以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:今天早上我跟爸爸一起送APPLE到学校的...

今天早上我跟爸爸一起送APPLE到学校的,特意观察了很久.
昨天跟APPLE爸爸摊牌了,我说我要离婚,我不想要现在的生活.
其实聊到后来我跟他说,我们真的不合适,性格的差异太大了.他坚持我感情背叛了他,我说好吧,你就当作背叛吧,他也没有什么可说的, 他说再给他点时间,等他赚到钱了,我们日子就好过了,唉,我只能无语.我问他,你能否告诉我作为丈夫你有什么优点,他说第一他的目标是赚钱,钱赚回来养家.我直接打断说如果男人没有这个基本的目标还叫男人吗,这算优点吗?总之昨晚我把我想要说的以前觉得说出来会伤害他的全部毫无保留的全部说出来了,心理真的觉得很痛快.
   结果昨晚回来,我看到爸爸主动给APPLE讲故事,这是孩子出世以来第一次看到这么温馨的画面,我内心的决定不由的开始动摇了,但是马上告诉自己,他在演戏给我看,每次都是这样.
   早上我们出门很早,APPLE爸爸要跟我一起去送孩子,在幼儿园我跟老师聊了一会,刚好要交伙食费,我跟他说,你去交吧,第一次他很主动的爽快的拿出钱来去交,以前他一定会说以我的能力可以做的,为什么还要他做,现在我觉得不管婚姻持续多久,我要改变自己,我要让自己变的在乎钱,势利钱,我要把我做的全部转给他做,最好让他讨厌我,快点跟我离婚吧.
    走的时候老师跟我说,昨天画画的时候,,APPLE委屈的对她说,他不会画那个猫头鹰,感觉要哭的样子,后来又找她说他不会画,老师给他画好了嘴巴,他高兴的回去自己画了,我看了以下昨天的画,整体还不错,颜色的运用比以前丰富了很多,确实进步很大.
    晚上我的车锁了,开不了,打车回家,APPLE爸爸出差了,我吃完饭,司机过来带我去开车,回到家都快睡觉了.
    很内疚,今天没有陪他,明天又要上课,也不能陪他.晚上我走进房间,他看到我大笑:魔鬼来了!我假装不高兴.过了一会,我问他,你喜欢妈妈还是姨妈?他想了想:我都喜欢!

re:不知说什么好!抱一下,拍拍背!

不知说什么好!抱一下,拍拍背!

re:哲哲妈妈,一个星期的交往给我的...

哲哲妈妈,一个星期的交往给我的印象是乐观、自我、充满爱心。愿你和哲哲每天开心快乐!

re:晚上吃饭,我问他在幼儿园乖不乖,他说...

晚上吃饭,我问他在幼儿园乖不乖,他说好乖!姐姐说阿姨说她越来越喜欢我儿子了,现在说话也很讨人喜欢.
  吃饭的时候他打了个喷嚏,姐姐说对着碗不好,接着第二个来了, 他赶紧用手护住嘴巴打,还说是不是这样啊,我说是啊!
  姐姐说三姐要带着她儿子过来,结果小家伙说我不要三姨来,我说有人陪你多好啊,他说不要,如果他来,我就跟爸爸去苏州!
  然后又说:我想要爷爷奶奶来,我觉得很奇怪,不知道是不是爸爸教的,我说那姥爷姥姥呢,他说一起来啊,四个人都来.我问他喜欢爷爷还是姥爷,他来句:都喜欢.
   晚上爸爸回来,小家伙就缠着爸爸,爸爸坐在阳台上,小家伙就说:喂,爸爸,那里湿啊,会裤子湿的!看到没有反映,又来告诉我.我让姐姐带他去洗澡,他不肯,跑到阳台上抱着爸爸的脖子:爸爸你陪我洗澡吧?或许他这个样子搞的爸爸很感动,拉着他去洗澡了.
   洗完出来,父子两个坐在沙发上,我问儿子:你觉得家里谁应该去做饭啊?他说:妈妈啊,我说为什么,他说因为妈妈做饭做的好好;我说那谁来打扫卫生,他说姨妈啊,我说为什么,他说因为姨妈打扫卫生好干净,我好喜欢!姨妈不高兴了,说那为什么不让爸爸打扫,他说因为爸爸去公司啊!姨妈继续问:那妈妈呢?他说妈妈也去公司啊!姨妈说那我也去公司,你来打扫吧,结果小家伙说:那我要去幼儿园啊!
   我想了想问:那谁该赚钱养家,结果他不假思索的说:妈妈啊!我说着个应该市男人做的事情,他说那我长大了,我就自己看车过马路!我觉得有点好笑,他开始跑题了.我问如果这些都妈妈做,那爸爸会做什么呢?他想了想说,那爸爸会看电脑啊!
    到点该睡觉了,我拉着他回房间,他本来在玩玩具,回头跟姐姐说:姨妈,帮我收玩具啊!
    姐姐说现在的互动还不是很好,在小朋友一起,只知道追逐,不懂得参与.

re:虽然没有冒过泡但我一直都在关注哲哲的帖子...

虽然没有冒过泡但我一直都在关注哲哲的帖子。我儿子比Apple小半岁,感觉他们很像。状态好的时候不觉得他有问题,但一些问题总也突破不了,卡在那里。我很高兴看到Apple的进步,照这个趋势下去,他会越来越好,最后走出这个谱系。希望我儿子和Apple一样,赶快有所突破。

前几个月我儿子去复诊,医生说他现在没事了,我又激动又兴奋,以为自己熬出头了。但是后来仔细观察儿子,他的核心问题还在那里,而且一旦家长松懈,新问题就又开始出来。所以医生说的只是一个参考,其实家长自己最清楚孩子是什么样的。没办法,有这样的孩子,注定我们要比其他家长多付出很多。不过就像你说的,我们在教育他们的过程中也在成长,不住地完善自我,也许对我们来说是个好事情。

请继续update Apple的情况,我会继续密切关注!祝你们一切都好!!

re:“ 洗完出来,父子两个坐在沙发上,...

“ 洗完出来,父子两个坐在沙发上,我问儿子:你觉得家里谁应该去做饭啊?他说:妈妈啊,我说为什么,他说因为妈妈做饭做的好好;我说那谁来打扫卫生,他说姨妈啊,我说为什么,他说因为姨妈打扫卫生好干净,我好喜欢!姨妈不高兴了,说那为什么不让爸爸打扫,他说因为爸爸去公司啊!姨妈继续问:那妈妈呢?他说妈妈也去公司啊!姨妈说那我也去公司,你来打扫吧,结果小家伙说:那我要去幼儿园啊!”

哲哲的表达多好呀,给每一个人都分工,自己安排了一份好工作!

re:最近又进入一个迷茫期了,不知道该怎么办了

最近又进入一个迷茫期了,不知道该怎么办了

re:哲哲妈妈, 每个孩子都会有这种情况...

哲哲妈妈, 每个孩子都会有这种情况的,别太着急,慢慢来,特别是安抚好自己的情绪,与你共勉!

re:谢谢,要制定一个计划了

谢谢,要制定一个计划了

re:今天下班回家很早,想着如果APPLE自己...

今天下班回家很早,想着如果APPLE自己出来见我会如何,于是电话跟姐姐商量好,我躲在楼下,姐姐让APPLE 去游泳池那边见我。
   到了楼下,我等着APPLE下来,听到门开的声音,我躲了起来,他自己一个人走出来,蹦蹦跳跳的,很开心,从我身边走过,我背着身子,走了一会,我悄悄的跟在他后面,前面的人家有人在一楼养狗,他在那里跟着学狗叫,还很自得其乐,走了一会,又转回头冲狗喊,结果一下发现了我,我赶紧躲在树后,他停了下来,喊了几声妈妈,我没有吭声,估计他会走了,我探出头,结果他笑嘻稀的看着我,然后叫着冲我跑过来。这次锻炼算是失败了。
   在小区里玩了一会,我们准备回家,结果一条很大的狗走过来,我看得出APPLE很害怕,我说:儿子,我好怕狗,怎么办?他说没有关系,不怕!然后拉着我一脸沉重的往回走,还时不时回头看,狗又跟了上来,我说我好怕,怎么办,他说没有关系。走到棕榈大道,狗不见了,他轻松了很多,我说:真谢谢你,不然我吓死了,他也没有什么反映,盯着对面小朋友手里的东西。然后走过去问人家:在哪里买的?问了三遍,那个小朋友都没有反应,我重复了以下,小朋友指了指便利店,原来他说的这些小朋友没有听明白。回来的路上,他跟我说,为什么那个狗走了,因为它看到我们三个人,所以就走了。
   晚上回到家,吃完饭,他又重新开始拍篮球,今天的最好成绩是99个,虽然没有以前多,但明显的协调了很多,懂得两个手一起拍,或者两个手交换拍,还很得意的在墙上写了99,然后我们又训练接球,他会本能的躲,我一直示范他不要躲,逐渐的有点样子了,看来以后要坚持下去。接下来的时间我训练他左右转动眼珠,姐姐固定他的头,我拿着巧克力左右晃动,让他追逐,开始还不行,总是配合嘴部肌肉一起,后面可以勉强的自由转动一下,做了20下我就结束了,多了他会很反感。他最近很容易一件事情厌烦。
   最后我跟他下围棋,在一些基本功比如找气,分辨哪个是被打吃的,哪个可以吃子,他简单的还可以,复杂的就有点不耐烦了,不肯听,动张西望,我再三的要求才肯回过头来听,来找,不过已经比昨天好了一些。开始游戏的时候,明显的觉得理解了基本的规则,他下起来聪明很多,知道怎么去吃我的子,而且看到自己的剩一口气还会大叫惨了,熟练度高了很多,可惜在教他的时候,我发现自己必须要提前学多一些,因为很多规则我还不是很明白,毕竟我也是个初学者,但是今天晚上总体来说,他进步很多,我们的游戏也顺畅了很多,最后的结果他还特意数他吃了我24个,我吃了他9个,我无所谓的说,反正是游戏,输了就输了,也没有什么,下次再来过,我希望如果他下一次输了,也可以有这么平静的一个心态。
   今天能跟我交流的就是中午睡午觉的时候,一个女孩子**手里拿了一个假的糖,还有老师很喜欢**,因为他吃饭很棒;还有明天要穿白色的衣服,有这么多就很不错了。

re:昨天公司太多烦心的事情,我一直无...

昨天公司太多烦心的事情,我一直无法入睡,APPLE最近喜欢看《绝对小孩》,我讲着讲着都觉得不愿意了,明摆着我在培养孩子如何油腔滑调,又是他这样的孩子,结果他反而很喜欢,连去厕所都要拿着这本书。
    早上我们都起不来,我推他,他说困,我也困,一直到七点半才起来,让他刷牙他又不肯,还唧唧歪歪的,最近这孩子不知道怎么了,总是这样。
    到幼儿园,碰到一个个头一般高的小朋友,我家的在班里属于最高的哪一类,他们两个差不多,对方主动伸手出来咯吱APPLE,APPLE缩着脖子开心的笑,也伸出手去弄对方,财务室的阿姨在喊他,他跑过去,用广东话对阿姨问了声好,两个小朋友就蹦跳着往教室跑,我觉得自己挺开心的,至少小朋友不讨厌他。
    到了幼儿园,放下书包他拿出牛奶,主动放到桌子上,那是留着课间操的时侯喝的,现在幼儿园大班开始按照小学的做法来引导孩子适应小学生活,我拿的围棋他放到了书桌里,然后就坐在那里,看着我笑。
    我在门口跟老师闲聊,现在他语言表达确实好了很多,但是注意力定性还是很差,不过我想或许就是迟早的事情,坚持才是唯一的选择。
    老师说昨天幼儿园的事情,竟然跟APPLE说的一样,看来小家伙慢慢知道复述这些东西了。
    走的时候,我看到APPLE在教室里和小朋友打闹,他能控制自己的分寸了,玩的也很开心,我看的也很开心。

re:很可爱,很棒。

很可爱,很棒。

re:一只叫黄明珊的乌龟 APPLE...

一只叫黄明珊的乌龟
    APPLE要我给他生个弟弟妹妹,其实我也很想,可是婚姻一直到这个境界,怎么可能,他又坚持我给他买一只小狗,我还是不肯,人都照顾不过来,还敢养狗,最后他说养猫,我也否定了,最后的最后他无奈的说,好吧,那养乌龟吧,我算同意了,这个东西好养啊@
    某日出去和爷爷爸爸吃饭,后补一段,姨妈去江苏了,爷爷来了,小家伙看到旁边的水族馆,拉着爷爷就不肯走了,看到鱼什么的,嘴里嚷嚷我要这个要那个,最终我们决定买两只乌龟,不算太小,应该好养,店老板说一个星期喂一次,多好啊,关键省事啊!
    回到家,APPLE开始对两只乌龟表现了浓厚的兴趣,一直要拿着玩,放在窗台上,床上,甚至要求晚上也要跟他一起睡,我自然坚决不肯,还没有意识到乌龟的名字,APPLE已经自作主张起了名字,颜色深的叫贝贝,颜色浅的叫黄明珊,贝贝也就算了,我一同事叫贝贝,经常带我儿子玩,可这个黄明珊从何处来,我百思不得其解,一直很疑惑,问他,说就是黄明珊,我说为什么,他说没有为什么。
    后来又特意留意幼儿园的小朋友,也没有叫这个名字的,我一直奇怪从何处来呢?接下来的几天,APPLE依旧对他的两只乌龟兴趣非常浓厚,贝贝很乖,黄明珊经常跑来跑去,他经常大声的斥责黄明珊不听话:黄明珊你给我回来,你一点都不乖!听在耳里,分明是我的口气啊,周日他还特地把两只乌龟放在阳台上赛跑,估计QQ宝贝玩多了,他以为现实中他也可以这么操作呢?洗漱什么的都带着两只乌龟,可惜兴趣不到两个星期,他已经遗忘了这两个宝贝,偶尔听他跟小朋友炫起:我家养了两只乌龟!
     每天晚饭后,我都会跟APPLE在小区里散步,一日我和众妈妈在那里闲聊,APPLE和小朋友们玩老鼠偷油的游戏,让我晕倒的是他当猫,每次能抓到老鼠,他就是不抓,故意逗弄,结果自然一只都抓不到,气的当老鼠头的思思生气的斥责他,我听到思思妈妈说:黄明珊,不要那么凶哦!我说你女儿学名叫什么,她很疑惑的看着我:黄明珊啊!我开始大笑,告诉她我家乌龟的事情,她也开始笑,然后我看APPLE有点不好意思,思思妈妈笑着说,你是不是喜欢黄明珊啊,才这么起名字,他笑笑就跑开了!
     某日,碰到那个叫贝贝的同事,遂说起这件事情,他也大笑!

re:围棋记 本学期幼儿园开了很多兴趣...

围棋记
   本学期幼儿园开了很多兴趣班,爸爸自作主张为APPLE报了两个,一个小主持人,一个围棋,小主持人不见得多好,但是为了不给那位年轻的老师增加负担,特意让班主任转告她,不需要很大压力,只要孩子开心学就可以了,我们没有什么要求。围棋就不同,从第一天开始,APPLE表现很强的兴趣,每次都要在家跟我玩,还不能输,输了就眼泪汪汪,一开始重点就是输给他,然后表现无所谓的样子告诉他输赢很正常,也没有什么,慢慢的开始转变了,如果偶尔输了,也没有那么大的反映了,而且对每星期围棋课也很看重,每次都要提醒我记得带围棋,或者星期几有围棋课,因为他我不得不开始学习围棋,水平一般,对付他还是绰绰有余,每次他都勉强赢我,当然我肯定是放水,可是爷爷是必输,因为他要求爷爷放在他可以打吃的位置,以爷爷的立场估计天上又可以摘的星星,他都愿意为孙子摘下来,所以我对他的教育很抵触,爷爷来了,APPLE突然觉得腰板粗了,动辄对我很逆反,甚至扬言联合爷爷不理妈妈,有次他写字东张西望,我敲桌子把铅笔给弄坏了,我还没有回神,他把我的手提电脑直接给甩到地上,我顿时失去了控制,他还很委屈的说因为我不乖,我先把他的铅笔弄坏的,那一晚我都不想理他.
    除了我们下琪,他也在电脑上玩,一路玩下来一个多月,进步还是很大, 每天最大的爱好就是我陪他下棋,每次结束热衷于数他吃了我多少颗棋子,每次都很得意的告诉我他吃了我的比我吃了他的要多,其实在围棋上兴趣我倒是没有意想到,只能说以后就坚持下去吧。
   上个星期,围棋要考级了,25级,我也没有弄明白这个是什么规则,就带着孩子去了棋院考试,其实我还蛮紧张的,我看到有试题要做,我好担心,APPLE从来没有考过试,怎么办,心里没有谱,那些题他应该都会,可是让他做卷子,那还是很吃力,以来识字的问题,二来他的理解问题,没有想到考试竟然及格了,主要是一些图形题他全部作对了,后来的实操我在门外看,爸爸更着急,一出来爸爸就很生气,说你为什么输了,不是你下的不好,是你明明可以赢的,结果你注意力不集中,老师说下的时候你没有下,给黑棋多走了两步、
     不管怎么都好,我觉得已经很不错了,他能够在考场上遵守规则,书面答了65分,对我而言很满足了。

re:钢琴记 十月份开始APP...

钢琴记
     十月份开始APPLE开始学钢琴了,初衷是由于写字实在太糟糕了,老师说手部没有力气,刚好有个老师学钢琴的,我说下课后就放在幼儿园跟着你学钢琴吧,目的就是手指可以灵活一些,学了一个月了,其实我不懂,但可以看的出来,他很喜欢,不排斥,而且有时候还要给我当老师,告诉我那些五线谱什么意思,如果我表达的不好,他就学老师的口气:你做的不好,我只能给你个哭脸,然后给我画一个哭脸,或者你表现很棒,我给你一个笑脸,一个月下来,感觉跟老师的感情增进很快,由于这种特殊关系,老师中间给了他几次当小班长的机会,刚好有次我在幼儿园,给我看到,特别搞笑,他就是催促大家快点睡觉,还很一本正经。

re:APPLE迷恋交响乐和钢琴曲,...

APPLE迷恋交响乐和钢琴曲,这是我没有想到的,我当时买了古典曲目回来每天给他听,只是想陶冶一下,没有想到他对这些非常迷恋,每次开车一定要打开这些音乐,有次长途,他也坚持要听,后来爸爸说“儿子,这个音乐让我都快睡着了,能不能不听,他说不行,你可以小声点。他听的最多的是贝多芬莫扎特和肖邦的,最近打算换一下巴赫的给他听听,有时候在路上,他会跟我说,妈妈我喜欢听这个,我不喜欢听人唱的!
     钢琴方面没有太大的期望,如果有一天他能弹出一首完整的曲子,我就满足了,没有指望他成为什么,只是想这些学习能改变他的一些行为。

re:对于APPLE的总结” 表达基...

对于APPLE的总结”
    表达基本趋于完善,语法有些混乱
     发音问题还很严重,基本需要翻译
    斜眼很频繁了,最近打算带去眼科检查
、   动作协调性越来越好,社会性比以前强很多,交流方式很笨拙
约了邹晓兵三月复诊,

re:哲妈,赶紧把你贴子顶上来,快来写写哲哲的...

哲妈,赶紧把你贴子顶上来,快来写写哲哲的现状啊,很期待!

re:很久没有来了,说一下APPLE的境况:...

很久没有来了,说一下APPLE的境况:
1、我的培训中心开业了,面积4500方,从装修到琐碎的创建,APPLE一直跟着我,三个月过去了,他的进步真的令人惊讶, 语言流利了很多,尽管比不上同龄人,但是比他自己原来要进步很多。
2、游戏方面有点着迷,但是在我的提醒下,知道20分钟后会离开;
3、在中心可以跟着大家做一些简单的接待工作,还跟着妈妈出去派单,唯一不好就是排了两次的,他很执着的要回来一份,没有接单的他很执着的要给人家;
4、不论情感,语言,交流都有一个很大的提升,来了家长和学员他知道招待人家,倒水,还跟人家说,你好,欢迎光临!

re:看到了发发上清华了,感动啊!

看到了发发上清华了,感动啊!