以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:对特殊儿童的教育方法需要教育者长期的实践...

对特殊儿童的教育方法需要教育者长期的实践摸索,所以有经验和爱心的教师不需要多高学历)真的是无价之宝。祝宝宝快快进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

小瑜妈妈概括得真的很准确,我的宸是懂事了很多,看着小瑜的日记,有时候都在想,只差2天的孩子就差了那么多。

小蜜糖真是妈妈的贴心小棉袄,和瑜只差两天啊,口水。另外觉得让爸爸多带蜜糖的好处多多呢,爸爸虽然不会剪纸,手工,贴花,但搭积木,插雪花片。。。疯闹的主意比妈妈多得多。也是在带孩子上,我觉得男女思维的差异非常明显地体现出来,挺有意思的,记得瑜两岁左右,他舅舅就把他当作玩具来玩,让他俩小手撑着地,抱着他的两只腿让他走,后来我才知道原来这也是一个感统项目叫做推小车。他爸爸呢可以在没有任何图片提示下,把雪花片插成皇冠,圆柱体,椭圆球,汽车轨道。。。就这一点我就望尘莫及。记得很多资料也说明爸爸多带的孩子无论性格和智力上都会有优势的,请蜜橙妈妈宽心吧!

赞同赞同

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

小蜜糖真是妈妈的贴心小棉袄,和瑜只差两天啊,口水。另外觉得让爸爸多带蜜糖的好处多多呢,爸爸虽然不会剪纸,手工,贴花,但搭积木,插雪花片。。。疯闹的主意比妈妈多得多。也是在带孩子上,我觉得男女思维的...

咱们真是——英雄所见——完全同啊!我不介意蜜糖跟爸爸好,除了因为我觉得跟爸爸好和跟我好一样,最主要的,就是你说的“记得很多资料也说明爸爸多带的孩子无论性格和智力上都会有优势的”。[em14]

象仙女一样还会累吗?

中午回去,橙子呼呼大睡,蜜糖独自清醒着,看见妈妈回来,眼睛更亮了
蜜糖:“妈妈陪我,我立刻就睡着,阿姨陪我,我睡不着。”
妈妈笑:“好吧,我换一下衣服。好累啊!”
蜜糖:穿着白裙子还累啊?(非常吃惊的)
妈妈:为什么穿着白裙子就不累啊?妈妈上班脑力劳动,很累的。
蜜糖:“你穿的像仙女一样,还会累吗?”
妈妈暗自揣摩,女儿为什么会有这种想法?是觉得仙女都飞来飞去的?还是觉得仙女都不食人间烟火?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

对特殊儿童的教育方法需要教育者长期的实践摸索,所以有经验和爱心的教师不需要多高学历)真的是无价之宝。祝宝宝快快进步!

非常感谢,我想我的橙子应该是以琳网功能最低的了,不过,作为母亲,我没有一天停止过努力。

释然

今天是aba老师第一天来上课,看着他的眼睛,不知怎的,我很信任他。原本以为橙子只喜欢年轻貌美的女老师,很显然老妈又犯了想当然的毛病。我这下稍稍安下心来,接触和学习aba有半年了,橙子的进步——正如小瑜妈妈概括的——懂事了很多,使我坚信自己给孩子找到了好方法。
自从前两天骑车时和小区奶奶有回应之后,接下来的几天小区的爷爷奶奶叫他都能有所反应,不再是充耳不闻了,而且每当有人夸他走得比以前稳了,他和老妈都很得意,哈哈,我的阿q精神的底线就是:至少我孩子不用坐轮椅了。

美丽善良的毕老师

周一的一大早,很忙,“百忙”之中,仍然习惯性的先上以琳网看看,我看到了美丽善良的毕老师的留言:大意是看我的宝贝日记,教橙子双手拍桌子半个月了,还不会,替我着急,建议我降低难度为单手,因为双手需要很好的平衡和协调性。我边看边微笑,心中充满了感激,真的非常感动,这个老师和我的橙子只有一面之缘,却一直在关注和关心着我的孩子。
这样的善意的有意义的建议我自从上了以琳网,经常能收到,很多就是看了我的宝贝日记,我常常觉得,在我困难时期都会有“贵人相助”,建议大家都来写宝贝日记。

妈妈的。。。

妈妈:宝贝,妈妈有个网友阿姨叫你小蜜糖,好听吧?(爸爸妈妈一直都没给孩子起出小名来)
蜜糖:好听。(边点头)
蜜糖宓:哇噻,那我又多了一个名字。
妈妈:嗯?(奇怪的)
蜜糖:我是妈妈的小蜜糖,妈妈的小软香,妈妈的小漂亮,妈妈的小公主,爸爸的屁墩子(没办法,蜜橙爸爸虽然也身为硕士却这么“粗鄙”的叫他的宝贝女儿)。老妈正在为小东西的概括能力惊喜,蜜糖又说话了:妈妈我叫你老苹果好吗?
妈妈讨价还价:大苹果行吗?
蜜糖:不行,就是老苹果,是老仙女就是老苹果。(之前我一直在孩子们面前自称老仙女)
无奈之中欣然接受。

飞吻和打哇哇

话说那天才提到宸的飞吻几乎“I"(独立完成)了,第二天我和老师均发现,已经"I"了,两天发展下来更是飞出来还想落在你的脸蛋上,连续飞的加上他的发音,快成了打哇哇,真好,可以加以塑造,过几天肯定会打哇哇了。
还有就是能自如上下床了,虽然这些进步在很多孩子身上不叫进步,但是,我的儿子,每个动词的动作,都叫进步,老妈都会高兴很长时间。

爸爸妈妈的小棉袄

一连多少天,老妈都记不清了,我的蜜糖在晚上睡觉前尿尿,然后整夜安睡,没有尿过床。从入夏以来,就不再给女儿用尿不湿,还是蜜橙爸爸坚持的,老妈还想偷懒,为此爸爸专门买了卡通闹钟定时,并且大多是爸爸夜里起来给蜜糖把尿,爸爸一出差老妈就用尿裤(先自己打自己屁屁)。孩子很显然很心疼爸爸,很快夜里就不用把尿也不尿床了,不过,入睡前必须妈妈抱着去尿尿,就像小时候擦屁屁这等美差非得交给妈妈一样。早晨看着孩子还在熟睡,“真是爸爸妈妈的小棉袄。”

能自己扶着墙上台阶了

晚上在小区里玩,几个小姐姐小哥哥在吹泡泡,蜜糖四处抓泡泡,我把橙子押到跟前,小东西居然没跑,一直饶有兴趣看着,并且偶尔伸出小手也去抓泡泡,第一次啊,对这些游戏感兴趣,并参与其中,妈妈兴奋得也大叫。
遛弯回来,进楼的台阶,橙子义无反顾地自己扶着墙上了一层,像往常一样,立刻转身找妈妈的手,我立刻说,妈妈不管你,自己上。小家伙居然真的自己上了,右手紧紧拽着自己的衣服,左手扶着墙,自己上去了,看看表情,因为有点紧张小脸很严肃,我非常夸张的给了一个大拥抱,并附赠香吻一个。
昨天的惊喜太多,坐在垫子上,基本已能自己站起来了,照此速度发展,前景不可限量啊。

飞吻飞到。。。

多有意思的小东西啊!早晨橙子想让国娟抱抱,自己主动把飞吻送上,而且——一直送到了人家的嘴唇上,众女生哈哈大笑。老妈想搭便车也让橙子飞一个到嘴唇上,小家伙不干,敷衍了事。问一旁的蜜糖:咱家第一美女是谁?蜜糖回答:是我。我又问:第二美女呢?蜜糖说:是妈妈。”橙子看了国娟一眼,~嗯~了一声。老妈说:好啊,看国娟阿姨年轻貌美是吧?老妈开个后门不行吗?

“老大,终于会拍手了”

拍手应该是儿子的又一学习瓶颈,一开始训练,2、3天就能听指令轻拍双手——就是类似国家领导人那种的只见其形不见其声,后来干脆不搭理你,这样,这个项目包括小海龟的老师,前前后后也练了很长时间,昨天向出差在外的老公汇报:无论是模仿和听指令橙子都会拍手了。之后,为了作进一步确定,又让其模仿拍手,看来老妈这个强化物足够强,准确无误的照做,我忍俊不禁:老大,终于会拍手了!儿子酷酷的走开了。

re:有儿又有女,真是羡慕,更羡慕那小人天天进...

有儿又有女,真是羡慕,更羡慕那小人天天进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

有儿又有女,真是羡慕,更羡慕那小人天天进步。

方老师大驾光临,蓬荜生辉,蜜橙,排两列纵队,夹道欢迎(眼见蜜橙妈妈激动得语无伦次了):
方老师:小朋友们好!
蜜橙:方老师好!
方老师:小朋友们辛苦了!
蜜橙:方老师更辛苦。

方老师,小人是在进步,那是因为他实在是能力差啊。我看有家长说与时间赛跑,我恨不得把时间绑起来不让它往前走。

慎独

昨晚,国娟跟我说:蜜糖可有意思了,无论谁带着橙子,她隔一会儿就要远远的抬头看看,就怕别人把弟弟带走似的。我知道,小家伙除了“有情有义”之外,完全是在模仿我,只不过我不是怕别人把弟弟带走,而是怕除我之外的别人带橙子,不周到细致。弟弟的模仿能力是0,她是90分以上。以后老妈在女儿面前一定谨言慎行,不对,更要“慎独”,因为因为蜜糖的眼睛是那么雪亮,老妈要给她最好的影响。

re:天天都看你的帖子,只是潜水而已,或者说嫉...

天天都看你的帖子,只是潜水而已,或者说嫉妒,凡是有两个孩子的,尤其有儿有女的都让我嫉妒。
不着急,孩子这么小就得到好的干预。九月我们有很多老师去北京参加培训,说不定有给你儿子评估过的老师呢,让他们跟进一下。

今晨的进步

因为老妈的咽炎又复发(很严重的那种,医生让少说话,可是能少说话吗?),又加上aba老师来上课了,老妈偷懒了两个早晨没给橙子上课,今天良心大大的不安,在aba老师来之前,又给上了50分钟的课,包括期间在楼道里上下楼,今早发现,臭小子继前天晚上能自己扶墙上台阶后,今天第一次能自己扶墙下台阶了(原本都是一手扶墙,一手扶着我的手)真棒!

感恩

昨晚,出差在外的老公给我短信,他老人家“百忙之中”(利用晚上时间)又给我买了件漂亮裙裙,我喜滋滋的。从我怀孕之后,就享受VIP待遇,因为不再有时间也不再有心思去商场血拼,老公自发的总是利用出差给我带回来一件件漂亮衣衣,而且每件的性能价格比绝对很高,有一次他坦白:就是因为给我买回衣服我能高兴好几天,才这么不辞辛苦得给我买。几乎件件遭到单位女同事的飘扬。她们都已经习惯性地问,又是你老公给买的吧?连宝贝蜜糖在爸爸出差回来都会问:又给老妈买衣服了吧?
我感谢老公,在孩子8个月被诊断为脑瘫,而且是最难治的软瘫时,给我最有力的默默的支持;感谢老公,在六院杨晓玲诊断孩子为非典型性自闭时对我说,天塌不下来,有我呢。我感谢所有给我帮助的人。闺蜜说:看你在人前总是乐呵呵的。尤其是信主之后我的心态比以前更好了些。我还有什么可以抱怨的呢?我比很多人都幸运:虽然父母曾让我伤透了心,但是我感谢她们不用让我照顾;虽然儿子是个残疾,但是我庆幸他的先心、视网膜瘤、听力问题都被一一排除,而且他拥有一副“好皮囊”;我也庆幸老公在发生这么大变故之后更加爱我们母子,更加的舐犊情深;我还庆幸我有一个这么好的女儿,弟弟的IQ和EQ都比较低,可是女儿应该都错不了。我已经拥有了这么多,我惟有珍惜。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

天天都看你的帖子,只是潜水而已,或者说嫉妒,凡是有两个孩子的,尤其有儿有女的都让我嫉妒。
不着急,孩子这么小就得到好的干预。九月我们有很多老师去北京参加培训,说不定有给你儿子评估过的老师呢,让他们跟...

方老师,您这个帖子,我忍了又忍,不敢回应,生怕自己按捺不住的向您大倒苦水。在我中午将单位的自助吃的只赚不赔之后,现在我终于平静下来。
孩子2岁多能走会爬之后,在蜜橙爸爸的英明指挥下,我们又把京城各大名医走访了一遍,都说走路没什么脑瘫孩子的异常症状,该侧重智力和语言了。再细点的,倒是提到为孩子创造语言环境、强化正性行为等(这应该算ABA的影子),可是没有人告诉我到底该怎么做?孩子之后可以说荒了几个月,正所谓塞翁失马,焉知祸福,在我怀疑孩子自闭倾向后,我开始接触了以琳,知道了您,知道了ABA,那么幸运的,很快又从茫茫人海中“慧眼”搜索到了秋爸爸,如果说您是我心目中的一盏明灯,秋爸爸则是我具体行动的方向和指南,几个月下来,我的孩子终于有了您说的“小人天天在进步”。我现在惟有遗憾孩子三岁前的康复,只侧重肢体了。
上次北京家长座谈会,您无意中对蜜橙爸爸的几句点拨,之后让我和老公在孩子的训练上空前的一致和团结,期待这次您9月份的北京之行,能再给我们带来福音。
[em04]