以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:小乐妈妈,“怎样教他认识到被别人拒绝也很...

小乐妈妈,“怎样教他认识到被别人拒绝也很正常”是我们这么大孩子都在面临的一个问题,“请教”实在不敢当,就把我的经历和你分享一下吧。

去年11月份,蜜糖入园后的3个月,幼儿园组织去了花卉大观园,期间,蜜糖去牵wuchen(我们家楼下的)小朋友的手,因为刚入园不久,蜜糖显然偏向于和他亲近。眼见得wuchen 小朋友表情几乎凶狠的甩开蜜糖的手,我的心狠狠的刺痛了,时至今日,想到当时的情景,我都很难受。蜜糖立刻捂着脸,大哭起来。我走过去,紧紧把她抱住,几欲流泪。
“心里难受了吧?妈妈在”“妈妈小时候也会碰到小朋友不愿意跟我玩,妈妈那时候也很难受。”蜜糖很快止住了哭声,我接着说:爸爸小时候也是,小朋友不跟爸爸玩的时候,爸爸也很难受。”我列举了家里所有的人,我是想告诉蜜糖,被别人拒绝,小孩会这样,大人也会这样,并且我也想告诉她大家都很难受。(很多情况下我都会以自己和家里人做例子宽慰女儿,很管用,这种情况包括蜜糖偶尔的在幼儿园尿湿了裤子,我会毫不在乎地对女儿说:嘻嘻,妈妈小时候也在幼儿园尿湿了裤子,没什么了不起的。)在其后的时间里,我尽力的逗蜜糖笑,带她疯,让蜜糖很快转移了注意力。

在以琳培训的时候,有个老师就说过,我们的自闭孩子,很多不会表达自己的感受,家长要特别注意正确地帮助其表达出来。很多家长在孩子害怕打雷闪电时,会说“不怕不怕”于是不少自闭孩子以为这是的感受就是“不怕”。正确的说法应该告诉孩子很害怕。当然我觉得小乐应该是能正确表达自己的感受的,他不存在这方面的问题。在此我再向乐妈隆重推荐一下我的感觉这套儿童情感教育绘本,并再次向元元妈妈表示感谢,因为我发现我的一些土做法,在那套书里找到了“依据”,这套绘本蜜糖非常喜欢看。

那件事之后,我就比较注意观察了。遇到一些小朋友邀请蜜糖不想去,或者蜜糖并不想和某个小朋友玩的时候,我都会稍稍强化一下:不想去就不去,不想和他玩别勉强自己。我想孩子能接受拒绝,同时也应该学会拒绝,这是相辅相承的。就像咱们的自闭孩子,自我意识缺失,自然更加无法关注别人。当然,这可能又会涉及到担心孩子拒绝别人而影响社交方面的问题,我想这又是另一个问题了。并且我告诉蜜糖:别的小朋友也会有不想和别人,比如你玩的时候。孩子在这种情况下通常都能明白这句话的意思。

随着蜜糖在幼儿园的适应,我经常会问她:你的好朋友都有谁啊?她会向我列举出一二三出来,我很高兴,遇到有新的小朋友出现在蜜糖的好朋友名单中,我也会夸赞:哇,又交了一个好朋友啊!蜜糖今天和wuchen玩,明天和jht玩,天天都有好朋友玩。鼓励孩子多交一些新朋友是我的目的。

说了这么一长串,实在是因为你遇到的问题也是我目前遇到的问题,我确实也是费了一番心思。现在蜜糖在这方面好多了,倒是楼下的wuchen,总是邀请蜜糖去他家玩,在被蜜糖拒绝的时候嚎啕大哭不止,你看,每个这个年龄段的孩子,都会遇到这种情况。

re:乐在院子里和一个小朋友(男)玩,他要去牵...

乐在院子里和一个小朋友(男)玩,他要去牵人家手,人家没同意,甩手走掉了。结果,晚饭的时候,自己嘟囔,“打破***的头(那个男孩的名字)”

乐妈妈,乐乐的反应是正常的,只是表达方式有障碍。
在被小朋友不礼貌对待后,我告诉你毕老师教我的做法,你可以试试。
告诉他小朋友这样做是不礼貌的,小朋友不对。让他在心理上有支持感。
帮他表达出心里的感受。

我的体会是我们的孩子表达有障碍,但感受是和我们相同的。
遇到这种情况我会试着想要是我遇到这种热脸贴了冷屁股的情况会怎么办,我怎么缓解自己的情绪。我可以想“这人有毛病,不用理他”“我不需要每个人都喜欢自己”等等阿Q方案。挑几个合适孩子理解能力阿Q方案,教给他这样想,起码告诉他你是这样想的。让他觉得妈妈起码是理解他,支持他的。

被蜜橙妈妈表扬了一把,乐得我屁颠屁颠的,ABA真好用阿。呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

蜜橙妈妈:不知你发没发现,我们越亲近主,主给我们的安排越会超过我们所思所想的。
强烈要求蜜橙妈妈放宽心地“交权”给蜜橙爸爸,很多实践都表明会起到意想不到的效果。

我主内的姊妹,咱们真是心有灵犀啊,我确实准备“放权”给蜜橙爸爸,鉴于他一贯的表现,只能是放权,适当的民主,“交权”?还是要看他的表现了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:被蜜橙妈妈表扬了一把,乐得我屁颠屁颠的,ABA真好用阿。呵呵。

乐妈,你看,对于元元妈妈这样“能力强”的妈妈,社会性表扬就是高级强化物了。

re:物质强化也好用着呢,你没试过罢了。呵呵

物质强化也好用着呢,你没试过罢了。呵呵

re:谢谢蜜橙妈和元元妈,高手出马,就是不...

谢谢蜜橙妈和元元妈,高手出马,就是不一样啊!
我感觉很难的事情,你们看来倒是举重若轻了。
不过小乐的理解能力比较差,我担心一些解释他理解不了,还有就是一根筋,一旦较上劲就说什么都白搭了。先试试再说。
听奶奶说今天上午那个孩子到我家来玩了,但是两个孩子玩不到一块,乐的交流合作能力还是太弱。心急吃不了热豆腐,慢慢来吧,也Q一下。

re:蜜橙妈妈,恕我愚钝,一直找不到元元妈和小...

蜜橙妈妈,恕我愚钝,一直找不到元元妈和小瑜妈在 我家宝贝进步了 中的帖子,烦告知帖子名称或者地址
记得之前以琳有搜索来着,现在怎么找不到啦

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]乐无...

下面引用由乐无忧发表的内容:

蜜橙妈妈,恕我愚钝,一直找不到元元妈和小瑜妈在 我家宝贝进步了 中的帖子,烦告知帖子名称或者地址
记得之前以琳有搜索来着,现在怎么找不到啦

元妈的是“元元说话”,小瑜妈妈的“今天刚拿到评估结果”。

re:小乐妈:被你们点名了,受宠若惊啊,我家帖...

小乐妈:被你们点名了,受宠若惊啊,我家帖子胜在产量高,呵呵!帖子的名字叫“今天刚刚拿到评估结果”,欢迎光临!

顺便,元妈的帖子名字叫“元元说话”,还有网上众多同龄孩子的帖子,都值得一看,博取众长。

re:大蜜:被你抢先发了。就爱看你和元妈的对话...

大蜜:被你抢先发了。就爱看你和元妈的对话!

下面引用由tina6873发表的内容:

物质强化也好用着呢,你没试过罢了。呵呵

元妈不如元元啊!人家元元现在好吃的都不能引起兴趣了。

哎哎,一定试试!去以琳前,你们三口给我们饯行,我们请客。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

[QUOTE]下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

小乐妈:被你们点名了,受宠若惊啊

^_^  是蜜橙妈妈隆重推出滴!
小乐和元元、小瑜同龄,乐妈的道行就差远了,节省时间,速去学习!

re:美女请客,这个强化物既有社会性,又有物质...

美女请客,这个强化物既有社会性,又有物质性。效力没得说啦。

下面引用由tina6873发表的内容:

美女请客,这个强化物既有社会性,又有物质性。效力没得说啦。

要不我对元妈又是佩服又是喜欢呢,看看人家的社会性表扬!我也是乐得屁颠屁颠的。

今天开始给橙子服用DMG1ML,妈妈服用3ML。
让小阿姨密切关注橙子尤其是语言方面的变化,当然,如果发现妈妈语言增多,那肯定也是DMG在起作用。

re:蜜橙妈:这回咱俩又不约而同了,我以前给信...

蜜橙妈:这回咱俩又不约而同了,我以前给信义服时,也瞒着信爸偷偷服用了几天,不仅语言增多(在他看来是唠叨增多),而且还特别兴奋,你就等着兴奋吧。
顺便教你一个办法,兴奋压不住时,就给我狂发短信,我只看不回,连发十条,你的兴奋就会消退。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

蜜橙妈:这回咱俩又不约而同了,我以前给信义服时,也瞒着信爸偷偷服用了几天,不仅语言增多(在他看来是唠叨增多),而且还特别兴奋,你就等着兴奋吧。
顺便教你一个办法,兴奋压不住时,就给我狂发短信,我只看...

我已经有副作用了,本来就咳嗽,现在是咳嗽更厉害了。
你教的方法,我哈哈大笑!!

中午快12点到家,不愿意吃饭,先看儿子。从阿姨那里接手,将橙子搂在怀里,只一会儿,就睡着了,还好,第一天服用,没影响午睡。

不那么轻松

随着去以琳的日子一天天的临近,我的心情似乎充满了期待。凝视着橙子:儿子,DMG吃了,以琳也要去了,你一定要加油啊!

当初,在向老公请示去以琳时,老公说:动用了太多的资源!我回答:谁家不是如此!转租我们房子的,爷爷奶奶在以琳,一待就是2年。请一个阿姨陪读,一个阿姨做家务。人家秋爸爸,是***的博士,不也是放弃了前途!和秋妈妈轮流请假去以琳。
老公还说:下次排到再去!在家里把能力提高点!争取一去就是4组。我回答:下次就5岁多了,儿子就真的没希望了。下次排到再去很可能还是5(2)组。我并没有想着儿子会有质的飞跃,他当初大脑的CT就决定了。我只知道去以琳肯定比在家进步大。

单位组织了哀悼会,心情真的很沉重!那么高的死亡数字中,有很多孩子吧?成成妈妈说橙子耳朵大,有福气。也许换个角度看,橙子的福气,就是爸爸妈妈的爱吧。放弃了很多次五彩鹿、星星雨的机会,爸爸妈妈把所有的机会、可能,都留给了去以琳,一切都顺理成章,正如信义妈妈分享的“我们越亲近主,主给我们的安排越会超过我们所思所想的”,感谢主!

周五,给橙子理发。经过理发店,小子自己径直就拐进去了,妈妈很吃惊:儿子显然听懂了刚才在家里妈妈说的“去理发”的话!
周日,橙子蹲着玩钥匙,可能是蹲得太久,站不起来了,“阿姨”,橙子喊!阿姨没听见。“妈”!橙子接着喊!妈妈赶紧过去,把他拉起来,有很多时候,橙子显得那么的懂事!

“去以琳,是儿子最后的机会了!如果他的表现,不像我们期待的,全家人的信心都会受到打击,这样的结果很可怕,因为儿子的进步需要全家人的信心!”当老公说这些话时,我泪如雨下,我知道这是老公希望下次排到再去以琳的真正原因,他真的很怕儿子去跟不上,真的很担心这次决策是错误的。

以琳,我们全家都在期待着,期待着你给我的孩子带来更大的进步。

主怜悯!

DMG开始加到2ML

这是服用DMG的第5天了,前4天都是1ML,没觉得橙子有什么变化,也没有影响睡眠,今天开始妈妈给橙子服用2ML。

和姐姐抢

晚上又到了蜜糖喝奶的时间,妈妈冲好奶,对并排坐着的两个小人引诱,两个孩子同时站起来够奶瓶。“奇迹”发生了。橙子居然——左手把姐姐拉着坐下,右手伸手够奶瓶,并且左手一直在压着姐姐的右手。我和阿姨对视了一下,居然会和姐姐抢了,还动了脑筋。“今天DMG是2ML,看来起作用了?”

临睡前洗漱,发现橙子一个人在洗脸池前,水哗哗的开着,妈妈嘟囔:阿姨真够放手的啊!(水开着不管孩子)阿姨委屈:不是我开的水笼头。争执间,橙子自顾自的左右开弓很熟练的把冷水、热水放得更大。这下两个女生同时“哇塞”了一声。妈妈重复性语言又开始了:DMG起作用了?阿姨不干了:练了很长时间了。

于是妈妈做了一晚上在以琳的梦,梦中有张老师、常老师、方老师,梦中妈妈的心情那么的愉悦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

蜜橙妈妈:你说的鸭子车是两个轮子,象自行车一样可是没有脚蹬子的“training bike”吗?

嘟嘟妈妈,还是发在你的这个帖子后面吧!
在你给我有关“training bike”的链接(http://www.brix.de/verkehr/fahrrad/laufrad.html
)后,我突发奇想,把家里准备送给别人的12寸有辅助轮的小自行车的脚蹬子拆了,如果再把后面2个辅助轮拆了,就完全和你所说的“training bike”一样了。这种“training bike”,可以作为学会自行车的分解步骤之一,专攻把手、方向的练习。有兴趣的家长可以看一下。