以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:润润的大运动很不好,昨天终于天气转好,晚...

润润的大运动很不好,昨天终于天气转好,晚上一下班我就带他到离家不远的商场去玩迷宫,走在路上,我问他:"润润我们去哪里呀?"答:"去迷宫".到了迷宫他就开始兴奋了,我带他玩滑梯,可能速度太快,而且太高了,我都害怕,润润滑了一次也不滑了.然后又带他去爬各种通道,走独木桥,润润胆子很小,稍微有点晃动,他就说:"危险,妈妈抱",这时我就和他讲道理;"润润勇敢,一点都不危险,妈妈就在你后面保护你",果然,润润听了以后就不再要抱了,自己走过去,但是从他的缓慢动作上看,我还是感觉到他内心的胆怯.
每次如果有小朋友在他后面时候,他都很绅士地让别人先走,我不知道这样会不会培养他懦弱的性格.
玩了一个小时,我问润润:"我们回家吧?"润润说:"不回家",没办法强行带他出去了,刚出去就说:"买积木".并把我往卖玩具那边拽,我不同意,他就开始哼,我就骗他:"妈妈没有钱",他却说:"有钱".没办法,我有骗他,楼下也有卖积木,这样他才跟我下楼,过一会,忘记了买积木的事,看到超市,又说:"吃糖",没有办法.

re:这个周末润润表现非常好.为了让润润的...

这个周末润润表现非常好.
为了让润润的大运动发育得好些,我决定每天晚上都带他去迷宫玩,他也很喜欢那里,每次玩了以后还不想回来,都是我骗他他才肯回家,周五我又带他去了,那里有几个小朋友,他看到人家也很高兴,小哥哥小姐姐叫个不停,但就是不和人家玩,那个小哥哥小姐姐都上大班,特别聪明可爱,说的话都象大人讲的,我一边感叹别的孩子的聪颖,一边又为自己孩子伤心,这是润润爸爸总是很乐观,安慰我.
润润现在还不太爱用我来代替自己的名字,问他谁吃饼干,总是回答:润润.但是做事总爱自己做,吃饭我要喂他,他不愿意还说:"自己吃",爬楼也不让我拉他的手:"自己爬".

re:昨天,我表姐请吃饭,润润很高兴,他还背了...

昨天,我表姐请吃饭,润润很高兴,他还背了许多诗,每次背完都笑着看大家,等待大家的掌声.这时我又怀疑他不是自闭症,但是一想到他的语言我又立刻打消刚才的想法.
吃饭的时候,润润一直都在说话:"他是我的爷爷,他是我的爸爸.....",吃完饭我说去哥哥家,他就一直拉哥哥的手不放,到哥哥家,他看到大姨有一个小盒子很喜欢,我说:"不能拿,这是大姨的",他就立刻送给大姨,后来大姨把盒子又放在桌子上,他还特意拿起盒子送给大姨,真拿他没办法.

re:昨天晚上到家,润润看到我回来总是一贯地朝...

昨天晚上到家,润润看到我回来总是一贯地朝我会心一笑,然后又自己玩了.润润现在模仿能力还是可以的,虽然动作不到位但是模仿的意愿很强烈,我叫他跟我做,他就做,昨天晚上我和爸爸还有润润一起齐步走,立定还有向后转,他都很配合地和我们一起做.
润润很喜欢看别人拿刀切东西,我不知道这是否是刻板行为,昨天奶奶在切辣椒,润润说什么都要去看,我把他关在房间里,他就和我闹,我说:“润润你把牛奶喝了我就开门让你去,”果然把牛奶喝了。问:奶奶在干什么?答:切红辣椒。
晚上上床,我给润润拿了一块酥饼,润润说:“象金字塔”,我一看,原来酥饼被剥得成三角形了,润润爸爸很高兴,立刻把他从埃及买的金字塔模型拿出来问:“润润这是什么?”“金字塔”。
问:润润,跟不跟爷爷睡觉?
答:不跟爷爷睡觉。
问:跟不跟我睡觉?
答:不跟你睡觉。
问:那你自己睡觉啊?
答:不自己睡觉。
问:那你跟谁睡觉?
答:不睡觉。

re:昨天爷爷带润润去上感统课,我去接他,我问...

昨天爷爷带润润去上感统课,我去接他,我问润润:“润润,你刚才去哪里啦?”润润说:“去李老师”,听了很开心。
晚上听我妈说幼儿园老师最近说润润表现不好,经常摔凳子,一天到晚不知道嘴里讲什么,还坐不住,心里听了很难受,又对润润发脾气,真不应该。
问:你们幼儿园小朋友叫什么名字?
答:王雨涵(对他说过),吕佳宜(说过),***,**(听不懂)
因为润润老师最近经常告状,我想我有必要和老师沟通一下了,我是个很怕受伤的人,我怕老师对我说润润不正常之类的话,我会受不了,所以我一直逃避和老师的正面接触,我只能在幼儿园托3班的QQ群上给老师发悄悄话,内容如下:
老师:听外婆说润润最近表现不太好,本来想和老师沟通沟通但又怕打电话给你们会耽误你们的私人时间,其实润润自从上幼儿园以后进步还是不小了,这都感谢各位老师对他的关心,他昨天晚上用他那很不清晰的话告诉我班上五个小朋友的姓名,这对于别的家长来说可能很正常,但我当时的确激动了好半天.我至今也不明白我的孩子为什么会这样,到儿童医院,脑科医院都去过了,都说没有什么问题,但我知道他的确和其他小朋友存在差距,不管这种差距是否能经过我的努力将不断缩短,但我还是不会放弃,我也恳请各位老师能够多帮助这个发育落后的孩子.
我还是没有勇气对老师说我的孩子有问题。

re:给老师发的QQ留言,终于有答复了.润...

给老师发的QQ留言,终于有答复了.
润润妈妈你好  
对于润润的情况,我们也基本有所了解了,我也正在查阅这方面的资料,希望能够帮助他逐渐融合到小朋友当中去。但是另一方面,我们班上的小朋友比较多,老师对个别幼儿的照顾也毕竟有限,我们会尽力去做,如果有照顾不到的地方也请你们谅解。
我很感激老师了,虽然她已经明确地告诉我润润还是有问题的,心里稍有一丝隐隐的痛,但是还是很感谢老师,起码她答应我帮润润融入小朋友当中了.

re:问:润润幼儿园小朋友叫什么名字啊?答...

问:润润幼儿园小朋友叫什么名字啊?
答:***、***、李**
又多了两个,可惜他说话太不清楚,我重复了一下:“什么,李建秋”,刚说完,润润就大笑,又说了一遍,我还是听不懂:“李就突”,“哈哈”,他还在笑,又说了一遍,没办法我还是听不懂。
问:润润,碗是用来干什么的?
答:吃饭
问:筷子和勺子呢
答:吃饭
问:积木是用来干什?
答:盖房子
问:耳朵呢?
答:听录音机

re:真是勤快的妈妈,好久不来来,你给...

真是勤快的妈妈,好久不来来,你给润润踩了这么多脚印,润润已经很不错了,我们不能奢望孩子和正常孩子一样,慢慢来!

re:最近润润表现不是很好,除了能背许多诗,其...

最近润润表现不是很好,除了能背许多诗,其他没有什么进步,不过这个星期天他的一个表现让我很难忘。午睡后,我对润润说:“润润,你要大便了”,我把他裤子脱下来,然后让他坐在马桶上,润润说:“玩积木”,我说:“不许玩,先大便”,过一会,他有要起身,不过这时他用请求的眼神看着我,我哼了一声,他又害怕地坐下来,那种眼神交流,让我内心不禁地美起来,感觉真好,虽然对于正常的孩子父母每天都能有这种感受,但对于我,真的到现在只有一次。

re:昨天晚上吃晚饭的时候,润润对我说:“妈妈...

昨天晚上吃晚饭的时候,润润对我说:“妈妈,我要小便”,我很高兴,立刻抱着他往卫生间跑,他看见马桶里面的水说:“兰色的水”,我说:“润润以后小便就要象这样,往马桶里面小便”。不知道,这样的好状况能持续多久,要知道昨天他还尿了两次裤子呢。

re:昨天晚上,我把同事借给我的天线宝宝的碟子...

昨天晚上,我把同事借给我的天线宝宝的碟子放给润润看,谁知看了就不让关了,自己看了一段时间,就去看书,我说:"润润你不看了,妈妈把它关了",他说:"不关",但是让我高兴的是,天线宝宝做什么动作,他也跟着做。
替润润洗完澡,我让爸爸给润润讲故事,润润说:“自己讲”,结果居然把《乌鸦喝水》、《三只小猪》、《小兔乖乖》的故事都对着书讲出来了,当然这几个故事已经和他讲了n遍了,后来爸爸又讲《龟兔赛跑》的故事,爸爸说:“最后乌龟夺冠了”,我听了不乐意,什么夺冠,他这么小怎么能明白,我说应该说第一名,结果爸爸对我说:“就应该把孩子当大人看”。
润润不肯睡觉,在床上一会儿站,一会儿倒下,玩的头发都湿了,但是我觉得润润就是太不顽皮了,所以昨天晚上我就任他在床上玩,结果一不小心碰到爸爸的膝盖上了,爸爸朝润润吼了几句,结果润润说了一句让我到现在都很高兴的话:“爸爸,对不起”,我从来都没有跟他讲过,我想一定是幼儿园里面学的,真感谢幼儿园的老师。我说:“润润,你亲一下爸爸,爸爸就不生气了”,润润就亲了一下爸爸,结果后来只要爸爸朝他吼,他都很自觉地去亲爸爸。我把润润闷在被子里,被子里很黑,润润忙说:“害怕”,又让我高兴好一阵子。
润润语录:鼻屎、耳屎、眼屎想了想又说嘴巴屎、脚屎、手屎......晕啊!

re:问:润润你裤子为什么湿了?答:因为小...

问:润润你裤子为什么湿了?
答:因为小便裤子上

re:昨天晚上吃晚饭,润润拿着筷子往鸭蛋里面戳...

昨天晚上吃晚饭,润润拿着筷子往鸭蛋里面戳,还说:"鸭蛋壳、橘子皮、瓜子壳”,还挺会归类的嘛!然后又说:“鸭蛋、鸡蛋、鹌鹑蛋”。

re:润润终于明白什么是问的意思,现在我会问他...

润润终于明白什么是问的意思,现在我会问他这个是什么,他要是不知道,他会不说话,我就说,那你不知道,那你问我,他现在就会说:"这是什么?"我然后就告诉他:"这是加湿器."他再重复一下这是加湿器.但是还不会主动问,总是要我提示,你问我,他才会问。
昨天晚上一家人到饭店吃饭,回来的路上,他要去蛋糕店,我叫他不去,他不理我,我说:“好啊!那你去,我们回家”,他着急,赶紧回头拉我,看样他也害怕我不要他嘛。给他买了块蛋糕,拿在手里就吃了,边走边吃,爸爸着急了,婆婆也着急了,赶快抱着他走,我知道他们也早点回家看电视,我生气了,当时就大声说:“这么大孩子都该自己走了,总是抱,你看他大运动这么差,都是抱出来的”,他们也不说话了,以前我爸在这里,每天我下班回家总是说他今天把润润从哪里抱到哪里,他以为我会很感激他,为了润润吃这么大的苦,其实我很气他,和他说了许多遍,不要抱润润总是不理,他们就是偷懒的行为,抱着可以早点回家,哎,不讲了,还是讲润润吧。润润在路上看见对面有汽车来了,不再向以前那样不顾危险了,而是很听话地站在旁边不动,我看到他这样很开心。
晚上睡觉,他在床上不睡觉,拿着小熊扔来扔去,掉到地上,他会说:“爸爸捡”,爸爸捡给他,他还会对爸爸说:“谢谢爸爸!”只可惜说话的时候还是不愿看人。

re:不知道是否听错。昨天润润在看天线宝宝的时...

不知道是否听错。昨天润润在看天线宝宝的时候,指着上面的吸尘器看着我说:“他是谁?”我高兴坏了,急忙告诉他,可是事后又怀疑自己是否听错了,因为润润不怎么用“他”,更别说问是谁了。

re:昨天晚上润润去上感统课,老师说他裤子湿了...

昨天晚上润润去上感统课,老师说他裤子湿了,我好生气,这个孩子是怎么了,一会儿说,一会儿不说,上个星期上课也把裤子尿湿了,老师说他还哭了,说要找妈妈,真受不了他。上课的时候倒还配合,可是叫他回家,理都不理我们。
然后带他去迷宫玩,让我气愤的是,他只玩波波球,一个劲地乱扔,不管其他小朋友玩得多开心,他都象没看见,但是我们小区一个熟悉的小女孩在外面,我抱起润润,他看到那个小女孩,朝人家笑得可美了。
带他出来,他看见一个广告牌,上面有许多字,我问他这个是什么字,他都不认识,然后他自己一个一个指着上面的字问我:“这是什么字?”可是,他最后还是一个不认识,但是他能问问题比能认字让我开心多了。
晚上,我还是不高兴,润润爸问我:“怎么了”,我说:“看到同龄孩子,我心里就难受”,爸爸说:“你不要和别的小孩比,要和他以前比,你以前说润润能问问题就开心了,现在他能了,你还是不高兴,多想想好的方面嘛”。虽然觉得爸爸说的有道理,可是还是开心不起来。

re:周日带润润去玩迷宫,以前对什么都感兴趣,...

周日带润润去玩迷宫,以前对什么都感兴趣,可是现在只对波波球感兴趣,搞得我心里面很不是滋味,在那里乱扔,但是让我高兴的是,有个小姐姐把球扔到润润的头上,润润不象以前那样象什么事都没有发生一样,而是回头看看姐姐,但是也不还手。润润往一个公鸡肚子里面塞球,这时一个小哥哥来了,也在塞,润润说:“小哥哥,让一下”。小哥哥不高兴了说:“这不是我的,也不是你的,这是大家的”。后来润润又去玩方块,一位小姐姐很不讲道理不让他玩,润润这时说了一句很让我吃惊的话:“大家的”。

re:润润终于主动问问题了,昨天他看那个积木的...

润润终于主动问问题了,昨天他看那个积木的说明书,上面有许多用积木搭的形状,润润指着其中一个问:“这是什么”?好高兴啊!
经常对润润说:“你是我的心,你是我的肝,你是我生命中的四分之三”。昨天晚上,润润也在说,说完还笑着看着我,然后对着积木的说明书说:“积木我的心,积木我的肝,积木我生命中的四分之三”。

re:润润喜欢吃糖,昨天他说:“吃糖”。我给了...

润润喜欢吃糖,昨天他说:“吃糖”。我给了他一块,但是没有剥,我就等他让我剥,后来我都忘记了,结果等我到房间里,他高兴的举起手,手里面有一张糖纸,还说:“自己剥,自己剥”,那种自豪感,美得噢。
晚上拿着幼儿园里的教科书出来,里面有手工,润润看到了好象很熟悉,我想老师肯定在幼儿园里做过,第一张是冰箱,好象是考归类的,润润一边用手撕嘴里还说:“撕掉”,他把冰箱撕下来,撕的挺好,我说:“用胶水把食品粘上去,”我刚要粘,润润着急了说:“自己粘”,做得挺好,后来又在我帮助下做了一口锅,然后自己有模有样地炒菜,把牛奶都放在里面炒,在我的提醒下还给这个吃菜、给那个吃肉,都10点都不肯睡觉,没有办法强制收起来,哭了好半天。关了灯,润润说:“妈妈,打开灯,看不见妈妈,看不见爸爸”。折腾好久才睡觉。

re:给润润买了积木,给他搭了个桌子和四个椅子...

给润润买了积木,给他搭了个桌子和四个椅子,他看了一遍就说:“自己搭”,搭了个一模一样的,然后还自己拿了一块正方形的积木放在自己搭的桌子上,说:“吃正方形蛋糕”,又对我说:“妈妈拿勺子”,拿了给他就自己在那里吃起积木蛋糕了。