以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

润润,真棒!

我的润润出生于2005年3月,一切看上去是那么的顺利,我为我能有这么健康的孩子而感到无比的兴奋。小时侯的润润总爱盯人看,他最喜欢做的事就是做公车,然后朝周围的人一个一个地笑,别人都十分喜欢他,3个月就开始认人,我晚上洗澡,洗10分钟他哭10分钟,5个多月开始无意识喊:“爸爸、妈妈、打打”,回老家和他同龄的小女孩都不如他,别人都说大学生的孩子就是聪明,当时我那心里美的,6个月开始喊他,他就看你,朝你笑,而且是百分百回头,当时我觉得我是世界上最幸福的人,有疼我的老公,有这么聪明的儿子,一点都没有意识到灾难正开始来临。在润润11个月大我才断奶开始上班,当时老公早已出国,由我母亲帮我带孩子,虽然在吃穿上我们从来没有亏待孩子,但我现在回想起来,在与孩子沟通方面我和我母亲做的的确太少了,在孩子9个月大就把孩子放在学步车,我到现在都不能原谅我自己这种偷懒的做法,我实在愧为一个母亲。

re:在孩子1岁后,我发现别的孩子学会的再见,...

在孩子1岁后,我发现别的孩子学会的再见,喊爸爸、妈妈,他都不会,但情况还好,喊他他都会看你,但是1岁半后,开始不爱理人,自己玩,不爱看人,我当时上班忙,领导器重我,我正打算好好努力工作,根本就没有意识到孩子这种变化的可怕性,知道快两岁了,我有一天突然发现周围差不多大的孩子都开始成句成句的讲话了,而我的孩子却连妈妈都不会说,一天到晚说些外星话,我带孩子去南京脑科医院,医生没有给我一个确定的答复,我要训练也要排好长的队,我决定自己来训。
从此电视与我无缘,逛街我也没有兴趣,经过我的努力,可以说孩子进步的确很大,在这里安家,给自己鼓励鼓励。

re:昨天家里家里来了客人,一起到饭店吃饭,有...

昨天家里家里来了客人,一起到饭店吃饭,有两个读小学的姐姐,她们很喜欢润润,总逗他,润润也很喜欢她们,追着她们,成了跟屁虫了。晚上回家,走在路上,润润说:“润润有影子,妈妈有影子,奶奶也有影子,”我妈没有听懂,因为他的口齿不清楚,只有我能听明白,告诉我妈,婆婆高兴了好一阵子。到家里,我开始训练你、我人称使用,我按照在以琳网看到的办法,拿薯片,问:“你吃还是我吃”,几个回合下来,再问他,他说:“这个,我吃”,同时还指着自己,几次都没有说错,我开心极了。后来润润还不忘记复习,指着我说:“你”,指着自己说:“我”。
给他买的饼干送了个卡片,翻后来就可以跳,我做了两遍,他就会了,自己在那玩,我们鼓励他,后来大家都去忙别的事了,结果他不乐意了,把我,婆婆还有正在洗碗的外公一个一个拉过去看他玩,就要人表扬他,没办法!

re:昨天下班回来给儿子带了一本幼儿画报,润润...

昨天下班回来给儿子带了一本幼儿画报,润润最喜欢里面的火帽子,跳跳蛙还有红袋鼠,吃完晚饭,我给他讲里面的故事,讲的是幼儿园里面刚装修,它们三个人眼泪都出来了,他一直很认真地听,然后就自己讲,可是我仔细一听才发现不对,我讲它们流眼泪,润润居然说它们流汗,晕!
晚上睡觉,由于润润感冒,一直流鼻涕,打哈欠,我就早早带他上床,可是一上床他就兴奋了,还要玩积木,我说再玩就不让去幼儿园了,他最怕不让他去幼儿园,凡事有这招威胁一定有效。然后我就抱着他,让他躺在我的怀里,问他讲故事吗?他说讲小狐狸和乌鸦的故事,讲完了,他又说:“讲小熊的故事,”就这样我一连讲5个故事,让我兴奋的是在这么长的过程中,他始终都在看我的眼睛,要有20分钟呢,这样来训练目光接触很好噢!
听我妈说今天去接他回家,居然不肯回,躲在老师的后面,真没办法,别的家长羡慕,我都急死了。真是让我欢喜让我忧。

re:孩子的理解互动这么好,真令人羡慕!好好训...

孩子的理解互动这么好,真令人羡慕!好好训练孩子预后一定不错。加油!

re:感谢rachel的鼓励,要相信,孩子的明...

感谢rachel的鼓励,要相信,孩子的明天一定比今天好!
昨天回家,急忙问我妈老师有没有反映什么,我妈说没有,只是问她孩子表现怎么样是不是最差的,老师说,不是,表现一般,这样的回答我已经很满足了。晚上爸爸打电话,我说:“喊爸爸”,他居然也说:“喊爸爸”,心里凉啊,为什么平时让他喊阿姨,喊爷爷等,他都不说喊,一让他喊爸爸,他就说喊,但后来发现他在看着我,还坏坏地,然后他有说:“不能说喊,就说爸爸,”以前跟他这么讲过,真是不知道是故意的,还是不明白喊的意思。

re:问:喜欢老师吗?答:喜欢!问:喜...

问:喜欢老师吗?
答:喜欢!
问:喜欢妈妈吗?
问:喜欢大灰狼吗?
说:大灰狼是大坏蛋,不能喜欢,凡是大坏蛋都不能喜欢!
问:喜欢大灰狼吗?
答:不喜欢!
问:喜欢大花蛇吗?
问:喜欢小白兔吗?
晕啊!!

re:昨天给他洗澡,他说:“拿水枪”,给他拿过...

昨天给他洗澡,他说:“拿水枪”,给他拿过来,我说:“润润朝上面打”,他就真的朝上面打,惊喜,有让他朝下面、前面、后面,全部正确,美得我!方位认的挺好,爱你!

re:由于润润的大运动发育不好,我准备经常带他...

由于润润的大运动发育不好,我准备经常带他去爬楼梯,可是,我家住二楼,爬的机会太少了,昨天晚上吃完晚饭带他下去,谁知道下去,他就不愿回家了,我说:"回家吗?"他说:"不回家",我假装自己回家,他远远看着我,开始着急了,喊:"妈妈",看他可怜,我就又回到他身边,和他一起回家,他在我前面爬楼梯,我没有上去,等他到家门口,回头看我不在,又下来,这样反复几遍,他都爬的满头大汗,再下来接我时,他说:"妈妈,抱抱,",我说:"不抱,自己走,"他又说拉手,这样我就没有办法再下来了,他倒是挺有办法的.在爬楼期间,经常有人上下楼,他都一个一个盯人家看,这点让我挺高兴的.
早上,我要上班,我说:"妈妈,上班,和妈妈再见",没反应,他在看巧虎的书,看书,搭积木是他最爱.再说一遍,和妈妈再见,慢慢转过来,来了一句:"妈妈,走好"!心里甜蜜蜜!

re:昨天下班带他到小区里面玩,那里有好多小朋...

昨天下班带他到小区里面玩,那里有好多小朋友,虽然在我看来儿子进步很大,但是和同龄孩子比,说话不行,不合群,喊他不理.看到同事家儿子他爸爸一喊他就回头,心里真不是滋味。
不过也有让我满意的地方,他在我前面走,走一会就会回头看看我有没有跟着,回家时,我故意走他前面,而且绕着路走,他总能跟着我,但是有车过来,他不知道让,我说:“妈妈生气了”,他着急了,哭着说:“妈妈,不生气”,心疼地抱起他。

re:我家儿子小时候和润润有很多相似的地方,几...

我家儿子小时候和润润有很多相似的地方,几个月的时候,也很喜欢坐公共汽车,喜欢逗别人笑.现在一岁5个月了,但是有很多刻板动作,不过现在去奶奶家了,过段时间就回来了.看到润润这么棒,我希望以后我儿子也像润润哥哥这么棒

re:小桥流水,你家孩子这么小,你现在就能意识...

小桥流水,你家孩子这么小,你现在就能意识到,孩子一定会好的,不管他们有没有自闭症,这里好多家长都说早点干预有好处。
周五晚上出国的爸爸回来了,爸爸看看睡觉的润润说:“润润,又长大”。爸爸已经有快5个月没有见到润润了,自从怀疑润润有自闭症,爸爸每天都打电话回家,现在也放弃了国外发展,回家了,有个自闭儿家长就懂得什么应该放弃,什么应该珍惜。
早上起来,润润看看爸爸,我问他:“他是谁啊?”润润不说话,我说了爸爸的名字,他就喊了爸爸,润润爸很开心,但是润润还是不让爸爸碰他,但是不到5分钟就和爸爸好了。昨天我和润润爸从外面回来,润润对我就象没看见,但是一看到爸爸,就拉着爸爸说:“爸爸,爸爸,”然后一起到房间去搭积木,这个小没良心的。晚上带他出去玩,给他买了小施尔康,他要盒子,还说:“积木”,我问:“给谁啊?”,答:“给我”,立刻给他。然后,他玩了会又说:“爸爸,盒子给你,”我高兴坏了,让他再说,不说了。晚上到家,拿两块积木并在一起说:“门锁起来了,进不去,”然后有拉开说:“门打开了”。
晚上给他讲故事,讲狐狸骗乌鸦一块肉的故事,听了很多遍,还要听,而且听的非常认真,我以为他理解了,就问他:“谁把乌鸦的肉吃了呀?”答:“妈妈”,又好气,又好笑,告诉他是狐狸。然后有问他:“谁吃了呀?”答:“是我”,我说:“不是”,答:“是你”,哎,哭笑不得。

re:现在润润有时候还是会把你说成我,我说成你...

现在润润有时候还是会把你说成我,我说成你,没有办法,普通孩子在用你我时候都有这个阶段,何况他还有自闭嫌疑呢。虽然林医生说他不象自闭症,但是我还是没有办法放松,因为他的确和同龄孩子有差距。
润润爸已经回来半个月了,可是如果有其他家里人在的时候,他还是不要爸爸的,好吃的也不给爸爸吃。润润最近又不大爱理人,眼睛对视也不太,心里很着急,总象吃了火药,家里人和同事都说我应该去看心理医生了,唉!
昨天晚上吃饭,润润说:“吃小鱼”,我说:“要说我要吃小鱼”,润润说:“我要吃小鱼”,提醒了几次,就主动说:“我要吃小鱼”,我拿着小鱼问:“谁吃”,想了想答:“我吃”,立刻放他碗里。
早上润润感冒了,一会就跑过来说:“擦擦鼻涕”,一会又跑过来:“痒痒,抓抓”,问:“哪里痒”,跷起小脚答:“这里痒”。

re:昨天吃晚饭,润润主动说:“我要吃小鱼”,...

昨天吃晚饭,润润主动说:“我要吃小鱼”,很高兴。吃饭时候还看看我们说:“爸爸、妈妈、奶奶”,问:“还有睡啊?”指着自己说:“你”,没辙!
平时和爷爷最亲,可是爷爷回老家了,他却不知道要爷爷,问他:“爷爷呢,在不在家?”找了找,说:“不在家”,没有任何感情色彩。
吃完饭润润说:“打开柜子,吹泡泡,”我说:“那你蹲下来,站起来”,折腾3次,我才吹,这样也是为了锻炼他的腿部力量。吹了一会,我说:“不吹了”,哭了“吹泡泡”,我说:“那谁吹啊?”答:“你吹”,正确,又吹了一次。

re:看书书上有三副画,给他讲了几次,我说...

看书
书上有三副画,给他讲了几次,我说:“你讲给妈妈听”。
润润:小猫
妈妈:在干什么
润润:玩皮球
妈妈:来了一只
润润:小狗
妈妈:小狗干什么
润润:抢小猫的皮球
妈妈:小猫怎么了
润润:哭了
妈妈:回家找谁呀
润润:妈妈
妈妈:小猫对妈妈说什么
润润:妈妈,小狗把皮球抢走了

re:书上有5个小朋友分别在做不同的事,要求孩...

书上有5个小朋友分别在做不同的事,要求孩子说出他们在干什么,并且自己也要这么做。
第一副
问:这个小朋友在干什么
答:睡觉
润润也睡觉,果然歪着头,枕在手上,除了闭眼睛没有完成,其他都做得不错。
问:这个小朋友呢
答:跳
你也跳,不会,原地踏步走
问:答:笑
你也笑,“呵呵”
问:答:哭
你也哭,“呜呜“
问:答:跑步
你也跑,还是原地踏步走

re:还是看书,讲了几次,昨天有问:“小兔子的...

还是看书,讲了几次,昨天有问:“小兔子的耳朵”
答:长长的
(小猪长的)胖胖的;(小鸡的嘴巴)弯弯的,(不对),尖尖的(对了);(小鸭的嘴巴)扁扁的;(月亮)弯弯的。
晚上看到月亮润润说:“月亮弯弯的”,我看着天上那么大,那么圆的月亮,我也不知道该如何说了。

re:晚上让润润躺在毛巾被上,我和他爸爸给他荡...

晚上让润润躺在毛巾被上,我和他爸爸给他荡秋千,谁知荡了还要荡,提要求吧。我说:“你说我还要荡秋千”,答“我还要荡秋千”,正确,继续!爸爸又说:“你说爸爸妈妈我还要荡秋千”,答:“爸爸妈妈我还要荡秋千,”正确,继续!爸爸又说:“我们喊润润你要说哎,润润,哎“,答:“润润,哎”,“不对,你就说哎”,几次下来才掌握,可是后来一停下来,还没喊他,他就“哎”,坚决不荡。

re:今天早上,我放儿歌给他听,他很喜欢听,可...

今天早上,我放儿歌给他听,他很喜欢听,可是我又和他讲话,着急了,润润说:“不说话”,立刻闭嘴。

re:前几天给润润买了一辆自行车,他只会倒着踩...

前几天给润润买了一辆自行车,他只会倒着踩,我很着急为那刚花的500多块前心疼,结果没有几天他就会骑了,虽然只会半圈半圈,但已经能从家里骑到好远的地方,这钱花得值得。
给润润买了一本书《2岁宝宝IQ测试》,一看才觉得两岁宝宝居然能这么厉害,开始为润润担心,结果给他讲了几次,有好多都已经掌握了,好欣慰。
一天润润拿着一块积木说:“正方形冰棍”,说着假装吃了一口,嘴巴还巴巴几下,我说:“给我吃”,立刻送到我嘴边,我也假装吃了一口,比吃真的冰棍还好吃。
这几天还在巩固你我训练,大部分时候还是会说错,突然连我自己都觉得学这个其实挺难的,教这个更难。