以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:橙子真聪明!蜜糖就甭说了,蜜橙妈妈巨聪明...

橙子真聪明!蜜糖就甭说了,蜜橙妈妈巨聪明啊!等你制好了光盘,也搁上来让大伙儿开开眼?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

橙子真聪明!蜜糖就甭说了,蜜橙妈妈巨聪明啊!等你制好了光盘,也搁上来让大伙儿开开眼?

我是ABA成习惯了,经常让蜜橙夸自己“我棒”。看看,夸出了惯性,一不小心,自己夸自己了。呵呵

“不”

清明节放假,因为橙子的湿疹,荒废了3天,还是有些小发现:
妈妈觉得橙子该撒尿了,就问他:要尿尿吗?
橙子清楚地回答:不。并且看着妈妈的眼睛。
妈妈将信将疑,但为了尊重孩子,还是没有立刻让孩子尿尿。这样的“问答”3天内发生了2次。
今晨,阿姨汇报:以后橙子剥鸡蛋不用辅助了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

在以琳观摩,发现游戏课播放的一首律动操很不错:
早上空气真正好,我们大家来做操
伸伸臂,伸伸臂,弯弯腰,弯弯腰
踢踢腿,踢踢腿蹦蹦跳,蹦蹦跳。。。
哪位妈妈知道哪里有卖的吗? 很想买来给橙子...

周六在图书大厦觅得光盘,原来这是小班上学期模仿操,向大家通报一声。
另外,巧虎是橙子继天线宝宝之后,最喜欢看的一个光盘,表现在笑容很多,手舞足蹈,同样向大家通报一下,跟橙子能力相仿的兴趣狭窄的孩子可以试一试。

re:我也想买,光盘叫什么名称?哪出的?

我也想买,光盘叫什么名称?哪出的?

有关矫形带

鉴于不少家长“悄悄”我,咨询矫形带。我量了一下我们孩子的矫形带,具体描述如下:
1、平铺为∏形。
2、“—”主要是绑在孩子腰上。全长75CM。宽4CM,长40CM的一副“粘刺”(不知道你们那里叫什么)拆开,互相缝制在一起。粘面向上,刺面向下,缝合处大约5CM。
3、两根“︱”。这两根“︱”在“—”的缝合位置为22CM、48CM处。“︱”为一根有弹性的带子,宽4CM,长50CM。准备一副宽2CM长10CM的“粘刺”拆开,互相缝制在一起。“︱”末端下面缝粘面。
3、将左边的“︱”顺时针绑在孩子腿上,左边的“︱”逆时针绑在孩子腿上,大腿一圈,小腿一圈,末端粘面可串在孩子的鞋袢上,固定住。

这个矫形带我们是北京博爱医院缝制的,其实很简单,自己就能做。对于内八孩子(大腿内旋)特别管用。不过时间长了孩子的腿上会勒出红印。
这也就是两害相权取其轻了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

清明节放假,因为橙子的湿疹,荒废了3天,还是有些小发现:
妈妈觉得橙子该撒尿了,就问他:要尿尿吗?
橙子清楚地回答:不。并且看着妈妈的眼睛。
妈妈将信将疑,但为了尊重孩子,还是没有立刻让孩子尿尿...

蜜橙妈妈总能给我启发:我怎么就从没给过孩子自已剥鸡蛋的机会呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

我也想买,光盘叫什么名称?哪出的?

湖北音像艺术出版社  快乐健康操 20元
分为韵律操、手指操、广播体操和快乐健康操四部分。每部分有单独的光盘卖,你可以根据需要只买其中的一种。
我大致看了一下,广播操分为小班、中班和大班三部分,并且小、中、大班又分上下学期。我们蜜糖幼儿园目前估计用的就是小班的。
另外,其中的手指操我买重了,需要的话见面时给你吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]三木...

下面引用由三木青发表的内容:

蜜橙妈妈总能给我启发:我怎么就从没给过孩子自已剥鸡蛋的机会呢?

窃以为那是玮玮根本不需要如此,蜜糖自己也很少剥鸡蛋壳。
我们橙子,任何有关生活自理的都需要“给他机会”

对打和老鹰抓小鸡

杨教授的讲座回来,一直没顾上整理笔记,但是已经开始实践。现在家里总是保持3个小朋友的游戏小团体,姐姐、楼下的wuch(以后简称干儿子或哥哥)和橙子,两个普通孩子加上一个特殊孩子,配备算是“精良”吧。干儿子和蜜糖一个班,很喜欢蜜糖和蜜橙妈妈。
实践之一:对打。
工具:充气的两只大手和一个大锤子。
模式:两个小朋友作为一方,蜜橙妈妈辅助橙子作为另一方。
状态:蜜糖和干儿子愈战愈勇,尤其是干儿子,兴奋得。。。我想以后对打这个活动在干儿子那里可以是高级强化物。橙子有点勉强为之的感觉,没有笑容,没有发出什么声音。
结论:这个游戏对于橙子稍微复杂了些,引入稍早。
实践之二:老鹰捉小鸡
模式:两个孩子当小鸡,蜜橙妈妈带着橙子当老鹰,去追去抓两只小鸡
状态:两个孩子满场地疯跑,兴奋得尖叫,不时地在老鹰附近,逗引老鹰去抓他。橙子被妈妈提着(还不太跑得起来),虽然不像姐姐和“哥哥”那么笑得咯咯的,但显然很“专心”的在追小鸡。
结论:这个游戏看似简单,三个孩子都喜欢,可以经常进行。不过蜜橙妈妈老胳膊老腿的,累得够呛。
另外,受到杨教授、嘟嘟妈妈的启发,鉴于橙子最近总喜欢往地上扔东西,妈妈发展了两种启发沟通和游戏的方式。
1、制造阻碍
橙子又要往地上胡路鞋子,妈妈夸张的盖住,边大声地说:盖住了。橙子通常都会看妈妈一眼,制造了障碍,却启发了一次沟通,但是橙子也就作罢了,希望慢慢的橙子能发展到把妈妈的手推开。
2、制造模仿的机会
橙子又要往地上扔鞋子,妈妈赶在他扔之前,扔一只,然后说“该你了”。橙子接着扔一只。妈妈夸孩子:真棒。该妈妈了。妈妈再扔,然后“该橙子了”。如此,制造模放和轮换的机会。

re:聪明的妈妈!

聪明的妈妈!

re:羡慕橙子有这么能干又聪明的妈妈和姐姐。...

羡慕橙子有这么能干又聪明的妈妈和姐姐。
给蜜橙妈妈提一个小小的建议,先不急着让橙子参与其中,只站在旁边看,姐姐和哥哥可以在游戏中故意制造一些笑声和假摔,引发橙子的兴趣,然后鼓动他参与,可能会激发起兴趣。
我家信义最喜欢看别人的笑话,有小朋友不小心掉了东西或摔倒,都会引发她的大笑,不知橙子有没有这样的爱好,利用这一点,我有时会让姑姑家的哥哥姐姐故意夸张地做一些游戏来激发她的兴趣。

变化

楼上的元妈和信义妈妈,聪明二字实在不敢当。
信义妈妈说的“喜欢看别人的笑话”,橙子也如此,在妈妈和哥哥姐姐对打时,对于“摔了”“惨叫”,小子会“循声而望”,这也算是“对人的关注”吧?三个孩子一起看巧虎,蜜糖和干儿子自发的就跟着模仿,橙子只是“饶有兴味”的看看电视,看看哥哥和姐姐。
以琳的排名到第5行了,昨天去六院看了贾美香。原本是带着“摘帽”的小小的奢望去的,没想到结论却是“双重,较重”。这两个重字让我的心里沉重的利害。晚上贾大夫就给我打来电话,让我很感动,很好的一个大夫。
和蜜橙爸爸商量了商量,近期要去很多机构、去咨询很多老师,橙子的训练将会有大的调整了,心里既有忐忑,更是充满着期待。

一切又回到了起点

从去年6月份正式ABA以来,已经历时约1年,昨天,在一个老师面前,橙子按照妈妈的要求,发了几个单词,老师的笑容近乎轻蔑:近1年的训练,这就是失败。她们几乎听不懂。尽管这是个资深的老师,妈妈还是想和她辩论辩论:橙子快4岁了,普通孩子已经说了3年的话,每天说话的量(记得秋爸爸有一个数据)肯定是橙子的千倍,而橙子,才开口发音,这有可比性吗?更何况他是个各方面都受损的脑瘫孩子。

咨询了老师,走访了机构,蜜橙爸爸想重回到中康训练。想起在中康大半年的语言训练,橙子没有任何进步,哪怕是听一个指令;想起中康的完全封闭教学;想起上语言课竟然能睡着的中康语言老师,妈妈坚决反对。蜜橙爸爸最终决定:目前的训练模式依然保持不变,减少个训时间,增大大运动和精细运动的量。

看贾美香大夫时,碰到了一个6岁多仍然不会走路同样有点自闭倾向的孩子,那种感觉是触目惊心的,那个孩子智力上显然比橙子要好,但是,感谢主,橙子现在的状态蜜橙爸妈感到庆幸。

re:very sorry, and will...

very sorry, and will not be making any aggressive comments any more.

re:他们怎么这么说话呢,真是够气人的!

他们怎么这么说话呢,真是够气人的!

re:什么资深老师,就凭这几句话,他就不配当老...

什么资深老师,就凭这几句话,他就不配当老师,还资深呢。

re:同感同感,看这阵势,如果当时几位妈妈都在...

同感同感,看这阵势,如果当时几位妈妈都在场,非逼他下课不可。

re:同感同感,看这阵势,如果当时几位爸爸都在...

同感同感,看这阵势,如果当时几位爸爸都在场,非逼他裸奔不可。