以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:为哲哲的进步高兴,关注、表达都很...

为哲哲的进步高兴,关注、表达都很棒哦!
    祝圣诞节快乐!

re:哲哲的表现多好呀,这在表明他在一点...

哲哲的表现多好呀,这在表明他在一点点的关注别人。也祝你们圣诞节快乐!

re:新年到了,刚从西安回来,迫不及待的想见到...

新年到了,刚从西安回来,迫不及待的想见到儿子,可是我回来的时候他已经睡觉了.
儿子在我出差的时候,跟着朋友的妈妈,表现非常懂事,当然也很调皮,早上起床的时候还特别强调:我没有尿床哦!
回来后的地二天就去看朋友的妈妈,儿子好象不愿意,他怕我再送他去,怕我离开他,我很欣慰这种担心.
在朋友家,那个哥哥回来了,跟儿子两个吵架,儿子也会还嘴了,还冲过去打他一下呢!玩气球的时候,小家伙耍赖,拉着哥哥不让他抢.
     离开几天,感觉他长大了一些,当然也给了爸爸一个单独带孩子的机会,可惜啊,看爸爸的样子几乎要崩溃了,所以最后才到朋友家.儿子在朋友家的时候哭了一会,要找我,可是跟爸爸一起,就不会这样,父子的感情似乎越来越深了.
     儿子出门的时候会叫我,让我小心来往的车,这让我好感动,语言似乎又提升了一步,而且多了心眼/.
    新的一年,要开始给孩子一个行为习惯的培养了,以前我太宠他了,要学会严厉一些,还有要给他一个系统的学习过程,笨鸟本来就是要先飞的.同时也在努力的改变爸爸,所以有时候觉得很累很累,一个人要面对两个人,计划年后上班,可是爸爸不是很愿意,但是但是还有好多问题,还是要去工作,否则没有办法达到预期的目标.

re:昨天是2010年第一天到到幼儿园,前天说...

昨天是2010年第一天到到幼儿园,前天说不想去,所以我就同意了.
从幼儿园接回来,显然心情非常不错,老师说表现不错.
最近很努力的表达自己,看来我平常的语言还是不太丰富,他说话都是借着我说的话,比如在车上,我说,喜欢去幼儿园吗,开心吗?他马上说:喜欢,幼儿园里好多小朋友,在家就没有人跟你玩了.
晚上,我先做饭,让他到小朋友家,结果一楼的姐姐没有回来,小家伙很无聊的跟我说,妈妈那我找谁啊?我带他去了二楼,他好开心,我就回家做饭.
   晚上跟舅舅玩藏动西的游戏,我发现一个问题,比如舅舅藏在哪里,他知道第二次一般都不藏在同一个地方,他会按着我给的眼色去找,可是让他自己藏,他竟然跑到主人房要把东西放高高,以为舅舅就找不到了,或者藏的地方舅舅来了他就赶紧望那里跑.

re:昨天下午接宝宝的时候,发现他好象不那...

昨天下午接宝宝的时候,发现他好象不那么排斥小朋友了,老师的反映就是特能吃,不是一般的能吃,我晕啊!
  最近他晚上总是重复:妈妈,我要那个
  我说:你要什么?
  他说:妈妈你说我要什么?
  我白他,我哪里知道你要什么,他就会马上说:妈妈我肚子饿了.我要吃东西
  可是他吃东西又不知道饥饱,往往容易伤食,好烦.

re:晚上吃完饭我让他穿鞋,他不肯,要我帮...

晚上吃完饭我让他穿鞋,他不肯,要我帮,我说你自己穿,他就边穿边大发脾气,然后我有继续要他把玩具收拾好,出门,他砰的一下把门摔上,我直接把门锁了在家,他在外面砸门,说妈妈开门,我下次再也不这样了,还哭的很伤心,真不知道怎么处理他的心态问题.

re:十天没有写了,要继续最近爸爸经常出差...

十天没有写了,要继续
最近爸爸经常出差,小家伙好象也开始很依恋爸爸了,晚上的时候总拿着手机给爸爸电话.
最近我都没有去幼儿园,都是舅舅接送,APPLE似乎也很喜欢这样,而且我也是有意这样,毕竟他们年轻,带小孩子还有很多活力,在舅舅整天这么捣饬下,小家伙冒了好多新的语言出来,看来给孩子提供一个丰富的语言真的很重要.
   现在能一点一点复述幼儿园的一些事情,比如哪个小朋友生病了,老师怎么训他的,总体来说还是比较乖巧.
   周六带去绿色世界,很开心,我记得我带他去超市,告诉他他可以挑选自己喜欢的东西,他当时又蹦又跳,开心的对我说:妈妈,我好开心啊!
一路下来,他说咱们玩这个把,玩那个吧,当然我们跟一个小朋友一起去的,一路总来说还算懂礼貌,在大型的游乐场,我已经不需要陪伴了,他可以自己独立在那里玩,而且不会发生冲突,还知道自己怎么解决了,只是一路发现协调还是弱很多,当然值得自豪的是,半年后我再给他穿轮猾,他还能滑,还记得怎么保持平衡 .在轮猾完后,我们让那个小朋友来,他不肯,儿子不高兴了:以后不给你玩了,妈妈,***讨厌死了!晕倒,这个又是我的口头禅,给他学去了.
    星期六下午睡到六点,起床后我们去朋友家蹭饭吃,那个哥哥很喜欢他,比他大三岁,但是很让他,儿子跟他玩的很开心,当然也会让哥哥抓狂,因为他把哥哥的玩具都搞坏了,哥哥不理他,开始画画,儿子也要画,于是哥哥给他笔,他也装摸做样的画起来,很好笑.做错事了,哥哥骂他,他说要回家,哥哥赶紧拿糖哄他,朋友说你看来个小的我都觉得我儿子懂事不少呢!
    两个人又跑到房间里玩玩具,我看儿子还从后面爬在哥哥身上,或者跟哥哥打闹,当然一边的我一直提醒用拳头,不可以抓人,不可以咬人,还好,朋友过了一会进来 说没有翻脸吧,我说还好,玩的很开心,这是我第一次看到儿子有这么好的一个互动,当然我一直在旁边提醒.
   星期天,早上起来他要吃巧克力,我没有答应,他在一边嘟囔:画个圈圈诅咒你!我大声生气的问:你说什么?他说:画个圈圈祝福你!
晚上睡觉的时候,他要抱他的被被花睡觉,那是他从小盖的一个小被子,他睡觉都要抱,我说你自己去拿,他说:这样吧,你去拿,我等你!我说我才不呢!他只好自己跑到客厅去拿,回来我看他一脸的委屈钻进被子.

re:昨天邻居的孩子到家里来了,他们两...

昨天邻居的孩子到家里来了,他们两个玩的很开心,还时不时聊几句,但在一些互动游戏中,我明显的看到儿子的社交很笨拙,把小邻居搞的一头雾水,不知道他要干什么,儿子开心的时候就紧紧抱着小朋友,看来这些东西还要花些日子引导,儿子现在可以跟小朋友进行一些简单的打闹了,至少他知道还手了,不过两三个回合后,他就似乎有点厌倦了.
   他昨晚不吃饭,说他自己好饱,结果睡觉前他跟我说要吃米饭,我说没有了,吃饭的时候你不吃,现在就没有了,他突然很伤心的哭起来,这个到是我第一次看到,或许今天心情不好?泡脚的时候,我给他按摩头,他又很难过的哭了,妈妈不要按摩头了!
   睡觉前,该做仰卧起坐了,我觉得他真的最近懂事很多,很自觉的做,跟我说就做十个,我说为什么呢?他说做多他就太累了.然后给他捏背,这是我们每天的必修功课,然后他就要求我也做,我做了20个,不过真的好累,然后儿子又主动的给我捏背,那一刻,真幸福!

re:进来留个脚印!哲哲很棒!

进来留个脚印!哲哲很棒!

re:这几天说话,明显多了很多形容词,比如,看...

这几天说话,明显多了很多形容词,比如,看到一楼姐姐的家,说:你们的家好漂亮啊!
或者走到外面,今天好热啊!
最近喜欢上了奥尔夫音乐,节奏感还不错
刚才从外面回来,给他买了好吃的,让他跟我分享,他不肯,我枪着吃,吃了还吃,他说我:你再吃会撑死你的!

re:一个月不见,哲哲的进步真大呀!语...

一个月不见,哲哲的进步真大呀!语言很自然,在幼儿园的表现也很让人羡慕呢,继续加油!

re:孩子和爸爸回去一个星期了,特别的...

孩子和爸爸回去一个星期了,特别的想,但也觉得这个是一个锻炼机会.
    儿子在电话里经常跟我聊天,但都是一问一答,总是说我就要回来了,或者妈妈我好想你,期待后天,不知道爸爸带的一个星期有什么转变呢?

re:哲哲妈,哲哲回来后给我们讲讲他的新情况。...

哲哲妈,哲哲回来后给我们讲讲他的新情况。那天在群里看到你写的杨教授的点评,小家伙现在真是很棒啊!

re:以为上不了以林呢,结果还真能上了,中间隔...

以为上不了以林呢,结果还真能上了,中间隔了太久了.
儿子APPLE的进步真的很另人可喜,语言突破很大,一般的交流基本不成问题,还能自己复述一些事情出来,比如老师交代的东西,回家都能告诉我们了,还有上课注意力集中了很多,甚至连幼儿园的阿姨都悄悄的对我说:我怀疑你儿子是天才!我哭笑不得,肯定APPLE上课动张西望,她觉得他都能知道老师讲的,真的很聪明.老师也反映这个学期进步可以说是突飞猛进,原来我觉得根本无缘的绘画也开始进步了,可以自己画的有摸有样了.
    好久不上来了,说说最近的事情.
    APPLE爸爸去苏州发展了,我也上班了,所以小家伙很少见到爸爸,昨天爸爸回来了,小家伙好开心啊,爸爸长爸爸短的叫,还不停的说:我喜欢爸爸!晚上睡觉的时候,竟然对我说妈妈你去和姨妈睡觉,我要跟爸爸睡,我有点吃醋了,心里很不是滋味.
   据爸爸说昨天他带小家伙出去吃饭,碰到一个小朋友,两个人在聊天,现在小家伙的语言程度一般的聊天应该没有问题了,当然发音还是有点不清楚,爸爸竟然听到小朋友问他:你爸爸会做什么?我儿子回答:我爸爸会抽烟!全餐厅的人都笑晕了.
   现在他每天都能准确表达自己的想法和心情,比如:我心情不好了,或者我有点烦了,或者我累了,不想回答这个问题了.但是在社交上还是很薄弱,老师也对我反馈他在学习上其实还是非常聪明,就是社交方面突破太慢了,希望能有更好的突破吧.

re:哲哲真是突飞猛进!进来羡慕一下!

哲哲真是突飞猛进!进来羡慕一下!

re:这几天APPLE都是跟爸爸睡觉,...

这几天APPLE都是跟爸爸睡觉,早上也是爸爸送他去上学,晚上回来,问他跟谁睡觉,他说要跟爸爸.
    有一些作业还没有做,我拿了作业跟笔,他很认真的读题,然后根据提示涂正确的颜色,尽管出界了,但是明显感觉手的动作比以前熟练了,我问他早上有没有迟到,他说没有.我说今天画画,你门画什么?他回答说:今天老师要我们画喷泉!
    涂完之后,爸爸夸6他很乖,他说你看,老师还给我好几个红花呢,然后一页一页的给我们看,最后跟我说,我也要给自己一个红花!
    睡觉前我问APPLE,暑假爸爸带他去苏州,他马上说:我不去,那里没有那么多小朋友,不好玩!

re:值得一提的是,儿子的学习方面兴趣越来越浓...

值得一提的是,儿子的学习方面兴趣越来越浓厚,英语数学都算班里比较突出的,另外最近迷恋上了莫扎特的钢琴曲,不厌其烦的听,舅舅实在忍受不了了.
    今天看到快乐小鱼的帖子,关于杨教授的点评,有幸托快乐小鱼的福,我们年初也参加了点评,整体参与性很好,就是心智方面还很幼稚,这个是需要长期解决的问题.
    还有邹教授的复诊我们也去了,感觉我们的自己的问题多过孩子的,好在爸爸改进了很多,所以有时候问题不仅是孩子的,还要从我们自己身上找,我真的很佩服鱼妈,那种执着,那种努力,我真的要好好学习!
     明天计划去看<海洋天堂>,约了一个妈妈,其实就是想看看这些家长门的一个历程,或许每个人的影子都在这里出现呢!

re:真是太令人高兴,太令人羡慕了,哲...

真是太令人高兴,太令人羡慕了,哲哲的进步真的可以用天翻地覆来形容呢!好好写写,也让我好好学学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

以为上不了以林呢,结果还真能上了,中间隔了太久了.
儿子APPLE的进步真的很另人可喜,语言突破很大,一般的交流基本不成问题,还能自己复述一些事情出来,比如老师交代的东西,回家都能告诉我们了,还有上...

真让人羡慕啊!幸福的哲哲妈妈,祝哲哲越来越好!

re:由于中间上不了以林,所以在天涯上发了一些...

由于中间上不了以林,所以在天涯上发了一些,现在补回这里吧:
提交日期:2010-3-8 16:21:19 楼主

以琳因为两会的问题,进不去了,关于孩子成长的一些记录,就写在这里吧.
   儿子快五岁了,昨天去了中山三院儿童行为中心复诊,医生给的结果还是要继续努力,儿子依旧在眼神行为方面处在一种游离状态,可以说某些行为方式还是很典型,语言的进步,还是弥补不了什么,理解依旧落后. 医生狠狠的打击了一下老公,他说,如果你还认为顺其自然的话,那么孩子读小学以后有可能被劝退,在这里我看过很多这样的孩子,而且你教育孩子的方式不可以用打骂的方式,可能看起来很管用,但是你不知道你给孩子心理以后造成多大的创伤.
   回来的路上我很压抑,因为每一个人都不是十全十美,但是我知道我们夫妻各自有很多缺点,确实这样一个孩子诞生在我们家是他的不幸,可是不管怎么,都要勇敢的去面对,要去解决他的接二连三出现的问题,而不是互相的指责.
   昨天晚上天气很冷,我们三个人睡一张床,半夜老公突然起来骂骂咧咧的,说孩子把腿搭在他身上, 他都睡不好,我只能叹息一声,什么时候他才能长大呢,更多的时候,我觉得自己面对的不是一个孩子,而是两个,不是一个自闭症,而是两个.
   早上,我很早就起来,收拾好东西,送孩子上学,老公和孩子都是拖拖拉拉的类型,出门已经八点了,如果是我自己,可能已经提前二十分钟出门了.
   儿子一起床就是不愿意去幼儿园,说他好怕怕,其实他在找借口,我以前太纵容他了,所以要坚持一下了,不能再这么下去了.出了门,儿子还是哭哭啼啼,我每天都要面对他这种情绪,其实心里真的很难承受下去,对别人再正常不过的事情,对他都是要通过这样的哭闹来抗衡,我一直在灌输他有什么事情要跟妈妈好好说,这样才能商量怎么解决,我一直这样,我想他总有明白的一天,自闭症的孩子就这样,他根本不懂得控制自己的情绪,他毫无压制的释放.
   到了幼儿园,我看到他去找自己的凳子,然后拉着凳子拿了一本书,开始漫无边际的游离在同学中间,他根本不知道自己要坐在哪里,一直过了十几分钟,他还是这个样子,我有点心痛.老师喊小朋友要坐好,他才晃了几个地方才算坐下来,然后斜着眼睛在那里看,其实应该说是发呆,我也不知道他在看什么,可是我知道,他对他周围的小朋友根本就没有太多的兴趣,看者旁边的小朋友两两聚在一起聊天,说笑,我说不出的难过,什么时候,要怎么做才可以走出这种困局呢?