以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:前两天周末单位组织到千岛湖去玩,第一次离...

前两天周末单位组织到千岛湖去玩,第一次离开润润这么长时间,真的好想他,一回家我就去亲他,我问他:“润润你想不想我啊?”润润说:“我想你!”你我转换得很好,我听了挺高兴的,最近的确错误率比较低,但愿很快就能完全掌握你我的关系。现在自理能力也不错,可以自己脱衣服、鞋子、裤子,大小便很早以前都会表达了。
给润润讲巧虎的故事,里面说巧虎有翻斗车,结果润润昨天晚上对爸爸说:“爸爸给我买个翻斗车好不好?”本来不想给他买的,没想到他会把请求说得这么好,我们立刻就去超市给他买了,给他示范了一遍他就会玩了。
晚上我让润润涂色,我先涂了一个,然后让他涂,他说:“妈妈,你帮我涂”,结果我握他的手帮他涂了四个。

re:昨天晚上下班回家,我爸爸说润润今天做了一...

昨天晚上下班回家,我爸爸说润润今天做了一件很惊人的事情,我心里忐忑不安,到底是什么事情,原来润润在幼儿园里居然打其他的小朋友,这真的让我很吃惊,要知道他一直都是被欺负对象,我有点兴奋也有点担心,兴奋的是他终于会还手了,担心的是怕是伤人的开端,但是在家里他基本都没有情绪问题,最多哭两声,真不知道如何是好。
润润仿搭积木很好,基本上简单的都能照图纸上搭起来,这期的巧虎玩具很好,是磁铁形状,可以搭各种样子,润润搭了一会问我:“小花怎么没有了”?最近润润还喜欢用语气词如:“这是什么呀?”“真好吃啊!”昨天我在吃晚饭,他在客厅玩,就听他喊我:“妈妈‘妈妈”,我跑过去一看,他趴在沙发上笑着看着我说:“我生病了,要吃药,妈妈带我去医院”。

re:润润真的很棒哦,主动语言很多,也比较会交...

润润真的很棒哦,主动语言很多,也比较会交流了,感觉很有灵气!
我家宝宝也进步了,老师反映在幼儿园现在表现不错,呵呵。希望我们的宝宝共同进步!

re:然然:真高兴你的孩子表现这么好!...

然然:真高兴你的孩子表现这么好!
    润润虽然有进步可是每次周末带他出去玩回来,我总是很伤心,一与其他孩子比,我就难过,虽然我早已做好了他是自闭儿的准备,可是总是抱有一份侥幸,就是有一天他能摆脱自闭,才发现真的越大越难。今天心情很不好,因为我带他出去,他只顾自己感兴趣认各种汽车的车牌,走得很慢,每次都是落下我好远才开始着急,眼神很不好,上午下楼有个保安模了他的头,他居然看都不看人家,带他去儿童乐园,他也只是沉浸在自己的世界里,从不和其他小朋友有沟通,只是偶尔模仿一下其他孩子,反正就是一眼就能看出他的与众不同,我也能发现有些妈妈会用异样的眼光来看他,我觉得那种眼神好刺眼、好伤人,可是我是多么羡慕那些妈妈,唉,其实这些不应写在这里,这里应该记录我宝贝的进步,而不是我的伤感。
还是写写他的进步吧,润润今天我给他拍照片表现很好,特别会笑,只要照相机对着他,他就笑得特别灿烂,比以前拍照片配合多了。他把小熊扔到地上,我说:“不能这样,小熊会疼的,会哭的”,润润拿起小熊说:“丑不丑呀!”因为今天他总是在我后面慢慢地走,所以我很生气,总对他说:“没有人喜欢你!”他就开始装哭,其实一点眼泪都没有,只要我一笑,他立刻也笑了,没有办法!

re:润润妈; 我现在不和其他孩子比了...

润润妈;
   我现在不和其他孩子比了,反正比的话差距肯定很大的,只能徒增烦恼.我家孩子也一样,出去不和别的孩子交流的,不过非常会模仿其他孩子,会注意其他孩子的动向,最近有点参与的意思.和他自己比有进步就行,你说呢?我是该怎样还怎样,不让自己陷得太深,脸皮厚一点,神经强一点,没什么的.润润已经很棒了!
   我觉得我们的孩子以后至少能自理,能进行起码的交流吧,能表达自己的意思.所以,最多在南京过不下去的话,我就带着他回老家生活,呵呵.总之,我们现在全家都很想得开,不放弃,也不对孩子苛刻了,急不来.
   我们共勉!

re:然然:你说的真好,看了你的帖子,我心情好...

然然:你说的真好,看了你的帖子,我心情好多了,你的宝贝交往能力真的好棒,比润润强,我们都要加油啊!
这两天经常和润润说“今天”“明天”没想到他学得还挺快,吃了两块巧克力,他还要吃,我说:“你不能在吃了”,润润说:“最后一口,明天再吃”。一直都以为润润是个乖巧听话的孩子,没想到他也有反抗的时候,昨天他拿我眼霜,问我:“妈妈,这是什么”,我说是眼霜,他就要打开,我不让他这样做,他居然把瓶子扔了,这样惹怒了旁边的爸爸,爸爸上来就打了他的屁股,润润哭着看着我,我心疼极了,每次都这样疼孩子的时候爸爸就没影了,一要打孩子,他出现的比谁都快,我对润润说:谁做得不对,你快向爸爸说对不起,可是他怎么都不说,也不去爸爸那里,还蛮有骨气的,呵呵!

re:润润现在讲话逻辑性越来越强了,昨天我把打...

润润现在讲话逻辑性越来越强了,昨天我把打的票给他:“润润把这个给爸爸,就说是妈妈让我给你的”,在玩汽车没反应,我又来了一句:“快点”,立刻拿着去书房给他爸爸:“妈妈让我给你的”,回来说:“妈妈给我,我给爸爸”。晚上吃饭,我说:“润润来吃饭”,润润说:“不吃,要玩汽车”,我说:“先吃饭再玩汽车”,润润说:“先玩汽车再吃饭”。一边玩汽车还一边说:“过马路,要小心,不然会被撞死了,红灯停,汽车在排队,要拐弯了”,过一会跑我身边问:“妈妈,救护车怎么叫”,告诉他,走了,又来了:“妈妈,公交车怎么叫”,告诉他,他就在那里说:“43路公交车,开往新城市广场,请往后门走”,不知道什么时候学会的。
润润在吃糖,又拿一块说:“吃完这块,再吃这块”。
润润喝酸奶,我以为他喝完了,就要把盒子扔掉,润润急忙看着我说:“还有一点”。
晚上睡觉,他总是睡不着,我快气疯了,我说:“你怎么还不睡觉”,润润找理由:“这边不好睡,睡这边。”

re:呵呵,润润真的好棒哦,语言内容很丰富!很...

呵呵,润润真的好棒哦,语言内容很丰富!很羡慕呢

re:这几天,过得很不好,时常感觉到压...

这几天,过得很不好,时常感觉到压力的存在,因为每天都面对与润润差不多大的点点,感觉润润与他差距还是挺大的,特别是近阶段点点的话特别多,和别人沟通也特别好,当然我告戒自己不能和正常孩子比,但是却总是把握不了自己想法,现在都开始讨厌点点,害怕看见他,我知道自己的心理已经或多或少存在问题了,这样对润润的教育很不利,可是我真的不知道怎么办,我觉得自己好孤单,我的父母、我的爱人都不能开导我,父母只是责备我,说我的坏情绪影响了他们,我先生也只关心他的股票,他的工作,常常是我早已带润润睡觉了,他才从书房出来,而早上我已经出门了,他还在睡觉,通常都是我一个人面对这样的孩子,我没有一刻是快乐,是放松的,我再也不是从前的我了。
    润润昨天又咬老师了,我觉得这种“咬人”的好现象已经变质了,我听了老师的告状,我不知道说什么,我居然愚蠢地让老师下次在润润再咬人的时候就打他,我觉得我的脑子都开始锈掉了,想想将来会比现在更难,我都没有面对我勇气了,不过幸好还有以琳,我可以毫无顾忌地把自己的怨、自己的恨都发泄出来。我经常为了润润的教育和先生争吵,情绪崩溃的时候,我就会嚎啕大哭,这时候没有人理我,只有润润,我的孩子,跑过来对我说:“妈妈不哭,揉揉”,他天真地以为我是哪里疼才哭的,我的孩子,你才是妈妈最亲的人,那一刻,我是铁了心了,不管你将来是什么样子,妈妈都会爱你,不打你,骂你,不威胁你,可是,我做不到,我时常让你感觉不幸福,和我在一起你也有压力,你发音不准,我就会纠正你,次数多了,我开始不耐烦,你就不敢说了,你现在说的最多的就是:“妈妈不生气”,宝贝对不起,是妈妈太不成熟了,妈妈以后一定努力控制自己的情绪,相信妈妈一定能做个有爱心、有耐心、有恒心的好妈妈。

re:润润好象从来没上过机构,你们...

润润好象从来没上过机构,你们为何不试一下?一期三个月,看有没有明显的进步

re:是的,我曾经考虑过去送机构的,可是,实在...

是的,我曾经考虑过去送机构的,可是,实在太远了,而且去考察了一下,觉得条件也不好,也许送机构是对的,我会考虑的,谢谢wenhuan

re:亲,不要这么把自己束缚住,不是和你聊天说...

亲,不要这么把自己束缚住,不是和你聊天说了吗?我们的孩子要和他自己比,还是不断地在进步的.
   润润的情商还是比较高的,至少你哭的时候他会来安慰你,说好听的话,这点已经让我羡慕死了!我家宝宝才不理会我呢,我有时候企图通过大哭来引起他注意,结果他跑过来学我哭.唉,让我faint!所以,你要有信心!在这样的孩子中,比润润的强的不多呢!

re:很久没有来以琳了,上来就看看几个和我们孩...

很久没有来以琳了,上来就看看几个和我们孩子差不多大的宝宝的情况,润润进步真的很大,我们孩子在南京刚上过三个月的机构,有一些进步,但主要还是要靠家里,感觉里面的小孩情况都达不到润润的水平.机构老师的水平也是参差不齐的,不能抱太大的希望.以琳上的一些家长研究深度真是绝不亚于他们.要是能把以琳上面的资料都研究透了,再多买些权威书看,也能比较大的帮助到孩子.

re:然然:我现在一把润润和别的孩子比的时候,...

然然:我现在一把润润和别的孩子比的时候,我就会想想你对我说的话,是的我们这样的孩子就要和他自己比,有进步就行了。
哈哈月亮:我也曾经带润润去过机构,一去她们就说这样的孩子不可能上正常的学校,而且非常肯定的态度,我觉得以琳上有这么多的孩子都很棒,所以我对机构的水平也抱怀疑态度。
润润现在语言还可以,但是社交真的没有什么进步,我决定晚上去我妈妈家吃饭,傍晚那里孩子多 ,可以带润润去和他们玩,第一次,我真的很受伤,看着其他小孩在一起玩得那么开心,而我的孩子就象周围没有人似的,自言自语,我这时也不再要面子了,虽然有很多家长在旁边,我还是不顾润润的反对,强行拉他去和小朋友玩,拉着他跟在小朋友后面跑,晚上又让他爸爸带他去迷宫,他也能模仿别的孩子玩玩,和一个小姐姐玩的挺好,姐姐走了还找人家,这一点让我们高兴了好久。
润润现在自我意识挺强的,昨天我拿着杂志看,润润也要看,我说:“这是妈妈的”,润润又指着他的故事书说:“这书是我的,不是你的”,然后又指着爸爸的书:“这是爸爸的,不是我的”,然后自己就躺在床上生气,背对着我说 :“好难受”,不知道什么时候学上这个词。

re:昨天带润润去同事家里玩,她家有个5岁多的...

昨天带润润去同事家里玩,她家有个5岁多的女儿,是那种很开朗的孩子,我想让她感化感化润润,到了她家,我同事抱着润润,润润也很听话,同事说进步了,不象以前摸都不让人摸了,润润和姐姐一起画画,我观察他画画的时候还会看看姐姐在画什么,姐姐拿尺子,他也拿,但他不抢,而是等姐姐画完再画,结果姐姐倒是抢了他的画,原来是要在上面签名,润润着急了,但是他不会告状,只是用期待的眼神看着我,我想他是想告诉我:她拿了我的画。后来姐姐又带润润去玩积木,可是姐姐到底还是孩子,只象征性地给弟弟几块不好玩的积木,我让润润说:“你说姐姐给个门给我好不好?”润润对着姐姐说了,只是眼睛看着积木,没有看姐姐,结果姐姐不肯,自己在那里搭,润润生气了,居然用积木把姐姐的城堡推倒了,这时候,同事的老公回来了,他喊了润润,润润回过头看着叔叔,但是没有主动打招呼,我对润润说:“我们回家吧”,润润说:“不回家”,我说:“家里也有积木”,他才和我回去,走在路上还说:“姐姐不好玩”,我说:“姐姐给你蜡笔,给你纸,你还说姐姐不好玩”,润润说:“蜡笔不好玩,纸不好玩,家里有积木”,他一定是因为姐姐没有给他玩积木生气了,我问他:“明天还到姐姐家玩吗?”他说:“不玩了”。
到我妈妈家吃完晚饭,润润还一直说:“肚子饿了”,我让他吃饭他又不吃,我想他肯定不是饿了,是不舒服了,回家一直要我抱,到家了还要我抱,蔫了,我就带他早点上床,一到床上,他就过一会就说:“放屁了”,说了好几次,我想他是肚子有凉气,放了几个屁,他就好了,然后对我说:“妈妈,我要吃薯片”,我没有同意,他在那里想了想说:“妈妈,拿薯片给我吃好不好?”我觉得他讲得挺好,而且还是看着我讲,我就同意了,我突然觉得我中了他的计,呵呵!

re:有时,我在想,孩子有愿望表达的时候,到底...

有时,我在想,孩子有愿望表达的时候,到底为什么,不去盯住对方的眼睛,而是盯住物呢?不去考虑他人的想法与感受,就是我们所说的想法解读能力差,自我强烈,社会性表现弱。
做为家长,付出太多的努力,但有些事情却是我们能力所不能及的,无奈呀。
那透彻明亮的渴望眼神,是我所怀念的。
润润妈,在QQ留言了。

re:润润的程度我们一时半会是赶不上的,呵呵....

润润的程度我们一时半会是赶不上的,呵呵.很棒啊!特别是语言和眼神,情感的交流,这是多少家长渴求的啊!

re:然然:其实我只是把润润表现突出的地方记录...

然然:其实我只是把润润表现突出的地方记录下来,他还有好多问题,比如在外面走路经常发呆,视其他小朋友为空气,其实眼神大部分时候也不好,要不我也不会记得这么清楚了。
阳阳爸爸:你终于出现了,阳阳现在如何啊!你一定要对他有信心哦!多上QQ聊聊。
昨天润润的课本发下来了,里面有老师的留言:
润润最喜欢红色的小猪,经常拿着小猪问老师:“这是什么?”告诉他以后,他就会指着上面黑色的扣子说:“这是黑色”。现在小朋友也经常拉他的小手出去玩,情绪好的时候他也会很合作地拉小朋友的手去散步。

re:你家润润真的不错,比林林小半岁呢,...

你家润润真的不错,比林林小半岁呢,可你我他和方位都能分清楚。林林现在还不会分,我没特意教他,只是在每次他用错的时候纠正。看来也要特意教教。

孩子咬人的事情不要太在意,正常小孩也有这么个阶段,我姐姐的孩子小时候也是咬小朋友。你要弄清楚他为什么咬人,如果是别人惹了他他才咬的,问题不大。我家林林是高兴和生气的时候咬人的。

我采取的方法是,如果咬人行为刚开始要形成气候就应该在苗头的时候制止,如果已经形成了气候,那就彻底忽视,这个方式对我家林林比较有效。

re:林奕妈妈:对于润润的你我现在还可以,但是...

林奕妈妈:对于润润的你我现在还可以,但是有时候还会错。在训练你我上面我可是花了大工夫了,从他刚会说话起,我就开始注意讲话的时候多用你我,还经常考他,几乎是天天都训练这个。
你的方法我一定采纳,谢谢你!
那天下雨,晚上睡在床上,我问润润:“今天下雨了吗”?润润说:“下雨了”?我问:“那你打伞了吗?”润润说:“没有,爷爷打伞了,奶奶也没打”?我说:“是不是你和爷爷去上幼儿园,奶奶一个人在家没有出去”,润润说:“爸爸妈妈爷爷都走了,奶奶一个人在家”,我说:“那你呢?你哪去了?”润润想了想说:“爸爸妈妈爷爷和我都走了,奶奶一个人在家”,脑袋转得还不慢。
由于润润大运动不好,所以我决定每天带他回家的时候不坐电梯,直接爬到8楼,每次爬他都会说:“爬楼梯要小心,小手要扶栏杆”,昨天爬到7楼的时候,润润说:“马上就到家了”,会用“马上”了。
润润昨天晚上不太听话,我为了锻炼他的自理能力就让他自己挤牙膏,自己刷牙,他却把水往牙膏里面倒,结果鞋子都湿了,润润爸爸立刻吼起来了,润润赶紧看着爸爸说:“不犯错误了”。
我一觉得润润表现好的时候,就会放松自己,昨天打开电视看了我喜欢的《人间》节目,就把润润一个人搁在床上自己擦药膏,这几天润润很着迷《司马光》的故事,经常把自己想象成故事里的人物,我问他白天在幼儿园玩什么了,他都说:“玩捉迷藏的游戏,爬到树上了”,我一听就知道又进入故事里面了,他还让我掉到水缸里面,然后他拿着药膏说:“搬个石头把水缸砸个洞”,然后我就假装从根本不存在的洞里面爬出来。我觉得这应该是假象性游戏吧。
昨天晚上很晚才睡,润润爸爸又要往书房里留,我就跟他吵起来,拉住他,结果一个踉跄自己摔倒了,撞在床边,好疼,我一贯喜欢大惊小怪,结果润润爸爸没有被我吓住,在床上玩米老鼠的润润哭哭啼啼地走过来,结果到床边不知怎么回事就掉下来,而且是头先着地,我知听“咚”一声,而后就是润润哭声,我一下子就懵了,抱住润润,好一会润润才停止哭泣,我生怕他脑子跌坏了,结果他含着眼泪对我说:“妈妈,不哭,揉揉”,我感动地眼泪都下来了,我问他:“刚才摔疼了吗”,润润说:“疼”,我问:“那现在还疼吗?”润润说:“不疼了”,我可怜的孩子小时侯就经常从床上摔下来,以至我以为你现在都是因为头脑摔坏了,所以后来我就特别小心怕你摔,可是......,都是妈妈不好。