以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gail1978

润润,真棒!

re:我家润润的眼神也不好,神情有时有...

我家润润的眼神也不好,神情有时有些呆。但他不是智力问题,有些东西是他不感兴趣,存在的问题是和同龄孩子比幼稚,经常给我说:“如果谁不听话我就打死他!”希望别人都按他认同的规则办事,这些孩子长大以后,比较偏激,但对自己认同的规则,他是很好的遵守者,我见过许多真正自闭的孩子,表现是大不相同的,建议你去邹小兵那儿诊断一下,在这方面,他还是比较权威的。

re:我家孩子比润润差远了,现在感觉心力交瘁,...

我家孩子比润润差远了,现在感觉心力交瘁,说不出的滋味.

re:宏宏妈妈:你说的刻板语言我家润润经常有,...

宏宏妈妈:你说的刻板语言我家润润经常有,就比如说他吃冰棍的时候,每次吃都要说:“要横过来吃,就不会流了”,每次洗手都要说:“要开小一点,不能浪费”,每次看到车牌都要念,一爬楼梯就说:“801是我们家,802是别人家”,反正好多都是这样,很喜欢自言自语,重复说一些话,让我很头疼,最近经常问一些让人难回答的问题,不管什么你让他做什么事情,他都要问:“不然会怎样?”开始问这个问题还挺高兴的,但是现在都犯愁了。很高兴和你交朋友,以后一定要多交流。

re:wenhuan:我对AS很不了解,我开始...

wenhuan:我对AS很不了解,我开始以为AS都有很严重的刻板行为,但是在润润身上,我没有发现,不过你说的幼稚、自我、还有思维跳跃很快,都要别人跟着他的思路,我觉得在润润身上的确有所体现,他经常说说这个的时候,突然又说别的,不考虑别人的感受,反正感觉他的思维和正常人不太一样。但是我家润润比你家润润差许多,不仅在语言上,还有他对别的孩子不来电,我马上加入你。

re:然然:最近是不是心情不太好,我们真象,心...

然然:最近是不是心情不太好,我们真象,心情总爱反复,子恒很棒啊,你一定要对他有信心哦!
润润也有好多问题,昨天晚上带他出去玩,一个比他小3个月的孩子,跟大人交流得很好,可是润润只是自己在那里玩,虽然那个孩子连三角形都不认识,但是我还是很羡慕他,我觉得子恒在人际交往方面比润润强许多。

re:不管什么你让他做什么事情,他都要问:“不...

不管什么你让他做什么事情,他都要问:“不然会怎样?”

你儿子情况跟我儿子很象,别的刻板行为没有,就是刻板语言也是让我很头痛,让他吃饭他说不吃会怎么样等等等,我的QQ是931272533,  我们可以好好聊聊,看了你的日记我象是看到了生活中我的儿子,呵呵真的太象了,而且儿子刚生出来,宏爸就给他取名叫润崽,后来训练喊名字有反应,就一直叫大名了,就没要这个小名了,希望我们可以成为朋友.

re:昨天下班回家,润润对我说:“请你猜猜我是...

昨天下班回家,润润对我说:“请你猜猜我是谁”,我想肯定是幼儿园里面做的游戏,晚上润润又对我说:“点兵点将点到谁就点头”,可能也是幼儿园里教的,他还说:“妈妈是江**,爸爸是陆**(小朋友的名字),”这两个小朋友每天都在家里念。
带润润去他同学家玩,结果他根本就是对人家玩具感兴趣,对同学根本没有玩的意思,不过我也奇怪,为什么每次润润都不理这个同学,但是每次他看见润润都很高兴,小孩的心真摸不透。
润润指着自行车的踏板对我说:“这是什么?”我说:“是脚踏板”,他想了想又问我:“脚踏板是干什么用的”。
润润很喜欢吃豆芽,他指着豆芽的豆瓣说:“这是豆芽的大嘴巴”,指着芽说:“这是豆芽的尾巴”,“豆芽象个小蝌蚪”。其实豆芽很辣,看他辣得哈哈的,我问他:“豆芽辣不辣”,他居然笑着说:“不辣”,我在想他可能怕我不给他吃,所以才骗我的。

re:润润真是太可爱了.他假想能力真是很不错

润润真是太可爱了.他假想能力真是很不错

re:你家宝宝能说这么多话了?还能对话,真很羡...

你家宝宝能说这么多话了?还能对话,真很羡慕.如果我宝宝这样,我根本就不会怀疑他是ZB了.

re:XIAOQIN:我家润润只是我认识得比较...

XIAOQIN:我家润润只是我认识得比较早,已经进行很长时间的干预了,如果不是这样,可能他也不会像现在这样的进步。
昨天,又发生了让人揪心的事情,润润总爱鹦鹉学舌,不管从哪里听来的声音都要重复一下,昨天人家妹妹把他球还给他,说:“谢谢哥哥”,他看也不看人家,把球拿过来,也说:“谢谢哥哥”。每次问他别人对你说谢谢你应该说什么,他总说:“不用谢”,可是还是用不上,可能理解力有问题。

re:我家恒恒也是这样,好多时候感觉就是需要大...

我家恒恒也是这样,好多时候感觉就是需要大人去点拨,不会灵活运用,语言还是刻板,润妈,我们不去青岛了,交的1000元定金就算了,不会退的,实在是走不开,还是自己有时间教一下了,我们暑假带孩子一起去太阳宫玩水吧..............

re:不去也行,看子恒的情况我觉得还是要在生活...

不去也行,看子恒的情况我觉得还是要在生活中多引导,多带他出去玩,我也打算带润润去游泳,那到时候一起去。

re:昨天心情还是不好,带他到小区里面玩,实在...

昨天心情还是不好,带他到小区里面玩,实在是不入群,常常自己在那里玩,对别的人都不感兴趣,让我很受伤,即使把他硬拉进来,他还是在神游。但是我现在承受能力比先前好许多,因为我已经接受这个现实了,如果突然有一天他好了,那才叫奇怪呢。
带着沮丧的心情回到家里,润润要画画,画了许多气球,有时候画得不够圆,他会说:“没有画好”,然后因为心情不是很好,我就到房间里看了一会新闻,他还在那里画画,然后跑过来对我说:“妈妈你看,好多黑色的黑点”,我敷衍得答应了一下:“哦”,然后他又出去了,一边画一边说:“再画蓝色的黑点”,我说:“蓝色的不叫黑点,叫蓝点”,然后有过了一会,他又跑过来说:“妈妈你看,好多红色的红点”,学得还挺快的。
晚上带润润去爬楼梯,爬楼梯的时候都开小差,我说:“你爬得真慢,没有江**爬得快“,立刻润润就爬得非快,8楼一会就爬上了,看样他也想比别人强。到家作为鼓励依然有一根冰棍。
爸爸问:“润润冰棍甜吗?”
润润:“甜”
爸爸:冰棍咸吗
润润摇摇头:不咸
爸爸:苦吗?
润润:不苦
润润:冰棍冰不冰
妈妈:冰
润润:冰棍又甜又冰
最近润润还出现反复问问题的情况,经常被他搞得头大,哎,真头疼。

re:漫漫来,别着急,润润一直再进步,至于和孩...

漫漫来,别着急,润润一直再进步,至于和孩子玩,葡萄也一样,我觉得急不来,大家长的经验还是要借鉴,先给他找个固定的玩伴试试

re:可能是个漫长的过程。 昨天下班回家,...

可能是个漫长的过程。
昨天下班回家,他看见我回来,对我说:“妈妈回来,爸爸怎么还不回来”。我父亲说润润今天受老师表扬了,原来润润画得画不错,我问润润今天谁被老师贴五角星了,润润:“江**、陆**、...张**没有贴“,我问:“为什么?”润润:“张**摔倒哭了”。我拿着画问润润:“你今天画什么啦?”润润:“画海浪,轮船还有两个云”。
妈妈:润润,你喜欢妈妈上班吗?
润润:不喜欢
妈妈:你喜欢妈妈在家吗?
润润:喜欢,喜欢爸爸上班,不喜欢爸爸在家。
晚上润润看到垃圾筒有昨天吃的冰棍包装,他就想吃冰棍,我没有同意,他说:“问爸爸要”,说完就跑到爸爸那里,为了让他对爸爸有好感,我就让他爸爸给了他一根。
爸爸:润润喜不喜欢妈妈?
润润:不喜欢,妈妈不好
爸爸:喜欢爸爸吗
润润:喜欢
原来变得这么快,一根冰棍就能收买人心。
润润拿着我表姐给他的话筒,说:“集合”,为了配合他全家人排队,他也插了进来说:“唱马来了”,结果只有我会唱,润润说:“爸爸和妈妈一起唱”,后来润润说:“解散”。估计是幼儿园老师说的。
吃完饭,我们回自己的家,我骑车带他,在门口等爸爸,润润看到爸爸摆摆手说:“爸爸,我们在这里”。

re:润润语言很好啊!也符合场景,都是主...

润润语言很好啊!也符合场景,都是主动语言!

re:这两天放假了,润润不爱睡午觉,让我很苦恼...

这两天放假了,润润不爱睡午觉,让我很苦恼,而且一直在那里自言自语,搞得我们也睡不着,气极了就两个人一起打他的小屁股,结果小家伙怎么也不哭,手打得生疼,他都不哭,我觉得应该不是痛觉不灵敏,而是倔强,打完了他,他又来打我们,而且是柠你的胳膊,真疼啊!
昨天润润拿着积木摆成一圈,最大的那个放在中间,然后在那里说:“这是***、这是***、这是***...(都是幼儿园小朋友的名字)”然后指最大那块说:“这是董老师,教小朋友们做操”。
爸爸特别爱睡懒觉,润润早上看不下去了说:“爸爸怎么老睡觉,懒虫,爸爸还是馋猫”。

re:哈哈,润润真的好可爱呀!说的话也很自...

哈哈,润润真的好可爱呀!
说的话也很自然哦,让我很是羡慕呢!
我时常会控制不住打孩子,有时候真的很让人生气...............

re:昨天回家发现润润可以唱26个英文字母歌了...

昨天回家发现润润可以唱26个英文字母歌了,而且比以前调准了许多,但是还是有点像说话一样。虽然我很反对我父母教他英语和数字,但是他们好像除了这个就没有办法和孩子沟通,昨天回家还很兴奋地告诉我润润可以读到几十万了,我想想我同事家的孩子比润润大3岁连百位数都不会,但是与人沟通好得很,学这些一点用都没有,可是又 不能打击老人家的积极性,唉!
妈妈:润润今天老师教什么了?
润润:老师让小朋友们玩玩具,还贴五角星了。
妈妈:那有没有给你贴啊?
润润:有,(指着小脸蛋)在这(什么都没有)
妈妈:那陆**有没有
润润:没有
妈妈:为什么
润润:他哭了,被小朋友抢走了(说话不完整)
妈妈:你们新来的老师是谁?
润润:相老师
妈妈:漂不漂亮
润润:漂亮,董老师,孙老师也漂亮
妈妈:怎么都漂亮,那谁丑啊
润润:爸爸丑,陆**丑
妈妈:陆**不是你的好朋友吗
润润:不是,江**、蒋**是好朋友

re:润润昨天吃饭很不老实,居然把饭倒到菜里,...

润润昨天吃饭很不老实,居然把饭倒到菜里,我很生气,他就立刻跑到爷爷那里,找救星,然后还拿扇子说:“给妈妈扇扇”,不知道是不是为了讨好我。他还把抽屉翻得乱七八糟,看到一样不认识的东西就拿过来问:“这是什么,用来干什么用的”。
给他买了新凉鞋,他很喜欢,穿上就怎么都不愿意脱了,臭美得很,我还给他买了印有福娃的创可贴,我告诉他要受伤了,疼了才可以贴,结果他指着他拿完好无损的小手腕说:“这里疼,贴创可贴”。
电视里面放胡锦涛唱国歌,润润看见了说:“胡爷爷在唱毛主席的歌”,然后自己也在那里唱,我问:“是谁教的”,润润说:“是董老师教的”。我发现虽然能一首国歌都唱下来,但是里面好多词都属于胡编,最有意思的是他居然把“冒着敌人的炮火”唱成“毛主席的炮火”,乐得他爸爸在一边说:“呦,润润会作词了”。
昨天还有个好现象,他说了有意思的话,我就跑到厨房说给我妈听,他好像知道我要干什么,跟了过来,在那里看着我们在谈论他,笑得哈哈的,不知道这样属不属于关注别人是否在议论自己。
唉,如果天天都像昨天表现那么好就好了。