以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

亲姐姐和后妈

给橙子吃什么,我都养成了习惯:让其做几个模仿。周日在家,我拿出了桔子,按照惯例。
妈妈:橙子。
橙子:哎。
妈妈:这样做。(拍了拍头)
蜜糖:给你。(没等弟弟模仿就给弟弟)我是亲姐姐,妈妈是后妈。
妈妈:天呐。

用手指

这段时间没怎么提及橙子的进步,其实孩子还是在悄悄进步着。早晨我拿出面包和鸡蛋,问橙子,先吃什么。小东西很自然的伸手指了下面包(会用手指了),居然还说了声:包。
还有那么几次,我问他:妈妈爱你吗?小人凝视着我,很清楚的说:爱。

re:蜜橙妈妈:不必介意保姆的事情,天下保姆都...

蜜橙妈妈:不必介意保姆的事情,天下保姆都这样。所谓旧的不去,新的不来。总是会找到合适的。另外:小蜜糖实在是太太风趣幽默了,偷偷地羡慕一把。觉得橙子近来心里明白多了,也可能是不会模仿,更有可能是身不随心。慢慢来!我们大家都盼着呢!

re:我们家的小姑娘也说年前要走,唉,搞得我郁...

我们家的小姑娘也说年前要走,唉,搞得我郁闷了好几个晚上。
但是,也没准有个更好的阿姨在前面等着我们呢。

选择

我发现自己也有刻板,儿子的训练模式一旦定下,通常就不愿意改变,现在,又面临选择,确切地说是大的调整,我和蜜橙爸爸在msn上各自摆事实讲道理,最终达成了一致。说句题外话,现在我和老公是时常交流的,只不过是在msn上,而且是利用上班时间,简直是工作、家庭两不误啊。
随着橙子的进步,越来越觉得家有点家的气氛了,老公看儿子的眼神越来越宠溺,尤其是在儿子一次次的清晰地叫他爸爸之后,眼神温柔的。。。昨晚橙子熟睡后,抱着儿子的脚丫给儿子剪指甲,那么细心,让我甚至有点感动。
老公不像我那么迷信以琳,让我好好学习他从网上收集的海量资料,目的只有一个:想让我同意给橙子打GM1,想让我同意仍然做PT。2岁之前GM1橙子用了近4个疗程,现在老公重提GM1,并且希望运动(主要是PT而不是感统)+GM1+ABA,以后慢慢加上RDI。。。我同意了。只是。。。只是我这个“财务总监”更加难做了,因为每月将新增“巨额”的GM1针剂费支出,现金流难以平衡,唉,唉。

re:"老公不像我那么迷信以琳",----我和...

"老公不像我那么迷信以琳",----我和你LG站在一块儿的,在这一点上.不能迷信"以琳",如果你指的是"以琳论坛"的话,不能迷信谁谁的经验,谁谁的故事,谁谁的方法,看到的都要在脑子里"过"一遍,想想是不是合理,是不是符合自己孩子的特点.想一想可能会有什么负面的作用.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"老公不像我那么迷信以琳",----我和你LG站在一块儿的,在这一点上.不能迷信"以琳",如果你指的是"以琳论坛"的话,不能迷信谁谁的经验,谁谁的故事,谁谁的方法,看到的都要在脑子里"过"一遍,想想是...

谢谢斑竹莅临指导。谨记在心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

活着有什么意思?其实真的什么意思都没有,从出生开始,就是为了等死。可是,就在等死的时候,人就创造了自己活着的意义。而你要创造的意义——就是成为孩子的强化物。哭过之后,记得洗把脸,再对着镜子微笑的告诉自...

谢谢你总是鼓励我。
12月份的短期家长培训我也报名了,到时候咱们好好聊聊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

蜜橙妈妈:不必介意保姆的事情,天下保姆都这样。所谓旧的不去,新的不来。总是会找到合适的。另外:小蜜糖实在是太太风趣幽默了,偷偷地羡慕一把。觉得橙子近来心里明白多了,也可能是不会模仿,更有可能是身不随心...

小瑜妈妈,你过奖了。我以前在不同的场合说过自己是亲妈和后妈,蜜糖其实是将角色替换并重新演绎罢了。
你真是个智慧的妈妈,几次对我简单的指导,都让我顿悟。我忽略了橙子的肢体受限,你说得对,他可能是不会模仿,更有可能是身不随心。真的很感谢你的提醒。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

我们家的小姑娘也说年前要走,唉,搞得我郁闷了好几个晚上。
但是,也没准有个更好的阿姨在前面等着我们呢。

你们家小姑娘年前才走,我家的王云是几次都说走就走。说起找阿姨,简直就是辛酸史啊。不提也罢。

心里明白

如小瑜妈妈所说,我也觉得橙子现在心里明白多了。有几次问他:橙子聪明吗?毫不含糊的答曰:嗯。(好,很自信)接着问他:妈妈爱你吗?回答:爱。所以他应该是两句话都明白了。

给爷爷讲故事

蜜糖和爷爷总有说不完的话,最热衷的,应该是给爷爷讲故事了,通常的却不是“照本宣科”。某日,妈妈发现蜜糖在给老爷子讲白雪公主的故事,一页页翻的却是不相干的另一本,原来翻只是形式,内容全在女儿的小脑瓜里。在讲到皮肤像雪一样白时,蜜糖对爷爷解释:爷爷看,就像我这样。我失笑。真的很希望蜜糖能给弟弟讲故事,其实姐弟俩能玩到一起的很少,实在是差得太远。

穷人的孩子早当家

昨晚,匆匆地把女儿接回来,开始准备做晚饭。蜜糖站在厨房门口,看着我忙碌。当我拿出油菜时,小人突然说:妈妈,我帮你摘菜吧。真是“穷人的孩子早当家”啊。我立刻表态:好的。并简单告诉她哪些该扔。女儿真的蹲在地上开始择起菜来,一会儿自己又搬来了小椅子坐下,还挺知道享受。油菜很快摘完了,我很ABA的夸奖了一番,女儿的小脸全是兴奋。

送皮球

今天应幼儿园的要求给老师送一个皮球,感概现在的家长真的难做,女儿入园也就2个多月,先后交过:油画棒、水彩笔、沙包、方向盘、蔬菜水果的图片、一盆花、独立自主能力的照片、皮球。下午去小海龟,问问张园长看看儿子的幼儿园是不是也这样。
送皮球的时候,孩子们正在做操,因为没想到小班的也在列,所以没有多关注,下楼的时候,看见了女儿,课间操已经做完了,小东西排在队伍的第一个,像模像样的在原地踏步,然后开始踏着步向前走,边走边往后瞄一眼,以保持队伍的行进速度。立刻的,我旷工专门买球、送球的郁闷一扫而空,在幼儿园,女儿真的像个小大人了,多有意思。也许是该决定让儿子也让全天幼儿园的时候了。

新阿姨

因为王云回老家,这段时间我是下定决心要把橙子送出去——上大半天的幼儿园,这意味着孩子的吃喝拉撒都在幼儿园了,左思右想得很是放心不下。详细咨询了张园长两次,自己夜不能寐权衡了n次,最终因为新阿姨接受了老公的主张——孩子还没有准备好,这期培训完再看吧。
新阿姨是个22岁有着5年工作经验的小姑娘,看到的第一眼,感觉这孩子很善良,来我家有一礼拜了,据我观察,小阿姨开始几天很不适应,慢慢的逐渐开朗起来,应该是觉得自己能胜任了,在经过昨天中午的交谈之后,更是让我放下心来。老师上完课之后,我只给她安排了爬楼梯和蹲起这两项任务,晚上和我主动谈起了训练情况,应该是还很负责,并且,这个小阿姨的模仿力很强,并没有交代她什么,带橙子的时候总是像我一样伴随着简短、清晰的语言,该辅助的辅助、该独立完成决不帮忙,让我很有好感,也许正是因为这个小阿姨找的顺利,才让我决定“送出去”缓行。
橙子这段时间的小进步我都没怎么记录,比如听懂更多的指令了,蹲起、爬楼梯、骑小车都比以前好了,我期待着孩子能独立完成这些项目的一天。老公让我学习的资料大多是有关脑瘫的,其实那些资料对于我来说并不陌生,只是为了不打击老公的积极性,我都仔细的研究复习了一遍,迄今为止,我发现,脑瘫肢体上的康复,主要到独立行走就基本结束了,以至于橙子现在不会跑、跳,完全需要我自己摸索、学习以琳的家长经验,不过仍然要庆幸:很多和我们同期康复的“黄埔军校学员”,甚至比我们早开始训练的孩子,现在都没能独立行走,我们橙子的康复,应该是主的恩典。感谢主!

良好的开端

在仔细研究了教育训练栏目中的自理能力训练专题之后,我吸取了众人的经验,在晚8点之后,不再给孩子们喝水,吃水果,睡觉前的奶也尽量提至8点之前,有好几天了,橙子的尿裤都是干的,早晨起来尿一大泡尿。
和很多自闭孩子一样,橙子的睡眠和常人不同,只要半夜醒了,折腾2小时才能入睡,所以,半夜把尿是我根本不敢尝试的,只能寄希望他自己的尿路系统发育完善了。有时候真的感慨,女儿是什么都不用操心,儿子却让我费尽了心思,什么时候他才能自理呢?

re:把尿绝对不是什么好事,王逊已经上大班了,...

把尿绝对不是什么好事,王逊已经上大班了,但班上仍然有尿床的孩子,而且不止一个,这些孩子无一例外是老人带大,把尿非常的频繁,有个小朋友还每夜小便在床上两次。
王逊从来我没半夜叫醒小便过,就是穿纸尿裤,2岁左右的时候,你能感觉到的,纸尿裤上的小便越来越少,最后,就只要早晨起来小便就行了,顺其自然,就自己解决这个问题了。不过晚上睡前流质的东西还是要少吃,小好便上床,我总觉得把小孩半夜叫醒对睡眠是由影响的。
在以琳评估的时候,老师问王逊会不会半夜自己小便,我说:不知道,因为他半夜从来不小便。

惊艳指数

蜜糖现在出去,被人夸漂亮的时候越来越多,的确,女大十八变,看去年蜜糖的照片,小团脸,婴儿肥,和现在尖尖的瓜子脸完全判若两人,今天早上送她去幼儿园的路上,又遭到别人的夸奖,回到家,就对儿子说:你姐姐的惊艳指数越来越高,你要好好学习,多提升自己的气质。橙子应该完全不懂一向鬼灵精怪的老妈说话的意思,倒是很应景的“嗯”了一声。
这一周伊始,老公又出国了,又剩下我和孩子们还有新阿姨“相依为命”,细心的小阿姨向我汇报,橙子自己吃饭比以前好了,她刚来的时候,还撒得满地都是。的确,量变到质变,老妈现在对这个哲理很是信服,如果说橙子以前吃完饭能喂饱4只鸡的话,现在估计2只鸡勉强吃个半饱。昨晚给橙子顺利的上完精细和个训课,第一次,橙子连贯的正确模仿了4个动作,害得我夸张地对打电话回来的老公很“港台”地说:四个动作哎!
这周全家的情绪都高涨,河东吼狮的我这周对于女儿空前的耐心、好脾气,小人小脸一直洋溢着喜悦,昨天牵着女儿的小手教她跳恰恰,小东西真是让我惊叹:模仿能力超强,简直在我意料之外。唉,我越来越发现自己的喜怒哀乐的确是能影响全家人的晴雨表,希望自己呈现在家人面前的总是阳光的一面。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]星星...

下面引用由星星-妈妈发表的内容:

把尿绝对不是什么好事,王逊已经上大班了,但班上仍然有尿床的孩子,而且不止一个,这些孩子无一例外是老人带大,把尿非常的频繁,有个小朋友还每夜小便在床上两次。
王逊从来我没半夜叫醒小便过,就是穿纸尿裤,...

谢谢你,我也发现半夜把尿很影响孩子,我女儿也是基本2岁左右夜里不用纸尿裤,橙子是一直都用尿裤,我以前一直有“不作为”的内疚,现在理直气壮了,让他顺其自然吧。

永恒的羽翼

橙子最近学会了一招(不知道从何学来),跑到妈妈面前,拉着妈妈的手,放在小嘴边亲吻一下,边抬头“深情地”看着妈妈,每当这时,我都几乎盈然落泪:那么招人疼的孩子,为什么呢?为什么会这样呢?
特别喜欢光良的“童话”:
我愿变成童话里
你爱的那个天使
张开双手
变成翅膀守护你
你要相信
相信我们会像童话故事里
幸福和快乐是结局

儿子,妈妈会是你永恒的羽翼!