以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

看了你的"第一次接女儿",写得传神极了,我女儿也是去了新学校上幼儿园,第一天去接的时候,外面的家长大概都是你这种心情吧,养儿育女辛苦,但是这一刻的感受真觉得值了.

冯斑竹都来了,不好意思,除了秋爸爸外,我还是您的粉丝,如果哪一天你们两巨头在北京聚会了,千万记得叫上我,这样我一举可得两个签名。(唉,蜜橙妈妈人老心不老,还搞什么“个人崇拜”)

蜜橙妈妈真的是心境苍老了,在单位要好的两个女女,都是40出头的,比我大上10岁左右,还经常被我“教育”和“教训”,看看,蜜橙妈妈多成熟、多深刻。

还是“棒”

尽管橙子现在除了叫爸爸外,说什么都发“哇”,但是,在老师手里,还是被调教得很好,让干嘛干嘛!而且老师问他:橙棒吗?很清楚的回答:棒。这几天让他摁电梯说摁,不再说“哇”了,恢复到说摁的阶段,权当螺旋式前进吧,这样老妈稍稍放下心来,他总会都理解的,慢慢来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

哎哎,蜜橙妈,快快恢复那个帖子吧,要不我罪过大了。其实,我也很喜欢女儿,只是没法表达得象你那么流畅传神罢了。

咱需要革命向上的阳光,也需要小资的小雨洒洒。

tina同学,怎么两次回帖都在晚7点以后,加班了?好“久”没见到你更新元元的趣闻趣事了,很忙吧?前一阵,我也整天忙得昏天黑地,唉,身不由己啊。

咏哥

给孩子们看电视的时间很少,仍然记得去年偶然看了点非常6+1,橙子在某个歌手唱完后拍了下手(那时他还不太会拍手)。昨天家里人手不够,只好又让孩子们看电视,不由感慨咏哥的魅力,女儿没有吵着看动画片,而只爱看广告、新闻联播和天线宝宝的儿子居然没有“撒腿就跑”,而是乖乖坐着,不时地,回眸看看老妈或者姐姐,尤其是当老妈哈哈大笑时。有机会要跟咏哥说一声,好好谢谢他老人家。
橙子最近似乎没什么具体的进步,反倒是正如元妈所说的“虚”的方面让我体会到了不同:
1、对别人关注了,谁说话或者谁从他前面走过,他都要抬眼看看。别人跟他说话,他也知道注视;
2、喜欢和姐姐玩,疯起来加上老妈房顶都能被掀翻;
3、能坐着看的动画片丰富了,以前是非天线宝宝不看;
4、身子骨硬朗了,几个月的感统训练,觉得肌力提高了。

只想做“燕雀”

今天领导对我说话的口气很不好,说我不动脑子,不用心,呵呵,领导大人只想着让我的业务水平超过我们的财务顾问中金(国内的顶尖投行),可是,真的想对领导大人说:燕雀焉有鸿鹄之志哉?孩子确诊之前,我只上摇篮网,之后,只上以琳。哪天也像元妈单位似的,以琳被掐了,估计我能有时间在工作上多用心些。

妈妈小心点

蜜糖上幼儿园后,家里只留了一个阿姨,就是我主内的姊妹王云,下午王云和爷爷带着橙子去小海龟,晚上下班后我通常接了蜜糖到家立即就忙着做晚饭,昨天,让女儿自己喝酸奶,
妈妈:你自己玩,妈妈要赶紧做饭!
蜜糖:你小心点,昨天你的手不是划破了,别那么着急!
老妈很感动,小人真是知道心疼妈妈。
妈妈:谢谢小漂亮!你自己玩也小心点,妈妈不让动的(危险的)坚决不能动。
蜜糖:知道了!快去做饭吧,弟弟回来还要吃饭呢。
宓从这周起,上幼儿园算是彻底适应了,早起痛痛快快地换衣服,进班乖乖叫老师早,并和妈妈再见,出差回来的老公说女儿开朗多了,我心头释然:终于一块石头落地了。昨天,在我手里攥了很久的购物券终于让我鼓足勇气送出去了,唉,毕竟没干过这种送礼“行贿”的事,还是很难为情的。班主任对我说女儿画画不错,确实如此,再大一点,给她报个兴趣班吧。

会说话就行

很长的一段时间,小区里的人见到橙子和我,总是说:进步真大,会走路就行。妈妈在心里就默然:决不仅仅如此。现在,小区里的人改成了:会说话就行。因为橙子已经能够和老爷爷奶奶通过仅有的几个单字简单的“交流”。每听到这些善意的鼓励,我就微笑一下:决不仅仅如此。我还是抱着梦想希望橙子在8岁能上小学。
也就是在昨天,老师告诉我,橙子第一次能仿说“妈妈”了,而在此之前宸只会自发的叫妈妈,仿说和听指令都不会。老妈并没有吃惊,总觉得这是自然而然的事情,儿子终于在原地踏步了一些日子,又开始前进:自己知道从小自行车上下来了(自学的,妈妈没有教);在大龙球上跳双手知道抓着门框,而且很开心;穿裤子、穿鞋知道配合了,很明显的配合动作(为老妈下一步的穿裤子穿鞋训练奠定了基础);在某天对着电话叫了声爸让老公之后唏嘘不已(也许不久儿子就能和远方的老爸对话了)。
蜜糖上幼儿园适应了,下周开始爸爸送宝贝女儿,妈妈早晨又能按部就班的给橙子上课了,居然是很雀跃的,我可能也被aba了,儿子现在上课互动的很好,很轻松,我越来越喜欢给儿子上课了。

晒晒“阴暗面”

蜜糖上幼儿园已经1个多月,橙子显然有点不适应没有姐姐陪伴的日子,每每姐姐放学回来,他几乎“嗷”得一声扑上去,想亲热亲热,可是因为前不久有过被弟弟咬破皮的惨痛经历,现在是见弟弟扑上来,能躲则躲,似乎很恐惧。
而也就是在最近,橙子的一些问题行为又开始抬头:喜欢听拉窗帘、冲马桶的声音,因为没有到痴迷的地步,我没有干预,只是转移注意力。明天就满38个月了,自从老师来上课以后,我几乎松懈了2个月,没有像原计划那样给橙子满负荷的训练,更多地把精力放在了孩子的运动上,也希望“运动出智慧”,其实我是在给自己找借口,我好像已经没有了去年的那种必胜的信心。
我的橙子,脑瘫+自闭倾向+低功能,脑瘫和自闭因为都有完全康复的身边的案例,所以我一直对橙子的康复充满信心,总以为只要自己全身心的付出,孩子总能赶上普通孩子,但是我忽略了最重要的一点:橙子的智力。现在我越来越清楚地知道:橙子最终要被划入智障孩子的范畴,虽然我一直不敢、不愿意接受。
因而我仿佛泄了气的皮球一样,没有了以往的干劲。可是我又不得不挣扎着往前走,没有妈妈,橙子不可能会爬,不可能会走,不可能就要学会骑车,不可能学会吃饭,脱鞋脱袜子。。。尽管橙子会的这些,老妈付出了很多心血,想起秋爸爸教宝贝学跳腰间绑绷带,心痛辛酸的厉害,我现在也是每天回家都得把护腰系上,橙子刚三岁就快110了,又高又大,扶着他的腰在大球上跳,真的需要体力,王云白天给跳100下,我晚上回来给跳100下,在这里对老公不是不心怀不满的:他少有带橙子下楼玩的时候,更是几乎没有给孩子训练过,想想那时候橙子学爬,到了临门一脚的时候,老公才出马,而现在他最喜欢的也是让儿子对着他叫爸爸,其他呢,都很少带儿子,出口抱怨不是我的个性,我只能隐忍:现在已经不易,家里和孩子不能再有什么差错了。而我,经过近2个月的修复期,似乎又重新鼓足了勇气,继续做儿子后面的磐石——永远屹立不倒。

re:蜜橙妈妈:这怎么能叫“阴暗面”呢?累了就...

蜜橙妈妈:这怎么能叫“阴暗面”呢?累了就歇歇脚,没有谁能够永远象蹦紧的弦,看宸原来的基础,到现在的情况真已是奇迹,就象任老师说的,我们应该多看到孩子进步的一方面。的确,这是我们继续努力的支柱。对于孩子的爸爸,我现在的要求不高,不能总是跟这里的顶级爸爸们去比,他好好挣钱不找事就行了,如果能培孩子玩玩就更好了,当然如果愿意学点ABA就更更好,还有对他也得偶尔来点ABA。。。有本书叫做《好孩子的成长99%靠妈妈》,我还没看内容,仅一标题就够了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]三木...

下面引用由三木青发表的内容:

蜜橙妈妈:这怎么能叫“阴暗面”呢?累了就歇歇脚,没有谁能够永远象蹦紧的弦,看宸原来的基础,到现在的情况真已是奇迹,就象任老师说的,我们应该多看到孩子进步的一方面。的确,这是我们继续努力的支柱。对于孩子...

玮玮妈妈,谢谢你,我本来是想写些全家四口人的阴暗面的,结果却写成了励志篇,呵呵。
我所抱怨的,是蜜橙爸爸对女儿的偏爱,他在家,女儿的吃喝拉撒全是他,我和王云基本是不用管的,但是我希望他能分点时间给儿子。而且,他在家,女儿就被骄纵的不像样,爱得完全没有原则,这是我所不愿意看到的。

泡妞

6号从南京回来,妈妈在收拾东西。
爸爸:蜜糖要泡妞。
妈妈:嗯??
蜜糖:姥姥家没有澡盆,我要泡澡,我要泡妞。
众人都恍然。

橙子在外婆家出现的2个进步

其一,在洗脸池玩水乐此不疲,水漏玩了,把妈妈的手拉到水龙头边看着妈妈,让妈妈放水(我知道这在很多自闭孩子属于“问题行为”,但是这在橙子是进步)。
其二,自发的拿了一次性水杯,接水玩。
不足之处,不知道是否这次出远门对于橙子来说太过刺激和兴奋,孩子总是呵呵得傻乐,像是控制不出自己的情绪,我有点担心。

内疚

许是在橙子那里用尽了耐心,对于女儿,稍不如意,我就河东狮吼,今晨,让她吞食一粒药片,因为有昨天成功的经验,今天我仍然稍稍交待了一下,就让孩子“这样做”。蜜糖将药片含在嘴里并没有吞下去,糖衣很快就溶化,我吼了一声:快咽下去,听见没有!(声线提高了很多)很苦,女儿皱着眉头吞下去了。
事后很内疚。对于女儿,我是经常反省的,仅有的陪伴她的时间,用王云的话:5分钟热度。常常希望孩子召之即来,到橙子上课的时间就挥之即去。有时候都觉得自己根本就在践踏女儿对妈妈的爱和宽容,稍不如意,就大发雷霆,每每痛定思痛,可是仍然没有改观。

马拉松观后

确切地说,我并没有完整地看完,也没有预想中的泪流满面,最让我揪心的是草原原来一直处在一种恐惧中:怕妈妈不要他了,怕走丢了,因而他从来不敢对妈妈说累。我的橙子也许也有这样的想法?小区里的人都说他小小年纪就那么坚强、有毅力,也许他也怕妈妈不要他了,怕妈妈放弃?这样的情绪影响着我,这几天给孩子上课总是心痛,我想也许自己再也不会向孩子发火了,我为自己以往的后妈行径后悔不已。
橙子这段时间不是没有进步,比如下楼梯可以单手扶墙、基本会骑自行车、会转圈了、能听懂几个简单的两步指令,但是因为模仿能力还是很差,所以我并没有丝毫的喜悦,这也许算是他的瓶颈?

祥和

橙子的晚餐主食是豆包、菜包和烧卖。情急之下,小子跟着我仿说了好几次“包包”(我知道应该教他包子,但是鉴于他现在刚从单字向迭音过渡),在一旁吃晚饭的爷爷终于按捺不住欣喜:橙子会说包包了。餐后,爷爷好几次弯下腰,对着孙子叫:橙子(有山西口音),小子都很给面面的“哎”。老爷子乐开了花。从儿子8个月康复以来,都是爷爷和阿姨带着孩子转战京城南北,尽管没有像秋奶奶那样独立担当起训练重任,但是可以说没有爷爷的监督,我和蜜橙爸爸肯定不会安心和放心。
蜜橙爸爸现在一和儿子在一起,就让其叫爸爸,现在基本能叫迭音爸爸了,昨晚,居然让爸爸逼出了两声像模像样的迭音妈妈,全家都鼓掌并且近似于欢呼(在老妈的熏陶下,都能很夸张的表扬),小子显然很受用,手舞足蹈,亮亮的大眼睛又成了“缝眼”。
该说说小公主了,经过妈妈最近的“恩威并施”,原本在爸爸手里的一些不良习气慢慢收敛,逐渐进入了“良性循环”。不过某次居然发出“周一到周五都上学,太累”的调调,让妈妈感慨:小东西,你还知道累啊,在幼儿园过着猪一样的生活!因为时间和精力有限,女儿的“学业”老妈从没操心过,曾听老师们之间闲聊,蜜糖最聪明了,在班上,无论做什么,蜜糖都是最先完成,我欣喜的同时又担心孩子完成的质量,直至昨晚看到她上课完成的作业,才放下心来,原来孩子并非除了吃就是睡,课业的难度设置,也让老妈稍稍吃了一惊。

世界花卉大观园

姐姐的幼儿园组织去参观,替弟弟也报了名,我是深谙方老师“小媳妇”之道的,准备老师和园长一旦拒绝,就诚恳的。。。关键时候撒下几滴眼泪。结果并没有我想象的那么糟,老师认为没什么,所以妈妈决定以后姐姐幼儿园组织的活动,都给橙子报名。
卢老师一看见我,就问弟弟呢?看见橙子,脱口而出的就是真漂亮,老妈心头黯然。橙子的表现可圈可点,我一直担心的他兴奋起来呵呵傻乐,怪叫都没有发生,回来坐在车上,安静得看书,让妈妈放下心来。
这个“大观园”的设置应该类似植物园,但是人很少,大片的绿地,开着园里租的车,徜徉在花海中,感觉真的很不错。在俄罗斯风情园附近,有两个巨大的淘气堡,尽管免费,孩子也不多,大人孩子玩得都很尽兴。
一上午,两个孩子都没怎么让抱,左看看右瞧瞧,老爸负责摄像,妈妈很多时候一手牵一个,粉妆玉琢的两个小人,还是很有成就感的。

RDI游戏

橙子现在最喜欢的:
一、把蹲着的老妈推个屁股墩。老妈越是表现得夸张,痛苦,小子越开心。然后拉起来,呵呵笑个不停,再推。乐此不疲。(女儿还不让老妈垫地垫,害的老妈。。。)
二、偏往水盆里踩,然后一幅得逞的笑。(因势利导:湿了吧?)
三、尿完尿冲水,看着水流,开心得很。(因为没有痴迷,就让其练练一指禅吧)

女儿的心事

昨晚橙子很快进入梦乡,转过来搂着蜜糖。
蜜糖:妈妈,我今天不高兴。
妈妈:妈妈看出来了。怎么了?
蜜糖:龙老师?
妈妈:怎么?龙老师说你了吗?
蜜糖:今天排队尿尿的时候,龙老师没有让我排第一个。
妈妈:哦。哦。没关系的,不能总让你第一个呀。是不是别的老师经常让你第一个?
蜜糖:是的。
妈妈:你们班上十几个小朋友呢。老师让谁第一个并不代表什么。妈妈希望你是班上表现最好的小朋友。第一棒。
蜜糖:恩。
对于女儿,从宸8个月康复以来,我就是亏欠的,这也许造就了孩子敏感和缺乏安全感,少有陪女儿的时间,可是我知道女儿最最渴望妈妈的关爱。今晨,让王云带橙子,我给女儿洗漱、收拾,并送女儿上学,以后每个周五,都将是我送女儿的“法定”时间。

阿姨

周六阿姨王云提出回家离婚,晚上就走,蜜橙爸爸出差在外,我心里堵得慌,略微考虑了一下就让她立刻走人,这次我是下了决心,她再回来,我也不用她了。她对孩子是不错的,不管是蜜糖还是橙子,都是发自内心的喜欢,在这个大前提下,加上她是我主内的姊妹,我对她很好,并且一再容忍了她几次说走就走,说来就来(有一次,我早上刚做完手术,蜜橙爸爸让她再留2天,她都没有答应)人——良心何在呢?王云走了以后,我在厕所里号啕大哭,心里却在念叨:最困难的时候已经过去了,都会好的,都会好的。
为了不让爷爷太劳累,我把两个孩子带到了还是小姑独处的同学家里,待了一天,感谢我的同学,好几次,在阿姨撂挑子的时候,她都承担了带孩子的义务。
周日一天,就我和爷爷,想起zouwen的“铁人”“超人”说,不由自嘲:我该是超铁人。我的宝贝蜜糖,一整天完全自理:自己吃饭、喝汤,自己洗脸穿衣,自己洗屁屁,洗脚丫,在晚上弟弟哭闹时,都很安静。
橙子哭闹了大约1个小时,我都快撑不下去了——活着有什么意思呢?对女儿说把弟弟放在客厅让他自己哭吧。蜜糖坚决地说不行。女儿的话让我欣慰,我分析:一下午孩子没能出去玩,在发脾气,就把天线宝宝打开,橙子总算停止了哭闹。
今天下午,就是爷爷独自带着孙子去小海龟了,羸弱的爷爷,不懂事的孙子,此时坐在电脑前面,噙着眼泪,不敢多想。

re:活着有什么意思?其实真的什么意思都没有,...

活着有什么意思?其实真的什么意思都没有,从出生开始,就是为了等死。可是,就在等死的时候,人就创造了自己活着的意义。而你要创造的意义——就是成为孩子的强化物。哭过之后,记得洗把脸,再对着镜子微笑的告诉自己:我是一个母亲!我在做一个母亲应该做的事情!