以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

今天是橙子暑假复课的第一天,是谁陪读呢?感统迟到了吗?表现会怎样?一百个问题,很多的牵挂,但是妈妈决定不去问也不去唠叨。全都交给正在一线作战的爸爸和小阿姨吧!

方老师做贤妻的功课中,顺服、不唠叨、温柔、适度的自由、爱是恒久忍耐。。。蜜橙妈都学得差不多了,俺得学你赶快跟上,还有。。。还有。。。哪个。。要有奴性,讨教一下,你咋操练呢?

re:开学两天了,学校里少了一个特别温柔、特别...

开学两天了,学校里少了一个特别温柔、特别耐心的身影。真的想念你,蜜橙妈妈。在最软弱的时候,看到你,就会重新鼓起勇气战斗下去,现在就只能自己调节喽。不过,也请蜜橙妈妈放心,橙子挺适应爸爸和小阿姨带他的。昨天,在路上,碰到小家伙,腼腆地对我笑笑。书包掉在地上,自己赶紧捡起来。孩子的进步一定会让妈妈感到欣慰的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

方老师做贤妻的功课中,顺服、不唠叨、温柔、适度的自由、爱是恒久忍耐。。。蜜橙妈都学得差不多了,俺得学你赶快跟上,还有。。。还有。。。哪个。。要有奴性,讨教一下,你咋操练呢?

亲爱的,做贤妻的功课“学得差不多”?千万别这么说,折煞我也,连方老师的1/10都不到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guolan[/U]发表的内容:

开学两天了,学校里少了一个特别温柔、特别耐心的身影。真的想念你,蜜橙妈妈。在最软弱的时候,看到你,就会重新鼓起勇气战斗下去,现在就只能自己调节喽。不过,也请蜜橙妈妈放心,橙子挺适应爸爸和小阿姨带他的。...

shenyanjun妈妈?呵呵,“在最软弱的时候,看到你,就会重新鼓起勇气战斗下去”说的也正是那时的我,以琳2个月,有幸认识了你,让我有“斯世,同怀视之”的感觉。看到你写橙子自己捡书包,我的眼泪都要掉下来了,真的很想他,我的小儿子。

re:是啊,聪明的蜜橙妈妈,正是我,SYJ妈妈...

是啊,聪明的蜜橙妈妈,正是我,SYJ妈妈。中午回来睡觉,趁孩子还没有睡醒,赶紧发了个信息给你。每天关注着你的宝贝,他真的很棒,每天都在进步,我想下一次你见到他一定会发现你心爱的宝贝已经迈出了多么大的一步!
最近在训练孩子的时候突然在想,我们能不能成立一个课外小组啊,地点就设在我们家。活动时间为每周二至三次,晚上六点半至八点。上课老师自然是我哦。我们可以根据我们的孩子安排一下活动内容。我的初步设想是:半个小时音乐,半个小时的精细(主要是艺术),还有可以和他们玩一些人际游戏。还有,橙子的口腔按摩一定要坚持啊,我们可以一起做,我坚持到现在发现是很有效的,孩子脸部肌肉紧多了。我不知道小阿姨是不是给他在做,如果可以的话,我们可以在一起活动的时候安排一下按摩的时间。
目前上述的一切正处计划中,得到蜜橙妈妈的批准才能正式开始哦!也希望蜜橙妈妈提出更好的建议!一切都为了我们孩子的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guolan[/U]发表的内容:

是啊,聪明的蜜橙妈妈,正是我,SYJ妈妈。中午回来睡觉,趁孩子还没有睡醒,赶紧发了个信息给你。每天关注着你的宝贝,他真的很棒,每天都在进步,我想下一次你见到他一定会发现你心爱的宝贝已经迈出了多么大的一...

这就是比我能吃苦,比我能战斗,比我能学习的shenyanjun妈妈,要不怎么一见到她那双“热气腾腾”的眼睛,我就耐上她了。感谢并赞同你的提议,具体实施计划稍后给你发悄悄话。

蜜糖交友

从康康日记里搬来的
vivian的观点:我个人不会鼓励孩子只交几个亲密伙伴,我倾向帮助他们广交伙伴,无需过亲。所谓知己难求,这是缘分不可去强求。帮助孩子交朋友第一看对方家长的教育道德观是否与自己的相容,然后看两人交往能否彼此收益,根据这两项可以定下一个交往密度。对孩子间的友谊是否推进或冷却,则需要我们随时仔细去观察分析。对于勤儿交友,我们比较随缘,不想去强求。我们更侧重培养他的个人兴趣和爱好,有了兴趣和爱好,一个人也不会寂寞,将来也容易交到同好的朋友。

何子姐的观点:如果只是跟着跑一跑,参加个集体活动之类,的确可以顺其自然。但来往密切的同伴,还是要学会选择的。主要看对孩子的影响是积极的成份多还是消极的成分多。这是我的观点。

可以说上面的观点真是及时雨,对于蜜糖交友,我现在也面临着困惑。昨天早上送蜜糖去幼儿园,发生了两件事:
其一,一个前面的小男孩总是回头甜甜的看着蜜糖,这肯定是新班级的同学,我猜中了,到了班级,这个男孩的妈妈对着我们大呼:这就是蜜糖,我们家***这几天总念叨。再看看蜜糖,无动于衷。
其二,去了小一班的wuchen和lianyifei都不愿意去自己的班级,要去蜜糖所在的小三班,两个小人居然一起去找园长,经园长说服教育后回到自己的班级(四岁的普通孩子,厉害吧?)蜜糖呢,虽然对和wuchen不在一个班能平静地接受,但是心里似乎只有wuchen,干什么想到的只有他。一个女孩子,成年后有一两个发小,闺蜜肯定是必须的,但是现阶段需要的是广交朋友。目前的状况,肯定是我的问题,我对于wuchen妈妈,太依赖了,尤其橙子在家时,经常让wuchen妈妈把蜜糖带走,自己彻底省心。

原本是打算把两个孩子调到一个班级里的,现在我决定放弃了,让蜜糖多接触新朋友也许更好,需要带着孩子多出去走走了。昨晚在家里打扫卫生,蜜糖整晚自己看书、讲故事,乖乖的,让妈妈心疼,这就是我懂事的蜜糖,妈妈亏欠你得太多了。

re:蜜橙妈对蜜糖交友的决定是正确的。 感...

蜜橙妈对蜜糖交友的决定是正确的。
感谢你让我结识了shen妈妈,确实是慧眼识英雄啊,又一个值得我学习的好妈妈。

re:哇唔,有缘分总是会擦出火花的。S主任,虽...

哇唔,有缘分总是会擦出火花的。S主任,虽然你近水楼台,我却比你提前半年就认识shen妈妈了。
借蜜橙妈妈宝地,向guolan问个好。

re:信义妈、嘟嘟妈,向你们汇报一下我和she...

信义妈、嘟嘟妈,向你们汇报一下我和shen妈妈认识的经过:
以琳第一天正式上课,shen妈妈是认出我和橙子的家长之一,却是唯一让我一见倾心的妈妈,“看见你就觉得你是很好的人”,shen妈妈对我说,哈哈,这恰恰是我对她的感觉,我们就这么“一见钟情”了。因为感统和游戏课一起上,有机会我们就聊几句,越谈越投机,每次看到她不知疲倦的永远充满活力的身影,对自己真的很有促进作用。

祷告

7号晚,蜜橙爸爸因为公司的事,连夜开车回京,却没想到肩膀上触目惊心的伤口。原来暑假后橙子回到以琳表现出了很大的情绪问题,稍不如意,不是耍赖在地上,就是“亢吃”咬上一口,“连方老师都被咬了一口。”打电话详细询问方老师被咬的经过,也是在橙子发脾气大哭的时候,方老师为了哄他,抱起来被咬了一口,心痛,心痛!蜜橙妈妈宁愿自己被咬上十口八口,也不愿意听到方老师被咬,石头和石老师心疼坏了吧?但愿我的儿子,对敬爱的方老师能够“口下留情”,但愿方老师的伤口不要太重。

小阿姨反映,同在一组的anqi妈妈都说,妈妈不在的时候,橙子怎么像换了一个人,整天哭哭咧咧的,听到这里,我真是恨不得插上翅膀飞到儿子身边。儿子回青岛后,妈妈经常做些稀奇古怪的梦,不是橙子走丢了,就是大学时的一些一辈子都难以忘记的梦魇,常常在半夜惊醒,以琳,我真的不知道我能让橙子在那里坚持多久,我实在是受不了橙子不在我的身边。

这周末,准备带着蜜糖去教堂,这将是女儿第一次去教堂,妈妈希望小小的女儿,能受到教会的熏陶,也像何子姐的越越,信基督教;妈妈更希望得到主的指引,告诉我何去何从?“凡事盼望”我们应凡事仰望恩主,大小事情都告诉他,因我们的指望全在于他。“凡事忍耐”,忍耐等候祷告得答应,忍耐等候主的引领,忍耐等候主的再来。

主保守!

re:别着急,你儿子肯定是看了奥运会,还以为男...

别着急,你儿子肯定是看了奥运会,还以为男子体操有个"咬人"项目呢,等这奥运会结束了,他也就退役了.

re:宸宸想妈妈了吧。不知说什么安慰你,抱...

宸宸想妈妈了吧。
不知说什么安慰你,抱一抱吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

7号晚,蜜橙爸爸因为公司的事,连夜开车回京,却没想到肩膀上触目惊心的伤口。原来暑假后橙子回到以琳表现出了很大的情绪问题,稍不如意,不是耍赖在地上,就是“亢吃”咬上一口,“连方老师都被咬了一口。”打电话...

蜜橙妈妈,你所说的那种感受我真是太理解了,我的儿子也是在青岛训练,而我却在外地,但有时有些事情是必须要坚持的,但愿我们都能坚持下去.

re:也抱一抱亲爱的蜜橙妈.可能是最近天热...

也抱一抱亲爱的蜜橙妈.
可能是最近天热的原因,看到不少坛子里的孩子都出现了情绪问题,信义也更变本加厉了,可怜的孩子们他们不知该怎样表达自己的不适,只好用咬人、打自己来发泄。
不知橙子对以往的生活、训练规律是否很刻板,如果乍一换人带他,他可能一时适应不了,出现情绪问题也在情理之中,就需要我们大人之间多沟通,了解每次情绪发作的原因,试着去解决,唉,太不易了,就像木林说的,有些事情必须要坚持,我们不可能总是把孩子庇护在翅膀下,何况有时妈妈也会无能为力。
盼望橙子好好表现让妈妈得安慰。

re:蜜橙妈妈: 您好!...

蜜橙妈妈:
         您好! 宸宸个训课表现很好,没有哭闹也没有情绪问题,学业也有一定进步!他非常配合我的教学活动!   希望他会有更大的突破!   我们会努力!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小清...

下面引用由[U]小清[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈:
         您好! 宸宸个训课表现很好,没有哭闹也没有情绪问题,学业也有一定进步!他非常配合我的教学活动!   希望他会有更大的突破!   我们会努力!!!

这应该是最好的“前方”捷报了吧?从得知宸宸情绪问题以来,我一直都陷于一种恐惧的情绪中,似乎没有了热情和往日的信心,不断的有家长悄悄我,关心我和儿子。今天中午,看见常老师的留言,盯着电脑,眼泪又不争气的留下来,亲爱的大琳琳也是及时发来短信,就怕我没看到常老师的留言,错过了宸宸最新的消息,看到她的短信,我的眼泪更是不停地往下掉。

常老师发帖的时间是中午12点34分,刚吃完饭,一会儿她还有家长辅导,常老师,您辛苦了,以琳的老师,总是这么不知疲倦般的满负荷运转着。一直都想专门发帖对常老师表达一下我们全家的感激之情,抒发一下这个可怜孩子母亲的感激之情,一直没有机会。在宸宸康复生涯中,遇到了很多的老师,真正费心琢磨他,耐心教导他并让他有了飞速进步的,除了让他开了金口,发出第一声“拜拜”的任老师,就是常老师了。常老师的个训课,让同一训练室的隔壁WANGLIREN小朋友多次捶打着教室的门意欲“破门而出”投到常老师的怀抱。

课上常给宸宸边唱“手心,手背”,边用按摩球按摩。很快孩子就触觉脱敏,并且跟随指令手掌翻转,我却也有了惊人的发现:宸宸原来不会手心向上摊开,因而总是翻着放卡片。这一看似简单的课上例行游戏还让妈妈茅塞顿开:可以这么分解的教儿子动手腕转手掌;常给宸宸表演唱“一只小花狗,坐在大门口”,宸宸学会了接“汪汪汪”,学会了(没有专门教他)双手抱肩的动作;自己的“个人”教具两只小巧可爱的水枪,在宸宸手中几乎支离破碎“我是小兵手枪,啪啪啪啪啪”,儿子赶紧“八八八八八”。。。给宸宸的语言训练,从没有煞有介事的专题训练“张大嘴巴说“啊””,只是在简单明快的儿歌中,孩子自然而然的学会了很多东西。

刚开始接手宸宸,即便是阅孩子无数的常老师也是有点无措的吧,这样一个特别特孩子,反应迟缓,动作慢好几拍,甚至于连胳膊都不能举过头顶。可是2个月不到,孩子的左手都成了“刚来时候的右手”,右手更是能基本灵活的把塑封的小卡片拿起来,把小小的圆片片“立着”准确无误的放进狭缝里。。。常老师很多闲置不用的教具都物尽其用,即便如此,自己还专门为宸宸量身订做了不少教具,从各处“搜罗”了很多教具。宸宸上课的教具,是经常变换的,就算是作为休闲一用的玩具球,从刺猬球、按摩球、皮球到乒乓球,大的、小的,不一而足,无形中,分类的概念就在里面了,也起到了认知的作用。

“我也是双胞胎中的小的”,常老师对我说我们的缘分。“相信吧,以琳是有神迹的。”常老师鼓励我。“放心吧,你不在,我一样用心教。”这就是常老师,外冷内热,心直口快,却和我非常像的一个老师。对于宸宸的学业,从暑假后回青岛,其实我一直没有详细询问蜜橙爸爸,不敢问,也知道问不出所以然来,现在,知心的常老师百忙之中,专门留言让我宽心,我怎能不喜极而泣呢。我真的很感恩,感谢主!

re:好消息!与蜜橙妈妈分享这份喜悦!

好消息!与蜜橙妈妈分享这份喜悦!

蜜糖的玩伴

老公发来短信说想我呢,呵呵,我发现自己日思梦想的更多的是儿子(很多爸爸会飞来砖头吧?)。独自带着女儿在家,时刻没有消停,开始给女儿物色新的玩伴——首选的当然是女孩子。放眼小区里的,我很快就发现小雪是理想的人选,比蜜糖大一岁,小小年纪颇有孩子王的气质,发起一个玩家家的游戏,都能计划、组织、协调及控制得很好,这样一个孩子,很适合小跟屁虫一样的蜜糖。昨晚专门带着蜜糖和wuchen去认了一下小姐姐的门,为良好的双边关系奠定了一个基础。

小区之外的呢?我的中学同学zhoulan的女儿和蜜糖年纪相仿,小时候不觉得,周六一见,两个小姑娘很快熟悉起来,回来后还征求蜜糖的意见:筱琪如何?答曰:挺适合的。妈妈心头窃喜。说句题外话,周六和两个中学同学见面,稍稍有些感触,在南京某中同学了6年,但不同班,同属叱咤风云的人物,中学毕业后去了不同的大学,读研的读研,读博的读博,若干年后兜兜转转,都在北京相逢,两个在国家机关工作,一个在非常牛的公司,两个生了龙凤宝宝,一个的老公常年驻外,各自有各自的酸楚,所幸,基本算是幸福的。

周六晚,去看了师姐,让我意外的,蜜糖居然赖在人家不走,妈妈威胁说留下她自己,小人居然欣然同意,最后只得在师姐家住下,这在蜜糖的历史上属于第一次。师姐的女儿比蜜糖小1个月,两个小东西小时候见过几次面,这次一见,居然“一见钟情”,手拉着手的默契样子,乐坏了两个妈妈。师姐的脊椎骨2年前动过2次手术,辞职卧床了差不多1年半,现在仍然不能太过劳累,她的经历让我唏嘘。橙子在青岛,我得以工作之外全程陪伴蜜糖,快乐着她的快乐,悲伤着她的悲伤,呵护她的心更甚。那晚,蜜糖因为得罪了wuchen和祥祥,两个小男孩都说不和蜜糖玩了,我在一边冷眼旁观,小人自己有点难过,但是显然不知道如何处理,我赶紧把她紧紧抱在怀里。回到家来,问她难过了吧?给她讲“我好难过”那本绘本,告诉她可以向wuchen和祥祥道歉,获得他们的原谅,小人慢慢高兴起来。很想对女儿说,这一辈子,妈妈都会无悔而坚定地站在她的身边。

re:深夜:蜜橙妈妈:想着儿子,搂着女儿。...

深夜:
蜜橙妈妈:想着儿子,搂着女儿。
成成妈妈:想着儿子,儿子搂着抱抱熊。