以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pallas2008发表的内容:

好羡慕你们,我们还得排一阵呢,什么时候能够分享你的以琳心得

我知道艾米和我们橙子的排名差10行,估计不用2个月,我们就能在以琳相会了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

恭喜蜜橙妈妈不虚此行。身为青岛人我一直很庆幸也很感恩,因为傍依着以琳,总是有种近水楼台先得月的感觉,而对于抛家舍业的外地家长,我总是由衷地钦佩。

我接触的很多来以琳的外地家长,都普遍地感觉收获大...

谢谢信义妈妈的宽慰,我受不了的时候,一定找你哭去。

小班长

蜜糖是班上的小班长,尽管幼儿园似乎没有所谓班长一说,但是老师们钦定了,小人似乎对这个角色很胜任,也深得小朋友们的喜爱。每次和楼下的wuchen一起被对门爷爷接回来,然后就跟着wuchen妈妈回家了,快8点半被送回来,妈妈彻底省心。
初步打算,在以琳至少待半年,妈妈陪读3个月,这3个月中,带着蜜糖去以琳“深造”。现在小人是班上的第一名,回来岂不是同年级的第一名,妈妈现在就偷笑。

最近的进步

先说说进步
其一,主动“语言”
在有吃、玩、看电视的需求时,会大声清楚焦急的叫“阿姨”,似乎知道小阿姨才是自己的“衣食父母”,说得最好的是“阿姨,饿”。最好的回答是当妈妈说:妈妈爱你吗?毫不含糊的回答:爱或爱我。
其二,外出
自己总是开门出去,听到大人们说“回来”,即便已经到了电梯口,都能回来。在外面仍然一马当先的狂奔,但是妈妈说“这边”,通常能折过去听从妈妈的指令。
其三,坐起
坐在地垫上,自己能坐起来。上下楼梯都比以前好,尤其是双脚交替上楼梯;串珠和吃饭都有小小的进步。
其四,会蹬鸭子车了(这是妈妈刚想到的,加上去)
就是坐在上面,需要双脚蹬着才能往前走的车,我在游乐场看见很多看上去不到1岁的小孩都会,橙子最近才琢磨出来。
明天(5月9日)开始,妈妈将给橙子吃DMG了,初步计划如下:
第一星期1ML,早餐后服用,晚饭后服用叶酸。
拭目以待。

re:妈妈:什么声音?弟弟在哭吗?阿姨:天...

妈妈:什么声音?弟弟在哭吗?
阿姨:天啊!那是洗衣机的声音!
蜜糖:妈妈的感知觉太差!

re:太可爱的小蜜糖了 :)祝你们一路...

太可爱的小蜜糖了 :)

祝你们一路顺风到以琳,取得真经回!

re:多日不见,料想必然蕴酿着重大的调整和决定...

多日不见,料想必然蕴酿着重大的调整和决定,不过真没想到变化这么大。不过对于宸,一定是个重大的转折点,对于蜜橙妈妈,我只有羡慕的份儿,能亲自带着孩子训练的妈妈是辛苦的,更是幸福的。

re:蜜橙妈妈:你说的鸭子车是两个轮子,象自行...

蜜橙妈妈:你说的鸭子车是两个轮子,象自行车一样可是没有脚蹬子的“training bike”吗?

re:谢谢瑜妈的夸奖。谢谢你的祝福!借你的吉言...

谢谢瑜妈的夸奖。谢谢你的祝福!借你的吉言,我拽一句诗啊:黄沙百战穿金甲,不得真经终不还。呵呵。

纬妈,你说得对,辛苦并幸福,说的就是“一线作战”的妈妈,我现在是度日如年,这个月过的好慢。

嘟妈:我的感知觉是很差,我怎么记得是三个轮子,晚上回家给你再“感知”一番告诉你。对了,你说的那种“training bike”好像以琳感统室就有,应该就是2个轮子。橙子这种“彪形大汉”坐上去,简直一个泰山压顶。

奥特曼手枪

中午去天意买了奥特曼超人手枪2把,水枪2把。拼插玩具若干。

手枪声光电一体,想象着蜜糖、橙子(妈妈辅助)和wuchen各自手持一把奥特曼手枪,枪战的情景,多么有意思,“我还就不信了!”妈妈暗下决心,不管aba还是rdi,要让橙子对手枪感兴趣,三个孩子加上老妈,疯玩在一起!

水枪是“喷漆画”用的,不单纯为了打水仗。看到孩子们很喜欢天线宝宝中的“喷漆画”,妈妈童心未泯,在天意买了水粉(专门挑的是老妈小时候用的牌子)和调色笔,准备调好颜料后装在水枪里,仿效进行喷色画。水粉调好后还可以用刷子刷着喷,比如在纸上放一个鸭子,“喷完”后就留下图案。

肢体,还是肢体的问题

今早橙子开始流黄鼻涕,DMG的服用只能往后推一推。

昨晚,和wuchen妈妈带着孩子们下楼去玩警察抓小偷,橙子单手连枪都握不住,双手一起把持着手枪。在妈妈辅助下扣动扳机,枪的动静和光亮,似乎给了他一个惊喜。“肢体,还是肢体的问题”。“儿子,你需要学的东西太多了。”

今早,看看上班时间还早,妈妈带着橙子走楼梯,小阿姨说到了电梯附近肯定会哭,但是,妈妈边走边唱着“一闪一闪亮晶晶”,橙子的注意力完全被妈妈的歌声吸引,顺利地走过“电梯区”,来到楼梯间。感觉橙子最近还有一个进步,就是哭闹时听见阿姨或者妈妈唱歌,就能平静下来。和1岁多的喜欢听妈妈的歌声不同,现在的橙子似乎是能听懂了。妈妈边唱边跳,橙子笑得咯咯的,我知道,儿子更喜欢妈妈陪他。

re:蜜橙妈妈:从以琳回去后,你变得更勤快了呀...

蜜橙妈妈:从以琳回去后,你变得更勤快了呀!自留地种的不错嘛!昨晚我又一次听了你讲的《熊猫请客》的故事,突然觉得你天生就是个搞幼教的料,讲的很生动,把汶汶都给吸引到电脑跟前了,你好棒耶!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

蜜橙妈妈:从以琳回去后,你变得更勤快了呀!自留地种的不错嘛!昨晚我又一次听了你讲的《熊猫请客》的故事,突然觉得你天生就是个搞幼教的料,讲的很生动,把汶汶都给吸引到电脑跟前了,你好棒耶!

谢谢汶汶这么给阿姨面面。我呀,表面上看着文静,其实真的是老玩婆一个,用我家小阿姨的话:和蜜糖是一对活宝。

汶汶妈妈,说起勤快,我这几天累伤了,昨天夜里醒来,浑身酸疼,然后一直就没法入睡,有点悲哀的想,我这国防型的身体,现在是一天不如一天了,活到100岁,不知道能不能够了。

re:蜜橙妈妈你好。小乐爸五一和你一起在家...

蜜橙妈妈你好。
小乐爸五一和你一起在家长培训班学习,偶是小乐妈妈。本来我们计划全家一起去青岛的,谁知人算不如天算,临行前一天,小乐发高烧了,最后只能小乐爸自己去了。很遗憾 ,本来小乐有可能多两个新朋友的,精豆子小姐姐和一样憨厚可爱的小哥哥。我们现在计划五月底或6月初再去青岛给小乐测评,希望到时候有缘相见。
非常羡慕你,至少还有个开心果,真的象你说的,就算我们百年之后,至少还有个姐姐疼他关心他,我们小乐呢,一想到这里,不说了,也不敢多想。
我仔细看了几遍小乐之前的录像,基本上小乐2.5岁之前都是很正常的,对视、交流、语言什么的都很好,甚至比一般孩子还要好,后来发现他没有其他孩子进步快,也一直认为“不开窍”“不长心眼儿”,从来也没往zb方面联想,直到今年4月份。所以,应该说,我还没能完全从噩耗中振作起来,尽管一直在努力,可是心情这个东西,真是很难控制。不想还罢,一想起来就。。。。。。而且,也许是现在关注的多了了解的多了,我总感觉小乐在退步,发展很快,所以特别的担心。4月份在北医6院检查时智力和自理能力都是正常,让他做什么也很配合,可是现在,你让他做什么根本眼神都不往那里看。
我现在最难过的是看着他向不好的地方发展却无力阻止,希望去以琳的日子能快点到来。
要去上班了,因为小乐晚上睡觉晚,等他睡了我也筋疲力尽了,很少能上网,现在是午休时间。我会一直关注蜜橙的成长,祝福蜜橙,祝福小乐,祝福所有的星儿,快点好起来吧!!!

re:小乐妈妈,此次青岛培训,有幸和乐爸分...

小乐妈妈,此次青岛培训,有幸和乐爸分在一个操作组,让我近距离的接触了一个智慧的好爸爸。乐爸在操作课上表现出来的悟性常常让我这个接触aba、接触以琳相对时间长的老家长自愧弗如。课后,乐爸总是在翻看数码相机里的小乐的照片,“挺精神的吧?”乐爸问我,舐犊情深溢于言表。在闲聊中,我知道青岛的**桥、崂山的***是乐爸设计的,但是所有的这一切,都将这些代替:只要能发基本工资就行,不开除我就行。我想,乐爸是和秋爸爸一样,又将是一个不放弃职业却准备放弃前途的好爸爸。

你是一个新家长,所以我很能体会你那种“天塌下来”的感觉,其实,以琳网上的很多孩子,都应该属于能回归主流的25%,从和乐爸的交谈中,我知道乐乐的能力很强,更何况你们还有4月份刚刚在六院检查的“智力和自理能力都正常”的结论。你总感觉小乐在退步,那是不是因为你太关注了,有点智子疑邻呢?我在橙子诊断为脑瘫时带着蜜糖去找专家看了看,而在橙子自闭倾向确诊时,更是怎么看蜜糖也有点。。。所以,我提醒过乐爸,孩子确诊了,家长千万不能自闭了,千万不能以自闭的思维去看待孩子,小乐首先是个孩子,然后才是个自闭孩子。

给乐爸推荐的元元、小瑜的宝贝日记你看了吗?给你们发的rdi材料收到了吧?元元和小瑜这两个孩子和小乐年纪相仿,能力相仿,并且都有位聪慧、豁达的好妈妈,你可以和她们多交流,我相信小乐也会慢慢的向良性循环的方向发展。同样祝福小乐!咱们6、7月份青岛再见!

计划的变化

和蜜橙爸爸商量去以琳的细节安排,老公居然主动请缨,要求自己带橙子去训练,这和蜜橙妈妈最初的半年以琳训练,老公至少考勤1一个月的强制性安排相差太远。

一直以来老公几乎没参与过橙子的康复训练,并且他老人家因为担心橙子的能力差跟不上而不同意6月去以琳(第二次妈妈又报了名)要求第二次排名到了再去,他观念上转变得这么大,让蜜橙妈妈始料不及,计划真的有点跟不上变化,看来妈妈还是低估了爸爸对橙子的关爱。

以琳的培训,小阿姨的作用也是举足轻重的,后三个月,她将担当起主要的陪读任务,昨天,小阿姨自己主动和我谈起了以琳的安排,算是表了态,也让我知道,她真的很喜欢橙子。现在,蜜橙妈妈天天就扳着手指头等着去以琳了,感谢主!

“搬长”

妈妈:蜜糖,你是你们班的小班长啊!
蜜糖:是。
妈妈:小班长都干什么呢?
蜜糖:帮老师搬东西。
妈妈:哦!搬东西?(妈妈忍住笑,原来是“搬长”)
蜜糖:就是帮老师给小朋友们发玩具。
妈妈:哦。好厉害。还干什么呢?
蜜糖:还有就是哪个小朋友剪刀对着别人了,告诉他不能对着别人。
蜜糖:剪刀也不能对着自己,会伤着眼睛。

re:蜜橙妈妈:不知你发没发现,我们越亲近主,...

蜜橙妈妈:不知你发没发现,我们越亲近主,主给我们的安排越会超过我们所思所想的。
强烈要求蜜橙妈妈放宽心地“交权”给蜜橙爸爸,很多实践都表明会起到意想不到的效果。

re:感谢蜜橙妈妈。RDI资料已经收到,因为之...

感谢蜜橙妈妈。RDI资料已经收到,因为之前小乐的室外活动特别多,不太能坐的住,我们最近的目标是希望他能够坐下来,为今后的上课训练打打基础。
我会多关注你推荐的帖子,也希望今后常联系,有问题还要多向你请教啊。
昨天傍晚,小乐在院子里和一个小朋友(男)玩,他要去牵人家手,人家没同意,甩手走掉了。结果,晚饭的时候,自己嘟囔,“打破***的头(那个男孩的名字)”,没太在意,继续吃饭,结果吃着吃着,自己就开始掉眼泪,没有声音的,一问他怎么了,就“哇”的哭了出来。原因是我们推测的,因为他自己不知道讲。怎样教他认识到被别人拒绝也很正常呢?

祷告

昨晚,孩子们跟着我看了一会儿抗震救灾的综合新闻,我那小小的女儿,睡前问我:
妈妈,我们这儿会地震吗?
我茫然地回答:不知道。
小小的女儿似乎有点恐慌了:如果我们这儿发生地震怎么办呢?
想象着刚才看到的聚源镇中学的悲惨景象,我想了好一会儿,终于在女儿第3次问我如果发生地震怎么办时回答:爸爸妈妈会保护你。
一向孩子睡着我就睡着的习惯,昨天打破了,看抗震救灾新闻到深夜,无论如何“舍不得睡”,希望能多听到有孩子被救出的消息,希望能知道道路于12点前打通。。。
为所有受灾的和救灾的人祷告,乞求他们平安。