以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:我觉得孩子在觉醒但孩子仍然在一些方面...

我觉得孩子在觉醒
但孩子仍然在一些方面糊涂

孩子回来后
有表现对杭州生活的向往(有同龄同学陪,有比较自由的吃,有课间玩,比较放松的)
回家后,难免有失落(这是近两天表现的)
孩子回家是退学,可能母亲没有跟孩子讲清楚
孩子以为回来是暂时的,还可以回去
母亲解释说:你旷课退学了,不能再回杭州了。等你好了以后,努力学习可以再考回去。
孩子也只好接受这个现实。但虽然这样但仍然可能是有难过情绪的。

前天孩子问母亲,朋友送给我的钱为什么不给我?我不想锻炼,你为什么一定要我做?孩子恼怒打了母亲。
孩子回家母亲叫孩子到市场象以前一样上班,孩子是乐意去的。但孩子父亲觉得孩子退学回来又到市场上班实在是丢面子。一定不让孩子来。

孩子父亲看到孩子这几天这么情绪无常恼怒,觉得怕
刚好前几天看到河北大名县钱氏中医精神病医院在山东卫视和贵州卫视的广告
就执意带孩子去,今天上午刚上的车

毕竟不是自己的孩子,没有决定权
而且对每一步到底是错和对,也没有一定的把握
只好为他们一家祈祷,以及有时的电话联系

孩子在杭州时情绪、情况都不错的
但回来时出现一些未明因素
夫妻没有沟通好,孩子又有情绪,这是一个难关。。。。
孩子母亲觉得不急于到外面看,孩子父亲比较急
我也说不出一个明确意见
只有交托耶稣了

认为人做错事是难免的
但只要信靠主不变,就有办法

有一点是好的,孩子父亲好像是比以前有信靠感些了
虽然还是容易烦躁,但也比以前有了点忍耐

这个时候安静谨慎是很重要的
但说说容易做起来难啊

re:这样病急乱投医很危险。那些小地方的医院有...

这样病急乱投医很危险。那些小地方的医院有不少是骗钱害人的。
不过只有一个孩子还病成这样换成谁也不甘心,中国人还是迷信有病吃药,而对精神健康的复杂性视而不见。如果无药可治也就绝望了。

re:可怜的一家人,希望一切好起来。谢...

可怜的一家人,希望一切好起来。

谢谢渴慕的付出,写了这么多的记录,以使我觉得更要让自己放眼看生活,而不要只看现在,把更多好的思想传递给孩子。

re:孩子的情况在杭州虽有好转(这个是事实)...

孩子的情况在杭州虽有好转(这个是事实)
但也不是没有问题
后来孩子的母亲告诉我
孩子在学校的时候,他虽然是在听课,除了语文英语基本在听的,孩子数学课基本是不翻书的,书上写了好多男男女女等不正常的字
最后一次检测时,孩子是拒绝的,说:你把我当神经病啊,有什么好多测的
在劝说和哄下,孩子也是参加了测试
孩子做到一半的时候,想趴在桌上不想做(下午没午休,身体累也是个原因)
是母亲提醒,要求孩子做完
做的结果,据母亲说:医生说没有精神分裂现象,只是有抑郁

对有些问题,母亲事先应该也是进行了对孩子的辅导的
所以孩子在这次测试中可能就没有问题的体现了
后来母亲又对我说,医生也不是特别认真地对孩子进行了许多提问

我所以这么罗嗦的说
是想表达两个意思:一,孩子在好转(就算是某些问题事先辅导过,真的中度或重度的分裂症的患者,还是要乱回答问题的)
二,孩子的好转情况没有预期的快

我昨天跟孩子父亲有短讯交流,得知孩子父亲带孩子出去的时候,是跟孩子说:到外面旅游玩的。

我有点担心在没有事先说好的情况下
怎么带孩子进这个可能他会拒绝的医院
假如孩子对父母都失去信任的话,那将是非常糟糕的事情

碰到不顺利的时候,我就觉得比较难处了
因为我毕竟不是孩子的父母,一些意见也不好太强调的表达
因为一些方式或措施,到底是好是坏,我想没有一个人是说得准

所以很多的时候
我们只好放在祷告中,求上主带领和保守

孩子父亲说到那里后
他先找当地的教会

re:我还是决定应该继续记录孩子和他家庭的情况...

我还是决定应该继续记录孩子和他家庭的情况

尽管事情不象我们想像的那样走
尽管事情出现迷茫曲折和方向不明
我仍然要纪录

我仍然期待事情的最后会是乌云消散!
这也是对我的信心的锤炼和考验

由于我毕竟不是孩子的父亲
所以我的有的意见也不能过分的坚持和表达
换句话说,我只能看着孩子的父亲带着孩子在外面“流浪”(这个词是孩子母亲祷告是说出的)
我是主张孩子他们尽快回来,一家安安定定地象以前那样尽父母的责任带好孩子
因为前半年孩子确实是有很多好转
无论是我的感觉,教会教友的感觉,孩子父母的感觉,农贸市场周边摊主的感觉,我办公室老师的感觉,以及孩子同学和亲戚的感觉都是这样,说孩子比以前好多了。

我进行的记忆力的测试也比以前好许多,和对话情况也有好转

杭州七院检查结果也是,去年九月份是重度的到半个月前的中度,以及最后一次情况的又有好转都说明了这个事实:这种以信仰为依托,切实“爱”的方式带孩子是有成效的方法。

我的建议是他们继续以这种方式带孩子
但孩子的父亲坚决不同意孩子回来,主要是面子放不下
我跟孩子父亲交涉时,他在激动时说:他觉得孩子并没有好多少,总要去医!
我也就不能再多说什么,我很难过,为孩子担忧,也有为这个家担忧
但一想到上帝与我同在,神应该听我们的祷告,我也就把担忧孩子的事放下了些
请求上帝去看顾他们
另外我也是想,信上帝也不是就一定排斥药物
也许他们这次出去也是上帝的安排呢?

所以对自己也不能看清的东西,也就不做无谓的担忧了,想起的时候
就默默地为他们祷告
相信上帝是会看顾他们的,即使他们是行在自己的主意下在走弯路,只要不悖逆神,神还是怜悯和看顾的。

现在看来我想上帝还是看顾他们的
因为我给孩子父亲发短信的时候,他回复说:离开主耶稣,我们没有依靠,没有力量和勇气,主耶稣与我们同在,我们与主耶稣同在。他们仍然每天祷告。而且还说他们会在生活上自洁的,清我们放心。

我想只要信靠主不变,事情总有办法
人走错路,尚且有补救办法呢,何况神的看顾呢
也许神也默许他们走曲折的路,为的是造就他们的生命?
人路的尽头是神路的开始
也许不到撞南墙的时候,人是不会回头的吧

父子俩只在河北大名住了一天,就回上海了
听当地教会一个弟兄说:这地方是宣传得厉害,至于真实效果他也不好说。
又乘上的士,司机说:那个医院有关进去就不让家属见面的,里面有医生出来自己开诊所
,手段方子都一样。于是司机就带他们到私人诊所

三天前我还跟他们通电话的,孩子父亲说是决定住下来再说
可后来了解到,他们第二天就又离开那里了,也不知道什么原因
说是那里没有米饭吃,条件很差,感觉呆下去不像样,于是就又离开了

现在他们到上海了
到医院查过了,可能孩子情况还好吧,医生开了一个月的药(应该是西药),才175元钱
他们住地下室,昨天说准备今天去找找工作看

事实情况就是这样

今天没他们的消息
我感觉需要孩子的母亲和孩子说说话吧
否则孩子会有孤单压力,对孩子是不利的吧
孩子平时跟母亲沟通多
夫妻是不太沟通上话的,以前孩子在儿童和少年时期他们是常吵的

孩子的父亲是一个很容易烦躁的人

唉!这样的家庭是苦了孩子了哈

re:我真的不明白,宁波有的是可以治疗精神病的...

我真的不明白,宁波有的是可以治疗精神病的医院,而且这个病也不是不可以治疗的,看病和信仰会有什么冲突呢?
其实这个病最怕的就是拖,已经拖的太久了。
看着这个帖子真的让人难受,基督徒要有爱心,也要有智慧。

re:我看着难受不是一天两天了。临床治...

我看着难受不是一天两天了。

临床治疗都是很成熟的,该怎么着就怎么着,好好控制,把火药桶小心翼翼地守住。看到大片大片的关于信仰就不是个味儿。

re:我们看到身边一些人治疗木纳的结果...

我们看到身边一些人
治疗木纳的结果
觉得有些不安呢
这是我们担心多余吗?

非常谢谢方老师和T斑竹
能否就这类病情目前医治情况以及医后的具体情形
做介绍?

我们不是排斥医疗
而是有很大的疑惑,真是这样的

希望能回复

re:木讷不是最可怕的,他是成年男子,有暴力行...

木讷不是最可怕的,他是成年男子,有暴力行为,不控制是不行的,这个病的危险性在于他有行为能力而欠缺控制能力,那些报道精神病患者杀人的例子并不是瞎编的。药物治疗结合心理治疗和环境康复,国内外都有成熟的范例,找一找相关的书籍来看吧。家长要有正确的认识和长久的努力。
神的美意或许并不表现在还你一个完全正常的孩子,而是在他现有的基础上让他更好。消散的是你心头的乌云而不是孩子的精神症状。
再说一句,从你发贴开始时这孩子就已经发作过精神方面的问题是吧?他应该不可能完全恢复到以前没发病的时候。这和他父母在生活上的罪错无关。

re:亲友中也有精神病人。药物的确有副...

亲友中也有精神病人。

药物的确有副作用,但重新发病更可怕,除了对病人来说病情变重外,对家人也是一次重大的打击。

这位亲友吃药已有二十来年了,因为当中擅自停药三次,使本来有很好的药效而有希望逐渐减药的结果,变得像如今这般严重,她不吃药就无法入睡,二天后就会发病。

我觉得对待疾病还是听从专家的意见,也有些病人在用药后,可以减少药量。

因为长年吃药,我的亲友免疫力变差。后经精神病院诊断,重新换了药,以减少对免疫系统的影响。本人的确变得木讷,智力停留在某个水平,生活自理,也能帮人干些事,但也不是一下子智力退化得不象样了。

家人的体会是,只要她安安宁宁地生活,比什么都强。

re:是的,家长的希望要退下来,符合他的实际情...

是的,家长的希望要退下来,符合他的实际情况。从上大学、找正式工作和娶妻生子方面转移开。不要孩子没治好把自己逼疯了。

re:刚才与孩子母亲通电话说早上与孩子父亲...

刚才与孩子母亲通电话
说早上与孩子父亲通了电话,父亲不愿意回家。
在宁波农茂市场找了一个工作,干的与原来自己的工作差不多,副食品发货的工作
包吃住的,1500元一月
孩子也一起帮助做工作

母亲与孩子通了电话,孩子说:他身体好的,也开心的。
孩子也在吃上海医院开来的药
这个药吃了没有痴睡现象

目前的事情就这样
我不暂多评说

真挚感谢上面所有朋友的回复意见

我现在已经基本不向孩子父亲提供具体意见,免得落入我的自我聪明之中而导致可能的误事
因为我知道神的意念高于人的意念,神的方法高于人的方法
张雁的意见也是对我的一个提醒

但我要继续放在祷告中,求神保守他们,引领他们的心意是不变的

求神使他们生命有改变和成长
最终一家过和睦的新生活

也许这一天的到来需要时间
甚至包括必要的弯路

谢谢朋友们

re:孩子到底什么病症我并不清楚。精神疾病在我...

孩子到底什么病症我并不清楚。精神疾病在我们国内应该说临床水平不会低,各地市都有专门的医院,而且药物种类并不复杂。因为我家里医生多,这方面也了解一些。精神疾病方面,专家说起来就是几“板斧”(是指几种不同药理方面的药物),组合着用。看到有抑郁倾向了,就给提升一下情绪;看到狂躁倾向了,就给适当抑制。----当然我只是简单说而已。

第一重要的,就是保持和医生的联络,最好是把医生固定下来(一般来说这个很容易做到,找固定时间看某专家的门诊就行了),和医生保持比较好的关系,感情联络好。熟悉之后,有点风吹草动就方便和医生联络,这一点需要家长有点起码的沟通能力。如果家长做不好,你们这些教会的朋友要帮忙一下。精神疾患的病人,往往就是得这么处理的,固定医生的。

第二重要的,就是宽松、宽松再宽松。我说是个火药桶一点没错,好好守着就好了。尽量革除屏蔽外界的不利刺激。

另:我前个帖子说看到大片大片的信仰不是个味儿,可能有些冒犯你们有信仰的人。我也是直说而已。这是两说的事儿:治疗是一回事,求神的庇佑是另一回事儿。千万要把第一件事儿做好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

孩子到底什么病症我并不清楚。精神疾病在我们国内应该说临床水平不会低,各地市都有专门的医院,而且药物种类并不复杂。因为我家里医生多,这方面也了解一些。精神疾病方面,专家说起来就是几“板斧”(是指几种不同...

非常感谢T等朋友的回复

我们国家普遍缺乏:科学  道德   信任
至于真理的信仰则更被当成迷信和无知

说是“无神论”国家吧?其实又不是!

您看各地建造什么什么“大佛”什么什么“大殿大寺”远比建造教会要得“大众认同”以及政府认同,您同意我的观点吗?
比如清明祭祖,灵隐寺半夜浩大的烧香“活动”不就有交通等政府部门老早调整预案吗?

至于有多少政府官员或大或小,或明或暗地在某些时候某些场合为自己的升迁谋职、甚至更见不得光的私事拜佛求鬼?

基于一说到基督的信仰,就会有不少人以为是愚昧了
(这些人中有些是无神论的,有些是拜偶像的)
还有不少人,也是以为信仰只是一种“精神寄托”,万不可“迷信其中”
再者,以为“科学应该是高于信仰的”或者说“信仰应该顺服科学”的基督徒可能也不乏其人

我劝那些没看过圣经,或者没有到教堂听过道,或者从没有静心存心思考有没有造我们的神的存在的同胞们,敬请大家对“基督信仰”作些了解后,再下一个结论也不迟

没怎么了解就自以为智慧,就看基督信仰为愚昧的朋友们有没有可能是你们自己愚昧呢?

愿圣灵光照关注这个贴的朋友们

请不要删掉这个回复
我以前有几个回复是被删的,当然我能理解

re:我们不是一定排斥药物(药物是上天给人智慧...

我们不是一定排斥药物(药物是上天给人智慧创造,为人治病的)
而是对药物的谨慎
特别是这类病情
我们信仰的人以为是  灵里得病,以及身心灵受侵害的结果。灵里的得病要靠神的拯救。

肉身器官的病,或开刀或吃药,这是显然的,不是靠劝导
心思意念的病,靠言语劝导解开心结,就不是靠吃药
而这类精神病,有幻听幻觉的,目前科学还不能得很合适的解释,以我们信仰角度看,就是灵里得病,灵受邪灵的搅扰,是要靠神——我们上帝的拯救,当然上帝的拯救也需要人的配合。
现在很多精神类病的医治就抑制类医治来说,基本就是“麻痹”和“阻断或削弱”神经传导的方式。这个结果常常会使人变木纳甚至痴呆,这是可以想见的事。

这个最简单的方法我们怎么不知道呢?

我只是不愿意看到孩子这个可怜可叹的结果啊

我可以负责地告诉大家,我接触这孩子半年多来,靠信仰的拯救,这孩子是有很多好转的,没有变坏掉是肯定的
当然这不是我的功劳,完全是神的作为
就是现在孩子的父亲缺少认识
事情有些阻挡罢了

说实话我是希望孩子他们尽快回家
继续以前的方式,教会会继续帮助他们的

但由于毕竟孩子不是我们自己的孩子,我不好一定坚持怎样
主要是替他们代祷,以及偶然的沟通

昨天晚上说:市场的工作后来老板没有答应,因为发现有一个特殊的孩子跟着,老板说:我不是收容所。

孩子父亲也说到在外面生活的种种不便,总还是家里方便的话了
这与以前的情形有了点不同了

希望这个回复也不要删
我说的是对是错

大家可以辩的啊

真理不是越辩越明吗

我也是希望看到大家发表的看法,真是这样的
虽然我不会放弃我的信仰,但你们的一些意见我很受用
谢谢大家!

re:你可以看前面的帖子我并没有排斥信仰的任何...

你可以看前面的帖子我并没有排斥信仰的任何意思,但是我觉得你把灵与肉绝对分离是不对的,反映了你并不了解这种病。经医生确诊过的病人他的大脑里边一般是发生了“器质性”(这个词不准确但我不知道怎么说好)病变,一定要吃药才能控制的。若是单凭信仰和祷告就能治愈那世上就没有精神病医生和病院了吧?
神可以保守他,把他作为一个病孩子保守他不行吗?特雷沙修女去爱穷人和病人,并不是立志把他们变成富人或治愈,而是把他们作为人去爱、去接纳,望你深思!

re:对很多的宗教上的事,我是不大敢开口的,就...

对很多的宗教上的事,我是不大敢开口的,就象我是出生在基督教的家庭里,但是到了西藏我也会磕个长头,到了清真寺也能静思默想,不一定要去拜其他的"神",只是想体验一下从人到神的过程.

按我现在的认识水平,我只能对自己说:"神有神的事情要做,人有人的事情要做,无论神意如何,神力无边,但是做作为人,还是得尽可能地把人应该做的事情做好".

re:你214、215楼的说法就渐行渐远了!远...

你214、215楼的说法就渐行渐远了!远到我们无法继续沟通的程度。

信仰和科学不矛盾,这是第一点。
信仰不能代替医学,这是第二点。

如果一个人有了病,拒绝或者不好好治疗,而是要求主和神来拯救,这是对信仰的误解,对主和神的能力的误解。-----我不懂基督教,但这是我的理解。

如果此贴中孩子的家长无法听到我等几位的劝告,而你作为他们家庭比较亲密的朋友,无法传达我等几个在前面几贴的忠告,我可以确定地说:你没有尽到朋友的责任。

方老师、张雁、何子和我,分别在206、209、210、211、213、216楼的帖子,合起来就是一个完整的意思:尽早接受正规的治疗,给予孩子宽松的环境。如果听不进去,只能说很遗憾。

re:我真的很难受,因为楼主是我的同乡,牧师和...

我真的很难受,因为楼主是我的同乡,牧师和我公公在同一个教会。
让我想起我第一次去我婆家,他们家有家庭聚会,祷告的时候把灯关了,说是圣经上说要在暗处祷告,等我信主后还和我婆婆提起对这节经文的理解呢。
信主这么多年,我最怕的就是有人对我说:神让他怎么怎么做。我不否认基督徒能听到神的声音,我自己也有这样的经历,但这样的声音从来不是为了自己的利益的。我的一个朋友信主后,非说神一再和她说话让她当大学校长,后来上升到副总理,我一再坚持她病了,需要医生,但很多人反对,她先生说我信心不够,一拖很多年,现在谁都看出她有精神问题了,这样的做法在我看来是真的是亏缺了神的荣耀,也绊倒了世上的人。
当知道石头有自闭症的时候,婆婆说的一句话就是:你有罪,你不肯信耶稣。而石头的病说实话很大的原因是公婆不听我劝阻让患有麻疹并转为心肌炎的小叔带病来我家感染了石头并误诊造成的后果。而公婆当时一再强调让小叔来是神的旨意,他们的做法阻碍我信主很多年,我实在无法理解,甚至害怕接受这样的信仰,我真担心我也变成一个不食人间烟火的人。
感谢主的是当我决志信主后受到很好的栽培,神也让我经历很多神迹奇事,你说的赶鬼治病我就亲历了两次,但这不会让我变成碰到什么事尤其是精神类的问题就变成是被鬼附了。
我真的不想多说什么,因为我避免很多让我回忆过去痛苦时光的事情,我靠着神给我的爱学习饶恕的功课,我想说让我重新接受婆家的人这是神迹,是非神不能为的事情。我只想告诉你,你为孩子祷告引导孩子都很好,但一定要让孩子接受医学的治疗,这和信仰不矛盾,为什么不能把药物看成是上帝借科学手段给我们的恩赐呢。
三思吧,我不会再回应,也希望不要让我婆家的人搅到这件事情里面。

re:非常谢谢上面的回复我不排斥药物,这个...

非常谢谢上面的回复
我不排斥药物,这个立场在215楼再次说明了
而且去年9月(大概是吧?此贴前面也有具体纪录)当孩子母亲决定到杭州医院的时候
我想去大医院查查也好,到底是怎么回事
于是我联系了杭州的潘牧师,孩子去杭州七院专科医院看的病
医生说孩子情况"很严重"是重度"精分",要马上住院
孩子母亲到住院部看到具体情形后
可能是看到老者和痴呆状的病人多,让自己孩子与这些人群整天在一起
母亲觉得有些可怕,没有了让孩子住院的勇气
不住院的整个过程和决定我都是有意回避的

回来后,医院开了一定量的药
他整体上还是木讷情绪淡漠甚至情绪抑郁的时候多,孩子因事动怒只是极偶然的事(因事而怒,这个正常人也有)
但开的药却是治疗中重度狂躁的,吃了特别痴睡
我感觉吃这个药是不是方向有问题
吃了两三星期后,"好像"(我只能用这个词)孩子变的更木讷了
孩子母亲和我电话与杭州医生通了气,医生也给了模糊的结论,后来说减半也可吧

再后来孩子母亲自己给孩子停药了,我也不知道的
既然是孩子母亲自己的决定,一切也就顺其自然吧

至于停药,我也是把消息发到网上的
当时有好几个声音反对的,大家担心孩子会不会出事
后来孩子不仅没有出事,反而慢慢开朗正常起来
孩子母亲也随着孩子的开朗而喜悦

我一向做事是谨慎的
看完这个帖子也当知道,我应该是没有什么个人目的
完全是出于对这个孩子的特别关心
觉得这个孩子真是特别,假如完全把他当成一般病人处理
怕是会毁了这孩子
一方面怕孩子被医院毁了(这个可能不是没有,不需要多说)
另一方面也因自己的缺乏,而生怕误事
半年以来确实也是为这个事情担忧不少

对我来说最简单的事情就是说:这个事我不清楚,不要来为难我
当然我没有这样做

也许这个帖子发在一些基督教的专门网站里
得到的回帖可能就会不一样

我不否认目前我有些矛盾
所幸的事,所有的看不看医院,吃不吃药的事情都不是我所做的
否则我的压力会很大
我把一切都交托上帝了,求上帝保守引领他们
真的是这样的

我在这个过程中成长,也相信孩子父母亲和孩子都会在这个过程中成长
谢谢大家

以上所有的都是我的真实想法和做法

至于方老师可能担心我会不会跟你公公说起这事情
我以前从没有,将来也不会

谢谢上面说的一些很中肯的意见