以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈的表现真是越来越好了。这和哈妈的功劳...

哈哈的表现真是越来越好了。这和哈妈的功劳是分不开的。
羡慕的一地口水!

re:每次我都自我解嘲的想,免考,那不失去一次...

每次我都自我解嘲的想,免考,那不失去一次考试的机会?
呵呵,祝贺能干的哈哈宝贝。

re:暑假开始第一天,哈哈就中招感冒发烧了,一...

暑假开始第一天,哈哈就中招感冒发烧了,一周了,还流鼻涕咳嗽呢,这个老病号。

那天五个娃来我们家疯玩。结业典礼后从10点多玩到下午4点多,我们家几乎都要炸开锅了,我很同情我的邻居们,估计谁都不要想午睡了。哈哈基本就是简单的跟随玩。玩到自己很熟悉的游戏“人地时事”,他就比较从容,因为这个游戏我们小范围的玩过不下十次了。可是当另一个娃妈要改变游戏规则的时候,哈哈还是手足无措了一会,一开始他反复强调,这个游戏不是那样玩的,应该这样玩,但大家都听从那个妈妈的新规则,后来哈哈发现新规则也能玩起来,有些相通也就被动接受了,这方面他还是有进步的,以前规则忽然改变,他很难接受,现在似乎好说话些了,没以前那么刻板了。然后我们引导了一些游戏,他基本都融入的还不错,一个大人主导,六个娃一起按游戏规则进行的时候,哈哈基本能跟随并且融入,但其实,这些游戏基本都是孩子们平行的和主导大人之间的沟通,比如做相反的动作,看文字做动作另外一个娃猜等等。
后来给他们时间自由玩耍的时候,哈哈就比较明显跟不上了,他觉得自己跟不上并且从中也得不到乐趣,就一个人去画数字长河,写自己的东西去了。
再拉回来是躲猫猫环节,三男娃三女娃分派分工进行,如果对他有特定的角色制定,他还基本能完成任务,也很投入的躲起来或者去找人,因为在自己的家里,环境他很熟悉了,发挥的也还不错。
那些NT娃思维切换的真是快,里面两个牵头的孩子一会儿自己编个角色指挥大家玩,一会儿切换其他游戏和无厘头的规则,还一会儿自己示范既演甲方,又演乙方,一人多角色,看得我都头晕,不要说我家娃了,感叹这个先天的东西,后天真心补不过来啊。
孩子们玩耍过程中也遇到矛盾,互相斗嘴,争主动权,都想当大王,这个时候哈哈那个小随从反而更加安全些,站在那里事不关己的样子,你们吵你们的,反正不关我的事情。
最后我们演一个简单的剧本。剧本是哈哈的同桌小才女自己编写的,分角色扮演,六个娃,每人有角色,每人有台词,很简单的一个自编的小童话剧。据说大家要来我家排演三四次,然后那丫头的爹妈来拍录像,做成一个简单的微电影。还要手工做些道具啥的。看看现在的NT娃,真是多才多艺啊。这个点子是哈哈同桌自己想的,她那南艺毕业的爹妈也是全力支持。我家被征用为排练场所,每周聚一次,我真是巴不得呢,每周搞五个娃来疯玩半天,然后排练半个小时。这个对哈哈也是锻炼。
过两天大家又要来了,希望哈哈快点痊愈啊。

总结陈词:问题还是一箩筐,但是真的在进步中。很多时候不是我们不努力,是能力真心够不上。

re:写作文还是我娃下面几年的麻烦事,要提...

写作文还是我娃下面几年的麻烦事,要提前补。刚才去老郭的田里偷了个大西瓜,种在我地里。感叹人家娃为啥都作文竞赛得奖啊,那是他老爸真心下功夫啊。勉励自己一下。

老郭写的:
教儿子写作文,比较累。一般情况下,一篇文章至少得花一个小时。
我先让儿子自己在草稿纸上写,这样,我就很容易把握他的思路,看出他的问题。
然后,我再逐步引导。
1条理清楚是第一位的,得有个顺序。
如果他条理不清楚,我会另外编两个故事给他听,一个条理非常清楚流畅;另一个按照他的思路编个故事。当然,这两个故事都是讲一个内容的。儿子听完后,就会有感觉。这时,我让他重新把自己的文章说一遍。我帮他写在白板上。
2得有条主线牵着,这样上下文才有联系,文章才是一个整体。
同样,如果儿子的文章中缺乏一条主线,我也通过对比的办法,让儿子明白。然后,让他再重新说一遍,我还帮他写出来。
3得重点突出。
有时候,儿子的作文眉毛胡子一把抓,没有重点。我还是通过对比,让儿子明白什么是重点,该详细写。
4得有血有肉。
意思是通过细节描写来突显内心。
举个例子吧。儿子有次看图写话,图上是两个小朋友堆雪人。儿子就写“下雪了,小刚和小红去公园堆雪人。”随后,儿子把堆雪人的过程描写得很详细。儿子总体上有顺序、有联系、有重点,但是没血没肉。
我是这样辅助他改写第一句话的:
老郭:“儿子,下雪了,你去堆雪人,你是什么感觉?”
小郭:“高兴啊。”
老郭:“嗯。还有其它的感觉吗?”
小郭:“非常高兴。”
老郭:“非常高兴。为什么?”
小郭:“因为好不容易才下雪啊。”
老郭:“是的。非常期盼,终于盼来了,是不是?”
小郭:连连点头。
老郭:“小刚和小红终于盼来了大雪,可以高高兴兴地堆雪人了。你说,该怎样写第一句话,才能体现出他们的内心感觉呢?”
小郭:“下雪了,小刚和小红高高兴兴地去公园堆雪人。”
老郭:“不错。除了用高高兴兴外,还能怎么说?”
小郭:想了想,摇摇头。
老郭:“高兴时,你会怎么做?”
小郭:“我知道了,下雪了,小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“很好。能够体现他们很高兴。但是,怎么能够体现他们期盼很久呢?”
老郭:“你最期盼什么?”
小郭:“放假。”
老郭:“如果明天就放假了,你会怎么做?”
小郭:“哇塞!”儿子边说边跳了起来。
老郭:“对呀,哇塞两个字就表现出来你得到了期盼已久的东西。你说,这句话,还能怎么写?”
小郭:“哇塞!下雪了,小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“非常好。儿子,如果只下小雪,你去堆雪人吗?想想看,还能怎么改?”
小郭:“哇塞!下大雪了。小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“很好,很好。现在这句话是不是有滋味了?”
小郭:儿子连连点头。
老郭:“期盼很久,好不容易才得到。你课文里有青蛙看海、梅兰芳学艺等文章,也是这个意思,对不对?”
小郭:“嗯”
老郭:“文章的最后几句是怎么写的?有没有一样的地方?”
老郭:“老师,让你们用什么造句的?”
小郭:“终于。”
老郭:“对,你看看,能不能把终于这个词用起来?”
小郭:“哇塞!终于下大雪了。小刚和小红一蹦一跳地去公园堆雪人。”
老郭:“现在啥感觉?”
小郭笑眯眯地盯着我,连连说:“很有味道。”
……

re:三年级了,哈哈度过了一个愉快的暑假现在是...

三年级了,哈哈度过了一个愉快的暑假现在是小学中年级的学生啦。
听前辈们描述过三四五六年级的各种变化措手不及,我们也是早早就做了各种心理准备。转眼开学快要三个月了,哈哈的总体表现是稳步上升的,特别是交往方面比起一二年级进步不少。他现在有和人交往的欲望,而且很强,终于开始迈了一大步了。我们依然每天放学就在校门口堵着,拉同学一起玩,有时候就在对面的院子里玩,有时候一起去同学妈妈的单位看课外书,大部分还是我们带一两个孩子到我家里来玩。可惜三年级了,除了周五周六能约到,平时是非常难了,他们学校还可以,所以大部分娃三年级放学都在外面各种兴趣班,提优班啥的,像我们这样玩字当头的寥寥无几,老师一统计我才清醒,基本孩子们都在外面上英语班,奥数班,各种提高班。国内的教育真是伤不起啊。
我们上个月开了两场家长会了,老师对孩子们的要求越来越高,几乎都是和学习有关的,新的班主任是数学老师,对他们小升初期望很高,经常给家长洗脑,奥数,奥数,奥数,一开口全是奥数。哈哈数学不错,也就是老师目标之一了。有时候我想想,当初我的孩子如果不是自闭症,是不是我也不会整天就想着社会性,想着找人玩,我也就完全落入拼学习的怪圈了呢,估计是。但是让我烦恼的永远还是这个无法完全逾越的鸿沟,哈哈现在也老师关系不错,没事就和老师聊天,该说的不该说的都说,他的概念里没有觉得老师和爹妈有区别,别的小孩子都怕老师,他还跑过去拉拉老师的手,哎。想到他们以前的数学老师说的一句话了:你娃蛮乖的,像个小宠物。。。。我晕
期中考试,出来了,数学英语没有悬念。数学100,英语100.语文96.总分296应该在年级是前几了。语文他以前基本都是100,99.现在三年级了,作文30分不可能不扣了,能这样我也很满意了,他总体是比较细心的孩子,希望能保持下去。
哈哈加油。

re:哈哈太棒了,开心得我成了哈哈。

哈哈太棒了,开心得我成了哈哈。

re:哈哈妈现在开始烦恼怎么上最好的初中梯队,...

哈哈妈现在开始烦恼怎么上最好的初中梯队,和我们的烦神不是一个等级了,呵呵

re:有一个学霸!只有羡慕嫉妒的份。

有一个学霸!只有羡慕嫉妒的份。

re:羡慕嫉妒咱没有,加油和祝福咱少不了!

羡慕嫉妒咱没有,加油和祝福咱少不了!

re:一懒又是四个月没有来耕田。其实我...

一懒又是四个月没有来耕田。其实我这几个月天天都是泡在各个自闭症的QQ群,微信群,大龄AS群等,看啊看,越看越焦虑。
    这四个月,我的状态不太好,很焦虑。冬天来了,没太阳又阴冷,我总是焦虑,担心,眼睛一闭就是这娃以后咋办?小学下面三年半会如何?初中会啥样?能被同学接纳?高中能过来吗?以后能工作吗?能自立吗?自立真的好难啊,社会现在那么复杂,这个二货娃以后如何生存。哎,满满的都是焦虑,我也知道,主要是我自己的情绪到了灰暗期。
    不过春天来了,渐渐暖和了,我好像也开始复苏,结束情绪的冬眠期。加油哦,带着哈哈一起前进。
    汇报哈哈情况。
    三年级寒假前的期末考试还可以。数学英语都是100.语文作文走题了(这个是我一直担心的,果真如我所料),所以只有93,不过也不错了,他以后语文会遇到越来越多的问题,这个我们早就有思想准备了。
    然后度过了一个美好的寒假,就进入三年级下学期啦。
    哈哈目前状态还可以,天天都很开心,喜欢学习,喜欢上学,渴求知识,没有烦恼。可是为啥我的烦恼那么多啊。寒假期间,我们组织了好多场同学一起的活动,我发现哈哈虽然比一二年级进步,有交流的意识了,可是三年级的同学们现在玩法非常复杂,都是自由玩耍,随意改变游戏规则,而且对领悟力,反应力的要求很高。我们一二年级花了不少功夫教他玩桌面游戏,然后带同学回来一起玩哈哈已经熟悉的一些桌面游戏或者很简单的有游戏规则的游戏,他好不容易从无动机到现在可以参与进来,经常也能体会到乐趣了,但是三年级这个寒假,我忽然发现他们班同学的成长速度惊人,小朋友们在一起玩耍的很灵活,现在基本不需要大人组织了,都是自己编些无厘头的故事,乱玩一把,然后迅速切换,随意更变游戏规则。这个对于哈哈来说,很难跟上,期间的各种不易啊,让老妈我也开始束手无策了。因为孩子们大了,不能总是我带着大伙玩了,往后慢慢四五年级,我肯定是退出,只能幕后指导了,而其实,哈哈的能力还是跟不上的,这样整天处心积虑,苦苦的把他和大伙弄在一块玩,我现在越来越觉得累,耗精力,还跟着伤心,因为我敏感啊,看到有时候他不被待见我就开始浮想联翩。痛定思痛,这学期打算顺其自然一下,看看他靠自己纯天然交往的话会不会社交能力退化,当然我们肯定还是会经常引导他。
    哈哈两岁不到的时候是自闭症中度确诊,后来四五岁他认知理解不错又觉得他算高功能自闭症,因为他的语言能力一直落后很多,看过好几本书都说AS是没有任何语言落后的,所以我一直没把哈哈归为AS。不过这几年看过几本专门AS的书,有成年AS写自己的感觉,有冯版他们翻译的那本AS综合症指南,还有些其他书,发现哈哈现在AS的特质越来越明显,而且是非常相当很明显。我们做了AS量表,他的分值高得惊人,是极度严重的AS,我晕。那么就开始研究AS吧。发现以后能混下来的AS大部分都是在自己感兴趣的领域里能够得到认可,比如一些科研领域,能少与人打交道的职业,能有一个像经纪人一样理解自己的太太帮忙处理研究成果和日常生活等等,不过我看得这些都是美国比较成功的例子。也给了我一些启发。
    看了方姐最近好多帖子,看了帅哥石头被香港大学全奖博士录取,再看到身边几个当年以琳的校友现在在初中都发展的不错,我可以不幻想哈哈,但是作为妈妈,我觉得我还是要再努力,努力帮助他,多一起开拓几条路,多引导他,就是为十几年后他开始独立生活的时候应付这纷繁复杂的世界能稍许不那么困难,能多点选择。
    话题咋又沉重了。还有三个多月就暑假啦,嘿嘿。这个学期特别短,不到四个月。学习还是会比较紧张。校内的东西现在相对还行。校外哈哈上了奥数,哎,我不知道是不是全国小学生稍微好点的学校都在搞这个,反正我们周围基本都在弄这个也许以后根本没啥用的玩意,班里四分之三的娃都上,我现在不反对他上,因为哈哈的数学比较好,老师重视这玩意,对于他而言是利好消息。他上的蛮轻松的,年底的奥数考试,南京4000多个三年级参赛的娃中,哈哈前二三十,他很淡定,没有啥荣辱感,但是这个给他还是带来了福利,班主任会在班里不断表扬,他在小朋友中也稍微露出了长处,所以不出意外就接着上吧。
    钢琴接着弹,他喜欢弹琴,不过喜欢弹理查德克莱德曼的曲子,因为好听啊,也比较好弹一些,可是老师要求的很多是哈农枯燥的练习和车尔尼指法练习的东西,我一向纵容他弹自己喜欢的,这个常常被老师批评。不过,既然他喜欢音乐,听音准很好,基本上五个键一起落下,都能说出哪五个键的和旋,老师说他的耳朵已经具备调音师的水准,我那次很详细的问了我们家钢琴的调音师,大概需要怎么样才能干这行,嘿嘿,结论是,基本对交流要求不高,好的调音师,只要技术好,就有活干,而且都是长期的。这个是不是以后有点希望啦。
    这学期课外加了一门信息课。是班主任数学老师寒假找我想让哈哈去试试看,这门课其实就是BASIC编程,当然是简单的。老师觉得他性格能够静下心来,喜欢研究一些数与数之间的联系,蛮适合这个的。我当时有所顾忌,觉得如果弄这玩意,不是会越来越自闭了?整天人机对话的,他肯定更喜欢这个,这样我好不容易建立起来对人那么点兴趣肯定被抹杀了。介于寒假N次活动中,我越来越深刻的体会到这个我的愿望再美好,也奥不过先天,开学后,我还是带他去试试看了。去了才知道,这个主要是为了五六年级竞赛的。不过哈哈很喜欢,很投入,更容易自闭?科研料?哎,我现在啥也不想了,如果以后真的很难在与人交流中得到乐趣,那么坐在家里当个码农是不是对于他也是一种乐趣?且试且观察!
    我要做的最迫切的事情,就是调节好自己的状态,不要太焦虑,不要想太多,走一步看一步。现在我经常羡慕哈哈,我从小就敏感,很容易受伤。表面看上去性格外向,阳光灿烂,情商也高。其实内心脆弱,完美主义,容易较真,过不去。而二货娃哈哈同学,天天乐呵呵的,真心无烦恼,也不记仇,同学告诉我老师上次批评他,我回来问半天,他真的是忽略此事,不会难过,神经大条的人有多么的幸福他们自己不知道,只有我们这种神经敏感的人才能深切体会到,为啥我不能大条一点,像他爸爸也好啊。
    三个多月会一晃过去的,期待暑假带哈哈出去旅游,感受生活,体验美好人生。

re:哈哈好样的,哈妈别自寻烦扰啊!...

哈哈好样的,哈妈别自寻烦扰啊!

哈妈,别担心啊,以后哈哈一定是个优秀的理工男!

re:今天是第八个自闭症日。至今我仍然...

今天是第八个自闭症日。至今我仍然记得第一个自闭症日,我在南京脑科医院参加美国来的专家的座谈会。那个时候,我抑郁症还很严重,满满的都是绝望。
    每年的今天我都蛮伤感的。太多的信息充斥着,看了不免陪着落泪。
    哈哈比八年前已经进步很多,比我预想好很多了,呵呵,不过我这个当妈的担心依旧啊,是不是我要求太高了。
    看着哈哈每天都幸福快乐的蹦蹦跳跳,就珍惜今天吧。把每一天开心过起来,不要过分忧虑明天。

昨天放学,我们去打羽毛球的。去年的三月,哈哈和两个小伙伴学了半年羽毛球,不过他们着实都没有啥感觉,我们八月份就停了,之后半年都没有摸拍子了,天气渐渐好转,昨天带他去温习温习,小子有畏难情绪,一开始不想打,说忘记了,我后来也不强求他,让他自己练习,我不看。过了会,我过来看,哈哈已经找到点感觉了,阳光下,看他很开心的接球,难道这小子开始有荣辱感了,不愿意在我面前出丑?要熟练了才让人看?
    后来跳绳500个锻炼身体。这时候来了两三个大班到一年级的陌生男娃,他们对哈哈感兴趣,跑来找他玩,听说他三年级了,(其实都一样高),就跟着哥哥长,哥哥短的,哈哈像个小哥哥样带着他们爬树,拿球,观察树叶。哈哈和他们有几段自然的互动,感觉他最近开始偶尔对人有兴趣了,交往还算妥帖,没有冒冒失失出乱子。回到家里还惦记那几个孩子,在阳台上看他们,和他们对话。呵呵,这个算他第一次和陌生孩子主动交流的这么自然。

明年的今天,我一定还是回来留只字片语,有些感觉不及时记下,以后会不那么清晰,万一我老了要写回忆录呢,嘿嘿。。。。

re:等着看你以后写回忆录呢,我相信哈...

等着看你以后写回忆录呢,我相信哈哈的未来值得你大书特书。所以有空多写写吧,他日想回忆哈哈难忘的童年时光,就只要在这里翻找就可以了。

re:妈妈的要求总是跟着娃的进步水涨船高,这是...

妈妈的要求总是跟着娃的进步水涨船高,这是正常的,把握好分寸就好,没有目标人生无方向,定得太高,自己和娃都焦虑。放松点,忙娃的时候别忘了自己冻冻龄,美妈将来还要当个美婆婆,简称辣婆!呵呵!

转眼今天都5.20了。大街小巷都是我爱你啥啥啥的标语,现在的人想过节其实很简单,就像吃货我前两天刚过了I个5.17吃货节一样,乐子都应该自己找。
    期中考试,哈哈数学100,英语99,语文95.三年级这样还是很不错了。期中奥数考试也107分,在全市参加的几千个三年级的孩子中前几十。他的数学特长相对明显点,继续加油。
    上周选全能小状元,其实有点像三好学生的那种。我们一二年级从来没有参加过竞选,他不愿意上台发言,平时内向无语,上课也不积极发言,集体活动就是我起劲,他基本是勉强跟在后面拖拖,所以我们有自知之明,从来没有去争取参加过这个竞选。不过这次我想让他试试看,看看有没有希望突破一下。那晚,在家里,带着哈哈一块儿起草了一份厚脸皮竞选稿,把优点毫无保留的吹嘘了一番,让他有些自信,缺点嘛,一带而过,嘻嘻。。然后鼓励哈哈在家里朗读,第一遍声音像蚊子哼哼,练习了三五遍的之后,小子进步很大哦。第二天据说上台的时候,声音大得让全班都吃惊。大家给了热烈的掌声。在四个免选的基础上,还要选出8位孩子。让我意想不到的是,哈哈无记名投票的票数最多。小孩子还是容易被忽悠啊,听到这个从来不发言的娃忽然用那么大的声音吹自己多么爱学习,爱音乐,爱看书,爱生活,那么多优点(夸大了说的).立马就投票给他了。那天回到家,这个被我赶鸭子上架当上了全能小状元的娃立马有所不同。吃饭快,作业快,还一个劲的和我说:你知道全能小状元的职责吗?自己要处处带头表现好,还要带领其他小朋友进步。  看他那个认真的样子,真的很可爱,估计在学校也被老师扣了大帽子,忽悠了一把,忽然有点荣誉感了。最近这招特别好用,我天天说:你都是全能小状元了,那么应该。。。。。他立马就有自醒意识了。
    最近这段时间他在积累分数,到30分,可以去做刚开通的地铁三号线。分数可是不容易积累了,比如每天回来聊聊学校发生的十件事情就可以得一分。不过,通过最近的聊聊十件事情,他的语言组织能力有所提高。以前讲话都是有头无尾的,句子不完整,往往只知道自己说啥,我们如果没有语言背景都要猜猜他说的话,最近训练了一阵子,进步多了。我的初衷是想知道他关注的学校生活,说出来带我们一起分享,一开始说三五件就想不出来了,现在通过每天认真回忆,说十件已经不是难事了,而且他现在也越来越留心观察学校的事情,周围同学课间玩啥啊,老师有啥最新指示啊等等,比一年前进步多啦。
    学校的游泳课结束了,和同学们去游泳这事,我越来越不用操心了,一年一度的童话节也结束了,今年,我也几乎不用操心,他跟上节奏,表演的很认真。这个孩子比原来省心了,值得欣慰。
    他们班一个活泼的男生搬到我们家旁边了,现在放学,他们几个经常一起玩,虽然有时候感觉他们的交流还是鸡同鸭讲,但总体而言,那两三个孩子都很善良,愿意带着哈哈玩,有时候也能玩的很合拍。哈哈真是个快乐的小男孩,我现在不爽的时候,看到他那张时刻笑嘻嘻的脸蛋就觉得没心没肺的人最幸福了,没有烦恼,没有忧伤,我好羡慕他啊。还有一个多月就暑假了,期待暑假生活丰富多彩。

我想问问哈哈在美国的一年 是如何度过的 有没有去英语幼儿园 适应情况如何

祝贺全能小状元,哈哈加油啊!

哈妈继续努力做好推妈!

冷色暖色,你好。在美国,我们上了幼儿园的,是一个当地不错的幼儿园。不过学校给的服务很少,一个特教带好几个娃,相对强度力度而言,我是不满意的。我们也额外联系了感统等,美国的OT还是比较专业的。他那时候四岁多,中文交流都不行,英文也是很少会冒泡,不过,他有英语基础,应该能听懂不少。我在三岁多给他教过两套书,HELLO TEDDY,和洪恩GOGO学英语,他掌握的不错。就那时候这两套书的底子,用到现在小学三年级都够,英语基本都100.       幼儿园当时入园前校长来家访,测试了一些题目游戏啥的,我们说明了他有自闭症的情况,那个园长比较有经验和爱心,她当时觉得哈哈智商不错,但是社会性的确落后,后来幼儿园也在争取服务的时候给他做了一些测试,他那时候比其他自闭症孩子情况好些,所以也拿不到一对一的服务。他在幼儿园也不太与人交流的,就是基本能跟着做做,可是他还是很刻板,不愿意的事情就是坚决不做,加上美国的老师又非常注意保护孩子,所以他那时候很随性的。回国又上了一年半幼儿园,直到最后半年,才开始靠谱点。如果在美国上完幼儿园回国直接上小学,他估计要被退回来了。
不过如果到了学龄,在那边上小学中学应该比国内更加适合我们的孩子。你们准备去美国上学?

大萝卜,我也不想做推妈。以前是推自闭症干预这块,我承认我是比较推啊推的,但是学校学业这块我还好,放学都是带他到处找娃玩,现在三年级了,找不到娃玩了,NT放学都去上各种学习班了。三年级换了个数学老师,又是年级组长当班主任,推的很厉害啊,我们在老师的大力推推之下,我也明显感觉到了压力,哎,终究无法落俗套,跟着那些NT家长也是出去乖乖的上奥数,上作文了。现在每天不仅混自闭症的各群,也混NT学习生活群,立马焦虑万分,觉得怎么做都差一大截,累。再看看关于青春期的那么多讨论,我就心里更加打鼓了。有空哪天来我家坐坐。

给你发消息了