以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

矫形带

橙子走路一直有点内八,从后面看,走路姿势就是和正常孩子有点不一样。
最近,蜜橙爸爸带着孩子去博爱医院看了一下,医生说大腿没有内旋(我很怀疑),定做了矫形垫。
上周五我带着橙子去试一下矫形垫,却有意外的收获:制作的老师看了一下橙子的走姿,说大腿有点内旋(我频频点头),加根矫形带吧。
绑上之后,立刻不“八”了,假以时日,肯定能纠正过来。
关于孩子的走姿,也是代表着孩子的肢体康复,总算基本能让我放下心来,我倒是应该注意不要矫枉过正。

小小的进步

在以琳网,总是羡慕任何一个孩子,因为,他们的进步都比宸大而且迅速,他们都比宸“聪明”。
从6、7月份宸能发几个音,到现在,发音还是停留在那几个音,甚至,会发的“我”和“哇哇”都不会发了,很是担忧。
直到那天,在博爱医院看见只比宸大2天的小姐姐,行走还停留在宸1岁时的状态,似乎才恍然:
不要和别的孩子比,宸到今天,孩子和我都已经尽力了。
最近宸喜欢反复掀马桶盖,那晚,自己张罗着“开”了灯,不小心又关上了,打开厕所的门,发现黑乎乎的。
嘟啷了一句,又重新去开灯,这是前所未有啊。
以前都是黑着进去了,也许根本不知道开灯和关着灯有什么区别;
以前也不知道开灯和厕所亮了有什么关系,现在知道了。
妈妈跟进去,小子开心地掀起马桶盖,复又关上。我将手垫在盖子下面。
宸立刻去拉开我的手,知道影响到他了,这也是进步啊,以前他根本就意识不到的。
所以,老妈喜滋滋的跟阿姨、爷爷甚至蜜橙爸爸都说了一遍。
鉴于蜜橙爸爸多次示好,妈妈顺着台阶下算是表面上恢复了外交,但是我知道,核心的矛盾没有解决,迟早还会激化的,权且这样吧,没有时间和精力考虑这些了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

宸走路一直有点内八,从后面看,走路姿势就是和正常孩子有点不一样。
最近,蜜橙爸爸带着孩子去博爱医院看了一下,医生说大腿没有内旋(我很怀疑),定做了矫形垫。
上周五我带着宸去试一下矫形垫,却有意外的...

请问蜜橙妈妈,有类似问题是到医院什么科就诊呢?谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]信信...

下面引用由信信发表的内容:

请问蜜橙妈妈,有类似问题是到医院什么科就诊呢?谢谢。

首先说明一下,我儿子的内八主要是因为脑瘫的原因,所以我们带孩子去看的北京博爱医院是隶属于残疾人联合会的,有专门制作矫形器材、器械的。
普通的内八,首先要考虑遗传因素,我同事小时候就内八,懂事后家长让尽量走直线就矫正过来了。还可以多骑自行车、通过学习轮滑矫正。
如果没有遗传,可以到当地儿童医院的外科(或者骨科)看看是否存在大腿股骨内旋或者其它因素,好像也有矫形器什么的。
我们使用的足垫看上去很简单,比普通的鞋垫后部和侧面略厚一些,矫形带更简单了,基本就是一个宽宽的有弹力的带子绑在腿上,但是效果立竿见影。

又动手了

翻看我原来的帖子,6月20日,因宸不午睡而扇了小子屁屁。
今天中午,搂着他1个小时,小子还不睡,我又动手了。
小子大哭,我怀疑并不是因屁屁挨了两下而哭,而是委屈。
最近宸似乎很有“个性”,基本是说不得了,稍稍脸色不好看,声音大点,就撇嘴给你看。
我只好大吼:是爷们就别总哭。以后怎么保护妈妈和姐姐!

误了宓的公开课

上周五上午,宓幼儿园第一次公开课,我不知道,误了,直到周五下午我提前下班去接孩子,jht的妈妈说宓表现真好,我才知道。
路上问女儿:生爸爸妈妈的气吗?
宓居然回答:爸爸妈妈肯定是忙才没去的,不生气。
门上的通知还在,早晨蜜橙爸爸送的时候肯定没留意,而晚上对门爷爷接宓的时候难道也没注意?
最终还是因为蜜橙爸爸的疏忽。想象着公开课上宓一个人孤单影支的样子,很是心疼。
听到她的回答,更是心疼。总觉得宓比同年龄孩子懂事,是否因为生长在特殊的家庭呢?
周日在楼道,带着宸爬楼梯,碰到wuchen妈妈,又对我说宓表现很好,心里很期待下次女儿的公开课。

re:[FLY]谢谢蜜橙妈妈详细回复[/FLY...

[FLY]谢谢蜜橙妈妈详细回复[/FLY]

GM1开打了

先说句题外话:楼上的信信好可爱,我绝对是从左到右的追视了,这倒是一个训练孩子注意力的好招:)

在历经了较长时间的感冒咳嗽之后,昨晚,蜜橙爸爸宣布可以给宸打GM1了。
说好8点打,快到时间了,他老人家还在磨蹭。我怒:磨蹭什么呢?
其实我知道老公有点怯场。只能赶鸭子上架。
毕竟,距离上次打针,已经1年多了。
让宓在旁边“围观”:杀鸡给猴看。以后好威胁利诱。
还好,蜜橙爸爸基本“成功”的完成操作,不过我一直侧着脸,不忍目睹。
前天中午,宸中午没有睡觉,我心里琢磨:难道是吃“同笑”的原因?
今天中午,我12点差5分到家,一直到12点40,才把宸哄睡着。
难道是打针吃药,孩子兴奋?

回忆

刚刚又复习凯凯妈妈的帖子,让自己好生感慨!
3个多月的时候,怀疑宸有先心,做了彩超。我没有进彩超室,在外面煎熬着。
忽然的,门打开了,彩超室的医生全都出来了,大约有6、7个吧,几乎是簇拥着抱着宸的小阿姨,而且个个面带微笑。这在北京儿童医院是多么难得的场面啊。
原来,在里面耽搁了这么久,并不是检查得仔细,检查早就完了,据阿姨说医生们都在围着孩子——夸赞孩子长得漂亮。
为什么跟着出来呢?是因为宸实在惹眼,都出来看看孩子妈妈的模样。
8个多月的时候,因为还不会独坐,去看了神经内科的张五昌。
是蜜橙爸爸带着去的。张是那么搞笑,看了孩子的核磁,居然这么回答蜜橙爸爸:
最坏的情况——别的孩子能上硕士,你孩子最多只能上大学了。
然后开始研究起宸的左手掌纹——断掌纹,你孩子的命好。
。。。
这一路走来,已经2年多了,孩子应该是命好的吧?有最爱他的妈妈爸爸,主还给他一个姐姐,以后好照顾他。

re:真的好羡慕你啊,羡慕你的乐观,羡慕你有一...

真的好羡慕你啊,羡慕你的乐观,羡慕你有一个好老公,羡慕你儿子有一个很棒的姐姐,我就是看着你开心的帖子都是泪流满面.祝福我们的孩子都能够快乐成长

re:居然如此巧合,玮玮也看了这位张教授,20...

居然如此巧合,玮玮也看了这位张教授,200元的特需专家,真不知他是怎么座上去的,所有的就诊孩子都先去做核磁,对外地家长的恶劣态度!我永远记住的他的大名!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宏宏...

下面引用由宏宏和妈妈发表的内容:

真的好羡慕你啊,羡慕你的乐观,羡慕你有一个好老公,羡慕你儿子有一个很棒的姐姐,我就是看着你开心的帖子都是泪流满面.祝福我们的孩子都能够快乐成长

乐观都是表象啦,很小很小的时候,我就牢记一句话:哼着歌受苦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]三木...

下面引用由三木青发表的内容:

居然如此巧合,玮玮也看了这位张教授,200元的特需专家,真不知他是怎么座上去的,所有的就诊孩子都先去做核磁,对外地家长的恶劣态度!我永远记住的他的大名!!

很多所谓的名医,都是让人质疑的:医德何在呢?
仍然记得有次带着宸看心脏内科,特级专家,多次在病历上写道:智力低下。
对于宸的乙肝5项,一直在纠缠有抗体是因为得了乙肝。
之前我已经很是温良恭俭让,最后不得不说:有了抗体也可能是因为打了乙肝疫苗的针,这是计划内的,您不知道吗?
我孩子智力低下,和他心脏有什么关系呢?
事后想想,我自己也是嘴硬,表面的坚强其实是那么的不堪一击。
所以,很多家长都羡慕宸有一个姐姐,这种羡慕都是站在父母和病孩子角度的,对于宓,未来也许是个很大的负面影响。
随着孩子一天天长大,对于女儿的这种影响,我越来越担心。

训练

在家时间给宸的训练,原本我都是以小时为单位的,半小时个训,半小时精细。
慢慢的,我发现,自己可能因为那半小时,而倦怠得根本就不作为了。
逐渐的,我调整了训练模式,以项目为训练单位,见缝插针,效果很好。哪位大师说过:不怕短,就怕断来着?
每天一个项目就10个回合,但是效果很明显。
早饭后,蹬车10分钟,蹲起40个——现在能连续蹬7、8圈,蹲起可以独立完成。然后任老师就来了,我上班,时间很紧凑;
晚饭后,听指令把矿泉水瓶拿给。。。或者在等着吃晚饭前用上10分钟,10个瓶子很快完成——主要是训练孩子的抓握能力;
天气预报时间在蹦床上跳跳;
8点开始,舔棒棒糖10下——现在舌头能出来了;
捏能响的玩具10下;
串珠20个(两种串珠各10个)——完成得比以前好了
拧瓶盖10个——有点意思了
讲睡前故事3个。
这也许就是我的所谓结构化教学?孩子慢慢知道,完成多少就可以玩会儿,而我自己,每天睡前,在心里就把这些项目一个个的盘点一下,都做了,睡得很踏实。

蹲下取物

早晨上班时,任老师已经开始上课了,“宸宸,去把地上的积木拿给老师”。
1米外,宸笨拙的蹲下,拿起积木,站起,转身向老师走去。
这一幕,老妈看得还是“心潮澎湃”的。
3岁4个月了,宸终于会蹲起了,这原本是不到一岁就该会的。下个攻克的目标,就是独自上下楼梯了。
走之前,和小阿姨讨论了一下训练内容,都觉得宸最近手指会使劲了,尽管还是不能拧开瓶盖,但是已经有点意思了,而且似乎又懂事了点,听懂了更多的话。
我家阿姨应该找的不下40个了(统计依据:秋爸爸家只找一个,都大于20),这个小阿姨,是迄今为止,我最满意的一个,非常适合带宸宸,准备这个月发工资时,小小的奖励一下。
从何时起,我上班的节奏放慢了?只要没什么急活,每天我都要完成如下内容:
1、保养身体类:喝水八杯(下午通常是绿茶);补充维生素一片;水果一个;零食若干。
2、美容美体类:洗手间揽镜自照若干次,然后。。。
3、精神食粮类:读圣经若干章节;以琳网静修不限时;挖掘老公的闪光点不限次(新增内容)。
补充一下,以上内容在家是绝对没时间涉及的,呵呵。
既然是马拉松,既然那么多大侠都让放慢节奏,就相应大家的号召了,感觉身体状况、精神状态好多了。

阿堵物

想起宓的一件糗事:
去年夏天,坐在公交上,正该是午睡时间,宓昏昏欲睡。
不能让她睡觉啊,怎么办?蜜橙妈妈紧锁眉头。
忽然,蜜橙妈妈眼睛一亮。眼见得她拿出一张百元大钞在宓眼前晃动。
宓眼睛也跟着亮起来,一把夺过钞票,口中念道:毛爷爷。
睡意顿消。

妈妈:宓,妈妈爱你吗?
宓:爱。(非常响亮)
妈妈:妈妈还爱谁?
宓:爱弟弟,爱爸爸。
还爱钱!(更响亮了)
这是发生在宓不到两岁时的对话(摘自摇篮宝贝日记)

蜜橙爸爸的闪光点

昨晚,宸宸突发低烧,半夜开始哭闹,蜜橙爸爸承担了主要的哄孩子责任。
其实,从孩子出生到现在,老公一直是带孩子的主力军,吃喝拉撒,事无巨细,都是行家里手,而且出奇的心细,尤其是在宸宸去年冬天的“睡眠障碍”时,表现得可圈可点。

只是,蜜橙妈妈苦思冥想了半天,除了总是在出差时给老婆从里到外的买衣服,蜜橙爸爸的好,我再怎么深刻挖掘,也挖掘不出来了。
苦水倒是能倒很多:
偶尔我晚上在外应酬,连个关心电话都不打;
3月份我手术,之后他仿佛没这回事儿;
。。。
最让人深恶痛绝的,就是觉得爷爷和他自己都已经做得很多了,唯独我,似乎什么都没做。让我现在都恨得牙痒痒:可恼啊!可恼!~

“主动语言”

蜜橙爸爸周末有个大发现。
爸爸:宸宸。
宸:爸爸。

爸爸:宸宸,你叫我叫什么?
宸:爸爸。
蜜橙爸爸说这就是“主动语言”。
我回忆了一下,某日老公在给女儿放wawayaya,儿子在一边突然说了句“宝宝”,应该算是主动语言,老公赞同。

周六晚,gm1已经打第三针,我仍然侧头没敢看,但是利用眼角的余光,我发现老公打针越来越娴熟,原本夸张地说似乎在练飞镖,现在有点医院的护士的感觉了。
关键是宸第一次,没有哭。

re:看了蜜橙妈妈的苦水,不知如何说起。...

看了蜜橙妈妈的苦水,不知如何说起。

外出应酬还想要电话慰问?简直是。对我来说,外出应酬如果太晚,老公不打电话来表示不满我就谢天谢地了。
我也倒点苦水,只是一点儿啊。比照你的外出应酬。
我怀孕八个月时单位联欢,半夜十一点结束,我挺着大肚子一个人打车,一个人过黑漆漆的过街天桥,一个人爬上六楼回家,还提着发的一套茶具。到家他就对茶具表示兴趣,没有问我半个字,还电话慰问呢,做梦哪。

我生病时老公不生气已经算关心了,一般我生病他是会生气的,觉得我怎么身体这么不好。

但我老公可觉得自己是天下难找的好老公,给了我“幸福的生活”。

re:蜜澄妈妈,我忍了又忍,还是忍不...

蜜澄妈妈,我忍了又忍,还是忍不住了:蜜澄爸爸已经够优秀,你不可以再要求太多。我记得十年前,我还在福建的工厂打工。老公去广州出差回来,从包里拿了一件又一件的衣服出来,件件都是给他自己买的新衣,没有一件是我的!所以就冲着这点(而且还是从里到外啊),你就让我羡慕的要命。更别说“老公一直是带孩子的主力军”了。他要上班,却还能做到“宸去年冬天的"睡眠障碍",表现的可圈可点”,这样已经很不错了。也许有时他说你做的没有他多,只是想跟你邀功只是想你哄哄他。