以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:前天晚上做梦梦见橙子了,是老蜜给俺传了一...

前天晚上做梦梦见橙子了,是老蜜给俺传了一段视频,橙子在看鱼缸里的金鱼,眼神上下左右地追随,那叫一个好,羡慕得俺,口水都流枕头上了。
倒是快点给俺传美丽的小天鹅PP啊,好想你们。

re:没关系,所有老中的孩子们都在赶场子,能停...

没关系,所有老中的孩子们都在赶场子,能停下脚步品口茶的功夫都没有呢。蜜糖太乖,太好了,真是让人羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

前天晚上做梦梦见橙子了,是老蜜给俺传了一段视频,橙子在看鱼缸里的金鱼,眼神上下左右地追随,那叫一个好,羡慕得俺,口水都流枕头上了。
倒是快点给俺传美丽的小天鹅PP啊,好想你们。

不得了不得了,亲爱的,你这个梦真神奇,我家还真有个小金鱼缸,橙现在总算眼中有物能看到里面的金鱼啦。我该庆幸的是这个狗都嫌的家伙,没去抓金鱼扔地上,他现在专门找些自己“看不顺眼”的东西往地上砸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

没关系,所有老中的孩子们都在赶场子,能停下脚步品口茶的功夫都没有呢。蜜糖太乖,太好了,真是让人羡慕!

谢谢亲爱的,说实话,还真心疼孩子。好在,现在上的舞蹈、声乐、乒乓,都是孩子爱上的,包括奥数。呵呵

re:年幼的时候,我的学习都是父亲管,每次家长...

年幼的时候,我的学习都是父亲管,每次家长会回来,他老人家都是一副意气风发的样子,至今记忆犹新。现在,轮到我了。昨天下午,蜜糖家长会,原本是准备放权让老王出席,我实在是忙啊忙!但是节骨眼上,那家伙居然连闺女在哪个班都不清楚,气得我临时取消了他的出席权,并威胁:哼,表现这么不好,现在取消你的家长会权,小心我取消你的爸爸权!

气归气,蜜糖的家长会还是很让人振奋,任凭什么表扬名单,都会有蜜糖,因为在班里年纪小,孩子的学号在最后几个,通常都是最后一个被表扬,妈妈在小椅子上坐的笔直,眼睛含着笑。

唉,又写不完了。

re:妈妈一直对家里的零食筐情有独钟,某天,在...

妈妈一直对家里的零食筐情有独钟,某天,在嗑瓜子嚼豆子的间隙,妈妈自我解嘲:嘿嘿,我成了家里的大吃货了!

蜜在看书,闻言回头,巧笑倩兮:妈妈,你能吃,我们才有健康的妈妈啊!

陪读

上午去橙的学校陪读了半天,橙上一年级,妈妈第一次陪读,还是很有感触的。全班12个孩子,9个非自闭,3个自闭,开学一个月下来,课堂基本像个课堂了,4个老师确实费了心。

3个小女生,能力都不错,轻微唐宝宝的那种,在我看来,满可以去普通小学随班就读的,在这里有点浪费,很为她们惋惜。

3个自闭症孩子,是12个孩子中课堂纪律相对较差的,随便离开座位,大叫大嚷,但是,在以琳五彩鹿见过太多的孩子,所以,这3个孩子也算是比较乖巧的了。

08年在以琳待了半年,一晃,离开已经3年了,也就在昨晚我还在跟家里人说,如果当时我们能在青岛待下去,橙肯定不是现在的样子。那时的离开,对爷爷,对爸爸妈妈,对蜜糖,也许都做对了,但是唯独牺牲的是橙。

畏难

跟老王聊,蜜糖上学的这一年,因为无暇顾及橙,感觉他进步不大。爸爸不以为然:也不尽然,我觉得他进步很大,他知道跟别人交流了,知道观察别人了,这就是很大的进步。”家里最高领导定了调调,干事们欣慰了。细想起来,似乎是这么回事,爸爸晚上常常靠在床头看书或者手机报,橙必定会蹬蹬蹬跑过去,爬上床,挤在爸爸的臂弯下,然后反身抓爸爸的眼镜,和爸爸打架乐此不疲。家里没人理他,他就爬到爷爷的床上,在爷爷旁边躺下自己吃手,总感觉他突然那么需要人陪伴似的。

上了一年级,海培的内容对于橙来说,拔高了。好友说,拔苗助长,你怎知不好?不拔拔怎么大进步?也是,比如说课堂上让指认大小、让认小朋友的名字,确也很贴近他的能力范围。昨晚,我在和蜜糖学剑少,那边厢传来橙的哭声,哭的那叫一个惨烈,明知阿姨不会把他怎样,我和蜜糖还是箭步跑过去,原来是阿姨没有按照平常的习惯,先串珠捏豆子,而是直接辅助写横和竖,小子怒了!看着猪屁屁上的泪和撇呀撇的小嘴,妈妈赶紧解围让阿姨还是先让橙热热身,从他熟悉的串珠开始,慢慢过渡到写字。

不知不觉间,发现橙每每换个项目,就会不适应,不管是康复还是精细,发展到现在因为学写字大哭,还是第一次,难道孩子开始畏难了?!他也知道“难”了?

橙的大脑袋在妈妈的怀里蹭了蹭,得到妈妈的安抚,平静了下来,很快就进入了学习模式。桌面上一对一的练习,他似乎不知疲倦,安安静静的,专注的,一项项完成,每完成一个项目,他就轻叹一口气。阿姨反应橙在学校并不像在家或者一对一的这么爱说话,会说的,也不张嘴。蜜糖赶紧说:小孩子都是这样的!妈妈和蜜糖默契的一笑,在陌生的环境中,10多个孩子,橙是需要适应的。

早上,妈妈通常先叫橙起床,小东西很温顺,妈妈一说:橙,起床上学坐汽车了!眼睛没打开,就咧嘴笑了。每说一次,小人都极给面子的笑一下。叫蜜时,我逗她:蜜,弟弟起床,妈妈一说上学坐汽车他就笑。妈妈说啥,你才会笑?给你百元大钞。蜜糖闭着眼睛笑着摇摇头。妈妈嘟囔:耶?这不是个见钱眼开的人该有的反应啊!去叉叉阿姨家玩。这回笑着点点头。妈妈把蜜糖扶坐在自己怀里,让孩子醒醒起床气。蜜糖把自己的小脚丫伸出来,开始了脚趾操,边唱,滴答滴——滴答滴——(似乎是首有关闹钟的儿歌)边和着节奏运动脚趾。妈妈的大脚在小脚旁边一起活动,孩子很开心,妈妈也大呼小叫:好啊,好啊,以后咱们要多做做脚趾操,你提高了舞蹈技能(舞蹈老师要求),妈妈减少得老年痴呆的可能!

其实,昨天晚上妈妈和蜜糖还发生了不愉快,起因是阿姨打小报告,说蜜糖回家把书包往地上扔,把书桌的书不耐烦的往地上葫芦。想象着当时的场景,妈妈觉得蜜糖的行为很恶劣,顿时语气如狮吼:过来!你给我说说怎么回事!!往地上扔?&%@#(以下省略劈头盖脸的训斥若干字)

蜜糖仰着我的凶悍鼻息,先是流小眼泪,最后发展成为嚎啕大哭:家不是最放松的地方吗?我在学校当五星少年,好孩子(低年级三好学生的意思),很累。妈妈立刻理解了孩子,把孩子抱在自己的腿上坐下。
蜜糖继续抽抽噎噎:金老师(代班主任)特别凶,特别严,你也是知道的。
妈妈问:所以你回来想放松放松?
答:我把书包往沙发上放了几次,它都掉下来了。
妈妈:所以你就气得往地上一扔。就像妈妈有时候说nnd,妈妈在单位受了气回来跟骂**?
答:是。

妈妈没有再追问下去,只是紧紧地把孩子搂在怀里,说实话,心里惭愧的紧,不调查研究,偏听偏信,妈妈犯了不该犯的错误。好在,母女没有隔夜仇,其实,一分钟的嫌隙也不会有。老王曾说:蜜糖已经很不容易了!让我对蜜糖宽松点。菜姐对小玄因为外界环境太复杂因而“倍加温柔” ,家是最放松的地方,放松的是精神,我似乎连该有的智慧和淡定都没了。

在敲下这些字的时候,想着蜜糖早上做脚趾操的情景,叹:她是个多么让人快乐多么阳光的孩子!

re:有朋自远方归来了好几天,终于要见了!

有朋自远方归来了好几天,终于要见了!

re:连着好几天,老王一送二,送完闺女送儿子,...

连着好几天,老王一送二,送完闺女送儿子,但是,橙却接连哭了几天,在爸爸和姐姐下车的时候。为什么呢?不愿意姐姐下车?还是因为自己想下车?鉴于小东西有坐车的癖好,后者只能排除?对姐姐这么依恋?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

早上,妈妈通常先叫橙起床,小东西很温顺,妈妈一说:橙,起床上学坐汽车了!眼睛没打开,就咧嘴笑了。每说一次,小人都极给面子的笑一下。叫蜜时,我逗她:蜜,弟弟起床,妈妈一说上学坐汽车他就笑。妈妈说啥,你才...

我在给妹妹的信中写道,妹妹你现在还小,不要在学习上有太大的压力,该放松时就要放松。还特别提到,学习时一定要注意用眼卫生,不要长时间看书,这样很容易造成近视,戴上眼镜了,就有很多麻烦,虽然现在中小学生的近视率很高,但是我还是希望妹妹能爱护自己的眼睛。

re:石头,昨天,我问蜜糖,去看干妈吗?她要去...

石头,昨天,我问蜜糖,去看干妈吗?她要去的,而且她问,石头哥哥来吗?要是石头哥哥来就好了。呵呵。

石头,阿姨也想跟你说谢谢!谢谢你对蜜糖这么关心!

你给妹妹的信,当晚我就拿回家给妹妹看了,只是,这周晚上的作业太多,各种单元测验也多,除此之外,妹妹还要练功、抽时间和阿姨一起给弟弟上上课啥的,所以和妹妹说好,周末专门拿出时间来给你回信。

re:不要紧,妹妹忙什么时间回信的可以,我作为...

不要紧,妹妹忙什么时间回信的可以,我作为她的哥哥肯定是要关心她的,还很高兴妹妹那么想着哥哥。往后我会继续给妹妹写信的。

re:嗯,二年级的孩子,收到那么长的信,她很郑...

嗯,二年级的孩子,收到那么长的信,她很郑重其事的。呵呵。阿姨偷偷跟你说啊,妹妹估计要打草稿啥的。哈哈

阿姨在想,回信是不是让妹妹邮寄给你呢?

re:总在想,自己的胸怀和涵养都不够,如果是v...

总在想,自己的胸怀和涵养都不够,如果是vv、菜姐、何姐,还有冯老大等等带蜜橙,孩子们的笑容会更多吧?蜜糖会生活的更自在?橙也会进步更大?隔壁教子栏目中冯老大转帖的内容“孩子的心,一片一片的碎了”,算是给我敲个警钟吧?

这段时间总是在学习,学什么呢?当干事的职场智慧、干事如何说话,我走火入魔了。

协康会的精细训练——有木有

亲,香港协康会出的“精细训练”有木有?

有该书的或者能搞到这本书的请悄我,呵呵!十万分的感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

总在想,自己的胸怀和涵养都不够,如果是vv、菜姐、何姐,还有冯老大等等带蜜橙,孩子们的笑容会更多吧?蜜糖会生活的更自在?橙也会进步更大?隔壁教子栏目中冯老大转帖的内容“孩子的心,一片一片的碎了”,算是...

亲再反省下去,让俺这样碌碌无为的下岗女工情何以堪?5555.。。。

快给俺传张姐弟俩的PP看啊,想宝贝们了。

re:跟楼上同感同感。你写的书名协康会...

跟楼上同感同感。

你写的书名协康会网站上都没有,是哪年出版的呀。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=599702&Aupflag=1&Anum=1

秋爸爸找到了。