以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:我觉得教孩子数字、英文儿歌也是应...

我觉得教孩子数字、英文儿歌也是应该的。不然,问题行为没有矫正好,长处也失去了。
    我们的孩子只是发展不均衡而已,我想核心缺陷如果要真正矫正成擅长的一面很难,有所提高就可以了,只要对未来生活能简单应付,不是有很多不擅社交的技术人才吗?
    对于孩子未来的发展需要扬长避短,在此基础上去矫正问题行为,提高社交能力。
    不知我的认识是否偏颇,共同讨论。

re:润润妈:我家润润是属于特别容易沉迷于某件...

润润妈:我家润润是属于特别容易沉迷于某件事情当中,如果你教他学英文和数字,他就到哪里都找这些来读,走在路上就看车牌,一辆一辆地看,乐此不疲,什么事情都没有这个重要,常常为了这个走100米的路花20分钟,弄得我很苦恼,一直找不到办法解决,也许这也是一种刻板。

re:我家润润也存在这个情况,他认识的...

我家润润也存在这个情况,他认识的车牌有十几种了。不过,这种时候,爸爸有时让他认,有时强行抱走,他持续了2个月左右对车牌的迷恋,现在不迷恋了。偶尔会想起来认一下,当他的生活在幼儿园丰富一些以后,幼儿园总是按时间安排不同的内容,可能慢慢忘记了,也可能是玩够了,现在他不迷恋车牌了,这种迷恋有时又会转移到他新感兴趣的事物。润润就先后对电扇、空调、挖土机、车等事物迷恋过,给他买的他喜欢的东西,也会迷恋几天甚至更长的时间,比如水彩笔、新鞋子等等。

re:昨天带润润到楼下去玩,我现在都怕带他下去...

昨天带润润到楼下去玩,我现在都怕带他下去了,因为一和同年孩子比,我就会难过,然后就发脾气,可是如果不带他出去,他就永远都不会和小朋友玩。下去以后看见他的同学,润润很高兴说:“**来了”,我说:“你去和他玩吧”,他就跑过去,可是就对人家自行车感兴趣,根本不和人家交流,别的孩子在那里做游戏,可是润润完全像没看见,真的很受伤。只是在别人尖叫或者抱在一起的时候,他会参与一下,结束后,又自己玩了,别的孩子都很奇怪看他,还说:“我和你不是好朋友”,结果润润像没听见,毫无反应,然后一个小哥哥说:“你是小笨蛋”,润润还在那里笑,不明白什么意思,好傻,心痛!
润润最近喜欢把衣服撩起来,露出他的小肚皮,然后笑着看我,我就逗他:“丑死了”,结果昨天在楼下他也这样,别的阿姨看到了都说他丑,他更乐意了,还老跑到人家那里就露肚皮,我记得我们邻居家的孩子2岁多的时候做过同样的事情,但是3岁的孩子基本都不做了,看样连这个都发育迟缓。
小区的路上有个坑,前几天物业就用水泥把坑泥起来了,润润走到那里问我:“这是用来干什么的”,我就告诉他:“这下面有洞要修一下”,后来有几个男孩跑上面玩耍,润润在旁边说:“小哥哥不能走,下面有洞”,根本没人理会他,难得他能有心和人讲这些,却没人理。

re:gail1978:我摘录邹小兵的一段...

gail1978:我摘录邹小兵的一段话给你:我们对孩子的特殊能力给予一定的关注,并适当培养,然而更重要的是,将孩子的特别能力转变转化到更加广泛的学科和领域中去,例如对于喜欢地图的孩子,家长们可以和孩子从地图开始玩起,从地图谈到国家、首都、森林、生物种类、动物、矿产、资源,又从国家谈到人口、大小、距离、形状等与数学有关的知识,还可以用英文对这些知识加以标注,这样就可能在一定程度上促进孩子的全面发展,在语文、数学、英语的学习上都可以获益。如果孩子喜欢汽车,就从汽车开始和孩子的交流和游戏,方法相同。如果转化不成功,我们依然要理解和容忍,强迫性学习的效果常常适得其反。

你的润润会问这么多问题,他的思维能力很棒的。

re:WENHUAN:我这个人很缺少耐性,总爱...

WENHUAN:我这个人很缺少耐性,总爱逼孩子学习,在这里我要检讨一下。我昨天用了你说的方法,真的很管用。我以前教他按规律排队,他总不爱学习,昨天我用他最感兴趣的形状来排队,他居然很快就掌握了,然后我再延伸到花花草草了,他都知道会参考前面的规律了,看样润润不是笨,而是要讲究方法。
妈妈:我是大灰狼,我要吃了你
润润:妈妈不是大灰狼,是大花蛇,我是小鸟
妈妈:那我吃了你,吃完了
润润:妈妈是小鸟,我是螳螂
妈妈:那我吃了你
润润:妈妈是螳螂,我是蚕

re:周末天气很让人失望,闷热得很,偏偏润润又...

周末天气很让人失望,闷热得很,偏偏润润又咳嗽、又发烧还流鼻涕,我也没带他去医院,去医院无非就是挂抗生素,我都害怕了,润润的经常生病,我自然也总结出对付的办法,所以基本不太愿意去医院。虽然生病了,但是只要不发烧,他还是很活泼的。

润润最近很逆反,你让他做什么事情,他就说:“不”,吃饭的时候润润总爱摸鞋子,但是这次他并没有摸,结果爸爸提醒了一句:“润润吃饭得时候不能摸鞋子”,润润本来好好的,听了爸爸的话,立刻用手摸,眼睛还看着爸爸,现在都是这样犯错误了,就看着爸爸,好像等着爸爸发脾气。也许这些事情在正常孩子中父母会生气,但是我却又点开心,因为润润好像有了一些挑战别人的感觉,我不知道我这样是对是错,就像前几天我们同事因为她孩子骗了她,她就狠狠地说得她一通,我觉得要是我的孩子哪天会说谎我该有多高兴啊!我的想法是不是对孩子教育很不利,未知的答案。
润润最近也很可爱,昨天买了榨汁机,由于新鲜,我一天功夫做了好多品种,可是榨汁机的噪音真的很让人难受,润润很喜欢看我做,而且还帮我拿这拿那,可是每当我打开机器的时候,润润很紧张,拉着我,但是嘴上却说:“我不害怕”,爸爸说润润是自己给自己壮胆了。吃辣的东西也是,其实很辣,嘴上却说:“不辣”,是逞能还是什么,我不清楚,但的确很可爱。
我对润润说:“润润你丑不丑啊”?润润:“不丑,我又漂亮又帅”,我说:“才不是,你是丑八怪”,润润不乐意了:“不是丑八怪,是帅八怪,是漂八怪”。
带润润出去玩,有个小朋友喊他的妈妈,润润听见了,立刻头掉过来看着我也喊:“妈妈”,我很开心地“哎”。玩了一会润润对我说:“我们下去玩吧?”还看着我,我同意得点点头,他才下去,还是挺听话的,要是什么时候能和小朋友玩就好了。

re:润润好可爱啊,还"漂八怪"呢,自己造词真...

润润好可爱啊,还"漂八怪"呢,自己造词真可爱!
子恒也是逆反的很,经常和我们对着来,他非要看动画片,我说"这有什么好看的,换台",他不让"这个好看,不要换台!!!"诸如此类.........不知是好是坏,可能进入这么个阶段吧.

re:好久没有记录润润的进步了,马上要放假了,...

好久没有记录润润的进步了,马上要放假了,真不知道如何抓紧这两个月的时间 。
虽然润润每天只有吃饭和睡觉的时候嘴巴是不说话的,但是交流语言少,自言自语多,而且语言简单,没有什么进步,但是比较要强,如果带他出去玩,别的小朋友说什么:“我跳的高”,他立刻也说:“我跳得也高”,爬楼梯我要是说:“我是第一名”,他就来一句:“我是第一名,妈妈是第二名”。
暑假如何度过,头疼啊!

re:润妈,我们什么时候QQ一下啊,我也为这事...

润妈,我们什么时候QQ一下啊,我也为这事头疼呢!

re:好的,最近班上比较忙,要不晚上,今天晚上...

好的,最近班上比较忙,要不晚上,今天晚上可以吗?我到时候给你手机发短消息。

re:润润的暑假总算安顿下来了,把他放在托儿所...

润润的暑假总算安顿下来了,把他放在托儿所,他还是比较喜欢的,可是由于最近吹空调久了,润润又发高烧了,以前看过一个帖子说发烧对自闭儿有好处,所以温度不是太高的时候我多半不太理会,可是这次都四十几度了,带着昏昏迷迷的润润,顶着炎热的太阳往儿童医院跑,润润已经很长时间没去医院了,因为以前在医院的打仗式的经历让我有些害怕,所以他一般生病我只给他吃药,这次当然做好心理准备了,可是让我欣慰的是,开始医生给润润听呼吸,检查喉咙的时候,润润非常配合,医生都夸他,然后验血做皮试都很配合,最担心的还是挂水,不过在我的鼓励下还算顺利,一直都没哭,挂水的时候精神好了些,对我说:“阿姨在吃什么?”过一会“阿姨又在吃什么?”感觉特别幼稚。在回家的路上一直提醒他回家要和奶奶说:“我今天挂水没哭”,可是到家还是忘记了,从来都不知道表现自己。
润润的病去得还算快,昨天又恢复了活泼了,整天嘴巴都不停地讲,可是还是有些刻板,晚上爷爷回来了,润润听到门铃响了说:“是谁来了,是爷爷”,然后就一直粘着爷爷,连爷爷上厕所都不给,还说:“爷爷亲一下”,吃饭的时候都要拉爷爷的手。晚上带他去表姐家,看见姨夫不在,润润问我:“姨夫呢?”我说:“不在家”,润润有问:“姨夫去那里了?”总爱问个没完。
睡觉的时候,润润对我说:“嘴里有头发”,我看了看说:“没有”,他居然对我说:“真的有头发”。

re:昨天回家发现润润脑袋上有一个闪闪的小星星...

昨天回家发现润润脑袋上有一个闪闪的小星星。
我问润润:“润润,这是谁贴的?”
润润说:“是老师贴的”(不看人,从来都是说话不看人)。
我又问:“老师为什么给你贴”?
想了想说:“因为老师喜欢我”。
然后我带他出去玩,在路上还是喜欢望呆,现在就连“你再不走我就不等你”都威胁不了他了,只好硬抓他走,到了小区健身器材那里,我说:“润润你看那个叔叔把可乐倒到下水道里了”,润润对我说(看着我,难得):“去看可乐流到下水道里,好不好”,我说:“妈妈不想去,你自己去吧”,跑过去,远远地听见他在说话,那个叔叔也和他说话,可是他好像不太理叔叔,总是这样。
回到家吃完饭,我问润润:“要爸爸帮你洗澡还是妈妈”,(很希望他回答爸爸)润润:“妈妈帮我洗”,我说:“为什么”,润润:“因为妈妈喜欢我,爸爸不想帮我洗”,爸爸很高兴说:“润润你怎么知道我的心思”,唉!对爸爸总是排斥,总爱打爸爸,总说:“爸爸手上全是灰;爸爸滚蛋”,为了处理他们两的关系我真是不知道使什么招了。

re:润润说:“是老师贴的”(不看人,从来都是...

润润说:“是老师贴的”(不看人,从来都是说话不看人)。

润润妈妈,每次让润润回答问题的时候都提醒他看着妈妈说,试一试,刚开始可能不会,但时间久了他就成为习惯了,如果一个刻板行为是个好的习惯,那也无妨啊.我们宏宏就是这样训练的,对于他们不好的行为要做到经常提醒,现在宏宏还可以用眼神来征询妈妈的意见了.

这也是我的个人意见,仅供参考.呵呵

re:宏宏妈妈:我也经常要求他讲话看着别人,但...

宏宏妈妈:我也经常要求他讲话看着别人,但是他从来都是到最后才看你一下,而且没有感情色彩,只是为了看而看 ,看样还要多加强训练。

re:润润最近说话常常用“我”“你”“他”了,...

润润最近说话常常用“我”“你”“他”了,而且几乎100%正确,这天来得好不容易啊,但是也感觉好像也是突然的,我高兴的不仅仅是他能正确地区分你我他,而且他现在很喜欢用,这样感觉他说话比以前完整多了,又进一步接近正常的孩子了。
1.昨天润润荡秋千的时候居然摔下来了,他哭得很伤心,我说:“你回家对爷爷奶奶说,他们就会疼疼你的”,结果到家他用很委屈的声音对爷爷说:“爷爷我去荡秋千了,可是我摔倒了”,最近很喜欢用“可是”,而且用得很对。
2.润润脚疼,他对我说:“妈妈,我脚疼,特别疼”。
3.润润在玩橡皮泥,润润说:“好不容易才把牙签拔出来”。

re:润润进步真大,语言、理解这么好,社交有所...

润润进步真大,语言、理解这么好,社交有所欠缺不过问题也不严重,真棒!

re:润润真棒啊,能描述的那么好。润润加油!

润润真棒啊,能描述的那么好。润润加油!

re:谢谢哈哈爸爸和哈哈妈妈的鼓励,大家一起加...

谢谢哈哈爸爸和哈哈妈妈的鼓励,大家一起加油吧。
润润最近表现还可以,总结出润润最大的优点是丰富的想象力,特别喜欢玩过家家,润润最大的缺点是经常视小朋友如空气。如何针对性地进行教育,我现在还很迷茫,好像除了多带他和小朋友接触,我实在是没有什么招了。
最近让我高兴的是他好像有点耍滑头了,我让他吃饭,他不想吃,但是又不敢不吃,跑过来看着我,假装恶心和打嗝,说:“妈妈,我打嗝了”,不知道这算不算是骗人,如果是就好了。

re:gail1978:我家宝宝对待老爸的态度...

gail1978:我家宝宝对待老爸的态度跟润润一样呢,不高兴的时候看见老爸就喊“你走!”可能是老爸带他少的原因,小孩子说话是很真实的。我也在南京,宝宝比润润大一岁,脑科医院说是广泛性发育障碍,儿童医院说是有自闭症表现,两边都没有给出具体干预指导。我都不知道该如何干预,于是到处瞎撞,在几个地方练这个练那个,都没有头绪。看了你的帖子,真是佩服你那么有针对性地进行训练。希望能多交流。想问一下润润在哪里做感统?我们现在上福婴的暑期感统班,是几个孩子一起玩的那种。暑假后准备继续做感统,想了解一下这方面的信息。据说脑科医院感统比较专业,我曾经问过一次,没排上。