以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:今天计划去顺义看儿子的,结果忙到现在(晚...

今天计划去顺义看儿子的,结果忙到现在(晚8点),打电话慰问小阿姨,她按捺不住喜悦告诉我好消息,橙子会跳了,前些天在蹦床上能稍稍离开地面,今天,会从高处向下跳了,开心啊,一天的阴霾一扫而空。

去海培报了名

6月19日,蜜糖舞蹈考级,因为最近经常请假,我没有去,错过了女儿的第一次考试。蜜爸短信说:(舞蹈老师)郭老师表扬蜜糖了。晚上看录像,蜜糖的表现只能说还行,我感觉,小人似乎还没有“舞蹈”意识,只是在模仿比划,这包括平常的举手投足,都像极了蜜爸,没有什么姿态可言。

6月20日,去海培早教看了一下,只是简单的咨询,我和蜜爸几乎就做了决定,已经走了很多弯路了,拔苗助长,急功近利,该做长远的规划了,目前的训练内容做了调整(增加了双膝跪起),8月初五彩鹿3个月培训到期,下一步该怎么办,一切要等海培的电话通知。

6月21日,橙子的第二颗下门牙被自己抠下来,满嘴鲜血,很心疼。

re:艺术细胞不是想要就有的,大部分是靠遗传的...

艺术细胞不是想要就有的,大部分是靠遗传的,两个宝贝肯定都有。

re:橙子换牙了?

橙子换牙了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

橙子换牙了?

和天使同问。 橙子似乎还不到换牙的年纪?[EM06]

re:嘟娘语风娘,早些天,橙子的第一颗下门牙就...

嘟娘语风娘,早些天,橙子的第一颗下门牙就不翼而飞,据阿姨分析、考证、咨询,排除了被磕掉的可能性,我又在蜜糖的幼儿园得到证实,有比橙子更早掉牙年纪更小的普通孩子,所以橙子不算很特殊。这已经是第二颗门牙了,只是松动,硬是被他自己抠下来的。

琳妹妹,你安慰我呢,呵呵,我常常反省自己,对蜜糖是不是太严厉了。

蜜妈的滑铁卢

蜜糖参加的英才班测试(招收超常孩子),周末专门开家长会,分析测试情况并通知测试结果。蜜糖的成绩,让蜜糖的同学家长,包括蜜妈本人,都大吃一惊。家长会上,老师逐一宣布“较好能力”的孩子的名单,认知能力较好的占13%,没有蜜糖;数理逻辑综合能力,占13%,没有蜜糖;语言综合能力占24%,仍然没有蜜糖。随着测试结果的宣布,我的心,一点点地沉了下来,原本是寄予了希望的,但是最终,在同学家长面前,却有点故作轻松、强颜欢笑的感觉了。悄悄跟蜜爸说了蜜糖的测试成绩,蜜爸似乎没有我那么失落,仿佛都在他的意料之中:那些测试,咱孩子确实不擅长。蜜糖的这个情况,确实需要我引起重视,放任不管、井底之蛙的结果,也许是连重点小学也考不上。

周末接了橙子回来,阿姨说起橙子的笑话,比如,下午第二节认知课,橙子总是往第三节的精细课跑,有时候阿姨找不到小子了,肯定是在精细教室里呢?规规矩矩的坐在椅子上,还把自己卡在小桌子里,这样的情况,一天大约能出现3次,小子其实是巴望着赶紧上完精细,上后半节的vcd课呢。还有就是个训黄老师“宣称”经常被橙子逗得哈哈大笑,比如定位配对,一块积木放对了,老师面无表情,橙子只好接着放第二块,放对了,看老师还是没表情,迷茫,第三块,开始乱杵,并且发出很大的声音,希望引起老师的注意。。。。。。周末,带着橙子骑自行车,很久不训练,居然出乎意料的会骑了,完全意义上的“I”(原本我是准备辅助,把护腰都带上了)。走在橙子旁边,边走边唱,从来没有过的喜悦,我的橙子,从2岁就开始训练骑车,也能有这一天,让妈妈轻松的走在一边的这一天。

周末,全家大会和。事多,嘴杂,乱糟糟的,蜜糖说:弟弟是阿姨凶的多,我是妈妈凶的多。两个大人都有点悻悻。无意问起蜜糖的理想,答曰:当老师。追问:是当教弟弟这样孩子的老师还是教你这样孩子的老师?回答:教我这样孩子的老师,教弟弟,太累了。蜜妈苦笑。蜜糖在幼儿园,智学堡“钱币”换礼物,小人都是想着给弟弟换了一个发声玩具,告诉妈妈:这个塑料加菲猫特别容易捏,弟弟的手指不知道用力,咱家的小鸭子比较硬,不好捏。妈妈听了特别感动,也很难过,一切想着弟弟,似乎也深入到蜜糖的小脑袋瓜里了。

re:为蜜糖感动,但密码也不能把因为橙子目前还...

为蜜糖感动,但密码也不能把因为橙子目前还没达到的“分”都让蜜糖给争回来(感觉如果普通优秀孩子80分,橙子60,密码就希望蜜糖要得80+20分),那蜜糖压力得多大呀。上次看到你写得“蜜糖的希望”里,“现在是蜜糖的考试季了”,我就隐隐提蜜糖担心呢。
呵呵,只是对你文字的感觉,如果理解有误,密码不要见怪。

橙子学车全攻略

工具:4轮车2辆,踩踏车一个(扶手可拆卸)。12号车,脚踏可随着车轮自动旋转;16号车,脚踏必须蹬踩,不会随车轮旋转而旋转。
第一阶段,12号车训练(孩子个头也比较适合这么大的小车)。
家长推车,孩子坐定,脚绑在脚踏上,车走脚踏带着孩子的脚,自动旋转,让孩子感觉脚跟随脚踏旋转。
橙子的第一阶段经历了较长时间,这和当时侧重行走练习有关。
第二阶段,16号车训练,不再用绑带绑脚,孩子的脚已经能跟随脚踏,但是不会蹬踏。
(1)把后轮悬空,练习踩踏。
(2)在户外,家长辅助,压孩子的膝盖或者脚,让其体验瞪踏。
(3)有扶手的踩踏车,练习踩踏
(4)没有扶手的踩踏车,练习踩踏
(5)小区里的踩踏器械练习。
这个过程家长很累,尤其是(2)步骤,蜜妈通常带着护腰上阵。.
第三阶段,上下车,车把方向控制训练。
上车,在车边站定,右腿跨过车梁,站好,左脚踩在左侧脚踏上,身体撑起,坐在座垫上,右脚放在右侧脚踏上。下车屁屁先离开坐垫,站在地上,右脚跨过车梁。
方向,让孩子自己控制车把,撞在马路牙子上或者其他物件上,情景教学。
第四阶段,推车搬车训练,橙子的下一步训练内容。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐的深深[/U]发表的内容:

为蜜糖感动,但密码也不能把因为橙子目前还没达到的“分”都让蜜糖给争回来(感觉如果普通优秀孩子80分,橙子60,密码就希望蜜糖要得80+20分),那蜜糖压力得多大呀。上次看到你写得“蜜糖的希望”里,“现...

蜜爸曾说:蜜糖是我们的希望和支撑。虽然我一直对于蜜糖用心不多,但是却寄予了太大的期望,有很多甚至是比较功利的想法。谢谢你给我的提醒,真的很感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

工具:4轮车2辆,踩踏车一个(扶手可拆卸)。12号车,脚踏可随着车轮自动旋转;16号车,脚踏必须蹬踩,不会随车轮旋转而旋转。
第一阶段,12号车训练(孩子个头也比较适合这么大的小车)。
家长推...

很感动蜜橙妈妈的付出!这一步又一步的难以想像的艰难。。

幼小衔接

蜜糖英才班家长会的内容,别的家长让我整理发给她们,我大致记录如下:

一、幼小衔接需要具备的能力
老师建议:准备2套书,其一,百科全书;其二,自我保护的书籍。
(一)数理逻辑综合能力
1、观察力,不同,相似
2、图形推理
3、守恒
4、记忆
5、计算(50以内)(时序的概念很重要,第几相邻
等)
6、图片排序
7、空间
(二)语言综合能力
1、看图说话
2、模仿写简单字及造句
3、识字、朗读及背诵
(三)常识及应变能力(比如,考完试找不到妈妈了怎么办)
(四)体能
拍球、跳绳、平衡
二、优秀小学
高考看“西、海、东”高考600分以上,西城10多个/百人,海淀几个/百人,西城的教育质量最好。
1、传统名校和黑马学校
实验二小
育民、黄小
中古(黑马)
海淀:中关村一小、三小
二小(黑马)
2、学校师资、学科带头人、职称、配套
3、赞助费
三、其他必备的能力及家长的态度
(一)
1、生活能力
2、良好人际关系
3、自我控制
4、克服困难
5、自我保护
(二)
1、家长面对现实,适应目前的环境
考察小学三年级
2、切忌不要把小学只是提前学习
3、自然知识常识知识的学习
4、注意力的培养
5、学习能力
智力——思维能力(数学思维,语言思维)
四、训练课程
(一)数理逻辑综合课程
1、钱币认识与使用
2、类别关系
3、序列及序列推理
4、守恒
5、数概念及运算
6、空间能力
7、统计与测量
8、时间与时序
9、因果关系
(二)幼儿的思维过程:
观察(相同、不同)→分类→找规律→简单推理
上级概念(比如:速冻食品)
(三)幼儿计算水平的分析
1、计算能力水平
直观水平
半抽象水平
表象水平(数手指头)
抽象水平
3、解决实际应用问题
前提条件:语言理解
          计算水平
          其他数学思维水平
(四)全语言课程
1、聆听
2、当众讲话
(1)敢说
大胆、声音洪量、吐字、站姿、眼神
(2)会讲
逻辑性、词汇
3、高效识字
字不离词 词不离句(句不离段,段不离章)
(1)识字量约800字
形象识字记忆法
(2)组词
(3)同义词反义词
4、阶梯阅读
(1)阅读习惯(亲子阅读最好到小学4年级)
(2)阅读方法(指读与扫描读)
(3)阅读理解(问答)
        根据故事内容直接提问(记忆、理解)
        故事内容判断后(深度理解)
        故事内容排除干扰选择最佳内容(深度理解)
5、看图说话
选择700字内的故事
(1)读一遍提问
(2)再读一遍,孩子讲一遍
(3)写日记,阅读
举例:说说我的压岁钱
(1)3w1h
(2)怎么花?会不会帮助灾区小朋友,帮助受伤的小动物?
(五)其他基础能力
1、讲故事
2、拼音
3、简单写字
英语:剑桥 三一口语

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

很感动蜜橙妈妈的付出!这一步又一步的难以想像的艰难。。

维文妈妈,我常常想,橙子每一个大进步,其实我都可以总结成一个全攻略,按照aba的原理,应该是分解的非常细了。

蜜糖学游泳

经过充分调研后,带着蜜糖去陈教练那里报名,教练说:收不了了。的确,10好几个孩子了,不走,站在那里,“收吧,我孩子特乖。”老师含笑不语。不达目的怎能罢休?“收了吧,我孩子特聪明。”教练乐了。旁边一个教练说:条不错,是好苗子就往。。。送。陈教练开口了:行了,来吧。母女俩满意而归。

第一节课,蜜糖的心情可以说是迫切,她对游泳的认知仅限于在青岛、北戴河的海边套着泳圈戏水。回来后跟我说:妈妈,我不想学游泳了。原来,第一节课,教练就让她吐泡泡,并且往水里踹,冒进的吓倒了孩子。第二三节课,蜜爸送去的,哭得期期艾艾的,并且还发生过挨呀挨的逃跑被老师抓回来的糗事。

第四节课,属于蜜糖学游泳的最艰难时期了吧,我送去的,在家里就含着眼泪恳求,一路上,走走停停,抽噎着,到了游泳馆,见到教练,那就是悲痛欲绝了,嚎啕着大放悲声。教练发狠:妈妈走吧,你一边哭去。于是我躲在一边偷看,一会儿,小人就被教练安排在池边练习蹬腿,然后是水里抓着三角板,老师用竹竿拉着,往前游,没事了。下课时,对我说教练表扬了4次,因而回家的优点簿上自己贴了4张贴画。就这样,学游泳的坎,过了。

第五、六节课,教练让抓着板子往下跳,蜜糖总是躲在队伍的最后面,2节课都以上厕所,躲过去了。算算,周三,是第8节课了吧,接小人的时候,10几个孩子,正排着队跳水呢,我的蜜糖,在队伍中间,自信的,往水里一跃,秤砣似的,稍作调整,小青蛙般的往前蹬(还没撤掉三角板),5岁的孩子,学什么,已经很容易了,这些孩子在一起,非常有序,很有意思。这节课,蜜糖对我说:她会吐泡泡了。

re:两个美女往那儿一站,教练还能不收?切。...

两个美女往那儿一站,教练还能不收?切。
标准ABA呀,分解步骤、辅助、强化、行为干预,都用到家了。
蜜糖真棒!
我听说呀,教练教小朋友学游泳,全部直接往下跳,那些胆小的、怕水的,这么跳几回,没几天都没事了。这可给我莫大的启发呢,呵呵。
蜜妈真能干,调研工作做得真好,对蜜、橙都是。自己学游泳了没?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

两个美女往那儿一站,教练还能不收?切。
标准ABA呀,分解步骤、辅助、强化、行为干预,都用到家了。
蜜糖真棒!
我听说呀,教练教小朋友学游泳,全部直接往下跳,那些胆小的、怕水的,这么跳几回...

嘟娘,好久不见了,嘻嘻。郭兰得到杨教授的掌声,应该类似我看到你的发言的感觉吧?

我前一阵老腰摔了,游泳计划暂时搁浅,等好利落了,会和蜜爸一起去学。

5岁生日,写给我的蜜糖

月子里的你,就非常乖,3个月就能睡整觉,吃饱了,就在小床里,咿咿呀呀。那时的爸爸和姥姥,怀抱的总是弟弟;妈妈呢,长时间的捧着你,凝视着你,数着你的睫毛和薄薄的皮肤下跳动的血管乐此不疲。。。。。。直到弟弟被诊断出有问题,什么都变了,妈妈的乳汁,全喂了弟弟;妈妈的时间和妈妈的心,全给了弟弟;妈妈也从一个幸福的小女人变成了一个喜怒无常的怨妇。

从小到大,你一直是个讨人喜欢的孩子,妈妈不仅觉得你是我的骄傲,而且在仅有的关注你的时间里,也都会无数遍的告诉你,你是我的希望。如果不是幼儿园的反馈,妈妈还会执迷不悟吧?不敢表达自己真实的想法和磨蹭,这两个问题,被班主任老师一再的委婉的向妈妈提起。妈妈终于重视了,似乎从那时起,妈妈的心里才有了你。我想,我是把“乖巧”和“我的希望”这样两个沉重的负担,压在了你的身上。

因为你的问题,妈妈失眠了,开始深切的反省觉悟;妈妈因为你,感谢赞美主,向主耶稣祷告,想知道,是不是你的内心的感受,因为害怕而不表现出来。。。。。。。妈妈知道,不是你的问题,是妈妈该改变了。有一次,妈妈告诉你:“wuchen抢你的玩具,你一定觉得他很讨厌!以前会说:蜜糖,好朋友之间要谦让。又一次,妈妈没能按照承诺的去学校接你回家,对你说:你一定很生气很失望吧。而没像往常那样说:“宝贝真体谅妈妈,真乖,知道妈妈有事不能来接你。妈妈想让你知道:有真实感受的你,比当妈妈的乖女儿更重要!

于是,妈妈百忙之中,终于能蹲下身来凝视着你的眼睛,倾听你的声音;更多的时候,妈妈不再刚愎自用,耐心的为你动点小心思:妈妈和爸爸约好,以后说话不再出现磨蹭、动作快点这样的字眼,只是正面的提示;妈妈为你准备了一本优点簿,今天早上起床用了15分钟,奖励贴画,明天用了10分钟,2个贴画;叫你起床的时候,不再是狮子大吼,而是玩些虫虫爬或者火箭发射的小花样。。。。。。

其实,你真的是个好哄的知足的孩子,很敏感的就体会到了妈妈对你的心思,因而那么满心的欢喜着: “妈妈,你给我画一张作息时间表,这样我好知道,什么时间该做作业,什么时间可以出去玩。” “妈妈,晚上不让我出去玩,这个惩罚有点重。”“妈妈。。。。。。”你的话明显多了起来,脸上总是挂着笑容,连和别人打招呼,声音也大了许多。其实妈妈一直都知道,你从不是个胆小怯懦的孩子,是妈妈的强势,妈妈的忽略,妈妈的希望,让小小的你,委曲求全的顺服。

最大的突破,当属昨晚的游泳课,上节课,摸底项目(教练拉着孩子的双臂让孩子自由落体去摸池底)时,你眼巴巴地看着别的小朋友被教练扔下去,或是高兴得不亦乐乎,或是紧张的呛了很多水,下课后你对妈妈说你是那么的想摸底,其实你已经会吹泡泡了。这节课摸底项目开始了,教练让你也站在了队伍里面。第一次,教练把你扔下去,对你说:看,沉不下去吧?你点点头。第二次。。。。。。第三次,你自己在池边趴着,等教练注意到你的时候,请求教练再扔你一次,声音大的让在一边远远看着你的妈妈,都听得清清楚楚。

一直以来,妈妈把你的一切,均视为理所当然,第一次,因为你的进步,而狂喜,你在严厉的教练面前,终于敢说出自己的想法!今天早上,当你回眸含笑向妈妈挥手告别时,妈妈的心好软好软,妈妈也和那个“后妈”妈妈告别了——当亲妈的感觉,真好!

re:嘿嘿,赶了个早,托信义姐姐最钟爱的小熊给...

嘿嘿,赶了个早,托信义姐姐最钟爱的小熊给蜜妹妹、橙弟弟送蛋糕啦。。。
[IMG=0,absmiddle]https://photos-4.getdropbox.com/i/l/lfTQUOrKSjkwsBA4EG0_N6ioOX8RpFC4T90xluuP44M#4[/img]

re:呀。。。俺正忙活做蛋糕呢,蜜蜜的生日感言...

呀。。。俺正忙活做蛋糕呢,蜜蜜的生日感言就出炉了,好感人。
期待下篇——5岁生日,写给我的橙子。

儿子,你5岁了

儿子,知道吗?在怀孕的时候,甚至在明知是龙凤胎,妈妈都不愿意接受你是个男孩,以至于在确诊你有问题后的很长一段时间,妈妈都在想,也许这是上帝的责罚。你是这样一个漂亮的孩子,这5年来,受到的赞美,比妈妈这一辈子都多,但是,你吃的苦,你给爸爸妈妈带来的痛苦,曾经也是绵绵无绝期,让妈妈无数次的体会到绝望。

你成长的每一步,因为艰难,妈妈记忆犹新,历历在目:新生儿时期,眼球振颤,眼底阴影,去同仁排除了视网膜瘤;3个月,先天性心脏病疑似,儿童医院通过彩超排除;8个月,被协和确诊为脑瘫;2岁半,北大六院自闭倾向。。。。。。妈妈曾经偏执的认为,你,就是上帝派来折磨妈妈的,因而,妈妈也曾歇斯底里的怨恨你,嫌弃你!

5岁的你,终于能叫妈妈,爸爸,阿姨,爷爷;能骑带辅助轮的自行车,抱着矿泉水瓶喝水;吃饭不用阿姨辅助,能从高处往下跳,喜欢翻书听故事,开始对球感兴趣。。。。。。妈妈想了又想,5岁的你,会的真的是屈指可数,要学的,妈妈数都数不清。。。。。。

只是,当你在电话里,大着舌头叫妈妈时,妈妈的心,是那么的喜悦;家里没有你大叫大嚷的发怪声,是那么的冷清;你不在身边的日子,妈妈简直被“空巢”了。。。。。。从什么时候起,妈妈开始宣布接纳你了呢?也许从妈妈向单位申请困难补助时起吧?也就从那一刻起,妈妈淡然了,妈妈作好了全程陪护的准备,妈妈不再奢望你能在几岁前变为正常,妈妈开始脚踏实地。你瞧,妈妈的成长,远没你成长得快!

其实,你真的是个好孩子!性格温顺、长相周正、单纯透明!爸爸总是说:不知道这些话被你的小脑袋瓜翻译成什么了?1岁心智的你,“出去玩”就能让你雀跃,听到有人说看电视,就“欢呼”,而看书讲故事呢,更是手舞足蹈!辛劳了一天,躺在床上,盖上毛巾被的那一刻,你满足的哼哼唧唧,是不是也像妈妈一样:生平最大的乐事就是睡觉呢?

小海龟1年,以琳半年,五彩鹿3个月,如果再去星星雨,你就大满贯了,只是,妈妈再也不能忍受你不在身边的日子,在走了很多的弯路追悔莫及之后,妈妈终于知道,什么才是最适合你的。下个月就要去海培了,同时也要开始做高压氧,郑重的,妈妈给你的“装备”绣上名字,蓝色的底,绣上明黄的字,一如你的眉眼,是那么的耀眼清晰,儿子,妈妈已经做好准备,迎接你回家。