以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:蜜橙妈:有时我们这么辛苦,看到孩子却是懵...

蜜橙妈:有时我们这么辛苦,看到孩子却是懵懂无知的样子,真得很辛酸。虽然他们不会去表达,但我相信他们一定晓得妈妈是人世间最疼他的人,所以才会跟我们耍赖、撒娇,但我们如果去责备他,他的感觉肯定是比任何人的责备更伤心也更委曲。

上星期我出去开了两天会,宝宝在姥姥家,电话里姥姥说情况很正常,和妈妈在时差不多。那天我到家,小东西正准备要睡觉,听见我的声音,忽得一下就起来了,愣了两秒钟,哇得一声就哭了,边哭边拍打床,嘴里伊伊呀呀地,一边叫着妈妈,一边嘟嚷着我听不懂的话,我抱着安慰她解释这两天不在家的原因,小家伙俨然一副听明白的样子,破涕为笑了,就这样我们娘俩含着泪依偎着睡着了……

是的,就像一个故事里说得,我们妈妈就是人世间守护他的天使。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

上星期我出去开了两天会,宝宝在姥姥家,电话里姥姥说情况很正常,和妈妈在时差不多。那天我到家,小东西正准备要睡觉,听见我的声音,忽得一下就起来了,愣了两秒钟,哇得一声就哭了,边哭边拍打床,嘴里伊伊呀呀地,一边叫着妈妈,一边嘟嚷着我听不懂的话,我抱着安慰她解释这两天不在家的原因,小家伙俨然一副听明白的样子,破涕为笑了,就这样我们娘俩含着泪依偎着睡着了……

你的这段描述,让我眼泪又下来了。就仿佛看到我的橙子。
去年单位暑期休假去北戴河,我和蜜橙爸爸只带了蜜糖去。刚到家,橙子正在餐椅上吃饭,看见我,立刻挣扎着要站起来,也是咿咿呀呀的,并且开始拍手、摸头的表演。我想他一定知道爸爸妈妈姐姐把他独自留在了家里,一定以为自己表现好妈妈高兴了就不会再丢下他一个人了。
我的多灾多难的儿子,常常让我在回家的路上,边骑着车边号啕大哭;在单位,对着电脑无声的流泪。。。

下班前看了下以琳的排行,又进了2行,4岁前,估计就能排到了,真的很想辞职,想得夜里失眠,想带着橙子在以琳一直待下去,我的眼泪啊。。。

re:我太想橙能进步了,甚至比你都想,您对我如...

我太想橙能进步了,甚至比你都想,您对我如此信任,但是我却没有实际给您多少回报,真的感觉很对不住您,对于橙,我善于刺激孩子进步的一些方法对他总是不太起作用,挠头,,,,以我以前带孩子的经历,确实没有遇到过这样的困难,因此,对于我也是一种挑战,他确实是一个与众不同的孩子,但是我并不会因为困难而放弃,我愿意面对挑战,去尝试,同时感谢您对我的信任,我会尽我所能,同时改变一下我的教学思路,希望能对孩子有帮助....一起努力,任

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

你的这段描述,让我眼泪又下来了。就仿佛看到我的橙子。
去年单位暑期休假去北戴河,我和蜜橙爸爸只带了蜜糖去。刚到家,橙子正在餐椅上吃饭,看见我,立刻挣扎着要站起来,也是咿咿呀呀的,并且开始拍手、摸头的...

蜜橙妈妈,看到你的这段话,我的眼泪也止不住。孩子最让我们心痛的不是他们的懵懂无知,而是看见他们努力想表达,表达不清,努力想交往,被人不理解,然后退入自己的小角落,摆出一副冷漠的样子。最让我心痛的是他们那幼稚甚至可笑的”努力“。

哪个孩子不是妈妈手心里的宝呢,希望把自己最珍贵的东西给孩子。可是看着孩子伸手想要一些最基本的东西,妈妈却无能为力,还有比这个更折磨母亲的吗?

re:不知怎么现在感情是特脆弱,一看到别人哭我...

不知怎么现在感情是特脆弱,一看到别人哭我就受不了,也怪我又提伤心事让坚强乐观的蜜橙妈和元元妈也跟着掉眼泪。
其实蜜橙妈你比我们都幸运得多,起码不用为是否生二胎的事而烦恼,是不是啊?嗬嗬……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]每v...

下面引用由每v文发表的内容:

我太想橙能进步了,甚至比你都想,您对我如此信任,但是我却没有实际给您多少回报,真的感觉很对不住您,对于橙,我善于刺激孩子进步的一些方法对他总是不太起作用,挠头,,,,以我以前带孩子的经历,确实没有遇到...

r老师,您尽力了,没有比您更适合橙子更负责的老师了,感谢您陪伴我们走过这段艰苦的历程,现在,您是我们孩子的老师,以后,您是我们全家的朋友。

不知怎么现在感情是特脆弱,一看到别人哭我就受不了,也怪我又提伤心事让坚强乐观的蜜橙妈和元元妈也跟着掉眼泪。
其实蜜橙妈你比我们都幸运得多,起码不用为是否生二胎的事而烦恼,是不是啊?嗬嗬……

sxyMM,我不用为生二胎烦恼,却为给蜜糖的时间少而烦恼,为两头不能兼顾而烦恼。。。昨天蜜糖生病,让我有些想法有点改变。本来那么义无反顾地准备在以琳扎根,现在呢?我在权衡:蜜糖怎么办呢?

re:唉!这恼人的春风啊!我记得总版主和方老师...

唉!这恼人的春风啊!我记得总版主和方老师都建议您一起带着,蜜糖不是喜欢周一至周五都上兴趣班吗,满大街都是兴趣班的广告,不妨报两个试试?

唉!这恼人的春风啊!我记得总版主和方老师都建议您一起带着,蜜糖不是喜欢周一至周五都上兴趣班吗,满大街都是兴趣班的广告,不妨报两个试试?

sxy,根据你15岁迷小虎队,我估算了一下,咱两年纪相仿。呵呵。感觉和你特别对脾气。前天夜里,蜜糖呕吐不止,并且叫肚子疼。看着孩子痛苦的样子,想着出差在外的老公,总是他不在家的时候孩子出状况。从凌晨2点去儿童医院,快5点才到家。我一直紧紧抱着女儿,一直揪着心。对于蜜糖,我太多歉疚。孩子是吃得太多,又在朋友家吃了很多橙子,伤了脾胃——急性肠胃炎。是我,从来不控制她。而对于橙子,我连每餐吃几块肉都明确规定。
回到家我一直睡不着,我问自己:能辞职吗?看着女儿,我知道,不能。肯定不能。
那么在以琳就不能长时间待下去。短时间的3个月左右,进步肯定比在家大。但是,目前橙子的训练模式,我最放心,最满意,也是最有可能长期持续下去的:
1、家教是个男老师,负责,专业,而且和孩子磨合了大半年;
2、机构的个训老师,对橙子很好,虽然业务上肯定不如以琳的老师强;
3、小阿姨是我迄今为止最满意的一个阿姨,聪明,耐心,喜欢橙子。
如果去了以琳,以上的三个在橙子生活中很重要的人物,又得重新寻找,重新去碰。这种损失,比起短期在以琳的进步来说,此消彼长,长期来看,影响更大。
想到这些,我动摇了。不知何去何从。请你给我点意见,也请各位给我点意见。

re:蜜橙妈,看俺平时喜欢替人打抱不平或帮个小...

蜜橙妈,看俺平时喜欢替人打抱不平或帮个小忙,可一碰到大事就容易慌了手脚也没了主见,权衡了再三还是有点顾此失彼,难啊,从今天起就把这件事放在我的祷告里,希望到时会有一个两全其美的决定。

蜜橙妈,看俺平时喜欢替人打抱不平或帮个小忙,可一碰到大事就容易慌了手脚也没了主见,权衡了再三还是有点顾此失彼,难啊,从今天起就把这件事放在我的祷告里,希望到时会有一个两全其美的决定。

从今天起就把这件事放在我的祷告里,希望到时会有一个两全其美的决定。这对于我也已经是最好的建议了,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

[QUOTE]下面引用由tina6873发表的内容:孩子最让我们心痛的不是他们的懵懂无知,而是看见他们努力想表达,表达不清,努力想交往,被人不理解,然后退入自己的小角落,摆出一副冷漠的样子。最让我心痛的是他们那幼稚甚至可笑的”努力“。

哪个孩子不是妈妈手心里的宝呢,希望把自己最珍贵的东西给孩子。可是看着孩子伸手想要一些最基本的东西,妈妈却无能为力,还有比这个更折磨母亲的吗?[QUOTE]
元妈,我对于蜜橙爸爸的“控诉”,我想,你一直认为我是有点“无病呻吟”吧?(此处作为中性词用);
而我对于你对元元的“态度”,我也持一样的态度,认为你过分“挑剔”,追求完美。
你上面的几句话,让我突然理解了你的感受了。前天见到你,觉得比上次(半年前)憔悴了不少(当然我肯定也是如此,但是我觉得你应该比我好过,因为元比橙的状况好很多),真的应该稍稍“宽心”些了。

惊鸿一瞥

一瞥者:橙子
被惊鸿者:妈妈
下班回来,在小区门口正碰到放学的橙子,小阿姨把橙子放在妈妈的后座上:呵呵,儿子第一次坐妈妈的车,表情很肃穆。
到了楼门口,橙子被抱下来,跟着小阿姨和爷爷前面走,妈妈停车锁车。准备上楼梯时,橙子停住了,回头看着妈妈。等妈妈走到和他并排,这才开始上楼梯。妈妈笑:等妈妈呢。橙子看着妈妈“嗯”了一声。妈妈心里暖暖的,出门从来如脱了缰的野马的儿子,真的是在等妈妈啊。
今天中午,趁“老虎打瞌睡”的时候(领导午休),妈妈惦记着橙子的午觉,还是忍不住偷跑回家(今天很忙),从阿姨那里接手橙子,首先信誓旦旦的对儿子保证:妈妈肯定不骂你,更不会打你,睡吧。边拍着橙子边心里念叨:爱是恒久忍耐。橙子似乎听懂了,很快入睡,妈妈从卧室出来,对小阿姨展示了一个“老菊花”一样的笑容,阿姨知道橙子成功入睡了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

sxy,根据你15岁迷小虎队,我估算了一下,咱两年纪相仿。呵呵。感觉和你特别对脾气。前天夜里,蜜糖呕吐不止,并且叫肚子疼。看着孩子痛苦的样子,想着出差在外的老公,总是他不在家的时候孩子出状况。从凌晨2...

一定是我家橙子给闹的,可怜的小蜜糖,太对不住了,现在好些了吧。下次见面,阿姨一定再深入检讨一次。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

一定是我家橙子给闹的,可怜的小蜜糖,太对不住了,现在好些了吧。下次见面,阿姨一定再深入检讨一次。

有这么把责任往自己身上揽得人吗?呵呵。
小东西在家除了鲜榨的根本就不碰橙子,在你家一声不吭的闷着头吃,好像没吃过似的。后来我就觉得她有点蔫,估计已经不舒服了。
你别检讨了,我这个当妈的太不细心了。

杨教授的讲座

想起秋妈妈这么描述秋头去年从自闭症论坛归来的情景:驾鹤归来、如沐春风。这句话蜜橙妈妈借用一下,表达自己的感受。周一上午忙,仍然是“百忙之中”上网发一帖,杨教授的讲座彻底扭转了蜜橙妈妈的两个误区:
1、低功能的孩子不会游戏,学不会游戏,不需要游戏。
2、游戏是事倍功半。
蜜橙妈妈决心,以后的相关讲座,一定排除万难的去“深造”。
忙去了,且听下回分解。
元妈,查收信息。

re:信息收到,多谢。

信息收到,多谢。

虽然应该轻“语言”

早上,橙子坐在餐椅前,看着准备好的早餐手舞足蹈。
妈妈:你饿吗?
橙子:饿。
妈妈:谁饿?
橙子:我。
妈妈:好聪明啊。(亲亲儿子)
橙子:妈。(扑向妈妈怀里)
呵呵,三个回合的“语言”交流。尽管都是单字,但是对答的都很应景,并且一直伴随目光注视。妈妈很开心啊。
昨天杨教授的讲座结束,爸爸带着蜜橙接妈妈,在车上,趁红灯的空隙,爸爸回答看向儿子:儿子?
橙子:爸爸。(爸爸笑容满面)
这样简单的交流次数越来越多了,很多需要肯定回答的问句橙子都能以“嗯”做答。
中午回去,小阿姨跟妈妈说,橙子总把鞋架上的鞋胡路下来,姐姐就赶紧一只只放好(蜜糖没有上幼儿园):讨厌的弟弟!
橙子在一旁看着姐姐坏笑。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

能有问有答了,橙子真棒,这么好的交流语言,干嘛还要轻?要轻的是我们家筱筱,光会仿说,就是不理解。

谢谢筱筱妈妈表扬。我也羡慕筱筱能大量仿说,我们橙子仿说,是以“1个字/n月”的速度。这不,刚能模仿点“玩儿”,还是第四声。
问他:出去玩儿吗?
回答:万儿。(玩儿)
呵呵,这可不像山西口音,像——河南口音。
你说让筱筱姥姥开培训班的那个回帖(早上空气真正好)加上老枪给的一个视频,给了我一个提醒:我准备让蜜糖做动作,妈妈念,并配上点背景音乐。然后录像并做成光盘给橙子上课用。
呵呵,我真聪明啊。