己去教室的,尽管家长可以进去。下午四点就放学了,我去接apple的时候,有点早,就躲在一个柱子后面,看看他在群体里的表现,一路看过去也没有太大的变动。
   apple看到我的时候,很开心,老师过来说他作业还没有抄完,让我带着他上楼去炒,我顺便就问了一下apple的表现。老师跟我说,他的发音有问题,我赶紧说,是的本来相约您就是谈他的构音问题,我说apple口腔肌肉无张力,所以发音不清晰,老师说下午上课,看apple很大声的认真读,他叫他起来读,结果他发音不是很准,小朋友都笑他了,我笑笑说没关系,大一点医生说会好的。问apple上课的表现,老师说还是很认真的,还好,还好,这样我已经很知足了1
真的相信成长就是一瞬间的事情,感觉apple也是。
   我们上楼去抄作业,我打开apple的作业本,发现他已经照猫画虎画了一通,我能看出来,估计他自己肯定不认识,但是很乱,所以我督促他重新写,他有点火了,不肯写,说我烦死了!
   好不容易凑合完了,老师带着几个小朋友上来了,大概家长不记得今天是周五,忘记了,老师吩咐小朋友扫地,我怂恿apple也去,apple很积极的说他也会,幸好我们在家也锻炼他干这些家务,所以比起来apple还算不错,我也没有什么事亲,就跟着老师小朋友一起搞卫生。后来地扫完了,我问老师要不要拖地,老师说小朋友不会,我说我来帮他们吧,我带着一个小女孩一起去水房把拖把冲洗干净,说真的,那个拖把估计好久没有用了,脏的我几乎冲洗了十几次,其实近期来很少干活,但是为了给老师六个好印象,也为了apple就辛苦一下吧,冲洗干净后去教室拖地,apple也跟我要了一个拖地,大概半个多小时卫生搞完了,感觉女孩子就是不一样,那个小朋友嘴巴巧的我只有羡慕得分,能给我apple一点也可以啊!搞完卫生,隔壁班的老师说,真羡慕你们班,还有家长帮着搞!

re:昨天跟apple回家,爬楼梯的时候,我喊...

昨天跟apple回家,爬楼梯的时候,我喊好累!
   apple说:谁叫你买四楼呢?
   我说:那你说我应该买几楼?
   apple说:算了,不过这样也好,小偷爬不上来就给累死了!
   今天早上,我开车去买东西,故意突然扭头吓他,他来句:你不要这样,我晚上会做恶梦的!

有次我给他讲了什么是优点缺点,今天他主动问我,妈妈你的优点是什么?我说不知道,你告诉我啊?
   apple说:你的优点是很辛苦!
   我说那缺点呢?
   apple说:早上还要我叫你起床啊,起床太晚了!
   我说嗯,今天早上确实他叫我起床的!
   他说妈妈那我的呢?
   我说优点:起床比妈妈早,很懂事,很听话!
   缺点,吃饭不好好吃

晚上回来的路上,apple跟我说妈妈你睡觉的时候,我做了几件错事,我说怎么了:
   他说我把小薇阿姨的衣服画了,我说小薇阿姨怎么说,他所她生气了,说下次不要这样,然后又说,妈妈你别骂我啊!
   我说你知道错了吗,他说知道了,我说那下次不要这样就可以了。
   我说还有呢,他说我把吉栩哥哥的裤带弄坏了,我说她怎么说,他说要给他赔200元,我说这么多啊,他说妈妈你有没有这么多钱,我说没有啊,他说妈妈你不会骂我吧?我说不会,你要知道错误下次不要犯就好。

re:apple现在真好啊。妈妈也很能干。...

apple现在真好啊。妈妈也很能干。
分享一下这一年来哲哲进步神速的经验把。

re:哲哲开学的表现很不错!继续加油!

哲哲开学的表现很不错!继续加油!

re:今天apple迟到了,结果到学...

今天apple迟到了,结果到学校的时候,都没人了,apple还很惊讶的说:哇,我们来的真早啊!
     中午接他他说早上困死了,不过他努力表现坐好,老师给他奖了一个小红花,看来apple问题还是随后再说吧。
     晚上接回来,apple说了他们班长叫什么名字,因为中午上学的时候看到班长骑着四个轮的单车,apple觉得很幼稚,一年级还骑四个轮,他觉得太可笑了,所以大概对这个班长有点不服气。
     晚上收拾第二天的书本,给他灌输如何看课程表,其中美术问他是否要带工具,他说老师说了,什么都不用带,就带美术书就可以了,看来每天的东西小家伙都记着呢!
     晚上看到作业内容,大概是老师帮写了一部分,他还奇怪我怎么知道,我说因为你写不出这么好看的字。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

8.26
今天凌晨,apple给我的床画了一个大大的地图,自己爬起来把尿湿的裤子脱了,我还没说话呢,他直接来句:妈妈你怎么不提醒我啊!我说我半夜叫你了,你说你不去厕所,他说我没有听到啊,我说你都回...

哲哲很会计算哦,知道怎样做自己可以获得更利于自己的东西!开学哲哲的表现也很让我羡慕!一起加油!

re:到今天为止,apple上了五天的学,暂...

到今天为止,apple上了五天的学,暂时没有投诉,数学还得了一百分,今天跟我说今天早上语文他拿了98分,还有人90分,知道老师的要求,可以很困难的抄一部分作业,写字自然不用说,惨不忍睹,但没有关系,我们每天练,我相信有一天会赶上去。

apple目前问题是社交还是很笨拙,我早上就看到他跟着一个小朋友边走边聊天,估计牛头不对马嘴,昨天下去放学跟一个同学玩,不知道分寸,差点把别人弄哭,上课注意力估计不怎么样,下次有机会我想亲自去看看,学习还是肯的,这点我很满足,脾气很大,动辄就发火,昨天因为抄得作业我看不清楚,说要去教室看看,他就发脾气。

re:下午去接apple,去的比较早,看到数学...

下午去接apple,去的比较早,看到数学老师,赶紧询问apple上课情况,不出我所料,老师说他上课很好动,总是在下面做小动作,要我注意锻炼一下他的注意力,我说好的。语文老师那边我还没有询问,估计也不会乐观,但是能不影响其他人,我觉得我还是有心理准备的。

apple做数学题,有一道题:圆形有三个,正方形有三个,三角形有四个,花有五朵,问:

()和()一样多

()比()多1

()和()比()少2

()比()和()多1

昨天晚上的作业,其他的他都懂,就这个,整个把孩子蒙了,难的就是和谁,今天又做了一遍,孩子还是有点不理解,气得都有点要爆发了。放学回来赶紧督促他做作业,他很生气,就是做作业也是非常生气,尤其要写多,他怎么都不会写,笔画总是写反,写了三次他就控制不住自己了,期间差点从凳子上摔下去,因为他总在那里扭来扭去,看到我没反应就吧嗒吧嗒掉眼泪,说妈妈你怎么不提醒我,我没理会,说你去洗个脸再过来吧,从厕所回来他的情绪已经平复了。

我一直努力控制自己的情绪,尽可能不让自己发火,尽可能让他情绪转正,说一些好玩的语句;他还是叨叨说为什么还要做,我说那不做了好不好,我们把作业撕了,就不用写了,他又赶紧拿回去还是带着很大的情绪做题。后来温习课本的时候,他很不乐意,要求我蒙上耳朵不给我听;

温习语文作业还算顺利,刚开始他很生气怎么又做,说语文老师没有留作业,我说有啊,你要给我编个故事,在第六到第七页,他看我坚持,只好不情愿地说:

从前,太阳升起来了,公鸡喔喔的叫着,有个小美女出来了,她高兴的唱到:啊啊啊啊,然后小鸭子也过来了,它们高兴地唱到鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。。接着,大家一起唱鹅鹅鹅,曲项向天歌。。。。。

我说是不是老师这么编给你们的,他点点头,说是的。

做完了作业,我拿出课程表,让他看着告诉我明天星期几,有什么课,看到体育课他说老师说下次不可以穿凉鞋,要求穿运动鞋,我说好的,然后他又说美术课老师要求带纸,我说要不要油画棒,他说那要吧,然后就跑去教练那里要求玩捉迷藏。