以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

哈哈现在二年级了。
我们一年级总的说过的还不错,刚开学那会,我是忐忑不安啊,可是后来发现除了不社交,不与小朋友玩,其他方面好像都还能跟上,而且安静不惹祸,所以老师那里也能蒙混过关。成绩也不错,我们基...

哈哈是以琳出名的学究,现在方舅舅还学哈哈伸手指算数呢
我关心的是他长多高了

re:十月份班主任和我反应,刚换的体育老师看出...

十月份班主任和我反应,刚换的体育老师看出哈哈是不是有ZB,
哈哈上课从不举手发言,而且回应很少,因为安静成绩不错,老师也不太管他,但是他们班主任是心里有数的,他下课从不出去玩,就坐在教室看看书啥的,有个女生同桌非常喜欢和他在一起,可惜二年级被换了同桌,他们也分开了。
听闻体育老师有反应,我就主动去和体育老师沟通,小伙子二十多岁很年轻阳光,刚接手这个班就发现儿子体育协调力跟不上,而且总是一个人,不能合群,他以前接触过zb 的娃,所以内行人一看就还是逃不过去的,我坦言哈哈是有些情况的,不过我们家长一直很努力的在帮助他,希望老师能理解。小伙子人很不错,鼓励我说觉得哈哈已经很不错了,不捣乱,以后会多注意,多关照这个孩子。因为这学期他们跳绳测验,一分钟据说儿子只能跳10个,呵呵,我们幼儿园训练过,他当时已经会了,估计两年没有碰又找不到感觉了,我们后来回去好好鼓励教他技巧,现在哈哈一分钟能跳90个了。我和体育老师沟通好,以后每两三周去和他聊聊,看看有啥运动提前告诉我们,我们回家先给他补补课,等上课时娃不会那么囧,可以更加自信,老师也会在班上表扬表扬,帮他提高自信心。
老师告诉我下学期要去每周上游泳课,他有些担心哈哈。娃协调性不好大家都明白的。嘿嘿,不过我告诉他今年去年两个夏天,哈哈现在游泳已经很棒了,蛙泳能游个1000多米都不累,老师听了很惊讶,嘿嘿。。。。

re:哎,身高问题,我汇报哦,,1.20米,4...

哎,身高问题,我汇报哦,,1.20米,40斤。元元现在都要1.30米了,就这样,我们还是辅助治疗了一年呢,从倒数第一,好不容易到了全班倒数第四了。

re:另外汇报方姐,哈哈期中考试双百。年级前五...

另外汇报方姐,哈哈期中考试双百。年级前五,嘿嘿。
不过那天鱼妈发了一个链接给我,是石头写的澳门大学四年感悟啥的,看得我哭了两场。哎,孩子们真的都太不容易了,我们家的现在还体会不到石头哥那么深刻,因为他现在还没有啥社交需求,以后肯定也要经历这样一个纠结痛苦的过程。   不过石头的文笔真是好,描绘感情写的那么细腻。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

不过那天鱼妈发了一个链接给我,是石头写的澳门大学四年感悟啥的,看得我哭了两场。哎,孩子们真的都太不容易了,我们家的现在还体会不到石头哥那么深刻,因为...

我们哈哈困难会少一些,因为哈哈从小比较安静。石头是太需要关注的孩子,痛苦会多一些。
好想念哈哈。
可惜小童全家去了北京,要不借看小童也去看看哈哈宝啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

不过那天鱼妈发了一个链接给我,是石头写的澳门大学四年感悟啥的,看得我哭了两场。哎,孩子们真的都太不容易了,我们家的现在还体会不到石头哥那么深刻,因为...

哈哈太棒了,羡慕得我满地找眼珠了。

re:继续写点 最近一段时间,每个周五晚上...

继续写点
最近一段时间,每个周五晚上会邀请同班的二三个同学来家里玩。大概两小时多一些。
主持人以哈哈爸爸为主,我陪几个妈妈聊天为主。呵呵。。

我们家这个老AS自从前段时间全面接手哈哈的教育干预以来,表现那是相当的不俗啊。发现AS真是有这个好处,事情要么不做,一旦做起来不折不扣,认认真真。现在娃们来我家里玩都是盯着他,我都退居二线了。
今晚几个主题:
先是气球大赛。地上一根绳子做界限。两个娃一对,合作打气球,就想打排球的方式。娃们玩的很HIGH,哈哈经过上几周的锻炼现在很自如了,玩起来状态也不错,加上我们几个妈妈在一边吆喝鼓劲,气氛是相当的火热啊。当哈哈队赢的时候他很开心。但是输了也不是很难过。发现NT娃有些还不太能接受输呢,输了就眼泪水汪汪。。呵呵。。
接着就是他们最爱的 人物,地点,时间,干啥 游戏,就是这几个娃,每人写几个人名(都要是他们几个人的名字,或者我们家长的,这样好玩),地点,时间,干啥。然后大家按顺序分别放入四个盒子里,之后黑白配,石头剪刀布,分出抽拿顺序。是个娃分别拿一个盒子里的东西,我们最近玩过几次这个游戏,发现最受娃们欢迎,因为搞笑无厘头,NT娃也非常喜欢玩。大家怎么无聊怎么写,怎么能出丑怎么写。最后四个纸片拼起来的结果如下: 哈哈 半夜 在 厕所 吃西瓜。。。或者  嘻嘻晚九点在太空游泳  更有最最那个的   明明早上三点在玄武湖大便。大家不要笑我们哦,都是娃们写的,越恶心的他们那个笑的越前俯后仰的。都二年级的娃们了,笑点真是低,感觉都喜欢疯玩幼儿园的游戏。哈哈在这些游戏中也开始体会到了乐趣,幽默,也是跟着笑趴到地上了。当年三四岁在以琳,我们家是有名的政治脸,从来不会笑。
后来就玩成语表演,大家顾名思义。毕竟好几个NT娃来,也要寓教于乐啊,抽拿纸条,里面写的成语,娃解读成语后做动作让我们大人猜。这个他们也喜欢,因为我们挑选的成语都比较容易,也搞怪。
然后腿夹气球跳跳比赛。娃们很欢,虽然哈哈基本每次不是倒数第一就是倒数第二。
接着玩敲盘子传球,输掉的表演节目。哈哈表演了唱歌和弹琴,进步多了。
然后娃们开始跳绳比赛。最近学校要求每天汇报30秒跳绳的数字。我们家最近突飞猛进啊,今天30秒能跳70个了,不过那两个丫头能跳80哦。大家一起轮流跳乐趣无穷,大家兴致很高,跳了好几轮。这个时候,哈哈就是毛病显出,非常专注于数字,做一丝不苟的记录员,记录每个人每轮的数字,做进步退步的质量分析呵呵,学究味道又出来啦,体会不到跳绳玩玩的乐趣。并不像其他娃那样。
收场前玩了抢凳子,我们大人也都加入进来,帮他们活跃气氛,因为里面有个NT娃如果抢不到会伤心,所以我们一起介入也帮帮那个丫头慢慢适应。然后能显摆跳舞显摆出点子的娃就可以有幸去敲盘子,大家都很想敲盘子看我们大人是怎么互相掐的,所以表演的积极性很高,这个比前面我们游戏输掉的娃表演好,让娃娃觉得能有表演机会是很棒的,正能量。
一个晚上很充实。虽然游戏中哈哈还是会偶尔游离在外,比如中途跑去写个啥谱子啊,游魂啊,但总体还不错 ,因为已经玩过很多次了。
我们要继续游戏下去,让他体会到与人相处,与同伴相处的愉快。

re:看到as的好处了吧?那是相当的专业。...

看到as的好处了吧?那是相当的专业。
试看明日之世界,将是as的世界。

re:呵呵,那是啊。AS在各行各业作出的贡献都...

呵呵,那是啊。AS在各行各业作出的贡献都不小,他们容易专注于自己的领域,至少科学家里AS绝对不少。

re:今天带哈哈去游泳了,暑假我们学会了游泳,...

今天带哈哈去游泳了,暑假我们学会了游泳,但是九月份游了几次哈哈都觉得太冷。他太瘦,脂肪少,人家娃娃都很high,可是他的嘴唇已经冻得紫紫了。为了防止因游泳着凉而生病,我们十月暂停了带哈哈去游泳。
最近那个酒店加热系统恢复,据说都是28度的水温了,今天去看看,果真。好暖和啊。
哈哈游泳目前还停留在蛙泳,虽然老师今年也教了自由泳的要领,但是他还掌握的不好,干脆就把蛙泳稳定稳定吧。小子耐力不错,能来回游好几圈。不过周围的娃娃们玩球啊,嬉水啊,他兴趣都不大,就像阿甘一样,努力的一圈圈的游。不知情的家长在一边羡慕说你儿子可真努力啊,我们这些娃就是来瞎玩浪费钱的,根本起不到锻炼的作用。。。她们哪里知道我的苦啊,我多希望他也去和陌生娃达成一片,一起疯啊,目前这个还是奢望。。。。

最近弹琴进步蛮大,我们学琴快两年了,算得上最舒服的琴童。平时练习不勤快,我懒,不太抓。但是现在弹的内容越来越难了,如果回来不好好回琴,那么下节课不好交差了。二年级开始,我多盯了不少,最近状态不错了。不像春天的时候,有两个月好像瓶颈期进步很小。哈哈的识谱能力老师一直认为是TOP10的,乐感好,节奏感好,老师认为教他很轻松。
他的问题有几个。第一,众所周知的,手太小,都快8岁了,手的骨龄才4岁多,现在一些曲子需要跨度八键,哈哈那个费劲样子哦,看得我想笑。
第二弹琴不看指法,因为他的确看两遍就基本能背出。这样基本不按指法来,养成了坏习惯,这个最近我们正在纠正客服。

re:今天放学去接哈哈,小子出了校门不想回家。...

今天放学去接哈哈,小子出了校门不想回家。要求出去找小朋友玩一圈再回家,我心里美滋滋的。

可惜,他自己在那里盘算着:LMM今天去上英语课了,WMM今天去画画课了,YMM今天去上奥语奥数了。。。。。算了一圈,几个最近常玩的小伙伴都不空。看他脸上居然有些失望之情,我暗喜,总算觉得独乐乐不如众乐乐了。也就我们除了每周一次的钢琴课以外,啥学习班都没有报。现在才二年级,看来三年级后想放学找人玩更加困难了。

我干脆带他去巴黎贝甜吃甜甜圈顺便写作业了。小子最近相当的不宅,放学就想去哪里玩玩,放在一般NT娃,老妈肯定上火要拖回家写作业。嗯,我要好好呵护他这个刚刚萌芽的希望有人一起玩的愿望。继续深挖。。。。

re:哈哈班级二年级开始每个月出一期班报。出班...

哈哈班级二年级开始每个月出一期班报。出班报的是他二年级新同桌的妈妈。
同桌妈妈发现哈哈对班报感兴趣,询问过好几次,就和我沟通,建议我们带哈哈积极投稿。
11月底截稿前,我带着哈哈写了一片小稿子,并且附上了照片,主题是“小报童”。因为我们二年级参加了南京晨报小记者的活动,每个月会去卖一次报纸,卖报纸的活动对他也是一种锻炼。结果前两天,他知道和自己一起结伴卖报纸的同学也写了同样的主题投稿。明天报纸要出版发送了,今晚哈哈有些忐忑:
哈哈:妈妈,你说明天的班报会登我写的作文吗?
妈妈:应该会吧,我们已经投稿了。
哈哈:你真的已经帮我投了吧,那YZX妈妈收到了吗?
妈妈:收到了啊。
哈哈:可是WLJ和我写的一样的内容啊
妈妈:一样的内容没有关系啊,你们两个写的细节不同的。
哈哈:那会不会我和WLJ需要PK啊,要选出一个吗?

我彻底晕,原来儿子搞来搞去是担心,两个同学写了一样的主题,自己的被PK下来。他是个两耳不闻窗外事的孩子,今天居然说出PK这个词,而且居然开始担心别人的举动会不会影响到自己的渴望了。我还蛮开心的。可见他现在真的偶尔开始在意一些东西了。班级的事情向来与他无关的,这次班报他那么渴望能出刊,看来可以好好利用利用,作为突破口,希望他对周围的事情越来越关注,啥时候能更加关注到人就好了。

re:南京发生雾霾,空气质量一塌糊涂。...

南京发生雾霾,空气质量一塌糊涂。我们哈哈也不幸中招,从上周三开始咳嗽严重了起来。超级雾霾,周四学校就宣布停课两天,我还和其他家长在琢磨带孩子们去唱歌游戏,室内度过这两天的假期呢,谁知道,周四一早,哈哈哮喘发作。
哈哈是严重过敏体质,小时候湿疹就很严重,三四岁的时候发过一次严重的哮喘,后来基本都问题不大,我就忽略了。这次突然发作我一点心理准备都没有。
去医院检查,医生说最近是否接触了他的过敏源。回想有天带哈哈去吃饭,喝了有花生的汤,难道是花生?难道是雾霾?这天医生给定性了:都八岁了还这样严重的喘,就是哮喘,而且说我们这个是陪伴终身的,肺功能检查很不好,说哈哈的肺功能是普通小朋友的20%。以后剧烈运动都建议不要做,跳绳跑步能免就免。听得我浑身冒汗。
国内的医院没有办法,觉得严重就是直接挂水。无奈我也只能听医生的。挂水。可是一直不见好,一共挂水四天啊,多少抗生素在体内,焦急万分。第二天去医院拍片子说可能转成肺炎。第三天去医院说心跳太快让做心电图,说要排查是否挂水过敏得了急性心肌炎。每天跑医院,每天被医生吓唬。哎,真是考验我的心理承受力。
学校那边只能请假,最近我潜心研究儿童按摩。感叹这娃娃怎么那么难养啊。
娃爸安慰我,不要怕,自闭都得了,这些算啥啊。可是,身体不好也让人揪心啊。
带着哈哈四五天在医院跑来跑去,一说我们八岁了,医生第一反应就是,你们家长怎么做的啊,这个娃养那么瘦小啊,面黄肌瘦,小脸巴掌大,娃有哮喘爹妈都没有好好预防好好治疗,超级不合格。我有些委屈解释了一下说:前几年其他问题比较多,主要精力搞其他的了,没太关注这个。呼吸科的医生立马指责我:都哮喘了,还有啥更大问题啊。结果扫卡一看。哦,,,,,不说话了。。。。。汗。。。。

最近雾霾,哮喘。我被很多朋友打击,说哈哈自闭又哮喘,就不该带他回国。即使回国了也不应该放弃去年批下来的加拿大移民。这两周,我被外力打击的天天自责,抑郁症都要复发了。
何去何从,其实做决定是最痛苦的。可是很多事情,在不同的时期,不同的境遇下往往侧重点不同,决定自然也就不同。谁都无法预知未来。
也许他以后哮喘都不发了呢,也许南京是他亲人最多,给他关爱最多的地方呢,也许他以后能在这里过的开心呢,我就继续留。
如果他在这里以后生存困难?也许他恢复的好?也许他的特异性适合北美的教育?也许他不在乎是否有那么多亲人在身边?我再把他送回美国?
纠结真的好痛苦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

南京发生雾霾,空气质量一塌糊涂。我们哈哈也不幸中招,从上周三开始咳嗽严重了起来。超级雾霾,
最近雾霾,哮喘。我被很多朋友打击,说哈哈自闭又哮喘,就不该带他回国。...

慰问一下哈哈妈妈,祝哈哈早日康复,早日上学。

别老纠结该不该带他回国的问题,我感觉哈哈在国内进步大着呢,别为过去的选择而纠结,把眼下的日子过好就是。

如果没有打算一辈子留在国外发展,就别想着移民的事情,既然已经选择在国内工作和生活,就别想那么多,任何事情都是两面的,看开一点的,别为外界朋友的一些调侃话伤神。

re:谢谢大萝卜的安慰。哈哈昨天恢复了大半...

谢谢大萝卜的安慰。哈哈昨天恢复了大半了,上学去了。

下午去接他,同桌小姑娘的爸爸妈妈开车来带他两去德基广场看绿野仙踪的展览。之后又去必胜客吃下午餐,然后一起去超市试吃晃悠购物。

哈哈昨天的表现特别活跃,像换了一个人,都有点兴奋过度了,话特多,主动和那个女孩交流了无数回合,问人家他不去学校人家有没有觉得孤单,想他。玩期间都是满脸堆笑,情绪是相当的好。估计在家里憋了快一周,社交需求爆发了? 女孩的爸爸妈妈都觉得很吃惊,觉得这个生病了一场怎么大变样啊,他们还都记得,哈哈去年10月我们组织十几个家庭去公园郊游的时候,表现和现在已经差别很大了。那时候不接受游戏规则,一个人跑到一边自己想自己的事情,怎么拉都拉不回来,游戏失败要接受象征性的惩罚,他倒地大哭。这一年的进步真是很大。
哈哈周围有两三个女生,对他很友爱,他们的父母心里也都有数,没有任何排斥我们,有活动都尽量带上我们,引导他们的孩子多帮助哈哈,下课带着他一起玩。这些对哈哈真的很重要,感觉他现在越来越能体会到与这几个娃交往的乐趣了。想到这些,我一扫上周的阴云密布的心情,欣慰了很多。情绪化的人啊,就是容易悲伤容易开心。
昨天晚上家里来了客人,远房亲戚带着娃到南京参加艺术类高考。那个丫头是幼儿园就开始弹古筝的,我们聊了聊音乐,她很感叹哈哈对音乐的理解和敏感度,建议我们发掘他的长处,发挥这些,短处少想少折腾。呵呵。整个晚上他的表现自然而且活跃,亲戚一家开始对自闭症有了全新的认识。
睡前,我和娃爸和哈哈聊了一个多小时,期间很多自然的语言和很多新鲜潮语层出不穷,思维清晰,逻辑靠谱,一双眼睛一直盯着我们等待一个接一个的回应。等他睡着我们就在琢磨,这不同寻常的一天。这种爆发期不是常规性进步,哈哈挂水那几天,注入了很多抗生素,人也变的娇气情绪不好,三天前,我开始给他吃了些妈咪爱之类的益生菌,难道是这个起了作用?当年老K的娃吃妈咪爱效果一直超赞,我们也吃过很久没有她说的那种变化,难道现在对益生菌的敏感度增强了?还是因为这两天给娃了一个完全没有任何压力放松的空间?
很害怕这奇妙的飞跃稍纵即逝,今天继续去买益生菌,继续给宽松的环境,只要能这样的状态,他啥都不学就上上课,我也觉得满足无比了。

re:你们怎么养的娃?哈哈,我想笑。医...

你们怎么养的娃?
哈哈,我想笑。
医生都是站着说话不腰疼的。
让他们养着试试?

哈妈哈爸哈娃已经超赞了。
什么哮喘什么自闭,都会离哈娃远去的。

re:多谢方姐吉言。相对自闭而言,哮喘我稍淡定...

多谢方姐吉言。相对自闭而言,哮喘我稍淡定一些。。呵呵
希望这些都能远离哈哈。(虽然我知道这是奢望,但今天是双爱日啊,就祈福祈福)

re:祝福哈哈。只见过元元,难道哈哈比元元还弱...

祝福哈哈。只见过元元,难道哈哈比元元还弱弱。不过,相信以哈哈妈妈的智慧,什么都不在话下!
如果家里车上还没有净化器建议配备一下。

re:嗯,谢谢楼上的。空气净化器正在选择中...

嗯,谢谢楼上的。
空气净化器正在选择中,这个周末我们网上找了半天,想买的几款全部脱货。一查原来全国好几个城市这周也雾霾,大家都在拼命抢空气净化器,起码也是个心理安慰。

哎,光有些智慧不行啊,我属于想得多,做得不够,焦虑多,释怀少。所以这种情绪传递到家里也不好。

re:经过18天的长长的病程,哈哈终于基本恢复...

经过18天的长长的病程,哈哈终于基本恢复了。明天我们打算重返校园了。学业上缺课一周多我到不是非常担心,不过这次生病外公外婆特别宠爱他,小家伙脾气长了不少。这个周末,我和哈哈爸爸就重点在家里调理他的身体,外加修理修理被惯坏的脾气。周二周三开始,他就动不动坐地上,大叫,大哭,没有耐心。这些毛病,他这两年已经好了很多,可是看他最近见长,我还是有些担心,难道是抗生素挂多了,酵母菌起来了?益生菌最近也没有撤啊。周四开始,家里ABA列下一些规定,帮助他慢慢改过来,否则上学后估计要倒大霉了。今天哈哈的表现还不错,温和下来很多,也开始如生病前的状态了。
今天是冬至,算个节气。节气许愿据说都比较灵。
希望我的担心都是多余的,我的焦虑都是自找的,希望哈哈下面身体恢复理想,各方面都大大进步,希望哈哈爸爸继续多抽时间和哈哈交流。希望我们的生活越来越美好。