以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:qin兄,如果能有上好的雪菜,那就齐活了...

qin兄,如果能有上好的雪菜,那就齐活了!冬笋丝配雪菜肉丝,加上稠而不粘、香甜可口的米粥,呵!特别是在冬日,真是夫复何求啊!!

有个荷兰人说打死也不明白中国人为什么会喜欢喝米粥这种怪东西!这个洋鬼子真是见鬼了。

re:T斑竹,雪菜是有的,既有新鲜的雪...

T斑竹,雪菜是有的,既有新鲜的雪里蕻,也有瓶装腌制的咸菜(不知道是不是雪里蕻)。这一次按没有放咸菜。但是,俺的确记得小时候在家里吃笋的时候,往往是放咸菜的(用南方的小白菜或者萝卜缨子腌制),冬日吃此菜,的确是享受,满桌子都香了。
    俺在上海待过一段,上海人喝粥是很要紧的,就着咸菜,或者直接夹一把咸菜放在周里。如果懒得熬粥,就直接开水泡饭也行——简便。当然,还有著名的“皮蛋瘦肉粥”,这是不能忘记的。

re:说起雪菜与笋那该是我在上海时最美好的...

说起雪菜与笋那该是我在上海时最美好的回忆了.
  那时初到上海,面对每天的糖醋排骨与什么都是带甜味的菜,要不是每天早上还有雪菜送稀饭的话,味觉可能要失调.记得那会老同学问我:"你每天都吃一样的粥和雪菜,不会腻吗?"
我笑笑说不会,那时不知有刻板一词.只知每早饭后是我最满足的时候.
  至于笋,是我休息时去的宁波(我那会所有的休息都被我用来游走江南大地)吃饭时我和同学首先赞叹那里的餐具,全是小巧精致的,两天时间里才发现,无论是早中晚我们都会吃到美味的笋,鲜的干的都有.可惜现在婆家人不爱这个味,有时别人送的喷香的干笋他们马上转送人,说闻不得那个味.
   江南大地留给我回味无穷的还有那梅干菜焖肉.那会我们三在绍兴下火车后找到一小店点了几个菜,其一就是梅干菜焖肉,没一会工夫一窝白饭被消灭完毕,要店老板加饭时招来众人的侧目.那些人想不明白几个小姑娘怎就那么能吃?吃到后来我们都有点不好意思.那一顿平均每人吃了三大碗白饭,现在想来都后怕.

re:浙江人大概是吃腌菜长大的。起码我们那里的...

浙江人大概是吃腌菜长大的。起码我们那里的人吧。
我从小吃到大,现在不吃了。
小时候,我们的菜总是豆腐+腌菜,雪里红(打那个字太难了)很多。肉食很少,肉票大部分都换成了豆腐票。只有老爸回家才有荤。
我妈对我们回忆往事时,曾自豪地说:“那么艰苦,我一人工资,养你们三个,我们还养你爷爷奶奶。”
我心里却嘀咕:小时候营养太不良了,好在先天大脑还正常。

re:今天晚餐做了“12345排骨”,炒后加1...

今天晚餐做了“12345排骨”,炒后加12345汤料红烧,我上来写了一个“**班”的大学回忆帖子,刚好酥烂,哈!

何子:
   可见,所谓营养要多少全面,真的也未必太较真。现在孩子的身体素质也不怎样。孩子稍微有些偏食,家长不用太紧张。---这是一面之词,能全面当然尽量全面。

re:上周试作疙瘩汤在调疙瘩的过程中,遇到...

上周试作疙瘩汤
在调疙瘩的过程中,遇到了困难。我把面粉放在碗里,再加水,一搅,就成了面团了。试验了两次,都是如此。打长途请教做饭民间高手。

老妈一听,乐了,一语指出症结所在:
“你不能用碗,得用小盆,才能搅合得开。再是你刚开始,用筷子搅不好疙瘩,就左手拿杯水,右手五指岔开,一边滴水,一边五个指头搅,再滴水,再搅。直到面搅成长条的。锅里的水要烧开再下,别煮时间长了,很容易熟的”。

记住要点再试验,果然一次成功,虽然没有搅和出现完美的长条形面疙瘩,但是成品中,没有出现生面的疙瘩,很好喝,连久不会夸我的孩子他爸都特意地、庄重地表扬了我:“今早的疙瘩汤确实不错。”

土豆

土豆营养丰富,也很好吃。刚才中午就做了个土豆丝,结果所有菜做好了,发现饭没做。所以这会高压锅上做着饭。

我这个土豆丝和一般菜馆的土豆丝不是一回事儿。一般的清炒土豆丝,是把土豆切细丝,凉水冲洗后,加青椒丝红椒丝快速炒,香脆的。

我的这个做法不知道菜谱上有没有。

土豆切丝(不需要太细,比肯德基的土豆丝略略细一点即可),锅里油放多一些,油热后放入土豆丝,中小火,让土豆半煎半炸的样子,不需一直翻炒。不需要非得到发黄的程度。然后把多余的油沥出来(其实会发现没有消耗多少油),然后加入盐、料酒少许,一点点水,搅拌均匀后加盖稍微焖一会儿,加味精适量后,撒葱花起锅。

软糯香,咸鲜味。也不像炸薯条这么“热”---福建人也是动辄称某某食品“太热,不能吃”,乐乐外婆就是典型。

re:这种做法估计我们家淇子会喜欢。上回我照您...

这种做法估计我们家淇子会喜欢。上回我照您说的,烧了道家常豆腐,孩子可喜欢了。感觉这两道菜的风格是一样。
本地某山区出产的土豆含糖量较高,口感糯糯的,特适合用此法烹饪。

啰嗦几句雪里蕻

讲起雪里蕻,引起我的谈性。

宁波有句老话:“三天勿喝咸菜汤,两脚有点酸汪汪。” 以此表达对雪里蕻咸菜(雪菜)的嗜好。我一直认为,没有一个地方的人会像宁波人那样钟爱雪里蕻,这就如湖南人嗜辣、山西人好醋、意大利人喜番茄酱、日本人离不开味噌一样。

关于雪里蕻最早的描述可见于清代康熙时期《广群芳谱•蔬谱五》:“四明有菜名雪里蕻。雪诸深菜冻死,此菜独青。”( 四明即四明山,是宁波地区的别称)可见雪里蕻很可能是宁波地区开始食用的。我记得70年代在东北的时候,当地不产雪里蕻,把雪菜看成是南方来的舶来品,如今这种东西已经成为‘国菜’之一了。

我本人亦喜食此物。个人认为以宁波出产的为最佳,特别是宁波地区的邱隘产的是珍品。宁波人对雪菜的要求是质地鲜嫩、多汁脆爽,以呈金黄色为上品,而且腌制雪菜的汤卤也可作为调料。上海本地人则腌制的时间比较短,喜欢碧绿清脆;苏州人愿把雪菜当中的汁挤得很干,以便于烹制时吸入汤汁和调料。雪菜如果腌制不当或放置太久,会发黑变酸,成为下品了。

宁波人制作雪菜是比较讲究的。秋天起寒风的时候,既是收成和腌制雪菜的好时节,那时的雪里蕻茎粗叶宽,味甘不苦,洗净后要晒干成蔫状,然后一层雪里蕻铺上一层粗盐,搓揉把多汁的叶茎挤破(我小的时候,阿娘就让我把脚洗尽,站在木盆里光着脚在上面踩),最后要在上面压上大石头,封缸一个月后即可食用了。

雪菜是不登宴席大菜的,但却是百姓日常食膳的佳品。即可炒、蒸、煮、汤作为佐料,还可单独上桌食用。我所知的两道雪菜为料的名菜为:大汤黄鱼和雪菜‘豆瓣酥’。

大汤黄鱼是宁波特色的名菜,具有鱼肉嫩,菜香浓,清口鲜洁,营养丰富的特点,我认为是‘甬帮菜’中最体面美味的一道菜。具体的做法是选用新鲜大黄鱼一条,一般以五百克左右为宜(以东海野生的为上品,但现在野生的价格极贵,节前要3000元一斤!),去鳞,去内脏,当然我们沿海一带的人认为开膛会破坏鱼形,是用二根筷子就鱼嘴里捅进,用力搅动一番扯出内脏,一般多不开膛。洗净后在正反面背部两面肉厚处用刀略划几个口子,批上柳叶花刀;咸菜选用金黄色的茎段,切成末,冬笋切成薄片,备用;炒锅滑油,放熟猪油75克,烧至六成热时,投入姜片略爆,下黄鱼,煎至略黄,烹上绍酒,加盖稍焖,立即倒入清水,盖没整条鱼,放上葱结加盖,用小火焖烧7—8分钟。待鱼烧呈白色,汤汁成乳白色,拣去葱结,投入笋片、雪菜梗料,旺火烧沸,加精盐,起锅,将鱼和汤同时倒入碗内即成。

雪菜‘豆瓣酥’的‘豆瓣’并非是蚕豆瓣,而是塘鲤鱼腮帮子旁边的两块肉,被认为肉质最鲜美。这道菜只是听说过,没有机会品尝。据说昔日西哈努克流亡中国,在上海时王洪文招待他时上的一道菜,深得那位花花公子的欢心。

re:我们老家雪里蕻也是很多的,专门用于腌制。...

我们老家雪里蕻也是很多的,专门用于腌制。小时候的雪菜基本是三种:雪里蕻的、芥菜的(一般吃扁平宽大的菜梗)、白菜的(这个白菜不是北方大白菜,北方大白菜在我们这儿叫“胶菜”,这个白菜就是大号“小白菜”)。各有风味。白菜腌的雪菜炒里脊片,加点红辣椒,配干配稀俱佳。

re:年虽过了,但我们家今天才“发财好市”...

年虽过了,但我们家今天才“发财好市”就是把发菜、蚝豉、花生、白微豆、瘦肉一同煲汤,又香又鲜,一碗饭后熹儿竟然还说要加饭,说学校是这样的,看他竟然主动要求本晚间不想给他吃太饱的还是给他加了一丁点以鼓励他,刚装的饭在冒汽,他马上说:“唉呀,好热,妈妈吹一下。”我说一会就凉了,他又说老师说了,饭凉了就冷了不好的。两口吃完要喝汤,给他加汤后必定要问那是什么汤的,告诉他后,美滋滋的喝了一口,抬眼见碗边漂有黑色的发菜“呀,有蛇。”见我在狂笑(我实在忍不住,他的想象力还真的吓了我一跳)他又微微笑着说:“看,还有尾巴,我好害怕。不喝龟蛇酒(电视广告)。”最终要费了我九牛二虎之力打捞完毕才买账。

re:熹儿妈妈,像做这样汤汤水水的,我是只有到...

熹儿妈妈,像做这样汤汤水水的,我是只有到了周末才有得空来做,平时晚上下班后根本来不及做复杂的,不知道你是如何做到的?

re:信妈啊,那全赖熹儿的大姑,她的厨...

信妈啊,那全赖熹儿的大姑,她的厨艺和T班该有一比的.我每天下班到家就能上桌吃饭了,进门时熹儿也吃得差不多.因此我家常年汤水不断的.但休息时家里基本上是不开火的,包括怀孕时也一样.

re:拜托,不要说起某人厨艺好的时候,就非要说...

拜托,不要说起某人厨艺好的时候,就非要说一句“和T斑有一比”,或者是“和(传说中)的T斑略差”(QBB)。存心挤兑我不是? XDJM们,俺受不起哈。

我开这个贴,不代表我厨艺真的那么好。所以我第一帖说得很“矜持”:把家常菜做好。

要是和Vincent兄相比,我只有袖手站一边的份儿。方大姐就更不用说了,人家根本不屑在这露脸儿。

T版还是....

不要客气了。

我是好吃,但做的少。在家是LP忙,我评价;下馆子是我点评,LP回去改进,呵呵

re:介绍两款营养早餐玉米面蒸糕...

介绍两款营养早餐

玉米面蒸糕

原料  玉米面 小米面 花生 绿豆 豇豆 黑米 江米甜酒 瓜子仁 黑芝麻等(家里有什么放什么)

先将豆类洗过泡上,我是早上上班前泡上晚上回家就开始作了
将玉米面和小米面适量放在容器中倒入适量米酒慢慢搅拌,稀稠程度要比摊菜饼稠一些,搅到没有颗粒,倒入泡好的豆类继续搅匀,倒入笼布上摊平在表面撒上黑芝麻和瓜子仁,开火蒸,水开后20分钟即可。倒在案板上切块即食,剩下的放入保鲜袋,相吃时放入微波炉转一分钟即可,作为早餐很方便。如觉口感粗燥,可不放玉米面。

改良珍珠丸子

头晚把江米泡上,荸荠切丁备用黑木耳切碎备用。早上起床先将小米粥熬上,然后将肉馅调味,象调饺子馅一样只是不能放水放鸡蛋清,调匀后将准备好的菜放入馅中,在放入适量江米调匀,捏成丸子状再放入江米中滚上江米,依次放入笼中,开火蒸15分钟就好了。趁着这15分钟可处理自己的事务,儿子起来后丸子熟了,粥也烂了,热乎乎的吃完上学。

杭州“老头儿油爆虾”小店

这是一个颇有点“拽”的小店,位于杭州火车站边上梅花碑附近。两口子中年人操持的一家小店。准确地说,这个店连一个店名都没有的。只是这个老板的弟弟在别处开了同样风格的小店,唤作“老头儿油爆虾”,我先姑且就称呼这个小店也是这个名儿。

这家小店门面很小,没几个座位,客人坐下来,喊一声“拿菜单点菜!”老板自己就走过来,语气颇不耐烦地说:“没菜单!就这么几个菜,我说一下就是了。”

的确没几个菜。招牌菜是“油爆虾”(V兄写过菜谱,就是那个做法)、“杭州卤鸭”、“炒二冬”(指的是冬笋炒冬腌菜)、“炸带鱼”等少数几个菜。做得好不好?你就冲着老板的这副拽劲儿,加上排队等座位的客人,不用吃基本就知道了。拽得有道理。

我一个同事和他差不多住邻居,算是熟人。我同事基本是打包。老板给予的唯一优惠,就是头一扭:“找我们老婆去!”(T斑特别说明:杭州人有个让外地人很纳闷的习惯,说“我老婆”、“我儿子”的时候,说的是“我们老婆”、“我们儿子”)。“找我们老婆去”的意思是说,不用排队了您,让我老婆给你马上炒好打包就是了。

这家小店的拽,表现在下午5点钟开始经营晚餐,7点钟不到,打烊了!再有客人来,对不起,不伺候了。自个儿家里人吃饭休息了!

尤为过份的是,你赶在7点以前去吃,点个油爆虾,老板不抬眼:“卖完了!”客人指着厨房里的一份油爆虾,说:“这不还有一份?”老板更不耐烦了:“自己家里晚饭吃的!”

更稀奇的是,盛夏的时候,该小店歇业两个月!老板一家放“暑假”。

所以熟悉的老客户都说:这个老板实在是想得开的。一点都不愿意累着自己。店面一点都不扩,伙计也懒得请。菜式也不增加。

这实在是一家很拽很拽的店。

re:也写三两个深深最喜欢吃的两种下饭的素菜:...

也写三两个深深最喜欢吃的两种下饭的素菜:
1。西红柿鸡蛋,其实比较准确的应该是西红柿鸡蛋羹。油八分热倒入多汁西红柿(我切西红柿从来都是拿在手里切成块,用案板容易流失茄汁),只放盐和十三香,小火充分炖出茄汁,然后将搅拌均匀的的鸡蛋浇入,待凝固了就可起锅(依口味也可在起锅前洒入葱花和香菜)。两个人吃,我平常用三个中等大小的西红柿和四个鸡蛋。
2.青菜蘑菇
深深比较难得喜欢吃青菜,但必须将青菜切的相对小一些。这个菜注意蘑菇洗干净后还必须将水分充分拧干,待油热后放入葱花干辣椒调味品,然后先倒入蘑菇,并滴入少量的生抽酱油,再加盐和十三香,然后倒入青菜,出锅前洒入一些切好的生蒜末比较爽口。
3.清炒西兰花:跟2的做法基本一样,主菜料换为西兰花即可。注意不可炒时间太长,我认为炒面(脆的相反词)了就不香了,不过也有小朋友喜欢吃面的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

讲起雪里蕻,引起我的谈性。

...

我等着你谈“性”呢,你怎么光谈吃的?

re:哈哈,这次是爸爸吧?

哈哈,这次是爸爸吧?