以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:润润妈妈: 你好,我使另一位润...

润润妈妈:
    你好,我使另一位润润的妈妈,我的孩子比你的孩子小5个月,现在在机构训练了一个月,语言发展还行,就是回家不听指令。理解能力不行,如果身上过敏,就会说一些莫名其妙的话。
    你的孩子是一直上幼儿园吗?他的感统是半天还是周六、日?孩子在幼儿园有行为问题吗?

re:wenhuan你好:我家润润一直都在正常...

wenhuan你好:我家润润一直都在正常的幼儿园上课,事先和老师曾经讲过他可能是自闭,但开始老师说不象,说他虽然不和小朋友玩,但是和老师玩,但现在老师又说有点象,因为他经常在幼儿园里自言自语,不知道说什么,还有自理能力差,但是过激的行为没有。我们感统运动每周三、周六一次,一个小时而已。
我的润润语言发展不好,象你家这么大的时候才刚开口,但是很听话,叫干什么都去,理解力也时好时坏。看了你的帖子,我觉得你家润润真的语言很好,也许他只是不听话的顽皮小孩,并不是理解力差呢。

re:gail1978:你好,我的孩子行...

gail1978:你好,我的孩子行为问题很突出,会走丢,不怕危险。我知道他是有问题的,
所以在机构和幼儿园之间犹豫,但是机构也并不能解决他的行为问题,我很苦恼!
   放到孩子群中,就会推别人,抢东西,看着周围的人看他的目光,我真难受!

re:不是有许多家长半天机构,半天幼儿园吗?...

不是有许多家长半天机构,半天幼儿园吗? 你如果有这个条件可以也尝试一下,我觉得你家润润程度不错,和正常孩子接触是很必要的。

re:昨天晚上润润要看天线宝宝,这个家伙自己看...

昨天晚上润润要看天线宝宝,这个家伙自己看电视可以,别人看电视都不让,非要我和他一起看,我发现他居然连里面的台词都背上了,看完后,我问他:“润润你最喜欢谁啊?”润润说:“最喜欢小波”。听奶奶说今天问他幼儿园里老师唱什么歌,他说:“再见!”我想可能是《找朋友》的歌,等润润躺下睡觉,我就唱这首歌,就看润润在被窝里乱动,我就叫他站起来,令我惊讶的是,他居然跟着我的歌跳舞了,我想是在幼儿园里面学的。听幼儿园老师讲,今天出去玩,润润还主动牵另外一个小朋友的手呢。对了润润昨天还学了一样本领,就是会用剪刀剪纸了。

re:昨天心情很不好,因为我妈去接润润回家的时...

昨天心情很不好,因为我妈去接润润回家的时候,幼儿园园长对我妈说润润怎么这么呆,听了我心里说不出的难受,虽然在家里觉得润润每天都有进步,可是在别人的眼里,他终究还是个不正常的孩子。可是作为园长怎么能这么无情呢,虽然是由我妈转告给我的,但是我的眼泪还是忍不住流下来,我可爱的孩子难道这个世界只有家里人能接受你,能看到你的闪光点吗?就连搞幼儿教育的园长都这么无情,那你以后的路该怎么走啊!
泪如雨下!

re:一直在看润润的文章。我儿子也是05年3月...

一直在看润润的文章。我儿子也是05年3月的,从2岁起开始在机构训练,也是两岁2个月开口。现在比润润在语言上还差一些。看他在机构在家表现还不错,本来也想送到幼儿园试试,但润润的老师有点令人心寒。还是继续呆在机构,年后或再久些慢慢半天试试吧。不过最关键的是自己要坚强!

re:润润妈妈,雨下完了吗?不是所有的教育...

润润妈妈,雨下完了吗?
不是所有的教育工作者都有爱心的,也许遇到没有爱心的人是我们最大的遗憾了。但一定不是所有的人都这样的。
还有,你的妈妈当时一定很心疼润润得到这样的评价,她很伤心,为你和孩子。但如果她趁机向园长诉说难处呢,不知结果会如何?
你可以自己与园长沟通一次吗?
不怕别人认为孩子呆,重要的是孩子需要的环境和帮助。润润一直都进步着,他还会进步起来的。
沟通的结果:第一个是确认园长无情,你可以看情况是否需要另择幼儿园。
            第二个也许是她理解了你。

re:是啊,也许我真的应该和老师以及园长多沟通...

是啊,也许我真的应该和老师以及园长多沟通沟通了。
当时我妈很生气,她一直都认为润润没有问题,她是不可能和园长说润润是自闭症,她反而和园长说:“不是啊,润润很好啊,他会背很多首诗呢。”老人衡量孩子的标准,无非就是认字、背诗和数数,这样对于他们来说,自闭症的孩子当然最聪明了。可惜我始终没有勇气去和老师谈谈,与许多家长比,我真的很惭愧,其实,我在润润一岁多时就认为他有自闭症,可由于人手原因到现在我都没有去送机构,但是可喜的是润润还是有很大的进步,送机构和换幼儿园对于我来说都是很难的事情,先走走看,如果实在不行,我只好辞职了。

re:一直在关注润润的成长,润润真的很棒!...

一直在关注润润的成长,润润真的很棒!
我的儿子也是2周8个月。我们难免有心情起浮,关键是如何调整从心里"接纳"孩子,站在孩子面前做引导训练,让孩子有一个好的心境。建议读读小满妈妈的博客文章《和星外宝贝家长见面的谈话》,从中理解“接纳”。 http://blog.sina.com.cn/xiaomanmama

re:昨天润润用手掐我的嘴巴,我说:“润润不掐...

昨天润润用手掐我的嘴巴,我说:“润润不掐,我疼啊!”可是润润还是在掐,我站起来说:“你不听话,我生气了”。润润看着我哭了,我跑到房间里,他跟到房间里,要我抱,我不理他,我跑到客厅里,他又跟到客厅,非要我原谅他不可,爸爸说:“行了,小孩哭得多委屈啊!”其实我哪是真的生气,我是很陶醉这种感觉,我坐下来,朝他笑笑,润润含着眼泪也笑了,他知道妈妈原谅他了,才放心地跑去玩。
看完《天线宝宝》的润润把饼干叫土司,还学电视里面的场景,把饼干放在床上说:“床上都是土司”,放在桌子上:“桌子上都是土司”......不知道这算不算假想游戏。

re:从周五开始润润就生病了,先是咳嗽,然后有...

从周五开始润润就生病了,先是咳嗽,然后有点发烧,昨天晚上又拉肚子,真是瘦了一大圈,今天还是不能上幼儿园。润润一生病,感觉自闭症状就更严重了,经常会鹦鹉学舌,我害怕是退步,真的很害怕,因为现在已经够落后了,还要退步,真不敢想,不过还是有点进步的,如:会问这是什么车、这是什么球。知道数量的概念,问他有几个,他能回答上了。还有就是电视里在放什么节目,可以准确地回答是广告和天气预报了。视觉很厉害,已达到三岁多小孩的程度了。爱看书,晚上叫他睡觉还要看书,爸爸说要是一直这样就不用愁将来的学习成绩了。
问:润润,你是男孩还是女孩?
答:男孩
问:那妈妈呢?
答:女孩
问:爸爸呢?
问:姨夫呢?

re:难怪这两天没有润润消息。...

难怪这两天没有润润消息。

在干预情况下,没有外界大的刺激,孩子是不会退步的。况且,润润病了,状态不会太好,你想大人发烧还可能说糊话呢,别盯着孩子缺点看问题。
    润润好棒,继续关注润润。

re:但愿象阳阳妈妈说的那样,不过我真的很担心...

但愿象阳阳妈妈说的那样,不过我真的很担心,我昨天他喊我,我问他:“干什么?”他也说:“干什么”。我又说:“我问你干什么?”他也来一句:“我问你干什么”?心寒啊!
虽然润润昨天已经不拉肚子了,但是还是一副萎靡的样子,不吃饭,只要吃酸奶,总要人抱,可怜呀!而且特别爱哭,稍不顺心就哭,哭得我头都大了,爸爸更是脾气不好,我不知道为什么他对谁都脾气好,就对自己的儿子那么凶,他看到润润哭,居然用脚踹他,虽然不是很用力,但是还是会伤害孩子的心灵的。爸爸打润润,润润就朝爸爸看看,然后就扑到我怀里哭,我叫他打爸爸,他也不打,也不说话,好可怜啊!
实在被他闹得不行了,就让他看天线宝宝,可是看了一会说:“爸爸关,不看”。爸爸没有理他,又说了一遍。爸爸关了电视,还在看书,润润看了看爸爸说:“爸爸不看书,喝水”,不错爱管人了,好兆头。

re:孩子连续拉了几天了?有没有脱水呀。...

孩子连续拉了几天了?有没有脱水呀。能吃就吃点小米粥,等他主动要吃的了,说明他开始好了,别急。
   孩子在生病粘人,是无助的表现,是情感的交流。这时,大家都应关心他,让他感觉到周围的人都是喜欢我的,逐渐树立与人交往、交流的信心,才会有更多主动语言才多不学舌。
   孩子表现不好时,家长要冷静分析为什么有情绪问题,是不舒服还是要求没有满足?
另外,润润爸爸是心里面急,只是表达方式不一样。试问真的能看进书吗?
   在这方面,我们走过弯路。家中在地板上铺有地板垫,怕孩子在地上玩凉。阳阳经常掀得满屋都是,无从下脚,说不听,有一次就狠狠地打了他,再没掀过,让掀也不掀,而且干事情不敢看着我、躲着我,明明玩着玩具我过去就走开,对我失去了信任,没有安全感。事后用了近一个月时间,改善关系,放松心情,提高情绪。
   再回头分析润润行为,他哭闹,爸爸凶他,不理他,从爸爸的表情上,润润感到爸爸生气了。过后,看电视不让妈妈关,却找爸爸帮忙,就是在试探爸爸反应。爸爸关了电视,又看书,孩子又努力了,讨好爸爸”喝水”。多聪明的润润呀!真为你们高兴,好的情感塑造好的社会行为。

re:阳阳妈妈,你真的高估了润润。其实润润要爸...

阳阳妈妈,你真的高估了润润。其实润润要爸爸关电视的时候我不在身边,是爸爸后来对我说的,而且“喝水”是省略语,意思是:“爸爸不看书,去倒水给我喝”,他才不会讨好爸爸呢。不过听了,你的分析,我的心还是暖暖的,谢谢你!

re:昨天晚上润润要画画,先和他画了一些,然后...

昨天晚上润润要画画,先和他画了一些,然后我不想画了,我说:“不画了,你自己画”,润润不乐意了说:“妈妈和我一起画”。
润润又要吃糖了,我给了他,他拿着说:“自己剥”,剥好了以后,还举起糖笑着看着我,然后说:“自己剥”,很自豪。
要睡觉了,润润爬到床上说:“小熊哪去了”?显然是自言自语,要是他能看着我问我那该多好啊!我连忙说:“妈妈帮你找找,你看小熊在这里”。接过小熊又开始扔了“往上面扔,往前面扔”。玩了一会,我问润润:“润润荡不荡秋千啊?”他立刻说:“荡秋千,不玩小熊,”说着把小熊往旁边一扔。
问:爸爸好不好?
答:不好
爸爸说:我生气了
问:爸爸好不好?
答:好
问:妈妈好不好
问:大灰狼好不好
问:小白兔好不好
问:狐狸好不好

re:也关注润润,你儿子的语言还不错了,我也是...

也关注润润,你儿子的语言还不错了,我也是南京的家长,我宝宝评估是社会性特别差,当然其他也不达标,在南京脑科医院确诊为自闭症了,他现在在机构训练,其实也没有很明显的提高,方法的贯彻真的取决于每个老师对ABA以及相关概念的领悟,我倒觉得还是在家里有时候强化做游戏有点效果。所以你也不要着急,真觉得孩子主要还是靠父母家人。到以琳上多收集些材料,自己消化,自己学习,用到孩子身上。我也考虑要不要明年他三岁了去幼儿园融合一下,看他到时候发展的情况了,大家多联系吧。

re:哈哈月亮,从你第一次登陆以琳以来,我就一...

哈哈月亮,从你第一次登陆以琳以来,我就一直关注你,因为同是南京的家长,所以就倍感到亲切,我现在想象的最好的干预办法就是半天机构、半天幼儿园,可是实施起来太难了,我要上班,孩子在小区里面的幼儿园,附近没有机构,脑科医院又不让我们上,说只接受自闭症的孩子,我们虽然没有确诊,但我很清楚他就是自闭儿,没有办法只能晚上回家自己教,见效甚微。

re:自闭的帽子太重了,不管是对孩子,还...

自闭的帽子太重了,不管是对孩子,还是家长。别想太多。
   至于现在他能学多少不重要,最重要的是用适合方法提高孩子自主学习能力,如果他有能力学习,教他是老师做的事情,我们的孩子只要喜欢的事情或者注意力集中的时候,学会东西不是问题。还有就是开发情商和社会交往。