以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

杜曼和GM1

领导出差了一个多星期,我很是逍遥自在,每天旅游鞋仔裤,从里到外的度过了一段休闲时光。上班第一件事,以琳网上学习,然后戴上耳机,开始谭咏麟、林忆莲的听歌,边仔细学习杜曼。刚上以琳那会儿,小瑜妈妈就向我推荐杜曼,初初浏览后发现闪的卡需要花费很大的人力去制作,而且当时橙子自闭倾向很严重,暂时作罢,其后,完全投入到aba的学习中去,每天在以琳上挖掘着宝藏。(我发现自己也属于一根筋,一段时间只能专注于一件事情。)最近终于从凯凯妈妈的帖子里得知,淘宝有卖闪卡,于是自然的开始深入学习杜曼的5本书,准备给橙子闪卡。
蜜橙爸爸出差回来,原本按照计划他要给橙子打GM1,两岁前因为宣武、广安门中医院甚至附近的社区医院都拒绝给孩子打针,理工科出身的蜜橙爸爸一直是亲自给橙子打针,仍然记得第一次“操针”,他老人家颤抖的手和事后的满头大汗,这次蜜橙爸爸再提肌肉注射GM1,在获得我的批准后,曾经试图劝说让我“出手”,被我严加拒绝。不由想起方老师的关于再学一门专业的名言,蜜橙爸爸现在也该算个准护士了吧!?

“晚上有坏人”

小阿姨周日休息,回来后对我说出宓和她的对话。
阿姨:宓宓,我明天休息了,跟我出去玩吧?
宓:不行。我要在家带弟弟。(天哪,她小人家什么时候有这个任务了)
宓:阿姨,你晚上要早点回来哦。晚上有坏人。
阿姨。。。。(无比感动中)
我应该和女儿说过晚上坏人都出来了,小女孩应该如何如何。。。宓很恰当的运用并且小小年纪表现得这么关心别人,连我这个当妈的都很感动。入园3个多月了,每晚我都细心捕捉她“散布”的信息:唱起了洋娃娃和小熊跳舞,妈妈就上网下载了FLASH;对我说喜欢蔡楚云(我早发现那个楚楚很喜欢她),立刻和同系统的楚楚爸爸联系上一起出玩的时间;早饭不好好吃,老妈就躲在教室外面通过门缝里看着,回去好ABA的奖励。。。女儿,我的乖女儿,妈妈那么爱你,虽然不能总是陪伴你,但是妈妈仍然希望让你感受到妈妈的爱——丝毫不比给弟弟的少。

天线宝宝

早晨阿姨叫宸起床,小子闭着眼睛装睡。“天线宝宝”——阿姨故意大声说。宸咧嘴笑了——但是仍然闭着眼睛。“强化物在平时不要出现”我假装批评阿姨。
在宸宸的康复生涯中,需要大书特书的除了老妈(窃笑一下)无疑是天线宝宝了。正是它的引进,让我儿子在医院PT老师放弃训练爬的前提下,通过以老妈为首的全家的努力,历时7个月,每次需耗用3个人工成本(每次每个大人都汗流浃背),最终学会了爬。现在,在学会爬大约1年之后,老妈又拿出了这个最高级强化物,为的是让儿子能彻底学会蹬车——现在宸还不能连续蹬,蹬1、2圈就停住了。
果然是最高级强化物啊。本来我是严格遵守回合训练法的,最后发展成小子怕我不给他看,我没发任何指令却在拼命的蹬车,边小心翼翼的看我。老妈哈哈大笑。

可乐鸡翅

女儿和老妈小时候一样,有点挑食。所以老妈常常煞费苦心地做好一道菜,为的就是让宝贝女儿能多吃几口。到目前为止,宓爱吃的老妈做的菜有排骨萝卜汤、五花肉炖土豆、清蒸鳕鱼、清炒油菜。。。还有可乐鸡翅。
那晚,因为加班,在单位吃了工作餐,回到家,发现冰箱里剩着三块鸡翅(中午我就把可乐鸡翅做好了)。后来问阿姨,原来是宓提议给妈妈留的,要知道每次妈妈做这道菜,小人都要吃得底朝天,这次能从牙缝里省下三块,其难度。。。老妈看着小碗里的鸡翅,眼睛湿润了。总觉得无依无靠的没人疼,以后再也不是孤家寡人了。

有惊无险

上班时间最怕家里来的电话,昨晚快下班时,三个未接电话——家里的,我心里咯噔一下。打回去,爷爷说和小阿姨在地铁里走散了,到家了她们还没回来。“怎么会走散!”我嚷嚷了一句,脑子木木的,慢慢的,恐慌、无措才一点点地渗透到全身。老公又出差了,总是在老公出差的时候会出些状况。
咬着嘴唇,我脑子里飞快地进行分析:最坏的情况,小阿姨把宸拐走了,不可能发生,排除;其次坏的情况,小阿姨不认识回来的路,迷路了,也不可能发生,排除;那么就剩下一种可能,小阿姨还在地铁出站口傻等着爷爷。以我对小阿姨的了解,这么长时间过去了,她可能带着宸宸在回家的路上。慢慢的我镇定下来,把女儿安顿好,出门寻找,尽管我知道最坏的情况和其次坏的情况发生的概率很小,可是边走我仍然边流泪,边发抖。走岔的可能性很大,但是我没办法等在家里忍受分分秒秒的煎熬。
感谢主,并没有长时间的让恐惧撕扯我的心,很快的,在长椿街地铁口,小阿姨看见了我,彼时,出差在外的老公正跟我通话,问我找到孩子没有。不懂事的宸一见到妈妈,就被妈妈紧紧抱在怀里,丝毫不知道老妈刚才半小时经历了怎样的煎熬。坐在车上,把儿子搂在怀里,嘴唇吻着他的头发,原来,儿子对我是这样的珍贵。

宝宝

周日蜜橙爸爸用电脑给宓看下载的软件wawayaya。宸挤在旁边,耐心地等着。等出了界面,小人看了爸爸一眼,嘟囔了一句“宝宝”。蜜橙爸爸笑:儿子,你是要看天线宝宝吧?“嗯”,小人大声回答。被姐姐拒绝后,妈妈只好打开自己的电脑,满足宸的要求,心里在庆幸:幸好是双胞胎,要再来一个,怎么办?
宸宸最近似乎又懂事了点,我和宓手拉着手做了个山洞,姐姐说:弟弟,来钻山洞。宸很给面面的钻了过去,只是第二遍就不听姐姐的指令了。妈妈和姐姐手拉着手唱洋娃娃和小熊跳“圆圈舞”,姐姐过去牵起弟弟的手,他也乖乖的被动的转圈,真的希望姐弟俩能更多的玩到一起。

自闭

宓重感冒,一个礼拜没有去上幼儿园。中午回去,先把宸哄睡着,接着哄女儿。看着床上的两个小人,有时候还是觉得不可思议:我居然是两个孩子的妈妈。
对老公“自闭”,也有快2周了,没有眼睛对视,没有言语的直接交流,我发现,这么自闭着,并没有影响生活的继续。心中的点点滴滴伤痛,早已麻木,我发现自己真的很苦:没有父母缘,也——没有老公缘。也许真的是“老婆都是别人的好”?在别人眼中有着美好形象的自己,为什么在老公那里却——没有怜惜,少有呵护,怪,只能怪自己当初在错误的时刻作出了错误的选择。

re:蜜橙妈妈,我见你贴的二张照片...

蜜橙妈妈,我见你贴的二张照片,宸整个人,尤其是眼神看上去明显的判若二人。现在时间又过去了这么久,我想宸应该有更大的进步吧。对比我们,你还有个那么漂亮可爱懂事的宓,是不幸中的万幸啊!
     夫妻之间,我觉得冷战是最不理智的,也最影响家庭&自己的情绪。男人有时和我们女人一样,也是要哄的。“星儿”我们都能想办法对付,何况一正常人呢?只要没有什么原则性的大错误,何必互相斗气?家和万事兴啊!多想想他的好;他的一些微不足道的问题能忽略就让他过去吧;若是大错误,就摊开来说,即使是吵一顿也比冷战强啊。就当一切都是为了孩子吧。

re:谢谢小鱼妈妈和筱筱妈妈地关心和开解。...

谢谢小鱼妈妈和筱筱妈妈地关心和开解。
上周和上上周全家感冒,我这个“国防型”百毒不侵的身体居然也没例外,人一生病,特别的脆弱,都会过去的!
在哪个帖子里看过“假如生活欺骗了你”让一个跳楼的女女,打消轻生念头!?
假如生活欺骗了你,
不要忧郁,也不要愤慨!
不顺心时暂且克制自己,
相信吧,快乐之日就会到来。

我们的心儿憧憬着未来,
现今总是令人悲哀:
一切都是暂时的,转瞬既逝,
而那逝去的将变为可爱。

很小,我就把这首诗当成座右铭。和各位姐妹共勉!

大熊

我应该算是老顽婆的典范了,在家里,鬼灵精怪的,如果像小时候住在平房,肯定又活回到上房揭瓦、下河摸鱼的年代了!
阿姨说这周宸的昵称又变了,可不是嘛!
妈妈:大熊!
宸:自己先是笑(满眼都是笑),然后“哎”了一声。
哈哈,儿子知道大熊是叫他哦,角色转换得很成功!
早晨任老师来了,老妈献宝似的,对着宸叫:大熊!
宸笑着看向我,然后答应。屡试不爽啊!
各位各位,大熊实在是很符合我儿子现在的样子:
穿着大大的白毛衣,大大的脑袋,笨笨的样子,很可爱奥!

洗澡

没想到最爱《洗澡》的老妈,却有一个不喜洗澡的女儿。仔细研究,发现孩子是对莲蓬头冲头恐惧。怎么办呢?
讲——懒人国王的故事。不喜欢洗澡,可以当懒人国和脏人国国王了。
  人家冷静地回答:我不是懒人国国王。
唱——你是一个小脏猪,又脏又乌黑。。。
  小人跟着我唱儿歌。
看——妈妈在洗头,冲头,没事吧?
  小人点头:没事。可是我就是不喜欢冲头。
诱——小女孩要漂亮,首先要干净。妈妈再忙都要洗头,为什么呢?
  小人问:你说过洗了头你的长头发好打理。可是我还是不洗头。
威胁——再不洗澡,就。。。
  “我不洗澡”————哭开了。
怎么办呢!!

re:蜜糖妈妈:小孩大概都是怕洗头发的。你...

蜜糖妈妈:
小孩大概都是怕洗头发的。你想啊,我们大人洗头发不小心水进了眼睛还难受半天,一个小小人,还不会怎么保护自己不让水进眼睛呢,对于洗头发是可想而知了。
小时候我也是不爱洗头的小丫头,那时候没有莲蓬头,用脸盆都不愿意呢。结果我妈被逼没法,想出了一个洗头发的妙招:
我躺在床上,头往外探出,妈妈用手略微托住,下面放凳子,凳子上放水盆,就这样洗头发。
这样小孩的脸不用湿,根本不害怕,可以 手里玩自己的。大人在下面尽情洗就是

re:1)用婴儿用的不刺激眼睛的洗发水.2...

1)用婴儿用的不刺激眼睛的洗发水.
2) 用后仰式,可以让一个大人抱着托起来,头后仰着洗.
3)用毛巾包起眼睛了.
4)用游泳用的眼镜罩着眼睛.
5)干脆剪短头发.

我女儿的洗头经,让我充分地认识到了"头发长,见识短
的由来.

re:想象着我家的小女儿戴上游泳用的眼罩的样子...

想象着我家的小女儿戴上游泳用的眼罩的样子,估计到时候我会“笑场”,哈哈!所以“后仰式”可行性更大!谢谢毕大美女和冯大版主!
我女儿完全是“山西”缺水地区的后代:一生就洗三次澡即可。唉,这点一点都不像老妈我呵。儿子则完全相反,洗澡洗出了乐趣。
一母生两子,两子都不同啊!

年终述职

为人母,耗尽了自己大部分的精力,女儿和儿子在各自的轨道上进步着,扪心自问,尽力了,但还可以再努力一点;
为人妻,老公气急败坏时说:你看别人的老婆。心态平和时会说:除了脾气不好。可想而知,基本成绩不佳,但是没有改进的动力;
作为一个职场女性,基本得过且过,但是结果喜人,在单位“专业”部类中已经做到最高,再往上就不得不沦落成“管理”部类的高管了,希望领导别做此想;
作为一个爱美的女子,两个孩子让我“天然去雕饰”,但是再忙再累也要收拾得干净利落,这多少要感谢老公经常利用出差给带回来的各种漂亮衣衣;
作为一个小女人,有一个发小,有一个蓝颜知己,有2、3个闺蜜,若干个酒肉朋友,足矣。
因而我应该是个幸福的女人。

精神焕发

还是写出来吧,因为自己偷偷笑了好几次。。。
蜜橙妈妈最近在家里和孩子们——主要是宓宓——玩《林海雪原》中匪首和侦察英雄杨子荣的对话“游戏”。
天王盖地虎
宝塔镇河妖。。。
脸怎么红啦!
精神焕发!
怎么又黄了
风吹涂的蜡
。。。
莫哈默哈。
某日早晨,宓惹恼老爸小屁屁被扇了两下,之后,蜜橙爸爸重新对其进行再教育
爸爸:宓,屁屁怎么红了!
女儿:。。。精神焕发!

再某日,宓给加班未归的老妈电话
宓:土豆土豆,我是草莓,收到请讲。
妈妈:(快步走出办公区),草莓草莓,土豆在加班,一会儿才能回家。
宓:土豆土豆,地瓜什么时候回来?
妈妈:地瓜?妈妈不知道。
宓:那就over啦。

宸的进步

说起小人的进步,首先要引用一下“名人名言”:
我想智力要包含五个方面:观察力、注意力、记忆力、想象力和思维能力。观察力是智力的窗口,注意力是智力的眼睛,记忆力是仓库,想象力是翅膀,而思维能力是核心——方静
从今年5月引进aba,由原来单纯的肢体康复转向肢体和智力并进以来,宸确实学会了很多东西,比如手指、听一些指令、模仿大动作。。。这些都是扎扎实实的进步,慢慢的,我发现伴随着那些有形的进步,是孩子注意力、观察力的提升(记忆力孩子似乎还是可以的),从以前的目中无人,到现在的,家里谁有点动静,都要抬头关注一下;以前听而不闻,现在是凝视着对方,认真地倾听。。。还不敢谈及想象力和思维能力,但是我想,前三者应该是基础,后两个应该是提升,这5方面的能力都应该是相辅相成的关系。
家里的小阿姨也反映,宸是越来越有意思了,在地铁里,有人站起来让座,小东西立刻撅着屁屁坐过去,生怕别人抢先坐下。我听闻,想象着我可爱的小儿子跟别人抢座的样子,哈哈大笑。

叠罗汉

有一个家庭感统游戏叫“叠罗汉”,在家里,我经常往宸宸身上叠,紧接着叠在我身上的,肯定是姐姐。昨晚,我看见儿子趴在床上,大叫一声:叠罗汉啊!
还没有采取行动,宸忙不迭的赶紧爬起来,一副避之不及的样子。呵呵,小东西,每次妈妈都是“虚”叠,真叠的是姐姐,就这还把你吓着啦。

再次感谢毕老师和冯版

很久以来,每次宓洗完澡,都以号啕着“我不洗头”告终,上周五晚,试了一下“后仰式”,效果出奇得好,大人省力省心,有如释重负的感觉,孩子因为意识到以后不用再遭受“冲头”的痛苦,似乎一下轻松了很多,特别的兴奋,又唱又跳,并且多次跟妈妈重复:以后也是后仰式哦。
真的很感谢毕老师和冯版。