以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:照片里的蜜糖给我的感觉文静内向,她和F版...

照片里的蜜糖给我的感觉文静内向,她和F版家的小妞个性应该完全不一样,不能做对比。内向的孩子心比较敏感,我想最重要的是要让蜜糖能把自己内心的想法随时倾诉出来:高兴,伤心,迷惑,抱怨,怒气等等。我们有一个特殊的孩子,但我们不能让我们看孩子的眼光变得特殊,我们不能让我们的生活变得特殊。零五年回国最大的感受是,国内不适合我们。这儿我能要求别人用普通的心态看待勤儿,尊重勤儿。国内很难,你们平日的压力一定很大,蜜糖更是。所以你们更要在言行上注意不要强调橙子的特殊。平日里也要允许蜜糖抱怨弟弟,抱怨大人,大人孩子间什么都可以谈。我家妹妹虽然很活跃,但其实个性也偏内向。内向的孩子心很细,她平日看似无意,实际上什么都看在眼里。小妹头脑子里转的东西可多了。我家妹妹在五岁半前是学校里最小心最不引人注意的孩子,学前班大班突然三百六十度大转弯,成了全班话最多的孩子。她的自信心也是一点一点积累的。蜜糖还小,还没定性,大蜜不要太担忧。做父母的需要时时调整自己,但不要觉得对孩子有亏欠,这样的关系不平衡。大人也好,孩子也好,我们都需要不断完善自己。大人孩子间的关系要平和自然。

不知道你们平日的安排,我们家平衡兄妹俩关系和情绪的方法,或许能对你有启发:我给他们每人都制定一份时间表,他们知道大人那些时间是给哥哥那些时间是给妹妹;在时间安排我尽量平衡两人作息,不让其中一位感觉总在陪另一位;每天我都有和兄妹俩完全独处的时间,其中一部份时间我们拿来闲聊,什么都聊但不带教育的念头;我们对孩子们要求一致,妹妹清楚哥哥有些要求是做不到的,我们需要给他时间,但我们不会因为他做不到就不要求他,也不会因为他做不到而惩罚他;当外人对勤儿表现出怜悯或不善时,我们都会和妹妹讨论,“每个人都有他的人生观,我们不能改变所有人,但我们无需受到他们的影响。我们心里清楚勤儿的好,我们真幸运能拥有他。”兄弟姊妹平和的关系对孩子的心理发展很重要,这方面一定要注意。

re:今日接到大S悄,她要被气S了,说我这几天...

今日接到大S悄,她要被气S了,说我这几天原来被你迷住了。[EM15]
我那不是醉了吗,才随着你上下铺的,附和附和。又给你逮个正着。[EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

等我圣诞到北京,我得好好修理你,并抚慰蜜糖,不行就带走蜜糖。

我顶着被橙子半夜哭叫整成的熊猫眼,可怜巴巴的说:我改,姐姐看我的表现!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

我有时跟密妈还是有同感的,是因为有一个特殊孩子,对老二的爱的方式实属有些不一样,每次小雨滴范错了,我都会很严厉的说他,好象在我潜意识里,一直要认为普通孩子要更听话,何况妈妈每天还要面对哥哥的...

你家的两个,一个比我们大两岁,一个比我们小两岁,但是咱两确实是感同身受呢。以后咱两多交流哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

今日接到大S悄,她要被气S了,说我这几天原来被你迷住了。
我那不是醉了吗,才随着你上下铺的,附和附和。又给你逮个正着。

话说老s看到咱家大s认了sx伽玛为妹,“心怀不轨。。。。。。”上周五,大s悄我,怀疑我把你金屋藏娇了。受到老s启发,我正想给咱家琳妹妹悄复:我也把你纳了吧!苦于单位网络出故障,隔了周末一直没找到伊,好了好了,今天一定要逮着她去办理相关手续,把罪名坐实。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

照片里的蜜糖给我的感觉文静内向,她和F版家的小妞个性应该完全不一样,不能做对比。内向的孩子心比较敏感,我想最重要的是要让蜜糖能把自己内心的想法随时倾诉出来:高兴,伤心,迷惑,抱怨,怒气等等。我们有一个...

vv,我一直都庆幸,我家的蜜橙,生在勤儿和妹妹之后,今天,我又想说这句话。你们是什么时候回国的?如果下次回来,一定抽出档期,让我们能聚聚,当然当然,还有我家琳妹妹,你们关系也很近的。(暗自表扬一下,我时刻不忘琳妹妹,是吧?)来不了北京,我打飞的也是可以的。

蜜糖和我一样,外表文静,实则是个很疯的孩子。我想,是我和蜜爸,为了生计,为了橙子,身心俱疲,到她这里,已无心无力的,压抑了她的很多特性。你说的每句话,每个字,我都看了又看,你是怎样的一个水灵剔透的女子,把我们家的这些琐事,看得这么真切!?冯嫂来京时,还跟我交流,你们蜜糖嫉妒吗?当时我居然对这句话没什么感觉,其实蜜糖嫉妒啊!只是,我常常不给她表现嫉妒的机会!

“最重要的是要让蜜糖能把自己内心的想法随时倾诉出来”
“更要在言行上注意不要强调橙子的特殊”
“蜜糖还小,还没定性,大蜜不要太担忧”
“给他们每人都制定一份时间表”“一部份时间我们拿来闲聊”。

我记下了,谢谢你的及时雨!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"看到冯版贴出的蜜糖与莺莺的照片,似乎,蜜糖不如莺莺显得放松和自信。"

有这样的吗? 我晕头了...

老大,是不是书看多了,头晕了?向远处眺望,休息休息!嘻嘻。。。

笑话

其一,
蜜妈:橙子脚镣手铐戴了吗?
阿姨:只戴了脚镣!!
蜜妈皱了皱眉。
阿姨:一会儿要吃水果,所以没带手铐。

。。。。。。

手铐和脚镣,分别是重达1kg和2kg的沙袋,绑在手腕和脚踝上,提高肌力用。
阿姨复又蹲下身去,把脚镣往裤管里藏了藏,边自言自语:别让人家看见了,以为咱们虐待他。

其二,
阿姨:呦,终于舍得把电脑包换新的啦!
蜜妈:我哪有那个闲心,他爸爸干的好事!
阿姨:我说呢。
蜜妈:我那叫原配!明白吗!那叫糟糠之妻不下堂!
那边蜜爸朝我翻了翻白眼!

国画

周五蜜糖的第一次国画课,让蜜妈和老师。。。大跌眼镜,嗯,这个词比较准确!小朋友们簇拥着老师,都围过来叽叽喳喳的:阿姨(王宓妈妈),王宓这是第一次学,画得真得太好了!!小心翼翼的展开小人的作品,原来是一幅大写意“荷塘”,浓泼淡淡破浓,荷叶动秋风的感觉,跃然纸上。

把“荷塘”仔细的卷起来,蜜妈简直不知道该如何把作品运回家,捧在手心里怕“皱”了,恨不得立刻去裱起来。回家的路上,问蜜糖:老师用的是宣纸还是元书纸?(蜜妈这是故意给孩子选择)答:是宣纸。用的什么笔?是家里的妈妈给买的那种吗?答:不是,狼毫中锋,老师说还可以用斗笔。蜜妈满意了,我女儿,果然是块画画的料,一般孩子,还不知道怎么回事呢,小人已经把基础知识都听进去了,尤其是,画得那么好!

周末在家,蜜糖趁热打铁,教阿姨画画,阿姨已经形成刻板的把橙子圈在怀里,手把手的辅助,听蜜糖上课。看着我的蜜糖,白皙清秀,干净利落,蜜妈不由说:蜜,以后你们班的黑板报,肯定是你负责了!很久前和筱王子妈妈谈过蜜糖的将来,弟弟的影响,甚至提到“弟弟是试金石”,其实,这样的蜜糖,总会有真正的疼惜她的人,甚至是爱屋及乌她的弟弟。

嘻嘻,扯远了!!

re:纳了好啊,有什么好事都能想着俺。不跟...

纳了好啊,有什么好事都能想着俺。
不跟大嘟争,俺做小三好了。

re:手铐和脚镣,分别是重达1kg和2kg的沙...

手铐和脚镣,分别是重达1kg和2kg的沙袋, 加起来有三公斤?戴多长时间呢?那个师傅教的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

纳了好啊,有什么好事都能想着俺。
不跟大嘟争,俺做小三好了。

嗯嗯,这等高风亮节!。。。。。。

忘了忘了,不睡午觉上来补充以下内容:琳妹妹在咱三人中,确实最适合做小三,那风姿,那青春,那。。。那。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

手铐和脚镣,分别是重达1kg和2kg的沙袋, 加起来有三公斤?戴多长时间呢?那个师傅教的?

报告老大,脑瘫的孩子,尤其是肌力和肌张力低的,康复师都会让绑沙袋,所以师傅很多,而且意见很统一。戴多长时间?估摸着等解开沙袋,橙子能嗖的一声飞到房顶上就差不多了!唉,我想一出是一出的,估计哪天心疼孩子,就叫停是很可能的。

re:两个孩子的日子,你们是怎么安排的呢,有多...

两个孩子的日子,你们是怎么安排的呢,有多少人可以参与呢 妈妈不上班,然后呢? 我一直不知道家里要多少人才能搞定这样的生活,我自己是想着感觉就头大了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

两个孩子的日子,你们是怎么安排的呢,有多少人可以参与呢 妈妈不上班,然后呢? 我一直不知道家里要多少人才能搞定这样的生活,我自己是想着感觉就头大了

依依妈妈,我就说说现在的情况吧,目前我家人员主要是爸爸妈妈爷爷和小阿姨,另外找了对门的奶奶,负责晚上接蜜糖。爷爷主要负责买菜、做饭。

蜜妈的工作性质,属于铁饭碗之类的,工作量不大,有事打个招呼可以迟到早退(但我本人比较自觉不是太过分),原本大家就体谅我2个孩子,去年同事们知道我们橙子的情况后,就更以人为本了,基本上能让我工作家庭两不误。其实领导是想培养我的,多次给我机会,找我谈心,但是,我想,也就如此了吧,已经没什么上进心了。

蜜爸现在自己干,所以也不需要朝九晚五,蜜糖的兴趣班、示范课、家长会,橙子的训练,很多情况下需要家长出现的,通常都是他,现在橙子下午3点半放学,也是爸爸接送。不得不说,蜜爸是个非常顾家爱孩子的人,他在家的时候,承担着主要的伺候孩子吃喝拉撒的重任,我还在月子里的时候,他几乎就是月嫂。

描述上面的情况,是想说,虽然我和蜜爸都没有辞职,但是照顾家里,也很多的,5年来一直奋斗在照顾孩子的一线,而在我家2年多的小阿姨,也是特别的能干和省心。国庆,爷爷和小阿姨都回老家几乎半个月,我们真正的过上了四口之家的生活,但是也把我和蜜爸累得够呛,每天恨不得吃了晚饭就收拾睡觉。

冯版来北京时,我和冯嫂曾笑谈:我家一看就是难民营出来的,而她们家,一看就是生活条件很好的那种。嘻嘻。

re:嗯,句句敲打在我心上。看到你们的安排,我...

嗯,句句敲打在我心上。看到你们的安排,我是发誓断了二胎的想法了。  象我们这种即没钱又没人的家庭再整两个,那是连难民营的生活都过不上的。

re:啥?你们家一看是难民营出来的?那俺们...

啥?你们家一看是难民营出来的?
那俺们家什么时候看都象是刚从前线下来的,每次外出都是一级临战状态,绷得紧紧的。

re:S姐姐(开心呀,能找着个姐,这才能装嫩嘛...

S姐姐(开心呀,能找着个姐,这才能装嫩嘛) 你家的一级战备我是可以想象的。实在很想见信义。但知道没机会。  信义,信义,你是在很多人心尖上的孩子。那么让人疼,疼到骨头里。

re:依娘,谢谢,感激大家疼俺们。和亲友们...

依娘,谢谢,感激大家疼俺们。
和亲友们聚会,两个妹妹家的小精灵太招人爱了,亲戚们忍不住都去逗,俺自己看看孤单、不谙事的信义,心酸地跟坐在俺旁边的娘小声说“这样的孩子也就自己娘亲才会疼”,哪知坐在俺腿上的信义竟然很冤得撇了撇嘴,眼里好像还噙着泪,疼得俺娘一把就把她搂过去,对俺说“她懂,她心里亮堂着呢。”
呵呵,在蜜蜜地里扯家常就跟在自家一样,不拘束。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

嗯,句句敲打在我心上。看到你们的安排,我是发誓断了二胎的想法了。  象我们这种即没钱又没人的家庭再整两个,那是连难民营的生活都过不上的。

依依妈妈,我家的橙子,主要是肢体上的,总是需要专人手把手的负责,吃喝拉撒都是,所以很累人,其实2个孩子的家庭很多,第一个孩子的程度好些,第二个孩子的年纪相差的大些,还是可以应付的,我最后提到冯版一家,就是这个意思,国外的还有勤儿和妹妹,国内的有乐渔和又又,要知道,人的潜能,是无穷尽的。

依依,才3岁多,正是需要你费心费力的年纪,你可以等1-2年,她的情况稳定下来后,你再考虑第二胎,grgd。呵呵。

最后,你叫我家“三儿”姐姐,那应该还很年轻的,所以,不急不急!