以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:上周末参加了单位的暑期度假,新春年会后,...

上周末参加了单位的暑期度假,新春年会后,同事已经有半年没见橙子,普遍反映进步很大,眼神、发音、神态什么的,很善良的同事们,我知道,大家是好意。松山的溪水、龙庆峡的泛舟,橙子都是极喜欢的,甚至酒店的台球、沙狐球。。。。。。他,以他自己的方式感受着大自然的美好,和大家嬉戏的快乐!不足之处就是兴奋起来手舞足蹈、大叫大嚷的样子,很是扎眼。

橙子9月1日,海培的早教班开学,中午食宿在学校,下午3点半放学后,请了家教,晚上我会给补补课,这样的模式,是我最安心的,带橙子2年的小阿姨,不管是独自在青岛,还是在顺义的五彩鹿,都不如在我的身边,在我的调教下,表现得出色,毕竟,一个人带橙子,太过吃力,所以,还是把橙子放在我的身边吧。

蜜糖自前些时候妈妈改邪归正重新作回亲妈之后,一直处在良性循环当中,见到那么多人,都是活泼欢快俏生生的样子,深得同事们的喜爱,和大2岁的小朋友更玩得来些,几天后就能见到闻森闻莺,蜜糖想必和他们兄妹也是投缘的。

蜜糖和橙子出行的几天,除了一些小吃食,每个孩子都带了各自喜欢的几本书。想起柴火给菜姐建议的电视送人,暗笑,我家,电视几乎算是个摆设,很多个夜晚,休闲的时刻,蜜糖和橙子,加上爷爷和爸爸,都捧着书在读,个个都是大文豪的样子。阅读关乎一个人的生活质量,对于学生,更是孩子学习的后劲,现在,即便是橙子,对书,也是那么的爱不释手,我怎么能不欣慰呢。

说起蜜糖的兴趣班,诸如陶艺、美术、科普、舞蹈,包括这学期准备报的国画、轮滑等,都是蜜糖自己要求报的,在自己的幼儿园,利用放学后的1个小时,老师领着孩子们玩,我一概尊重孩子的意愿。还有些兴趣班,比如钢琴和游泳,都属于蜜糖开始有兴趣,一段时间就畏难或者逃避的,我会坚持引导,甚至在孩子退缩时会带些强迫,尤其是游泳,现在的蜜糖,恨不得天天都能去泡在水里。

很多朋友曾经建议我给蜜糖报一对一的游泳教练,一期就包学会,但是当我看到蜜糖因为爬不上岸一旁的小姐姐主动拉她一把,她甜甜的道谢;看到十多个孩子井然有序的排队跳水;听蜜糖说谁谁谁不如她进步快,这些难道不比单纯的学会游泳,更有意义吗?我想以琳网的影响对我太大,孩子的社会性的培养,情商的提高,比功利性的学会某样技能,重要的多。

周一上班,发现以琳网又恢复了速度,大喜。

re:谢谢蜜妈蜜爸给我们安排的难忘的一天,闻森...

谢谢蜜妈蜜爸给我们安排的难忘的一天,闻森和莺莺大概会终身难忘长城的经历.而我们永远会记住,连橙子都登上了长城,我们还有什么困难不难克服的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

谢谢蜜妈蜜爸给我们安排的难忘的一天,闻森和莺莺大概会终身难忘长城的经历.而我们永远会记住,连橙子都登上了长城,我们还有什么困难不难克服的.

嗯?老大这会儿还有时间在网上流连?呵呵。

我原本准备酝酿一下,先交一篇总斑竹崂山论剑北京站我接站的感想呢,真的有很多的感概,不过,一会儿就要赶去聚餐了,我还要盯着助手帮我把给邹文姐姐的口肌训练资料复印一下,以后再交作业吧。还是想说,你在长城,背着大包包,还要腾出一只手,拽着橙子爬长城,很感动很感激。

re:看着孩子进步,真感觉舒坦!...

看着孩子进步,真感觉舒坦!
   社会指向性和情绪稳定性的培养和提高,对孩子是有用的,谢谢蜜橙妈妈,期待更多分享。。。

re:好样的,闻森、莺莺和橙子。昨天那...

好样的,闻森、莺莺和橙子。

昨天那么火辣辣的太阳,没点勇气和毅力是爬不上去的。

re:某日,蜜妈又被某人气倒。。。蜜妈:王...

某日,蜜妈又被某人气倒。。。
蜜妈:王老大,过来一下,其他人回避。(揪着王老大的衣领进屋关门,瞬间,传来噼哩啪啦的某人pp被接触的声音)
某人扯出京剧花旦的嗓音:王小二,快来救我!!
蜜糖不忍,徐徐推门,冷眼,旁观,用鼻子哼着:你们俩啊,一天不打架,你们就不行啊?!
妈妈,怎么总是你动手啊?!

清晨六点半,全家皆睡,橙子总是最先被叫起。蜜妈软语呼之,不应。挠脚心,略动几下,不理。无奈,在耳边悄声:宸,走喽,玩去吗?回答:玩。眼睛依然闭合,但是嘴角已然含笑。

re:就在前几十分钟前,我还在想这一家怎么不出...

就在前几十分钟前,我还在想这一家怎么不出声了,我看你到ZOUWEN博上到是很勤快的啊.

闻森的录像片段太大了,压缩不了多少,我拷在光盘上给你邮去?

橙子最爱之一—万

橙子去海培宝宝班一个月了,全班3个老师,5个孩子,2个自闭,1个疑似自闭,2个脑瘫,橙子的程度算是第二差,还好,年纪是最小。因为甲流感,蜜妈始终没有机会陪读,都是回来听阿姨的汇报,总的感觉,毕竟是公立的学校,每天的课程设置、教学内容相对松散,没有个训课;老师似乎不赞同阿姨的“动辄”辅助,尽量的在培养激发孩子的主动意识;最关键的,每天1小时的康复课,还是比较专业的,这也是我们决定让橙子留下的主要原因。

除了康复,似乎还有别的,比如,每周一早上升旗;完全幼儿园的生活流程;周四下午学轮滑。。。。。。下午3点半放学后,蜜爸把橙子接回来,家教上1个小时的个训,晚上半小时的口腔运作,1小时的家庭康复。很少参与儿子训练的蜜爸,这次总算觅得如此入蜜爸法眼的专业老师,他老人家也就自然的深入训练一线了。目前的主要内容围绕改善骨盆功能、拉伸内旋肌、提高上肢力量和肘关节的灵活性为主。

橙子目前说的最好的主动语言就是:阿姨(或者妈妈),我要玩。最顺畅的对话就是,宸宸,干什么去?答:万(玩)。万(坐汽车出门),是小人的重中之中,是小人的最高强化物,为了这个词,他可以在穿戴整齐之后,静静地在一旁依次等候阿姨、妈妈、姐姐梳洗打扮而一声不吭;为了万,他对大人的任何无理要求都一概配合。蜜爸曾经怒其不争:你就知道万。

于是,每天早晨,再也不用眼巴巴地看着姐姐出门,自己也能背着小书包上学了,清晨的霞光中,一手拉着姐姐,一手拉着妈妈的小人,眼眸亮亮闪闪,噢,又可以出去万了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

就在前几十分钟前,我还在想这一家怎么不出声了,我看你到ZOUWEN博上到是很勤快的啊.

闻森的录像片段太大了,压缩不了多少,我拷在光盘上给你邮去?

报告老大,这不国庆了吗?我最近工作太忙,不敢上以琳啊,只能去邹文姐姐那里姐姐窜一下就走。闻森的舞蹈,唉唉,别邮了,我抽时间去蜜爸单位上网,他那里应该什么视频都能看。谢谢!

re:大唱着红歌出关了?还以为要等国庆后呢.看...

大唱着红歌出关了?还以为要等国庆后呢.看来感觉不错,
俺感觉,橙子是你们家最稳当的.

beauty?

长城游后,蜜糖问我:妈妈,莺莺的英文名叫什么呀?
妈妈为难的:好像是finaces。(尴尬的,老妈当年六级考试扣分的主要是听力)
蜜糖:妈妈,年轻漂亮,叫什么?(还好,不去纠缠莺莺的名字了,明天记得问老大)
妈妈:嗯?beauty?(心虚的)
蜜糖:妈妈,那你的英文名就叫beauty吧? (蜜糖小小年纪似乎深谙“千穿万穿,马屁不穿”之道)。
妈妈大喜:好的。
于是,那天,在我小小的家里,蜜糖在大呼小叫:beauty来一下,beauty!?妈妈真的像个“beavty”一样飘来飘去。

现在的我,晚祷的时候不再避着蜜糖(晨祷她还没有醒),年会后,单位那些专业的同事都说蜜糖有把好嗓子(嗯?据说埃及艳后就是嗓子好)希望蜜糖以后能去教会的唱诗班。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

某日,蜜妈又被某人气倒。。。
蜜妈:王老大,过来一下,其他人回避。(揪着王老大的衣领进屋关门,瞬间,传来噼哩啪啦的某人pp被接触的声音)
某人扯出京剧花旦的嗓音:王小二,快来救我!!
蜜糖不忍,...

无限的乐趣就在蜜妈生活中啊,怪不得蜜妈那么招人爱。。。。

re:正郁闷着, 看着蜜妈的帖子又笑了, 谢谢...

正郁闷着, 看着蜜妈的帖子又笑了, 谢谢惦记着我,给我加油!

长城游后,蜜糖问我:妈妈,莺莺的英文名叫什么呀?
妈妈为难的:好像是finaces。

Frances, 女的以"ces"结尾,男的以"cis"结尾.

报告老大,这不国庆了吗?我最近工作太忙,不敢上以琳啊,只能去邹文姐姐那里姐姐窜一下就走。

希望蜜妹继续窜哈:-))

过完节忙完了,到家里窜窜。家里沙发坐着舒服,嘿嘿。

re:回去要和蜜妈多走动走动,我家小都还单身着...

回去要和蜜妈多走动走动,我家小都还单身着呢,嘻嘻。。。。

驯悍记

昨晚,蜜糖向妈妈请求今天(29号)的半天不上了,妈妈有点松动,蜜爸大吼一声:为什么不上!爸爸中午去接你!!妈妈做顺服状:小二,爸爸是咱家的领导,要听爸爸的话(蜜糖现在最喜欢的小名是王小二)。在蜜糖的心中,妈妈口中的领导,意味着总是让妈妈干活、他不在妈妈可以提前下班、妈妈不听他的话就会批评妈妈的大人物,既然爸爸是家里的“领导”,蜜糖也屈服了。

晚上卧谈会,蜜糖软语呢喃、小心翼翼的请求:妈妈,我明天还是不想上了。
妈妈心软,这枕头风不是白吹的,当即表态:好,我尽量说服爸爸!
蜜糖忙不迭的:妈妈,你别收拾爸爸,你就稍微说说就行了。
看着我的表情,小人似乎在犹豫,最终说:妈妈,要不你说也别说了,我还是上幼儿园吧。

蜜妈立刻明白,小人这是为了爸爸不被“收拾”,深明大义的决定作出让步。回来说给某人听,某人笑:看看你的形象。蜜妈灵光一闪,不由想起前些天某人在msn上邀我国庆看莎翁名剧“驯悍记”,在算了一本经济账之后,我取消了这个安排。原来如此啊,如果我手里有平底锅,一定会像红太郎一样飞出去。

人家方姐,虽然在石姐夫那里自称奴婢,却是过着艳后的生活,我呢,吃孩子剩的,用老公淘汰的手机,简直就是老妈子呀!即便如此,冯偶像还悄悄说我:这样好的老公挨打要引起公愤的!我我,有苦说不出啊。昨天,孩子们都在看我新买的书,老公大人在折腾他的破手机——该手机现已经归我所有。老公嫌自己的旧手机颜色陈旧、按键模糊,苦劝老婆重新买一个无果,不得不给它旧貌换新颜呢——正面换成白色(蜜妈喜欢的颜色)——背面红色(代表他的颜色)。同样都是学理工的,怎么人家动手能力这么强(各种家电、水暖,甚至小手机的维修更换,都不在话下)。

多年前,某人曾对我说:老婆就是用来宠的。呵呵,他是在驯悍吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]礼儿...

下面引用由[U]礼儿妈妈[/U]发表的内容:

无限的乐趣就在蜜妈生活中啊,怪不得蜜妈那么招人爱。。。。

礼儿妈妈,我是自得其乐,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:   

希望蜜妹继续窜哈:-))

过完节忙完了,到家里窜窜。家里沙发坐着舒服,嘿嘿。
姐姐,说好了,一定一定。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

正郁闷着, 看着蜜妈的帖子又笑了, 谢谢惦记着我,给我加油!

能博美女一笑,太难得了,我这个人,就喜欢巴结美女。