以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:蜜妈:完全有跟你一样的体会,因为我们的孩...

蜜妈:完全有跟你一样的体会,因为我们的孩子需要分担和辅助的太多,所以自然辛苦也比别人多几倍,如果没有一个缓冲,实在是抗不下来。
看过一些家长请人帮忙在以琳带孩子半天,一般是下午比较放松的课,自己可以有喘息的机会。
爷爷的肠胃,建议每天吃几块豆腐,可以帮助克服水土不服。
实在想不出什么好法子来,只有为你们祷告。

re:蜜妈:先静下心来,祷告几天,再做决定。不...

蜜妈:先静下心来,祷告几天,再做决定。不要匆忙。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小阿姨和妈妈的心境会有所不同,所以,压力可能不会那么大。给小阿姨加点工资,然后另外再请多一个专门做家事的,这样行不?你和橙爸就轮流每周末去青岛看橙。也或者,回北京再找个机构训练也是个不坏的选择?杨教授...

感谢小鱼妈妈,你说的也正是我在反复权衡的。在以琳的前两个月,妈妈24小时陪同,最好的机构,最好的老师,所有的外部条件都是最优的,橙子的进步算是效用最大化的话,无论回北京还是留在青岛,进步都会打折扣:回北京,失去了最好的机构最好的老师这两个条件,而留在青岛,阿姨陪同,也许还要再找一个,所以自然远不如妈妈陪读效果好。真是左右为难啊。

马其他

感谢主内姊妹信义妈妈和康淇妈妈,我相信上帝就是爱,他一定为我预备好了一切,我能做的,唯有祷告。

我不想过这样的生活了

早上蜜糖睡眼惺忪的被妈妈叫醒,腻在妈妈的怀里,小人说:妈妈,我不想过这样的生活了!!
啊??由于女儿的话太过生猛,妈妈一口气向女儿扔去四五个问题,差不多就是为什么怎么样这些4W1H。
蜜糖整理了一下思路(妈妈觉得如此),开口了:妈妈,你看你的照片,都在笑着(我大学、读研时的照片,昨晚和蜜糖重温了一下),怎么你现在很少笑啊?
妈妈语塞。

总是想起vivian在帖子里写的“虽然还会心痛,但勤儿对我们来说真的是上天赐给我们的福分。”现在的我,福分和心痛,比之vivian,心痛的成分可能占的比例更大。昨天下午接蜜糖时,幼儿园2对双胞胎的家长在互相交流着,对于他们,我是羡慕的,同样是双胞胎,人家的两个可以同进同出,我的蜜橙,现在却天各一方。蜜糖也许也感到压抑了吧,现在的妈妈,即便是笑,也是“笑中有泪,乐中有哀”。

问女儿:妈妈凶你,你恨妈妈吗?
女儿小声地回答:不恨,但是很伤心。母女相伴的日子,有情绪问题的妈妈,动辄发点驴脾气,女儿现在已经能做到对妈妈的小脾气呵呵一笑采用“忽视法”。我的女儿,妈妈真是身在福中不知福啊。

re:蜜橙妈妈: 你好!我是位新...

蜜橙妈妈:
    你好!我是位新星妈妈,你写的帖子读了很多,也看了你的双胞胎的照片,参加了8月末以琳的家长短期培训班刚刚回来不久,在那里看到了你的橙子,忍不住上来和你聊两句。在感统课一下子就认出来了他,但是看到了带他的小阿姨久久不敢认因为以为是你在带他,后来向小阿姨询问是不是橙子,小阿姨回答说是,才真正确认了,在以琳的这个星期,和你的橙子非常有缘不但在感统课、电脑课、精细课、美术课看到了橙子,而且还在个训课上又看到了橙子。
    蜜橙妈妈你真的可以放心,给我的感觉橙子真的很好,个训课上他能够按照老师的指令做动作,和老师配合得很好,常老师真的很认真用了很多自制的教具来教橙子,看得出老师费了很多心思。在电脑课上,橙子看到电脑画面上有趣的事情又拍手又笑,眼睛里装满了内容,而其他的小朋友还在那里不知所云,所以你的橙子真的不错。上大课的时候小阿姨带橙子很认真负责地辅助橙子跟着老师的步骤一点也不逊色于其他的家长,甚至比他们更有耐心,说了这么多为的是让你安心,以上是我从第三者的角度看到的真实的情况,当然我们做妈妈的都想陪在孩子的身边,但是总有不便的时候,千万不要上火,橙子在青岛在以琳不错。以后我们常交流。

re:橙子妈妈:忘记告诉你了,上次橙子来我家,...

橙子妈妈:忘记告诉你了,上次橙子来我家,我和小家伙一起拍手,小家伙乐得不像了,几次要眼神要求我继续下去。我也很开心啊,看着他发自内心的笑,当时真的很感动。这些天听杨教授的讲座很有感触,其中最新的就是加入了模仿孩子。叫小阿姨每天模仿孩子一个小时,无论孩子做什么她就做什么,孩子进步一定会加大的。另外,汇报一下,今天实在是太高兴了,因为我得到了杨教授的肯定。等你来青岛,我们详细聊。

中班了,家长会

chengchengma,谢谢你的美意,你的发言,对于我来说太重要了。

guolan,不知道中旬能否成行,最近有点走不开,即便是单位放好几天的奥运会的假,我却有可能24小时待命。

中午1点半,家长们陆续的都到了,孩子们在里面午睡,妈妈开门进去,女儿没有睡着,睁着大眼睛,但是没有动窝,眼睛对妈妈笑了一下,很多没睡着的孩子都是如此。想起不少以琳家长为孩子的午睡发愁,原来普通孩子很多也不午睡,或者不是每天都午睡,但是大多都能静静的躺着,即便是爸爸妈妈突然出现在门口。看着教室里的美一个小物件,每一个活动区,想象着小女儿每天就在这里学习、游戏、休息、用餐,很莫名的情绪。

中班了,课程安排得更紧凑,要求也更高,总觉得儿子在以琳很累,其实,女儿在幼儿园也并不轻松,虽然不是每天都有,但是每周穿插安排的蒙氏主题课、英语课、智学城堡、奥尔夫音乐课、体能课就足以让妈妈头大了,更别说每天都有的一些教学任务,每天都须练习的钢琴课了。加上妈妈给报的4个兴趣班(每周一次),蜜糖和橙子的课程,真的可以PK一下。班主任老师大致向家长们传达了这学期主要的教学目标,呵呵,任务很重啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

无论回北京还是留在青岛,进步都会打折扣:回北京,失去了最好的机构最好的老师这两个条件,而留在青岛,阿姨陪同,也许还要再找一个,所以自然远不如妈妈陪读效果好。真是左右为难啊。...

蜜橙妈妈,理解你的难。当初康康在青岛培训时,也是困难重重。跟你们一样,刚开始是爸爸和带康的韩奶奶一起在那里,爸爸负责后勤,韩奶奶负责陪着训练,我基本上一周去一次。后来爸爸公司有事回家,就爷爷接班;再后来,韩奶奶坚持不了回北京了,只好又换一个阿姨。中间也颇费周折。
你和蜜橙爸爸好好商量,看哪种方式对橙目前的情况最适合,再作决定。我倒不认为一定是妈妈陪着训练效果最好,如果有好的姐姐也可以,你们可以每周轮流到青岛看望橙,中间请假抽时间短陪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈,理解你的难。当初康康在青岛培训时,也是困难重重。跟你们一样,刚开始是爸爸和带康的韩奶奶一起在那里,爸爸负责后勤,韩奶奶负责陪着训练,我基本上一周去一次。后来爸爸公司有事回家,就爷爷...

谢谢zouwen姐,真的很想专门去拜访一次,去看看康康,去向你倾诉倾诉。比之康康,橙子的能力要差很多,每天的感统、游戏和音乐课,都是陪读的大人们极其耗费体力的地方,前两个月,我独自陪读,晚上还要训练,真的是精疲力尽(回到北京后领导说我面如死灰),现在基本是爸爸和小阿姨各自半天,俩个大人却都跟我叫累,甚至为了偷懒,连孩子的裤衩都不给穿,更别说见缝插针的耳提面命的创造机会让孩子学习了。我想在北京,可能是我亲历亲为的太多,也至于爸爸和小阿姨都受不了目前的强度?!习惯了紧张忙碌每天像陀螺一般,儿子不在我身边的日子,心里空荡荡的。

从去年6月开始ABA干预以来,1年的进步速度,也许都远不如在以琳不到4个月的时间,以琳,真的很适合我的儿子,常老师说“以琳有神迹”,崔红姐提醒的对,现在的我,惟有静下心来祷告,再统筹安排。

re:找一个有责任心和爱心的阿姨和姐姐,继续留...

找一个有责任心和爱心的阿姨和姐姐,继续留在以琳应该是不错的选择,因为以琳的学习氛围真是不可复制。当初我们能在以琳坚持下来,全部归功于淇的阿姨。现在能找到那么好的阿姨真的不容易,但是慢慢找也许会有希望找到呢。

祝福两个可爱的宝宝~

淇淇楠楠妈妈

re:蜜橙妈妈:下次什么时候来以琳,记得找我啊...

蜜橙妈妈:下次什么时候来以琳,记得找我啊。

强烈推荐父与子漫画

谢谢淇淇楠楠妈妈,我基本决定让橙子在以琳扎根了,你们的建议对我来说非常的及时和重要,我想这都是主的安排。

汶汶妈妈,中秋节我们全家会在青岛度过,我一定会找你,咱们好好聊聊。

蜜橙过生日的时候,南京的小舅舅给寄来了两本漫画书,一本是埃·奥·卜劳恩的父与子,一本是朱德庸的绝对小孩(妈妈很喜爱的两本漫画书)。却没想到蜜糖会爱不释手,相对来说,小人更喜欢父与子,看得津津有味,在妈妈的启发下,从独享到现在和妈妈一起描述情节,挺有意思,说到开心处母女俩或相视一笑或哈哈大笑。一幅幅小巧精致的画面,生动幽默有趣,集认知理解、动作卡、情景设置、排序、语言复述等训练于一体,强烈推荐。

re:蜜橙妈:看到你在线了,你忙什么呢?帖子都...

蜜橙妈:看到你在线了,你忙什么呢?帖子都沉到第4页了,赶紧帮你捞上来,以免你找得费劲。

re:是忙工作吧?多保重,别再瘦下去了,多向方...

是忙工作吧?多保重,别再瘦下去了,多向方老师取取经,看看吃什么能圆润起来,咱这个年纪骨感不如丰腴好看。
估计我清闲的日子也不多了,也该忙忙了,人的力量太渺小了,愿主帮助我们。

re:汶汶妈妈,谢谢挂怀,在线可能只是挂线,人...

汶汶妈妈,谢谢挂怀,在线可能只是挂线,人不一定在座位上都,这些天,鞋跟都快磨平了。你原来的手机是不是不用了?中秋联系你,没回复我。

大琳琳,我从第5页开始找我的宝贝日记,都找到第8页了,未果,折回头,原来我的两个姊妹给我捞上来了。我也想长肉,可是天生瘦型猪,没办法,吃自助绝对只赚不赔的主,还是骨瘦如柴!

柔软

和蜜糖在一起的感觉,可以用“柔软”这两个字概括,软软香香的女儿,柔柔软软的心情。常常在角落里观察她,尖尖的小下巴,雪白的皮肤,灵动的眼睛,娇嫩的嗓音,以及偶尔流露的腼腆和羞涩,这样的一个小东西,虽然算不上让人过目不忘,但真是让妈妈爱不够。早上,lzq妈妈对我说:lzq喜欢蜜糖。小子问他妈妈:男孩喜欢女孩是不是就是亲她。呵呵,我是亲眼看见lzq亲蜜糖的小手,凝视着蜜糖,左右手背都亲了一下,让人感觉很有意思。问蜜糖:lzq为什么亲你?蜜糖答:不知道,喜欢我呗。原来两个小人都“知道”。

蜜糖的智学堡、灵智思维训练课程,甚至巧虎,内容、形式基本雷同,孩子很喜欢,我分析,小人最喜欢的还是“贴画”,这些课程不约而同的都以孩子喜欢的“贴画”去设计题目,或者,用贴画作为强化物。幼儿园呢,每个课程老师也经常用各种各样有趣的贴画奖励表现好的孩子,家长们是不是也可以借鉴一下呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

汶汶妈妈,谢谢挂怀,在线可能只是挂线,人不一定在座位上都,这些天,鞋跟都快磨平了。你原来的手机是不是不用了?中秋联系你,没回复我...

大蜜,实在是对不起,我忘了告诉你到青岛后我换号了,该打!该打!下次来青一定再次联系我啊,下周我要去认一下橙子,然后向你汇报。
请查悄悄话。

香港之行

走在香港的街道上,头顶上的天空,那么的狭小,来往的人群匆匆忙忙。参观了凤凰、去了中央驻港联络处、跑马地赌了几场马,终于,领导看出了我的些许忍耐,人情味的准了我一天的自由活动时间。坐地铁直奔凯凯妈妈说的铜锣湾骆克道,站在中威大厦门前,居然有点点激动。(待续)

re:蜜橙妈,赌马战况如何?想当年我还赢了几百...

蜜橙妈,赌马战况如何?想当年我还赢了几百港币呢,颇得意一阵。呵呵。