以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:润润最近表现还可以,润润爸爸昨天还放言:...

润润最近表现还可以,润润爸爸昨天还放言:“我敢保证他不是自闭症”,可是我不敢,因为他的确和别的孩子存在差距,虽然现在可以问好多问题,虽然现在可以看大人脸色,虽然现在他会讲幽默的话,可是他就是和别的孩子不一样,我说要让我认为他不是,那就要等到他与其他孩子一样的时候,不知道会不会到来?
昨天带润润去超市,润润到了超市问我:“买什么东西?”我给他买了个拼地图的板,上面有“中国56个民族”,润润认识其中的“中国”和“民”,他把其中一块反过来放,我以为丢了,就问他:“这块怎么没有了”?润润翻过来,笑着说:“在这里”,我假装很惊奇,结果后来他就来了几遍,当然我每次都假装上当,他很有成就感,不知道这算不算在耍我?
晚上我喊润润爸爸,润润在床上说:“爸爸快过来睡觉”,他怎么知道我要喊他爸爸来睡觉啊?
润润最近还喜欢问这样的问题:“是不是...”“有没有...”可惜很少问“为什么”但是基本上可以回答“为什么”,我昨天让他和奶奶睡觉,他不肯,我问他“为什么”?他说:“因为他想和妈妈睡觉”,不知道怎么每次问为什么都把“我”说成“他”?

re:昨天下班带润润去小区里的健身器材去玩,润...

昨天下班带润润去小区里的健身器材去玩,润润很喜欢,玩得开心极了,他还爬那种梯子,然后说:“上去摘苹果”,我说:“你是谁啊?”他说:“是农民伯伯”,我又说:“那现在不做农民伯伯了,做警察叔叔抓坏蛋”,结果他居然跑过来抓我,把我当成大坏蛋了。
然后又去看河里的小鱼,然后他说:“天黑了,小鱼要回家吃晚饭了”,我说:“那我们也回去吧”,不肯,我不理他,自己走了,他只好跟着我,路上陆续有汽车进入小区,我说:“前面有汽车”,润润立刻跑到路旁边还说:“到边上来”,然后汽车走了,润润又说“现在又有人了”,会说“现在”了。
回到家里,又开始玩巧虎的红绿灯玩具,玩的时候还时不时拿给我看:“妈妈,现在是红灯,不可以过马路,不然会被车撞死的”,还说:“过马路的时候我们都可以看到红绿灯”,我想这句话好象不对,起码在南京是这样的。
润润的睡眠真的要搞得我发疯了,总是关灯一个小时还不睡,我昨天晚上又打他了,后来又后悔得不得了,但是我实在不知道如何解决这个问题?

re:说句话,我真的不觉得你儿子有什么问...

说句话,我真的不觉得你儿子有什么问题,不要太担心了。

re:我也这么觉得,真的很好.

我也这么觉得,真的很好.

re:楼上的两位妈妈,谢谢你们给我鼓励,如果单...

楼上的两位妈妈,谢谢你们给我鼓励,如果单看他,的确感觉还不错,但是一和其他孩子在一起就很明显感觉他的不同,我现在也不管他是不是,如果只是发育迟缓,那就谢天谢地,如果是自闭症,我也早已心理准备,作好最坏的打算,应该不会有错!

re:然然:逻辑狗已经购买了,感觉还可以,挺感...

然然:逻辑狗已经购买了,感觉还可以,挺感兴趣的,谢谢啦!
昨天又带润润出去玩,结果电梯到7楼就停了,有一位阿姨上了电梯,润润问我:“这是谁?”我说:“是邻居”,润润笑着说:“邻居和铃声”,因为电梯里面有按纽我告诉他是铃声,他就想到了铃声。
又来到健身器材这里,现在感觉润润比以前好一点了,不是一出来就只会发呆,现在活泼点了,只是带他到孩子多的地方去,还是有写排斥,这时正好他们班一个小朋友喊他,结果他也不理人家,那个小朋友也对他没兴趣,反而对我感兴趣,问我:“阿姨,你们家住在哪里?”我又开始惊叹正常3岁孩子的语言能力了,他要搀润润的手,结果润润不给,我真的很生气,他怎么就视其他孩子为敌人了?
依然带他爬楼,爬得时候还一直说话,到家里,他用我刚才问他的问题问我:“801是不是别人家?”
睡觉还是头疼的问题,昨天晚上居然从9:30到11:00才睡,我又开始发疯了,要打他,他看出来了,连忙说:“到小床上睡”,结果到了小床还是不睡,我又要发脾气了,他又说:“送去跟奶奶睡”,被他折磨地黑眼圈都出来了。

re:润润很喜欢看公交车,几乎到痴迷的状态,我...

润润很喜欢看公交车,几乎到痴迷的状态,我晚上吃完饭就带他去路边看,结果看了好几辆还要看,好长时间都没有公交车来,我说:“没有了,我们回家吧!”润润说:“马上就有了,等一等”,会用“马上”了,看样子这些天不停地灌输时间概念还是有作用的。润润还是挺听话的,我说:“这是最后一辆”,果然看了以后就跟我回家。
润润嘴巴上火,长了一个泡,他对我说:“妈妈,疼,搽点药膏”,我说:“这个搽药膏没有用,还是疼”,他又说:“去看医生”,我说:“是上火了,多喝点水就不疼了”,结果一晚上不停地喝水,还挺保重自己的。

re:一直在关注润润的进步,每次看到润...

一直在关注润润的进步,每次看到润润就象看到我的儿子一样,两个小家伙的许多发展基本都是同步的,比如开始问问题,对小朋友的关注等等,你说的对,不在关乎孩子到底是怎样的,作好最坏的打算,应该不会有错,但相信孩子们应该有更好的未来,我们一起加油吧!

re:润润语录:教润润左右的时候,对他说:...

润润语录:
教润润左右的时候,对他说:“润润这是你的左手,这是你的右手,这是你的左耳朵,这是你的右耳朵,”润润就开始自己发挥了:“这是左眼睛,这是右眼睛;”然后又指着自己的头发说:“这是左头发,这是右头发”。

润润晚饭要吃咸菜,润润妈说:“咸菜买了好多天了,已经坏了,不能吃了”,润润答:“妈妈修一修”。

润润某天早上洗脸时讲:“眼睛有眼屎,鼻子有鼻屎,耳朵有耳屎,嘴巴有巴屎。”

今天上午带润润到外面骑车,看到很多树叶从树上飘下来,就对润润说:“你看树上面的树叶是绿色的,是活的;地上的树叶是黄色的,是死的”。润润看了看,然后指着地上的树叶说:“树叶是摔死的”。

re:带润润去荡秋千,以前给润润讲过荡秋千的时...

带润润去荡秋千,以前给润润讲过荡秋千的时候不能松手,不能站着,结果润润一会儿假装把手松了 ,对我说:“妈妈,是不是这样荡”?我说:“不是”,他又变换一个姿势,然后问我:“妈妈,是不是这样荡”,变来变去,就是要让我回答:“不是”。可是不幸的事情还是发生了,只听“咚”,润润摔下来了 ,“哇”就哭了,我哄了好一阵子,润润不哭了,说:“再也不敢荡了”,可是过了一会又去了,我说:“你刚才不是说再也不敢荡了,怎么又荡了”,润润笑着不说话。
带润润去上亲子音乐课,真的很认真,而且老师喊他名字,他也能知道老师在说他,比如老师说:“现在润润过来拿玩具”,他就去了,不用我再和他说一遍了。

re:润润现在特别爱说什么臭粑粑、臭小便,我跟...

润润现在特别爱说什么臭粑粑、臭小便,我跟他讲不能说不文明的话,可是他偏说:“能说”,现在总爱和你对着干。
润润说:“不能咬人,再咬人就把牙齿拔掉”。
我问:“这是谁说的啊?”
润润答:“董老师说的”。
晚上润润不听话,我罚他站着,结果人家根本不理会我,跑到爷爷那里,坐在爷爷的怀里,象找到了保护神似的,还笑着看我,没办法。
润润想玩电脑,我说:“不能玩这是爸爸的”。润润来了一句:“我是爸爸”。
早上我把自行车骑走了,没有告诉我父亲,结果他送润润去幼儿园要骑车,发现车没了,告诉润润,润润就一边哭一边说:“车没了”,然后爷爷带他去找保安,保安说:“你们肯定没有锁”,我爸爸还没来得及说话,润润就说:“锁了”,惹得保安都笑了。

re:你家润润很好啊,如果没有行为问...

你家润润很好啊,如果没有行为问题,比如不怕危险,很多动,应该是有些发育迟缓吧。

re:发育迟缓肯定是有的,但是是不是自闭我也感...

发育迟缓肯定是有的,但是是不是自闭我也感到很迷茫,有时候感觉是,有时候觉得又不是,我记得在以琳上看过一个帖子说发育迟缓就是自闭症,不知道是否有根据。
润润不仅怕危险,而且有些过于胆小,我反而想让他胆子大一点。
昨天润润又讲不文明的话,我说:“我不理你了”,润润一开始还说:“妈妈理你”,(你我不分),我还是不理他,结果润润说:”我也不理你了,我生气了, 妈妈出去,一个人在家“,好家伙居然赶我走,我假装走出房间,他居然从床上下来把门给关上,是彻底不让我进去了。

re:眨眼都是30周岁了,全家给我过生日,当然...

眨眼都是30周岁了,全家给我过生日,当然还请了我表姐一家,这是我在南京最亲的亲戚了,到了饭店,就开始切蛋糕,每人都有一块,给了一块给润润,润润看了蛋糕说:“蛋糕看起来真好吃”,惊喜,要知道这句话还是蛮深奥的。现在吃饭润润不爱用勺子,总要用筷子,但是用得不好,那天过生日,润润说:“我的筷子呢”?我把筷子给他,他居然可以用很不标准的姿势吃了一碗面条。
昨天晚上只有我和润润在家里,我在看电视,他就在我面前晃,一会跑到窗帘后面,把自己藏起来,说:“叮咚,是谁啊,打开门一看,原来是妈妈”,闹得疯得很,感觉真的比以前调皮多了。我打了他一下,他说:“打我干什么”?从来都没有说过这样的话,是不是从小朋友那里学来的呢。呵呵!

re:夏天到了,润润特别喜欢吃奶油冰棍,晚上下...

夏天到了,润润特别喜欢吃奶油冰棍,晚上下班回家,润润要回自己的家,我说:“要在爷爷奶奶家吃完晚饭再回去”,可是润润哭了,没有办法,我就拿出我的法宝,要给他买冰棍,在去买冰棍的路上我们路过一家凉粉店,我对润润说:“我先吃碗凉粉再带你去买冰棍”,润润不乐意说:“先买冰棍在吃凉粉”,我答应了,买了冰棍。
润润说:“买完冰棍,去吃凉粉,吃完凉粉呢?”
我说:“吃完凉粉去爷爷奶奶家吃晚饭”。
润润:“吃完晚饭呢?”
我说:“回自己的家”。
润润:“回完自己的家呢”?
我说:“洗澡睡觉”。
润润:“睡完觉呢”?
我说:“去幼儿园”。
润润:“去完幼儿园呢”。
我无语!

re:润润的进步真的很大哦,感觉现在非常灵活,...

润润的进步真的很大哦,感觉现在非常灵活,肯定老练多了呢!
孩子一天天长大,我们也在逐渐老去.

re:润润还是不太爱和小朋友玩,唯一喜欢的小女...

润润还是不太爱和小朋友玩,唯一喜欢的小女孩人家又住得比较远,虽然有好多同学都住在这个小区,但是还是不太爱和别人玩,只是爱骑车的时候跟着人家。
润润最近喜欢问:“怎么样”“怎么办”昨天还问了“为什么”
润润:这里亮这里黑,这里没有灯怎么办啊?
洗完澡,妈妈:要把身上水擦干净
润润:不然会怎么样
昨天给润润讲巧虎海底世界的故事,讲完后,
润润:为什么小刺豚身上会长刺?

re:每天都和同事的孩子坐同一辆车,同样是3岁...

每天都和同事的孩子坐同一辆车,同样是3岁多只是他比润润大2个月,无论是对人还是语言,无论是运动还是心机,都比润润成熟许多,每每这样都心里酸酸的。
昨天下班回到我父母那里,润润正在房间里玩扑克牌,他很喜欢玩这个,我开门喊他都不理我,没有办法只好以买冰棍为诱饵,到了卖冰棍的地方,我说:“你要吃什么冰棍”?他说:“要吃有两个眼睛,有一个嘴,带个帽子的冰棍”,我就买了一根,结果他看了一下说:“不是的,要只有奶油味道的”,气极了,只好又买了一根小布丁。一边吃一边说:“要横过来吃,这样就不会流了,流了也能吃”。
润润虽然跑步动作很不协调,但是最近很喜欢跑步,所以导致的结果就是常常摔倒,每次摔倒都跑过来寻求安慰,后来又摔了一次,他忍着说:“男孩子不哭,女孩子才能哭”。非要走路牙,结果总走不稳,自己说:“差一点又摔倒了”。
最可笑的是润润现在也会拿我们教训他的话来说别人了,昨天他在玩积木,他对一个黑猩猩说:“不能说臭粑粑了,不能说不文明的话”。我洗手水开的大了,润润看见了说:“水太大了,妈妈浪费”。

re:润润说:“买完冰棍,去吃凉粉,吃完凉粉呢...

润润说:“买完冰棍,去吃凉粉,吃完凉粉呢?”
我说:“吃完凉粉去爷爷奶奶家吃晚饭”。
润润:“吃完晚饭呢?”
我说:“回自己的家”。
润润:“回完自己的家呢”?
我说:“洗澡睡觉”。
润润:“睡完觉呢”?
我说:“去幼儿园”。
润润:“去完幼儿园呢”。

你儿子的语言跟我儿子差不多,我儿子比润润整整大一岁,是04年3月的,看你的日记觉得跟我儿子情况差不多,也好喜欢问问题问到你无语,我想问一下的是他下次路过这个店会不会又问同样的问题,你们家润润问这是谁是不是遇见不认识的人都要问,还是偶尔.我儿子就是平常看的挺正常(当然社交不行),刻板语言一出来我头就大了,看见楼号就问这是谁家,看见不认识的小孩就问这是谁,看你孩子还不错,我们可以交个朋友,多交流交流,好吗?

re:Gail1978:润润妈,你好,根据你写...

Gail1978:润润妈,你好,根据你写的润润的表现,我感觉他是As,不知我这个感觉对不对?一般来说,男孩子的语言发育比较晚。我家润润班里有个和你的润润一样大的男孩,语言和你的润润差不多,他是正常孩子,也就是说,语言和一般小孩比起来,你的润润并不算差,能达到一般孩子的水平。As和同龄孩子相比,行为比较幼稚,自我中心,注意力分散,情绪波动,在某些方面聪明,奇怪。非常有个性。想控制其他的小孩子,他希望和其他孩子交流,但缺乏交流技巧。我这里有一些As的资料;欢迎探讨,我的Qq为343901565