以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:何大美女地里拔来的:推荐《6A的力量...

何大美女地里拔来的:
推荐《6A的力量》

2008年9月5日

作者是美国著名婚姻与子女教育专家麦道卫和迪克戴依.

六A是指六大教养子女的教育原则:接纳Acceptance,赞赏Appreciation,关爱Affection,时间Availability,责任Accountability,权威Authority。因为这六个原则在英文中都是以A开头,故称六A。

书中格言精选:

★要想改变孩子,先改变自己。

★规矩-良好的亲子关系=反抗

★规矩+良好的亲子关系=响应

★你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝对敷衍不了一个孩子。

生活在批评、指责中的孩子,吹毛求疵、尖酸刻薄;

生活在敌意、愤怒中的孩子,性格暴躁,争斗不合;

生活在嘲笑、奚落中的孩子,缩头缩脑、自卑、怯懦;

生活在耻辱、羞愧中的孩子,没有自尊、深感罪恶。

生活在容忍和友善中的孩子,会心胸豁达、平易近人;

生活在鼓励和推动中的孩子,会倍觉安全,自强自信;

生活在赞赏和肯定中的孩子,会体谅别人,知足感恩;

生活在正义和公平中的孩子,会掌握原则,泾渭分明;

生活在安全和稳定中的孩子,会心态平衡、信念坚定;

生活在支持和认同中的孩子,会珍惜生命、自爱自尊;

生活在无条件接纳中的孩子,便生活在上帝爱的怀抱中。

6A原则概述:

接纳——要正确地实施六A原则,必须以“接纳”开始,因为这是和孩子建立良好关系的关键基础。只有你接纳了孩子,孩子才会接纳他自己,它培养孩子的安全感,使孩子更加愿意敞开自己,在你和孩子之间建立起更多的信任。最理想的是无条件的接纳,让他们懂得,不论他们行为如何,犯了多大的错误,父母始终如一地爱着他们,以此培养孩子安全感和自我价值感。

赞赏——真诚的赞扬和肯定,培养孩子认识到自身的重要性,让孩子觉得自我有价值感,建立孩子的自信心。让孩子明白,你的确注意到了他们所做的正确的事,并且对此非常认可,然后你便能够在一个积极的气氛中纠正孩子的错误和不当行为,而不是持续不断地感到满眼都是孩子的不是。

关爱——关切的言语和行动,培养孩子被爱的感觉,让孩子觉得自己可爱。在孩子进入小学高年级和初中时,他们会开始表现出不太需要太多的关爱。其实,在青春期,他们的个性开始定型,开始尝试建立良好自我形象和健康的自信心,反而比小时候更需要关爱。此时,如果他们从父母那里得到的关爱越来越少,会直接打击他们的自信心。问题是家长怎么把握正确的时间和地点,用正确的方式来传达爱意,千万别以为孩子不需要爱。父母的一个微笑,一个拥抱,一声“我爱你”可以产生令人震撼的力量。

时间——花时间和孩子相处,给孩子倍受重视的感觉,让孩子觉得自己重要。挤出空闲,多陪孩子,爱的城堡是由时间构筑而成的。如果你总不在孩子身边,你怎么向孩子表示接纳、赞赏、以及关爱呢?你怎么教导他们学会负责任?你怎么行使你爱的权威?难道你的心目中,有什么人、什么活动、什么事情比孩子和家人还重要吗?对你觉得重要的事,永远不会没时间。

责任----对你的孩子言出必行,信实可靠教导他们凡事必尽职尽责,培养孩子自律和自控能力。要在家中教导孩子有责任心,家长自己必须言传身教。可以请孩子指出家长需要改进的地方。没有建立起责任感的孩子永远也不会自律。真正爱孩子,不是替他们负责,而是让他们为自己负责。

权威----在行使权力的时候,父母用各种不同的方法。其中较为典型的是“专制型”和“关系型”。专制型的家长用规矩来约束孩子,他们不得不去控制、支配和操纵孩子。他们的孩子只不过是傀儡,没有自主的余地。而关系型的家长总能抓住规矩的精髓。他们在家中是仆人式的领导,既有权威的指导,自己又以身作则。他们的孩子明白规矩的约束,还懂得在一定范围内他们有相当的自由做出正确的选择。爱的权威能培养孩子的自主能力,使他们有能力做出正确决定。

★先以接纳开始,接着加入赞美,佐以大量的关爱和时间,然后放入责任,最后盖上权威的锅盖。

接纳、赞赏、关爱、时间,这四大原则在子女教育的天平上处在“爱”的一端,而在另一端,我们要放上另外两大原则来平衡——责任和爱的权威——这是家庭生活的规则。切记,必须以“爱”为先导。爱是基础建设,用来支撑“约束”——家庭的保护伞。

这个六A原则必须按照正确的顺序加以运用。否则你会一无所获,理不清头绪。没有人会先从屋顶造房子,然后再打地基。

★忽视了亲密关系,规矩就会软弱无力。孩子不会对规矩积极响应,他们只对良好的关系有所呼应。当然,许多家长给孩子制订规矩,“都是为了他们好”,可是如果你没有让孩子感受到家长无条件的爱和接纳,给予他们安全感,如果你没有通过赞赏给予孩子自我价值感,没有向他们传达爱意,其结果必会适得其反。要是你没有花时间和孩子相处,让他们感到很受重视,那就别指望他们会赞成你定下的规矩。

幸福

妈妈,你千万记得晚上把我尿哦。
妈妈,让对门奶奶接我吧,你(早回家)还可以看会电视。
妈妈,我比wuchen棒很多。
妈妈,我给你把被子放好了。
妈妈,我给你把(吃饭的)椅子放好了。
妈妈,我先把积木收好。
。。。
这个叽叽喳喳的小麻雀,给妈妈带来了很大的快乐。晚上出去遛弯,回来做会儿作业,睡前读段圣经,给女儿讲故事,和出差在外的老公通会儿短信,躺下时我的嘴角都挂着笑容。最近和老公很融洽,老公出差前,我坐在他的腿上,又重温了一把缠绵悱恻,相识12年了,不记得他老人家对我说过那经典的三个字,却是在这次出差,很突然的发来了短信,害得我看了又看,并且立刻收载重要信息里日后好作为“陈堂证供”。老公称又给我买了漂亮衣服,并且希望老婆总是高高兴兴漂漂亮亮,我答复:尽量满足他的要求。

早上送蜜糖去幼儿园,晚上通常是对门康奶奶接她,偶尔我加班或者孩子头疼脑热的,康奶奶还能帮着看会儿,蜜糖对我说她很喜欢康奶奶。昨晚我早早站在蜜糖的教室门口,隔着玻璃窗,正好看见我的小人在里面忙碌,我的脸上一直挂着笑容。只有娘俩在家的日子,我就和wuchen妈妈约好一起带孩子出去玩,晚上回来我们轮流做饭,今天我做可乐鸡翅、骨头汤,明天她就做拿手的红烧平鱼,真的很默契,像一家人,我和wuchen妈妈也几乎情同姐妹。我常常想,最困难的时候真得过去了,我感恩,感谢主的预备,让现在的一切都是那么的和谐,让我总是那么的喜乐。

11月底我们青岛的房子就到期了,准备老公出差回来,就去趟以琳,希望能租到套二的房子,现在我们住的是套三,成本高了些。秋爸爸说宝宝贝贝能待就继续待在以琳,呵呵,有他们在,我更加不敢有什么借口懈怠。很喜欢宝贝的大姨,大姨呢,也似乎把我当成了娘家人,每次看见我,跟我叨叨些家长里短,上次去以琳更是见到了秋奶奶,1年多没见了,老人更显苍老,并且椎间盘突出还在针灸,真的是老的、小的,都是那么的不容易。为他们一家祷告,希望他们全家都好。

最后喊几嗓子口号:排除万难,扎根以琳。

re:好,好,你乐我也乐,在心里偷乐,因为最近...

好,好,你乐我也乐,在心里偷乐,因为最近褶子明显增多,不敢有太多面部表情。
蜜橙爸真是好眼光,能给LP买衣服,羡煞俺了。下次直接答复“一定满足相公要求。”先给吃一定心丸,至于做不做到,嘿嘿。。。一边坏笑去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

好,好,你乐我也乐,在心里偷乐,因为最近褶子明显增多,不敢有太多面部表情。
蜜橙爸真是好眼光,能给LP买衣服,羡煞俺了。下次直接答复“一定满足相公要求。”先给吃一定心丸,至于做不做到,嘿嘿。。。一边...

呵呵,人家可是要求高高兴兴漂漂亮亮,前者好办,后面一条,就我现在的“身柴”、年纪,岂敢岂敢。

re:甭谦虚啦,就是菊花也属“贡菊”,而且是战...

甭谦虚啦,就是菊花也属“贡菊”,而且是战地菊花格外香啊,呵呵。

re:看到大琳琳提到菊花,我也酸一把,唐代司空...

看到大琳琳提到菊花,我也酸一把,唐代司空图《二十四诗品》中的《典雅》
玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹,白云初晴,幽鸟相逐,眠琴绿荫,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。

早年就很喜欢,与各位jms分享。

re:蜜妈,看的我也在甜蜜蜜的笑着。...

蜜妈,看的我也在甜蜜蜜的笑着。。。。
     是的,最困难的时候已经过去了。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

蜜妈,看的我也在甜蜜蜜的笑着。。。。
     是的,最困难的时候已经过去了。。。。

刚要跑你地里撒花,你就来了,现在我要为你唱首“锅”:感谢你,我衷心谢谢你!。。。

re:这次不是甜蜜蜜的笑着,而是笑的露...

这次不是甜蜜蜜的笑着,而是笑的露出了8颗牙齿。。。。其实,我该谢谢你们。你们给了我很大的强化和满足感啊。。。。

re:你们就笑吧,笑得跟我一样出褶就该哭了。

你们就笑吧,笑得跟我一样出褶就该哭了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

你们就笑吧,笑得跟我一样出褶就该哭了。

没事儿,做个拉皮就行了。大琳琳,你记得拍个黄瓜啊。

re:特大喜讯! 宸宸有了...

特大喜讯!
         宸宸有了认知上的突破:能认知:铅笔、牙刷、梳子、钥匙、勺子、雪花片等,以及它们的功用。我就是通过功用教会他的!!!高兴吧?感谢神!

感谢常老师!一早来就给我报喜!笑得我满脸褶子!一直担忧宸宸会在识别物体上卡壳,看来有点多虑了。感谢神!

re:第一时间来道喜!!!高兴啊!!!真是感谢...

第一时间来道喜!!!高兴啊!!!真是感谢神!!!

re:鼓掌鼓掌!送给橙子,也送给常老师!...

鼓掌鼓掌!送给橙子,也送给常老师!

“我就是通过功用教会他的!”这句话很有启发!

社交故事

谢谢大S和好好妈妈。

也说一则社交故事吧。有关蜜糖和wuchen的。wuchen最近,几乎是粘着蜜糖,昨晚放学,又来了我家,蜜糖站在门口,满脸的不愿意,最后在我催促下,才进了屋,但是显然是有情绪的,没有像往常一样和wuchen一起玩玩具,自己独自坐在一边看书,wuchen过来搭讪,也不搭理。我忙着做饭,零星的听见他们对话。
wuchen:你心情不好啊!?
蜜糖:恩。我就想自己看书。
wuchen:什么书啊?我看看!
蜜糖:不给看。
wuchen:这不是小孩看的。(蜜糖在看父与子漫画全集)
蜜糖:我又没给你看,我自己看的。
wuchen:你不给我看,我就不喜欢你了。
蜜糖:你不喜欢我就不能来我家玩。(终于绕到这个问题上了)
wuchen:我想来玩。
蜜糖:你不喜欢我了,怎么还来玩。(蜜糖不是犀利的孩子,还是说得委婉。有其母必有其女)
。。。
早上,蜜糖起床时哭了(大多是起床气),我问怎么了,小人说:我昨晚被打扰了,我是想做思维作业的。
我:wuchen已经进门了,你总不能让他出去吧。多不礼貌,而且他要是和他妈妈说起来,他妈妈多伤心啊。
蜜糖:那我想自己独处怎么办?!
我:天哪!(居然还知道独处。)

我决定尽量不留痕迹的为蜜糖创造一些独处的时间,独立和自信是我希望女儿培养的性格,我自己就不是依赖性强的人,无论是对朋友还是老公。

re:看着橙子可以自己背着书包,稳稳地走来走去...

看着橙子可以自己背着书包,稳稳地走来走去,真是感恩。
主恩天天伴随。

惆怅

昨晚,睡前,蜜糖对我说:妈妈,一个孩子多好啊!
我:为什么呢?(同时心里有点打鼓)
蜜糖:我感觉一个孩子挺好的。
我:为什么呢?(傻傻的,其实很怕女儿说出点让我难受得话)
蜜糖:一个孩子好带啊。
蜜糖:你看wuchen妈妈就是一个孩子。
我心里苦苦的,嘴里也苦苦的,小小的女儿,也感觉到弟弟不在身边,妈妈的轻松和妈妈陪伴她的快乐了吧?也许和妈妈一样,也曾罪恶的期盼一下下:如果只有她一个孩子多好。
沉默了一会儿,我最终回答她:妈妈有两个孩子,你有一个弟弟,这都是上帝的恩典。
蜜糖:上帝就是你常读的圣经里的吗?
我:是的,上帝知道妈妈能带好两个孩子,上帝知道蜜糖能照顾好弟弟,所以就把弟弟给我们了。

两件事

其一,从10月份开始,给橙子加个训课了。加课老师是妈妈一眼就看上的樊老师,给橙子上音乐课,第一次加课,爸爸还在以琳,就得出了令人鼓舞的结论(原话):这个樊老师很适合橙子,很会观察孩子,训练很有效率。得到老公的肯定我很欣慰,这是个有爱心而且耐心的老师。昨晚给青岛打电话,得知周一的加课因为是姑姑带的,橙子哭了一个小时,周二小阿姨不敢再偷懒,结果孩子乐呵呵的,橙子也开始挑人啦!收到guolan的悄悄,建议我报名陈医生的评估,感动之余立刻照办,谢谢guolan。

其二,晒一下幸福。老公从南方出差回来,带回来裙裙一条(36号)、短袖毛衣一件(38号)和短风衣一件(42号),粉稀饭。为什么把每件衣衣的号都写出来呢,这充分说明老公的细心:知道老婆腰细裙裙就选择小号,老婆个子高风衣选择大号,毛衣吗,则中号就可以了。谢谢老公!

re:好羡慕,口水都要流下来了,蜜橙爸爸真是够...

好羡慕,口水都要流下来了,蜜橙爸爸真是够细心的。来青岛穿上新衣服吧,让我们眼馋一下。

期待周末的会面!

re:不忍住的话,我的口水会流到地上啦!

不忍住的话,我的口水会流到地上啦!