以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:真是感动而甜蜜,蜜妈,你一定很美,对吗

真是感动而甜蜜,蜜妈,你一定很美,对吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

真是感动而甜蜜,蜜妈,你一定很美,对吗
大依,我正以游客身份晃荡呢,看见你写的这句话,吐了吐舌头,赶紧爬上来。不跟你谦虚哈,我跟美沾不上边,从小到大,被夸的多的是“气质好”。你也知道那经典的“如果一个人不美,你就夸她可爱;不可爱就夸她有气质。。。”嘻嘻。

re:美,美的楚楚动人、婀娜多姿、撩人心弦、过...

美,美的楚楚动人、婀娜多姿、撩人心弦、过目非得忘,以正视听……。

re:天哪 我被震住 了 这肯定是蜜妈要的结果

天哪 我被震住 了 这肯定是蜜妈要的结果

橙子进步系列

小王子妈妈,你一向对我有溢美之词,谢谢恭维。

冯老大,有空我会拜托你给我发一张风采秀的照片和生活照,以正视听哈。

大依,我还真没谦虚。

这次辛苦爬上来,是写写橙子。昨夜,又被橙子的笑声惊醒,已经记不清这是多少次了,橙子不知做了什么美梦,半夜笑的咯咯的,他应该很快乐吧?

说起来,他的兴趣爱好还真不少,喜欢翻书、听故事、看电视、出去玩、洗澡。。。。。。翻书吧,姐姐的贝贝熊什么的,原来是不屑于翻看的,现在都能“涉猎”;出去玩,公交车、私家车都很海劈;听故事通常是强化物的,一说讲故事,立刻屁颠屁颠的跑过来,倒退着坐到大人的怀里,很专心的听,遇到熟悉的,比如咕咚来了、猴子捞月、小蝌蚪找妈妈,也能跟着进度翻书页(现在的故事已经可以讲我的感觉系列这类书籍);看电视呢,更是如此,小小智慧树、智慧树、巧虎,以及各种深受小朋友喜爱的动画片(我也就给两个孩子看这些)。

甚至带他和姐姐一起去看了巧虎的舞台剧,前10分钟,巧虎、琪琪等众明星载歌载舞的亮相,橙子专心致志的盯着舞台,面带笑容,到换上一群叔叔阿姨开始芭蕾动作开始剧情时,造反了,观察了一下,全场和他几乎同时大放悲声的还有几个1-2岁的小朋友,看来我儿子也不算特殊。其实,巧虎的这个舞台剧编排的不怎么样,孩子们熟悉喜爱的巧虎琪琪戏份太少,如果增加他们的出场,再来些唱游或者小游戏的串烧,橙子应该能坚持的长些(到目前为止,橙子在院线能看完全场的也就是喜羊羊之虎虎生威)。

那天在康康家是一次看大耳朵图图,眼睛眨都不眨,跟姐姐看猫和老鼠,更是看的上蹿下跳,问蜜爸:咱儿子能看懂吗?以前他可是看也不看一眼。答:管他呢,他看得高兴就行。即便是家里的大龙球,人家也玩的很high。真是容易满足啊。

早上办大事,问他:干嘛呢?稍稍口型提示:大便。拉完了吗?拉万。哎哎,真得棒耶!最近发的较好的音还有“奶奶,大大,玩球,木马,物美。。。。。。”感觉理解能力提高了些,比如送姐姐上学,姐姐和爸爸下车,他急了,也要下,大眼睛看着我。我解释:姐姐上学,爸爸送她进教室,一会儿爸爸回来,我们去超市。这么复杂,也不知道听没听懂,反正是安静下来,在车上踏踏实实的等着。

偶尔还会忍不住的伤感,快6岁了,尤其是经历了去年的摔伤,对他,我不再有太多的奢望,生活自理吧,原本还想着社会半自立的。

re:抱抱大蜜,橙子有进步,又开心,真好。我家...

抱抱大蜜,橙子有进步,又开心,真好。我家的现在也是很容易笑,不过还没这么多兴趣呢。有时也想,大概还是有智力损伤的,但是慢慢已经学会接受了,所以,也没有失望。这样一来,日子容易过一些。

偶然的伤感总是会有的,咱们也跟她共存吧。

re:语风,抱抱。 跟你说个事哈。去年...

语风,抱抱。

跟你说个事哈。去年的一年多,我的身体很不好,表现在脾气很大,一度以为完全是情绪问题,后来经好友推荐去看了中医,原来是极度阴虚肝郁导致,吃了快2个月的中药,感觉睡眠、精神及生理周期都顺了很多,跟你说这些,是看到你说你和大嘟现在对中医有兴趣。

re:正好,我近来也迷中医,中医说我肾虚的厉害...

正好,我近来也迷中医,中医说我肾虚的厉害,所以腰痛多年,如果真是这个问题,真浪费了我推拿针灸的十年时间呀。

橙子穿衣训练

昨天下午,因为要去对门接蜜糖,不知怎的,阿姨被橙子关在了门外。阿姨慌了(忘了对门是有备用钥匙的),在外面让橙子开门,里面,橙子在大叫大嚷。正在焦急之际,门打开了,是被橙子打开。我下班回来,阿姨又惊又喜的汇报事情的经过,“宸好棒,知道给阿姨开门了”。

感觉,橙子在情感方面,是超过他的1岁多的认识能力的,比如,他似乎深知妈妈爱他,用他自己的方式撒个娇什么的;最近呢,也比较喜欢有人陪伴,看电视、翻书,都喜欢有人在身边,大人离开了,他会不愿意。

只是,他的肢体真的受限的厉害,最近在练习穿鞋穿袜子,我把这两个项目分解了好几步,最后关键的“往上拔”,我就琢磨了半天,蜜糖是怎么做的,我自己有什么习惯,其他的孩子通常如何?很费劲,不知道“往上拔”什么时候他能掌握。唉。

还有穿衣服,尤其是开衫,怎么分解呢?我看蜜糖的幼儿园是这么教孩子的:
1、双手抓住开衫的反面
2、双手rou过头顶,衣服正好正着披在肩上
3、一手拽住一侧算是固定,另一只手伸进另一侧袖管
4、另一只手伸进袖管
5、拉索或者扣子开始扣或者拉
6、整理。
但是第2步,对于橙子难度就很大,大家给我出出主意吧。

re:橙子真棒! 真好,这心态让...

橙子真棒!
   真好,这心态让人羡慕;才知道带孩子过日子原来也乐趣多多的,我们还得继续修炼呀。

re:发现老桥出洞,俺追随于此,竟然发现漏掉了...

发现老桥出洞,俺追随于此,竟然发现漏掉了老蜜这么多小果实,橙子真棒。
穿衣的事,俺家更不行,现在的阶段还是俺辅助她套上,她自己往下拉,再伸手臂。

re:穿衣服可以从背心,坎肩开始练习。这样没有...

穿衣服可以从背心,坎肩开始练习。这样没有穿袖子的部分会省些力气。可以把背心倒着拿,(就是领口朝下,前面朝后)。这样举起来,就可以套在头上了。不知道橙子双手举过头顶会不会困难?如果不困难,这个方法可以试试。

re:嘿嘿,我是阳虚、气虚,语风妈知道,我经过...

嘿嘿,我是阳虚、气虚,语风妈知道,我经过了扎针灸、拔火罐、吃小药,这不是又活蹦乱跳了吗。
穿衣,按照步骤5、4、3、2、1的顺序,从后往前练。
往上拔,先找一双比较容易穿的鞋子,最好是布鞋,别太紧,稍微大一点儿更好,辅助,食指在鞋里脚后跟处,其它四指在外,或者也许他喜欢拇指放在鞋里,其它四指在外,往上提。练好了,泛化到其他的鞋子。

re:哦,开始教嘟嘟穿鞋的时候,她是在一个小椅...

哦,开始教嘟嘟穿鞋的时候,她是在一个小椅子上坐好,左脚搭右腿上,右手提左脚的鞋,然后右脚搭左腿上,左手提右脚的鞋,完全结构化,呵呵,直到现在她还是喜欢这样做。你得选择一个橙子舒服和方便的姿势。。。

穿衣,我们从套头衫开始练的。开身的衣服,咱们中国人喜欢rou过去批在肩上,不过没有见到一个瑞士人这样穿的,他们是先穿上一只袖子,让衣服披在一侧的身上,另一只手伸向后下方找另外一只袖子,就不需要胳膊上举了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

穿衣服可以从背心,坎肩开始练习。这样没有穿袖子的部分会省些力气。可以把背心倒着拿,(就是领口朝下,前面朝后)。这样举起来,就可以套在头上了。不知道橙子双手举过头顶会不会困难?如果不困难,这个方法可以试...

老美都是这么教孩子穿衣服的,NT孩子也是这么教。就是把衣服反过来放到地上或桌子上(上下颠倒,衣服里子面对人),然后双手同时伸入袖子,再把双手举过肩,就行了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

语风,抱抱。

跟你说个事哈。去年的一年多,我的身体很不好,表现在脾气很大,一度以为完全是情绪问题,后来经好友推荐去看了中医,原来是极度阴虚肝郁导致,吃了快2个月的中药,感觉睡眠、精神及生理周期...

我这不也是脾气大得很呢,看见隔壁秋爸爸把个中医糟蹋得不行,郁闷哪。只有菜姐姐和小胖娘还在那里跟他对打,俺有心冲上去助阵吧,自己文科生,逻辑差,心里虚的很,说不过他理科大拿。要不,大蜜,嘟娘,依依妈,咱们一块儿上,人一多,我胆子也大了,跟着起哄,光口水还不把QBB淹个半死?

re:我刚才露个头,QBB砖就下来了,没办法只...

我刚才露个头,QBB砖就下来了,没办法只好拿出洋妞转移视线。

re:哈哈,没想到大伙儿同好都躲在蜜妈妈这儿呐...

哈哈,没想到大伙儿同好都躲在蜜妈妈这儿呐:))
改天我顶着钢盔揣着小针儿上~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:
光口水还不把QBB淹个半死?

俺苦瓜着脸进来求个情:别yan了俺偶像,求求各位JJMM了,如不答应,俺只好闭关去了[EM12]。