以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈生病这段时间,哈妈一定累坏了!...

哈哈生病这段时间,哈妈一定累坏了!

还好!总算哈哈康复了,不过还要引起重视,毕竟到了最寒冷的冬天了。

圣诞、元旦到了,不知道是否要给哈哈安排玩乐节目啊!

re:谢谢楼上大萝卜的祝福今天是12....

谢谢楼上大萝卜的祝福

今天是12.30.哈哈班上举行了迎新游艺活动。我和另一个娃爸又去客串主持人了。

我们家委会的爸爸妈妈们为孩子准备了丰盛的礼物,安排了很多表演节目。最最让孩子们疯狂的是,我们准备了很多互动游戏。
今天下午大家玩的非常HIGH,哈哈的表现也可圈可点。在萝卜蹲的游戏中,哈哈最终和另外一个小朋友并列第一,呵呵。
今天的节目中有个开场高潮,"最炫民族风"。收官高潮,"爸爸去哪儿"。因为我也是策划之一,所以事先知道内容就带着哈哈提前把这两首歌在家里练的很熟练啦,也敢大声唱啦。其他的游戏我们也在家里事先练习练习了,有这么好的一个机会,我们要好好把握哦。
哈哈今天下午非常开心,班级活动跟随的很自然,和去年的元旦差别很大了,他越来越适应这个活力四射的集体了,他们班的同学都非常活泼,我们家长每次活动时都纳闷,怎么哈哈班级的孩子比其他班级调皮活跃那么多。不过这个对于哈哈是难能可贵的。

这次生病恢复后的这一周多,哈哈的表现很不错。每天好多话说,而且表达积极主动,常常一语惊人,让我觉得是在做梦。在班上他最近状态越来越好了,和几个熟悉的孩子交流越来越多。他的两任同桌都是活泼善良的小姑娘,平时非常照顾他。我们最近也经常三四个家庭带着娃出来聚餐。昨晚我们四个家庭聚餐,带着老公带着娃,弄个大包间,孩子们在里面疯玩了两三个小时,哈哈的表现也超级棒,装作怪兽捉拿他们。后来孩子们把围巾拉开,让其中一个娃做愤怒的小鸟,另外两个拉围巾弹出小鸟,哈哈被分配了做猪头,被小鸟来撞。这个游戏是孩子们自己发明的,真是都太有想象力了。玩耍的过程中,哈哈一直被赋予不一样的角色,他昨天基本都能配合完成,仿佛对同伴的兴趣越来越大,期间还频频主动示好,吸引玩伴来一起拉火车。因为最近又是圣诞,又是新年的,小家伙活动多多,进步飞跃,让老妈我又是开心又是乐。嘿嘿。以后我们尽力创造机会,每周都能让熟悉的玩伴们在一起HIGH,一起疯。。。。最近发现,这个对他的正面影响很大。
明天学校又是组织看电影,又是体育节闭幕式。感觉他们学校各种活动好多啊,刚结束校庆,又是青奥示范活动,不过大部分表演都是需要小姑娘们出场的,他们班的男娃都是被遗忘了。。。。

2013马上就要过去了,新的一年2014就快要来了

希望哈哈,希望我们全家,希望以琳这个大家庭的每个娃,新年里都能开开心心,进步大大,身体健康。

re:哈哈妈的活宝状态当家委负责人是最合适不过...

哈哈妈的活宝状态当家委负责人是最合适不过了。
你所做的可以激励其他家长。
祝福哈哈宝。
哪天得诺贝尔奖了,我把柄在手是可以敲一笔的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:
   2013马上就要过去了,新的一年2014就快要来了。

...

哈哈妈,你太神了!做孩子王,主持节目,安排互动游戏。

要不了几年,哈哈会和妈妈一样活泼开朗,朋友多,交际广,且闹腾起来会青出于蓝而胜于蓝!

re:谢谢大萝卜哦。元妈一家出国潇洒去了,等他...

谢谢大萝卜哦。元妈一家出国潇洒去了,等他们回来,我们聚哦。

re:快乐的寒假生活开始两天了,考完的当天下午...

快乐的寒假生活开始两天了,考完的当天下午就和小伙伴们去泡了温泉,这是哈哈第一次泡温泉,很有兴趣呢。以前小子对没有经历过的事情都抵触谨慎,现在可能慢慢大了,胆子也慢慢大了起来。在小鱼池子里,让小鱼在身上啄来啄去,他开心兴奋不已。他现在开始慢慢享受有同伴一起出去玩的乐趣了,一辆车里,路程中,小伙伴就热闹的哄啊,瞎聊啊,各自出脑筋急转弯给大家猜啊,当然我家这个娃有时候回答的牛头不对马嘴的。。。。他现在固定的玩伴是三个女生,我们四家最近经常一起出去玩,哈哈本来就比较文静,我也有一点担心,整天和这几个丫头玩会不会稍微太过文了,无奈他们班的男生都非常的武,课间都在走廊里打闹,抱成一团地上滚,这种玩的方式,我家接受不了,哎。
班上总有调皮的孩子,有一个超级调皮的男孩就坐哈哈后面,据说会经常拿他东西,捶他两下。那个孩子个子不大,但是喜欢招惹人,经常招惹班上很多人,我们家的比较弱小不太反抗,就估计被列为重点目标。昨天哈哈和我说,这个男孩最近不打他了,对他好了,我问为什么啊?小子居然回答:他语文测验数学测验,老是要看我的抄答案,我以前捂住,他就打我,现在我有时候也不捂住,给他看了,他现在就对我可好了。。。。。我听完彻底晕。

re:哈哈的数学能力真不错啊,期末考试能...

哈哈的数学能力真不错啊,期末考试能免考,就是最强大的证明。前两天看到他在本子上也会做很多高幂次的运算,让我很惊讶他的计算能力,不过他数学思维还是有逻辑思维的,看得出他的心算能力有自己推导的过程。画的宇宙图和地图更让我震撼,他的空间想象能力真不简单。

哈哈弹琴也很不错,手指很有力度,节奏比较稳,整首曲子弹得还挺有层次感。另外他的语言能力发展也很不错,社会性很不错,真是佩服哈妈哈爸把孩子培养得越来越好!

不知道他周日的演出是否得奖了哦!

re:期末考试结束了二年级哈哈的学习上的感...

期末考试结束了
二年级哈哈的学习上的感觉其实比一年级是进步的。因为他的学习习惯不错,我们大人没有管。哈哈经常自己超前预习语文和数学,对知识有渴求的感觉。所以二年级觉得更加轻松些,因为一年级他还做一些我买来的辅导教材,二年级我们家几乎不做课外的了,实在是没有很多时间,因为他们语文老师抓的很紧,一个学期下来,语文数学的卷子加起来那天我无聊一数,居然100多张,特别是考前三周,每天就是做卷子,这才二年级啊。
数学这学期没有什么难点,所以他学的比较稳定,三四十次测验考试下来,均分不错。三个免考的孩子有他一个。
语文分数刚下来 97分,估计作文扣了两三分。他以后的语文肯定分数会慢慢下来,因为现在有作文了,他作文是超级弱项。现在估计10分就要扣两三分,以后40分的作文,扣20分也是可以预见的,趁三年级还有半年,赶紧补啊。
哈哈的语言表达能力一直是蛮弱的,这个对他的作文也有影响,没有啥话要说,表达的时候不能站在听众的角度阐述,想到哪里说到哪里,有时候写着就开始走题,开始思绪乱飞。改明儿去求教元元妈妈,看看我家这个作文以后咋整。

re:谢谢大萝卜哦,周日的演出每个娃都弄奖的,...

谢谢大萝卜哦,周日的演出每个娃都弄奖的,那个其实就是给小朋友增加信心的钢琴会,只要参加,一人一个证书,玩的性质,呵呵,不过他发挥的不错,没有错音,比较流畅。
你家小萝卜那天也不展现一首给我们听听啊,他十级都过了,好膜拜哦,我们还没有考过钢琴级,老师让我们今年暑假考六级,我们学了两年吧,但是不勤奋,头一年半练习的不多,他虽然对音乐有感觉,但是我觉得弹琴和纯音乐还是有些区别的,弹琴还是需要经常练习的,熟能生巧啊,我抓的太松了。我们要像小萝卜学习,好好弹琴,多一门有表现力的技艺,哎,我同学女儿三岁,据说就喜欢听哈哥弹琴,一来我家玩就要哈哈弹琴给她听,为这个,我们也要继续啊,多一项让妞欣赏的技能。
我老公说你儿子好乖啊,很有礼貌,这样的孩子以后出去不会招人烦,会更加容易被大家接纳,所以我可以判断出他在学校真的也是不惹祸的那种好孩子,你不要为学业苦恼,其实中学的那些知识,以后生活中根本不太会用到的,他能在学校里和同学和平共处,以后找一个活一定可以的。简单单纯乖孩子还是很容易被人们接受的,你把小萝卜调教的那么懂礼貌,他以后一定能找到适合自己的工作和生活。

re:三个月多月没来耕耘了今天和大萝卜,元...

三个月多月没来耕耘了
今天和大萝卜,元元妈妈聚了,还有一个初三的娃妈。大家聊了一些对娃娃们未来的担忧。
自从去年年底我超级焦虑以来,做了几个月的鸵鸟。尽量劝说自己少想,不去太焦虑哈哈的未来,我也暂时从几个自闭症群里隐身出来了,效果还真不错,这个鸵鸟当的着实合格。不过上个月几个一起在上小学的三四五年级的娃妈聚了一下,今天再换一拨聚一下,我立马危机意识顿生啊。感觉未来还是难以预料,先走一步看一步吧,偶老人家也需要保重身体啊。
哈哈二年级下学期进步蛮明显的。
主要体现在与同学交往方面。他开始喜欢与几个好朋友在一起了,时常惦记他们,眼里心中终于有了他人,不容易。交往的过程也变得比较自然了。这三个月,我们也创造了不少机会,纠集了五个同班同学和他们的妈妈一起报名了一个亲子团去浙江潇洒了一把。这次他外出的表现比去年强了不少,不那么难带了,一路都开开心心,惦记这个,管管那个,当然如果看到景区地图的时候,仍然立马当所有人不存在了,这个需要慢慢过渡的。
这学期我们报了一个羽毛球班,一个老师教三个娃。另外两个是他同学,平时玩的比较多,比较友善的两个娃。这样每周三打球前后就是他们自由活动玩耍的时间。目前,他还是更加适合二三个小团体一起玩,不容易被孤立,而且效果还不错。
此娃现在越来越活泼了,最值得欣慰的是,他每天都好开心,笑嘻嘻的好像总是非常快乐的样子。这和当年在以琳的那个整天眉头紧锁的哈哈判若两人。不过活泼开了也容易出问题,以前很少说话反而不容易暴露,现在话多活泼了,就经常说一些无厘头的话,不合时宜,不合场景的,胡言乱语,这个我们最近要回家好好下下功夫上上课,什么能说,什么不该说他似乎没有啥概念,这个小子要么不开口,开口现在就总是囧态百出啊。
学业方面还不错。期中考试,语文98,数学99.基本前茅。二年级的考试班上也没有100分了。总的说来,他数学应该好于语文。哈哈喜欢从小痴迷数字,这个毛病到现在都有。南京今年夏天有个青奥会。连我都知道倒计时还有99天,因为当还有800天的时候,我家这个娃就开始天天念叨,还专门弄了N个本子记录他自己设计的倒计时轨道。 这周全年级搞了个数学小博士的奥数竞赛,第一次搞这个竞赛选拔,每个班选了8个娃,一共四十个娃参赛。他和另外一个其他班的娃最后以总成绩满分得了第一名。不过最近和一些高年级的家长聊天,普遍反映他们的孩子一二年级都很不错,三四年级成绩就大滑坡,五六年级就真不行了,所以弄的我也不敢太乐观。
哈哈是理工类的脑子,语言表达能力不行,表达逻辑混乱,所以作文可能也是个头疼问题,我们也是想提前补补呢,走一步看一步,慢慢来啦。关键是我的心态要放好。哈爸说,要时刻提醒我六年半前刚确诊的时候那么绝望,当年是无法料想他能在小学这么比较从容的混下来的,所以要不断忆苦思甜,要感恩。
感恩,感恩,半夜三更了,怀着一颗感恩的心,我要去睡觉了,但愿我的宝贝哈哈越来越棒。

re:哈妈,你别超前焦虑,哈哈目前状态...

哈妈,你别超前焦虑,哈哈目前状态真的非常不错!

我感觉哈哈可能会和北京东路小学的那位小朋友一样,越到高年级越出色,到后面你就开始考虑他在国内还是在国外上大学,甚至提前上高中呢。哈哈绝对是一个标准的理工男,好好发挥特长哦,他将是未来的数学家或者天文学家呢!

re:谢谢小萝卜妈妈的鼓励。我也是在这个圈子里...

谢谢小萝卜妈妈的鼓励。我也是在这个圈子里混了六七年的人了,不敢掉以轻心啊。不过我的确是比较忧虑,爱乱想,爱操心,防患于未然啊,何况我们这个是客观事实存在。
不过哈哈最近三四个月的确进步蛮大,我也尽量引导自己多看看他的优点,帮助他发挥自己的长处,扬长避短总比取长补短要容易得多。
天气渐渐暖和了,我们也打算下周开始游泳了。游泳,打羽毛球,多带他出去游山玩水,锻炼身体,多参加集体活动。
看着他现在每天笑容满面,快乐神气的样子,感觉好欣慰啊。
前段时间,哈哈自己编了一首无厘头的歌,曲子自创,歌词乱七八糟,然后他在家里天天唱这个调子,乱改歌词。某日,我有幸和他们班几个娃一起出去玩,居然听到大家一起在唱那首奇葩的歌,而且大家一边唱一边跳,非常的HIGH,哈哈在里面也兴奋的笑着唱着。我跑去问其中一个个娃,这首歌哪里来的啊?她告诉我:我们和哈哈学的啊,他课间老唱这个,,,,, 无语啊,那个他某夜自创的不着边际的曲调和乱七八糟的歌词居然被一群同学兴奋的“传唱”,小孩子们的世界真是令人感叹。
加油,哈哈,继续快乐的成长吧。

re:看了哈哈的经历,太强了,尤其是学业真让人...

看了哈哈的经历,太强了,尤其是学业真让人羡慕。然后发现我们有许多共同点。包括孩子的出生地点。我们一起加油吧。哈哈还会羽毛球哪,真好,看来我也要开始让他学了。担心他注意力不够呢。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

三个月多月没来耕耘了
今天和大萝卜,元元妈妈聚了,还有一个初三的娃妈。大家聊了一些对娃娃们未来的担忧。
自从去年年底我超级焦虑以来,做了几个月的鸵鸟。尽量劝说自己少想,不去太焦虑哈哈的未来,我也暂...

作文不要太担心,但是要提前准备。
哈哈肯定是理科男,但也不一定典型理科男,看他目前发展趋势闹不好是综合型的理科男呢。
用思维导图的方式来教孩子写作文,这样框架就会全部有了,也就以为作文不会跑题,该有的都有,最多就是血肉分布得不够阿娜多姿而已。

re:眼看还有10天就要放暑假啦,去年这个时候...

眼看还有10天就要放暑假啦,去年这个时候我也是莫名的兴奋,我喜欢和哈哈一起共同度过这六七十天的快乐时光。
这一个多月感觉哈哈的交往方面又有些提升,现在与几个小伙伴相处越来越自然了,有很自然的对话。他依旧是每天开心快乐的去上学,蹦蹦跳跳笑嘻嘻的放学回来,看着他每天无忧无虑傻乐傻乐的样子,觉得老天够眷顾他了。
虽然还有10天才暑假,但是发现爹妈们给娃安排的都很早,昨天去西祠看看,想报名个亲子游,结果发现比较感兴趣的线路居然已经全都满员,暑假想报个游泳班今年继续巩固自由泳,发现我想要的老师,想要的时间段也满员,于是昨天果断和他同学妈妈去报了个12天的书人暑假班,12天的作文班,再不出手就都要我自己教了。今天继续寻觅亲子游和游泳班,羽毛球班,,,,,,
六一学校搞了个高大上的童话节晚会,和去年一样,哈哈现在混在里面表演些简单的角色已经没有问题了,回想在幼儿园的雷人景象,回想3岁多在以琳六一表演,他在场上哭着要外婆的样子,我需要感恩了。
继续加油吧,哈哈。预祝小家伙期末考试顺利。

re:谢谢你发给我的链接,我们也在计划暑...

谢谢你发给我的链接,我们也在计划暑期旅游几天呢,还在考虑之中。

我估计要等小子临考前几天才能决定,到时找旅行团吧,要求只有一个:不进店纯玩就可以,只要跟这样的团去旅游,就不怎么烦神了。

re:幸福的暑假生活开始了。68天呢。想带着哈...

幸福的暑假生活开始了。68天呢。想带着哈哈过一个快乐的暑假。
二年级结束了,再过两个月哈哈就要成为中年级的小学生了。
期末考试,哈哈语文免考,数学100.这个真是很不错了。他其实数学强于语文的,但上次期末数学免考过了,这次不能重复免,这次免语文了。他们学校是每个班单科前三可以免考。这次语文是鼓楼区统考,作文题目是:我最爱吃的冷饮。呵呵,我看了题目就想到,这个小子坚果,虾子,冰饮过敏,所以他几乎从来没有吃过冷饮,真不知道他如果去考试,这个作文会不会写的很惨。按照他的性格,写我冷饮过敏,所以没有吃过的可能性也不是没有啊。
暑假打算带他去西安华山那条线转一圈,再周边短线和同学结伴玩两把。然后七月底钢琴六级要考一下。游泳羽毛球继续,作文是哈哈的短板,马上三年级了,我也偷个懒暑假报名了12次的作文班,自己辅导没有连续性。然后嘛让他多看点课外书,拓展点知识面。多运动运动,暑假是个运动的好机会,滑轮也经常去玩玩。
半夜三更,一边看世界杯一边写进步贴,明显我脑子不够用啊。东一笔西一笔的乱写。哎,做事要一心一意,专心致志啊,自己做不到怎么要求娃。收笔。

re:哈妈, 看到你的计划很丰富多彩的了!...

哈妈, 看到你的计划很丰富多彩的了!

哈哈是个理工男,没想到还是文科男,语文都免考。暑假他还要考六级,任务也不轻啊。

看好哈哈,当然元元也超级棒,这两个小朋友铁定要走学术殿堂的啦,我是说以后博士帽少不了的!

暑假找个机会一起party吧!

re:了不起的哈哈和哈妈!啥时候我儿子能够...

了不起的哈哈和哈妈!
啥时候我儿子能够免考,一次就行。
羡慕……