以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:qin兄的严谨求证让我肃然起敬。喜欢这样...

qin兄的严谨求证让我肃然起敬。喜欢这样的求真务实。到底是江苏人,说得很专业。我在前面介绍的时候说过,先油炒到有些发黄。这个时候,单论熟,其实是已经熟了,而不是6-7分熟,只是离酥烂还有几里路。

--其实,我最早做的时候,就根本没炒那么久,就按照这个比例去烧了,一支火,没问题的。

PS:纠正一个字眼。“炖”指水量多到没过原料的做法;这个菜,准确讲应该是红烧的“烧”。

re:同样严谨的还有玄妈哦.呵呵,对于您的疑问...

同样严谨的还有玄妈哦.呵呵,对于您的疑问,这么回答吧,我亲眼目睹那师傅是将生舻鱼片划入汤中的,可以肯定鱼片本身没裹生粉,但那汤应该是可以用少许水淀粉勾芡.我于1月31日曾对原菜谱做了些修正,其中就提到水淀粉勾芡的问题.哈哈哈,您打印的太早了,所以没看到我的补充说明.[em03]

re:还好!黄花菜实践提问在先,星晴及...

还好!黄花菜实践提问在先,星晴及时回答。俺正待去买鲈鱼片,这下子就能做到最新升级的“过江鲈鱼2.0”版了。

re:各路高手可以尽情发挥哦!V兄那个...

各路高手可以尽情发挥哦!

V兄那个很有讲究的蛋炒饭,怎不见下文啊?我都等了好几天了!

re:V兄讲解蛋炒饭的时候,顺便把扬州炒饭一起...

V兄讲解蛋炒饭的时候,顺便把扬州炒饭一起讲解,俺等了好几天了。

唉,真有叫板的,我也只好硬着头皮上阵了。

首先要说的是蛋炒饭是有相当历史的,据说最早的来源可追至汉代,是从西域传过来的。当年张骞出使西域时,有西域美女若干为妾,个个是烹调高手,张骞就以哪个做的蛋炒饭好吃就让哪个晚上陪睡觉为奖励的。

蛋炒饭要做的好,有三个要素:第一,饭粒不能粘在一起,必须散开;第二,吃口要松软,不可太油腻;第三,鸡蛋与饭粒不能截然分开,每粒饭上面必须均匀地包上蛋,不可多亦不可少,此谓‘金包银’。

以下为烹制过程:

配料:隔夜冷饭2两(刚出锅的饭不可),以东北大米为佳,南方的籼米不宜;鸡蛋一只(10只为一斤),红壳蛋为上品,充分打匀待用;葱花少许,香葱为上,京葱则切成碎末;盐、高汤等

1)        将炒锅加热,倒入油后至9成热,倒入葱花,微煸出香味
2)        把饭倒入锅内,翻炒至分散,放入盐及少量高汤,继续翻炒
3)        倒入鸡蛋,和饭充分拌合,不断颠炒锅,使鸡蛋完全包住饭粒,
4)        出锅装盘

据说过去上海考3级厨师时,蛋炒饭是必有的科目。

re:怎么是这样炒的?!我做蛋炒饭都是先炒蛋再...

怎么是这样炒的?!我做蛋炒饭都是先炒蛋再加饭下去,蛋和饭分开,另外为了儿子让多吃点菜,我有时还会加黄瓜一起炒,美其名曰:黄瓜蛋炒饭。我儿子吃其他饭菜要不断催促,只有吃蛋炒饭和饺子不用催,自己吃。

re:ZC:蛋炒饭的做法,“法定”的就是这样。...

ZC:蛋炒饭的做法,“法定”的就是这样。我前面说过的就是好比蛋和饭粒是若即若离的,紧密相依的。当然,你那种先炒蛋的做法也不能说错,本来就没对错之分,愿意吃就是。

你说的那种炒法,就是我8岁那年我妈教我的那种。

后来才知道人家专业的根本不是那样的,我讲的那三个要素是很重要的,即:散、软、金包银。

re:问题是我儿子愿意吃,我老公不爱吃。看过T...

问题是我儿子愿意吃,我老公不爱吃。看过T版前面给出的正确做法,今天中午就想尝试一下,老公很奇怪说:中午好好的吃什么蛋炒饭。

re:zc:你的表达不明确。是你先生不喜欢“在...

zc:你的表达不明确。是你先生不喜欢“在中午”吃蛋炒饭,还是不喜欢“这种做法的”蛋炒饭?

re:V兄,还有扬州炒饭哩!

V兄,还有扬州炒饭哩!

QHT,已给你发短消息

。。。

re:这过年时候的半夜两点还在想蛋炒饭阿?窗外...

这过年时候的半夜两点还在想蛋炒饭阿?窗外个个是酒足饭饱、红光满面、打着嗝儿的大小官员,看着qinhantang夜半苦苦追索蛋炒饭,真是想掉眼泪阿~~~

我做的蛋炒饭就是像zc那样子的,没敢声张,怕大家笑,呵呵,现在有前锋了。
先炒蛋,舀起来,炒饭,放炒好的蛋。小玄喜欢挑饭里的蛋吃,要是把它“金包银”了,他肯定疑惑,今天妈妈怎么这么小气,蛋末末都翻不到一片:)

蛋炒饭里可以放香蕉丁,冷不丁吃到,又香又甜~~~~想不到吧?

至于扬州炒饭什么的,就是把那些配料一股脑儿扔进去,猛炒均匀就行了嘛,还有绝招?

re:我的五彩蛋炒饭"嘿!蛋炒饭,最简...

我的五彩蛋炒饭

"嘿!蛋炒饭,最简单也最困难",记得有首歌是这样唱的,以前做蛋炒饭总是炒成粘呼呼的的一团,跟做厨师的朋友学了个新方法,果然是不一样,也很简单,在这里写给大家一起分享,最重要的是米饭要做的不软不硬,太软,做出来就会粘成一团,太硬,炒出来会很干.
    原料:米饭2碗  青豆100g 胡萝卜100g  鸡蛋3个盐适量 葱花适量,也可以加些火腿丁或是虾仁.
    做法:1、用手将米饭抓散,鸡蛋打散,胡萝卜切丁与青豆一起抄水备用
         2、炒锅烧热,加入花生油,倒入鸡蛋滑散,鸡蛋五成熟时倒入米饭,翻炒均匀,加入青豆、胡萝卜丁、葱花、盐(榨菜末也可)翻炒片刻即可

还有一项注意问题:蛋炒饭的米饭最好放在冰箱中冷藏一下(隔夜的最好),这样炒出的米粒完整饱满,不会粘在一块。

说起蛤类,那可是我们青岛人的骄傲。T版果然易入乡随俗,GaLa 一词用的是如此地道,每有外地人来青,“吃蛤蜊喝青啤”那是当仁不让的必吃。我最喜欢我爸爸给我们做的蛤蜊疙瘩汤,给大家推荐一下,喜欢喝文蛤汤的V兄和菜姐姐可以尝试一下不同的味道噢。绝对鲜美。

蛤蜊疙瘩汤做法

1、蛤蜊洗净,放进锅里煮熟。这里煮蛤蜊的水可千万不要丢掉的哦,这可是疙瘩汤的原料呢~~

2、待蛤蜊凉了后剥肉备用。

3、小碗里放些面粉,稍微滴入清水,用手不停的搅拌(也可以用筷子),等面开始结成小小的疙瘩,就大功告成了

4、姜末、葱丝炝锅,炒香后加入煮蛤蜊时剩下的汤,切几片五花肉放入汤里,也可以再加些青菜。

5、待汤煮开后加入面疙瘩,这里要不停的搅拌,这样防止面疙瘩不能结在一起,待疙瘩汤煮开后加入一个打散的鸡蛋,倒入已经剥好的蛤蜊肉,稍微放一点点盐再放香菜段、滴几滴香油,也可再撒上点胡椒粉,出锅喽~~~ (不好!口水流到键盘上了)

忘了告诉qin先生了,如果嫌有沙,我们这都是用海水泡泡,青岛话是吐吐,没有海水也可用淘米水泡半个小时,然后放在密封罐里晃一分钟,保证干净。

re:老公总说我炒的饭太油,因此我们家是在赶时...

老公总说我炒的饭太油,因此我们家是在赶时间或是没有菜的情况下才做蛋炒饭,只有儿子例外,他挑食,他吃的东西一个星期不到就要轮一遍,基本上隔几天就会一次蛋炒饭给他吃。我还曾经有2次加火腿肠一起炒,儿子不吃。
我儿子的幼儿园每星期五的午饭叫花饭,大概就是类似扬州炒饭,据老师说孩子们都爱吃,那一天孩子们的饭量都会比较大。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

T版误会,我的确很震惊,让我有点儿不敢相信,指望再来人吭一声。
我一直是只加很少水的,你不说1.8,我求稀,也决不会超过0.5的。
没有其他任何意思。

秋爸爸的做法才真正让人震惊呢,竟然还有采用1:0.2的比例的!
肯德基的鸡蛋羹,我敢肯定比例在1:3左右,稀得差不多和豆腐脑一样啦。小时候家里经济条件不好的时候,蒸鸡蛋羹常用这个比例,不过是多加点水,体积可以成倍增加啊。蒸前加点猪油,蒸好后滴几滴生抽,简直是美味无比。
T斑的比例算是恰到好处啦,口感如同爽滑的嫩豆腐。
如果用1:1的比例,想来口感应该如老豆腐了吧。
秋爸爸竟然用1:0.2的比例,难道是想做成豆腐干吗!

疙瘩汤是我喜欢吃的

嘿,算是碰上同味人了!

Gala(我还是习惯叫蚬子)疙瘩汤是我喜欢吃的,热乎乎的、鲜溜溜的,一个字:顺!

类似的,还可以把汤做成卤,然后浇在过水面上,就是蚬子打卤面了,好吃、爽滑!

我只要去胶东和大连,就想着法子去找面食,海味疙瘩汤和打卤面吃的就是个家常味道。大连有个朋友,几乎我每次去,他都会带我去海鲜市场,挑上一些时鲜货,带回家大盆大碗地端上来,吃完大海鲜小海鲜后,我总会要他上一盆疙瘩汤(基本上是冬天)或者打卤面,肚子那个服贴哟。

顺便说一下,让蛤蜊吐沙还有一个好方法,就是在水里滴几滴醋,会刺激蛤蜊加速吐沙的。

re:我准备照样做个海鲜疙瘩汤。

我准备照样做个海鲜疙瘩汤。

re:报告黄花菜:俺昨天晚上打乒乓球去...

报告黄花菜:俺昨天晚上打乒乓球去了,比较尽兴(水平比较差),打球之前匆忙吵了一个尖椒牛肉,吃了一碗饭。回来的时候,又累又饿,但是到夜里了,也不想弄饭吃,于是就到论坛看看美食,解解饥肠。
    谢谢sxy和V兄的好办法。上学时候,师兄曾经在青岛工作比较长的时间,最难忘怀德就是蛤蜊,他讲一吃就是一脸盆,就着白酒或者啤酒。顺便提一句,山东人喝酒真厉害!去泰安同学那里,顿顿要喝,求饶也不行,如果俺没有喝的躺倒,他就认为没有招待好。乖乖,上学的时候明明都是不喝酒的,到了山东地界就不由自主开怀畅饮。
    疙瘩汤同样是俺所喜爱。只是俺们这里吃海鲜的习惯不浓厚,所以疙瘩汤就简单多了,按照T斑竹的办法,西红柿去皮且丁,锅里稍微方一点油,炒成糊状,加水,烧开后加入215楼步骤3做的小面疙瘩,可以放几篇青菜叶子,出锅的时候搁点葱花或者香菜。清清爽爽的,不油腻。