以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:润润这两天生病,昨天刚好转,但是精神状态...

润润这两天生病,昨天刚好转,但是精神状态还是不好,经常哭,连感统课都上不了了,昨天晚上更是被他搞得头大,要吃糖,吃了还要,我没有同意,就开始没完没了的哭,我哄他都不行,非要糖吃,我气得打了他几下,更是不得了,哭得呼天抢地,这时爸爸也受不了了,把润润一拎,往床上一放,把门关上,润润一个人在房间里觉得哭着没有意思,就下来打开门,这是爷爷哄哄他,不哭了,结果这么一治,整个晚上都不闹了,看样虽然是自闭孩也不能宠,该如何教育就要教育。
问:润润你的新鞋子呢?
翘起小脚,“这里”
问:润润兰色被子是谁的?
答:我的
问:红色被子呢?
答:是爸爸的
润润把剪刀扔到地上,说:“妈妈,帮我捡”。捡起来了,我说:“怎么说啊?”润润说:“谢谢妈妈”。

re:润润昨天身体终于恢复了,看样他并没有倒退...

润润昨天身体终于恢复了,看样他并没有倒退,昨天神志很清晰,饭量大得吓人,要喝牛奶,没有办法只好去买牛奶,他说:“要喝黄色牛奶”,给他了,然后又跑过来指着上面的字问我:“妈妈,这是什么字?”立刻告诉他,结果喝了两口又说:“不喝了,妈妈,喝黑色牛奶”,给了他,还说:“吸管”,喝了两口,又说:“要喝紫色牛奶”,我说:“不能这样,喝完才能喝别的”,不说话。
然后我去厨房做菜,润润看我拿着莴苣,问我:“这是什么?”我告诉他,然后又问我猪肝是什么、洋葱是什么,都告诉他,他还时不时偷偷摸一下,我就满足了他的好奇心。后来又要和酸奶,我说:“不能喝,你的小肚子快炸了”,结果跑到我爸爸那里说:“爷爷,喝酸奶”,还回头看看我,象是在向我挑衅。
问:润润,妈妈好不好
答:好
问:爸爸好不好
答:不好(看着爸爸)
问:润润,小朋友要吃面条之前要怎么办?
答:煮一煮
问:吃完了呢
答:肚子鼓起来(说着,还把他的小嘴鼓起来,可爱极了)

re:就说嘛,孩子怎么会退步呢?都说孩子病...

就说嘛,孩子怎么会退步呢?
都说孩子病一回,就乖一些,懂事些。
另外,润润好象对爸爸有偏见哟,总回答"不好"。

re:0973:那是爸爸自找的,我要给润润请家...

0973:那是爸爸自找的,我要给润润请家教了,我让她这个周日到家里来看看,没有霖妈那么幸运,只是一个南京特殊教育学院的学生,还是学什么康复专业,可惜只有理论没有实践是不行的,但愿她是个有爱心、耐心的女孩。
昨天晚上润润要打泡泡,打不出来,润润就说:“没打好”,还是打不出来,润润说:“又没打好”,看样对于“又”没有用错,打了许多泡泡,有大有小,润润说:“大泡泡和小泡泡”,不错会用“和”了。我在那里洗漱,润润拉我的手对我说:“泡泡打到房间里”,真的自己把枪对准房间里面打。我漱口,润润就在旁边看我,然后跑走了,过一会又来了,抿着嘴,笑眯眯的,举着手看我,意思要我抱,抱起来,结果往洗脸池里吐了一口水,原来他在学我漱口。

re:润润这两天表现的很不错,特别是眼神,很爱...

润润这两天表现的很不错,特别是眼神,很爱看人,还很幽默。
幽默:
爸爸:润润吃不吃木耳?
润润:不吃木耳
爸爸:吃不吃大便?
润润笑着看爸爸(知道是开玩笑的):不吃大便,喝小便(又笑着看大家)
晚上吃晚饭,润润指着其中的一道菜问我:“这是什么?”我说:“是豆腐皮,你吃吗?”润润:不吃豆腐皮
认知:
润润现在是熟练掌握了数量的概念了,问他什么有几个,都能准确地回答了。
眼神:
昨天带润润去买酸奶,润润要我抱,我不理他,他在后面追我,几个阿姨看他可爱,就逗他 :“小朋友,跟我们走吧?”他看了看人家,做着一副不情愿地样子,往我这里跑,到我这,他还看着人家。
走到墙边,润润要我抱,我没答应,他就自己在后面靠着墙走,我立刻说他,你看衣服都脏了,我叫他掸掸,他就敷衍的掸掸,然后看着我,故意又去靠,又在向我示威了。

re:昨天晚上我到家,门还没开就听润润在里面说...

昨天晚上我到家,门还没开就听润润在里面说:“妈妈回来了”。打开门,小家伙正高兴地朝我笑呢。然后我去厨房洗菜做饭,润润就象跟屁虫一样对我说:“妈妈,这是什么”?我回答:“是肉丁”。然后我又切芹菜,润润说:“切芹菜”。我拿锅,我问润润:“妈妈要干什么呀?”润润说:“要炒菜”。
我在吃饭,润润已经吃好了,他指着被他推倒的积木对我说:“小房子倒了,迷宫倒了,钢琴倒了”。吃完饭,我问润润:“我们一起画画好吗?那你把你的积木收起来”。润润立刻收积木,我说慢一点,果然慢了,原来他知道慢的意思了,我有时觉得有点低估他的能力了。画了一会,我说:“润润自己画个气球给妈妈看”,他拿笔比画了一下,我问:“你会不会?”“会”,我就说:“那你自己画”,他见我这么说,急忙说:“不会,妈妈帮我画”。然后我就让他自己画,就听他在那里说:“画个正方形、画1...”,到前面一看,什么呀,一团黑。
画完画,我说:“我们看书”,拿着一本《3岁宝宝IQ测试》
润润:椅子上有球、椅子下有小猫、桌子上有花、桌子下有小飞机、地上有火车、墙上有小鸡的照片(完全正确)。
问:这个小朋友的脸少了什么
答:没有眼睛
问:这个小朋友的脸少了什么(提示一下)
答:没有鼻子
四张画只提示一张,其他都能说出来了,真的很棒。

re:http://869394603.qzo...

http://869394603.qzone.qq.com?url=http%3A//photo.qq.com/qzone_v4/photo_view.htm%3F1.0.2.2%23a_id%3D86f97766-cd08-4411-a169-2b108c252650%26lloc%3Dde3cab33-a4fb-4f99-a81a-6a1261954983

re:http://869394603.qzo...

http://869394603.qzone.qq.com?url=http%3A//photo.qq.com/qzone_v4/photo_list.htm%3F1.0.2.2%23a_id%3D86f97766-cd08-4411-a169-2b108c252650

re:冒昧的问一下,我很好奇虽然在生病不过也是...

冒昧的问一下,我很好奇虽然在生病不过也是教育他的好机会,在他要“紫色牛奶”的时候,你为什么不告诉他那是葡萄味道的牛奶呢!?还是我猜错了呵呵!

re:上面的老师:不是这样的,所谓的紫色牛...

上面的老师:
不是这样的,所谓的紫色牛奶只是包装是紫色,其实还是原味牛奶,呵呵!

re:昨天给润润吃蛋糕,润润放在鼻子上说:“闻...

昨天给润润吃蛋糕,润润放在鼻子上说:“闻一闻,好香,真好吃”,不知道他在哪里学的,晚上爸爸逗他,喊他:“大便。”经提示,润润指着爸爸来了一句:“你才是大便”,说完就在那里笑。

re:润润这两天眼神比较好,爸爸又开始怀疑他不...

润润这两天眼神比较好,爸爸又开始怀疑他不是自闭症,说实话,他给人的感觉真的有时候感觉是,有时候又不是,我的心情也是由他的表现发生变化,感觉是的时候觉得人生毫无意义,感觉不是的时候,就觉得活得很精彩,立刻就去逛街给自己买几件新衣服,放松放松,后来回家又觉得润润不好的时候,就后悔买衣服,应该把钱省下来给润润将来用,不成熟的心理和不成熟的行为。
前几天给润润买了个篮球架,回来开始装的时候,润润指着篮球架问我:“这是什么?”我说:“篮球架”。只是一遍就记得了,然后就是一个晚上的投蓝运动,只听他说:“进球了;没打好,没进球”。晚上睡觉还要打篮球,其实润润的爱好还是很广泛的,什么积木、篮球、布娃娃、小汽车连竹板昨天晚上都要打。
润润:妈妈,我要去迷宫
妈妈:妈妈不想去,你自己去吧
润润:妈妈一起去

润润:爷爷回家
爷爷:爷爷要看电视,看完了回家
润润要去关电视
润润:爷爷快点

re:新一期的巧虎又配送来了,这次的玩具是许多...

新一期的巧虎又配送来了,这次的玩具是许多木制动物,我问润润:这是什么动物?他都能准确地回答出来,可是他不懂动物的意思,看到里面有个辆小汽车说:“这是小汽车动物”。但让我高兴的是,他拿着其中的一只狗熊问我:“这是什么动物?”润润现在在暗示的情况下可以问:**哪去了?他是谁?但是问得还是比较少。看巧虎的动画片,润润很认真,并且上面有跳舞的时候,他也有时也会自觉地站起来一起跳,虽然动作还很笨拙,但是起码他有学的欲望,而且上面教小朋友玩玩具的时候,他也立刻跟着学,对了,昨天我问他巧虎妹妹叫什么名字?他回答:叫小花,然后他拿起巧虎问我:“巧虎叫什么名字”?看看今天的润润,想想半年前的他,真的进步很大,也许把他送机构效果会更明显的。
润润昨天吃晚饭的时候做了一件让我都佩服的事情,他要吃鸭蛋,然后就开始剥,先在桌子上碰碰,然后放在手里搓,然后就是近10分钟的剥蛋过程,等看到他的成果:一个光滑的鸭蛋,要知道鸭蛋很难剥的,然后我又让他自己拿练习筷子吃饭,什么海带、豆子、玉米都能夹起来,虽然动作也是很笨拙,但可以看到他的努力。
吃过饭,我们又在玩手指游戏,做1、2...10的手指动作,除了6还要用另外一只手辅助,其他做的都很好,做的时候他还说:“爸爸看”,会分享润润一直做得都不错,宝贝加油,妈妈对你真的很有信心。

re:新一期的巧虎又配送来了,这次的玩具是许多...

新一期的巧虎又配送来了,这次的玩具是许多木制动物,我问润润:这是什么动物?他都能准确地回答出来,可是他不懂动物的意思,看到里面有个辆小汽车说:“这是小汽车动物”。但让我高兴的是,他拿着其中的一只狗熊问我:“这是什么动物?”润润现在在暗示的情况下可以问:**哪去了?他是谁?但是问得还是比较少。看巧虎的动画片,润润很认真,并且上面有跳舞的时候,他也有时也会自觉地站起来一起跳,虽然动作还很笨拙,但是起码他有学的欲望,而且上面教小朋友玩玩具的时候,他也立刻跟着学,对了,昨天我问他巧虎妹妹叫什么名字?他回答:叫小花,然后他拿起巧虎问我:“巧虎叫什么名字”?看看今天的润润,想想半年前的他,真的进步很大,也许把他送机构效果会更明显的。
润润昨天吃晚饭的时候做了一件让我都佩服的事情,他要吃鸭蛋,然后就开始剥,先在桌子上碰碰,然后放在手里搓,然后就是近10分钟的剥蛋过程,等看到他的成果:一个光滑的鸭蛋,要知道鸭蛋很难剥的,然后我又让他自己拿练习筷子吃饭,什么海带、豆子、玉米都能夹起来,虽然动作也是很笨拙,但可以看到他的努力。
吃过饭,我们又在玩手指游戏,做1、2...10的手指动作,除了6还要用另外一只手辅助,其他做的都很好,做的时候他还说:“爸爸看”,会分享润润一直做得都不错,宝贝加油,妈妈对你真的很有信心。

re:昨天润润幼儿园举行亲子运动会,我开始没有...

昨天润润幼儿园举行亲子运动会,我开始没有胆量参加,可是非要家长去,我想如果我自己都不在乎孩子的成长,老师会怎么看,所以做好所有心理准备就去了幼儿园,开始还好,润润在老师的带领下和小朋友做了一些简单的操,还时不时掉头看看我,可是当运动会开始的时候,我发现别的小朋友都能看比赛,而润润却只关注自己感兴趣的,和别的孩子比较真的很显幼稚,而且我发现他也是对集体指令不太理,这些我都有心理准备,可是还是很难过。在家里看什么都好,进步挺快,一出去和别的孩子比,差距就出来了,路漫漫啊!

re:这几天忙着买家具,搬家,都没有和润润好好...

这几天忙着买家具,搬家,都没有和润润好好玩玩,那天带他去上感统课,上完了,我想正好去买床单,润润看到迷宫又要去了,我说:“我们买好了后,先去麦当劳吃饭再去迷宫”,谁知润润说:“先去迷宫,再去麦当劳”。
润润打篮球,打了一次,没有进球,润润说:“没进球”,又打了一次,还没进球,润润说:“又没打进”,第三次还是没有进,润润来了一句:“怎么老不进”。

re:润润这两天眼神又不好了。

润润这两天眼神又不好了。

re:昨天润润又去上感统课了,老师说润润很听话...

昨天润润又去上感统课了,老师说润润很听话,现在做动作也很规范了,就是数量还没有达到。上完课,润润跑到隔壁的玩具店说:“买七巧板”,给他买了,他说:“妈妈打开”,我说:“回家再玩”,他也不再要求,就一心想快点回家,在回家的路上又开始认汽车牌了,现在一般的车牌他都能准确地认识了,到小区里,我妈为了早点回家吃饭就走了小路,润润没看见奶奶,问:“奶奶哪去了?”
回到家润润就说:“要玩七巧板,妈妈打开”,我先把七巧板搭成正方形,润润也学着搭,开始不太会,我帮忙,后来自己逐渐琢磨出来了,有时不太顺利我会帮忙,结果生气了:“不要妈妈帮忙”,哭了好半天,我说那妈妈走,你自己搭,也不乐意,非要我陪。然后又找爷爷:“爷爷帮我画个正方形七巧板”。
要睡觉了,润润在床上突然唱起儿歌还伴随动作,一定是幼儿园教的,做得很棒的。

re:润润现在总是嘴巴不停歇,晚上睡觉,他总不...

润润现在总是嘴巴不停歇,晚上睡觉,他总不睡,我就不理他,他说:“妈妈,不喜欢你了,爸爸,喜欢你”,不知道他是把你当成我说了,还是真的是指得是别人。我来了一句:“我不喜欢你了”,润润就开始非常伤心地哭了。
昨天带他去移动营业厅,我让润润坐下,润润说:“这椅子不好看”,没办法!
别人来我家替新房子贴墙纸,润润看见了问:“叔叔在干什么?”大喜,赶紧回答:“叔叔在和胶水”。然后润润又问:“叔叔爬到椅子上干什么?”忙答:“叔叔在贴墙纸”。

re:润润现在很喜欢过家家,一会就拿找米老鼠,...

润润现在很喜欢过家家,一会就拿找米老鼠,说:“米老鼠盖房子,米老鼠玩积木”,后来居然把米老鼠拿到卫生间,然后:“嘘”原来给米老鼠端尿。
问:润润救护车是干什么的?
答:是救人的
问:消防车是干什么的?
答:是救火的