以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:各位网友,现在我宣布:无论公事私事,去杭...

各位网友,现在我宣布:无论公事私事,去杭州时,都不用下馆子啦,直接到T斑竹家吃饭就好了.

哗,原来如此啊!

那方老师要把油麻菜“活活地扔下去”白焯了,鲜嫩是没得说,但够暴力的了。。。。[em06]

re:到这一来我才知道,原来老婆是想偷懒才夸我...

到这一来我才知道,原来老婆是想偷懒才夸我烧得好.社会太复杂了,让一丫头片子给算计了,心情很沉重.
过去的事就不提了,提高警觉就是了.给小石头出一道汤;猪肚炖高丽参  用陶瓷内胆的炖锅(切记;不是高压锅)一定要用陶瓷的,不能用金属的.猪肚用稀饭或粗盐反复洗几遍,把粘液洗掉,这样才能去味.洗完后和高丽参(切片,少放一点,小石头还小,多了会上火)加水可劲炖,猪肚和汤一起吃,一星期一次,对胃挺有帮助的.

re:来我家吃饭没问题的,赶上周末更好。...

来我家吃饭没问题的,赶上周末更好。

乐乐在青岛的时候,自己一个人吃的实在寂寞,基本在食堂,一个人做饭提不起劲。有一天下班前,在办公室(大开间)喊一嗓子:今晚谁到我家吃饭?应者众。我叫上一位和我上菜场,帮着提菜,其他人1个半小时后到我家。

走在路上,手机响,负责点人数的同事说:“何sir,共有15个,怎地?”我大骇:“坐不下,也做不出!难道想吃速冻水饺不成?先来7、8个,其余等下回!”

吃的甚欢。最有成就感的,是一个女生从来不碰丝瓜,吃了我的清烧丝瓜,连称好吃。

后来一转眼,孩子回来了,天天忙着,压根忘了“下回”,直到半年后,有人犹疑地问我:你的下一次是什么时候啊?汗!

重要的PS:我也就是家常菜啊。没什么高深的厨艺。

re:今天我也要请客吃饭啊,自己下厨。...

今天我也要请客吃饭啊,自己下厨。幸亏得到了这么多好的菜谱,加之T斑竹的自信。姑且试一试!

re:吃点三七炖肉对胃溃疡是很有好处的。 ...

吃点三七炖肉对胃溃疡是很有好处的。

鲜藕洗净,切去一端藕节,注入蜂蜜盖上,用牙签固定,蒸熟后饮汤吃藕。另取藕一节,切碎后加适量水,煎肠服用。对溃疡病出血者有效,但宜凉服。

新鲜猪肚一只洗净,加适量花生米及粳米,放人锅内加水同煮。煮熟后加盐调味,分几次服完。数日后可重复一次,疗程不限。

桃仁猪肚粥
原料和制法:桃仁(去皮尖)、生地各10g,熟猪肚片、大米各50g,料适量。将肚片切细;取二倍水煎取汁,加猪肚、大米煮为稀粥,待熟时调味服食,每日1剂。
功效:可益气活血,化淤止痛。

三七藕汁蒸鸡蛋:鸡蛋一个打匀,加入鲜藕汁30毫升和三七粉3克,加少许白糖调味蒸熟食用。有止血,止痛,散瘀作用。适用于胃溃疡出血,十二指肠球部溃疡出血,肺结核咯血等症。

胃溃疡、十二指肠溃疡:以鲜马铃薯洗净去皮打汁去渣,将汁液以文火熬至粘稠时,加入蜂蜜,再煎熬至更粘稠时,效用非常可靠。

莲子60克,桂花2克,白糖适量。先将莲子用清水浸泡2小时,去芯,入砂锅中,加水煮1小时,至莲肉酥烂,加入桂花2克,白糖适量,再炖5分钟即成。每日晨起空腹及下,20天为一疗程。补心益脾,温中散寒,暖胃上痛。主涌胃溃疡,症见胸脘胀满,食欲不振,恶心呕吐,上腹疼痛等。

re:(没本事下厨,就贴篇文章凑下热闹)...

(没本事下厨,就贴篇文章凑下热闹)

父亲之味

【周芬娜】

国语对他来说像外国话,我爱吃的饺子牛肉面,对他也象是外国菜。他下班后喜欢跟朋友去打球、下棋、打麻将,周末还出海钓鱼。在家的时候整天将面孔埋在日文小说里,好像那是一面挡箭牌……

前一阵子读到韩良露的〈父亲三味〉一文,说她父亲烧得一手好菜,常亲自下厨以飨家人,不禁感慨良深。下厨做菜是爱的表现,食物里包含的不仅是滋味,还有爱心。饮食也是种人际关系,「多称赞,少批评」绝对是最高准则。以前我对父亲有许多的误解,多半来自他对食物的态度。他从不下厨,对食物的滋味还非常挑剔。但这些年来我把他当成朋友,而不再用「父亲」的尺度来衡量他,终于逐渐了解了他的内心世界。

以前父亲曾到美国来看过我几次,最后总有点不欢而散。我那时在计算机公司上班,每天加班到晚上七八点,一回家就钻进厨房埋头做菜给他吃,好不容易端上三菜一汤,他不是嫌太咸,就是嫌太淡。不是嫌菜不够烂,就是嫌鱼不够鲜。我有时把隔夜的剩菜热一热,他马上嫌剩菜有股怪味,不好吃。饭后他跷著脚看电视,从来不帮忙收拾。有一次他自告奋勇要帮忙除草,结果把我好不容易种活的宝贝韭菜给拔光了。我憋了一肚子气正待发作,妈妈赶快出来打圆场,她说:「你跟你老爸连椅子都要抢坐同一张,怪不得要吵架。」Who is the boss?他的确常一屁股就坐在我最爱坐的那张椅子上,令我有「喧宾夺主」之叹。

但父亲其实也有令我欣赏之处。他是个味蕾精准的美食家,对挑餐馆点菜十分内行。我小时他常和妈妈带我去吃消夜,夏天去日式居酒屋吃香脆的炸虾天妇罗、香滑的乌龙面、鲜美的生鱼片,配冰凉的生啤酒,后来都成为永恒的回忆。寒冷的冬夜里他带我们去小摊子吃馄饨,担子下一灯如豆,皮薄馅多的馄饨又香又滑,浇上芹菜粒、葱油酥,喝著猪骨高汤,让人从身上暖到心里。吃完后我拉著他们的手散步回家,自觉像个得宠的小公主。 我念大学时,老爸有个好友在台北繁华的中山北路经营两家气派的餐馆,一家韩国菜,一家日本料理。他到台北出差时,总带著我去那里开洋荤打牙祭。那时我每天吃缺油少肉的台大宿舍简餐,菜里有时还出现一只死掉的蟑螂,赴他的约会总是兴奋不已。那韩国石头火锅的汤头是那么鲜,茼蒿金菇是那么香,最后在汤里打上一个蛋,将鲜汤一饮而尽,简直像上了天堂。我也初次吃到入口即化的神户牛肉,和清淡如樱的京都鲷鱼,惊艳之感久久不绝。

父亲也是个英俊有魅力的男人。我小时候迷恋他,觉得他的高鼻深目和忧郁神情,很有点当红好莱坞明星Paul Newman的风采。他又聪明博学,在亲友间有「博士」之誉,粉丝很多,有些人竟还怂恿他去竞选家乡小镇的镇长呢!还好他没答应。他自知不善言词,个性忠厚耿直,不适合从政。我小时常要他到学校来接我放学,好在同学面前炫耀一番。上了他的摩托车后,我总紧紧地搂住他的后背以示亲近,但他的表情总有点不情不愿的,让我有点伤心。

老爸在台湾日据时代长大,充满了日本的大男人主义思想。他说得一口流利的日文,喜欢看川端康成的小说、司马辽太郎的随笔,NHK电台的节目,吃日本料理。国语对他来说像外国话,我爱吃的饺子牛肉面,对他也象是外国菜。他下班后喜欢跟朋友去打球、下棋、打麻将,周末还出海钓鱼。在家的时候整天将面孔埋在日文小说里,好像那是一面挡箭牌。他当了一辈子小公务员,家里食指浩繁,经济总有点拮据。母亲照顾七个孩子之余,还经营西药房贴补家用。大概是劳累过度,情绪长年处于歇斯底里的状态中。

老爸重男轻女,跟「不幸生为女儿身」的我总有点不太对头。母亲连生五个女儿,才生了两个弟弟,我生为老大,从小被当成长子来期望,但我又只有长子的义务,没有长子的权利。我力求上进,学业成绩一向优异,但老爸总遗憾地对我说:「可惜你只是个女儿。」希望我早日出社会赚钱,帮忙养育弟妹。我初中毕业他坚持要我去念师专,靠妈妈说情才如愿直升高中。我填大专联考志愿时他赏了我一巴掌,因为我不肯去念有公费补助的师大,也不想当药剂师继承家里的西药房。后来我考上台大历史系,只好努力K书每年拿奖学金,下课后去兼家教。毕业后一边念研究所,一边自修考教育部公费留学,以便出国深造。

我婚前的择偶过程,曾因老爸的干预而充满了戏剧化的转折。我喜欢温柔体贴的男子,他总说那种人娘娘腔没什么出息。我失恋后他看上了某位有钱朋友的儿子,说那个霸道的年轻人有男子气概,正是他心目中的乘龙快婿。我胡里胡涂的订了婚,婚礼前才发现未婚夫根本合不来,只好拒绝下嫁。老爸气得好久都不跟我说话,刚好我考上教育部的公费,便决定出国留学,尽少跟他照面。我不久后在美国遇到理想的对象,大概是鞭长莫及吧,这回老爸没有干预,我们总算顺利地走进结婚礼堂,定居美国。婚后我带著外子回台探亲,老爸很欣赏外子的温和稳重,父女总算重修旧好。

我和老爸心灵最接近的时刻,是前两年我旅居东京之时。在家耳濡目染的缘故,我对日文从小有浓厚的兴趣。大学时选修日文,住东京时我请了私人家教来教日文,并开始用日文写信给老爸当成练习。老爸很高兴,不但用日文给我回信,而且用端丽的毛笔小楷书写,每封信看起来都像一幅书法杰作。有一次我收到一封厚达八页的家书,原来是他用日文写的回忆录,信中说他从小父母失和,饱受后母虐待,因此对家庭感到疏离,成年后也常企图逃避家庭,以至于婚后冷落妻儿,请我们要原谅他。他写得流泪,我看得也流泪。人生总有许多的误解与无奈,但真爱和谅解永不嫌迟,只要勇于表达。至今我仍留著这封家书,打算日后译成中文,给家人做个纪念。

这几年爸爸明显地衰老了,整天郁郁不乐。妈妈重病,好友去世过半。他胆固醇和血压过高,心脏衰弱加胃溃疡,跟很多美食也绝缘了。但我每次回台探亲,他总陪我去吃些好的,他坐在一旁吃青菜豆腐。他平时要照顾更衰老的母亲,再也大男人不起来了。母亲有严重的糖尿病,他每天亲手帮她打胰岛素。母亲无法再下厨做菜,他只好吃看护煮的菜,或者去外面买便当回来吃。母亲的手指不灵便,无法夹菜吃饭,得靠看护餵饭。母亲中风摔了一跤,骨盆受伤无法行动,他得帮看护扶她起床。

近年来我总尽量找机会回娘家探亲,亲手做几道菜给老爸吃,并餵老妈吃饭。饭后扶老妈起床坐在轮椅上,推她出去散步,看看外面的蓝天绿草鲜花,让老爸休息一下。想到老爸平时得做这些琐碎的家事,边做手指边发抖,上楼梯又喘个不停,我岂止是难过而已。我宁愿他还活得像以前那么无忧,那么多彩多姿,那么理直气壮,那么像个日本式的大男人,那么像他心目中的偶像三船敏郎。

今年过年我回家探望父母,刚好几个妹妹也都回来。老爸特别高兴,在大年初二那天请我们这些女儿、女婿、外孙,加上很久不见的姑父姑母,去高雄的「大八」吃高级宴席。「大八」是栋两层楼的日式建筑,很有台湾日据时代官府的气派,精美的日本料理里带著明显的台菜影响,在南部算是头一份儿。除了鲜活的旗鱼生鱼片、创意的紫苏炸虾天妇罗外,也有翠嫩的炒川七、香浓的鱼翅羹等台菜,我们一桌十人,吃得痛快淋漓,我家已经很久没这么热闹了。在那觥筹交错中,我突然有种顿悟:凡人今生能够结为父母儿女,必是一种命定的缘分。通常有爱才有恨,有期待才有怨怼,有亲近才有冲突。人生海海,每个人都只不过是沧海一粟。生命很脆弱,有时莫名其妙地就结束了,短暂的欢乐值得珍惜,片刻的痛苦要尽量遗忘。亲如父女,一些陈年的恩怨,又有什么好计较的呢?

(寄自加州)

re:看到上面的文章,我不由得想起了李安...

看到上面的文章,我不由得想起了李安拍的《饮食男女》,看起来真实一种享受!

re:文学作品中对吃的描述,除了陆文夫的《美食...

文学作品中对吃的描述,除了陆文夫的《美食家》之外,更有特点的是阿城的《棋王》:

“我”在火车上初遇王一生,领略到他“对吃是虔诚的”:

...(王一生)拿到饭后,马上就开始吃,吃得很快,喉节一缩一缩的,脸上绷满了筋。常常突然停下来,很小心地将嘴边或下巴上的饭粒儿和汤水油花儿用整个儿食指抹进嘴里。若饭粒儿落在衣服上,就马上一按,拈进嘴里。若一个没按住,饭粒儿由衣服上掉下地,他也立刻双脚不再移动,转了上身找。这时候他若碰上我的目光,就放慢速度。吃完以后,他把两只筷子吮净,拿水把饭盒冲满,先将上面一层油花吸净,然后就带着安全到达彼岸的神色小口小口的呷。有一次,他在下棋,左手轻轻地叩茶几。一粒干缩了的饭粒儿也轻轻地小声跳着。他一下注意到了,就迅速将那个饭粒儿放进嘴里,腮上立刻显出筋络。我知道这种干饭粒儿很容易嵌到槽牙里,巴在那儿,舌头是赶它不出的。果然,呆了一会儿,他就伸手到嘴里去抠。终于嚼完,和着一大股口水,“咕”地一声儿咽下去,喉节慢慢地移下来,眼睛里有了泪花。

王一生和知青们一起,打了蛇蒸着吃:

蛇肉到了时间,端进屋里,掀开锅,一大团蒸气冒出来,大家并不缩头,慢慢看清了,都叫一声好。两大条蛇肉亮晶晶地盘在碗里,粉粉地冒蒸气。我嗖的一下将碗端出来,吹吹手指,说:“开始准备胃液吧!”王一生也挤过来看,问:“整着怎么吃?”我说:“蛇肉碰不得铁,碰铁就腥,所以不切,用筷子撕着蘸料吃。”我又将切好的茄块儿放进锅里蒸。
...
不一刻,蛇肉吃完,只剩两副蛇骨在碗里。我又把蒸熟的茄块儿端上来,放小许蒜和盐拌了。再将锅里热水倒掉,续上新水,把蛇骨放进去熬汤。大家喘一口气,接着伸筷,不一刻,茄子也吃净。我便把汤端上来,蛇骨已经煮散,在锅底刷拉刷拉地响。这里屋外常有一二处小丛的野茴香,我就拔来几棵,揪在汤里,立刻屋里异香扑鼻。大家这时饭已吃净,纷纷舀了汤在碗里,热热的小口呷,不似刚才紧张,话也多起来了。

阿城自己承认不会下棋,写棋王就是写个“道道”。估计写吃也一样。蛇骨作汤,好吃得没来由。呵呵。

铁凝的“大浴女”中,女主人公尹小跳的同学孟由由有本事用一块钱做一顿“盛宴”:

...不过,当她的口袋里只有一块钱的时候,她就敢请朋友登门赴宴。她花五毛钱买了一块带皮猪肉,片下猪皮用微火煮上几个小时,只煮得猪皮松松软软颤颤巍 巍,汤汁也黏黏糊糊,再放上酱油、葱花,搁在一边晾凉了凝固了,一份儿猪皮冻儿就成了 。这是一道菜:猪皮冻儿。

她再把肥肉切成丁儿,裹上面糊放进油锅炸(由于油少,肉丁浑身尽是黑糊花),一份儿炸水晶肉又成了,吃时蘸着花椒盐。

她从橱子里翻出些现成的黄花木耳,发开,用余下的瘦肉炒了一个木樨肉--又是一道菜。

她想凑个四菜一汤,就花二分钱买了一块山楂糕,把白萝卜切成丝儿,山楂糕切成条儿。雪 白的萝卜鲜红的山楂糕拌在一起,看着就引起人的食欲。她又沏了一碗虾皮酱油汤,这宴席 上的菜就齐备了。为此她花了五毛二分钱。最后,为了烘托气氛,她又在炉子上烧烤了一大把粉条儿。这是她的超前发明:透明的干粉条儿经火一烤就通身雪白鼓胀,又酥又脆宛若八十年代盛行的膨化食品。

尹小跳和她崇拜的唐菲,以此认为孟由由是一个天才。

红焖鳝段

昨晚上的。

鳝鱼过大过小都不好(杭州奎元馆的“虾爆鳝面”,对几条鳝鱼一斤的规格是有要求的,好比“几头鲍”的概念)。选择中等的。让摊主剖肚清肠,不需拆骨。

水烧热,不需滚开,把整条的鳝鱼快速过一下,便于清洗表面粘液。洗净,用厨房剪刀,垂直背部每隔8mm左右剪口子,一寸一断。

炒锅烧充分热,放油(比平时一份菜的油量略多一点),晃匀,放入鳝段摊开,中火慢煎。轻晃炒锅,鳝段不粘,偶尔翻动,不需频繁。期间可撒细盐,放入姜丝。

差不多煎透,调好酱油、料酒、少许醋的汤料,按需加入少量开水,入锅焖烧一会儿(10分钟以上)。期间放洋葱若干(随喜欢放多少),不宜太早,否则洋葱过烂。起锅前调入适当白糖。起锅后撒葱花。

根据喜好也可调入胡椒或黑椒粉。

re:馋!!!!!!!!!!!!

馋!!!!!!!!!!!! 

泥鳅黄鳝

吃鳝鱼我喜欢去骨。小时候在农村,在水田里可以比较容易掏到鳝鱼,剖肚清肠去骨,然后和五花肉一起红烧,快好的时候,加入粉丝(褐色的红薯纷粉丝,都是自家做的,好吃),小火炖一会 ,收收汁,出锅前方一点紫苏。
    这个菜最大的特点是全天然,鳝鱼是自己在水田里摸得,红薯纷粉丝是自家加工的,加入紫苏,真的很香。而且那时候,也难得吃到肉啊。只能是一大锅粉丝,就几块肉,但是鳝鱼段比较多。
    那时很小的时候了,水田里不施农药,杀虫是撒石灰。往往石灰一撒,田里到处都是泥鳅黄鳝,很多都死了。这时候的泥鳅黄鳝不好吃。最好是在开春,下过机场春雨,冒着料峭春寒,穿着雨靴,披着蓑衣,带着斗笠,到田里或者田边水沟里摸鳝鱼和泥鳅,半天下来,通常能够摸到半桶。
   泥鳅黄鳝一定要用清水静养几天。泥鳅通常是去掉内脏后,用小火炸(注:油是比较少的,不可能太奢侈,所以厨师的手艺就很重要)。炸至金黄,添很少一点水,搁葱姜蒜和紫苏,小心翻抄几下,然后出锅。
    这两个菜,小时候每年总能吃几回。春天吃的比较多。夏天双抢的时候,也有机会吃到。秋冬季节就少了。后来,广泛使用农药了,就不敢到水田里摸泥鳅黄鳝了,渐渐的,水田里的泥鳅黄鳝几乎灭绝了。从此只能在市场上买人工饲养的,过于肥壮,品质差远了,渐渐的就很少吃这个菜了。

re:家乡有许多泥鳅黄鳝,那是N年前。我老爸的...

家乡有许多泥鳅黄鳝,那是N年前。我老爸的最喜欢。
他虽然说是文革中受委屈,除了三年自然灾害,一直是有吃福的,老妈总说好像被评右派的是她。我们家的伙食,一定要等他一、二个星期回来一次的时候,才有荤。(否则,一律是豆制品。便宜,有豆腐票。)
因为老爸喝点酒,不能没有菜。首选是泥鳅黄鳝,二是溪里的小毛鱼。受苦的是我和姐姐,要杀、洗。我怕蛇,也怕黄鳝,怕那些长长的柔软的虫子。最怕黄鳝那拚死的一缠,毛骨悚然,惊叫着就把剪刀扔了。
现在说起来,大姐认为:那时的水没有污染,吃的那东西可能还挺补的,怪不得老爸老妈身子骨那么结实,他们吃的时间长嘛。
现在的黄鳝实在太肥了,真是不敢吃了。
可看到楼上们的菜端上来,又想流口水了。

re:流口水啊...找来盆子接着...继续流口...

流口水啊...找来盆子接着...继续流口水...

re:黄鳝的鲜美记忆,还停留在中学时代。上...

黄鳝的鲜美记忆,还停留在中学时代。
上大学在北方,中间有过一次吃泥鳅的经历,学校后面的河沟里男生现抓现烤的。
之后的黄鳝,就像何子姐说的
“实在太肥了,真是不敢吃了。”

re:大家不用妖魔化黄鳝,也不是很肥。吃什么什...

大家不用妖魔化黄鳝,也不是很肥。吃什么什么药的说法,也未必。

re:小时候吃的黄鳝,基本上是小拇指或者食...

小时候吃的黄鳝,基本上是小拇指或者食指粗细,一根或者两根筷子长。现在市场上有的黄鳝的确有点肥。不过,下功夫的人,总能找到好食才!

re:以前,每次捉了黄鳝大多是用来煮一大煲...

以前,每次捉了黄鳝大多是用来煮一大煲粥,然后叫上左邻右里吃一顿宵夜。有时哥哥那伙青年们也会在夜里捉来河鲜后轮流着在谁家做夜,我往往也能沾到一点腥,在往日来说偶尔的开葷是一大享受。有时也会用黄豆焖,但用豆的话我最爱是用鱼且首选鲫鱼,那时夏天往往雨多,每每河里涨满时鱼自然就多,于是田地里河塘边全是守“鱼”的人,常常会象以前人家中了状元有人报喜一样,谁家里有人抓了鱼通常是别人传回来的。爸爸会用自家种的黄豆焖出一锅鲜甜解馋的佳饶,做法不祥,只知鱼的鲜味被豆吸得很好,再一层沾沾的汤。一锅菜就把全家大小吃得碗底朝天。

re:大家都在说黄鳝,我也来凑个热闹。...

大家都在说黄鳝,我也来凑个热闹。

干煸盘鳝

专挑小指粗细的小黄鳝,要活的,不用开肠破肚,换几遍水洗净后备用。
冷锅倒油,加入花椒、切段的干辣椒、姜丝(要多),适量盐。将盘鳝倒入漏篮沥干水,
待油烧至七八成热时倒入,迅速加盖。锅里一阵噼里啪啦的响声之后,打开锅盖,加入切片的大蒜和少许料酒,小心翻炒数次,至黄鳝全部都盘成圆圈后再加盖闷2-3分钟,最后加适量味精调味即可。
注意,没有盘成圆圈的说明是不新鲜的死鳝,最好挑出来扔掉。
吃法:用手拿着盘鳝头,用一侧的犬齿轻轻咬断盘鳝的颈部皮肉,再咬着顺势往下一拉,整条鳝的半边肉就下来了。换另一面,如法炮制,剩下的就是一根完整的鳝骨了。

不知道有人吃过这道菜没,好打理也好做,吃起来那个香!想起就流口水...

re:所谓雅俗共赏,最近正好看到一篇文章,贴过...

所谓雅俗共赏,最近正好看到一篇文章,贴过来凑个热闹,好玩你就笑一笑哈!

自助餐吃够本的十大攻略

十大攻略帮你自助餐吃够本 无奈了...高手支招   “扶着墙进去,扶着墙出来”
  “吃够本”关于自助餐如何“吃够本”的众多方式方法中,一名叫Anby的网友所提供的“自助餐十大攻略”无疑是最受追捧的和最受自助餐爱好者效仿的,其中最具有代表性的经典口号是:扶着墙进去,扶着墙出来!
  吃自助餐的孙子兵法
  第一招:空城计
  三天内要不沾荤腥,只吃瓜果蔬菜稀粥清汤。决战当日要虚怀若谷。早饭食谱为酸黄瓜一条,牛奶一杯。午餐除了喝水,基本就不要进食了。一是为了虚怀若谷,二是为了刮油。眼睛里偶尔出现十几颗星星属正常反应,别怕,饿不死。但记住,头脑要保持绝对的清醒。
  第二招:攻其不备
  开进现场先要观察地形。主要是指主菜的摆放位置。一般说来,任何自助餐为了诱惑消费者,都会有几样主打菜肴,这些菜肴是自助餐的精华,决定了该餐厅的档次和定价基础。搞定这几样是取胜的关键,好比在战场上占领了某某高地。所以,阁下选择的桌位必须靠近主菜,以便随时取用,避免在漫漫征途上浪费不必要的精力和时间。同时,最好能选择较隐蔽的位置,比如柱子后面,或是拐角。这样你可躲在暗处,纵览全局。并且可以避免别人窥看你那如狼似虎、如狂似癫的吃相。
  第三招:知己知彼
  进场后要分析对手。一般规律是,什么档次的餐厅就走进什么样的顾客。但无论如何,既然是来吃自助的,绝大部分人都想尽量多吃一口。当然,在自助餐厅里,我也见过只吃两片面包,喝一杯咖啡的事主,那是故意显摆的假正经假小资。玩高雅你大可以去西餐厅、咖啡馆嘛!何苦这般做作?别理他们,咱们走自己的路,让别人说去吧。
  在战略上必须重视对手,你要这么看待那些同你共同进餐的同志:低档次餐厅里多是蓬头垢面的家伙,高档次餐厅里多是假装斯文的家伙,均不可掉以轻心。人若要脸,我也要脸,大家斯文,彼此客气。人若不要脸,我也不要脸,大家随时可以甩开脸皮干,别以为文化人是好欺负的。
  第四招:关门捉贼
  开吃时要快拿慢吃。对于成本高昂的主菜,向来不会供过于求,通常每隔一段时间才会上来一盘好菜。说时迟,那时快,一片刀光剑影闪过,盘子里已空空如也,这教育了阿拉,好东西都是转瞬即逝的。犹如一现之昙花,过隙之白马。所以,关键时刻,阁下切不可手软,以免贻误战机。到了你的锅里就是你的了,没人跟你抢,可以从长计议了。无论多么饿,还是应该慢条斯理。其一,我是有文化的人,应该尽可能地保持风度。其二更重要,我的经验是,狼吞虎咽,吃得反而少。细嚼慢咽,塞得更多。
  第五招:擒贼擒王
  要多荤少素。营养均衡的道理我也懂,但你是在自助啊哥们!平时你吃多少苦瓜菜叶我不管你,可是在自助餐厅你就得拿荤腥出气,顶着最贵的使劲。不然你就亏了哥们。鱼生、海贝、驼峰、乳猪、螺、虾,羊排牛排猪排都往后排,先把传说中好吃的名贵的塞满了在考虑其他。你说吃这样的火锅,一次得花多少时间?
  吃自助餐的十大攻略
  {1}排空肚子,最重要!身体是革命的本钱!
  {2}只吃贵的,不吃对的;
  {3}水少喝,不喝最好!要喝,等到吃到尾声时再喝,而且不要喝廉价饮料,要喝就喝咖啡,再苦再甜都没关系!我结尾时可以连喝3杯,我一朋友可以连喝6杯。这才叫实力!他当晚睡觉就没闭过眼!
  {4}六亲不认。抢菜时,千万不要分散注意力,不要看见熟人就打招呼。要装作看不见!要知道,晚一秒,虾子就没了啊!而且,就算是熟人,也会跟你抢的!
  {5}肥的,油腻的,少吃,尤其是叉烧之类的,很容易饱。不过,用于润滑肠子加速排泄,可以考虑,但要谨慎。
  {6}熟悉地形。记住,贝啊,虾子啊,螃蟹啊,都放什么地方,要熟记于胸,直奔目标。
  {7}要慢慢吃,吃累了,聊个天,抽个烟,不一会儿,又饿了。
  {8}中途多去厕所,及时排泄,腾出空间。
  {9}选择餐友很重要,男的,要能吃;女的,要能拿!反正食量小,脸皮薄的,千万别带他去,肯定影响你的食欲。
  天下无敌的——健胃消食片!(绝不是广告!)我们的口号是:扶着墙进(饿得双腿发软),扶着墙出(撑得直不起腰)。