以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

哈哈月亮 发表于 2015-5-21 11:25
冷色暖色,你好。在美国,我们上了幼儿园的,是一个当地不错的幼儿园。不过学校给的服务很少,一个特教带好 ...

仔细地看了哈哈这两年的帖子,哈哈太棒了,真为你们高兴!

8个月没有来耕地了。
        哈哈现在是普小四年级的小学生了。四年级的功课开始紧了,主要是课外的事情多。国内的小学生实在是忙碌,除了应付学校的课业,会有无数的课外班和活动。 我们不能免俗的在班主任的建议下四年级依然上了南京那个人人喊打,人人上的书人,每周半天奥数和一些语文课外。然后也报名了一个新概念的常规班,四年级的钢琴基本上弹得很少了,只能趁现在寒假多弹弹。这样一来,平时就比较忙碌,因为上课需要时间,做那些作业也需要时间,感觉四年级组织活动出去玩的越来越少了,关键是我组织了也没有人来,大家都在外面忙啊忙,连他过生日想抽个双休日聚会也是无论如何聚不齐,周六周日大部分娃都有至少一天是满的,要上课,现在充分体会到NT娃日子也不好过,哪里都有竞争,哪里都不好混。
        四年级的哈哈有进步,现在和班级的同学偶尔能玩在一起,他经常会一个人默默的发明些特别不靠谱无厘头的游戏,比如做个纸头的骰子,六面写不靠谱的动作,翻到哪个做哪个,可这些在班上还有娃认可,能有同学愿意过来玩这些,总之简单的,有游戏规则的,桌面为主的游戏,他现在能融入的不错,那些即兴发挥的交往与游戏我现在已经不做任何要求了,放他一马就等于给了全家活路。嘿嘿
        寒假前的期末,他数学100,英语100,语文99,作文扣了一分,全年级第一名。这个到目前为止,我们都不得不承认这是个小学霸。他虽然上课不认真听,但是会自学,自己可以总结规律,找到其中的关联,而且逻辑能力比较强。至于那些语文阅读理解中牵涉到人物内心想法的,他的确不能理解,需要单独拿出来和他解释,他也似懂非懂的,不过我们忧虑这些也没有意义,我现在完全开始接受人与人就是不一样的,100个NT也是100个不一样,真的。
      我们一考完就去台湾逛吃了一圈,哈哈这次旅游表现不错,没有以前那么明显的不一样。很自然的跟着大伙,和队里的小朋友也能说上几句,比起两三年前带他去北京强多了,他总在不断进步。 一路上他拿个自己的小相机不断的拍啊拍,又比较乖巧,以前的刻板乱闹现象现在越来越少,开始比较容易接受各种突如其来的变化,队里不认识他的叔叔阿姨爷爷奶奶都觉得这小伙子比较听话。台湾真是个不错的地方,人与人都很友善。不过他在来台湾前焦虑飞机失事或者台湾地震啥的,一度有些怕怕,经过这次旅游,他自己总结,很多事情是多余担心的。
      最近班上生二胎的比较多,周边朋友生二胎的也多,我们经常家里聊到别人二胎问题,这小子今天中午忽然来一句:妈妈,如果你再生一个宝宝,我和他同时掉到河里,你先救谁啊?   我晕,真没有想到他这么二的娃能问出这样的问题,我立马回答,我和爸爸一人就一个,都救上来。嘿嘿,这孩子能想出这个问题不容易,他以前是啥都没有感觉,不太在乎的,现在进步了。
      总的来说,我们确诊8年半了,哈哈小朋友的进步超出了我们的预期,他现在每天都简单而快乐的生活着,这是我最大的安慰。学习目前对于他不是啥困难,上些提优班他也是很想去,很投入的。一个人的学生生涯至少16年,他如果能享受这个也未尝不是好事,生活质量高啊对于他来说。
      今天南京下雪了,娃从外面上课回来兴奋得不行,阳台上弄了点雪,搞了个迷你雪人,现在经常都是他感染我,因为我总是个爱担心爱焦虑的妈妈,可是在他的眼里,现在口头禅就是,这不是事,没事没事,这些都没关系。   感觉我们家一大一小两个男人虽然都AS,却经常需要安慰我这个NT.这两个AS都挺可爱的,生活简单,烦恼少,我经常羡慕他们。希望这样的状态在这个家里继续下去,陪两个简单的AS继续走下去。

看到你的文字,莫名的有点感动啊。这几年,孩子们都那么努力,不断进步。生活真的给了我们满满的惊喜。受你启发,今天又登陆了帖子。

哈哈月亮 发表于 2016-1-31 18:38
8个月没有来耕地了。
        哈哈现在是普小四年级的小学生了。四年级的功课开始紧了,主要是课外的事情多 ...

哈哈小博士,学习不在话下。

有个活宝妈,社交也不会有问题的。

以琳论坛上南京的牛妈实在是太多了
看到你们把孩子教的这么好真的太钦佩了
不知道10年之后我又将有什么样的收获
吸取前辈的经验,给自己打气
南京新家长一枚~

2019年4月2日

有三年多没有来耕地了。经常会来看看,但却没有留爪。
今天又到了4月2日,一个值得纪念的日子。从第一年世界关爱自闭症日,2008.4.2,那天我们已经在南脑训练了半年,在南脑参加了特别活动。到现在第十二个世界自闭症日。哈哈离确诊已经11.5年了,时光飞逝,岁月如梭。其实还是应该经常来写点东西,就是留给自己以后看看也挺好。
    哈哈现在已经是一名初一的中学生了,经过自己的努力,考上了一所不错的中学。他的妈妈在这大半年初中学业上没有太过问,不过初中的东西真不简单了,哈哈的语文是个大问题,因为他对文章隐含的意思,双关,言外之意,玄外之音还是看不出来,这些也很难强求了。不过总体而言,过了11.5年,哈哈能像今天这样,我们已经非常非常感恩了,11.5年以前如果能设想现在的哈哈是这样的,我当年估计也不会绝望的得了不可治愈的抑郁症,有点亏哈。
    小时候的哈哈专注力非常好,记忆力也很好,四年级钢琴过了十级,做什么都很容易投入,整天感觉沉浸在自己的世界里,除去与人类交流无感,学业上倒是相对省心。随着妈妈整天带着他开油腔滑调的玩笑,打趣,带出去找春天找秋天,再加上他自身的发展,他现在渐渐活泼了很多,特别是初一这半年,话多了,开始关注周围发生的事情了,依然每天脸上堆着笑容,乐呵呵的哼着小曲去上学放学。虽然幼稚的像个幼儿园小朋友,但他总体过得还挺开心的。不过呢,随着专注度的下降,这小子学业有点滑坡,以前无敌数学小学霸的哈哈,现在数学总是粗心出错,让老妈我不太适应。他的这一系列变化如果在圈子里看,应该是进步了,因为他开始关注周围的事物了,不再完全蜷缩在自己的世界里了,开朗了很多。
    不过13岁毕竟是青春期开始的阶段,臭小子现在开始很难搞了,叛逆,什么都说,“让我来,让我自己搞“。那老妈我也趁机放手呗。放手的日子里的确发现孩子有潜能,他的独立意识,自主意识增强了,尽管不靠谱的事情做了不少,这也是成长的过程。
    期末的考试不太理想,我和娃爸总结了,因为他现在不专注,分心的厉害,初中的各门学业都要求高,作业量也很大。小时候他在客厅写作业,家里开大会吵死了他就像没有听见一样,专心继续,讨论与他有关的事情,他也是完全置身事外。现在我和娃爸躲在房间里说话,他的耳朵变成了顺风耳,都可以听见,然后任何动静他都迅速有反应,关心关注八卦了开始。。。。。。记得在娃7岁的时候有个易经大师曾经帮娃算过一卦,说13岁是分水岭,13以前是金墨水,很聪明,13以后黑墨水(变笨咯),难道应验了?如果他可以变成一个普通的孩子,那拿啥换我都心甘情愿,笨点又何方?。。。。。算了不要白日做大梦了,继续加油,好好努力吧。
    胡言乱语了几句,留给今天,4.2,我们度过的第12个世界自闭症日。希望你,这个星星的孩子,继续无忧无虑,傻乐傻乐地,感受世界,感受关爱。

另外告诉关心我们的同伴,哈哈妈妈的抑郁症在一年半前乖乖三宫攻服药后,控制的非常好。哈哈妈妈每天都在感恩,感谢上帝又给了我重生的机会,虽然本轮必须终身服药了,但是还能给我感受美好生活的机会,我真的感到很幸运。

哈哈真棒,希望我家肉肉向哈哈看齐。

哈哈现在已不属于星星的孩子,现在是学霸一枚了,人家情商和智商都超级好,我祝福你们母子俩无忧无虑,傻乐傻乐地,感受世界,感受关爱。哈哈妈妈,我觉得你真的不需要抑郁药,哈哈就是你的良药。

多好的帖子,经常看看,给自己打打气,感觉我自己也快离吃抗抑郁药不远了!看到这个帖子似乎又看到了希望!我也是南京的,我们在脑科医院上过一些课,现在正在排地板时光,跟哈哈的父母比,我们真的是没放开,做的太差,孩子诊断一年了,我们还每天沉浸在痛苦里,真希望能有机会请教!

2019.11.21 初二的哈哈

又过了大半年没有来耕地咯,经常上来看看弓箭,清清扬扬爸爸,还有很多前辈的帖子,看看他们读职校、高中,大学,走向社会的孩子们的现状,从中汲取点经验。
每次只有在这里,才觉得这儿是家,是港湾,这两三年,我渐渐淡出了ZB,AS的圈子,虽然经常也看一些东西,向前辈们取经学习,但我们更多的时间在NT的世界里跌打摸爬,初中学业耗费了太多的时间与精力,偶尔会让人遗忘他归根揭底是一个怎样的孩子。

哈哈现在初二,14岁了,个子呢一直是个老大难问题,现在160,开始发育,医生说长到173应该问题不大,希望他多多运动加油长个子。

我们在南京竞争最激烈的学校里读中学,这儿总体是外松内紧,就是老师并不会像县中OR民办学校那样,整天默背写查,全凭自己自觉努力。初一我们适应的比较不从容。因为哈哈小学在一个很一般的学校里读书,他们学校非常的松散,我们度过了愉快轻松的六年小学生活,作业少,压力小,就课外学些奥数提高一下。我们的小学只有哈哈一个小朋友考入了现在的初中,而现在这儿是南京各大名小学霸汇聚的地方,他们中大部分孩子在小学已经养成很好的学习习惯,抓紧时间,效率极高,大部分孩子既聪明又非常勤奋努力,当然也比同龄人成熟,该校早恋率也是市里前茅,且校风开放自由,老师也不压制。哈哈在里面像一个低了好几个年级心智幼稚的小娃娃。

学业方面,学校一个年级600人,初一我们强项数学一直在出问题,我们具体学习管的不多,总认为他是失手,可是每次都失手就让人意识到的确存在问题,比如几何方面答题规范,思维不够严谨,跳跃,不能达到老师的要求。比如速度跟不上,校内单元测验和月考都是40分钟必须完成以往90分钟的试题,哈哈第一次月考居然最后一题没有写完,而那些神娃的速度极快,都不带思考的。后来哈哈吸取教训,和我说都是卷子一发下来,一秒不敢打愣,就拼命的写啊写,一般是一写完就到时间了。不过数学经常成绩不理想,让这个当年的数学小王子实在是名不符实,自信心也一度受挫。当然他们学校无论题目多难,均分也能弄个94,95.所以93就是中下游了。。。。初一经常英语就直接上一些高考原题,还是有大神98,99,均分也是90以上,真是人外有人,天外有天哦。在里面呆久了,老妈常常就是把他当一个需要奋斗的NT少年,想着你基础尚可,咋适应的如此不从容啊。哇爸爸经常提醒我,当年入小学头一个月,那么忐忑他被退出来,现在人家高出预期那么多,切不可贪心不足啊。。。。。初一就在不断的调整中,不断的受点自信小挫折中度过了,不过哈哈每天还是开开心心的去上学,他其实压力不大,关键是他不讨厌学习,对每门功课都有兴趣,目的性不强,只是学习着只是,对结果没有啥要求,这样心态也好。

暑假我们一家三口去欧洲玩了20天,法国,意大利,瑞士,德国。非常美好的自由行,这应该在他一生中都是美好的回忆。

现在初二上还有一个多月就又要结束了,初中生活已经快要过半了。
期中考试,依然是四门主课200多名,年级大神太多,哈哈还是偏科的。他们学校600个孩子,要稳在前350才可以升入本校高中,入本校高中是我们的目标。可是如果入本校高中一个很大的可能性就是本科出国读,我和娃爸都不太想哈哈离开我们,第一他独立自理能力不够,除了学业可以应付,突发事件的处理,人与人之间的关系,应付国外生活的多变,哈哈四年后还不具备这样的能力。如果在国内读本科,南京的高考率很不理想,到时候也不知道可以上个啥学校。人在集体中经常就会迷失自己,我平时交往的七八个家长都是小学时期各个学校大家一起学奥数的同学,都考入了这一所初中,大家关心讨论的话题自然都是NT的升学,以后的路怎么走,他们都知道哈哈比较的二,有点幼稚怪,但并不知道很具体的情况,所以混迹在一群NT爹妈中,我也会常常迷失,想着怎么制定未来规划最好,而不完全是最合适。其实七年多前刚入小学的时候,我如果想到以后能有一个大学,哪怕是南京二本可以收哈哈,让他平稳过渡,读书,做一个自己有兴趣的事情,有地方待,有归属感,就已经是可望而不可及的了,现在呢,却贪心的想,怎么再帮一下把路走的越宽越高越好,而这些是需要付出很多代价也不可预知未来的。当初就想一步不离陪伴左右一辈子,现在又幻想着他与NT们一样最大程度发挥自己。。。
娃爸爸最近总在提醒我,孩子们都太辛苦,我也觉得,他们每天7.20前到校,一个上午五节课,中午都在写作业,下午放学后也是写作业,天天弄到快要11点。这才初二,这么繁重的课业压力不能长久,身体第一,运动身心都更重要。所以我们本月把数学物理课外班都停掉了,挤出了时间,不去奔竞赛体系了,太累太辛苦。能如同今天这般,我已经要感恩了。哈哈学业的退步一方面也是他的专注度大不如从前,而他对周围的关注度也大幅度提高,班级里发生的很多有趣的事情,他似懂非懂也经常回来分享,每天还是那个开开心心背着书包去学校,欢欢喜喜回家写作业的少年。他也接受自己,没有整天苛求自己做达不到的事情,对自己还算有一个客观合理的认识。当然初一下,我们度过了一段青春期,那阵子天天也是气坏老妈我了,我只好晚上就出门散步回避,让爸爸陪伴,好在现在已经结束,好脾气不焦躁的哈哈又回来了。。。。
感恩现在的一切,这里的田我应该每个月来耕耘,看看哈哈每一步的心路历程。

读在南京的学校也是苦了孩子,好在孩子是快乐的,他的快乐就是我们最大的快乐!

有这么包容的父母和家庭环境,相信孩子会成长得很好。

一直关注哈哈宝贝。真好

哈哈很优秀啊!继续加油!

一眨眼两年没有来耕地了。
    哈哈现在高一了,还是在原来的中学。我们全家希望他本科就在南京读,以他的能力,还是在身边随时够得到才放心。但我们学校高中部是百分之七八十都出国的,所以完全没有高考氛围,除了出国和保送语言类,每年四五十个孩子参加高考,学校也是不研究高考体系的,更不要说新高考了,留在这参加高考的确风险很大,但29,13中那些县中模式的刷题,我们又担心压力太大,中考发挥并不理想,加上学校是不注重中考的,我们没有考上最想去的学校,也行,留下来继续愉快人性化高中三年吧,也许一切都是最好的安排。
    现在开学三个月了,哈哈适应的还可以,需要高考的六门中数理化生英都还行,就是语文,高中现在语文非常活,要求很高,现在的难度对于哈哈而言的确是很为难他了。比如昨天要求2000字的读书笔记感想,是两篇文章,一篇是把栏杆拍遍那本书里,梁衡评辛弃疾,一篇是余秋雨评苏轼那本书里的篇章。读完这两本做比较,写自己的观点看法,OMG,那些官场城府,酱缸文化,那些国人劣根性,文化人之间的文人相轻,还有包括你特别努力,也许被枪打出头鸟,动了别人的利益。。。。。这些社会阴暗面的各种潜规则要读通,总结,再批判性思维,我和娃爸各解说了一部分,丢给他自己想,自己写,一小时后他的稿子让我们看了无奈的相视一笑,这就是我们那个单纯幼稚,不谙世事的娃,那个理工直男娃,有很多东西试着教一点,不要抱有太不切实际的幻想,能到哪一步算哪一步,切不要纠结语文高考会多惨,就是读书中每年增长些科学知识,了解点社会规则,以后少跳几个坑也是极好的,走一步看一步吧。
    所幸的是,哈哈虽然高一了,学业比较忙,但他依然每天开开心心背着书包去上学,似乎还没有啥烦恼,他想的也少,并不敏感,活的简单。学校的那些文化课,他似乎门门都还挺喜欢,哈哈读书也没有啥功利心,就是纯粹的了解知识,做有趣的实验,推导复杂的公式,自得其乐,不过因为没有功利心,这效率是令人堪忧的。我们对他的要求也不高:希望他身体健康,开开心心,和同学和睦相处,在南京读个本一。如果申请美国英国的本科,按照他们学校每年的情况,进个G5或者美国前三四十的学校不难,但知子莫如母,太多风险和不确定性因素了,加上我父母都七十多岁,我作为家中独女回国后,他们很怕我们再次远行万一不回来了,大家开会一致商定,就在南京吧,安安稳稳的陪着老爸老妈,陪着哈哈一家五口人其乐融融过日子。
    我们在初中的时候班上有个男孩子针对性欺负哈哈挺严重的,算是校园霸凌了吧,那阵子,哈哈很恐慌,我也很郁闷,希望他可以自己去解决,然而以他当时的能力的确不足以应付,所以最后我出面解决了。高中以来现在的班级班风很好,周围善良的孩子更多,学校是有了名的素质教育,文艺节科技周的,娃也乐在其中,但发展深层次的友谊对于他而言还是很困难的,他不打游戏,那么和一般男孩子的共同爱好话题就少一些,他酷爱天文,参加了学校天文社团,但他们学校这方面特长的孩子很少,共同兴趣的朋友不容易找。不过高中目前的同学关系都很融洽,他单纯,人畜无害的样子,大家心里也有数,尽管有点无趣,但也二的可爱。
    期中考试100名,年级450个孩子吧,九门联考,总体还行,希望期末再接再厉,有进步。我们家里最淡定,最佛系的人是娃爸,这个老AS,心态非常好,每当我焦虑的时候,他总能不断的提醒我不忘初心,不要忘记当年我们对他的期许,可以上小学不被退出来就不错了。每当我迷惘的时候,他就提醒我,人生长着呢,只要他健康,天天开开心心就好,以后选一个他喜欢的方向,做喜欢的事情,不一定非要工作,挣钱,这点我是认可的,我们家娃对物质也没有啥要求,简单快乐,让他满足挺容易的,做喜欢的事情,喜欢的研究或者方向,以兴趣为导向,工作薪水这些暂不考虑,对于他们以后吃饱穿暖并不难,结婚嘛,不强求,下一代就更无所谓了,按照基因遗传学而言,其实丁克更好,,,,,大家懂得。
    两年不耕地,一耕管两年。嘿嘿,还是要学习前辈们,最好一两个月就上来汇报一下,给自己多留点陪伴娃成长的记录。

孩子太棒了!南外的话,成绩好,保送国内大学应该不难。南京本地大学也不少,而且基本都有外语院系。

哈哈的状态越来越好,哈哈妈妈可以继续负责貌美如花,多么羡慕你们一家的状态,生活有奔头,孩子有无限憧憬。

今天看到“哈哈的脚步”,挺有感触,或者算是惊喜。
南京的家长,看的最熟悉的是daluobo,十年如一日,着实让人佩服。
现在看到哈哈月亮所写,虽是第一次所见,却陡然有些亲切感,哈哈简直可看着是我小孩的向导。
男孩,同样在NFLS,今年初二,面临的问题、家长的远虑很多是相似的。这两年的疫情影响,以及今年的双减,更增加不少不确定性。
今日看到“哈哈的脚步”,便成为粉丝了,前行的路似乎也多些光亮。

哈哈16岁啦

俺来更新勤快点哈,最近我比较闲,想着以后经常可以有据可查,有实料回忆,现在必须多耕地。
    昨天是哈哈的生日,12.15.刚刚好月考,一天四门,据说这次蛮难,考的晕头转向的。老妈我订了一个超可爱的蛋糕,晚上带上全家去吃大餐给娃过生日。
    我自己从小到大就是个很注重仪式感的人,记得小时候我过生日,都是按一周来过,美其名曰生日周,这样可以拉长美好的时间,给自己找特权的借口。好像这个习惯到现在都有,今年我的生日在上个月,那周便不提了,大餐排满,,,,,我的这个习惯在哈哈生日上自然是继续延续,哈哈今天上了我的云盘,把自己从出生一直到今天的十六年中生日那天的照片都调出来了,编辑了一个生日合集,一目了然看到了自己从刚刚出生几分钟到现在每年12.15的生日蛋糕,大餐,生日庆贺照片。回忆杀里在七岁那年,原本安排的请小朋友们一起庆贺的生日会泡汤,娃生病一个月,14岁那年,生日那天晚上去医院挂急诊的,也就是那天,儿童医院不接收他了,说刚刚满了14,请去大人医院,当然那天蛋糕是没有少,蜡烛也吹了,虽然每年的蛋糕都是选妈妈我喜欢的口味,都是我帮他吃,但真心是一个都没有少。
    我们学校高一全年级450个娃,有90个报名参加晚自习,今年国庆节后开始的。哈哈当时想报名,我和他爸爸觉得家里晚餐营养丰富,而且晚上我们可以陪伴他多一点,于是一开始不太赞成在学校晚自习,怕在学校人多太吵。臭小子忽悠了我的父亲给他签字,成功搞定了晚自习报名。晚自习每天8.30放学,南京其他高中基本都是全员参加且9.30放学,可见我们学校抓的那是相当的松。自从上晚自习以来两个月了,他觉得效果不错,我也没有丝毫眷恋,反而觉得轻松自由多了,娃爸更是感恩学校给了这个选项,还经常问我为啥周五没有晚自习,,,,我们俩常常晚上出去搓一顿,再推拿按摩一下,或者在家里聊聊天,相比以前四点多就放学而言,大人的自由空间是给足了,以前从未想象过可以如此轻松,毕竟娃只要在家我们都还是关注他,围着他转的。哈哈也说,在学校晚自习效率高,回家后公公婆婆总是不停的送水果加餐,妈妈也会打扰他,逗他说话,撩他聊天,有时候爸爸妈妈就是在房间里说话,他也会分心。好吧,那就两全其美继续学校晚自习吧。 然而昨天晚上,正当我们在全家在外面享受他最爱的脆皮乳鸽的时候,班主任电话来了。。。。。老师问今天娃怎么没有上晚自习,也没有请假?我诧异的看看娃,说好了让他请假的啊,今天娃生日,这时候神娃说话了,今天月考结束,他们班好几个孩子不准备上晚自习,要回家休息,于是他自告奋勇的让大家和他请假,并且把那七个娃的名字写在了黑板上并且还写了6.30前不要擦掉这句话,他自认为,这就是自己请假并且也帮大家请假了,我晕,老毛病又犯了。就是自己这么想以为别人也会理所当然看到这些名单,就算是自动完成了对接。让我想到了把头埋在沙堆里的鸵鸟,认为大伙也都看不见它。老师也晕了。。。。这就是他的问题哎,以前也发生过类似的事情,这个还不是同理心的问题,还没有上升到站在别人角度考虑问题的高度,这应该是基本的转述换位都没有完成。你写了请假名单在黑板上,难道就代表老师一定看到了吗?还有批准一说吧,一个来回的流程一半都没有走到呢。刚刚好,今天把这事写一下,以前也发生过与同学交接东西,他把东西往同学座位上一放,自认为完成了交接流程,可是,别人到底有没有收到,他不会想着当面确认,他觉得完成了自己那部分就是走完了全程,这也是沟通基本流程不到位,高一的娃了,这这这任重而道远呀。
    忽然想到了今年五月份,有一天轮到他们组打扫卫生,第二天有升学特长生考试,很重要的。我准点去接他,结果一小时还不出来,我已经在校门口等得很不耐烦了,终于给我打电话了,说他在大扫除,把全班的桌椅都搬到走廊上彻底清扫了一把,搬桌椅是隔壁班一个同学帮忙一起的,自己组的同学跑光了,现在他一个人正在慢慢的要全挪回去,估计还要半小时。我终于忍不住发火了,平时也就算了,他一个人挪五十套桌椅实在是,,,况且第二天大考,养精蓄锐还要复习,于是我电话里说,我只能再等你十五分钟,你自己想办法去搬救兵,找老师也可以,找不认识的同学也可以,总之,时间就这么多,不能等你慢慢挪了。那次也是特殊情况,因为我发火了,他被我逼急了真的是去办公室找老师帮忙了,原话就是说,我妈妈在门口发火了,,我一个人没办法搬那么快,能不能帮帮忙,刚好他的物理老师是隔壁班的班主任,帮他喊了球场上的其他班同学一起来帮忙,他现场指挥,因为挪出去前,他说全部都给桌椅粉笔编号了,放回特定位置,AS办事不得不服,这事总算被我逼着迫不得已求助,15分钟内完成了。。。可能人有时候真的是绝处逢生吧,我不发火,他八成就是一个人挪完全班的了。启示挺多哈。
    娃一路走来都长到16了的确不容易,在美国,16岁可以考驾照了,国内,16岁可以负刑事责任了。 哈哈从出生到现在,严重过敏体质,湿疹,哮喘,不长个子,ZB,AS,一路跌跌碰碰,到现在重点高中的高一娃,我们需要感恩太多了。  尽管未来的路很多依然未知 ,但能走到今天,已然很幸运了,我们当爹妈的继续努力,帮助他成长为更好的自己。对他的期许就八个字,健康 快乐 幸福 平安
[img][/img]

新年快乐啊!
元旦夜看哈哈的新脚步,首先祝哈哈16岁快乐。
晚自习请假和放学值日扫除两件事,看出小孩在一些事情的应对仍是迟于一般小孩,想象一下在其他另一些方面可能也会异于同龄人。
想到自己小孩,以前在方方面面都对他进行辅助;而随着长大,家长的辅助减少了;尤其到了初中,更是放手多了。读初中后,难以实时知道他的真实表现,和对一些事情当时的反应,很多是通过回家后的聊天知道他的状态,也只能对一些事情进行事后分析,做不到事前预判提醒,辅助的有效性似乎降低了。当然也会想,迟早总是要放手的,他自己发现自己的问题进行改进那更好;可时时会觉得在一些人际关系处理、自我情绪管理方面,如果不辅助,靠他自己自觉发现学习进行改善,实在有点难度。这个矛盾看来可能要持续一段时间了。