以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:昨天润润很不听话,吃饭也不好好吃,拿找练...

昨天润润很不听话,吃饭也不好好吃,拿找练习筷不停地夹菜给我吃,我说:“妈妈饱了,不吃了”,他还是夹,不让他夹,他就哭,没办法晚饭都没吃成。润润现在虽然嘴巴不停地说,但大多数都在自言自语,我不知道这样是否是好事,因为一般3岁左右的孩子在玩玩具的时候多少都会有这种情况,所以我也没有多干预,昨天晚上润润拿着小汽车说:“长颈鹿坐小汽车、大猩猩坐小汽车、小白兔也坐小汽车”,然后又说:“让大熊猫一个人坐小汽车”。润润举着长颈鹿问我:“这是什么?”我说:“不知道”,他说:“这是长颈鹿”,然后又举好多他都知道的小动物问我,我都假装不知道,他总是很得意地告诉我答案。
妈妈:润润,妈妈漂亮还是爸爸漂亮?
润润:妈妈漂亮
(爸爸顾作生气)润润忙说:爸爸也漂亮
妈妈:润润漂不漂亮
润润:润润不漂亮(谦虚)
问:润润,你的好朋友是谁
润润:是我自己(不知道是不明白什么意思,还是真的没有好朋友)

re:昨天给润润在网上买的大龙球寄来了,有1m...

昨天给润润在网上买的大龙球寄来了,有1m长的直径,润润看了很开心,只是打气花了我不少的力气,为了儿子什么都是值得的。打好气就把润润放上去,学着感统老师的样子给他做训练,润润还是比较配合的。润润要抱球,但是球太大了,他抱不动,我说:“太大了,你抱不动”,润润一使力气,居然球动了,他很高兴地看着我说:“抱动了”。润润很会玩,一会儿一个主意,“躺在大龙球上打篮球;坐在大龙球上打篮球;站在大龙球上打篮球”,乐此不疲。
妈妈:润润,你看妈妈写的字:润润
润润:画“妈妈”
润润:画“爸爸”
妈妈:是写不是画
晚上睡觉前给润润梳头,润润说:“梳完头真舒服”。

re:润润很奇怪,在家里只要不在床上,他的眼神...

润润很奇怪,在家里只要不在床上,他的眼神都不是很好,你叫他也不太爱理你,但一到晚上要上床睡觉了,他就象换了个人,特别正常,与你交流的眼神加语言都没有问题,昨天上床他爸爸在玩他的新手机,润润看见了对爸爸说:“爸爸,把笔给我玩”,然后就学找爸爸的样子拿着笔在手机上画,然后我说:“这笔是谁的啊?”润润说:“是爸爸的”,我说:“那你还给爸爸”,他就用乞求的眼神看着我说:“还要玩”,因为太晚了,我说:“你必须还给爸爸了”,他看着我,我狠狠地看着他,他把其中的一支给爸爸了,还说:“还给爸爸”,我说:“还有一支呢”,润润又看着我,又看看爸爸,然后很生气,把笔扔了,爸爸就打了他的屁股,润润害怕地看着爸爸说:“爸爸对不起”,可怜样啊!他还是不想睡觉,躺了一会开始说话,我说不要说话,润润就不说了,他看到爸爸还在玩手机,说:“爸爸也睡觉”,然后又过了10分钟,润润突然说:“要大便”,赶紧把他放在自己的马桶上,5分钟过去了,我问他:“好了吗?”润润说:“还要大便”,我一看什么也没有,原来他不想睡觉骗我说要粑粑,长大了!

re:昨天润润要喝果汁,我打开给他喝,他说:“...

昨天润润要喝果汁,我打开给他喝,他说:“好喝,真甜”。给润润拍照片,润润说:“拿篮球拍、抱米老鼠拍、抱巧虎拍”,真受不了。躺在床上润润说:“小波开奥迪车、丁丁开奔驰车,拉拉开马自达车,迪西开宝马车,爸爸开奥拓车”,他现在基本的车标志都认识了,我爸爸都要向他请教了。
要睡觉了,润润看见床上的米老鼠说:“米老鼠在干什么”?我说:“他们在睡觉”。润润:“没盖被子”,我问:“睡觉不该被子会怎样啊?”润润说:“会冷”。

re:妈妈:润润谁最听话?润润:(大声说)...

妈妈:润润谁最听话?
润润:(大声说)我最听话。
妈妈:谁最漂亮?
润润:妈妈最漂亮。
妈妈:谁最帅?
润润:奶奶最帅(不理解什么是帅)。
晚上和润润玩捉迷藏游戏,可是他只会找不会躲,好不容易把他藏起来,爸爸一问:“润润在哪里”,柜子里就发出一个声音:“在这里”。
睡觉了,润润把头埋在我的心口,我用衣服把他盖起来,然后再掀开,润润很喜欢玩,居然说:“再来一次”,这是我第一次听到他这样说,我和他爸爸都很高兴,爸爸说:“润润现在什么都懂了,”其实润润现在和同龄孩子的差距还是很大/

re:润润昨天表现很不错,他在家里总是没有歇着...

润润昨天表现很不错,他在家里总是没有歇着的时候,一会儿看看天线宝宝,一会儿打打篮球,一会儿又看书、搭积木,爱好很广泛。
爸爸:润润来吃苹果。
润润:吃完蛋糕再吃苹果。
妈妈:润润你怎么还不睡觉?
润润:烦死了。
润润想吃薯片,但是每次我都不同意,我觉得味精太多了,润润故意看着我说:“要吃什么?”我说:“你要吃什么我怎么知道啊?”润润说:“我要吃薯”,笑着看着我,我故意说:“什么薯啊?”润润又说:“我要吃片”,我说:“我不明白”,他还是不敢说出来,终于润润说:“我要吃薯片”,我说:“不行”,小嘴又开始撇了。

re:昨天润润吃馒头的时候想喂小金鱼,我怕他把...

昨天润润吃馒头的时候想喂小金鱼,我怕他把金鱼撑死,就不给他,他过了一会又说:“要什么”?我问:“你要什么啊?”润润说:“要什么”,我说:“你要金鱼啊?”润润说:“要金鱼”,我说:“不给”,润润说:“那要金鱼缸”,不懂要金鱼缸不就是要金鱼嘛。
要睡觉了,润润拿着他的衣服往米老鼠头上套,说:“米老鼠带帽子,围围巾,真好看”,“给巧虎带帽子,不给米老鼠带,米老鼠带不好看,自己带,好看”,“米老鼠看见巧虎,说你好”。

re:润润周六表现也很好,可是周日表现又不好,...

润润周六表现也很好,可是周日表现又不好,经常反反复复,导致的结果是我的心情也是反反复复的,周六的眼神,语言都很好,我以为到了语言爆发期了,从早上起床只要不吃不喝的时候嘴巴都说个不停,但是昨天,叫他又不太爱理了。
润润在拼巧虎的图片,一边拼一边说:“不对,这样不对,肯定不对”,小家伙都会用“肯定”了。吃饭的时候,润润说:“一边拿勺子、一边拿筷子”,不错也会用“一边一边”了。
昨天在家里上网,润润拿着泡沫跑过来说:“妈妈,弄个门”,我说:“妈妈在上网,没空”,润润说:“让爸爸弄”,然后就跑出去,只听到他喊:“石勇(爸爸的名字)、石勇”,没大没小的。

re:润润这两天咳嗽了,我带他去医院,想不起来...

润润这两天咳嗽了,我带他去医院,想不起来上次去医院是什么时候了,对了大概4个月前去脑科医院看自闭症的,每次到医院,刚到门口,润润就开始哭,所以这次在去医院前,我不停和他讲:“润润,你咳嗽了,生病了,要怎么办啊?”润润回答:“要去医院看医生”,果然带他去医院看医生的时候,他不再害怕了,医生也很和善不停说:“小朋友真乖,叫什么名字,几岁了啊?”润润不回答,总是等我重复一下医生的问题,他才回答,但是润润还是比较配合医生的,这让我感到很高兴。想起半年前带他去儿童医院做幼儿园入学体检的时候,由于润润很不配合,有个医生不耐烦地说:“你的孩子怎么这样,这么大的孩子应该会配合了,肯定有问题”,我当时眼泪就掉下来了,想想当时,现在都想落泪。
润润一出去就很关注家里的人,我和奶奶带他去医院,奶奶去路边打车,他就很紧张不停地喊:“奶奶”,我在医院给他排队挂号,他也会找我。看完病,我觉得他精神状态还挺好,就又把他送到幼儿园,看门的爷爷过来给我开门,润润看到爷爷说:“爷爷早!”进教室前,润润还回头对爷爷说:“爷爷再见”,爷爷很高兴:“真是个好孩子”,我心里美极了,我的宝贝长大了。
晚上带润润睡觉,给润润吃蛋糕,润润没拿好弄到手上了,润润说:“手上全是蛋糕”,会表达“全是”了。润润过了一会突然对我说:“爸爸妈妈新年好!身体健康!学习进步!工作顺利!”我当时都瞢了,因为,我从来没有教过他,至今不知道来源。
虽然孩子不停的进步,但是总还是有一些让人不如意的地方,比如润润的小便问题,总要人提醒,难得几次自己表达,但是大便都能说了,同事都安慰我说他们的孩子上小班还尿裤子,我知道人家那是偶然,润润如果不提醒,可能是偶然不尿裤子,自理能力不好,真头疼,我现在很佩服他的老师,润润在幼儿园期间很少尿裤子,一定是老师经常关注他,真感谢她们。

re:润润妈,大家总是有相同相似的经历...

润润妈,大家总是有相同相似的经历。记得阳阳在2007年6月的时候,因为无语言去医院,就是哭闹,往外跑,当时医生态度极差说“你这孩子怎么谁的话也不听呢?,没法看。”等到时07年12月发烧去医院,也会回答名字几岁,医生让“啊...”也配合了。
    经过大人的学习,孩子自身努力,进步了,很多事情理解了,自然就听话配合了。
    在孩子成长的路上,我们家长的毕竟要付出多一些,这也是为孩子今后有更好的未来,加油吧!

re:润润,真的好棒啊!特别是语言这么好啊,比...

润润,真的好棒啊!特别是语言这么好啊,比我们家寒寒好很多啊,真是流得口水羡慕啊!

re:润润其实说话也有很多问题,比如调很不准,...

润润其实说话也有很多问题,比如调很不准,第二声和第三声都发的不好。
不过润润最近好象到了语言爆发期,每天说话都不停,特别是主动语言很多,比如经常问:这是什么?**在干什么?这象什么?这是什么车?这是什么字?可是还是不会问:为什么,甚至连回答都不会,每次问他:为什么**?他总先说:“因为”然后就没有了,我想还是理解力不行。
润润现在会耍心眼了:昨天爷爷给他装肚兜,他不想穿,就把肚兜扔到地上,爷爷就把它捡起来,如此几次,润润不扔了,他居然把肚兜塞到床和墙的缝里,然后笑着看爷爷,心想这次你怎么捡。
润润很害羞:昨天润润在玩的时候,我听到他唱:“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好!....”,我就让润润再唱,可是他却怎么也不肯,对了他还会唱:“我不想,我不想不想长大”,连流行歌曲都会了,在哪学的呀。
润润很爱看书:晚上睡觉前润润总说:“我要看书”,然后就在那自己看,自己说 :“这个小朋友在笑,你也笑,这个小朋友在跳,你也跳”,他把“我”说成“你”了,然后还说:“让我们来看看”,我想肯定是老师平时就这么说的。

re:润润晚上很兴奋,我不知道这是否和他喝牛奶...

润润晚上很兴奋,我不知道这是否和他喝牛奶有关系,他不睡觉 ,润润爸爸就拉着他的小手不让他动,润润略带哭腔地说 :“爸爸,不能这样 ,这样是 不对的”。
就在刚才,爷爷说 :“狗狗,你在干什么?”润润不理解重复了一遍,爷爷提示说 :“你说我不是狗狗”,润润来了一句:“也不是自闭症”,因为我一生气,一看他有什么症状,我就朝他发疯地喊:“自闭症”,他这么说让我都有点难为情。

re:润润很喜欢看《天线宝宝》,以前认为只是娱...

润润很喜欢看《天线宝宝》,以前认为只是娱乐而已,可是发现还是好处多多的。昨天润润对奶奶的包包感兴趣了,他去翻,结果把硬币洒了一地,润润说:“到处都是钱”,我想这是因为天线宝宝里面有这样的台词:“到处都是宝宝土司”,润润这句话把一旁的奶奶高兴坏了,说:“润润这句话好吉利呀!”
润润要睡觉了,润润说:“我要吃饼干”,我用家乡话叫我爸把饼干拿过来,小家伙居然也学我讲家乡话,爸爸拿来饼干和酸奶,润润看到酸奶说:“这个酸奶不甜,要喝那个酸奶”,(指着门外),润润看着饼干问:“谁买的?”我连忙说:“我买的”。
润润想象力发展得很好,昨天拿着米老鼠和巧虎,把他们放一起,在那里乱撞:“米老鼠和巧虎打架”。
润润入睡一直是个问题,常常关灯一个小时还在那里睁着眼睛,我都快被他气疯了,每次我向他发火,他都很害怕地说:“闭眼睛”,可是过一会他又睁开,我又开始发疯,我说:“我被你气死了”,他哭着说:“妈妈,妈妈,不气”。

re:好久没有来以琳了,因为前段时间觉得孩子应...

好久没有来以琳了,因为前段时间觉得孩子应该能告别自闭症了,的确儿子最近语言发展不错,特别是过年放假在家里,每天除了吃饭、睡觉嘴巴就不停地说,特别喜欢和我说话,我在厨房里,他一会儿就拿个东西来看着我:“妈妈,这是什么形状?”“妈妈,你在干什么?”“妈妈,快点来擦香香”...但是自言自语现象也很多,比如经常模拟故事里面的情节,拿着鳄鱼说:“这边能不能走,不能走,为什么,因为前面有柜子”,经常这样自问自答,还有你我不分,不和小朋友玩,最让我不能容忍的是你和他问好:“润润你好”,他也说:“润润你好”,我一听这个就朝他发脾气,现在我一说:“润润你好”,他都不敢说话,也不敢看我,我觉得我做得很不对,我给孩子压力太大,自己的压力也大,我该怎么办,我觉得孩子又开始离我越来越远了。

re:虽然没有给润润去上机构训练,但是每星期都...

虽然没有给润润去上机构训练,但是每星期都会有1到2小时的感统训练,昨天去接润润,带润润的老师说润润已经认识了这里的好几个老师了,对于润润的辨人能力,我是从来都不怀疑,老师还说润润很聪明教的东西很快就能学会,而且不容易忘记,这一点我也承认,但是语言、社交这两方面弱点还是很显著的,我不能忽略。昨天在亲子中心看到一个小男孩,两岁了和润润当时很象,不说话,不看人,抢别人手里的东西,但愿这个孩子是正常的,长得的确很可爱。
上完课我带润润去饭店,今天姐姐家请儿子老师吃饭,大家都是老乡,也把我叫过去了,润润到了包间看见好久未见的姨爹、姨奶很高兴,后来又看到哥哥的老师,润润指着老师问:“这是谁?”润润在吃饭时很喜欢和别人干杯,还总说:“祝**身体健康、万事如意、学习进步等”,吃了一会,润润要拿我手里的筷子,我说:“这是妈妈的筷子,你要筷子等服务员阿姨来向她要”,过一会服务员来了,润润说:“阿姨,要筷子”。
润润要下来玩,他跑到沙发旁边,然后又跑回来问:“谁的包?”我说是:“是姨夫的”,他跑过去把包给我姐夫说:“姨夫,打开包”。
在包间里还有个衣架,看上去象个梯子,润润说:“我是大灰狼,我要爬梯子”。昨天晚上表现很好,我希望他每天都这么开心、活泼!

re:昨天对润润打招呼又开始训练了几次,现在已...

昨天对润润打招呼又开始训练了几次,现在已经不再鹦鹉学舌了,看样对待孩子耐心很重要。

re:润润:妈妈,巧虎喜欢吃什么?妈妈:甜...

润润:妈妈,巧虎喜欢吃什么?
妈妈:甜甜圈
润润:小老鼠喜欢吃什么?
妈妈:大米
然后拿着一个盒子把巧虎和小老鼠放在盒子里面,说:“巧虎和小老鼠坐43路车,下车了,去买甜甜圈和大米”。

re:润润的喜好不太象男孩子,很象女孩,每天在...

润润的喜好不太象男孩子,很象女孩,每天在家都要擦香香,爸爸看了很生气对润润说:“女人才擦这个”,润润怯怯地看着爸爸说:“男人也擦”,从来都没有和他讲过什么男人、女人,爸爸推测是润润自己有男孩子和女孩子泛化来的,但愿如此。
润润还喜欢做饭,总爱拿着一个饭盒,然后往饭盒里面放许多的积木,把盖子盖起来说:“煮饭了,好了,熟了,打开看看有什么好吃的,有蛋糕、有豆腐还有鸡蛋,真好吃”。这不成了家庭妇男了。
润润现在特别爱问问题,什么东西没见过都要拿过来问你,听到什么声音也问:“什么声音?”看到陌生人会问:“这是谁”?特别喜欢问我什么这个动物喜欢吃什么?那个动物喜欢吃什么?但是也有一点让我开始担心,就是每次走在路上他对公交车特别感兴趣,我怕是一种刻板行为。

re:润润始终都不会双脚跳,昨天晚上我对润润说...

润润始终都不会双脚跳,昨天晚上我对润润说:“润润来,跳50个我就把工程车给你”,润润果然很不熟练地跳了50下,虽然动作不是很标准但最起码已经可以跳起来了,我说:“再跳50下”,他说:“不要,给我工程车”。晚上吃饭,我叫润润自己吃,一边吃一边拿小动物在旁边,来鼓励他,果然很快就吃完了,润润说:“吃饱了,不吃了”。