以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:谢谢老k,新年快乐!桥爸,你这个...

谢谢老k,新年快乐!

桥爸,你这个贴,一贴多用,提出批评,哈哈!

谢谢元妈,说起来,我认识两个元妈,北京南京各一个,呵呵。

re:谢谢蜜橙妈妈的站短,没有你提醒,我简直差...

谢谢蜜橙妈妈的站短,没有你提醒,我简直差点忘记明天是儿子的十三岁生日了!

大胃,不可以

许是住院时听了太多的故事,橙子原本耳熟能详的噼哩啪啦、小熊宝宝系列,现在不爱看了,取而代之的,是高级点的大卫系列、中国传统故事比如咕咚来了、猴子捞月等,甚至是姐姐的贝贝熊。

再或许,手术损伤的太多,橙子出院后,成了名副其实的大胃,爷爷说:宸肚子里藏了饿狼!胡吃海塞的结果是12月31日呕吐3次,我紧急给张医生打电话求救。

昨晚,饭桌上,橙子已用餐完毕,阿姨没让他下桌造反,他可怜巴巴的,阿姨每动一下筷子,他看看食物,看阿姨,看看食物,看看阿姨,多好的分享式注意力啊!最终,只好拍拍旁边的镜子,拍拍桌子,自娱自乐起来,我和阿姨放松了警惕。说时迟,那时快,他突然以迅雷不及掩耳盗铃之势,伸手抓了一块牛肉,并以更快的速度塞进嘴里。我和阿姨同时疾呼:大胃,不可以!已经为时晚矣。

桌子上的几个人,包括蜜糖都在说:橙子行啊,有心眼了。言语中欣喜的成分更多,方姐来家里,临走时都说:橙子眼睛有东西。看眼神,看表情,就知道橙子有进步。小东西,真的是进步了!

re:蜜糖跟石头都有着比实际年龄更成熟的一面。...

蜜糖跟石头都有着比实际年龄更成熟的一面。
替方姐和大蜜蜜感动又欣慰。

re:再次隔着外面的冰天雪地,抱抱蜜妈。

再次隔着外面的冰天雪地,抱抱蜜妈。

re:这次跟蜜糖妹妹深交,我发现蜜糖妹妹特别像...

这次跟蜜糖妹妹深交,我发现蜜糖妹妹特别像我的小学同位李苑菲,而且比她多了一个可爱的一面,那就是妹妹做好事时相比她来讲更不张扬,这也是我为什么非常喜欢妹妹的非常重要的一点!

re:石头,昨晚阿姨回家,就跟蜜糖妹妹大致说了...

石头,昨晚阿姨回家,就跟蜜糖妹妹大致说了你写的内容,妹妹听你那么夸她,满脸笑容,再一听你邀请她去你们青岛珠海的家做客,更是满眼放光呢。阿姨和她说好,今天把你写的打印出来拿回去给她看,你写的真得太好了,阿姨会告诉蜜糖那都是天天阅读和记日记的结果;你曾经考上青岛的重点中学不去上,上了更能锻炼综合能力的国际学校;你的英语顶呱呱,。。。阿姨,一定要让她好好向你学习,阿姨也感谢赞美主,给蜜糖安排了你这么一个优秀的哥哥,这样一个学习好榜样。

你说蜜糖很像李苑菲,那个古灵精怪的小菲菲,那个能把一个玩偶玩出好多花样的小姑娘,那个让你又喜又“怕”的小管家婆,那个你妈妈口中经常提到的你的玩伴。。。。。。的确,蜜糖很像那个菲菲,而且,她的一个很大的特点确实是不张扬。阿姨不禁再一次赞叹:石头,你妈妈的眼睛就号称很“毒”,你看人的本事,真的是青出于蓝呢。

石头,你6月份要考大学,蜜糖妹妹也有好多任务呢,考小学,钢琴考4级(直接考4级),舞蹈2级(已经考了1级),声乐1级,不过石头请放心,妹妹要参加的这些考试科目,都是她极喜爱的。阿姨会天天为你们祷告,到了夏天重逢的时候,你们俩都能心想事成,能够轻松快乐的过个暑假。

re:经著作权人同意,贴也一些好东东。不得不说...

经著作权人同意,贴也一些好东东。不得不说,ky,真的是个——很好的小朋友。

标题:普通孩子小学一年级的准备
    幼儿园大班阶段的准备:简单整理书包(象征性的,比如幼儿园所用的手工工具,老师嘱咐明天要带的东西),复述老师的话。大致复述一天的内容。今天学了什么(唱歌,跳舞,画画等等都可以),吃了什么,玩了什么,或者什么特殊的事情。普通孩子有这个表达能力,但是要有系统,要慢慢地渗透成为“任务”,比如每天和蜜糖进行这方面的聊天,而且让她觉得是很舒服的聊天,表现出妈妈很容易听她讲这样的事情。以便为下一阶段的小学做准备。

一年级上:整理书包,口头复习,在学校记录作业。
    前提任务:记课程表。
    整理书包:先核对课程表,一门课,对照书和作业本,带着孩子放进书包。每放好一项,打钩,这是为了避免忘带,或者万一忘带了,知道放在哪儿了。更深的是为了她将来做更多的事情更有条理。头脑清晰。
    一年级的书不会特别特别多,可能开始几点麻烦,但熟悉了之后,大约10分钟左右能完成。要告诉她这是非常非常重要的,和出门带钥匙一样重要,和吃饭用筷子一样重要,而且父母愿意和她一起来完成如此重要的事情。做到既有原则又温柔。

记录作业:有学校的记事本。一年级作业不会太多。每做完一项,让她向爸爸妈妈汇报一下,父母看一下是否做完了(此时先不用检查对错)。然后打钩。估计花掉家长的时间最多也就是10分钟。

口头复习:第一节课是什么?老师教了什么?(简单回答。比如教了写1,2,3,语文教了拼音。如果能详细回答更好)
    第二节课是什么?教了什么?或者语文课在第几节?美术课在第几节?等等。重点问数学语文英语。还可以问:你觉得什么课你最喜欢,为什么阿?这一点实际上是对她上课的注意力的考察。因为只有她听到了,才能有信心说出来。这个可以在任何时间进行,包括吃饭的时候,接送的时候。做家务的时候,等等。不过最好不要间断。要一下问完。估计顺了10分钟能完成。
   这些都不难,难的是持之以恒。

一年级下:独立整理书包,口头复习(详细),辅助检查作业。
    这些以后再写。

这都是很重要的事情,是一个受用终身的事情,其实也是和孩子建立感情的一个过程。我想以您家的情况,是没有大量的时间去陪她到处玩的。那就把时间用到刀刃上。

re:还是ky老师写的:看了几页描述蜜...

还是ky老师写的:

看了几页描述蜜糖和橙子成长的日记。其实我就想说。不要把一切做“绝对”了。包括在时间的分配上,在孩子训练上,对女儿的长远发展上,都不要过度地推到一极,世界上的事情,绝对不是:我拼命努力就是好的。世界上的事情,最重要的原则是过犹不及。
    比如说,训练上,原则上,确实是“抓紧时间”,但是这不意味着“只要这一方面,不要别的”。那只是说不要浪费时间,而不是说可以地牺牲太多的时间。再比如在时间分配上,不是说把所有的时间都给了孩子(两个孩子都如此),就是最好的。而是给他们一部分重要的时间,然后再有一部分自己的时间。尤其对于普通孩子,家长的作用是提纲挈领,既不是全撒手也不是全包办。再比如对蜜糖的长远发展上,不是什么都抓,想起学什么就学什么,也并非必须要“综合素质如何”才是最好的。
   其实所谓的利益最大化,我更倾向于是:每个人都相对而言都过的比较舒服,得到了他们精神上所需求的东西。一个家不是为了任何的单独的一方而存在的,同时也不能甩掉哪一方。
   至于说两个孩子的将来,当然要有计划。这是整个家庭系统中的一环。整个计划要可行。每天的计划是对总计划的实践。

和比较机灵的孩子相处,要有“手段”。尤其是我们现在的基础教育环境下(BT学校,BT小升初……)。既不能让他(她)觉得家里死寂沉沉,又不能缺乏必要的原则。如果把总的纲目归结起来。就是要孩子对家长敬怕爱。
     所谓爱,指的是平等。双方之间考虑。同时也包括真诚,类似于基督徒的“博爱”——不带功利色彩的。 所谓怕,是因为爱不是绝对自由的,家长是要有大原则的。带着这种原则的家长,是会流露出自觉的威严的。因此孩子会“怕”。这种怕很少是由于威胁和恐吓,乃是由一种内心的,情感的严肃和正义造成的、所谓敬,则是汇聚了前两条,让孩子心中对家长产生一种油然而生的尊重。总体而言,孩子会觉得家长总是能帮自己一把,不觉得家长和自己是“对立”的,同时也不是一味顺从的。孩子是要管教的。孩子也是需要平等的。平等对话和管教本身是不冲突的。没有管理的平等对话是理想主义的,最终的结果是都不自由。没有平等对话的管理是纯武力的,更是不能长久。
     基于以上,家长所要把握的大原则就是“真”,这种真不是“赤裸裸”的原始的,而是指的确乎发自内心的东西。(比如,家长真的甘愿去和孩子进行一个平等的对话。)

就我昨晚所说的过犹不及。其实是不仅指的不能做过的意思,还有一层意思是全盘考虑。这种全盘,需要让每次的一个行动或者选择,从长远上惠及每个人或者事件中的每一个要素。这才是有系统性。所谓一着不慎满盘皆输,其实往往是在某一步,自己心急做到了极致,才使得自己没有后路。下棋与战争,其实最终无非靠谋略,而这谋略的精髓就是:每一招的结束,就是下一招自然的开始。这就是最高明的连贯与和谐。其实生活的谋略,也不过就是如此。 这其实,就是所谓的极高明而道中庸。
     每一个环节,都不是做到极致才是最好。人们往往被一个小环节的利害所迷住,而忽略了全局。实际上,无需计较一城一地的得失,要看此时的城与地,到底会在全局中起了什么样的作用。四两拨千斤的人,其实仅仅是把小城池放对了位置罢了。

真想把蜜糖交给ky,我当甩手掌柜。我要紧盯着她,看看她家住在哪,周末能不能帮我带蜜糖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

蜜糖跟石头都有着比实际年龄更成熟的一面。
替方姐和大蜜蜜感动又欣慰。

同意~·

又破功了

今晨的我,终于又被蜜糖的磨蹭激怒,拿裤子前停3秒、拉椅子坐下停3秒、穿裤子前停3秒,小人的拖沓,让我彻底破功,一脚踹在椅腿上,声色俱厉:你神游什么呢?吼完,立刻心软,小人呢,红着眼圈,据理力争:我穿裤子前停3秒是在脱鞋。

说起来,蜜糖的慢简直是顽疾,幼儿园三年,老师校长教导主任,众口一词:咱宓什么都好,就是慢。连钢琴老师都说:宓宓呀,音乐的感觉好,手型指法好,注意力好,就是慢!当时我就在想:这也能慢?难不成四四拍的能拖成两个二四拍?

对于她的慢,基因上毋庸置疑,肯定是蜜爸,我呢,也是正反软硬,aba、rdi的,都用了,甚至看到网上妞妞妈妈提到“中央联系”,还在怀疑蜜糖也存在这方面的问题。现在的做法是给她把早晚在家的流程列了张表,作完一项立刻勾掉转入下一个内容,这样催促、唠叨都免了,算是以逸待劳,效果是有的,但是,不明显。

小阿姨回老家时,我曾经表态:争取在我的行为表现记录表上(我给自己做的一张表)一直保持五角星到她回来,不不,她回来我也要表现好。但是,全面飘红的一张记录表,今天被我自己给毁了,气冲冲的给自己划个叉,蜜糖坐在车上还体恤我:妈妈,你可以画个三角的。答:不行,我今天发火了,所以必须是叉。

想起前两天,单位组织看阿凡达,带着家属蜜爸,早早就跟家里其他人打招呼,到那一天,却忘了向小人请假,电影看得正酣,手机响了,家里的号码,接通电话,蜜糖的声音带着哽咽:妈妈,你怎么还不回来?爸爸呢?不知何时,家里的来电,都是蜜糖打来的,出差时、晚上迟归、带着弟弟去医院。。。。。。女儿的牵挂,女儿的依赖,通过那一通通电话,如影随形。

唉,我的小人,妈妈的顽疾怎么才能改改呢!

re:你算不错了,也就破功一次,我比你多多了。...

你算不错了,也就破功一次,我比你多多了。鼓励一把,以后注意。[EM15]

唉,说着这话,我都心虚。自己这方面表现那么差,还来跟你叨叨。[EM13]

re:我家小都也是慢,吃饭比哥哥要慢上两倍,在...

我家小都也是慢,吃饭比哥哥要慢上两倍,在学校吃午饭总是吃不完。

我觉得社会性太好的小人儿,可能都这样,脑子转的太复杂了,不单一。 希望长大一些,脑子功能上来了,联通快一点,应当会改善。

不过对这类小人儿,严格要求是对的,姥姥现在管小都管的极认真,我认为对他有很大好处。

re:是啊,没脾气那还是个凡人吗?的确,多...

是啊,没脾气那还是个凡人吗?
的确,多注意就是了。

re:楼上说的对,记得甑老师讲座时候提过对孩子...

楼上说的对,记得甑老师讲座时候提过对孩子发火的看法,她说,我要不发火,我就不是个正常人了.
密妈别太自责了.

re:敢踢坐了蜜糖的椅子?告诉石头去。

敢踢坐了蜜糖的椅子?
告诉石头去。

re:我坚决认为慢性格是一个难得的美德....

我坚决认为慢性格是一个难得的美德.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我坚决认为慢性格是一个难得的美德.

哎呀,正是我想说的!急性子的人活得好辛苦。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

你算不错了,也就破功一次,我比你多多了。鼓励一把,以后注意。

唉,说着这话,我都心虚。自己这方面表现那么差,还来跟你叨叨。

k啊,是12月份的记录表,破功一次。以前简直罄竹难书。
过去的都过去了,蜜糖表示既往不咎,我要继续努力哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我家小都也是慢,吃饭比哥哥要慢上两倍,在学校吃午饭总是吃不完。

我觉得社会性太好的小人儿,可能都这样,脑子转的太复杂了,不单一。 希望长大一些,脑子功能上来了,联通快一点,应当会改善。

不...

都娘,有机会让两个小慢人,交流一下慢的心得体会哈。