以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

双脚交替上楼

筱筱妈妈,如果不是早就知道你是正宗理工科的高才生,我真的觉得你该是个文科的小女生,写出来的文字,文情并茂啊。。。
嘟妈、元妈、信妈,当时我充满了沮丧和失落,不管怎样,人家老师所说的是客观事实,如果没有我的翻译,别人确实不太能听懂。不过,好几天晚上出去玩,橙子跟别人说“不”“拜拜”,自己嘟囔“宝宝”,小区里的奶奶们都听得很清楚,都夸橙子呢,所以,这里容我阿q一把。
冯老大,你看,你一出场,就让事态发展的就有点失控了。呵呵

最近两个月,橙子反复的生病,即便如此,在他身体状况好转的空隙,训练都是见缝插针的进行。昨天上班前,小阿姨已经带着橙子去楼道走楼梯,惊喜地发现孩子已经“能”双脚交替的上楼了,虽然很笨拙,至少他已经具备这个能力了,在此记录在案,让“乌云密布”的蜜橙妈妈心底里有点亮色。

re:如果当时几位爸爸都在场,非逼他裸奔不可。...

如果当时几位爸爸都在场,非逼他裸奔不可。……老大你也太厉害了吧,想想我都忍不住要笑。
蜜橙妈妈:孩子的真实情况只有我们自己最清楚,别人的评价其实可以不必太理。有些老师说话是有自己的偏见在的,比如他对你去的机构或采用的方法不认同。
蜜橙这么乖的孩子他的进步一定是稳步前进,不怕慢就怕站是不是?

智学堡评估

蜜糖的幼儿园智学堡课程引入1个月后,开始给每个孩子评估。因为是爸爸拿到了结果并且放在车上了,妈妈没有看到,只知道老师说班上只有两个孩子每项都是优秀(一共23个孩子),蜜糖就是一个,而且综合成绩第一名。

这个评估,也许就类似以琳的评估吧,分了很多项。妈妈估计孩子们的结果肯定含有水分,老师为了照顾家长和孩子们的情绪,成绩不是优秀就是良好,但是老师能让孩子每项都优秀的却很少,蜜糖至少是做了“鸡头”。先提前庆祝一下。晚上会看到具体评估结果。

借鉴元妈的经验,给蜜糖买了逻辑狗、迷宫、我的感觉,并且给蜜糖订了巧虎,但是这些东东很多都是蜜糖自己在琢磨、自学,因为没有人管她,今天之后,妈妈要指示爸爸,多花些时间在蜜橙身上了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

如果当时几位爸爸都在场,非逼他裸奔不可。……老大你也太厉害了吧,想想我都忍不住要笑。
蜜橙妈妈:孩子的真实情况只有我们自己最清楚,别人的评价其实可以不必太理。有些老师说话是有自己的偏见在的,比如他对...

雁姐说的句句在理,蜜橙妈妈感觉好多了。

re:就像张雁说的,可能这个老师所感觉的失败,...

就像张雁说的,可能这个老师所感觉的失败,未必是说孩子的失败,而是说别的老师的失败吧?不过,任何一个孩子都是不同的,真让她来教,她是否就真能让孩子进步更大?恐怕未必吧。
孩子进步的快慢,有时跟孩子的个体有关,有时也确实可能跟老师有关,不过有时也跟孩子自身的发展阶段有关。没有一个孩子是一路冲锋前进的,总是一阵快一阵慢,进步慢的时候也是为下一阶段的快做准备。常常看橙子的记录,那么多懂事了的表现,我想比多几个发音更好,是更大的进步。
想想孩子为我们所说的那点进步,他付出了多少努力,家长老师都在努力付出,可能没有比孩子更不容易更努力的了!想想孩子日复一日的坚持、忍耐,我们怎能说他的进步小而轻蔑?!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]楚砚...

下面引用由楚砚寒发表的内容:

就像张雁说的,可能这个老师所感觉的失败,未必是说孩子的失败,而是说别的老师的失败吧?不过,任何一个孩子都是不同的,真让她来教,她是否就真能让孩子进步更大?恐怕未必吧。
孩子进步的快慢,有时跟孩子的个...

美丽善良的毕老师,虽然我和橙子和你只有一面之缘,真的很感谢、也很感激你对橙子的关心、关注。
我一直记着您有一次短信对我说:4岁以后会说话的孩子很多都说不清楚,您都替我们着急。当时我真的很感动。橙子3岁开始会发音了,快1年过去了,也只能发10几个单词,距离会说话还差很远。我甚至已经准备接受他说话不清楚了。但是,现在,我常常会和那些5、6岁还不能走路的孩子比,我真的已经很感恩橙子现在的状态。
您说得对,橙子慢慢的懂事了,连带他的小阿姨都觉得橙子现在有意思多了:有自己的喜好并能表现出来;偶尔会恶作剧,耍点小小的心眼;一说看电视就坐在电视前的小椅子上手舞足蹈;一说洗澡就准备跳盆;一说出去玩自己就嘟囔“万儿”,然后等着阿姨给绑矫形带穿衣服;一说吃饭配合,自己就弯下腰让阿姨穿罩衣。。。
橙子的未来,我还是不敢去想,只能是现在努力,再努力。。。

图片交流准备就绪

1、照片打印
日常生活中橙子喜欢的和中性的东西、一些活动的照片。按照考拉妈妈的建议,直接用word插入图片,简便快捷。家里采购了塑封机(密实达,百余元)塑封,爸爸公司的彩打。
2、交流册
蜜橙爸爸用活页夹中间夹了漂亮的塑料板搞定,贴上金五星买的双面胶,非常好用。
3、沟通对象和辅助者
分别由爸爸和妈妈承担,目前万事俱备,就等着作为沟通对象的爸爸深入研究图片交流的学习材料和相关视频,具备上岗资格。
最后,感谢嘟嘟妈妈、考拉妈妈和筱筱妈妈的大力支持(排名不分先后)。

红灯停

鉴于橙子在家里总是刻板的来来回回走路,从杨教授的讲座获得启发,安排家教和橙子玩走走停游戏,自己利用上班时间给橙子作红灯和绿灯的圆牌牌,一旦橙子在家里走动,就“红灯停”。
还是上班好啊,可以学习自闭知识、复印和打印自闭材料,制作训练教具,还有人给发工资。呵呵。
蜜橙妈妈为自己不能辞职又开始阿Q了。
大致看了看“社交故事”,很多“知识点”可以作为小故事先讲给蜜糖听听。

再提“谨言慎行”

场景一:
丢三落四的老妈问众位女生:看见我的眼镜了吗?(蜜橙妈妈摘了隐形眼镜之后通常会问)
小阿姨:没看见
蜜糖:你不是说“一个共产党员藏东西,十个群众也找不到”吗?
妈妈心里吃惊:这句话是自己嘟囔出来的,怎么被她听见了?

场景二:
蜜糖被接回来,妈妈看了一眼她的衣服。
蜜糖立刻说:我吃炸酱面弄的。我尽力了。你不是说尽量别弄上吗?
妈妈哑口无言。

继筱筱妈妈之后,嘟嘟妈妈也决定辞职了。为了使自己平衡些,列举不辞职好处如下:
1、放松身心,有时间学习自闭知识。从而能够在工作时间之外保持旺盛的精力给橙子训练;
2、稳定的不低的经济收入。目前蜜橙爸爸的“事业”虽然处在平稳上升期,但是上要赡养老人,下有两小,家庭负担太重;
3、北京市重点小学、重点中学的共建名额。这也许是花很多的钱都很难得到的名额(两年后蜜糖就面临着上小学)
最重要的也许就是这三条了,虽然再多的好处也比不上一句:不如妈妈自己带橙子。但是多想想这个家、多想想老公和蜜糖,我会好受些。

智学堡起始评量表

在这里描述一下蜜糖的智学堡学习起始评量表。“本评量旨在了解幼儿进入课程可能适合的学习起点。”
能依标志找到正确的柜子;
能依移动路线自行走到正确位置;
能够找到正确编号的宝盒;
示范后能够完成打开宝盒或收拾教具的步骤;
能依示范开始翻动教材本;
能够稳定坐姿持续30分钟以上;
能够耐性的等待;
会利用举手方式引起注意而不发出声音;
能够在陌生环境中与父母暂时分离;
会帮忙收拾学具;
会记得物品的原摆放位置,使用后归位;
会做正确的折布动作;
会保持桌椅干净,并且归位整齐;
对应本年龄段鉴定宝盒完成情况;
指导教师建议的学习起始阶段——第二阶段。
这些评估项目基本涉及了模仿、精细、大运动、认知理解及社交等各个方面。蜜糖所在的小四班是小班年龄最小的一个班,23个孩子,除了蜜糖,还有一个男孩子全都是良好从而直接进入学习的第二阶段,这个小男孩的妈妈每次见到我都要攀谈一会儿,于是我明白,普通孩子妈妈的望子成龙心切,似乎等同于我对橙子康复的期盼。
蜜橙妈妈,对于蜜糖,不希望她事事优秀,只要良好,只要尽力就可以了。

re:感觉蜜糖之所以做得这么优秀,除了她本身的...

感觉蜜糖之所以做得这么优秀,除了她本身的天资以外,妈妈在弟弟身上的言行举止、身体力行都给了蜜糖榜样。
蜜糖妈妈不用自责给予蜜糖的关心不够,可能对于蜜糖这种天资聪颖的孩子,越是宽松的环境越有利于她的成长。

re:同感。

同感。

re:同感。蜜糖会慢慢的,好好的长大的!

同感。蜜糖会慢慢的,好好的长大的!

以琳家长培训结业

家长培训,第一天的讲座,就让我觉得不虚此行,第三天,我就向聂老师定下了6月份来以琳。一切仿佛水到渠成,感谢主的安排。

坐在公交车上,想着橙子就要来以琳了,妈妈的感觉很复杂,幸福、欣慰、希望。眼泪悄悄的滑下,终于可以在“一线”陪儿子训练了。

晚上向蜜橙爸爸请示来以琳,老公听了我的计划,断然拒绝,但是说着说着我声泪俱下,老公俨然再不答应,就成了耽误儿子的罪魁祸首,老公最终答应了。此次来以琳,是个声势浩大的工程,仅人员上,除了爸爸妈妈,将可能动用到爷爷、姥姥姥爷、小阿姨、家教老师,具体细节还需要和老公协商确定。按照方老师的建议,蜜糖可以去一组训练,也给别的孩子做个玩伴。儿子肯定就是5(2)c组了,只可惜以琳没有6组。

月底我将去以琳打前阵,安排好衣食住行。主预备。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

感觉蜜糖之所以做得这么优秀,除了她本身的天资以外,妈妈在弟弟身上的言行举止、身体力行都给了蜜糖榜样。
蜜糖妈妈不用自责给予蜜糖的关心不够,可能对于蜜糖这种天资聪颖的孩子,越是宽松的环境越有利于她的成...

此次青岛之行,幸好有你,万分感谢!
感恩青岛有这么投缘的主内姊妹!主保守!

re:经常听到有家长说:我不要第二个,让第二个...

经常听到有家长说:我不要第二个,让第二个负担老大太不公平了。
这话听得太多我都有点生气了:他们太小看了自己的孩子!在他们看来爱似乎是糖果,人多了每人分得就少了,分给别人自己就没了。
难道我们不曾负担别人?难道我们不曾被别人负担?
什么叫手足之情?从小一起长大的亲人能在这个艰难的世上相携走过,是上帝给我们的恩赐。
在千辛万苦中的幸福,只有我们这样的家庭才体会得更深啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

经常听到有家长说:我不要第二个,让第二个负担老大太不公平了。
这话听得太多我都有点生气了:他们太小看了自己的孩子!在他们看来爱似乎是糖果,人多了每人分得就少了,分给别人自己就没了。
难道我们不曾负...

谢谢雁姐,你的话总让我感觉很熨贴,所谓感同身受,身受感同。

为去以琳做准备

青岛之行,历时8天,从没有离开过蜜橙这么久,白天高强度的培训,晚上彻夜连续的失眠,身心俱疲,回北京后,连一向四平八稳的领导都忍不住惊呼:怎么这么憔悴。不在家的几天,蜜糖一直表现的情绪低落,不停地问爸爸:妈妈什么时候回来?橙子呢?没心没肺。只是在妈妈到家后,不停的送上香吻,不停地回眸注视妈妈。

就要去以琳了,自从做出这个决定后,妈妈有着从未有过的踏实。在这一个月里,妈妈将再次走访京城脑瘫康复方面的专家和家长,为橙子下一步的脑瘫康复制定出详细的计划;妈妈也将把各方面的资源调配好,以便实现以琳培训期间的无缝连接。

就要去以琳了!真的很感恩!感恩秋爸爸一家在我们之前到了青岛,感恩方老师的关照,感恩青岛有信义妈妈一家,这都让我觉得,去以琳,少了些悲壮,少了些孤独,多了些温暖,多了些希望。

re:好羡慕你们,我们还得排一阵呢,什么时候能...

好羡慕你们,我们还得排一阵呢,什么时候能够分享你的以琳心得

re:恭喜蜜橙妈妈不虚此行。身为青岛人我一直很...

恭喜蜜橙妈妈不虚此行。身为青岛人我一直很庆幸也很感恩,因为傍依着以琳,总是有种近水楼台先得月的感觉,而对于抛家舍业的外地家长,我总是由衷地钦佩。

我接触的很多来以琳的外地家长,都普遍地感觉收获大于付出,除了孩子的进步和老师们训练上的帮助,很多家长在心灵和生命上也得到改变和更新,而来自相同命运的家长之间的互助也会让人非常感动和难忘,从以琳的老师到后勤的阿姨再到看门的大爷,处处充满的理解和关切是我们在外面从来没有感受到的,不少家长在毕业分别时都有一种依依不舍、难以割舍的情怀。相信在这个温暖的大家庭里,善解人意、聪明善良的蜜橙妈妈一定不会感到孤独的。