以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:润润和润润妈都很可爱呀!明天要带儿子去参...

润润和润润妈都很可爱呀!明天要带儿子去参加幼儿园组织的春游活动了,这对我来说是一次莫大的考验,希望一切顺利,恒的表现不要太"另类"!

re:然然:好紧张,就象我当初润润幼儿园开亲子...

然然:好紧张,就象我当初润润幼儿园开亲子运动会一样,我高考都没有那么紧张过,就是害怕他表现太“突出”了,让全园孩子的家长都用同情的眼神看我,不过还好虽然他与其他孩子还是不一样,但是可能大家都忙自己的孩子所以也没有注意到一个特殊孩子和他的妈妈的存在,然然,我现在也想通了,其实小区里面孩子家长都有点察觉了,但我不能因为拍别人同情我而闭门不出,这样会耽误我的孩子的,现在我的脸皮厚多了,万事开头难。
恒:要听妈妈的话,表现好一点,不然阿姨要打你的屁屁。

re:今天上午我和润润呆在家里,润润最近对洗衣...

今天上午我和润润呆在家里,润润最近对洗衣机很感兴趣,总让我洗衣服,我说:“润润把你放进去洗,好不好?”润润说:“不好。”我说:“为什么啊?”润润回答:“因为会被洗衣机淹死的。”听了他的回答,我很高兴,因为想想还是有道理的,而且他会用“被”这个字,以前问他这个问题,他总说:“放不动”,意思可能是放不进去,虽然也有道理,但没有这个深奥。
润润最近很喜欢吃冰棍,我对他说:“给我吃”,润润说:“我不给你吃”,我说:“我就吃一口”,他就怯生生地把冰棍给我吃,我轻轻的添了一下,然后过一会,我又要,我又舔了一下,再后来我咬了一口,我再要吃冰棍,润润就坚决不同意了,小器!
润润要玩水,他让我抱他去够水龙头,我没同意,他又让爸爸抱,爸爸也不搭理他,结果他来了一句:“怎么都不抱?”我说:“你自己想办法,可以站在小凳子上”,他听后就立刻笑嘻嘻地跑过去搬凳子,我的这个主意让我们家又浪费了好多水。
下午带润润到秦淮河边玩,正好碰到了小区里面的一个小女孩,这个小女孩以前从来都不和润润玩,虽然才3岁多,但是自傲得很,润润仍然视她不存在,但在我对润润说:“你过去和姐姐玩”后,润润就象她的小影子,姐姐做什么,他就做什么,虽然没有语言的交流,但是这比起以前的他已经迈了不小的一步。
虽然润润上幼儿园了,但是我还是没有停止外面的亲子班,今天下午我由原来的感统班,改成了音乐班,班级共5个小朋友,润润是唯一的小男生,本来就落后,再和那些古灵精怪的小女生比,更是呆若木鸡,不过也有让我高兴的地方,他现在比以前好多了,老师做什么动作他都学,可是快结束的时候,他突然就蔫了,后来才发现润润发烧了,我想不然表现可以更好的,虽然旁边是活泼可爱的小女孩,虽然润润和她们相比逊色很多,但是我现在已经很坦然了,我不和她们比,我就和润润以前比,他的进步是我最大的快乐。

re:巧虎新一期又到了,我觉得巧虎真的很不错,...

巧虎新一期又到了,我觉得巧虎真的很不错,特别是每次配送的玩具,都很有教育意义,而且市场上买不到,我记得上次是磁铁拼图,而这次是过马路模型,有红绿灯、巧虎和妈妈还有马路,以及汽车,我经常是让润润先看碟片再玩,昨天润润看完碟片后果然很会玩,当然我也示范了一遍,可惜要吃饭了润润还要玩,我说:“不行,先吃饭”,润润乞求地看着我,我不理他,他没有办法就到餐厅来吃饭,结果刚坐下来就说:“吃饱了,下去玩了”,一口还没吃就饱了,我不理他的哭闹,他没有办法,去洗手吃饭了。我对润润说:“以后说话要加我,要说我吃饱了,要讲完整了”,随知过了一会,他就对我说:“妈妈,我吃饱了”,看样他是听进去了,我只好作为奖励让他去玩了。就听他在那里讲:“巧虎和妈妈坐公交车了,去买水果,坐出租车去麦当劳,去厕所小便,过马路了,红灯要等一等,绿灯可以走了”,玩了近1个多小时。
昨天南京傍晚的时候下了小雨,奶奶带润润出去玩,可是没有带伞,润润对奶奶说:“为什么不带伞?”让奶奶大喜,这是第一次听他问“为什么”,奶奶说:“虽然润润不爱说话,但是过段时间就说让人惊讶的话”,可是我怎么没发现呢。
晚上我8:30要给润润洗脚,润润知道要睡觉了,润润说:“不睡觉,不洗脚”,我就对他说:“那你对妈妈说:妈妈我不想睡觉,还想玩一会,好不好?”,他先说了一遍:“妈妈,不还想睡觉,还想玩”,可能他意识到有错误,又来了一遍,才说对。上床给他讲了巧虎的故事,然后又帮他拍照片,他还说:“要和米老鼠拍”,就去抱米老鼠,这次拍照片他居然还会摆pose了,拍得真的很帅呀。
虽然每天都有惊喜,但都是量在变化,什么时候才能有质的改变呢?把润润带出去,经常有人问我他是不是2岁,其实他个子也不矮,就是表情幼稚,真让人受伤。

re:润润比子恒强太多了.我们要坐直升飞机都赶...

润润比子恒强太多了.我们要坐直升飞机都赶不上了,呵呵.

re:你的孩子情况很好啊,我感觉只是发育迟缓....

你的孩子情况很好啊,我感觉只是发育迟缓.
就象那个妈妈说的,坐飞机都赶不上啊!

re:润润其实还存在许多不足的地方,单从这里记...

润润其实还存在许多不足的地方,单从这里记录的看,我也觉得他可能没有问题,但是有的时候,我觉得他不是才怪呢。
润润昨天终于可以自己解决小便问题了,昨天他的生活老师说润润可以自己掏鸡鸡了,回家他对我说要小便,我就让他自己去,当然我还是不放心,跟在后面,他真的可以自己来了,而且完事后还把小便冲走,做得很不错,我就对他说:“润润,以后小便不要对妈妈说了,自己到卫生间就可以了。”后来两次都是自己一个人到卫生间解决的,真的很让人欣慰。
晚上爸爸让润润睡觉,润润说:“不想睡”,第一次表达出“想”,虽然只有一个字,但是也算是进步吧。

re:心里有些隐隐的疼痛,还是因为润润,刚才听...

心里有些隐隐的疼痛,还是因为润润,刚才听同事讲他父亲昨天抱他家女儿去润润的幼儿园玩,刚好看见润润他们出来玩,说一眼就看出来和别的孩子不一样,当时听了心就咯噔,虽然早已接受他的不同,但是从别人的嘴巴里讲出来还是不是滋味,他说老师让小朋友们站到墙边,其他小朋友都去了,就剩润润还站在原地,后来他看小朋友都去了,自己才跑过去挤进去;老师让小朋友排队回教室,其他小朋友都排队了,他也不动,等人家都排好了,又挤进去,常常使到其他小朋友感到愤怒。唉,怎么总爱慢半拍呢,心里好乱。

re:昨天晚上回家,润润在外面玩,我看见另外一...

昨天晚上回家,润润在外面玩,我看见另外一位小朋友的奶奶给他饼干吃,吃了,人家给他,他又要去拿,我说:“润润,不能再吃了”,润润看着我,不敢拿,我见他可怜,就同意了,他才笑着去拿,那时候感觉他象正常的孩子一样,吃别人的东西要征求父母的同意,我很开心。然后有两个中学女学生在我们小区里吃冰棍,他就眼馋地看着人家,人家都不好意思了,现在已经不再象以前了,我想以前一定去抢了。
回到家里我要拉他爬楼梯,他不肯,我说:“润润爬,我就给你冰棍吃”,润润同意了,我发现爬楼梯是个教他学习“刚才”“现在”“马上”时间概念的好机会,如:润润我们刚才在几楼啊?润润我们现在在几楼啊?我们马上到几楼啊?虽然还会混,但是已经能大概分清了。到家里,润润第一件事就去开冰箱,但是开了以后并没有拿冰棍,而是跑到卫生间去洗手,洗完手才去吃,原来他也知道吃东西前要洗手了。我对润润说:“给我吃一口”,润润发出不满意的哼哼声,我又说了一遍,润润说:“这是我的”。润润现在自我意识很强,看见一样东西总要问这是谁的,如果不是他自己的,他一般不会碰,如果说是他的,他就立刻拿走了。
润润今天去春游了,好担心。

re:润润春游去哪了?肯定很好,润妈你不要担心...

润润春游去哪了?肯定很好,润妈你不要担心的.润润进步很大很大,再加油哦,呵呵!

re:就去小桃园了,据说表现还行。那天给老师留...

就去小桃园了,据说表现还行。那天给老师留QQ了,问了她润润的情况,老师也给我回答了,感觉他们老师还是很温和的,但是润润的问题仍然存在,没有子恒表现得好,老师的答复是这样的:不好意思 我上网的机会并不多
前一段时间是有点攻击性行为表现  听奶奶说是由于身体不好  情绪不太稳定,好象也确实和身体状况有点关系,这段时间已经好多了.
上课时 他还是比较集中注意力的   特别喜欢操作的活动  比如涂色\粘贴 操作起来也是特别的认真  
只是语言表达方面还弱一些,多数回答选择性的问题
活动过程中,会对自己关注的某一个细节特别在意,比如讲故事时说到“小鱼”他很喜欢时 他就会在一段时间内不停重复说“小鱼”,有时会离开座位到老师面前讲给老师听。
感觉石屹轩有点缺乏安全感  每次不小心摔交或者被小朋友抢了玩具,他都会哭得特别伤心,但只要老师抱抱他,他把头靠到老师的肩膀上,他就会平静下来一会又继续回去玩。
说了这么多琐碎的事 也不知道是不是您想了解的。
看了老师的留言,我很感动,因为的确可以看出她对润润的关注,可是润润的这些问题我该如何解决,比如重复语言还有没有安全感,我真的好迷茫。

re:我可怜的润润上周才发的烧,星期一又开始发...

我可怜的润润上周才发的烧,星期一又开始发烧了,还伴随咳嗽,高烧达40度,我没有带他去医院,只是自己给他物理加药物降温,今天去幼儿园,不知道情况如何。
小孩发烧就是这样,温度高了就蔫了,吃了退烧药又活泼了,昨天下班时候润润吃了退烧药,所以看不出来他有什么不适,我带他去骑自行车,润润现在自行车骑得很好了,速度也比较快,但是让我心痛的事情还是会发生,比如人家妹妹问好:“哥哥好”,结果润润看也不看人家 就来了句:“哥哥好”,典型的鹦鹉学舌,伤心透了。
远远地润润看到姨爹,就害羞地笑着说:“姨爹有胡子,会戳人”,我觉得他已经形成刻板了,经常见到姨爹都来这么一句。到家里,润润把自行车放在楼下,还说:“把它锁起来”,呵呵,还知道自行车不能丢啊。
要回自己的家了,爷爷奶奶也去,我和润润先下楼了,润润说:“等一下爷爷奶奶”,我说:“不等了,我们先走”,润润说:“要等”,我说:“非要等啊”?润润笑着看着我说:“非要等他们”。
晚上到家里,润润温度又高了,开始咳嗽,润润跑过来对我说:“我咳嗽了”,我说:“那你吃止咳糖浆,感冒要吃感冒药”,润润说:“浑身疼吃什么药”?我说:“吃退烧药”。然后就蔫了,开始撒娇:“妈妈抱抱,疼疼”。可怜的孩子!

re:润润生病了啊,真可怜,快点好起来哦!...

润润生病了啊,真可怜,快点好起来哦!

润润说:“浑身疼吃什么药”?
哈,润润真可爱!

re:昨天润润表现让人寒心,感觉好象倒退了,本...

昨天润润表现让人寒心,感觉好象倒退了,本来就落后一大截,还倒退,真让人难以接受。
倒退的方面表现在:鹦鹉学舌、你我不分、呼之不应、眼神不对视,所有自闭状况都显露了,没有表现好的地方,所以真的想打他,不过还好,忍住了,以至昨晚做了噩梦,梦见一条大蛇缠住润润爸爸,然后我拿找锤子打蛇,结果蛇就变成了润润,我还是接着用锤子砸润润的脑袋,都流血了,然后自己就被吓醒了,久久不能入睡,好恐怖!
昨天本来在当当网上买了许多游戏的书,晚上准备回家和润润一起做,可是他的倒退导致我一点心情都没有,我如何才能让自己能心平气和地面对他呢?唉...

re:调整好自己,这只是偶然的,孩子还是非常好...

调整好自己,这只是偶然的,孩子还是非常好的哦!找个方式放松一下自己.

re:润润今天去公园参加幼儿园组织的亲子游戏了...

润润今天去公园参加幼儿园组织的亲子游戏了,我打开门开电梯,润润看着我问:“去哪里”,我说:“去公园”,他又问:“去什么公园”,我说:“情侣园”,他说:“等一下爸爸”,但是电梯到了门开了,他就进去了,结果电梯门迅速关起来,就听他在里面大哭,还好没有人按电梯,我又把电梯门打开了,他又笑了,真是说变就变。
坐上出租车他就蔫了,他说:“肚子饿了”,我知道他不是饿,而是晕车了,我说:“你难受啊?”他又说:“要吐在马桶里”,不过还好忍住了,过一会他又说:“我难受”,这次就不说饿了,纠正挺快的,到了,下车他一会就好了 ,看见班级的小朋友还是挺高兴的,有个女孩长得挺漂亮的,他就一直看着人家,但是没有交流,然后还去找老师,搀老师的手,都不要我了 。
后来班上小朋友都到齐了,老师指着一个小女孩说:“这是润润的好朋友”,润润看见人家就一直跟着人家,人家去哪里,他就去哪里,但是可以看出来人家对他没有意思。
游戏要开始了 ,第一个游戏还好,润润完成得很不错,但是第二个就不行了,不听指令,一看就和别的孩子不一样,不过在老师的辅助下也完成了,到第三个也马马虎虎,最后大家一起吃零食了,我让润润给小朋友分零食,他都很大方给人家,而且我指定谁,他都能准确地送到,他也从别人那里拿了一些,但是问他谁给的,他回答就比较费劲。
后来他们班主任和我谈润润的情况,大概意思是进步是有的,差距也是存在的,老师知道润润有自闭症,看样她对自闭症也有所了解,她还安慰我说各个孩子发育不同,说不定润润是发育缓慢,呵呵,虽然我听起来很暖和,但是润润的问题绝对没有这么简单。
总的来说,这次出去玩比我想象得要好,但是也倍感压力,我记得他们班有个小男生居然跑到我这里说:“请问你看见***了吗?”我真不敢相信3岁孩子居然能说这种话,看样差距不只是有,而且还很大。

re:昨天晚上带润润在小区里玩,我知道没有孩子...

昨天晚上带润润在小区里玩,我知道没有孩子喜欢和润润玩,所以每次下去我都会带个玩具放在他自行车的筐子里,结果有个叫豪宇的小姑娘什么也不说就把球拿去了,润润很胆小,也不说,但是可以看出来他是不想给的,只要豪宇不玩球,他就把球拿回来,可是豪宇来拿,他也不阻止,就跑到我这里说:“豪宇球给我”,我说:“你对我说有什么用,对豪宇说”,跑过去说了,但是人家根本就不理他,他又回来问我 :“球是不是你的”,又把我说成你了,我说是啊,可是还是不敢拿,后来又来个小朋友,也带了个球,豪宇就玩她的球了,还好豪宇说:“123扔球”,润润也说:“123扔球”,我想这样就算可以了。

re:昨天亲子活动结束润润就在出租车上睡着了,...

昨天亲子活动结束润润就在出租车上睡着了,一直从11:30睡到3:30一共4个小时,起来带他去吃肯德基,他很开心,但是这次我没有给他买他最爱吃的薯条,结果只吃了一个汉堡,刚吃完,他看见隔壁桌子有薯条,就一直盯着,我好担心他去拿,但是他没有,而是对我说:“要买薯条和番茄酱”。
吃完又带他去迷宫,迷宫又有新的玩意了,把小球从大象的鼻孔里塞进去,过一会又会从屁股里出来,润润很感兴趣,一个人玩得开心极了,可是过一会又来了几个大孩子,润润根本抢不过他们,润润用可怜的眼神看着我,希望我帮他,还对我说:“不给小朋友玩”,我说这是大家的,要一起玩,可是他还是去推这个,推那个,虽然不讲道理,但是厉害了许多,我还是比较高兴的。
润润见实在是抢不到手,只好去玩滑梯,他玩滑梯有个刻板行为,就是一定要拿个小球一起滑,结果有一次当他拿小球上去的时候,不知怎么的不见了,他又下来,对我说 :“润润生气了”,我说:“为什么呀?”他说:“他找不到大家的球了”,把我说成他了,不过这是第一次说自己生气了。然后又去开小车,拿着方向盘说:“我是司机”。

re:润润最近对筷子很感兴趣,爱自己用筷子吃饭...

润润最近对筷子很感兴趣,爱自己用筷子吃饭,当然还不会,所以常常吃不到嘴,我要帮他,他都不愿意,要自己来,虽然心疼粮食,但是毫无办法。
我有时候觉得自己因为润润的自闭而太宠润润了,就象昨天,润润要吃冰棍,我就给他买了,当然自己也买了一根,我对润润说:“我这根里面有豆沙”,他也举起他的冰棍说:“里面有奶油”,感觉他在和我比,是不是有些虚荣心呢,如果是,那该多好啊!冰棍虽然好吃,可惜刚到家,他没拿好就掉地上了,他还要捡起来吃,我不给,就把冰棍扔到草地上了,润润哭了,我说:“那你吃妈妈的吧”,谁知他接过去就把冰棍也扔在草地上还说:“都不吃”,哭得更厉害了,没办法,我又带他去买了,拿着新买的冰棍,他美得,谁要都不给,真的很小气。

re:润润现在特别喜欢骑车,而且速度飞快,我跟...

润润现在特别喜欢骑车,而且速度飞快,我跟在后面都要跑才能追上他,腿部力量有所增加,不知道是不是因为每天带他爬楼梯的原因,但是跑步还是不太好,动作还是不太协调,感觉人家两岁的小孩跑步都比他看上去顺眼,头疼。
下班带润润在小区玩,还带他去买冰棍,他骑车还是很快,为了锻炼他的自理能力,我让他自己对老板说:“买一根小布丁”,虽然说了,但是声音太小。
回家的路上,我问润润:“你最喜欢吃什么味道的冰棍?”
润润说:“奶油味道的”
我说:“妈妈最喜欢吃草莓味道的”
润润问:“爸爸喜欢吃什么味道的?”还总惦记着爸爸呢,呵呵。
我现在给润润讲故事总喜欢把他作为主角,我发现这样很好,把今天发生的事情讲一遍,昨天润润对我说:“妈妈讲润润的故事”,一边听,他还一边笑。
晚上吃晚饭,润润又开始发挥他的幽默细胞了,只不过都不太文明,人家儿歌里面“香香爸爸大脚丫”,他说:“香香粑粑烂脚丫”,说完了还看着我们笑,大家不理他,他就一直说,非要你也笑才罢休。他看见桌子上有一袋豆腐干,润润问我:“这是什么?要吃。”我说:“这是豆腐干,是爸爸的,不能吃”,过了一会他说:“不是爸爸的,是我的”,我说:不好吃,土豆丝好吃,他说:“土豆丝不好吃,臭粑粑好吃”,又大笑开了。