以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

^_^

这里是哈哈在(偷偷地)用妈妈的账号,在4月2日这个特殊的时间,和大家聊一聊我的观点。
首先我必须说明:我没有得自闭症!我那个07年检出来的自闭症是误诊,具体什么原因有可能是药物滥用或错用,使我表现有些呆滞。当然,现在的推测是,由于我1~2岁在中国打了一些疫苗,而我又是超级过敏体质,对它们极度不适应,以至于产生了类似于自闭症的副作用。。。才被误诊。我妈因为把误诊当真,竟然抑郁症都得了!唉!真不应该。不过——呃——也是因为我不好,是如此一个严重过敏体质,给家庭添麻烦了。。。
我妈也不懂这一点,还坚持在这个论坛上耕地近十五年,含辛茹苦。。。。
不过有一点,那就是我以后再也不会打疫苗了(除了去年底被猫咬,怕死,打了两针狂犬疫苗外)我最近十年都没打过疫苗,也感觉这种“自闭“的副作用逐渐减缓。新冠疫苗我还没接种,但我不能接种。但我爸我妈都没接种,这就不应该了。我也希望以后会有过敏体质也适用的新型疫苗。
总之,我没有自闭症。

谁以后再说我是自闭症,那是对我天大的侮辱,会让我感到十分悲痛啊阿啊阿!

不过我承认我是AS,而且我‘m happy 我是AS。可能是我爸有AS,我是遗传他的。(?)目前没查到它是常染色体显性遗传病还是隐性遗传病还是伴X隐性……
长个子的话。。。我还有最后几个月的机会,根号3 m可能无法突破了,那就尽量长到1.72m。我现在1.7m还算学校里比较矮的,且我不承认我现在还是1米6几。现在反正多运动,早睡觉(难以办到,0:00后睡觉现在已成为常态)。。。
谈谈学习
最近高一下的理科不简单也不难,数学向量三角恒等变换和解三角形都结束了,进入复数;物理万有引力对我来说很容易(作为天文研究人士),目前是机械能守恒定律(有难度了);化学上有机(已讲到乙醇),我们的许亮亮老师喜欢拓展一些选择性必修3的知识;生物刚进入第二章遗传的分子组成(DNA等东西),前面第一章含减数分裂分离定律自由组合定律等重要内容。
虽然我中考并没考上我心仪的高中(差19分),但我留在南外还是坚持我的最基本观念:坚持高考,本科不出国。中考以来这个观念已经坚持了200多天,希望还能坚持一个800天。大家可要知道南外大概只有六分之一的人高考,三分之一的保送,其余的出国或选择其他路径。但我们学校这几年引进了大批抓高考的教师(我们班新引进一位来自东北的年轻女老师作为班主任兼物理老师,专门抓高考),高考气氛也开始变浓厚了,加上高三在学校基本就是“一对一辅导”,所以没有我妈上上个帖子所说的那么“惨”。

任何精神攻击都无法动摇我想高考的决心。理由很充分:1,不想让亲人操心,花大把的钱送我出去;2,不想让亲人感到孤独,毕竟在国内上大学还可以经常回家陪伴会儿他们;3,高考确实要吃一些苦头,但满足感会很强。高考是凭自己的实力考出来的。4,全国95%以上的高中生选择高考,这是正常途径,为何不随大流呢?想体验一下全国几千万人竞争的场面;5,出国不安全,出国真的很不安全,枪击案那么多,还有可能受欺负;6,国外政策不一样,对我的阻碍可能会很大;7,我独立挣钱买房的能力还不强……

而我的高考目标是:985。最好是南大天文系。实在不行的话,东大南航什么的都可以。
去年的中考让我明白,我的冲刺能力怎么也不比那些(更好的)学神强。所以重在平时!好好努力吧。
我强项在理科,所以高考选科我必选物化生。可怕的是我们学校到高二开学才按选科分班。也就我们学校这样!其他学校都分完了!于是。。。呃。。。我将所有科目分为高考科目(GS)和非高考科目(NGS,主要有史政地等)两类,对NGS实行差别对待。。。这样也可以暂时断送我出国这条路。。。

不过这也逐渐引起了我和家人的争议。昨天由于不想听历史课,我和我妈又吵了一架,后来我发现这些科目的实用价值较高。还是稍微听听吧,我想。而且这样也会使我的综评更容易些。我可是决定要搞综评的。
南外的小升初考试到中考是1084天,而中考到高考也是1084天。从中考开始那天起,我就开始高考倒计时。目前让我表达日期,我首选高考倒计时,次选公历。今天距离高考797天,计作-797d。所以你们应该知道三天前我的内心开了一场誓师大会了吧。
南外是素质教育学校,而我感觉我更适用于应试,我很喜欢应试主义,我也不知道为什么。我最喜欢的一句话是我们班主任说的:“卷起来,宝宝们!”

我说这些可能违背了某些人的正常观念,但是其实每个人都有自己独特的一套思想观念。人人都是套中人,只不过有些装在小套子里,有些装在大套子里。

节选一段我上周契诃夫小说《套中人》读书笔记的感悟。最近语文课就是探讨这些比较深奥的东西。

【伊万是听布尔金讲故事的人,从伊万的视角来看,他不仅看到了别里科夫是套中人,而且他认识到布尔金也生活在套子中。布尔金用一种嘲讽,戏谑的语气讲述别里科夫的故事,布尔金在讲述故事时,表现出了一种凌驾于别里科夫之上的优越感,但从伊万的角度看,他并不真的值得拥有这种优越感,伊万看出布尔金等人与别里科夫本质上都是套中人。伊万在布尔金讲故事时(例如讲到“有思想的正派人受到别里科夫的辖制”时)打断他的话,并且说“问题就在这儿了”,言外之意是说布尔金等人尽管认识到别里科夫的局限,但是他们自己也囿于自身追求的局限,“住在污浊拥挤的城里,写些无聊的文章,玩‘文特’”,满足于平庸的生活,不敢奋起反抗,实际上也生活在套子里。而布尔金没有意识到或者不愿意承认这一点,不愿听取伊万的想法,使伊万感到悲哀与孤独,只好翻身叹气,出门点上烟斗。
伊万这个人物身上反映了作者契诃夫的思想,契诃夫生活在俄国革命前的黑暗时期,他的小说表现出他对民主,对光明,对革命的追求。在契诃夫看来,不仅像别里科夫这样维护守旧、专制制度的人是套中人,而且像布尔金这样受到固有观念束缚且不敢反抗的人也是套中人,而像伊万这样勇于反抗,勇于打破常规,追求光明的人才不是套中人。
某种程度上,契诃夫、伊万也是套中人,生活在世界上的每一个人其实都各自装在自己的“套子”里。这是因为大家都有自己固守的观念或主义,都生活在自己的这种“观念”或“主义”的套子中。这是从上帝视角来看的。评判“套中人”并没有一套统一的标准,而是每个人根据自己的观念评判别人。可以说,所谓的“套子”是相对的,它是一种“相对论”。而这是一个宏大的哲学问题了。
上帝视角是一种高维度的视角,当我们认知水平受到局限时,很难站在更高的维度看到事物的全景,会想当然地认为自己看到的就是世界的真相,如此我们便生活在形形色色的“套子”中,所谓“一叶障目,不见泰山”便是如此。】

这一段算得上是可以概括我对“ x x 认为我不正常”的一种反驳。我认为高考很重要,肯定有其他人不认为。这些都是正常现象。所以可以说,每个人其实都是“自闭”的,只是程度不同,也就是他们的eccentricity是不同的。我可能这个e会高一些。我认为出国不好。我认为手机害处多(所以我只有一个老人机),我觉得游戏不好(因为我这五年从未打过游戏,也知道我玩起来会上瘾。);我比较不太跟着潮流(连绝绝子是啥都不知道,直到几天前我妈告诉我);我比较保守,这些都是自己的观念和别人的偏差,很正常,甚至这些观念会不断受到外界影响而改变。
只不过我的思想开始有些偏激。。。。。。。。。。
不过呢我的哲学观念还有待加强。最近政治课已开始讲哲学,可以用来补一补我的思维漏洞。

在学校,在家,在哪儿,我还是那个快乐的哈哈,二货的生活好快乐(对我来说,“二货”是一个褒义词),我也是像我妈的这种回忆型人才,从出生到现在的主要视频我都有,甚至许多视频还转为了音频。在我用小白mp3回忆往事时,包括看这些帖子时,我都感觉小时候的自己十分难以置信,同时我也十分感动。
学习更使我快乐。高中笔记本,从-1000d记到-800d,语数外物化生全齐,连NGS也有一本。知识点详细,重点题众多,还有许多我拓展的内容,人见人叹。

高中一点也没有受到双减政策的影响。关于双减我曾写过一篇7000字的论文。。。
关于上不上晚自习的问题:这个我是想上的,因为家里的环境不适合学习。家里爸妈(尤其妈妈)不尊重我,在我学习的时候在旁边叽叽咕咕,喜欢发出杂音,相对比噪(这词又是我发明的,定义是噪声声强与所在环境声强的比值)高出学校几十多倍,在家学习老受干扰。还有其他的原因,这些我看我妈在上一个帖子里都讲到了。跟我的看法是一致的。只不过多出来一条:南京市别的学校都有晚自习,大多是强制的,为什么我们的晚自习那么松?现在只有40个人上了。
【引用】【小时候他在客厅写作业,家里开大会吵死了他就像没有听见一样,专心继续,讨论与他有关的事情,他也是完全置身事外。现在我和娃爸躲在房间里说话,他的耳朵变成了顺风耳,都可以听见,然后任何动静他都迅速有反应,关心关注八卦了开始】
这句话是错误的。因为小时候那种作业,纯抄写,一点也不动脑子。这种抄写作业适合周边存在一堆噪声;而现在这些作业需要动脑子(尤其是理科),最好不要周边比噪超过50,声强级要控制在60dB以下。我也发现我的抗干扰能力较差,成为了我学习的一种阻碍。
额不对,其实我在研究使我感兴趣的问题时,是很专注的。

我在爸妈面前可能会表现不太正常,而当他们一走,我又正常了。这是因为他们可能还嫌我小,想限制我干一些“他们”觉得不对的事!来压制我!而在其他人(含同学,老师)面前,我是十分正常的。例:我和同学们正畅所欲言,突然我妈来了,于是我无法说话了。这些都是青春期正常现象,跟自闭一点关系都没有!
不过我妈有一些缺点:“拖延”这一点曾经连续三年被我写进各种小学作文里,现在还改不了;焦虑,这是一个应试教育家庭里应有的,很正常;不孝顺父母(即我的外公外婆),整天和他们吵。我是比较孝顺妈妈的,经常给她按摩。她觉得这个儿子没有白养。我当然也很体贴我的外公外婆啦!
我外公外婆还住在我们楼上。他们很在乎我的吃饭,而且总想让我多吃多吃再多吃(可能是一种几十年前的观念)。其实我过去半年减了八斤(减到100斤),于是外公外婆着急了,每次吃饭就往我碗里拣菜,还“催吃”,我之前罚钱的对策都不管用,现在只能也往他们碗里拣菜了。。。
好了,今天就说这么多吧。在这个繁星满天的日子里,我祝每一位星星的孩子继续无忧无虑,傻乐傻乐地,感受世界,感受关爱。

PS:今天是4月2日,但这个日子与我没有关系。我不是星星的孩子,过去不是,现在不是,将来也不会是!

算是吐露了一下我的心声,也欢迎各位人士前来评论。

估计我妈又要来耕地了 (^-^),然后发现地被她儿子耕了

下次妈妈耕地能不能少说些我的缺点,像那个什么去年5月大扫除,那是因为我是实在忍无可忍了,同学们天天十分慵懒,卫生情况经常被老师说,而且那天地上真的尤其不干净。
至于去年12月15日晚自习请假的事情,首先那一天我们班最后一个人都没来参加了,其次,呃。。。我承认这事我没考虑全面,在这种事情的处理还有欠缺,但不能根据这一点说我是自闭症啊!

。。。
【感觉我就是那个真正的套中人】

又来耕我妈的地啦!千万不要被我妈发现哦!
找到了最可靠的误诊自闭的原因:
hahamoon 发表于 2007-11-25 15:14:37
【2007年10月初开始采取措施,首先禁食牛奶,麦类。效果立即显现,以前喂他吃一顿饭是一场耗时1-2小时的大仗,现在已经不存在吃饭问题。前不久做了微量元素和过敏源测试,发现居然对豆类最为过敏,哈哈小时得过十分严重的湿疹,我们就将牛奶换成了豆奶,可怜哈哈中豆奶之毒久矣!此外铅较多,锌较少,不过都在正常范围之内。】
好吧。这个可靠些。
现在家里除了我妈,没有一个人承认我有自闭症。我本来当时就是误诊的呀!而且只可能是后天因素导致的一些“类自闭”症状。我必须让我妈知道这一点。
昨天又是一整天的网课,听说下周可能复课了,我比较happy。今天除了听课学习外,还在体育课时和妈出去打了近1小时乒乓球。乒乓球是我的体育选项课,但我上学期差点拿了个不合格,所以还是要频繁训练。今天又找到了一些球感,只不过妈妈太强了(她之前打过好几年呢)
我们也有几天没运动了。我在家也比较闷,还不如出去运动长长个子。

紧接着我在线上观看了我校紧张激烈的辩论赛。这个辩论赛是初赛,两个班各推选出四名辩手进行辩论,共有四场

辩题:正方——人在社交网络中能表达偏见          高一2班(获胜)
辩题:反方——人在社交网络中不能表达偏见          高一4班

辩题:正方——做人应该做真正的自己;                高一3班  
辩题:反方——做人应该做修饰的自己                    高一6班(获胜)

辩题:正方——合作更能促使文明进步;          高一1班  (获胜)
辩题:反方——竞争更能促使文明进步              高一7班  

辩题:正方——时间赋予生命意义;                    高一8班  
辩题:反方——生命赋予时间意义                        高一5班  (获胜)

以我们班(7班)为例。我们到辩论后期时,明显处于一种劣势,而根据我妈的说法,这个辩题有可能不好发挥。。。
辩论过程我就不讲了。
整场辩论我有录屏,以后可以反复听。只不过现在的辩论都十分深奥了,还带有哲学思想。双方都有理由,但怎么抓论点,使用论据,提取对方的关键词驳斥对方,这些都是获胜的技巧。

我在辩论这一方面十分欠缺。我也没参加过辩论。我感觉我现在根本无法参加辩论,是因为我还没积累足量观点与材料(语文拓展阅读太少了,只忙应试了),会使我在面对别人问题时无言以对(冷场)。也有可能是辩证法没学(政治一个月内会学到它)但我认为,我以后作为物理或生物的科研者,遇到的辩论会很少,所以不需太多辩论素养。。至少我是这么想的。

在这儿每日耕地真是一种享受^_^

接下来一段时间各种行星近距离相遇。后天就是火星和土星距离极近,最近七颗行星与太阳都排列在夹角七十多度的天区内,希望我有空能看看。
好了,今天就说这么多吧。最近物理有些难度,机械能守恒定律,我要好好学哦!

在这种场合下,我该说些什么,,,,,,要不要多说些心理上的想法,,,,,

【哈哈猪每日一耕】我觉得讲些“哈史”挺好的,讲我过去的这十六年中记忆深刻的大事,现在在思考每周讲一次还是每天一次
现在是高一,学习千万不要耽误了。还是每周2次吧

等高考之后再讲“哈史”吧

先安心学习一会儿

【哈哈猪】-796d总结,
我爸我妈经常在我学习最努力之时予以我致命一击,又把我给击垮了
这什么教育方法啊
曰:反内卷。
我晕

不过我速度就是感觉提不上来,可能因为我计算比较谨慎,或者不太熟悉。但今天刷了十几页物理题,从早上刷到晚上,急死老妈了。但我感觉我已经达到我的一种固有速度,(其实也可以做得更快些),不过呢,我脑子做着做着经常会短路(跟不上了),这。。。

昨天没时间能够出去走走。今天天空一碧如洗,难得的水晶天,希望可以去玄武湖再跑个10公里。。。

【哈哈猪】-795d总结
好久没出去玩玩了。一家三口在玄武湖溜了一圈,找了个米其林餐厅吃了午饭。

【话题讨论】封城还是不封城?(略。比较敏感)

做数学题时,发现现在的题目技巧都很多,比如复数运算[(-(根号3/2)-1/2*i)^12]+[(2+2i)/(1-根号3i)]^8这题,就需要抓住(1/2-根号3/2i)进行式子变形。开始我和爸爸都没想到,还拼命死算。
【长个子计划】最后1~2个月生长时间,我爸想让我十点就睡,六点起床。这。。。不过-795d22:30时我就躺床上了,这是半年内第一次这么早就睡觉。坚持一个月!同时把自己学习速度提上去。马上物理要教电荷了,数学期中后进入立体几何了。

来讲讲近期我的口头禅
由于妈妈太唠叨,经常造成比噪>500的情况,使我无法安心,所以前几年“不要说话”成为我的口头禅,又由于我是哈哈猪,若不考虑基因突变则我妈是妈妈猪(开玩笑的),所以目前我喜欢讲无厘头的“是猪的都不要说话了”或者

is pig not say anything
我知道它的语法一塌糊涂,但我还是喜欢这样说。

哈哈,要不要我告诉你妈啊,对了 你有没有吃过小萝卜送的青团啊

什么青团啊
千万不能告诉我妈
。。。我15天内不耕了

4月2日这个日子与你没有关系。你不是星星的孩子,过去不是,现在不是,将来也不会是!我相信两年后南京大学天文系会有你的身影,到时我们就是南大校友了(对了,你怎么知道你妈妈的登陆密码的,我很好奇)。

【哈哈猪】呃。。。这个老密码我最熟悉了。。。@daluobo
好的,希望我能进南大天文系。。。不过难度会比较大

哈哈,我仔细拜读你的帖子,写得真是好,好好写下去吧,我会每日看帖,并会给予你鼓励和支持。加油,哈哈!

【哈哈猪】不得不又要写下去了,因为刚刚体育课,本来可以和我妈去玄武湖跑步的(一般跑10公里),结果。。。结果泡汤了
今天体育课连上2节,9:40~11:30都有空出去跑步的,但一上课要点名,我嫌老师点得慢(其实他现在又不点了),就提前跟他说,有急事,去玄武湖跑步,先走了。结果他说,我的任务里有这一项吗,你先完成我布置的任务再说。我只好被迫同意他的要求了,于是计划泡汤了。。。只好在家写作业,思考要不要到外面打打乒乓球
主要网课时间一长,我这个开麦就变得过于积极,当然没家长在旁边时,我是十分专注于课堂且很活跃的。。。所以可能会说些不该说的话
主要我们家传统观点就是做什么事都要向他人交代。但现在我妈告诉我,有时候要适当偷偷摸摸做些事。哇!还可以这样其实我已经偷偷摸摸做过好多回了,比如写这个。千万不能让我妈知道!
注:我们体育课很水,摄像头都不用开

【续】从我妈视角看这件事情:

我妈:  我家二货
        刚刚我们想等体育课点名后就溜
        结果他开个麦克风说 老师,我要去玄武湖跑步了,你点我啊?

当着全班面暴露了心里的小心思,老师说那不行,你这样就算体育课请假了,你老老实实把我规定的做了,周末再去跑吧
        完蛋了,害的计划泡汤,以后混社会太难了
        我.....一言难尽啊,其实我有点困,也不是很想去玄武湖跑10公里。但他这么幼稚,让我又好气又好笑

XX妈:  赶快教

我妈:  我从两岁就开始教了,都教了14年了,收效甚微

【哈哈猪评论】我不想要我妈教我了。她还天天暴露我的弱点

哈哈 你偷偷摸摸干的事情非常有意义,和你说一声玄武湖跑步可以周末跑啊 继续更新帖子啊

哈哈写得真好!
谢谢你的青春期故事,期待后续。加油加油!

好多年前,曾经在北京跟你同住酒店同游长城天安门。。。。
那时,妈妈很焦虑,小小的你却给我很淡定从容的感觉,我至今还能记起你那时的模样。你给我的感觉更像一个比较内向的孩子。

我爸我妈磨死我

【哈哈猪】谢谢各位的鼓励。
我爸我妈想磨死我
我用pad看东西时会上瘾,于是我总把它藏起来,并想一段时间内不看了。我的决心很强的,我完全可以半年不碰该电子产品,因为我是不喜欢它们的(尤其是手机)举个例子:刚刚过去的疫情期间(2022.3.16~4.6),我手机(老人机)都没有带回来,放在学校手机柜里……^-^
现在我还是不玩游戏(最近一次是2016年8月),但喜欢看一些网站,如dogepro的行星球动画,或者spaceweather.com,还经常翻照片。。。
结果每次都被我爸我妈以各种理由,把那个电子产品拿出来。这分明就是逼着我使用电子产品!来干涉我的学习。气死我了
我认为我只用电脑就可以了,且一周(至少要四小时在上面看我妈规定的网课)。。。
设密码啊?!不行,他们会忘。这一点我早在2年前就有研究。我认为自己保管会安全些。我都这么大了,再受爸妈掌控我会觉得十分不自在。我甚至想住校。。。在学校一呆788天不出来。。。学习成绩可能会更好。
当然了,现在我妈也是手机上瘾,我如果偷偷给她手机设个密码也可以吧。。。【即将规划】
【本帖群为我倾诉自己心声,千万不能被我妈知道】

哈哈,为了看你更新的帖子,我一直忍住不告诉你妈。

你事一个非常有自制力的阳光少年,当下像你这样的学生没有几个不玩手机,对手机痴迷不好好学习的真的很多。而你不仅不用智能手机,连上网课也都只用电脑,不用平板和手机。

很喜欢看你富有青春味道的帖子,加油!

daluobo 发表于 2022-4-6 14:24
哈哈 你偷偷摸摸干的事情非常有意义,和你说一声玄武湖跑步可以周末跑啊 继续更新帖子啊 ...

对了,我们一家三口星期天一大早就去玄武湖跑步。我爸7公里,我妈9公里,而我跑了10公里用时65分钟。我妈说这已经很好了。呵呵,我在跑步耐力等方面是遗传我妈的^_^

不多说了,我赶紧看完化学睡觉。马上期中考了。。。

【哈哈猪】继续^_^ (-776d)hhahahahahahahahahahahaha
第十阶段终于结束了。第十一阶段开始了,要继续卷下去。

我将从中考到高考这1084天分为三十三个阶段,皆以重要考试、放假、开学、重大事件为分界。第十一阶段是从期中考试结束到下次月考结束。
也正在考虑某天凌晨起来用天文望远镜看行星(这需要出门看,因为我们家被楼挡的,看不到)

大家都知道刘半农写的
教我如何不想他
天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊!微风吹动了我头发,教我如何不想她?
月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。啊!这般蜜也似的银夜。教我如何不想她?
水面落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游。啊!燕子你说些什么话?教我如何不想她?
枯树在冷风里摇,野火在暮色中烧。啊!西天还有些儿残霞,教我如何不想她?

最近音乐课教这首歌,我突发灵感,改编了
教我如何不内卷
天上飘着些卷云,地上吹着些卷风。啊!卷风吹动了我成绩单,教我如何不内卷?
别人考上了附中,别人考上了金中。啊!就我还在普通班惆怅。教我如何不内卷?
天上卷云静静浮,地上卷娃静静拼。啊!同学,你怎么这么牛?教我如何不内卷?
高考在向我招手,九八五在向我闪耀。啊!大家竞争不显疲惫,教我如何不内卷?

这首改编版现在正在热传。。。