以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

〔调查〕生二胎孩子健康状况的调查(是否会还会患自闭症)

相信有很多打算将来生育第二胎或正准备生二胎的家长,都要面对一个共同的问题:如果生二胎的话,第二个孩子是自闭症的几率有多高?敢不敢生第二胎呢?
  前面也有很多家长谈到这个话题,但对生第二胎是自闭症孩子的几率到底有多高还是不能够进一步量化,所以请已经生育了第二胎的家长投上您的宝贵的一票。

说明一下:因为网站设置默认只有投票后才可查看结果,所以请只想查看投票结果而不想投票的家长点最下面的“我不投票,只想查看投票结果”,这样可能各种情况显示比例会有问题,但可以保证我们投票结果的准确性,每项比例我们可以自己算出来。
  谢谢配合!

re:怎么才六个人投票呀,顶一下,大家帮忙哦~...

怎么才六个人投票呀,顶一下,大家帮忙哦~~

re:楼主这个调查很难做,做了也可能没有代表性...

楼主这个调查很难做,做了也可能没有代表性。一是现在上网的家长孩子年龄偏小,第二个孩子年龄更小看不出来,谁也不敢说自己的孩子就不是自闭----三岁还有退化的呢!二是自闭这玩艺不管概率如何,你摊上就是百分之百,摊不上就是零,调查的数据没有什么指导作用,徒乱人意;三是网上样本量太小,采样无法科学,得出的结论没有什么医学或统计学上的意义。只能作新闻或是谈资。所以我没法投票。

re:我明白张老师的意思。其实张老师提到的...

我明白张老师的意思。其实张老师提到的几点我在出贴前已经考虑到了。
  是的,任何一个人都有生育自闭症孩子的可能性,即使是正常人群。但是正常人群生育自闭症孩子的可能性很低,低得甚至可以忽略不计,没听说说正常人群因为怕生育自闭症孩子而放弃生育的吧。
  所以,我调查的用意就是要看一看,如果第一个孩子得了自闭症了,那么生育第二个孩子会得自闭症的几率有多大。
  当然,如果几率很小,即生育二胎正常的比例如果超过90%,甚至更高,很多人可能会有生育第二胎的想法;反之,如果生育第二胎正常的比例低于了百分之五十,甚至更低,我想我是会放弃生育第二胎的想法的,很多人也都是会这么做的。是的,如果有人他就是要生育第二胎,不管结果如何,即使生育二胎正常比例低于百分之二十、十,甚至更低,他就是要生,那谁都没有办法。
  这个调查可能不一定十分准确,但多多少少能够反映出一定的问题,这也是本贴的用意所在。
  正象您说的,这里上网的人可能孩子年龄都比较小了,可能没有第二个孩子,或者是有了第二个孩子但还很小,看不出来是个什么情况,所以这个投票限定的人群是第二个孩子都比较大的情况下。
  相信,只要有足够的时间,认真科学的态度,依托网络这一便利的工具,会得到一个比较理想的答案的。

同时我相信,我们对于是否生育第二胎都是持比较慎重的态度的,毕竟这是一件对我们来说天大的事。所以我想如果有人要生育第二胎的话,他肯定不会仅仅凭借这里的一个调查,就草率地做出决定,他一定还会到医院做一些基因等方面检查,还会向有关部门、人员进行咨询,,,从而最终做出决定的。

re:我认为,家长就不要再冒这个风险了.我所知...

我认为,家长就不要再冒这个风险了.我所知道的一对军人夫妇,第二胎是双胞胎,全有自闭症.即使是第二个孩子,是个正常的孩子,那么他所要担负的责任要有多大呀.除了原本属于他的社会责任外,还要照顾自闭的哥哥或姐姐.
所以家长还要立足眼前,尽可能集中全力爱护现有的孩子吧.

re:我觉的是对第二个孩子不公平,但总比让我的...

我觉的是对第二个孩子不公平,但总比让我的儿子自生自灭好吧?

re:生不生二胎,我觉得完全取决与每个人的不同...

生不生二胎,我觉得完全取决与每个人的不同情况,我有个朋友是个商人,经济条件相当好,大孩子是个星儿,在她的调教下已经上小学一年级了,现在她生了小二,她有充足的时间和金钱来抚养两个孩子,因为她不用坐班,家里公司帮手一大堆。而我就不行了,我们夫妻都在机关拿死工资,现在这个星儿还缺人帮忙呢,再生一个就算是正常的,不也是添乱吗,关键词:时间、金钱、精力,你有你就生

re:不生第二个孩子,那作父母的都死了以后第一...

不生第二个孩子,那作父母的都死了以后第一个孩子怎么办?自己死了拉倒?不管他了?
现在不生,好象是爱孩子,但从长远来是,是害孩子。

re:对于生与不生的问题,肯定是仁者见仁,智者...

对于生与不生的问题,肯定是仁者见仁,智者见智,每个人有都有可以生的权利,当然也有选择不生的权利,每个人的情况不同,他们的想法也不尽相同。所以,这个问题也就没有讨论的必要了~

re:以下是一位台湾妈妈网上日记,我看完后...

以下是一位台湾妈妈网上日记,我看完后很有感触,大家可以看看,体会一下

今天和一位媽媽聊天, 談到有關手足的事情, 讓我有感而發, 想寫下我的感想:

因為要準備香港之事, 我前陣子把所有的帳戶做個了結
然後發現XXX的帳戶竟然累積了幾萬元的殘障補貼金.
以前沒有感覺, 因為我都是直接申請早療補助, 但是自從幼稚園畢業後, 就改為殘障津貼, 本覺得$4000(约合900RMB)很少錢, 付療育根本不夠, 但想說那是屬於XX的錢, 所以都沒有挪用.  慢慢的積少成多, 竟也是一筆錢

同時最近我開始研究基金 (我知道我太晚研究了... 大家應該都比我還厲害)
我這才突然想到, 這$4000就是孩子自己擁有的"持續性收入".  一直到他老....這筆每個月都會進來的$4000若都固定轉到基金, 加上一個好的投資報酬率, 就算是沒賺多少錢, 20年後也至少有一百多萬.  對很有錢的人可能不算是什麼, 但是對家裡收入很有限的家庭, 若能夠幫孩子把這筆錢存下來留給他未來用, 以後也有可能是一大筆錢, 對經濟困難的家庭來說, 只要不要動它, 仍舊可以為孩子留下一個保障.  

這次去香港因為家具而結識的這位女士, 她自己就有一位智障的妹妹 (四十幾歲了). 她跟我說她這次會去香港住兩年就是因為她母親去世, 她必須回去處理事情. 但是很棒的是, 她母親完全安排好妹妹的一切, 所以並不會帶給兄弟姐們任何負擔.  她還告訴我, 她小時母親常說她認為要手足們負起特殊孩子的責任不公平, 所以她媽媽都有規劃好.  也因此她不會恨她的妹妹. 但是她自己的確為了妹妹的安置等等, 雖然沒花到她的錢, 但也花了很多時間照料. 畢竟不是把孩子丟入機構就可以走人的.

她的這番話帶給我很多省思.  我也開始認真的往這方面想.
若手足還小的時候, 就一直強調孩子長大必須要照顧特殊的孩子, 真的是太殘忍了.  (但當我們的孩子還很小的時候, 我們卻最容易犯這種錯誤!)
我現在都改口不談這些事, 偶爾孩子不認真讀書時, 我只會說, 媽媽會讓你們長大後不須要負起照顧康的責任, 但是你們可要有能力照料自己讓自己過好生活啊!

同時, 今晚我發現到, 香港的定期壽險的成本比台灣少很多.  依我初步計算也只要台灣保費的35%.  如果真的這樣的話, 還蠻值得研究的... 至少我常常會有如果比孩子先走會如何的這類想法.

再與大家分享一件事, 前年我們買房子時, 我有問代書, 要不要立遺囑說房子要留給XXX代書很有智慧的跟我說,  不需要. 妳現在要做的是, 好好的愛妳的正常孩子, 讓妳的正常孩子因為愛你而去愛這個特別的孩子, 因為心中充滿妳的愛, 所以他們以後也會因為愛好好照顧這個孩子的.

還有, 當媽媽的一定要好好活下去, 至少比孩子活得更久!

希望這番話對某些家長有幫助.

Wish you the best!

Cristina

re:比孩子活得更久,这可能吗?

比孩子活得更久,这可能吗?

re:我很想再有第二个孩子,但孩子他妈,就是y...

我很想再有第二个孩子,但孩子他妈,就是yhliu,不愿意。她的想法就是将来把孩子送到机构。让她的兄弟姐妹的孩子不时去看看孩子。不是一个家庭中长大的互不熟悉的孩子,当他们都成人之后能有多少感情去看望一个不能与之交流的表兄弟!我表示悲观!

re:楼主的调查做得好,对许多家长来说是个不错...

楼主的调查做得好,对许多家长来说是个不错的参考。

re:不准备生第二胎。如果单纯是为了照顾第一个...

不准备生第二胎。如果单纯是为了照顾第一个孩子的生活,那对第二个孩子太不公平了,从未出世开始就要背负如此重大的责任,同时,对第一个孩从某种程度上说是一种放弃,反正我已为你准备了照顾你一生的人了,能不能回复正常也不强求了,这肯定对孩子的态度会有所放松。再就是,万一第二个还是自闭的,那怎么办?所以我目前是全力训练让他回复正常,同时又要努力挣钱为他日后作积累。几十年后的事情谁知道呢?

re:我最近也正在考虑这个问题,大家什么说法都...

我最近也正在考虑这个问题,大家什么说法都有,真是左右为难,不知道应该如何选择.一开始已经有点想生二胎了,可是我觉得玉河的意见也非常有道理,看来不放弃努力,尽量多挣钱还是最先要做的

re:我们家最近也在讨论这个问题,不生,看到别...

我们家最近也在讨论这个问题,不生,看到别的孩子和爸妈有说有笑的,真是羡慕,若生又怕生出一个同样的来,那这一辈子就完了。若第二个孩子能够正常,那我们的心情会好很多,家庭氛围也会好很多

re:第二胎是一定要生的,否则这个自闭症的孩子...

第二胎是一定要生的,否则这个自闭症的孩子怎么办?我们百年后,谁来照顾他.即使送福利院,也得有人常常去看着.

re:生第二胎我不反对`` 我觉得首要的就是要...

生第二胎我不反对`` 我觉得首要的就是要有一定的经济基础``
  因为如果有一个星儿的话以后的费用不是一点点就可以维持的`

re:是啊,我现在被这个问题折磨得经常无法入睡...

是啊,我现在被这个问题折磨得经常无法入睡,老公想要一个健康、正常的孩子,留一笔钱给老大将来我们死了,老大去福利院,老二可以常去关注一下老大,这样我们也放心,但我却不敢赌。

re:常常梦见自己又怀孕了,那种心情不是喜悦,...

常常梦见自己又怀孕了,那种心情不是喜悦,而是恐惧,惊醒之后一身冷汗,立定决心不再生了,那种压力太可怕了!时间、金钱、精力、胆量都有你就生吧!