以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:虽然润润还会搞混你我,但他听得明白,他要...

虽然润润还会搞混你我,但他听得明白,他要吃好吃的,我说:“给我吃”,没有任何辅助动作,他就说:“不给我”。他要喝水,我拿杯子,我说:“你拿着”,他就自己拿着,就是说不好,着急啊!

re:看书问:小兔子去大象家玩,能不能走这...

看书
问:小兔子去大象家玩,能不能走这条路?
答:不能
问:为什么?
答:因为,有大花蛇。
问:大花蛇会怎样?
答:吃小兔子
问:能不能走这条路?
问:为什么
答:因为,有河
问:能不能走着条路?
问:为什么
答:因为有石头

re:这两天着迷于电视剧《小城往事》,没有管润...

这两天着迷于电视剧《小城往事》,没有管润润,都让他自己玩。昨晚他玩我给他买的小汽车:警车、救护车、消防车,一边玩还一边说:“警车开到幼儿园、消防车开到幼儿园、救护车开到幼儿园”,听了心里都害怕,如果真的这样幼儿园不惨啦,童言无忌!

re:昨天吃晚饭的时候,一不小心没有憋住,爸爸...

昨天吃晚饭的时候,一不小心没有憋住,爸爸放了个屁,润润立刻笑着对爸爸说:"你放屁",搞得全家都笑了。
晚上给他讲小猫玩皮球的故事,刚开始,他就自己跑了去玩皮球,我也没有再理会他,自己到房间了,可过一会他跑到我身边对指着自己对我说:“小猫,回家找妈妈(又指着我)说,妈妈小狗把我的皮球抢走了”,噢,我总算明白了,他是把自己当作小猫了,不错,会玩假扮游戏了。
睡觉了,我问他润润荡秋千吗?回答:要荡秋千,我说可是爸爸在洗澡,润润立刻指着奶奶的房间说:“奶奶”。

re:问:你是谁?答:我是润润.问:我...

问:你是谁?
答:我是润润.
问:我是谁?
答:你是妈妈.

re:润润答得真好啊!

润润答得真好啊!

re:问:你是谁?答:我是玮玮.问:我...

答:我是玮玮.
答:我是爸爸.
哈 差不多每次都这样

re:感谢大家给我信心,其实这个问题我已经训练...

感谢大家给我信心,其实这个问题我已经训练很长时间了,一开始也是这样.
答:我是妈妈.
答:你是润润.
后来还没等他说我是妈妈,我就立刻用他的手指我,慢慢他就反应过来了,虽然现在这个问题基本都不会错,而且也不用提示,但是平时还是会把你我搞混的.

re:前两天给自己买了卷头发的海绵,球型,中间...

前两天给自己买了卷头发的海绵,球型,中间有个缝用来塞头发,昨天问润润这是什么呀?润润说:"这是海绵,象个汉堡包,"我一看,还真象,我都没有想到,很开心,但又怀疑是否是别人告诉他的,就将家里人一个一个询问,结果大家都没有教,那就算是自发的想象力,很高兴!
润润最近很喜欢看着家里人说:"爷爷、奶奶、爸爸、妈妈”,我问润润:“还有谁呀?”我朝他指一下,他没有说话,想了想说:“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、润润”。

re:前两天给自己买了卷头发的海绵,球型,中间...

前两天给自己买了卷头发的海绵,球型,中间有个缝用来塞头发,昨天问润润这是什么呀?润润说:"这是海绵,象个汉堡包,"我一看,还真象,我都没有想到,很开心,但又怀疑是否是别人告诉他的,就将家里人一个一个询问,结果大家都没有教,那就算是自发的想象力,很高兴!
润润最近很喜欢看着家里人说:"爷爷、奶奶、爸爸、妈妈”,我问润润:“还有谁呀?”我朝他指一下,他没有说话,想了想说:“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、润润”。

re:他给我的感觉就是有时候不是,有时候又是,...

他给我的感觉就是有时候不是,有时候又是,他的确有想象力,但是他说话,对视以及对名字的反映还有大运动都不是很好,人际交往也不如同龄孩子,和别的孩子在一起一看就不一样,我现在也不管他是不是,就象许多家长说的那样,只要和别的孩子存在差距就应该重视.

re:昨天润润接我下班,我喊了他,他到处找我,...

昨天润润接我下班,我喊了他,他到处找我,可是找到我了,也不看我就自己在那笑。润润看到我同事的儿子点点,我问他:“他是谁?”光笑不说话,倒是那个小孩说:“润润”。虽然润润很听话,我让他和点点玩,他也会跟在后面,可是很被动,好象被逼无奈。点点很喜欢润润,总要拉他手,润润有点着急了说:“回家”,没办法,只好带他回家了。
今天送他去幼儿园,遇到同班一位家长,她说她家孩子总是在家里说小朋友的名字还模仿老师上课,听了以后心里真不是滋味,这么大的差距,我何时才能赶上啊?

re:昨晚给润润洗脚时:问:润润,你有几只...

昨晚给润润洗脚时:
问:润润,你有几只脚?
答:两只.
问;有几只手?
看了看手,答:两只。
问:有几个鼻子?
看看我,指着自己的鼻子说:一个。
问:有几只眼睛?
答:两只。
问:几个小脑袋?
指着自己的小脑袋说:一个。
问:多少头发?
想了好一会,答:一个。

re:昨晚我同学到我家玩,听到门铃响,润润就跑...

昨晚我同学到我家玩,听到门铃响,润润就跑到门口,他以为爸爸回来,一直叫:“爸爸,爸爸”,一看不是爸爸,不太高兴,不过过一会就好了,让他喊阿姨也很配合,让他把他自己用橡皮泥做的冰棍给阿姨吃,也给。可是不知道为何又过一会突然不高兴,推阿姨,还说:“走,走”,搞得我同学很尴尬,我也很生气,看样孩子要好好教育一翻了。

re:润润很喜欢照镜子,并做各种表情,有一天他...

润润很喜欢照镜子,并做各种表情,有一天他在照镜子的时候,我问他镜子里的小朋友是谁啊?润润指着镜子里的自己说:"你是我".
昨天润润拿了一块饼干给我对我说:"象个太阳",然后他又咬了一口,又对我说:"象个月亮".
因为一直都是自己训练,并没有让他上什么感统课,每次出去都让他走马路沿,就当是独木桥,这次我对润润说:"妈妈不扶你,你自己走",结果他抬头看着我说:"危险".

re:我不知道这到底是优点还是缺点,润润的记忆...

我不知道这到底是优点还是缺点,润润的记忆力非常好,前天跟他讲了两边春眠不觉晓这首诗,昨天有说了两遍,他就会了,而且记得很牢,我不知道该为他记忆力好高兴,还是为这个突出的自闭特征难过,虽然我父母在一旁高兴地直夸他聪明,但我心里反而更难受.
晚上,和润润爸爸拌嘴,最近卖房子又买房子,他总是惦记以前的房子,虽然嘴上没有说什么但是我总觉得他在指责我卖房子,我们吵了起来,我最后还说:"滚蛋",还推了他爸爸一把,其实爸爸很老实,经常被我欺负,结果润润也过来,推他爸爸说:"滚蛋,滚蛋,你走!",本来生气的两人都笑了.谁知润润看我们笑了,更厉害了,又推又喊的,我想他可能并不知道什么意思.
晚上睡觉,润润在床上自言自语,"董老师、查老师、孙老师”,原来他在讲他们幼儿园的老师,我借机问:“哪个老师漂亮啊?”不回答,估计听不懂。

re:问:吃不吃糖答:吃给了,提要求:...

问:吃不吃糖
答:吃
给了,提要求:那你谢谢我啊!
答:谢谢你!
问:好不好吃啊?
答:好吃
问:给不给我吃?
答:不给你吃

re:润润吃完晚饭,就跑到床边说:“滑滑梯”,...

润润吃完晚饭,就跑到床边说:“滑滑梯”,然后就爬到床边往下滑,奶奶又在旁边紧张了:“小心啊!”我不知道润润现在这个样子到底是因为先天还是后天,但是从小到现在奶奶对他过度保护都是一种很不利于他成长的行为,还好奶奶意识到了,又说:“没关系,润润长大了”。
一起看书,上面有几个人的图画,跟润润讲过几次,润润跑到爸爸面前拍拍爸爸的腿说:”他是我的爸爸“,跑到爷爷面前:“他是我的爷爷,”“她是我的奶奶”。

re:问:我们家有几口人?答:5口问:...

问:我们家有几口人?
答:5口
问:都有谁啊?
答:爸爸、妈妈、爷爷、我、奶奶